Курская аэс карта. Строящиеся аэс

Так уж вышло, что бывать на атомных электростанциях мне уже доводилось, я не по наслышке знаю, что это такое и как в общих чертах работает, поэтому перед поездкой на Курскую АЭС совершенно не испытывал типичных обывательских фобий по поводу возможного облучения радиацией. Бесконечные доскональные проверки службой безопасности, грохочущий машинный зал, блочный щит управления и всё остальное я уже проходил. А вот постоять и пофоткать практически на "крышке" кипящего ядерного реактора мне еще не доводилось!


02 . Но начну я традиционно с небольшой исторической вводной. Курская АЭС вместе с равными по мощности станциями составляет четверку крупнейших атомных электростанций России. Расположена в пригороде города Курчатова, в 40 км от Курска. Веками на этой земле существовали курские села и деревни: Глушково, Стародубцево, Пыхтино, Тарасово, Леоново, Успенское, Мяснянкино и Затолокино. В 1965 году в связи с дефицитом твердого топлива в Европейской части СССР была принята широкая программа по строительству атомных электростанций, в том числе Курской АЭС на той же площадке, где изначально проектировали ГРЭС. Первые строители прибыли на стройку АЭС и будущего города атомщиков в конце 1967 года, обосновав пионерский поселок в районе станции Лукашевка. Строительство электростанции было начато в 1971 году и проводилось в два этапа. Первая очередь была завершена в 1979 году (введены в эксплуатацию: первый энергоблок в октябре 1976 года, второй – в январе 1979 г.), вторая – в 1985 году (введены в эксплуатацию третий энергоблок в октябре 1983 года и четвертый – декабре 1985 г.). Начатое в 1985 году строительство третьей очереди (пятый и шестой (запуск в 1986 г.) было законсервировано в 2012 и 1993 гг. соответственно по блокам.

03 . Курчатов - третий по величине город Курской области и один из самых благоустроенных городов Курской области (премия за самый благоустроенный город в 2004, 2006 и 2011 годах).

04 . Курчатов и АЭС расположены на берегах Курчатовского водохранилища, которое некоторые называют Курским морем, но правильней его называть прудом-охладителем. Площадь водоема более 22 квадратных километров.

05 . Райское местечко, скажу я вам, для любителей рыбалки и мистических пейзажей.

06 . Поскольку вода из пруда используется для охлаждения конденсаторов турбин атомной станции, а также прочего вспомогательного оборудования, и соответственно, вода в нем существенно теплее окружающей среды, то густейшие туманы здесь - самое обычное дело, а рыба просто кишит.

07 . Немного поясню про рыбу. К воде, которая забирается для технологических нужд АЭС предъявляется ряд требований. Грубо говоря, она должна быть максимально чистой, чтобы не допускать засорения системы. А теплая вода, естественно, вызывает бурный рост водорослей, которые тоже нежелательны в технологическом процессе. В связи с этим, на Курской АЭС действует специальный гидротехнический цех, который для биологической очистки воды разводит различные породы рыб, которые питаются водорослями и ракушками (черный и белый амур, толстолобик, сазан и даже японские карпы кои). А на дне глубоких ям, как пишут на рыболовных форумах, лежат сомы весом до 300 кг (!!!)

08 . На курчатовских городских пляжах не удивляются и креветкам рода макробрахиум, относящаяся к длинноклешневым креветкам. Они появились в водоеме в августе 2007 года. Завезли и выпустили буквально ведро, а сейчас они засели весь пруд. Цель - всё тоже использование ракообразных в рамках биологической мелиорации для очистки воды. Пресноводные креветки строят свой панцирь, извлекая из воды соли жесткости. Кроме того, они питаются отмершими растениями и организмами, что также очищает водоем.

09 . Естественно, там где много рыбы, там много браконьеров с сетями и птиц.

10 . Особенно много пернатых на водоразделе Курского водохранилища, который представляет собой песчаную косу, заросшую деревьями, кустарниками и камышом.

11 . Здесь насчитывается более 100 видов птиц.

12 . Что еще добавить? В отличие от Воронежского водохранилища, в котором в здравом уме и трезвой памяти никто не купается, в Курчатове оборудованы пляжи, катаются серферы и вообще кипит жизнь.

13 . Но вернемся, собственно, к АЭС.

14 . На рассвете, когда вода парит, затворы фотокамер тоже начинают дымиться=)

15 . Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50 %. Состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт.

16 . В отличие от ТЭЦ, трубы которых дымят сажей, трубы на АЭС используются исключительно для вентиляции. Через них в атмосферу попадают инертные радиоактивные газы - ксенон, криптон и аргон. Но перед сбросом в атмосферу воздух из помещений АЭС проходит систему сложных фильтров, где удаляется большая часть радионуклидов. Короткоживущие изотопы распадаются еще до того, как газы достигнут верха трубы, еще больше снижая радиоактивность.

