Лепка рябина подготовительная группа. Конспект НОД по лепке

ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ЛЕПКА: «ВЕТКА РЯБИНЫ.»
Программное содержание: - творческая организация воспитательно – образовательного процесса. -вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка. -уважительное отношение к результатам детского творчества. Цель: Развивать эстетические чувства детей; художественное восприятие образных представлений и воображение; художественно – творческие способности. Задачи: 1. Образовательная: Развивать эстетическое восприятие образных представлений, художественно – творческих способностей. 2.Развивающая: Развивать интерес к лепке. Познакомить с приемами использования стеки. 3.Воспитательная: Учить проявлять дружелюбие при оценке работ других детей. Закреплять приемы аккуратной лепки. Учить детей выделять и использовать средства выразительности в лепке. Ход занятия: Птичка принесла ветку рябины. Рассматривание. 1.С какого дерева эти ягоды? 2.Когда созревают ягоды? Стихотворение: Гроздья рябин Пламенем горят. Осень золотая, Радует ребят.(Осенью) 3.Какого цвета? 4.Какой величины? 5.Кто питается? (Птицы.) Правильно ребята, особенно эти ягоды выручают птиц зимой, когда вся трава, ягоды, орехи покрываются снегом, ягоды рябины – как красные фонарики привлекают птиц и остаются основным кормом в зимнее время. Ребята давайте налепим много ягод для птичек, чтобы им было, что клевать зимой. Лепка: поэтапная, налеп. 1.Показ воспитателя: возьмите кусочек коричневого пластилина, который разделите на большой и маленькие: который побольше из него будем делать ветку. Раскатайте колбаску – как я – и вы вместе со мной, положите колбаску на верхнюю часть листа и придавите ее большим пальцем по всей длине – как я. 2.Возьмите маленькие кусочки коричневого пластилина будем делать маленькие веточки для ягод, раскатайте тонкие колбаски и налепить от большой веточки вниз – как я.
3.А теперь на эти тонкие веточки надо налепить много, много ягод – из маленьких красных кусочков делаем шарики и налепливаем на веточки – расплющивая. 4.Из зеленых кусочков делам листики и украшаем ветку листьями. 5.Дарим птичке.(Свои рябинки.) Дидактическая игра: «Подбери плоды к листочкам». На столе в подносах разложены плоды: (желуди, орех, каштаны, шишки, крылатки клена, рябина), по группе в разных местах разложены листья этих плодов. По команде дети берут различные плоды по желанию и ищут листок этого плода. Птичка поблагодарила детей за угощение, а детям оставила корзинку с конфетами.

Дата публикации: 10.12.15

ель: развитие навыков работы с пластилином; формирование интереса к творчеству.

Мотивация : игровая

Задачи:

  • Продолжить знакомство со свойствами пластилина: лепится, рвется, делится на части, сминается, скатывается. (Познавательное развитие: Экспериментирование с материалами и веществами)
  • Совершенствовать приемы лепки (разминание, отщипывание мелких частей от целого куска пластилина, скатывание куска пластилина между двух ладоней в форме шара, сплющивание).
  • Словарная работа: активизировать в речи детей прилагательные (красные, круглые, красивая) (Речевое развитие, социально-коммуникативное развитие)
  • Воспитывать у детей положительные эмоции от результатов творчества, доброго и заботливого отношения к птицам. (Познавательное развитие)
  • Воспитывать интерес к музыкальным произведениям (исполнение песни «Птичка» Н. Найденовой), рассматриванию иллюстративного материала (подбор картинок с изображением ягод рябины). (Художественно-эстетическое развитие)

Материал: пластилин красного цвета, салфетки, доски для лепки, тарелка заранее отдекорированная пластилином (с нанесенным фоном, изображением листьев рябины и веток), игрушка –птичка.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций и наборов открыток с изображением птиц клюющих ягоды рябины, рассматривание сухих веток рябины с ягодами, подноса с изображением птиц, беседы по теме «Птицы», разучивание песни «Птичка» Н. Найденовой.

Детская деятельность: игровая, экспериментирование с материалами и веществами, творческая, общение.

Ход занятия:

Дети сидят на стульчиках полукругом. Приветствую детей. Обращаю внимание на птичку, прилетевшую в группу. Показываю игрушку-птичку. Дети рассматривают птичку хотят её потрогать. Каждому предоставляется такая возможность, проношу мимо каждого ребенка и даю потрогать птичку.

