Культура речи во франции. Эти странные французы: Манеры и этикет

Французы - старейшая и самобытнейшая нация в Европе, с богатой историей и культурным наследием. Французы - народ сдержанный, разумный и расчетливый. Они очень приветливы и вежливы, но никогда не скажут правды вам в лицо.

Французы, как правило, учат и знают иностранные языки, но крайне неохотно разговаривают на них с иностранцами. Большинство французов не любят английскую речь, поэтому, если вы не знаете французского языка, лучше сразу сказать, что вы русский. Французы очень чувствительны к ошибкам во французском языке.

Общепринятой формой приветствия является легкое рукопожатие. О встречах следует договариваться заранее. Опоздание считается проявлением невежливости. Однако общее правило таково: чем выше статус гостя, тем больше допускается опоздание. Приглашение в гости на обед означает особое расположение к вам

Только после разговоров на нейтральную тему можно переходить к главному, иначе это посчитают дурным тоном, французы не любят с ходу затрагивать главный вопрос, это особенно важно учитывать при ведении деловых переговоров.

В целом, поведение французов очень разнообразно. Они изящно отстаивают свою точку зрения, свою позицию, но не склонны к торгу. Разговор начинают быстро и непринужденно, к тому же скорость речи французов одна из самых быстрых в мире.

Для французов огромное значение имеет образование, общий уровень знаний, эрудиция. Они по праву гордятся своей культурой. Хорошее знакомство с историей, философией, искусством высоко ценятся. Соответственно, и подарки, отвечающие интеллектуальным запросам или чувству прекрасного, будут хорошо восприняты (например, книги или альбомы по искусству). Хотя коробка конфет и цветы для хозяйки будут тоже уместны.

Трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой. Французы за столом предпочитают говорить о культуре, искусстве и о французской кухне - национальной гордости каждого француза. У французов не принято за столом произносить пространные тосты. Не принято чокаться бокалами. Традиционно обед у французов начинается в 18.00-19.00, так что если вас пригласили на обед, знайте, что вас ожидают именно к этому времени.

Особенности французской кухни

Кулинария - особая гордость французов. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).

Во всем мире говорят о французской кухне, как о самой разнообразной и изысканной. К тому же, почти каждый регион Франции, каждый город, каждый ресторан обладает своим собственным неповторимым набором блюд. Франция производит более 300 различных сортов сыра, известных во всем мире.

Характерная особенность питания французов - обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты - далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Жители южных районов Франции имеют свои излюбленные блюда, отличающиеся остротой благодаря применению в больших количествах специй (чеснока и лука). Жители Эльзаса - любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без блюд из продуктов моря.

Региональные отличия в питании ощущаются даже в различном отношении к жирам: на севере любят сливочное масло, на юге - оливковое. У каждой местности Франции - свои фирменные блюда: печеночные паштеты, байоннские окорока, сосиски и бобы в горшочке («тулуза»), томаты по-провансальски.

Холодные блюда и закуски - огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея и другие.

Первые блюда - супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне, заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп, уха.

Вторые блюда - бифштекс с жаренным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда - олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.

Французы очень чувствительны ко, всякого рода, вкусовым нюансам. Поэтому если предстоит угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо выдерживать в течение нескольких суток на воздухе, А мясо кабана, косули следует обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.

В числе вторых блюд - морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), морепродукты - креветки, лангусты, морские гребешки.

Французы - подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным холодным закускам.

После второго блюда на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой.

Десерт - свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.

Распорядок питания французов предусматривает два завтрака. Первый завтрак - фруктовые и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты (с вареньем, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Второй завтрак (в 12 часов) - холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.

Обед (с 18 до 19 часов) - любые закуски европейской кухни, супы, вторые блюда.

Франция - ведущий мировой производитель вин, и французы очень гордятся своими марками этого чудесного напитка. Насчитывается около 300 различных сортов винограда, используемых в производстве вин.

Шампанское вывел аббат Дон Периньон в результате многочисленных опытов по селекции и смешиванию. Шампанское производят в двух основных областях провинции Шампань - Монтань де Реймс, где выращивают превосходный виноград Пило Нуар и Коте де Блаи, где доминирует сорт «шардоне». Фирмы, производящие шампанское, до сих составляют элиту винной промышленности.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, который относится к одному из типов виноградного бренди. Он приготавливается из коньячного спирта, полученного перегонкой из неспиртованных молодых и здоровых вин белого винограда с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Сходный по названию арманьяк - это уже другой тип, с более густой, чем у коньяка, консистенцией. Вкус его менее изысканный, к тому же он более сухой. Коньяк производится в определенном и ограниченном законом районе города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции, в 500 км от Парижа.

Французская склонность ко всему прекрасному распространяется и на правила поведения за столом. На первый взгляд кажущийся особо демократичным народ строго придерживается установленных норм и от других ожидает такого же подхода. Французский этикет за столом основывается на принципах уважения к старшим по звания и чину, по половой принадлежности.

Если вы приглашены во французский дом, то примите это как наивысшее проявления почтения. Французы домой приглашают самых близких людей и по особо важным случаям.

Правила застольного этикета во Франции приветствуют вежливость, доброжелательность и обязательно соблюдение определенной субординации.

