Кукуруза обыкновенная.

Инструкция

Кукуруза является теплолюбивым растением, семена которого произрастают при прогревании почвы до десяти градусов. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше десяти градусов. Различают следующие значимые фазы формирования растения: появление всходов, появление пятого листка, созревание седьмого и восьмого листа (период интенсивного роста), образование метелки, цветение початка и полная спелость. Всходы появляются на седьмой-пятнадцатый день после посевов. Этот этап зависит от и температурного режима.

Когда на кукурузе образуется пять-шесть листьев, рост надземной части приостанавливается. Это связано с интенсивным развитием корневой системы, которая состоит из нескольких ярусов. Прорастает зерно зародышевым корешком, от него появляются боковые корни, составляющие первый ярус системы. Второй ярус корневой системы образуется из первого узла подземной части. Из надземных узлов появляются воздушные или опорные корни, углубляющиеся в почву и обеспечивающие устойчивость растению.

Корни кукурузы могут уходить на глубину 200 см. При недостаточном количестве влаги корни в начале вегетации распространяются вглубь, а при обильном увлажнении почвенного слоя корни располагаются у поверхности земли. После появления восьмого листа начинается интенсивный рост культуры. За сутки кукуруза может вырастать на 5-6 см. В это время могут образоваться боковые побеги – пасынки. Причиной их появления могут служить: низкая температура на раннем этапе вегетации, перенасыщение азотными удобрениями, разреженный посев. В конце вегетации пасынки отмирают.

Кукуруза – это раздельнополое, перекрестноопыляемое и однодомное растение, которое имеет женское (метелку) и соцветие (початок). При цветении метелки формируется пыльца в пыльниках, происходит ее выброс. Время цветения зависит от погодных условий, составляет от нескольких часов до девяти дней. На формирование початка сильно влияют условия внешней среды. При недостаточном питании, дефиците влаги и засоренности сорняками развитие початка может отставать от развития метелки. В результате, початки имеют в ряду меньше зерен, наблюдается череззерница.

Низкая влажность и высокая температура снижают жизнеспособность пыльцы, отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. Нарушаются нормальные процессы опыления и цветения, нити початка подсыхают, а пыльцевые зерна не имеют возможности прорасти, в итоге погибают. После оплодотворения начинает происходить налив зерна, в этот период в кукурузе накапливаются запасные вещества (сахариды, полисахариды). Следующий важный этап, завершающий вегетационный период – появление черной точки. Она должна быть отчетливо видна на основании зерновки. Ее появление означает окончание налива зерна.

Кукуруза сахарная , также маис - однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида и три подвида дикорастущей. Считается, что, именно, они играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, или мучнистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и плёнчатая . Существует предположение, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире.


Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов.

Вегетационный период длится приблизительно 90-150 суток. Всходит кукуруза на 10-12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания - 20-24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.


Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Во время археологических раскопок в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 50 000 лет.


Считается, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы, но большинство современных исследователей полагают, что она появилась как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, которая и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации - Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др . - обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен .


Шилонен (науат. Мать молодого маиса) - ацтекская богиня кукурузы, изобилия, домашнего очага, покровительница бедняков. Изображалась в виде женщины в жёлто-красном платье.

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где её возделывали в период с 10 по 16 век н. э.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).


Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого - пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья - готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.


Кукурузные хлопья с йогуртом

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII-м, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу , её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.


Мамалыга

В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы: локро - суп из кукурузы и мяса, хумита - блюдо из кукурузы и творога, тамалес - кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.


Тамалес со свининой

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн (или воздушная кукуруза) - зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог - сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.


Попкорн

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки - тортильи , в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки - мчади , в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка - сискал ; у португальцев это хлеб broa de milho ; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами .


Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644-1911 годы), есть блюдо, которое готовят из кукурузной муки, - кукурузные пампушки . У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар.


Чича из желтой кукурузы: перуанское пиво по-домашнему

Кукурузные столбики с рыльцами используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе - сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом. Сушат сырьё в сушилках при температуре 40 °С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см. Из-за высокой гигроскопичности сырья его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и жёлчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже - как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.