Сообщаю детям о том, что птичка просит кушать. Предлагаю детям вспомнить о том, чем питаются птички, что любят кушать? Уточняю, что поздней осенью и зимой птички клюют ягоды на ветках. Какие ягоды растут на ветках? Какое дерево растет на нашем участке? Видели ли они на нем ягоды? Предлагаю спеть птичке знакомую песню «Птичка» Н. Найденовой.

Дети исполняют песню с имитацией движений птички, клюющей зернышки. Действуют согласно тексту.

После игры предлагаю детям слепить для птички ягоды рябины. Что нам понадобится?

Побуждаю детей к ответам (пластилин, доска для лепки, салфетка)

Показываю способ действия (приемы лепки): «Мы будем лепить ягоды. Каждый из вас слепит несколько ягод. Половину ягод мы отдадим птичке, а остальными будем украшать тарелку. Вот наша тарелка, не ней есть веточка, листья, но нет ягод. А так хочется сделать тарелку красивой! «Хотите лепить? Сейчас мы с вами пройдем за столы и будем лепить ягоды».

Самостоятельная работа детей под руководством воспитателя. Дети скатывают шарики из пластилина красного цвета. При необходимости оказываю помощь индивидуально.

Рассматриваем ягоды, складываем часть из них на тарелку для птички, остальными украшаем тарелку.

Подводится итог НОД. Говорю детям о том, что они сегодня очень старались, были молодцы, помогли птичке и украсили тарелку. Она такая красивая получилась, теперь мы её поместим в наш уголок творчества и будем ею любоваться! Птичка благодарит детей и улетает.

Пояснение:

На данном занятии создается две мотивации: накормить птичку и украсить тарелку, таким образом, итогом занятия являются сразу две работы. Все дело в том, что дети слепят много «ягод», для украшения тарелки каждый ребенок прикрепит одну свою ягодку, ведь в группе много детей. Остальные ягоды «пригодятся» птичке, ведь мы не можем не использовать полученные результаты детского труда. Дети останутся довольны, родители будут восхищаться успехами своих детей. Если педагог поставит своей целью отследить результаты каждого ребенка в отдельности, то «ягоды» можно поместить не на тарелку, а на доску с указанием имени ребенка.

Наталья Шмакова
Конспект занятия по лепке «Кисть рябины» для старшей группы детского сада

Кисть рябины

Конспект занятия по лепке

Цели :

1. Учить детей разминать и размазывать пластилин по картону для создания необходимого фона композиции

2. Учить раскатывать пластилин для создания ягод, веток или листьев рябины

3. Развивать мелкую моторику руки

Материалы для занятия :

Ветка рябины , дощечки для лепки , пластилин разных цветов, лист картона.

Ход занятия

Воспитатель : Посмотрите, ребята, какая красивая ветка стоит в вазе. От какого дерева эта ветка? Конечно же рябина . Рябину мы легко узнаем по узорным листочкам, по гроздьям ягод, которые краснеют осенью. Ягоды рябины считаются осенними ягодами, потому что созревают поздней осенью. Снимают рябину с дерева только после первых заморозков. Вкус у рябины горьковатый . Но из нее получается очень вкусное повидло. На тех рябинах , что растут в лесу, ягоды остаются до зимы. Любят рябинкой полакомиться птицы , белочки.

Сегодня я предлагаю вам слепить из пластилина веточкуц рябины с кистью ягод . Но лепить мы будем не скульптуру, а барельеф – «картину» из пластилина.

Для этого нам понадобятся листы твердого картона. Сначала сделаем на них фон из пластилина. Для этого его нужно хорошо разогреть в ладошках, размять, а потом аккуратно размазать по пластине. Давайте подумаем, какой цвет фона лучше выбрать. Нужно, чтобы на нем была хорошо видна ветка рябины . Значит, цвет фона должен контрастировать с красным цветом ягод, коричневым цветом веточки, зелеными листочками. Каким же он может быть? Желтым, синим, голубым, черным. Постарайтесь ,чтоб пластилин лег на картон равномерным слоем.

У всех получилось? А теперь приступаем к изображению веточки. Веточку делаем в форме тонкого жгутика, аккуратно примазываем его к фону, слегка нажимая, чтобы ветка не расплющилась, а осталась тонкой и выпуклой.

Так же поступаем с зеленым листом рябины . Посмотрите еще раз на форму листа.

Теперь самая главная часть- кисть ягод рябины . Ягоды в виде маленьких шариков крепим к фону, легко на них нажимаем.

