Маркетинговых данных. Подготовка маркетинговых данных к анализу

Маркетинговые исследования проводятся посредством соответствующего информационного обеспечения. Только располагая достаточным набором данных можно проводить полное и качественное исследование, основанное на принципах приведенных выше. Получение маркетинговой информации подчинено задачам управления и имеет целью обеспечить оценку и анализ рыночных процессов для принятия правильных коммерческо-хозяйственных решений.

Информационное обеспечение представляет собой процесс удовлетворения потребностей конкретных пользователей в информации, основанной на применении соответствующих методов и приемов ее определения, поиска, получения, обработки, накопления, адресной выдачи в виде, удобном для использования.

Маркетинговая информация – это факты, сведения, цифры и другие данные, используемые при анализе и прогнозировании маркетинговой деятельности.

Маркетинговая информация различается по: охвату, способу получения, периодичности возникновения, назначению и формам представления (табл. 7).

Таблица 7

Виды маркетинговой информации

1. По охвату маркетинговая информация бывает:

внешняя – предоставляет возможность изучать данные о развитии внешней среды предприятия, организации, поведении посредников, поставщиков, продавцов, действиях конкурентов, мероприятиях государственного регулирования рыночных отношений. Основывается на публикуемых статистических данных, научных отчетах, специальной литературе, деловых переговорах, выставках, ярмарках и т.п.

внутренняя – раскрывает внутреннее состояние предприятия, организации, содержит данные о материальных и финансовых запасах, производительности труда, капиталовложениях, расходах, доходах и др. Основывается на бухгалтерской, статистической, оперативной, технологической отчетности субъектов рынка.

2. По способу получения информация может быть вторичной и первичной:

вторичная информация – ранее собранные данные из различных источников (рис. 2.3);

первичная информация – собранная непосредственно маркетологом. Для ее получения прибегают к наблюдению, опросу, эксперименту, панели.

3. По периодичности возникновения:

постоянная информация – отражает постоянные, длительное время неизменные величины маркетинговых интересов;

переменная информация – содержит фактические количественные и качественные характеристики функционирования субъектов рынка;

эпизодическая информация – определяется, формируется и предоставляется по мере необходимости.

4. По назначению:

справочная информация – нужна для ознакомительного, вспомогательного использования, отражает относительно стабильные признаки;

рекомендательная информация – содержит прогнозы реализации товарной продукции, приоритеты выбора целевых рынков, поставщиков, посредников, торговцев. Основывается на результатах специальных исследований или анализе данных, приводимых в печатных изданиях и коммерческих базах данных рыночной ситуации;

нормативная информация – включает нормативные законодательные акты, нормы и нормативы элементов производства, обращения и др.;

сигнальная информация – появляется в ходе возникновения отклонений фактического состояния объектов маркетинговых интересов от запланированного.

5. По формам представления:

текстовая информация – наименее формализованный вариант представления данных. Формируется в разрезе определенной тематики, последовательности, свободном изложении;

табличная информация – связана с манипулированием данными столбцов, строк, отдельных граф;

матричная информация – реализует алгоритмы матричной алгебры, методы исследования операций и др.;

графическая информация – представляет собой графическое изображение явлений, процессов, отдельных данных, отражает зависимости между факторами, выявляет сложившиеся закономерности, раскрывает динамику рыночного процесса и отдельных его составляющих;

числовая информация – показывает количественные значения, которые при исследовании подаются в динамических рядах, отражает тенденции изучаемого процесса, явления, изменения значений этих показателей.

Таким образом, маркетинговая информационная система строится на основе увязки всей необходимой информации и ее составляющих. Данная система позволяет:

– классифицировать информацию,

– быстро и рационально обрабатывать информацию,

– фильтровать и уплотнять информацию,

– определять источники информации,

– направлять информацию по адресу, в требуемом объеме, в нужное время,

– определять права пользователей информацией на каждом уровне.

Маркетинговые исследования начинаются со сбора первичной информации в том случае, когда вторичной, нужной для исследования, нет или имеющиеся данные устарели.

Различают три наиболее распространенных способа сбора первичной информации:

Наблюдение состоит в фиксации происходящих процессов, при которых наблюдатель не вступает в непосредственный контакт с наблюдаемым объектом, а контроль и регулирование факторов, влияющих на их поведение, отсутствуют.

Наблюдение осуществляется открытым или скрытным способом. Скрытое наблюдение дает больший результат, поскольку осведомленность объекта исследования о нахождении его под наблюдением обычно влияет на поведение (сковывает, устраняет естественность, откровенность) последнего. В большинстве случаев применяют наблюдение посредством скрытых видеокамер, фотоаппаратов, специальной зеркальной системы и т.п.

Существует несколько форм наблюдения:

– по месту наблюдающего – непосредственное участие, наблюдение со стороны;

– по форме восприятия – личное (непосредственно наблюдающим), неличное (посредством приборов или с помощью регистрации следов поведения);

– по характеру окружающей обстановки – реальное (в естественной обстановке), лабораторное (в искусственно созданной ситуации);

– по степени стандартизации – стандартизированное (задание определенных категорий поведения, схем, поступков), свободное (отсутствие заданий по стандарту).

Наблюдение как метод получения первичной информации имеет свои достоинства (объективность, простота, относительная дешевизна, исключение искажений результатов в отсутствие контактов исследователя с объектом) и недостатки (не позволяет однозначно установить внутренние мотивы поведения объектов наблюдения, сложность правильного подбора средств и приемов наблюдения в конкретных случаях).

