Можно ли учиться на чужих ошибках, вместо того чтобы совершать свои? На чьих ошибках стоит учиться.

Говорят: “Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих”. Выходит так, что умные учатся у дураков. Или не так?

С самого раннего возраста за ошибки ребенок получает нарекания, замечания, выговоры, наказания. А если он это делает впервые? А если он не знает (не может и не должен!), как это делать и какой выйдет результат? Ребенок же учится, познает мир. Более того, если маленькому человечку не подсказывать все время, не мешать, а наоборот, подбадривать и восхищаться каждой его маленькой победой (для ребенка все победы значимы), то, возможно, он придумает свой исключительный способ для привычных дел. Именно так и вырастают гении, именно так делаются открытия.

И вот малыш вырос. Если у него стойкая боязнь ошибок, то он скорее предпочтет ничего не делать, только бы не ошибиться. Отсюда и трагедии. Ошибка может и должна рассматриваться как возможная часть процесса, нужно лишь принять ее и понять, что изменилось и как это можно использовать. А если не знаете, не понимаете - спросите, поищите информацию. Даже самая уникальная вещь уже где-то кем-то когда-то изучена, опробована и опубликована. Сидя в темной комнате, лучше попросить свечу, чем притворяться, что все в порядке. Знать все обо всем невозможно, да и не нужно.

Мы живем, чтобы учиться, развиваться, совершенствоваться. И в этом процессе ежедневно (а порой и ежечасно) с нами что-то происходит. “Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним”. И самое лучшее, что человек может сделать для себя, это позволить себе меняться - развиваться. И если в этом процессе вы меняете свой взгляд на какие-то вещи, события, людей, значит, вы не стоите на месте. Вчера вы думали так, а сегодня иначе - значит, за день произошло что-то, что помогло вам передумать. А за один день может произойти так много!

Стоит запомнить: Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них. Вы имеете право сказать “Я не знаю”, “Я не понимаю”. Вы имеете право изменить свое мнение, передумать и быть нелогичным.

Частные случаи:

Максим, 47 лет

Я не могу понять своего старшего сына. Ему 22 года, он отучился на программиста в колледже. А работать пошел в супермаркет продавцом-консультантом. Ведь логичнее было бы поступать в университет, пусть даже заочно, я бы помог - оплатил, или идти работать по специальности. Как его заставить прислушиваться к моему мнению? Он еще не знает жизни и не знает, как лучше поступить…

Ответ психолога

Заставить - никак. Прислушиваться к Вашему мнению - поверьте, он Вас слышит. А вот решения в 22 года пора ему принимать самому и самому нести за них ответственность. Или Вы хотите всегда все за него решать? А Вы знаете, как лучше? Лучше для кого: для Вас или для него? Да, он не знает, что ждет его впереди в жизни, но ведь это его жизнь. Он будет идти своей дорогой и узнавать ее с каждым своим днем, с каждым своим решением, с каждым своим поступком. Ваша роль “хорошего отца” теперь состоит в том, чтобы быть рядом: поддержать, когда он обратится за помощью, радоваться его удачам и гордиться его победами. И помните: то, что кажется логичным Вам, для него может быть совсем неразумным.

Айгуль, 56 лет

Помогите мне, пожалуйста. Я не могу общаться с сыном и его семьей. Понимаю, что, возможно, сама виновата - старалась во всем подсказывать и сыну, и молодой снохе, что и как лучше. Они, как потом высказал сын, часто ссорились из-за меня. И вот весной на дне рождения внука мы очень сильно поссорились. Теперь сын только звонит раз в 2-3 недели и говорит, что все у них нормально и они очень заняты, чтобы приезжать ко мне в гости, а когда я звоню, он берет трубку, чтобы только сказать, что занят и позже сам перезвонит. Что мне делать?

Ответ психолога

Наладить отношения с сыном и его семьей нужно обязательно. Это хорошо, что Вы понимаете причину конфликта, значит, Вам будет легче не наступать на эти грабли в другой раз. Как только Вы признаетесь себе, что Ваш сын и его жена - взрослые люди и их нужно не воспитывать и поучать, а только любить и наслаждаться общением с ними, ваш конфликт будет исчерпан. А повод помириться придумать легко. Поверьте, они тоже переживают и хотят мира и согласия в отношениях с родными, особенно с мамой.

