Кто есть кто: Алена Владимирская. Алёна Владимирская о кафе «Бублик

В детстве Ольга мечтала стать главным редактором журнала Elle. После школы уехала в Москву - поступать в МГУ, куда и поступила на факультет журналистики (окончила в 1992 году). Прошла стажировку в Сорбонне и даже выиграла один из конкурсов Elle в России.

Потом девушка забеременела и уехала рожать «к маме в Вологду». Отношения с молодым мужем расстроились, и Алена осталась с маленьким ребенком на руках. Тогда Алена решила не возвращаться в Москву и устроилась на работу корреспондентом в местную газету.

С 2000 по 2004 год занимала пост руководителя медиахолдинга «Наш регион» в Вологде, который запустил филиалы «Эха Москвы» и «Комсомольской правды».

Алена второй раз вышла замуж и с семьей переехала в Санкт-Петербург. Там Алена по объявлению устроилась корреспондентом в журнал «Досуг» издательского дома «Работа для вас». За полтора года доросла до редактора, а потом стала директором по маркетингу.

В 2005 году издательский дом «Работа для вас» открыл портал «Работа.ru» и запустил филиал проекта в Санкт-Петербурге. «...никто не хотел браться за этот проект, все говорили: «Какой интернет? У нас газета про трудоустройство, самая крупная в городе!» Для этой работы выбрали самого безумного человека - меня», - говорит Алена в интервью на Cossa.

… издание стало двигаться в интернет-направлении, и меня туда, как самую безумную, направили. И мне понравилось, так как для меня очень важна скорость: я люблю сразу видеть результат своей работы.

Затем Алена возглавила отдел хантинга Mail.Ru: «Причем, я никогда не была НR, я была именно хантером - человеком, который находил профессионалов».

Проработав несколько лет в компании, Владимирская поняла, что будущее рекрутинга - за социальными сетями. В это же время Алена познакомилась с частным инвесторов Аркадием Морейнисом , который натолкнул ее на мысль о создании собственного бизнеса. Алена пришла к Дмитрию Гришину и предложила развивать направление социального рекрутинга в Mail.ru Group, но компания отказалась. Так в 38 лет Алена решилась открыть собственные бизнесы - сначала агентство «Талантинг», затем сервис Pruffi Friends.

Аркадий Морейнис отказался участвовать в проектах, заявив, что это никому не нужно. Стартовый капитал проекту Pruffi обеспечил вице-президент Ростелекома Алексей Басов , получив за это четверть бизнеса Владимирской. Евгений Плужник, директор Московской бизнес-школы, дал Владимирской бесплатную комнату на полгода, куда первая команда Pruffi из трех сотрудниц и заселилась.

Работать приходилось по двенадцать часов в сутки. При этом первую зарплату я получила только года через два, а первый сопоставимый с прежним доход - через четыре. Выдержать такой график без ущерба для семьи мне позволили два обстоятельства: во-первых, дочери было уже пятнадцать лет, а во-вторых, надежный устоявшийся брак, где, говоря деловым языком, «все процедуры отработаны».

В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Алёна Владимирская рассказала, где самые вкусные лимонады в городе и как, не выезжая из Москвы, почувствовать себя в Каннах.

Алёна Владимирская

Руководитель HR-агентства Pruffi

Заказ:

Чёрный чай - 250 рублей,
Морс клюквенный - 110 рублей,
Мусс манго-маракуйя - 250 рублей ,
Ризотто с белыми грибами - 480 рублей ,
Креветки васаби - 450 рублей

О месте

Впервые я попала в «Бублик» случайно, скорее всего, один из кандидатов назначил мне здесь встречу. Место оказалось настолько удобным, что с тех пор я провожу в «Бублике» очень много времени. В течение последних двух лет я бываю тут ежедневно, потому что это место идеально подходит для собеседований.

Встречи с кандидатами чаще всего происходят рано утром либо поздно вечером, поэтому то, что кафе круглосуточное, - большое преимущество. Летом здесь открывают хорошую веранду - большие диваны в тени, очень приятно. Я бывала во всех ресторанах города: от самых дешёвых до самых дорогих. Для меня это не форма проведения досуга, а работа. По этикету я всегда оплачиваю кофе или чай, а если человек решит поесть, то и еду я тоже оплачу. Но часто это неудобно для кандидата. У тех, кого я собеседую, бывают разные ситуации, а «Бублик» могут позволить себе практически все.













Меня знают все официанты, поэтому с заказом проблем не возникает. «Вам как обычно?» - это классическая фраза, которая позволяет экономить время.