Кукурузный волос

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49-57 % жирного масла. Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.


Кукуруза используется не только в кулинарии и медицине. Ее высохшие стебли древние народы Мексики употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора - тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

В 2009 году генетически модифицированная (ГМ) кукуруза стала одной из одиннадцати ГМ культур, которые выращивали в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

И главная героиня этого выпуска - кукуруза.

"Вкусная" тема у нас продолжается:)

Как и арбузы из предыдущего поста этой рубрики, кукуруза пользуется в нашей семьей большой популярностью.

В сезон обожаем ее в вареном виде и круглый год - в консервированном.

Да, она не только вкусная и полезная, но и участница полезного отдыха, устанавливающая рекорды и просто красавица.

Итак, делюсь 7 интересными фактами о кукурузе.

По многим источникам кукуруза была одомашнена более 10 000 лет до нашей эры предками современных мексиканцев.

Кукурузные початки в те времена были в 10 раз меньше по размеру, чем сейчас.

В настоящее время в Мексике насчитывают тысячи сортов кукурузы.

В Европу кукурузу завез Христофор Колумб.

К слову, она не только из Мексики родом, но и до сих пор является одним из основных продуктов питания и этой стране.

Только в отличие от Украины, в Мексике больше тысячи большущее число сортов кукурузы, способов ее приготовления и употребления.

Хотите устроить праздник живота - вэлкам в Мексику.

P.S. В Украине тоже очень вкусная кукуруза. Нам нравится и мы едим ее с удовольствием.

Полезный и лечебный продукт

Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой ценностью.

Она богата на витамины и минералы, жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал и клетчатку, список умных терминов можно продолжать:)

Полезные свойства кукурузы не теряются при консервировании.

А еще кукуруза является лекарственным растением. Препараты на основе кукурузы применяют в видео порошков, таблеток, настоев и отваров.

Кукурузу не только едят или применяют для лечения.

Разные части кукурузы от семян до стеблей используют для изготовления разных продуктов.

Например, для топливного спирта, клея, штукатурки, искусственного волокна, заменителя резины, папирусной бумаги, промышленных водяных фильтров, пластика.

Гастрономический рай

Разнообразие сортов и блюд, которые готовят с кукурузой - настоящий рай для любителей кукурузы.

Наверное, можно устраивать гастрономическое путешествие с дегустацией кукурузы в разных странах и с разными способами приготовления.

Нам привычнее кукуруза желтого, ну, в крайнем случае, белого цвета. Лично я другую не ела.

По факту она бывает, наверное, всех цветов радуги:)

Разнообразие блюд и способов приготовления тоже не маленькое.

Да, кстати, какой у вас любимый способ ее приготовления?

Я пока ела ее только в сыром, вареном и консервированном виде. При возможности попробую и другие способы, интересно же:)

Интересным фактом является то, что на каждом початке кукурузы всегда четное число рядов зерен (чаще всего от 8 до 22 рядов).

Во многих странах есть памятники кукурузе.

Любовь к этому продукту увековечили:)

В Украине в июле 2016 года открылся уникальный агропарк "Кукулабия".

В этом парке есть лабиринт из кукурузы.

Вот так он выглядит с высоты.

Подумать только, лабиринт имеет протяженность 6 км 217 м и занимает площадь 40 000 кв.метров.

Это самый большой лабиринт в Украине, зафиксированный Национальным реестром рекордов Украины.

Подробнее о лабиринте можно посмотреть на официальном сайте парка "Кукулабия" - kukulabia.kiev.ua.

Кстати, сейчас можно посетить "Кукулабию"

Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

Латинское название - Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза - это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см.
Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

Важно! Початки сахарного маиса всегда нужно собирать до того, как они полностью созреют и при этом как можно быстрее варить. После того, как продукт немного полежит, сахар в нём постепенно превращается в крахмал, початок деревенеет и становится намного менее вкусным. Существуют особо сладкие сорта, которые, если их моментально не приготовить, превращаются в настоящую резину, их просто невозможно прожевать!

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.

Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:
  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания - 65-75 дней) - «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания - 75-90 дней) - «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания - 85-95 дней) - «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Важно! Нужно сказать, что из всего объёма кукурузы, выращиваемой в мире, на долю Zea mays saccharata приходится чуть более половины процента, что в абсолютных цифрах составляет меньше девяти миллионов тонн! Основная часть посевов выделяется под кормовые и промышленные (для производства крахмала, муки, крупы) сорта.

Восковидная

Латинское название - Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах.
В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы - производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида. Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку.

Знаете ли вы? Американские ученые из штата Иллинойс Хатфилд и Брамен провели ряд опытов по влиянию сортов кормовой кукурузы на развитие сельскохозяйственных животных и пришли к удивительным выводам: при замене обычного маиса восковидным, суточная прибавка в весе ягнят и коров значительно улучшалась даже при меньших затратах корма, в то время как другие животные (включая свиней) не проявляли особой положительной реакции на подобную замену.

Интересно, что крахмал восковидной кукурузы легко отличить от других видов кукурузного крахмала, проведя простой опыт с йодом. Продукт, полученный из Waxy Maize, придаст раствору йодистого калия коричневый оттенок, в то время как крахмал из других сортов окрасит раствор в синий цвет.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

class="table-bordered">

Нужно сказать, что все три указанных выше сорта обладают отличными вкусовыми качествами, так что их вполне можно употреблять в отварном виде, а не только использовать для извлечения крахмала.

Зубовидная

Латинское название - Zea mays indentata.
Отличается крупным зерном обычно жёлтого цвета, длинной и плоской формы. Ткань, окружающая зародыш, имеет неодинаковую структуру в различных областях поверхности: в середине и сверху зернышка она рыхлая и мучнистая, а по бокам твердая. Когда зернышко созревает, в его центре сверху появляется характерное углубление, напоминающее по форме зуб (отсюда название).

Отличительной особенностью вида также является очень высокая урожайность (особенно по сравнению с Waxy Maize) и высокие показатели выживаемости. Растение формируется высокое, крепкое и очень устойчивое. Помимо большого количества зерна, дает также отличные объемы силоса.

Важно! Зубовидная кукуруза считается наиболее выгодной с точки зрения экономики разновидностью маиса, поэтому все страны-производители этого вида зерновых, перечисленные выше, не обходят своим вниманием Zea mays indentata.

Мировым лидером по производству зубовидной кукурузы остаются США.
Направления использования Zea mays indentata самые обширные:

  • употребление в пищу;
  • получение крахмала, муки, зерна;
  • корм для сельскохозяйственных животных;
  • производство спирта.
Существует множество сортов Zea mays indentata, причем большинство из них характеризуются поздним или среднепоздним созреванием (именно благодаря этому обеспечивается высокая выносливость и урожайность культуры). Описание некоторых из таких сортов приведено в таблице.

class="table-bordered">


Кремнистая (индийская)

Латинское название - Zea Mays indurate. Форма зерна круглая, верхушка выпуклая, структура глянцевая и гладкая. Цвет может быть различным. Эндосперм по всей поверхности, кроме центра, твердый, в середине мучнисто-рыхлый.

Особенностью этой разновидности является очень высокое содержание крахмала, однако здесь он находится в твердой форме. Как и зубовидные сорта, Zea Mays indurate - очень урожайна и вынослива, но, по сравнению с предыдущей категорией, кремнистая кукуруза вызревает намного быстрее. Отличительной чертой индийских сортов является также отсутствие характерного углубления на верхушке зернышка.

Zea Mays indurate выращивается во всем мире, но основным производителем являются Соединенные Штаты Америки, причем эта разновидность возделывается главным образом в северной части страны.

Знаете ли вы? Говорят, что первая кукуруза, попавшая в Европу, относилась как раз к разновидности Zea Mays indurate. А название «индийская» она получила, поскольку привез ее Колумб из Америки, которую, как известно, великий путешественник ошибочно принял за Индию.


Главной сферой применения кремнистой кукурузы является производство зерна (крупы, хлопьев и пр.). Впрочем, в недозрелом виде она обладает отменными вкусовыми качествами и является довольно сладкой.