Основные правила

  • - Русские в жилом пространстве переобуваются в тапочки. Но, ни в коем случае не просите у хозяев дома тапочек. У них можно ходить по дому в обуви;
  • - Стол может быть не таким разнообразным, как у русских. Это не значит, что французы не гостеприимны. Просто они не подают все виды блюд и напитков одновременно. До рассаживания за столом предложат аперитив. Это может быть вино, шампанское или виски. Лучше отдавать предпочтение легким напиткам, так как сами французы перед едой не принимают крепкий аперитив. Считается, что это перебивает вкус основных блюд;
  • - За столом вы не можете сесть там, где хотите и с кем хотите. Хозяева дома сами определяют места каждого гостья. Вашу даму могут посадить между двумя мужчинами вдали от вас. И они согласно правилам этикета, будут весь вечер галантно ухаживать за дамой;
  • - На столе ждет большое количество столовых приборов, которые часто нагнетают ужас у несведущего человека. Так как блюда будут подаваться последовательно, то можно брать приборы с дальнего конца. Ближние приборы остаются на следующие блюда;
  • - Также на столе будет немалое количество разных фужеров. Это связано с тем, что к каждому блюду подается «свое» подходящее по вкусу вино. При этом каждый раз фужеры будут меняться на чистые бокалы;
  • - Беседы за столом волную многих. На самом деле это самая легкая часть этикета. У французов принято говорить на отвлеченные темы вроде спорта или погоды. Если речь пойдет о политике, то следует проявить терпимость и не пытаться переубедить всех за столом в ошибочности их мнения. Если есть желание сделать хозяевам приятно, то можно разбавить беседу легкой шуткой на тему британцев. За столом нельзя обсуждать личные вопросы. Также табу на расспросы о доходах и расходах семьи, о заболеваниях, смертей и о других негативных вещах;
  • - Если то или иное блюдо не нравится, то нельзя от него отказаться. Можно лишь попросить, чтобы положили немного. Не желательно одно и то же блюдо класть себе в тарелку два раза;
  • - Если прием проходит в ресторане, то нельзя просить налить вина. За этим следит отдельный официант. Его за это благодарить не принято;
  • - За столом руки должны всегда находиться на столе. Класть локти на край стола позволительно только для дам, желающих показать свои роскошные кольца. Французы не доверяют тем, кто прячет руки под столом;
  • - После основных блюд подают сыр. Его следует класть в тарелку, а не сразу на хлеб. После сыра подается десерт, но без чая и кофе;
  • - И только в самом конце вечера предложат крепкие алкогольные напитки. Фактически это означает конец застолья.

Это основные правила французского этикета за столом. Зная их, можно смело принимать приглашение французов.

Во Франции, как и в России при встрече используют рукопожатие, обычно оно легкое и недолгое. Хорошо знакомые между собой мужчины и женщины могут позволить себе les baisers (прикосновение, поцелуй в щеку).

Французы при знакомстве сначала называют свою фамилию, а потом имя. К женщине обращаются «мадам», независимо от ее возраста и семейного положения. Не стоит переходить на обращение по имени и тем более на «ты», пока вас об этом не попросят. Визитка вам подскажет, как лучше обращаться к партнеру, французы очень серьезно относятся к званиям. Поэтому следует при первой же встрече вручить свою визитку. Чтобы показать свое уважение, можно сделать визитку с переводом на французский язык. Во Франции довольно таки строго относятся к внешнему виду, предпочитая вести переговоры в деловых костюмах.

Ведение переговоров

Во Франции не решают вопросы по телефону, поэтому лучше назначить встречу. Встречаясь с французским партнером, лучше придти на 5-7 минут раньше. Во Франции уважают пунктуальных людей и деловую атмосферу на переговорах. Не стоит расспрашивать француза о личной жизни, они, как правило, ценят выдержанность и формальность. Для непринужденной беседы подойдут разговоры о домашних животных.
При разговоре лучше смотреть собеседнику в глаза и соблюдать элементарные правила этикета. Во Франции ведется языковая политика, т.е. французский язык является единственным официальным языком.К общению на английском или немецком языках относятся с неприязнью и предпочитают вести переговоры на родном языке.
Французы подходят к делу с особой рассудительностью и осторожностью, поэтому к каждому новому партнеру они относятся с долей недоверчивости. Они примут только предложения, подкрепленные реальными фактами и доказательствами. Французы не терпят, когда партнер вдруг вносит неоговоренные ранее изменения. Также стоит отметить французскую бюрократию. Все дела решаются только на «высших постах», поэтому принятие решения может затянуться на долгое время.

Французы любят во всем соревноваться и даже в поведении. Французу важно выделиться не только успехами, достижениями, роскошью, но и вежливостью, интеллигентностью, светскостью, изысканным вкусом.

Этикет - слово французское, и переводится оно как «установленный порядок поведения». Анализируя правила этикета разных стран, приходишь к выводу, что не только восток - дело тонкое. Это же можно сказать и о западе, и о юге, и о севере. Международное общение связано с необходимостью понимания и учета национальных особенностей разных народов. Эта задача значительно упрощается, если культуры народов имеют общие языковые, религиозные корни и при этом страны связаны длительными экономическими, политическими и культурными взаимоотношениями. Казалось бы, кто может быть раскованнее, динамичнее и демократичнее, чем жители Франции? Если вы так думаете, значит, никогда не вели серьезные деловые переговоры с французами. Французы - одни из самых расчетливых людей в Европе.