Я люблю это место за хороший Wi-Fi, удобное расположение, хотя с парковкой здесь не очень. Ещё один неприятный момент: все знают, что я собеседую в «Бублике», и, когда у меня появляется перерыв между встречами, обязательно кто-нибудь подходит и навязывается.

О еде

Мне нравится, что в «Бублике» разнообразная кухня, при этом здесь вкусно. Я всегда заказываю двойную порцию клюквенного морса: он прекрасный, похож на тот, что бабушка варила мне в детстве. Для завтрака в «Бублике» у меня есть два варианта: сырники или яичница с ветчиной и помидорами. Если я обедаю, то заказываю очень вкусное ассорти из хот-догов - три маленьких с разными начинками. Я люблю супы, при этом вообще не ем супы-пюре, поэтому борщ, солянка, гуляш - из разряда постоянных заказов. В «Бублике» делают вкусную сельдь под шубой, пирожки и шаурму. Если говорить о сладком, то я, бывает, покупаю разные пирожные, чтобы отвезти коллегам в офис.





Сегодня «Работа с персоналом» беседует с Алёной Владимирской, создателем PRUFFI - первого успешного агентства социального рекрутинга в Рунете. Поговорим и про агентство, и про используемые им технологии.

Справка:

Агентство интернет-рекрутинга PRUFFI основано Алёной Владимирской - ведущим экспертом по рекрутингу и HR в Рунете, руководившей проектом Работа.ру (РДВ-медиа) и возглавлявшей направление поиска талантов в Mail.Ru Group. PRUFFI - единственное в России агентство по подбору персонала через социальные сети и систему рекомендаций. Среди клиентов компании: Cisco Systems Inc., «Связной», МТС, ИД «Коммерсантъ», Conde Nast, Mail.Ru Group, Groupon, HeadHunter, Рекламное Агентство GRAPE, PR Technologies, Syncopate, Fast Lane Ventures, WomanJournal.ru, RuTube и др.

PRUFFI реализовывало ассессмент при отборе студентов в Открытый Университет Сколково (ОтУС), сотрудничает по кадровой оценке стратапов с ведущими венчурными проектами и стратап-площадками России, каждый день публикует Руджобс - ежедневный дайджест лучших вакансий Рунета, совместно с GreenfieldProject ведет бесплатную программу поиска кадров для стартапов Рунета, а также на основе открытых данных присваивает компаниям и работникам Российской Интернет-индустрии и IT-отрасли рейтинг, отражающий профессиональную привлекательность.

Алёна, социальный рекрутинг сегодня - модное направление, но, если не ошибаюсь, Ваше агентство первым в России сделало его своим _основным_ инструментом. Чувствуете ли Вы себя новатором? Ощущаете ли груз ответственности «компании, подающей пример технологии»?

Нет, я не чувствую никакого груза ответственности. Просто об этом не думаю - зачем? Столько работы - надо ее делать, а не думать. К тому же, мы совсем не новаторы в этой сфере. До нас были и другие похожие истории. Другой вопрос, что получилось (а теперь я уже точно могу сказать, что получилось) только у нас. 80% позиций мы закрываем именно через социальные сети. Оттуда же приходит около 90% новых клиентов.

А можно несколько слов о том, как вообще выбиралось направление работы? Почему именно IT-сфера? Почему именно формат социальный рекрутинга? Дело только в том, что в IT денег больше, а соискателей через соцсети привлекать дешевле, или в чём-то ещё?

На мой взгляд, это довольно очевидно. Я больше 10 лет занималась именно рекрутингом, в той или иной форме. Сначала создавала сайт Работа.ру, позже — Работа@Mail.ru. Хантинг всех топовых специалистов Мэйла - тоже моя работа. Этим и обусловлена сфера деятельности — делаем то, что умеем и в чем разбираемся. Почему именно IT -сфера? Просто до айтишников, наверное, проще всего «достучаться» через Интернет и социальные сети. Как правило, именно люди из мира Интернета и IT ищут работу (или могут заинтересоваться какой-то вакансией) в социальных сетях. Однако это не значит, что по нашей модели нельзя искать других специалистов. Мы остановились на этом сегменте только потому, что понимаем в этом много больше, чем в бухгалтерии, например.

Как думаете, какой процент успешности старта определён Вашими прежними связями и статусом предыдущих мест работы? Вы ведь начали не только с большим багажом личных контактов, но и сразу получили некоторое медийное внимание - «Алёна Владимирская из Mail.ru открывает хантинговое агентство!»