Стоит обратить внимание на такие сорта индийского маиса:

class="table-bordered">

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название - Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Ознакомьтесь с лучшими сортами кукурузы.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу.
Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения - производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

class="table-bordered">

Лопающаяся

Латинское название - Zea mays everta.
По форме кочана Zea mays everta бывает двух видов: рисовая и перловая. Первая разновидность отличается заостренным концом початка, у второй он округлый. Цвет может быть разным - желтый, белый, красный, темно-синий и даже полосатый.

Отличительной особенностью вида является высокое содержание белка и строение зерна. Окружающая зародыш ткань твердая, как стекло, и очень толстая, лишь в непосредственной близости от зародыша имеется рыхлый слой. Именно эта структура зерна приводит к тому, что оно характерным образом лопается при нагревании, разрывая кожуру под давлением испаряющейся внутри плода воды.
В результате «взрыва» эндосперм выворачивается наружу, превращая зерно в белый комок мучнистой структуры, в несколько раз больший по размеру, чем обычное кукурузное зернышко. Кочаны у лопающейся кукурузы обычно более мелкие, чем у других видов маиса, и сами зерна тоже намного мельче.

В промышленных масштабах Zea mays everta производится в США, однако в последнее время на этот вид начали обращать внимание и другие государства, благодаря растущей популярности попкорна.

Основное назначение кукурузы этого вида - конечно, производство воздушных хлопьев. Однако из этих сортов вполне можно производить муку или крупы.

Среди наиболее популярных сортов Zea mays everta стоит назвать такие: «Чудо Шишка» (желтая и красная, первая относится к рисовой разновидности, вторая - к перловой), «Mini Striped», «Красную Стрелу», «Вулкан», «Лопай-Лопай», «Зея». Их основные характеристики приведены ниже.

class="table-bordered">

В России выращиваются такие сорта лопающейся кукурузы, как «Эрликон» и «Днепровская 925».

Пленчатая

Латинское название - Zea mays tunicata.

Пожалуй, это самый малораспространенный вид кукурузы. Цветом и формой зерна она мало отличается от привычных нашему глазу початков, однако ее характерной особенностью является наличие специфической чешуи, которая покрывает зерно. Селекционеры свидетельствуют, что такую особенность маису придает проявляющийся в фенотипе ген tu.

Знаете ли вы? Родиной пленчатой кукурузы, видимо, является Южная Америка, во всяком случае, первые ее образцы были обнаружены в Парагвае в начале ХІХ столетия. Есть версия, что древние инки использовали это растение в своих религиозных обрядах.


Употреблять в пищу Zea mays tunicata, из-за особенностей строения, нельзя, по этой причине в промышленных масштабах данный вид кукурузы не производится. Помимо Южной Америки, растение встречается в Африке и используется в основном как корм для домашних животных. Ввиду очевидной бесполезности селекционная работа в отношении данного вида маиса не ведется, поэтому об отдельных сортах говорить не приходится.

Итак, понятие «кукуруза» намного шире и разнообразнее, чем жёлтый сладкий початок, любовно отваренный дома или купленный на черноморском пляже в августе. Этот злак используется для производства крахмала и муки, из него давят масло, делают спирт и даже биогаз (не говоря уже о попкорне), им кормят домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот - и для каждой из этих целей существуют собственные, специально выведенные сорта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже
помогла


Происхождение кукурузы теряется в глубине веков. В 1492 г. во время своей экспедиции Христофор Колумб впервые увидел кукурузу у жителей о-ва Куба. Он и завез ее семена в Европу. За несколько лет кукуруза широко распространилась на севере Франции, в Италии, Юго-Восточной Европе и Северной Африке. В начале XVI в. португальцы завезли ее на Западное побережье Африки. В 1575 г. она попала в Китай, на Филиппины и в Восточную Индию.

В нашей стране кукуруза появилась в начале XVII в. в южных районах. Ее возделывали на зерно в Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины. В 70-х годах прошлого столетия ее с успехом выращивали любители недалеко от Москвы - на территории теперешней Тульской области. Однако долго считалось, что северная граница распространения кукурузы проходит через Черновцы, Винницу, Полтаву, Луганск, Махачкалу. До недавнего времени кукурузу возделывали только на юге страны. Широкое внедрение ее на полях нашей Родины началось после сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС. Теперь кукуруза все дальше продвигается на север, завоевывая всеобщее признание.