Опрос предусматривает прямое выяснение позиций, непосредственного мнения опрашиваемых (респондентов) по какому-либо вопросу. Опросы в основном носят выборочный характер, потому что проведение сплошного обследования требует больших затрат и не всегда осуществимо. Различают индивидуальные интервью (опросы по заранее подготовленной программе) и групповые (свободная беседа в непринужденной обстановке). К виду опроса также можно отнести тесты, проводящиеся по научно разработанной программе. Квалификация интервьюера качественно разработанная программа – обязательные условие успешного опроса.

При проведении опросов используются:

механические устройства (фотоаппарат, видеокамера, диктофон, термометры, аудиметр, гальванометр, тонометр и др.);

– анкеты.

Эксперимент позволяет исследовать влияние одного фактора на другой, т.е. осуществлять процесс с замером полученных результатов на основе предварительного создания ситуации (используется для изучения причинно-следственных связей).

Эксперименты могут быть:

– лабораторными, проходящими в искусственной обстановке;

– полевыми, протекающими в реальных условиях.

После завершения сбора данных осуществляются подготовка данных для анализа и собственно анализ. Качество статистических результатов напрямую зависит от качества подготовки данных. Недостаточное внимание к этому этапу может серьезно исказить статистические выводы, что, в свою очередь, ведет к неправильной интерпретации данных всего маркетингового исследования.

Весь процесс определяется предварительно подготовленным планом анализа данных, который составляется на этапе разработки всего плана маркетингового исследования.

Подготовка опросных данных включает следующие этапы: проверку пригодности анкет, редактирование данных, кодирование, преобразование данных, их очистку и статистическую корректировку. Затем выбирается подходящая стратегия анализа данных.

Проверка анкет. Анкеты проверяются на полноту заполнения и качество интервьюирования. На этом этапе должно проверяться соответствие результатов опроса требованиям, предъявляемых к выборкам. При необходимости могут проводиться дополнительные интервью .

Редактирование данных. Процесс редактирования состоит в обработке собранных анкет с целью повышения точности представленных в них данных. Статистическая обработка используется для выявления неполных, логически непоследовательных или неоднозначных ответов.

При этом могут быть приняты различные решения относительно анкет неудовлетворительного качества: возврат анкет на место сбора данных; назначение пропущенных значений; отсеивание анкет отдельных респондентов .

Кодирование данных. Процедура кодирования заключается в присваивании кода, обычно цифрового, каждому возможному варианту ответа по каждому вопросу. Например, оценка качества продукции может кодироваться следующим образом: 1 - низкое, 2 - среднее, 3 - высокое.

В том случае, когда анкета включает только структурированные вопросы или очень незначительное количество неструктурированных вопросов, она кодируется заранее. Например, при разработке анкеты оценки удовлетворенности (работой, услугой, продуктом) по шкале Лайкерта присваиваются определенные числовые коды ответам «не удовлетворен», «скорее не удовлетворен», «чем-то удовлетворен, чем-то нет», «скорее удовлетворен», «полностью удовлетворен».

Преобразование даннъис. Преобразование данных заключается в переносе закодированных данных из анкеты или копировочных таблиц на компьютерные носители информации либо во введении их непосредственно в компьютер через клавиатуру.

Очистка данных. Процедура очистки данных включает проверку состоятельности собранных данных и работу с пропущенными ответами.

Проверка состоятельности данных заключается в обнаружении данных, выходящих за пределы заранее определенного диапазона, поиске логически непоследовательных ответов, нахождении экстремальных значений. Несостоятельные данные нельзя подавать на вход процедур анализа данных.

Пропущенные ответы - это такие значения, которые исследователь не может установить, вследствие того что они отсутствовали или были неправильно или неразборчиво записаны.

Обработка пропущенных ответов осуществляется следующими способами.

  • Пропущенное значение заменяется нейтральным. Обычно берется среднее значение для данной переменной.
  • Пропущенное значение заменяется некоторым условным, которое определяется на основе статистической обработки собранных данных, в том числе путем определения взаимосвязи между пропущенной переменной и другими переменными.
  • Объект (анкета) исключается целиком. Этот способ обычно используется при незначительном проценте незаполненных анкет.
  • Попарное исключение переменных. При любой статистической обработке по паре переменных рассматриваются только все анкеты, содержащие полные ответы для этой пары переменных.

Статистическая корректировка данных. Процедуры статистической корректировки данных позволяют существенно повысить качество исходных данных. К таким процедурам относятся взвешивание, переопределение переменной и преобразования шкалы.

Процедура взвешивания состоит в присвоении каждому наблюдению определенного весового коэффициента в соответствии со степенью значимости этого наблюдения по сравнению с другими. Взвешивание чаще всего применяется для того, чтобы выборочные данные наилучшим образом представляли исследуемые характеристики генеральной совокупности.

Переопределение переменной заключается в преобразовании данных путем введения новых переменных или изменения существующих, с тем чтобы они точнее соответствовали основным задачам исследования. Например, вместо ряда переменных, по которым собрана информация, можно ввести индекс, эффективно характеризующий данную группу переменных.

Преобразование шкалы заключается в манипулировании значениями шкалы с целью обеспечения возможности ее сравнения с другими шкалами или проведения других преобразований данных, что делает их более пригодными для последующего анализа. В качестве примера можно привести общую процедуру преобразования шкал, известную как нормализация или стандартизация, когда значения переменных, полученные в разных шкалах, приводятся к одной нормализованной шкале с нулевым средним и единичной дисперсией.