Не знаю. Мне сложно это оценить. Да и не думаю, что это так уж важно. В том же Mail.ru довольно много хантеров в отделе персонала, которые неизвестны на рынке. Наверное, дело, в первую очередь, в желании работать и умении закрывать вакансии.

А другие методы привлечения соискателей, кроме соцсетей, Вы используете? Например — традиционные объявления на рекрутинговых или отраслевых порталах?

Вообще, мы не занимаемся практически ничем, кроме продвижения в социальных сетях. Иногда даем незначительное количество рекламы. Но это довольно узкопрофильная реклама, в основном нацеленная на привлечение внимания эйчаров или информирование о каких-то наших новых сервисах или фичах. Честно говоря, сейчас продвижение и распространение информации о PRUFFI - давно не контролируемый процесс, основанный на правильной виральности - люди «шарят» наши вакансии, устно, письменно рассказывают про нас своим друзьям. Благодаря этому все знают, что если ты хочешь найти хорошую работу или грамотного специалиста в IT, тебе в PRUFFI - и только так. Разумеется, на это тоже понадобилось какое-то время и огромные усилия, но усилия исключительно наши - к услугам smm-агентств (агентства по «раскрутке» в соцсетях, прим. РсП) мы никогда не прибегали. Размещение только интересных и проверенных вакансий и «закрытие» вакансий лучшими специалистами - вот то, что помогло PRUFFI стать тем, чем оно является на данный момент.

Давайте подробнее поговорим о самой технологии. Из чего складывается успех в социальном рекрутинге? Хорошие вакансии и качество работы - это понятно, но ведь есть что-то ещё, специфическое?

Очень важно понимать свою целевую аудиторию. Правильные способы и методы коммуникации с теми, к кому ты обращаешься, умение предугадать, что будет интересно людям и своевременно предложить им это — вот и вся специфика. В общем, «рулят» очень качественный контент и системность - ежедневный хороший пост (вакансия, исследование, полезная информация). Вот тут мне очень пригодился мой прошлый журналистский и редакторский опыт.

Посты на вашей странице в Facebook выдержаны в едином стиле - живом, динамичном. Всё общение с посетителями ведёт один человек?

Да, один. Я сама веду все общение на странице PRUFFI в Facebook.

Родилась в Вологде.

Училась в МГУ им. Ломоносова.

В рекрутинге Алена с 2007 года. До 2008-го занималась развитием проекта «Работа.ру».

Следующим местом, где накапливались опыт и связи, стала компания Mail.ru - до 2009 года Владимирская занималась там запуском новых проектов, а потом возглавила направление привлечения талантов.

В 2010 году начала стартап, получивший название PRUFFI - агентство интернет-рекрутинга, специализирующееся на подборе лучших кадров для российских интернет-компаний.

«Мне хотелось не просто попробовать хантинг, а сделать какую-то площадку в соцсетях. Сейчас даже не вспомню, как родилась эта идея. Точно это было не из серии `Однажды мне приснилось, как…`. Проработав в хантинге несколько лет, я постепенно стала понимать, что в этом деле не хватает источников поиска, причем эксклюзивных. Стала думать, что можно сделать. При этом в Mail.ru была только сеть `Одноклассники`, одновременно в России резко набирал популярность Facebook. Мы очень долго говорили с Димой Гришиным, и он сказал: `Ты не можешь, работая в Mail.ru, развивать другую социальную сетку`. Поэтому я ушла, и ушла в никуда. Понимаете, у меня был хороший кабинет в Mail.ru, хорошая зарплата, в общем, все-все… Я ушла с одной девочкой. Просто так, в какую-то маленькую комнату. У меня были, конечно, деньги, заработанные за время работы в Mail.ru, их я и вкладывала», - вспоминает Алена .

«Деньги пошли на разработку первой версии платформы - это приложение для работы во всех соцсетях плюс приложение для мобильных телефонов. Плюс, соответственно, общая админка, веб-формы, в которых HR размещают вакансии. Платформу мы переписали после того, как в 2012-м в наш бизнес вошел Almaz Capital Partners. Весь наш бизнес фонд оценил в четыре миллиона долларов, но вошел с очень небольшой миноритарной долей. Сумма вложений около 450 тысяч долларов», - перечисляет Владимирская реперные точки развития Pruffi. На сентябрь 2014 года приложение работает на всех платформах и в популярных соцсетях Facebook, «В контакте», «Одноклассники», LinkedIn, Twitter.



Поделиться