Посмотрите какие выразительные картины у нас получились! Давайте попробуем представить, о чем думает рябина , когда ягодки созревают. Радуется она или нет. Что испытывает дерево, когда по его стволу и веткам карабкается озорной мальчишка, желая нарвать много ягод? Делпет он это не для чей-то пользы, а для своей забавы, а когда наиграется бросает сломанные ветки. Наверное, грустно и больно рябине , когда люди так поступают.

Чтобы вы помнили, что любое дерево, любое растение- тоже живое существо, которому бывает больно, плохо, мы оставим наши веточки на выставке в группе .

Конспект занятия по лепке «Кисть рябины» подготовительная группа.

Интегрированные образовательные области:

«Художественное творчество», «Социализация», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Здоровье», «Музыка».

Задачи приоритетной образовательной области: Учить детей разминать и размазывать пластилин по картону для создания необходимого фона композиции. Учить раскатывать пластилин для создания ягод, веток или листьев рябины Развивать мелкую моторику руки

Предпосылки учебной деятельности: формирование умения выполнять по заданному образцу.

Оборудование для педагога: ветка рябины, дощечки для лепки, пластилин разных цветов, лист картона.

Оборудование для детей: дощечки для лепки, пластилин разных цветов, лист картона.

Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап)

коммуникативная,

познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Вопросы

Беседа

Учить детей разминать и размазывать пластилин по картону для создания необходимого фона композиции

Рассмотреть кисть рябины

Какая форма ягод

Какая она на вкус

Рассказать что такое барельеф

Содержание ННОД (прописываем содержание)

Воспитатель: Посмотрите, ребята, какая красивая ветка стоит в вазе. От какого дерева эта ветка? Конечно же рябина. Рябину мы легко узнаем по узорным листочкам, по гроздьям ягод, которые краснеют осенью. Ягоды рябины считаются осенними ягодами, потому что созревают поздней осенью. Снимают рябину с дерева только после первых заморозков. Вкус у рябины горьковатый. Но из нее получается очень вкусное повидло. На тех рябинах, что растут в лесу, ягоды остаются до зимы. Любят рябинкой полакомиться птицы, белочки.

Основная часть (содержательный, деятельностный этап)

Продуктивная

Художественное творчество

Самостоятельная деятельность детей

Учить раскатывать пластилин для создания ягод, веток или листьев рябины Развивать мелкую моторику руки

Развивать желание лепить кисть рябины – барельеф.

Содержание ННОД

Для этого нам понадобятся листы твердого картона. Сначала сделаем на них фон из пластилина. Для этого его нужно хорошо разогреть в ладошках, размять, а потом аккуратно размазать по пластине. Давайте подумаем, какой цвет фона лучше выбрать. Нужно, чтобы на нем была хорошо видна ветка рябины. Значит, цвет фона должен контрастировать с красным цветом ягод, коричневым цветом веточки, зелеными листочками. Каким же он может быть? Желтым, синим, голубым, черным. Постарайтесь, чтоб пластилин лег на картон равномерным слоем.

У всех получилось? А теперь приступаем к изображению веточки. Веточку делаем в форме тонкого жгутика, аккуратно примазываем его к фону, слегка нажимая, чтобы ветка не расплющилась, а осталась тонкой и выпуклой.

Так же поступаем с зеленым листом рябины. Посмотрите еще раз на форму листа.

Теперь самая главная часть- кисть ягод рябины. Ягоды в виде маленьких шариков крепим к фону, легко на них нажимаем.

Заключительная часть (рефлексивный этап)

способствовать снятию физического и умственного напряжения при помощи физминутки и смены динамических поз.

воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.

Содержание ННОД (прописываем содержание)

Посмотрите какие выразительные картины у нас получились! Давайте попробуем представить, о чем думает рябина, когда ягодки созревают. Радуется она или нет. Что испытывает дерево, когда по его стволу и веткам карабкается озорной мальчишка, желая нарвать много ягод? Делпет он это не для чей-то пользы, а для своей забавы, а когда наиграется бросает сломанные ветки. Наверное, грустно и больно рябине, когда люди так поступают.

Чтобы вы помнили, что любое дерево, любое растение- тоже живое существо, которому бывает больно, плохо, мы оставим наши веточки на выставке в группе.

Елена Гудкова
Конспект занятия по лепке «Ветка рябины» для детей первой младшей группы

Цель : развивать умение детей лепить из пластилина ягодки рябины , отщипывая маленькие кусочки от большого и скатывая их в маленькие шарики.

Задачи : учить детей соединять ягодки в гроздь, формировать интерес к работе, развивать мелкую моторику рук.