Выбор стратегии анализа данных. Стратегия анализа собранных данных должна опираться на итоги предыдущих этапов процесса маркетинговых исследований и предварительный план анализа данных, разработанный в рамках плана исследования.

Выбор совокупности статистических методов определяется типом шкал измерений, которые используются в ходе исследования. Для определенных структур исследования могут быть заранее известны соответствующие совокупности методов анализа.

При выборе стратегии анализа необходимо учитывать область применимости статистических методов, лежащие в их основе предположения и основные цели их использования.


Введение

Понятие и принципы маркетинговой информации

Маркетинговая информация: виды, значение

1 Типология маркетинговой информации

2 Источники маркетинговой информации

3 Обзор рынка маркетинговой информации

Заключение

Список используемых источников

Приложение


Введение


Актуальность темы обусловлена тем, что одним из ключевых вопросов деятельности предприятия является получение полной, достоверной, своевременной информации о состоянии маркетинговой среды.

Для эффективного функционирования в условиях маркетинга необходимо получать адекватную информацию до и после принятия решений. Маркетинговая информация - это факты и цифры, которые определенным образом касаются маркетинговой деятельности организации, характеризующие ее маркетинговая среда. Так, «портрет» индивидуального потребителя создается с помощью таких данных, как возраст, пол, уровень дохода, образование, место проживания, потребительские привычки и др.

В процессе выхода на внешние рынки существенное значение имеют, в частности, такие факты и цифры, как особенности национального менталитета потребителей, размеры ставок ввозной (импортной) пошлины, система налогообложения и т.д.

Цель данной работы: изучение особенностей маркетинговая информация, ее виды, значение

Для этого решим следующие задачи:

дадим понятие «маркетинговая информация»;

раскроем принципы маркетинговой информации;

выявим значение маркетинговой информации для предприятия;

охарактеризуем основные виды маркетинговой информации.

Исследованием проблем маркетинга, в том числе маркетинговой информацией посвящены работы отечественных и зарубежных авторов, среди которых можно выделить Басовского Л.Е. Беляевского И.К., Багиева Т.Л., Войленко В.В., Васильева Г.А., Ващекина Н.П., Голубков Е.П. Ереминой Е.И., Зубченко Л.А, Ковалева А.И., Корнеевой В.И., Котлера Ф., Лапицкой Л.В., Панкрухина А.П., Сондерса Дж.., Ямпольской Д.О. и д.р.

Структурно работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка используемых источников и приложения.


. Понятие и принципы маркетинговой информации


Общеизвестна истина, что тот, кто владеет информацией, обеспечивает себе полный контроль над ситуацией, снижает степень риска и улучшает процессы планирования и организации своей деятельности.

Сбор, отображение и анализ информации по разным аспектам маркетинговой деятельности - это маркетинговое исследование.

Информация вообще представляет собой определенный семантический ресурс, включающий в себя ранее неизвестные сведения и обладающий способностью их передачи.

Маркетинговая информация - это систематизированный набор количественных и качественных характеристик в отношении определенного рыночного параметра или группы параметров, описывающих рыночную ситуацию.

В основе маркетингового исследования лежит информация, т.е. получение необходимых знаний и сведений о рынке и рыночной деятельности. Маркетинговая информация относится к категории управленческих функций, необходимых для осуществления маркетинга. Отсутствие или неполнота информации о рыночных процессах и явлениях может стать непреодолимым препятствием для достижения коммерческого успеха.

Информационный процесс в маркетинге охватывает деятельность по сбору, обработке, сводке и хранению рыночных данных. Создание и использование информационного банка подчинено задачам маркетингового управления и имеет целью обеспечить знание рыночных процессов для принятия оптимальных решений.

Маркетинг сам стимулирует информационные потребности. Наличие информации - средство уменьшения неопределенности, свойственной стохастическим процессам рынка. По словам отца кибернетики Н. Винера, управление фирмой есть процесс преобразования информации в действия.

Информация представляет собой орудие конкурентной борьбы, обеспечивающее стратегически важное преимущество над конкурентами.

Маркетинговая информация позволяет предприятию:

снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы;

получить конкурентные преимущества;

следить за маркетинговой средой;

координировать стратегию;

оценивать эффективность деятельности;

подкреплять интуицию менеджеров.

Маркетинговая информация базируется на четырех основных принципах.

Актуальность информации.

Обеспечивается представлением информации в нужный момент времени (когда это необходимо) для конкретного маркетингового исследования и получения соответствующих выводов.

Адекватность информации.

Обеспечивается соблюдением научных принципов сбора и обработки информации, борьбой с любой тенденциозностью.

Релевантность информации.

Обеспечивается получением информации в соответствии с поставленными задачами маркетингового исследования.

Полнота информации.

Обеспечивается планированием исследования, выявлением сущности изучаемого явления или процесса, структурированием исследования, выявлением и моделированием внутренних и внешних связей.

Следовательно, информационный фактор играет важную роль не только в маркетинговом анализе, но и в целом по успешности деятельности организации.


2. Маркетинговая информация: виды, значение


2.1 Типология маркетинговой информации


В маркетинговом исследовании, в соответствии с различными целями его проведения и возможностями использования методов сбора информации, выделяют следующие типы маркетинговой информации.

) По структуре маркетинговую информацию разделяют на факты, сведения, слухи, оценки, цифры.

Факты представляют собой простейший вид информации: события или условия, непосредственно наблюдаемые. Например, является фактом, что данный конкретный посетитель супермаркета приобрел в нем хлеб.

Сведения представляют собой разновидность фактов, представленных в систематизированной, обобщенной форме. Например, большинство посетителей супермаркета приобретают в нем хлеб.