Следует отметить, что правила делового этикета соблюдаются современными французами так же неукоснительно, как придворный этикет времен королевской Франции. Что можно посоветовать нашим соотечественникам, которые собираются наладить деловые отношения с представителями этой страны?

Деловой этикет во Франции в значительной степени требует соблюдения многих формальностей.

Деловая одежда

Самое важное правило - одежда, обувь, прическа, руки должны выглядеть безукоризненно.

Во Франции к деловому костюму относятся несколько строже, чем в большинстве других стран. Лучше всего одеваться консервативно. В зимнее время предпочтительны темные костюмы, весной и летом можно позволить себе некоторые вольности - о моде французы не забывают никогда. В любом случае, если у вас возникли сомнения насчет формы одежды, не стесняйтесь задавать вопросы своим французским коллегам. Важно, чтобы ваша одежда была выбрана со вкусом и выглядела стильно. Женщинам рекомендовано одеваться просто и в то же время элегантно. Широко распространены аксессуары, придающие одежде особый шик.

Когда вы получаете приглашение с указанием на «неформальность» одежды («dèkontractè»), не думайте, что вас примут в футболке и тренировочных брюках. Неформальность может выражаться в том, что одежда выбирается со вкусом, однако даже в этом случае мужчина должен быть обязательно в пиджаке. Приглашение с указанием «habillè» обычно предполагает классический вечерний вариант одежды.

Вся остальная одежда, в том числе джинсы и кроссовки, подходит для прогулок на улице, занятий спортом.

Назначение встреч

О встречах следует договариваться заранее. Пунктуальность рассматривается как проявление вежливости. Убедитесь, что время встречи удобно с деловой и бытовой точек зрения. Обычно рабочие часы - это время с 8.30-9.00 до 18.30-19.00. Ланч (обед) может продолжаться два и более часа.

Французские служащие имеют пять недель отпуска и, как правило, используют три из них в июле или августе. Кроме того, служащие получают дополнительный отпуск (от 14 до 16 дополнительных дней к отпуску в течение года). Именно поэтому большинство офисов пустеют во время Рождества и Пасхальных школьных каникул. Примите это во внимание, планируя свои деловые поездки во Францию.

Приветствие

Всякая деловая встреча обязательно начинается и заканчивается рукопожатием - у французов оно, как правило, довольно быстрое и легкое.

Визитную карточку французскому партнеру следует вручать при первой встрече. Часто визитка может подсказать, как правильно обращаться к собеседнику - французы придают большое значение чинам и званиям. Врученную вам визитку не следует небрежно совать в портфель - лучше всего аккуратно вложить ее в визитницу. Чтобы произвести хорошее впечатление, позаботьтесь о том, чтобы у вас били двусторонние визитные карточки на двух языках - русском и французском.

В беседе с женщиной используйте обращение «мадам», с мужчиной - «месье» (это общепринятые формы обращения). Сегодня обращение «мадмуазель» используется редко, так что желательно избегать его. И еще: не называйте делового партнера по имени, пока он не попросит вас об этом. Не переходите на «ты», пока вам этого не предложат.

Французы представляются, называя сначала свою фамилию, а затем имя. Если вы на слух не мо жете определить, где имя, а где фамилия, уточните.

Когда вас принимают и при входе в помещение пропускают вперед, не стоит расшаркиваться в дверях. Будет правильнее пройти первым.

Во Франции ценится пунктуальность, так что на любую встречу лучше прийти на 5-10 минут раньше назначенного времени. Если вы опоздаете на десять минут, к этому отнесутся с пониманием, но желательно не опаздывать.

Правила ведения переговоров

У французов не принято вести дела по телефону, поэтому старайтесь назначать личные встречи. После 21.00 не стоит звонить им домой и тем более говорить о бизнесе.

Деловые встречи, переговоры они предпочитают вести именно на французском языке, даже если сами владеют другими языками.

Если вы не говорите по-французски, то скажите: «Excusez-moi de vous deranger, mais je ne parle pas francais» («Извините, но я не говорю по-французски») и дальше можете вести переговоры на английском языке. Но ни в коем случае не говорите во время деловых встреч по-французски, если у вас низкий уровень знания языка. Лучше воспользоваться услугами переводчика. И на каком бы языке вы ни говорили, делайте это гораздо тише и мягче, чем это принято у нас.

Во Франции стиль ведения переговоров менее динамичен, чем в США. Французы обычно определяют долгосрочные цели и стараются установить тесное личное сотрудничество со стороной, ведущей переговоры.

С первой же встречи будьте сердечны и вежливы, но помните, что французы с осторожностью относятся к фамильярности в дружеских отношениях.

Французы обычно прямолинейны в высказывании своего мнения, постоянно задают вопросы и обсуждают все в мельчайших подробностях. Они будут анализировать все аспекты вашего предложения и просить дальнейших объяснений. Поэтому вы должны очень серьезно подойти к подготовке предстоящей беседы, тщательно ее спланировать и продумать все детали.

Французы имеют обыкновение неоднократно все перепроверять перед принятием решения. Поэтому будьте готовы к тому, что вам достаточно долго придется ожидать принятия решения по обсуждаемому вопросу.