17 . Еще одно фото снаружи (здесь выходит горячая вода) и заходим уже внутрь.

18 . Гигантский машинный зал длиной 800 метров. Дело в том, что он общий для всех четырех энергоблоков.

19 . Каждый блок оснащен двумя турбинами К-500-65/3000-2 с генераторами ТВВ-500-2 мощностью по 500 МВт каждый.

20 . Генераторы трехфазные, с водяным и водородным охлаждением.

21 . Не секрет, что большинство людей полны страхов относительно атомной энергетики, поэтому специально для них существует сайт russianatom.ru, на котором любой желающий может посмотреть радиационную обстановку на предприятиях Росатома.

22 . Данные снимаются с дозиметров, установленных на территории и в окрестностях АЭС, контролируются в специальном пункте радиационного контроля, где выводятся на большой экран (на фото выше) и далее в интернет. За фото меня в процессе фотографирования упомянутого экрана спасибо vmulder . Обратите внимание, на форму одежды для посещения АЭС. А на груди у нас приколоты индивидуальные дозиметры.

23 . Движемся далее. Блочный щит управления АЭС. Видел уже подобное, но все равно в шоке от того, сколько здесь всяких кнопочек, датчиков, рычажочков и экранчиков. Понятно, что большинство параметров отслеживает автоматика, но все таки робеешь перед такой силой научной мысли.

24 . Ну и наконец, обещанный реакторный зал. Вот именно там, под этими мимимишными "квадратиками" гигантской мозаики и бурлят ядерные реакции!!!

25 . В отличие от Нововоронежской АЭС, где другой тип реактора и реакторный зал открывается только один раз в год на обслуживание, здесь можно кратковременно, так сказать, поприсутствовать. И это обстоятельство, конечно, поражает воображение!

26 . Друзья, простите великодушно, в этот раз я не стал детально рассказывать о всех технических нюансах работы АЭС, так как подобные посты уже есть в моем блоге, а кроме того, обо всем этом уже очень подробно написали и еще напишут мои коллеги, с которыми мы бок о бок провели этот блог-тур. Ссылки на их отчеты смотрите ниже (список будет дополняться). А я выражаю искреннюю благодарность организаторам мероприятия, а так же всем, кто принимал в нем непосредственное участие!

Отчеты коллег:
nordroden
Курская атомная станция. Часть1.
Курская атомная станция. Часть вторая, технологическая.
Курская атомная станция. Часть 3.

shtopor7

7 (471-31) 5-33-50, 4-18-19

7 (471-31) 4-18-49

Курская атомная станция — филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом»(до акционирования ФГУП концерн «Росэнергоатом»).

Курская атомная станция расположена в 40 километрах к западу от города Курска, на берегу реки Сейм. В 3 км от станции находится г. Курчатов.

Решение о строительстве Курской атомной станции было принято в середине 60-х годов. Начало строительства — 1971 год. Необходимость строительства была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской Магнитной Аномалии (Старо-Оскольского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов и других промышленных предприятий региона). Генеральный проектант: Московковское отделение «Атомэнергопроект». Главный конструктор реактора: Институт НИКИЭТ, г. Москва. Научные руководители: Российский научный центр «Курчатовский институт». Строительство 1-й и 2-й очередей выполнено Управлением строительства Курской атомной станции (ныне ООО «Объединение Курскатомэнергострой»).

Курская атомная станция — станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема — 21,5 км 2.

В составе двух действующих очередей Курской атомной станции эксплуатируются 4 энергоблока РБМК-1000 (1-4 энергоблоки), строится 3-я очередь.

Установленная мощность каждого энергоблока 1 000 МВт (электрических). Энергоблоки сданы в эксплуатацию:

  • 1-й энергоблок — в 1976 году,
  • 2-й — в 1979 году,
  • 3-й — в 1983 году,
  • 4-й — в 1985 году.

Курская атомная станция входит в первую тройку равных по мощности атомных станций страны.

Курская атомная станция является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель — энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей ЦФО. Доля Курской атомной станции в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет 52%. Она обеспечивает электроэнергией 90% промышленных предприятий Курской области.

Курская АЭС расположена в 40 км к западу от Курска, на берегу реки Сейм.
Решение о строительстве приняли в 60-х годах в связи с растущим энергопотреблением региона, после чего в 1976-1985 годах две очереди АЭС (по два энергоблока каждая) введены в эксплуатацию. Завершение строительства пятого энергоблока предложено остановить, так как ввод его в эксплуатацию приведет к падению цен на электроэнергию в регионе. Это, по мнению руководства РосАтома, является нежелательным.