Слухи представляют собой неподтвержденные, непроверенные факты. Например, по информации от директора супермаркета большинство его посетителей приобретают хлеб. Данная информация будет классифицироваться как слух.

Оценки представляют собой информацию, базирующуюся на умозаключениях относительно подсчетов, статистических расчетах, моделировании процессов и явлений. Например, информация о том, что большинство посетителей приобретает в супермаркете хлеб по причине того, что это продукт первой необходимости, будет являться оценкой. Формой оценки является также прогноз, т.е. научное предвидение.

Цифры представляют собой форму отображения количественной информации. Например, 60% посетителей супермаркета приобретают в нем хлеб.

) По срочности маркетинговую информацию разделяют на оперативную и стратегическую.

Оперативная информация - это срочная информация, которая применяется в оперативном (операционном) исследовании для неотложного использования. Например, информация о текущих предпочтениях посетителей супермаркета будет являться оперативной, поскольку на ее основании можно скорректировать ассортимент продукции, что в кратчайшие сроки скажется на деятельности (объеме продаж) магазина.

Стратегическая информация - это среднесрочная или долгосрочная информация, которая отличается глубиной и длительным охваченным периодом. Например, информация о том, что запасы питьевой воды на планете подходят к концу, будет являться стратегической, поскольку корректировка деятельности супермаркета на ее основании (заключение долгосрочных договоров на поставку питьевой воды) скажется на деятельности (объеме продаж воды) супермаркета в долгосрочной перспективе.

) По месту получения маркетинговую информацию разделяют на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя информация - находится внутри компании. К внутренней информации относится вся информация, находящаяся во внутренней среде компании - файлы и папки с отчетностью и различными показателями (статистика заказов, калькуляция затрат и т.д.), а также знания сотрудников компании. Внутренняя информация доступна только сотрудникам компании.

Внешняя информация находится за рамками компании. К внешней информации относится информация из внешней среды компании: журналы, газеты, справочники, интернет-сайты, мнение потребителей и т.д.

) По характеру маркетинговую информацию разделяют на количественную и качественную.

Количественная информация отвечает на вопросы «кто?» и «сколько?» Это, как правило, цифры, статистика. Например, 80% посетителей ресторана оставляют «на чай» 10% от счета и более.

Качественная информация отвечает на вопросы «как?» и «почему?» Это, как правило, мнение, оценка, характеристика. Например, большинство посетителей ресторана оставляют «на чай» 10% от счета и более, поскольку именно 10% принято оставлять «на чай» в Европе.

) По информационным потокам маркетинговую информацию принято разделять на входящую, анализируемую, хранимую и исходящую.

Входящая информация - это информация, получаемая отделом маркетинга извне, подлежащая обработке, анализу или хранению.

Анализируемая информация - это информация, используемая в работе, кодируемая или декодируемая информация, подвергающаяся математическому или логическому изменению для достижения определенного результата.

Хранимая информация - это информация, специально обработанная и хранимая на определенном носителе.

Исходящая информация - это информация, направленная не адресата, находящегося за рамками отдела маркетинга (Приложение 1).

) По способу получения информацию принято разделять на первичную и вторичную, которые являются наиболее часто используемыми типами информации в маркетинговых исследованиях.

Первичная информация - это информация об объекте исследования, полученная непосредственно от источника в момент возникновения в результате специально проведенных маркетинговых мероприятий.

К первичной относится специально собираемая для решения конкретной маркетинговой задачи информация на основе наблюдений, опросов, анкетирования, экспериментов.

В частности, первичная информация - это информация, полученная от человека или с помощью человека. Если человек что-то рассказывает, либо выполняет какие-либо действия, то в этот же момент рождается первичная информация. Например, если потребитель высказал свое мнение о продукте, то это первичная информация.

Достоинства первичной информации:

сбор в соответствии с точно поставленной целью;

известна и контролируема методология сбора;

результаты доступны для компании, могут ограждаться от конкурентов;

известна надежность.

Недостатки первичной информации: большое время на сбор и обработку; дороговизна; сама фирма не всегда может собрать все необходимые данные.

Вторичная информация - это информация об объекте исследования, собранная ранее из внешних или внутренних источников для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования.

В частности, вторичная информация - это информация, которая хранится на каком-либо носителе: на бумаге, в Интернете, на диске и т.д. Например, описание конкурента, взятое с его сайта - это вторичная информация.

Достоинства вторичной информации:

дешевизна по сравнению с первичной информацией;

возможность сопоставления нескольких источников;

быстрота получения по сравнению со сбором первичной информации.

Недостатки вторичной информации: неполнота; устареваемость; иногда неизвестна методология сбора и обработки; невозможность оценить достоверность.

Вторичная информация подразделяется на внутреннюю (статистическая отчетность, бухгалтерский учет, планово-экономические расчеты) и внешнюю (публикации в средствах массовой информации, научная информация, материалы официальных ведомств, рекламные материалы, сведения из Интернета).

Любое исследование начинается, как правило, со сбора вторичной информации. Однако вторичная информация бывает неполной, неточной, устаревшей и поэтому используется на начальных этапах маркетингового исследования для предварительного анализа поставленных задач. Кроме того, для вторичных данных характерно свойство информационного переполнения. Много информации не всегда хорошо для исследователя, поскольку избыток информации может не столько прояснить ситуацию, сколько ее затуманить.

В большинстве случаев исследователи сталкиваются с проблемой сбора первичной информации. При этом необходимо решить вопросы относительно способа сбора информации, орудий сбора информации, плана составления выборки и способов связи с аудиторией.