Во Франции большое значение при обсуждении вопросов имеет иерархия: только человек, имеющий высшую позицию, может принимать окончательное решение. Поэтому очень важно, чтобы деловые связи с французскими компаниями устанавливались на надлежащем иерархическом уровне.

Важные моменты

  • На неформальных встречах хорошо знакомые мужчины и женщины часто обмениваются «la bise» - условными поцелуями в щеку.
  • Мужчины поднимаются, когда старший по должности входит в помещение.
  • Когда вы находитесь на публике, не держите руки в карманах. Следите за тем, чтобы не выглядеть мрачным или насупленным. В меру улыбайтесь, а главное - будьте приветливы и вежливы.
  • Французский аналог знака «ОК» - поднятый большой палец.

Во Франции решения принимаются не только за рабочим, но и за обеденным столом. Организуемые в таких случаях деловые приемы могут иметь различные формы, например коктейль, обед, ужин, ужин с приглашением супругов.

Поводом для проведения коктейля может послужить какое-либо выдающееся событие в жизни фирмы - переход к выпуску нового продукта, создание нового филиала, организация выставки, открытие нового подразделения и др. По случаю проведения коктейля рассылаются приглашения (часто с просьбой заранее уведомить о своем присутствии).

Бизнес-ланч начинается в 12.30 или 13.00. Деловой обед организуется либо с целью обмена любезностями, либо для обсуждения деловых вопросовпоследнее время для этих целей все чаще практикуется проведение встреч в ходе завтрака). Как правило, на обед приглашаются либо лица, непосредственно участвующие в переговорах, либо постоянные деловые партнеры. Французская сторона заранее предупреждает своих гостей о составе приглашенных на прием. На такого рода встречах очень важно быть пунктуальным. В свою очередь, вы можете и сами пригласить своего французского делового партнера в ресторан. Не забудьте при этом заранее заказать столик (исключение из правил составляют закусочные и кафе, а также рестораны в гостиницах).

Во время делового обеда собственно о делах принято говорить только после того, как будет подан кофе. Французы не любят с ходу приступать к обсуждению вопроса, который интересует их больше всего. К нему подходят постепенно, после долгого разговора на нейтральные темы и как бы вскользь, без нажима - «между грушей и сыром», то есть в конце обеда. Поступать наоборот считается признаком дурного тона, к тому же, демонстрируя свой интерес, вы оказываетесь в роли просителя.

Для деловой встречи лучше всего подходит обед, но деловой ужин - тоже явление весьма распространенное (хотя вечернее время располагает к более легкомысленным беседам). Во Франции ужин не начинается раньше 20.00. Порции еды обычно небольшие, но это компенсируется большим количеством блюд. Тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех.

Будьте готовы к тому, что деловой обед может затянуться на несколько часов. Однако в последние годы наблюдается тенденция к сокращению количества и продолжительности деловых обедов и ужинов, что связано с экономией времени и растущей популярностью здорового образа жизни.

Франция - страна изысканных вин. Самые разные сорта этого напитка вам будут предлагать повсюду. Во Франции вино тщательно выбирают с точки зрения его сочетания с блюдами и иногда заказывают несколько видов вина, подходящего к разным блюдам. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, а красное - к закускам и мясу. Сладкие десертные вина подаются к десерту. Даже если вы не любитель вина, не отказывайтесь от него, просто пейте его медленно. В начале обеда не заказывайте виски или другие крепкие напитки - французы считают, что это притупляет вкусовые ощущения.

В качестве аперитива вам могут предложить кир, шампанское или мартини. Кир - это смесь смородинового ликера и белого вина; королевский кир (кир руайаль) - смесь смородинового ликера и шампанского. В «диком» кире (кир соваж) используется смесь различных смородиновых ликеров.

В качестве дижестива (крепкого напитка, улучшающего пищеварение) после ужина подают несладкие бренди или дистиллированные фруктовые спирты (грушевые, сливовые). Бренди, коньяки, арманьяк обычно подаются вечером в конце ужина.

Быть приглашенным на ужин своим деловым партнером во Франции считается исключительной честью. Этот шаг выражает с его стороны стремление к установлению неформальных отношений. В данном случае часто приглашаются и супруги. Прибыть на ужин следует на четверть часа позже назначенного времени. В знак благодарности следует преподнести подарок.

Кухня для французов - предмет их национальной гордости. Застолья обычно очень продолжительны, особенно если они проходят в узком семейном кругу. Наиболее почетное место - во главе стола. Следующие по значительности лица занимают места по правую и по левую руку от того, кто сидит во главе стола. Если вас принимает семейная пара, то один из хозяев сидит на одном конце стола, а другой на противоположном. В зависимости от ситуации на вечернем приеме муж и жена могут сидеть раздельно - рядом с людьми, которых они не знают. Это делается для того, чтобы завязались новые знакомства, для поддержания разговоров за столом.