Материал : белая бумага на которой нарисована ветка ; пластилин красного цвета, изображением снегиря : снегири в кормушке, на ветках деревьев , следы птиц на снегу, рябины .

Ход занятия.

На доске развешаны картинки с изображением снегиря : снегири в кормушке, на ветках деревьев , следы птиц на снегу.

Дети вместе с воспитателем рассматривают картинки, воспитатель обращает внимание детей на ту картинку , где изображены снегири в кормушке. Затем вносит в группу кормушку и предлагает рассмотреть.

Как вы думаете, для чего нужен этот предмет?

Воспитатель : На улице зима, вся земля покрыта снегом, стало совсем холодно и маленьким птичкам, зимой, под снегом не найти себе еды, и поэтому взрослые люди строят вот такие кормушки, куда насыпают различный корм для голодных птиц. Это - зёрнышки и кусочки хлеба, семечки.

Снегири сидят на ветке ,

Канарейка поёт в клетке,

Прилетели две синицы,

Желтобокие сестрицы.

И сороки- белобоки,

Стрекотать не устают,

У окошка на пенёчке,

Мы поставили кормушку,

И зимой для малых пташек,

Здесь застолье и уют.

Затем воспитатель показывает изображение снегиря.

Давайте рассмотрим птичек. Это - снегирь, красивая, спокойная птица. Верхняя часть головы, крылья и хвост у него чёрные, а брюшко и щёки красные. Клюв у снегиря короткий, чёрный.

Красногрудый, чернокрылый,

Любит зёрнышки клевать,

С первым снегом на рябине

Он появится опять.

Физкультминутка "Снегири"

Снегири летят, крыльями машут.

Им на месте не сидится,

Завертелись как волчок,

Прыг-скок, прыг-скок,

Полетели пообедать,

Но кругом лишь снег да снег.

Хорошо, что им кормушку,

Сделал добрый человек!

Ребята, больше всего снегири любят ягоды рябины . Посмотрите на веточку рябины .

Какого цвета ягоды рябины ?

Какого размера ягоды?

Какой формы?

На веточке рябины много маленьких круглых красных ягод. Мы сейчас с вами будем лепить ягоды рябины для снегирей .

Воспитатель загадывает детям загадку :

Ягоды не сладость,

Зато глазу радость

И садам украшенье,

А друзьям угощенье.

Что это, ребятки?

Дети : Рябина .

Воспитатель показывает детям гроздь рябины .

Да, это рябина . Какого цвета ягодки рябины ?

Ответы детей : Красного.

А хотите ли вы угостить наших гостей птичек ягодкой рябиной ?

Ответы детей : Да.

Давайте тогда мы с вами слепим ягодки рябины и угостим наших птичек снегирей, которые скоро к нам прилетят.

Ягодки мы с вами будем лепить так. Отщипнем от большого комка пластилина маленькие кусочки и раскатаем пальчиками. Затем приклеиваем их на ветку . Следующую ягодку будем располагать на определенном расстоянии. (Показ воспитателя это на образце) .

Отдохнем и поиграем с пальчиками.

Раз, два, три, четыре, пять,

Будем листья собирать. (сжимаем и разжимаем кулачки)

Листья березы (загибаем пальчики, начиная с большого)

Листья рябины

Листики тополя,

Листья осины,

Листики дуба мы соберём,

Маме осенний букет отнесём. («шагаем» по столу средним и указательным пальцем).

А сейчас, ребятки, начинаем ягодки катать.

(Во время работы воспитатель помогает детям) .

После работы подводится итог занятия , рассматривают все работы.

Публикации по теме:

«Ветка рябины». Конспект НОД по ИЗО для средней группы Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира, «Художественно-эстетическое» (рисование,.

Конспект занятия. Тема:"Ветка рябины" Материалы:готовый шаблон с изображением ветки рябины и наклеиными листьями из гофрированной бумаги,пластилин.

Программные задачи. Развивать навыки и умения детей в технике"пластилинография":растирание пластилина по поверхности картона,передавать образность.

Конспект занятия по ИЗО-деятельности и нетрадиционной техники рисования в 1 младшей группе «Ветка рябины». Конспект занятия по изо-деятельности и нетрадиционной техники рисования в 1 младшей группе «Ветка рябины». Цель: создание коллективных.

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Ветка рябины» Программное содержание: учить детей рисовать веточку рябины пальчиками. Закреплять умение красиво располагать ветки. Воспитывать стремление.

Цель: развивать умение детей лепить из пластилина ягодки рябины, отщипывая маленькие кусочки от большого и скатывая их в маленькие шарики.



Поделиться