При сборе первичных данных используются такие способы, как наблюдение, эксперимент и опрос.

В случае наблюдения осуществляется непосредственное отслеживание маркетинговой обстановки, например, исследователь наблюдает и фиксирует характеристики процесса торговли у конкурентов, выявляет конъюнктуру рынка, оценивает качество предоставляемых услуг, занимая при этом пассивную позицию.

Эксперимент требует отбора сопоставимых между собой групп субъектов, создания для этих групп разной обстановки, контроля за переменными составляющими и установления степени значимости наблюдаемых различий. При этом целью является выявление причинно-следственных отношений путем отсева противоречивых объяснений результатов эксперимента. Этот способ сбора первичных данных часто дает наиболее убедительные сведения.

Опрос занимает промежуточное положение между наблюдением и экспериментом. Фирмы проводят опросы, чтобы получить информацию о предпочтениях потребителей, степени их удовлетворенности оказываемыми услугами. Если наблюдение лучше всего подходит для поисковых исследований, эксперимент - для выявления причинно-следственных связей, то опрос наиболее удобен при проведении описательных исследований.

.2 Источники маркетинговой информации


Источниками первичной информации являются лица, имеющие доступ к каким-либо сведениями и занимающиеся определенной рыночной деятельностью (как активной, так и пассивной). Некоторые лица имеют эксклюзивное право собственности на информацию, другие покупают ее или добывают ее какими-либо способами.

Источниками информации являются юридические и физические лица, которые по своим служебным обязанностям, или в силу присущих им свойств, образа и стиля жизни, сложившегося менталитета обладают потенциальной информацией. Эта информация проявляется как в их действиях, так и высказываниях.

К основным источникам первичной информации относятся:

потребители (в том числе население);

производители;

дистрибьюторы (торговые посредники);

поставщики;

торговые конкуренты;

партнеры;

неторговые учреждения и организации;

эксперты рынка;

сотрудники компании.

Источники вторичной информаций могут быть представлены в виде документов, сообщений, результатов маркетинговой деятельности и маркетинговых исследований, могут быть выражением определенных тенденций и закономерностей.

В ряде стран предприятия и организации добровольно или в обязательном порядке публикуют определенный набор сведений о себе (разумеется, не нарушая коммерческой тайны, но достаточно, чтобы составить представление о конкуренте). Во многих странах, в том числе в России, издаются регистры предприятий и справочные бюллетени по постоянному кругу показателей. Коммуникативные каналы маркетинговой среды осуществляют постоянный обмен информацией, без чего практически невозможна коммерческая деятельность. Самостоятельным источником вторичной информации являются средства массовой информации (СМИ).

К основным источникам вторичной информации относятся:

внутренние отчеты компании;

отчеты о продажах;

бухгалтерские и финансовые отчеты;

жалобы и предложения потребителей;

средства массовой информации;

различные бюллетени;

публикации исследовательских и консалтинговых фирм;

статистические сборники;

Интернет, тематические и отраслевые сайты, сайты конкурирующих компаний.

Как правило, при проведении маркетингового исследования собирается всевозможная вторичная информация об объекте исследования, поскольку она дешевле, и ее можно собрать в кратчайшие сроки. После оценки вторичной информации, в случае, если она не позволяет достичь целей исследования, организовывается сбор первичной информации.


.3 Обзор рынка маркетинговой информации


Большинству маркетинговых исследований предшествует детальный анализ рынка маркетинговой информации на предмет поиска источников информации определенной достоверности и полноты отражения рыночных процессов.

Формирование рынка маркетинговой информации началось в начале 1960-х гг. До середины 1960-х гг. основными поставщиками на этом рынке выступали службы новостей и агентства прессы. Несколько позже в этот рынок включились информационные службы банков, различные научно-технические общества и др. В начале 1970-х гг. появились базы данных, формируемые крупными информационными службами, которые были тесно связаны с научно-техническими, академическими, государственными учреждениями, кооперируясь с ними в сборе информации.

В настоящее время рынок информационных услуг представляет собой совокупность экономических, правовых и организационных отношений по продаже и покупке информационных услуг, складывающихся между поставщиками и потребителями информации. Рынок маркетинговой информации можно условно разделить на следующие основные секторы: экономической информации; биржевой и финансовой информации; профессиональной и научно-технической информации; коммерческой информации; статистической информации; массовой и потребительской информации; заказных маркетинговых исследований. Описание основных секторов рынка маркетинговой информации представлено в таблице 1.


Таблица 1 - Описание основных секторов рынка маркетинговой информации

СекторХарактеристикаИсточники получения и формы представленияЭкономическая информация Оперативная и справочная экономическая информация и аналитические экономические обзоры Основной формой представления являются профессиональные базы и банки данных, печатные справочники Биржевая и финансовая информация Информация о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях и т.д. Предоставляется специальными службами биржевой и финансовой информации, брокерскими компаниями, банками и другими фирмами. Профессиональная и научно-техническая информация Профессиональная информация для специалистов (юристов, экономистов, инженеров и т.д.), научно-техническая (реферативные научно-технические журналы, описание патентов и т.д.), справочная информация в фундаментальных и прикладных областях науки Предоставляется государственными службами, различными коммерческими организациями, научно-исследовательскими учреждениями и др. В России важнейшим источником научно-технической информации является Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) Коммерческая информация Информация о компаниях, фирмах, корпорациях, направлениях их работ и выпускаемой продукции, о финансовом состоянии, деловых связях, сделках, деловые новости в области экономики и бизнеса и т.д. Представляется в виде электронных баз данных или периодически обновляемых печатных изданий Статистическая информация Показатели, рассчитанные по совокупности компаний, банков и других организаций, по определенным рынкам, географическим и административным территориям и т.д. Предоставляется чаще всего государственными статистическими службами в виде различных статистических сборников, как в печатном, так и в электронном видах Массовая и потребительская информация Информация, рассчитанная на широкий круг пользователей, например информация служб новостей и агентств прессы, информация о погоде, расписании транспорта и т.д. Средства массовой информации, телекоммуникационные сети, различные справочные издания для массового пользования (телефонные справочники, справочники отелей и ресторанов и т.п.) Заказные маркетинговые исследования Информация, предоставляемая фирмами, которые выполняют маркетинговые исследования по заказу клиентов. Маркетинговые исследования проводятся обычно специальными коммерческими фирмами