Правила поведения за столом

  • Ни в коем случае не наливайте сами вино. В хороших ресторанах это делают специальные официанты, подающие вино. Гость не должен просить налить себе вина - ему следует дождаться, пока хозяин сам его не предложит. Если вы хозяин, то ваша обязанность - следить за тем, чтобы у всех гостей бокалы были наполнены.
  • Лучше не накладывать себе вторую порцию одного и того же блюда.
  • В конце трапезы подают сыры. Сыр следует класть на тарелку, а не сразу на хлеб.
  • Когда вы не едите, следите за тем, чтобы ваши руки (запястья) лежали на столе. Это очень старая традиция: человеку, держащему руки на коленях под столом, не доверяют.

Кулинарные изыски

Во Франции хорошо поесть можно повсюду, и французская кухня имеет много региональных особенностей. Регионы Нормандия и Бретань славятся замечательными дарами моря: если у вас будет возможность, обязательно попробуйте устрицы - они уникальны по вкусу. Те же дары моря можно попробовать на южном побережье Франции, Лазурном берегу.

Лион - гастрономическая столица Франции - известен своей домашней кухней: колбасками, другими мясными блюдами и вареными овощами. Мясо и паштеты напоминают те, которые делают в Эльзасе.

В глубине страны вам предложат прекрасные сыры. Все французские деликатесы можно попробовать в столице Франции - Париже.

Беседы

Французы ценят изысканные блюда, хорошее вино, однако трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой.

Наиболее подходящими темами для застольной беседы будут вопросы культуры, спектакли, книги, туристические достопримечательности, родной город, политическая жизнь. Знание французской истории, политики и других аспектов культуры позволит вам произвести хорошее впечатление на французов. Будьте готовы отвечать на вопросы о вашей стране, особенно касающиеся политики, устройства жизни.

В разговоре проявляйте терпимость к другой точке зрения, не пытайтесь любой ценой переубедить собеседника, а лучше смените тему или сведите спор к шутке. Не скупитесь на комплименты в адрес французской кухни, французской природы, французского искусства и литературы, французского климата, французских автомобилей - одним словом, в адрес Франции в любом ее проявлении. А если вы своевременно и остроумно пошутите над историческими соперниками французов - британцами, то наберете дополнительные очки.

При этом в ходе беседы избегайте затрагивать следующие вопросы: вероисповедание, личные вопросы, связанные с положением на службе, доходами и расходами, собственные болезни, семейное положение, политические пристрастия.

Не увлекайтесь пересказом анекдотов. Многие русские анекдоты французы не понимают, поскольку они не знакомы с реалиями российской жизни.

Подарки

Подарки - это давний способ оказать знак внимания, выразить расположение своему деловому партнеру. Однако следует понимать, что в каждой стране существуют свои традиции, связанные с подарками.

Французы по праву гордятся своей культурой. И хорошее знание истории, философии, искусства своей страны всегда ценится у них очень высоко. Поэтому хорошо восприняты будут подарки, выбранные с учетом интеллектуальных или эстетических запросов (например, книги или альбомы по искусству, книги о вашей стране или что-либо другое, представляющее вашу страну или город).

Однако, преподнося подарок своему деловому партнеру, вы должны соблюдать определенные условия:

  • Не преподносите подарки или сувениры в самом начале деловых переговоров - лучше сделать это, когда вы придете к принципиальному соглашению.
  • Если вы приглашены во французский дом, воспринимайте это как редкий знак внимания. Принесите с собой цветы, шоколадные конфеты или ликер и вручите ваш подарок до начала вечера.
  • Не рекомендуется дарить французам шоколадные конфеты, коньяк или шампанское российского производства.
  • Если вы решили подарить цветы, помните, что хризантемы приносятся на похороны, красные розы хороши для влюбленных. Кроме того, в соответствии с европейской традицией в букете должно быть нечетное количество цветов.
  • Не приносите в подарок вино. Единственное, что допустимо, - десертное вино или ликер высокого качества.
  • Поздравительные открытки к праздникам могут быть полезны, особенно если они содержат благодарность деловым партнерам за совместную работу. Новогодние открытки во Франции можно посылать до конца января по обычной или электронной почте. Поздравлять деловых партнеров с Рождеством не принято. Это достаточно деликатный момент, особенно если вы не знаете его вероисповедания.

Если вы были приглашены на вечерний прием или другое мероприятие, не забудьте на следующий день поблагодарить хозяев дома. Вы можете послать цветы или корзину с фруктами, открытку с благодарностью.

Материал предоставил Сергей Бурундуков (к семинару "Деловой этикет и протокол")

Ближайшее

Недавнее

13.01.2019 / Состоялась двухдневная образовательно-исследовательская мастерская Андрея Теслинова "Развитие и управление инноваци...

12.01.2019 / Встреча в канун Старого нового года. "Живая параллель", живой джаз, живое общение студентов и выпускников....

Введение

Этикет - слово французское, и переводится оно как
«установленный порядок поведения». Анализируя правила
этикета разных стран, приходишь к выводу, что не только восток
- дело тонкое. Это же можно сказать и о западе, и о юге, и о
севере. Международное общение связано с необходимостью
понимания и учета национальных особенностей разных
народов. Эта задача значительно упрощается, если культуры
народов имеют общие языковые, религиозные корни и при
этом страны связаны длительными экономическими,
политическими и культурными взаимоотношениями. Казалось
бы, кто может быть раскованнее, динамичнее и
демократичнее, чем жители Франции? Если вы так думаете,
значит, никогда не вели серьезные деловые переговоры с
французами. Французы - одни из самых расчетливых людей в
Европе.