1. Сначала нас отвели в музей, где была вот такая схема реактора в разрезе

4. Курская АЭС работает так: в реакторе при кипении воды (которая течет по замкнутому контуру) образуется пар. Он подаётся на турбины. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема - 21 квадратный км

5. В пруду живут огромные рыбы. Они не дают зарастать воде - поедают водоросли. Похожих я как-то видел на Патриарших

6. На всякий случай повесили табличку

7. Вид на АЭС. У труб одинаковое назначение. Выглядят по-разному, так как обслуживают разные энергоблоки

8. А это дизельная. На развертывание дизелей в случае аварии потребуется около 15 секунд. В этом время из резервных баков будет подаваться вода для охлаждения реактора. Ёмкости баков хватит примерно на минуту

9. Непонятные баллоны. Читатели любезно подсказали, что это топливные сепараторы дизеля, а на переднем плане - фильтр

10. И еще одни. Опять дам слово подсказавшему читателю: "судя по цвету баллонов и маркировке - баллоны с углекислотой системы пожаротушения"

11. К слову, на Фукусиме все дизеля находились на побережье и были смыты первой же волной. На Курской они находятся на разных высотах и разнесены по всей территории станции. Что позволит сохранить подачу электричества для нужд станции при любых условиях. Ещё японцы умудрились почти сутки после катастрофы искать необходимые штекеры для возобновления электроснабжения.

В общем, опыт Чернобыля был абсолютно не учтен

12. Из дизельной перемещаемся в строящееся хранилище радиоактивных отходов

13. Коконблоки предназначенны для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК-1000. Представляют собой железо-бетонный контейнер с толщиной стенок около 25 см

15. Все места тщательно промаркированы

17. А это датчики радиационного загрязнения. Если горит зеленый - все хорошо

18. А если загорается красный, то всё руководство станции бежит в убежище. И осуществляет командование за плотнозакрытыми гермодверями. Срок прибытия в убежище до 15 минут

19. На входе лежат комплекты индивидуальной защиты

20. А вот и сам зал, откуда будут следить за состоянием дел на аварийной станции. Справа и за моей спиной находятся очень секретные карты, на которых отмечены все охранные датчики на станции. Но снимать их не разрешили =(

Вообще много чего не разрешают снимать из-за того, что кусок забора или камера могут попасть в кадр. Это подорвет безопасность страны. При этом сами технологии, используемые на станции не являются секретными

21. Ящички индивидуальных дозиметров. Всем выдают такие с нулевыми показаниями. На выходе смотрят какую дозу радиации ты набрал

22. Перемещаемся в машзал. Это рай для любителей графики, но время естественно ограничено

23. Его длина около 800 метров и он общий для всех четырех блоков АЭС

29. Каждый энергетический блок Курской АЭС оснащен двумя турбинами К-500-65/3000-2 с генераторами мощностью 500 МВт каждый

30. Эта надпись обозначает допустимую максимальную нагрузку на поверхность
(800 Кг/С на 1 кв.м)

32. Локальная система пожаротушения

33. ЦПУ - центральный пульт управления. В данном случае - пульт управления первым энергоблоком

34. Как инженеры во всем этом разбираются, не представляю. Стрелочные приборы на щите управления справа - сельсин-приёмники. Они показывают глубину погружения регулирующих стержней

36. А вот и сердце станции - реактор. Он расположен в бетонной шахте размером 21 на 21 м, и глубиной 25 м. В этой шахте размещается активная зона – кладка из графитовых «кирпичей».

Каждый такой кирпичек - брусок графита основанием 25х25 см и высотой 20-60 см. В каждом блоке имеются цилиндрические отверстия, в которые устанавливаются топливо, системы управления и защиты и прочие нужные вещи.

Блоки собраны в 2488 колонн, из них примерно в 1,5 тысячи устанавливаются топливные каналы.

Вся эта графитовая кладка с каналами образует цилиндр высотой 7 м и диаметром 11 м, который окружен верхней и нижней стальными защитными плитами.

По бокам устроен легкий цилиндрический кожух. Для предотвращения окисления графита и улучшения теплопередачи реакторное пространство заполнено смесью гелия и азота.

37. Разгрузочно-загрузочная машина предназначена для перегрузки ядерного топлива на работающем или остановленном реакторе

Курская атомная станция – абсолютный близнец печально известной Чернобыльской АЭС. Является одной из двух российских АЭС, рядом с которыми скоро появятся АЭС-2, призванные заменить нынешние станции. На территории этой АЭС в полу готовом состоянии находятся два ядерных реактора, которые по приказу руководства страны никогда не будут достроены. Сегодня Курская АЭС – одна из мощнейших атомных станций России.