Таким образом, маркетинговая информация - это цифры, факты, сведения, слухи, оценки и другие данные, необходимые для анализа и прогнозирования маркетинговой деятельности. При этом под цифрами понимается форма отображения количественной информации, факты представляют собой простейший вид информации (непосредственно наблюдаемое событие), сведения - это разновидность фактов, представленных в систематизированной форме, слухи - это неподтвержденные (непроверенные) факты, а оценки - информация, базирующаяся на умозаключениях и статистических расчетах.

Заключение

маркетинговый информация рынок первичный

Таким образом, маркетинговая информационная система организации - это систематизированный набор количественных и качественных характеристик в отношении определенного рыночного параметра или группы параметров, описывающих рыночную ситуацию.

Маркетинговая информация позволяет предприятию: снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы; получить конкурентные преимущества; следить за маркетинговой средой; координировать стратегию; оценивать эффективность деятельности; подкреплять интуицию менеджеров.

Выделяют следующие типы маркетинговой информации.

По структуре маркетинговую информацию разделяют на факты, сведения, слухи, оценки, цифры.

По срочности маркетинговую информацию разделяют на оперативную и стратегическую.

По месту получения маркетинговую информацию разделяют на внутреннюю и внешнюю.

По характеру маркетинговую информацию разделяют на количественную и качественную.

По информационным потокам маркетинговую информацию принято разделять на входящую, анализируемую, хранимую и исходящую.

По способу получения информацию принято разделять на первичную и вторичную.

Источник информации - это концентрированный и специализированный проводник разнообразных сведений о рыночной деятельности, канал маркетинговой информации, откуда ее заимствуют заинтересованные пользователи.

К основным источникам первичной информации относятся: потребители; производители; дистрибьюторы (торговые посредники); поставщики; торговые конкуренты; партнеры; неторговые учреждения и организации; эксперты рынка; сотрудники компании.

К основным источникам вторичной информации относятся: внутренние отчеты компании; отчеты о продажах; бухгалтерские и финансовые отчеты; жалобы и предложения потребителей; средства массовой информации; различные бюллетени; публикации исследовательских и консалтинговых фирм; статистические сборники; Интернет, тематические и отраслевые сайты, сайты конкурирующих компаний.

Рынок маркетинговой информации можно условно разделить на следующие основные секторы: экономической информации; биржевой и финансовой информации; профессиональной и научно-технической информации; коммерческой информации; статистической информации; массовой и потребительской информации; заказных маркетинговых исследований.

Каждое предприятие создает свою маркетинговую информационную систему. Особенности проявляются, в частности, в структуре и источниках информации, в конкретных способах использования современных информационных технологий, в порядке распространение и использование информации структурными подразделениями предприятия. Но в любом случае каждое предприятие должно иметь систему работы с маркетинговой информацией, управления любым процессом, в том числе маркетинговым, должна начинаться с изучения вопроса, с ознакомления с соответствующей информацией.


Список используемых источников


1.Басовский Л.Е. Маркетинг. Курс лекций / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2010. - 224 с.

Беляевский И.К. Маркетинговое исследование / И.К. Беляевский. - М.: МГУЭСИ, 2008. - 414 с.

Ведров Е.С. Маркетинговые исследования: учебно-методический комплекс / Е.С. Ведров, Д.В. Петухов, А.Н. Алексеев - М.: Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010. - 242 с.

Ивашкова Н.И. Управление маркетингом / Н.И. Ивашкова. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 176 с.

Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф. Котлер, К. Келлер. - СПб.: Питер, 2010. - 464 с.

Маркетинг: учеб. пособие / Под ред. Г.П. Абрамовой, Б.С. Косаева. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 173 с.

Михалева Е.П. Маркетинг. Конспект лекций / Е.П. Михалева. - М.: Юрайт, 2011. - 224 с.

Черняховская Т.Н. Маркетинговая деятельность предприятия: теория и практика / Т.Н. Черняховская. - М.: Высшее образование, 2008. - 533 с.


Приложение

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Необходимость маркетинговой информации

В ХIХ веке большинство фирм были мелкими и их работники знали клиентов лично. Управляющие собирали маркетинговую информацию, общаясь с людьми, наблюдая за ними, задавая вопросы.

Необходимость получения более обширной и более доброкачественной маркетинговой информации обусловлена 3 тенденциями.

1. Переход от маркетинга на местном уровне к маркетингу в общественном масштабе.

Фирма постоянно расширяет территорию своего рынка, и ее управляющие уже не знают всех клиентов непосредственно. Требуется найти какие-то другие пути сбора маркетинговой информации.

2. Переход от покупательских нужд к покупательским потребностям.