Деловая одежда

Самое важное правило - одежда, обувь, прическа, руки
должны выглядеть безукоризненно.
Во Франции к деловому костюму относятся несколько
строже, чем в большинстве других стран. Лучше всего
одеваться консервативно. В зимнее время
предпочтительны темные костюмы, весной и летом можно
позволить себе некоторые вольности - о моде французы не
забывают никогда. В любом случае, если у вас возникли
сомнения насчет формы одежды, не стесняйтесь задавать
вопросы своим французским коллегам. Важно, чтобы ваша
одежда была выбрана со вкусом и выглядела стильно.
Женщинам рекомендовано одеваться просто и в то же
время элегантно. Широко распространены аксессуары,
придающие одежде особый шик.

Когда вы получаете приглашение с
указанием на «неформальность»
одежды («dèkontractè»), не думайте, что
вас примут в футболке и тренировочных
брюках. Неформальность может
выражаться в том, что одежда
выбирается со вкусом, однако даже в
этом случае мужчина должен быть
обязательно в пиджаке. Приглашение с
указанием «habillè» обычно
предполагает классический вечерний
вариант одежды.
Вся остальная одежда, в том числе
джинсы и кроссовки, подходит для
прогулок на улице, занятий спортом.

Назначение встреч

О встречах следует договариваться заранее.
Пунктуальность рассматривается как проявление
вежливости. Убедитесь, что время встречи удобно с
деловой и бытовой точек зрения. Обычно рабочие
часы - это время с 8.30-9.00 до 18.30-19.00. Ланч
(обед) может продолжаться два и более часа.
Французские служащие имеют пять недель отпуска
и, как правило, используют три из них в июле или
августе. Кроме того, служащие получают
дополнительный отпуск (от 14 до 16
дополнительных дней к отпуску в течение года).
Именно поэтому большинство офисов пустеют во
время Рождества и Пасхальных школьных каникул.
Примите это во внимание, планируя свои деловые
поездки во Францию.

Приветствие

Всякая деловая встреча обязательно начинается и заканчивается рукопожатием - у французов оно, как правило,
довольно быстрое и легкое.
Визитную карточку французскому партнеру следует вручать при первой встрече. Часто визитка может подсказать, как
правильно обращаться к собеседнику - французы придают большое значение чинам и званиям. Врученную вам
визитку не следует небрежно совать в портфель - лучше всего аккуратно вложить ее в визитницу. Чтобы произвести
хорошее впечатление, позаботьтесь о том, чтобы у вас били двусторонние визитные карточки на двух языках - русском
и французском.
В беседе с женщиной используйте обращение «мадам», с мужчиной - «месье» (это общепринятые формы
обращения). Сегодня обращение «мадмуазель» используется редко, так что желательно избегать его. И еще: не
называйте делового партнера по имени, пока он не попросит вас об этом. Не переходите на «ты», пока вам этого не
предложат.
Французы представляются, называя сначала свою фамилию, а затем имя. Если вы на слух не мо жете определить, где
имя, а где фамилия, уточните.
Когда вас принимают и при входе в помещение пропускают вперед, не стоит расшаркиваться в дверях. Будет
правильнее пройти первым.

Правила ведения переговоров

У французов не принято вести дела по телефону, поэтому старайтесь назначать
личные встречи. После 21.00 не стоит звонить им домой и тем более говорить
о бизнесе.
Деловые встречи, переговоры они предпочитают вести именно на
французском языке, даже если сами владеют другими языками.
Если вы не говорите по-французски, то скажите: «Excusez-moi de vous deranger,
mais je ne parle pas francais» («Извините, но я не говорю по-французски») и
дальше можете вести переговоры на английском языке.
Но ни в коем
случае не говорите во время деловых встреч по-французски, если у вас низкий
уровень знания языка. Лучше воспользоваться услугами переводчика. И на
каком бы языке вы ни говорили, делайте это гораздо тише и мягче, чем это
принято у нас.

Во Франции стиль ведения переговоров менее динамичен, чем в США. Французы обычно
определяют долгосрочные цели и стараются установить тесное личное сотрудничество со стороной,
ведущей переговоры.
С первой же встречи будьте сердечны и вежливы, но помните, что французы с осторожностью
относятся к фамильярности в дружеских отношениях.
Французы обычно прямолинейны в высказывании своего мнения,
постоянно задают вопросы и обсуждают все в мельчайших
подробностях. Они будут анализировать все аспекты вашего
предложения и просить дальнейших объяснений. Поэтому вы должны
очень серьезно подойти к подготовке предстоящей беседы, тщательно
ее спланировать и продумать все детали.
Французы имеют обыкновение неоднократно все перепроверять
перед принятием решения. Поэтому будьте готовы к тому, что вам
достаточно долго придется ожидать принятия решения по
обсуждаемому вопросу.

Важные моменты
На неформальных встречах хорошо знакомые мужчины и
женщины часто обмениваются «la bise» - условными поцелуями в
щеку.
Мужчины поднимаются, когда старший по должности входит в
помещение.
Когда вы находитесь на публике, не держите руки в карманах.
Следите за тем, чтобы не выглядеть мрачным или насупленным. В
меру улыбайтесь, а главное - будьте приветливы и вежливы.
Французский аналог знака «ОК» - поднятый большой палец.