В 1960х вся электроэнергетика Центральной части России зависела от соседних регионов страны. Своих электростанций в этих областях не было. Но после открытия Михайловского горно-обогатительного комбината в городе Железногорске Курской области, электроэнергии стало катастрофически не хватать, большое промышленное предприятие потребляло огромные запасы энергии. Тогда и встал вопрос о постройке электростанции близ завода.

В 1966 году вышло постановление Президиума Верховного совета СССР о строительстве Курской атомной станции. Через 10 лет был запущен первый ядерный реактор новой АЭС. Еще через 9 лет строительство предприятия было полностью закончено.

Декабрь 1976 года – пуск первого реактора АЭС.

Январь 1979 года – запущен второй энергоблок станции.

В октябре 1983 года Курская АЭС получила в эксплуатацию третий ядерный реактор.

В декабре 1985 года в строй был введен четвертый энергоблок станции.

В 1985 году начали строительство энергоблока №5 (по изначальному плану реакторов на станции должно быть 6). До 2000х годов строительство несколько раз останавливали и возобновляли.

В 2011 году застройщики сообщили, что для окончания строительства пятого энергоблока необходимо 45 миллиардов рублей и 3 с половиной года работы. Окончательно строительство реактора было остановлено в 2012 году.
Энергоблок №6 начали строить в 1986 году, навсегда «заморозили» его в 1993.

На Курской АЭС работают 4 графито-водных реактора РБМК – 1000.
Их общая мощность – 4000МВт.

Атомщики называют реакторы РБМК-1000 «миллионниками», поскольку каждый из них вырабатывает миллион киловатт энергии. Замедлителем в таких реакторах выступает графит, теплоносителем – вода. Курская атомная станция стала второй АЭС после Ленинградской, на которую поставили ядерные реакторы такого типа.

Территориально Курская АЭС расположена в городе Курчатове Курской области, в 40 км. от города Курска на берегу реки Сейм.

При строительстве на станции был построен гигантский пруд-охладитель площадью более 21 кв. км. Пруд наполнили воды реки Сейм, которую в Курчатове называют «Курским морем».

Интересно, что Чернобыльская АЭС начала строиться в 1970 году по абсолютно идентичным чертежам и планам Курской АЭС. Кстати, энергоблоки №5 и №6 там тоже не достроили.

Многие фильмы о Чернобыльской АЭС после ее аварии снимали на Курской атомной станции.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Курская АЭС сегодня

Сегодня Курская атомная станция обеспечивает 95% всей электроэнергии Центрального региона России. Кроме того, 65% от всей электроэнергии, вырабатываемой станцией, экспортируются за пределы Курской области.

Курская АЭС снабжает электричеством Орловскую, Белгородскую и Брянскую области РФ, а также Сумскую область Украины. Ежегодно атомная станция вырабатывает 29 миллиардов киловатт часов энергии в год.

С 1991 года на станции проходит масштабная модернизация, привлекаются инновационные разработки атомной электроэнергетики. Ее итог – Курская АЭС признана самой модернизированной станцией России. В ее штате теперь «служат» даже мини-роботы.

Например, были полностью изменены система управления защиты, система контроля турбинного оборудования, система контроля и управления спец. водоочисток.
Введена в эксплуатацию система сейсмической защиты.

Около 5 миллиардов рублей вложили в роботизированный комплекс дистанционной разделки отработанного ядерного топлива.

Курская атомная станция – градообразующее предприятие для города Курчатова. Он был основан в 1968 году как рабочий поселок в честь известного научного деятеля в области атомной энергетики Игоря Васильевича Курчатова.

Сегодня Курчатов – третий по величине город в Курской области. За время существования Курской АЭС его население выросло с полутора тысяч до 38 тысяч человек.

Интересно, что Курская атомная станция занимается не только производством электроэнергии.

Курская АЭС – учредитель реабилитационного центра «Добрыня» для детей с ограниченными возможностями.

20 лет атомная станция спонсирует Теткинский детский дом и школу – интернат для слабовидящих детей.

Монастырь Курская Коренная пустынь восстанавливают на деньги Курской АЭС.

Курская АЭС-2

Курская АЭС -2 призвана заменить энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС, которые будут выведены из строя в 2022 и 2024 годах. Началось строительство новой станции в 2014 году.

По плану в Курской АЭС-2 должны работать 4 водо-водяных ядерных реактора ВВЭР-1300.

Вторая атомная станция в Курской области будет иметь мощность 5020МВт.

Запустить энергоблок №1 планируют в 2019-2020 году. Главное – ввести в эксплуатацию новую Курскую АЭС-2 раньше, чем старая Курская АЭС остановит работу двух энергоблоков.

Строится новая атомная станция в поселке Макаровка Курской области, сегодня в нем проживают всего 615 человек.

Строит Курскую АЭС-2 Росэнергоатом.



Поделиться