По мере роста своих доходов покупатели становятся все более разборчивыми при выборе товаров. Продавцам все труднее предсказывать реакцию покупателей на различные характеры оформления и прочие свойства товаров, и они обращаются к маркетинговым исследованиям.

3.Переход от конкуренции в ценах к неценовой конкуренции.

Продавцы все шире пользуются неценовыми орудиями маркетинга, такими как присвоение товарам марочных названий, индивидуализация товаров, реклама и стимулирование сбыта, им нужна информация о том, как реагирует рынок на те или иные маркетинговые мероприятия.

Маркетинговая информация – это факты, сведения, цифры и другие данные, используемые при анализе и прогнозировании маркетинговой деятельности.

Маркетинговая информация различается по охвату, способу получения, периодичности возникновения, назначению и формам представления.

А. По охвату маркетинговая информация бывает:

  • внешняя — предоставляет возможность изучить данные о развитии внешней среды предприятия, организации, поведении посредников, поставщиков, продавцов, действиях конкурентов, мероприятиях государственного регулирования рыночных отношений. Основывается на публикуемых статистических данных, научных отчетах, специальной литературе, деловых переговорах, выставках, ярмарках и т.п.;
  • внутренняя — раскрывает внутреннее состояние предприятия, организации, содержит данные о материальных и финансовых запасах, производительности труда, капиталовложениях, расходах, доходах и др. Основывается на бухгалтерской, статистической, оперативной, технологической отчетности субъектов рынка.

Б. По способу получения информация может быть вторичной и первичной:

  • вторичная информация — ранее собранные данные из различных источников;
  • первичная информация — собранная непосредственно маркетологом. Для ее получения прибегают к наблюдению, опросу, эксперименту, панели.

В. По периодичности возникновения:

  • постоянная информация — отражает постоянные, длительное время неизменные величины маркетинговых переменных;
  • переменная информация — содержит фактические количественные и качественные характеристики функционирования субъектов рынка;
  • эпизодическая информация — определяется, формируется и представляется по мере необходимости.

Г. По назначению:

  • справочная информация — нужна для ознакомительного, вспомогательного использования, отражает относительно стабильные признаки;
  • рекомендательная информация — содержит прогнозы реализации товарной продукции, приоритеты выбора целевых рынков, поставщиков, посредников, торговцев. Основывается на результатах специальных исследований или анализе данных, приводимых в печатных изданиях и коммерческих базах данных рыночной ситуации;
  • нормативная информация — включает нормативные законодательные акты, нормы и нормативы элементов производства, обращения и др.;
  • сигнальная информация — появляется в ходе возникновения отклонений фактического состояния объектов маркетинговой деятельности от запланированного.

Д. По формам представления:

  • текстовая информация;
  • табличная информация;
  • матричная информация;
  • графическая информация;
  • числовая информация.

В зависимости от источников информация подразделяется на:

а) первичные данные, которые содержат сведения, полученные из устных бесед во время деловых контактов и личных встреч, письменной, служебной информации.

б) вторичные данные – главным образом сведения статистического, справочного, обзорного, аналитического и прогностического характера. Это различные печатные издания.

Первичная информация: понятие, источники,

достоинства и недостатки

Первичные данные представляют собой только что полученную информацию для решения конкретной исследуемой проблемы или вопроса. Они необходимы в тех случаях, когда доскональный анализ вторичных сведений не дает необходимую информацию.

До непосредственного сбора первичных данных необходимо разработать структуру или план исследования, используемый в качестве руководства для сбора и анализа данных.

Структура исследования включает следующие решения:

  • кого или что следует исследовать, т.е. определить объект;
  • какая информация должна собираться, т. е виды и объемы нужной информации, которая определяется задачами исследования;
  • кто будет собирать данные: сама компания или внешняя исследовательская фирма;
  • какие методы данных следует использовать: опрос, наблюдение, эксперимент и имитация – они и являются источниками первичной информации.

Сравнительная ценность первичной информации

Достоинства

Недостатки

Собирается в соответствии с точными целями данной исследовательской задачи

Сбор первичных данных занимает много времени

Методология сбора данных контролируется и известна компании

Могут потребоваться большие затраты

Все результаты доступны компании и являются секретными для

конкурентов

Фирма может быть неспособной собирать первичные данные

Отсутствуют противоречивые данные из различных источников

Может быть определена надежность информации

Вторичная информация: понятие, источники,

достоинства и недостатки

Вторичная информация представляет собой данные, собранные ранее для целей, отличных и не связанных с решением исследуемой проблемы.

Источники: внутренние – планы и финансовые планы, данные о сбыте, данные о прибылях и убытках, счета клиентов, данные о запасах, результаты предыдущих исследований; внешние периодические издания, книги, монографии и другие периодические публикации.

Сравнительная ценность вторичной информации

Достоинства

Недостатки

Многие виды информации недороги

Информация может не подходить для целей проводимого исследования, может быть неполной

Информация обычно собирается быстро

Может быть устаревшей

Часто имеется несколько источников информации, что дает возможность сопоставлять данные

Методология сбора данных неизвестна

Информация может содержать данные, которые фирма не может получить сама (например: правительственные)

Могут быть противоречивые данные

Надежность информации не всегда известна

Система маркетинговой информации – постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной информации для использования ее распорядителями сферы маркетинга с целью совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля за исполнением маркетинговых мероприятий.