Во Франции решения принимаются не только за
рабочим, но и за обеденным столом. Организуемые в
таких случаях деловые приемы могут иметь
различные формы, например коктейль, обед, ужин,
ужин с приглашением супругов.
Поводом для проведения коктейля может послужить
какое-либо выдающееся событие в жизни фирмы переход к выпуску нового продукта, создание нового
филиала, организация выставки, открытие нового
подразделения и др. По случаю проведения коктейля
рассылаются приглашения (часто с просьбой заранее
уведомить о своем присутствии).

Бизнес-ланч начинается в 12.30 или 13.00. Деловой обед организуется либо с
целью обмена любезностями, либо для обсуждения деловых вопросов (в
последнее время для этих целей все чаще практикуется проведение встреч в
ходе завтрака). Как правило, на обед приглашаются либо лица,
непосредственно участвующие в переговорах, либо постоянные деловые
партнеры. Французская сторона заранее предупреждает своих гостей о составе
приглашенных на прием. На такого рода встречах очень важно быть
пунктуальным. В свою очередь, вы можете и сами пригласить своего
французского делового партнера в ресторан. Не забудьте при этом заранее
заказать столик (исключение из правил составляют закусочные и кафе, а также
рестораны в гостиницах).

Во время делового обеда собственно о делах
принято говорить только после того, как будет
подан кофе. Французы не любят с ходу приступать к
обсуждению вопроса, который интересует их
больше всего. К нему подходят постепенно, после
долгого разговора на нейтральные темы и как бы
вскользь, без нажима - «между грушей и сыром», то
есть в конце обеда. Поступать наоборот считается
признаком дурного тона, к тому же, демонстрируя
свой интерес, вы оказываетесь в роли просителя.

Для деловой встречи лучше всего подходит
обед, но деловой ужин - тоже явление весьма
распространенное (хотя вечернее время
располагает к более легкомысленным
беседам). Во Франции ужин не начинается
раньше 20.00. Порции еды обычно небольшие,
но это компенсируется большим количеством
блюд. Тот, кто приглашает на обед или ужин,
как правило, платит за всех.

Франция - страна изысканных вин. Самые разные сорта этого напитка вам будут предлагать повсюду. Во
Франции вино тщательно выбирают с точки зрения его сочетания с блюдами и иногда заказывают
несколько видов вина, подходящего к разным блюдам. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, а
красное - к закускам и мясу. Сладкие десертные вина подаются к десерту. Даже если вы не любитель вина,
не отказывайтесь от него, просто пейте его медленно. В начале обеда не заказывайте виски или другие
крепкие напитки - французы считают, что это притупляет вкусовые ощущения.

В качестве аперитива вам могут
предложить кир, шампанское
или мартини. Кир - это смесь
смородинового ликера и белого
вина; королевский кир (кир
руайаль) - смесь смородинового
ликера и шампанского. В
«диком» кире (кир соваж)
используется смесь различных
смородиновых ликеров.

В качестве дижестива (крепкого напитка, улучшающего
пищеварение) после ужина подают несладкие бренди или
дистиллированные фруктовые спирты (грушевые, сливовые).
Бренди, коньяки, арманьяк обычно подаются вечером в конце
ужина.

Быть приглашенным на ужин своим деловым
партнером во Франции считается
исключительной честью. Этот шаг выражает с
его стороны стремление к установлению
неформальных отношений. В данном случае
часто приглашаются и супруги. Прибыть на
ужин следует на четверть часа позже
назначенного времени. В знак благодарности
следует преподнести подарок.

Кухня для французов - предмет их национальной гордости. Застолья
обычно очень продолжительны, особенно если они проходят в узком
семейном кругу. Наиболее почетное место - во главе стола.
Следующие по значительности лица занимают места по правую и по
левую руку от того, кто сидит во главе стола. Если вас принимает
семейная пара, то один из хозяев сидит на одном конце стола, а
другой на противоположном. В зависимости от ситуации на вечернем
приеме муж и жена могут сидеть раздельно - рядом с людьми,
которых они не знают. Это делается для того, чтобы завязались новые
знакомства, для поддержания разговоров за столом.

Правила поведения за столом

Ни в коем случае не наливайте сами вино. В хороших ресторанах это делают специальные
официанты, подающие вино. Гость не должен просить налить себе вина - ему следует
дождаться, пока хозяин сам его не предложит. Если вы хозяин, то ваша обязанность - следить
за тем, чтобы у всех гостей бокалы были наполнены.
Лучше не накладывать себе вторую порцию одного и того же блюда.
В конце трапезы подают сыры. Сыр следует класть на тарелку, а не сразу на хлеб.
Когда вы не едите, следите за тем, чтобы ваши руки (запястья) лежали на столе. Это очень
старая традиция: человеку, держащему руки на коленях под столом, не доверяют.

Беседы

Наиболее подходящими темами для застольной беседы
будут вопросы культуры, спектакли, книги, туристические
достопримечательности, родной город, политическая
жизнь. Знание французской истории, политики и других
аспектов культуры позволит вам произвести хорошее
впечатление на французов. Будьте готовы отвечать на
вопросы о вашей стране, особенно касающиеся
политики, устройства жизни.
В разговоре проявляйте терпимость к другой точке
зрения, не пытайтесь любой ценой переубедить
собеседника, а лучше смените тему или сведите спор к
шутке. Не скупитесь на комплименты в адрес
французской кухни, французской природы, французского
искусства и литературы, французского климата,
французских автомобилей - одним словом, в адрес
Франции в любом ее проявлении. А если вы
своевременно и остроумно пошутите над историческими
соперниками французов - британцами, то наберете
дополнительные очки.