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ

«Зеленый богатырь», «королева полей», «чемпион кормовых» - все эти пышные прозвища относятся к кукурузе. Почему же кукуруза удостоилась их?

Посмотрите в конце июля, в августе на кукурузное поле, пройдите между его рядками, и вам покажется, что вы попали в джунгли. Вас окружают высокие стебли, их мощные листья заполняют все свободное пространство между растениями. На каждом стебле от одного до четырех початков. В созревшем, хорошо развитом початке - до 1000 зерен, каждое из которых может весить 1 Г. Вес зерен всего початка доходит до 1 кГ. Вес стебля, листьев и соцветий - 2-3 кГ и более.

По урожайности зерна и зеленой массы ни одно из культурных растений не может соперничать с кукурузой.

Кукуруза - «комбинированная» культура: кормовая, техническая и продовольственная. Прежде всего кукуруза - ценнейший корм для скота и птицы. Она содержит много кормовых единиц. За кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна. В килограмме ржи - 1,18 кормовой единицы, ячменя - 1,21, зерна кукурузы -1,34. По урожайности, исчисленной в кормовых единицах на гектар, кукуруза уступает только сахарной свекле. Но на возделывание свеклы затрачивается в 10 раз больше труда, чем на кукурузу.

Кукурузный силос превосходный корм для скота. Он усиливает аппетит животных, и продуктивность их растет с удивительной быстротой. У коров, которым дают кукурузу в виде зеленой подкормки или силоса, значительно увеличиваются удои молока, повышается содержание в нем жира, животные при этом прибавляют в весе. Скормленные коровам 500 Ц зеленой массы дают 20 000 л молока, или 8,5 Ц масла. Силос из початков хорошо поедается свиньями и птицей. От каждых 100 кГ зерна кукурузы свинья прибавляет в весе до 20 кГ. Не зря говорят: «При кукурузе корма сочные, коровы молочные», «У кого кукурузы запасы, у того окорока и колбасы».

Практикой многих колхозов доказано, что с гектара можно получить более 500 Ц стеблей и початков кукурузы. Такой урожай обеспечивает получение со 100 га закрепленной за колхозом земли 100 Ц мяса и 300-400 Ц молока. По трудовым затратам кукурузный корм - самый дешевый. Каждый затраченный на него трудодень дает наибольшую отдачу.

ПОЛТОРАСТА ПРОДУКТОВ

Кукуруза - ценнейшее сырье для промышленности. Из ее стеблей изготовляют бумагу, электроизоляционные материалы, целлюлозу, клей, искусственную пробку. Из стержней ее початков получают ацетон - важный вид сырья в производстве пластических масс и искусственного волокна. Обертки початков используются как упаковочный материал.

Урожайность кукурузы по сравнению с другими кормовыми культурными растениями. Цифры над столбиками- урожай с гектара в кормовых единицах (за кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна). Белая часть столбика и цифра на ней означают урожайность на гектар в кормовых единицах от зерна или корнеплодов. Заштрихованная часть столбика и цифра на ней--урожайность на гектар в кормовых единицах от зеленой массы при использовании ее на силос или на зеленый корм. Цифры под столбиками означают урожай зерна, корнеплодов или зеленой массы в центнерах с гектара.

В 1900 г. на Парижской выставке демонстрировалось 108 промышленных изделий из кукурузы. В наше время из кукурузы изготовляется до 150 технических и продовольственных продуктов. Мука, крупа, кукурузные консервы, кукурузные хлопья, крахмал, спирт, патока, сахар, масло, пиво - все это далеко не полный перечень пищевых продуктов из кукурузы.

В зерне кукурузы 65-70% углеводов, 9-10% белка, 4-6% жира. Содержанием углеводов и жиров она значительно превосходит другие злаковые культуры. Особенно много жира в зародыше. Зародыши легко отделяются от зерна и используются для получения масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Поделиться