Концепцию системы маркетинговой информации можно представить в виде следующей схемы:



Маркетинговая Маркетинговая

информация Система информация



маркетинговой информации



Маркетинговая система система Управляющие

Среда внутренней маркетинговых по маркетингу


Целевые рынки отчетности исследований Анализ


Каналы марке- Планирование

тинга Претворение

Конкуренты система сбора система в жизнь



Контактные текущей анализа Контроль

аудитории внешней марке- маркетин- за исполнением





Факторы макро- тинговой инфор- говой

система внутренней отчетности – отражает показатели текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, движение наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности;

система сбора внешней текущей информации – набор источников и методических приемов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде.

Во-первых, внешнюю информацию можно собрать, читая книги, газеты, специальные издания, беседуя с клиентами, поставщиками.

Во-вторых, фирма поощряет дистрибьюторов, розничных торговцев и прочих своих союзников, передающих ей важные сведения.

В-третьих, фирма покупает информацию у сторонних поставщиков внешней текущей информации.

В-четвертых, ряд фирм имеют специальные отделы по сбору и распространению текущей маркетинговой информации.

система маркетинговых исследований — представляет собой систематичное определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах;

система анализа маркетинговой информации – набор совершенных методов анализа маркетинговых данных и проблем маркетинга.

Основу любой системы маркетинговой информации составляют статистический банк и банк моделей.

Статистический банк — совокупность современных методик статистической обработки информации, позволяющих наиболее полно вскрыть взаимозависимости в рамках подборки данных и установить степень их статистической надежности.

Банк моделей — набор математических моделей, способствующих принятию более оптимальных маркетинговых решений деятелями рынка.

Понятие и принципы маркетинговой информации. Типология маркетинговой информации. Источники маркетинговой информации. Обзор рынка маркетинговой информации Актуальность темы обусловлена тем что одним из ключевых вопросов деятельности предприятия является получение полной достоверной своевременной информации о состоянии маркетинговой среды.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

6209. Маркетинговая информация и маркетинговое исследование 11.95 KB
Получение полной и достоверной информации о его состоянии и развитии является одной из главных целей маркетинга дополненных требованием обеспечения предсказуемости его дальнейшего развития иначе научно обоснованного предсказания прогноза. набора методов наблюдения и анализа; Сбор обработка и хранение информации формирование информационного банка; Анализ моделирование и прогнозирование данных формирование банка моделей составление выводов и рекомендаций; Оценка эффективности маркетинговых исследований. Известна следующая...
7531. Информатика и информация. Дискретная и аналоговая информация 171.29 KB
Появление информатики обусловлено возникновением и распространением новой технологии сбора обработки и передачи информации связанной с фиксацией данных на машинных носителях. В составе основной задачи сегодня можно выделить такие основные направления информатики для практического применения: архитектура вычислительных систем приемы и методы построения систем предназначенных для автоматической обработки данных; интерфейсы вычислительных систем приемы и методы управления аппаратным и программным обеспечением; программирование...
3087. Понятие, виды и значение стадий совершения преступлений 4.71 KB
Понятие виды и значение стадий совершения преступлений. Понятие стадий совершения преступлений это определенные периоды развития преступной деятельности качественно различающиеся между собой по характеру совершения ООД отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла. Установление стадий возможно только в преступлениях с прямым умыслом. Вопрос о стадиях совершения преступления вообще исключается: в неосторожных престях поскольку у виновного отсутствует преступное намерение а его действия не направл.
3605. Понятие, виды и значение толкования уголовного закона 2.74 KB
Толкование уг. Толкование угол. Виды УЗ: 1 в зависимости от объёма: буквальное толкование в точном соответствии с текстом; распространительное придание закону более широкого смысла по сравнению с его текстом; ограничительное применение закона к более узкому кругу случаев чем это вытекает из текста. Значение толкования УЗ: Толкование не явлся клибо стадией реализации закона.
2208. Претензии и иски: виды, значение, порядок предъявления и разрешения 10.49 KB
Предприятия, учреждения, а также граждане вправе в установленном транспортными уставами и кодексами порядке обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов. Однако для обращения за защитой своих прав в суд в целях реализации права...
703. Специальный субъект преступления: понятие, виды и уголовно-правовое значение 1.29 MB
Описание контрольной работы. Специальный субъект преступления - это лицо, совершившее общественно опасное деяние и обладающее, наряду с общими признаками субъекта преступления (достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость)
10479. Информация. Информация в информатике 44.16 KB
Что же означает это понятие А состоит оно из двух частей Это информатика в целом – наука об информации её хранении создании и преобразовании. Тогда этот предмет преподавался даже без компьютера и какихлибо технических средств и его целью было только введение в мир компьютеров и вычислительной техники и объяснение школьникам теоретических принципов обработки информации. В настоящее время с каждым годом количество получаемой нами информации увеличивается считается что за 810 лет во всем мире количество информации увеличивается в 2...
956. Народнохозяйственное значение переработки плодов и овощей в различные виды продуктов. Методы переработки 39.56 KB
Классификация показателей качества товарного зерна. Прорастание и старение зерна при хранении и мероприятия предупреждающие эти явления. Классификация показателей качества товарного зерна. Вещества входящие в состав зерна распределены очень неравномерно.
10455. Задачи словарной работы. Виды занятий по ознакомлению с окружающим и развитию словаря. Значение работы 16.17 KB
В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения.
3456. Понятие состава преступления и его значение. Признаки и элементы состава. Виды состава 8.93 KB
Понятие состава преступления и его значение. признаков характщих ООД как престние. Признак состава ПРя обобщенное юрки значимое свво присущее всем престниям дан. части УК а признаки присущие всем престниям в Общей части УК.


Поделиться