При этом в ходе беседы избегайте затрагивать
следующие вопросы: вероисповедание,
личные вопросы, связанные с положением на
службе, доходами и расходами, собственные
болезни, семейное положение, политические
пристрастия.
Не увлекайтесь пересказом анекдотов. Многие
русские анекдоты французы не понимают,
поскольку они не знакомы с реалиями
российской жизни.

Подарки

Подарки - это давний способ оказать знак
внимания, выразить расположение своему
деловому партнеру. Однако следует
понимать, что в каждой стране существуют
свои традиции, связанные с подарками.
Французы по праву гордятся своей культурой.
И хорошее знание истории, философии,
искусства своей страны всегда ценится у них
очень высоко. Поэтому хорошо восприняты
будут подарки, выбранные с учетом
интеллектуальных или эстетических запросов
(например, книги или альбомы по искусству,
книги о вашей стране или что-либо другое,
представляющее вашу страну или город).

Однако, преподнося подарок своему деловому партнеру, вы должны
соблюдать определенные условия:
Не преподносите подарки или сувениры в самом начале деловых
переговоров - лучше сделать это, когда вы придете к принципиальному
соглашению.
Если вы приглашены во французский дом, воспринимайте это как редкий
знак внимания. Принесите с собой цветы, шоколадные конфеты или
ликер и вручите ваш подарок до начала вечера.
Не рекомендуется дарить французам шоколадные конфеты, коньяк или
шампанское российского производства.
Если вы решили подарить цветы, помните, что хризантемы приносятся на
похороны, красные розы хороши для влюбленных. Кроме того, в
соответствии с европейской традицией в букете должно быть нечетное
количество цветов.
Не приносите в подарок вино. Единственное, что допустимо, - десертное
вино или ликер высокого качества.
Поздравительные открытки к праздникам могут быть полезны, особенно
если они содержат благодарность деловым партнерам за совместную
работу. Новогодние открытки во Франции можно посылать до конца
января по обычной или электронной почте. Поздравлять деловых
партнеров с Рождеством не принято. Это достаточно деликатный момент,
особенно если вы не знаете его вероисповедания.

Поведение на публике

Когда вы говорите на французском языке, отнеситесь с пониманием к тому, что французы будут поправлять ваши
ошибки в грамматике и произношении. Обычно те, кто это делает, заботятся о французском языке и помогают вам
говорить правильно и достигнуть цели.
Очень рекомендуется выучить основные (ключевые) фразы по-французски и использовать их, когда это возможно.
Ваши усилия будут замечены и оценены. Французы перейдут на другой язык если заметят что вы не уверены в своем
французском.
Если вы не говорите по-французски, то скажите: «Excusez-moi de vous deranger, mais je ne parle pas francais»
(«Извините меня, но я не говорю по французски») . Если вы это скажете, то скорее всего вам помогут.
Мужчины поднимаются или делают движение чтобы подняться, когда кто-либо старший по должности входит в
помещение.
Хорошая осанка считается знаком хорошего тона во французской культуре.
Вас будут приветствовать рукопожатием; поцелуй в щеку (между полами) также часто встречается среди коллег по
работе. Воспринимайте это с пониманием, когда ваша коллега сделает этот жест. Это особенно распространено на
юге Франции.
Несмотря на формализм французской бизнес-культуры, говорящие стараются стоять поближе к собеседнику. Кроме
того, касание и похлопывание друг друга по плечу на публике также общепринято.
Необходимо сохранять зрительный контакт, но при этом старайтесь не слишком пристально смотреть на другого
человека.
Жевать жевательную резинку на публике считается вульгарным.
Когда вы находитесь на публике, не держите руки в карманах.
Указывать пальцем на что-либо считается некультурным.
Следите за тем, чтобы не выглядеть мрачным или насупленным. В меру улыбайтесь, а главное – будьте приветливы и
вежливы.
Американский знак ОК с кругом, образованным указательным и большим пальцем, во Франции имеет значение ноль
или бесполезно. Французский знак ОК - это поднятый большой палец.

Заключение

Этикет является одним из главных "орудий" формирования
имиджа. В современном бизнесе лицу фирмы отводится
немалая роль. Те фирмы, в которых не соблюдается этикет,
теряют очень многое. Там, где присутствует этикет, выше
производительность, лучше результаты. Поэтому всегда нужно
помнить один из главнейших постулатов, который знают
бизнесмены всего мира: хорошие манеры прибыльны. Гораздо
приятнее работать с той фирмой, где соблюдается этикет.
Практически во всём мире он стал нормой деятельности. Это
потому, что этикет в силу своей жизненности создаёт приятный
психологический климат, способствующий деловым контактам.
Нужно запомнить, что этикет помогает нам только тогда, когда
нет внутреннего напряжения, рождающегося из попытки
сделать по правилам этикета то, что раньше мы никогда не
делали.

Поделиться