Как известно, мудрый человек способен учиться не только на собственном опыте, но и на чужом. Какое-то время назад мне не очень верилось в это утверждение, и все стены на своем пути я пробивала собственной головой, прежде чем понять, что их можно было просто обойти или, отойдя немного назад, увидеть дверь.

Голова у меня не казенная, и набивать на ней шишки – трудозатратно и утомительно, поэтому я попробовала найти другой подход, который позволил бы перенимать чужой опыт для решения задач, которые стоят передо мной.

Внешние источники опыта лично для себя я разделяю на те, что далеко от меня и те, что находятся рядом. В первую категорию попадает чей-то опыт, изложенный в книгах, услышанный в историях, увиденный в фильмах. Я понимаю и признаю его ценность, но сегодня больше хочу сосредоточиться на второй категории – том, что происходит рядом с нами.

У каждого из нас есть окружение, которое является не иссякающим источником житейской мудрости, полезного опыта и материала для анализа.

Я люблю быть активным участником событий, быть в центре происходящего, но это не мешает мне оставаться наблюдателем – изучать и оценивать происходящее, анализировать действия людей и приходить к определенным выводам. Именно об этом я и хочу поговорить с вами – о том, как учиться у своего окружения.

Практически на любой вопрос, который у вас возникает, можно найти ответ в своем окружении, жизнях людей, которых вы знаете и тех, с кем случайно встречаетесь. Наблюдатель во мне очень интересуется жизнями других людей, так как видит в них возможность научиться чему-либо, не совершая шагов по собственным граблям и, зачастую ему это удается.

В частных случаях, коих может быть великое множество, имеет смысл глубоко анализировать какого-то одного человека, но, на мой взгляд, объективные результаты можно получить, если рассматривать большое количество людей в разрезе той проблемы/задачи, которая вас интересует.

Как бы мы ни любили изобретать велосипед, который до нас уже изобрели тысячи и миллионы раз, это часто оказывается огромной тратой времени, и того же понимания, которое мы обретаем в итоге, можно достичь, просто посмотрев вокруг себя.

Как учиться на чужом примере?

Анализируйте окружающих! Что занимает ваш ум прямо сейчас? Какую цель вы ставите перед собой? Ваше окружение может ответить на любые вопросы, обращенные к самому себе: «как стать успешным?», «как избежать разочарования в отношениях?», «как реализовать себя в творчестве?» и т.д. Подумайте:

Что объединяет успешных людей?

Напрягите память и наберите пять-десять человек, которые, на ваш взгляд, успешны – из тех, кого вы знаете. Это могут быть родственники, преподаватели, коллеги, начальник, друзья, знакомые.

Проведите между ними параллели и определите, что в их жизненной позиции, мышлении и привычках является общим. Те черты, которые проявляются во всех успешных людях, являются ключами к вашему успеху.

Что объединяет «неудачников»?

Каждый из нас знает людей, у которых ничего не получается, которые не могут реализовать себя и добиться желаемого в жизни. Проанализируйте их поведение, решения, которые они принимают, их настрой и начните следить за собой.

Если в вас проявляются схожие черты, фиксируйте это, и заменяйте их на привычки успешных людей. Поделитесь своими наблюдениями об успешных людях с теми, кто сейчас попадает в категорию «неудачников» - возможно, вы сможете помочь им.

Что общего у тех, чьи отношения успешны?

Можно прочитать сотни книг и статей о том, как построить счастливые прочные отношения, но гораздо эффективнее научиться этому на живом примере. Подумайте о тех, чьи отношения складываются удачно, тех, кто продолжительно счастлив вместе и выделите общее в этих парах. Список этих характеристик можно применять как план к действию в собственных отношениях.

Что общего у тех, кто счастлив?

В вашем окружении есть счастливые, удовлетворенные люди?

Что их объединяет?

На этот вопрос вам стоит ответить, если вы стремитесь к счастью. Что объединяет тех, чье творчество востребовано?

Что объединяет тех, кто несчастен?

Продолжать список вы можете сами, в зависимости от того, чему хотите научиться, не стучась собственной головой. Разумеется, я не умаляю значимости собственного опыта, приобретенного вами, но, на мой взгляд, очень многое можно понять, поняв свое окружение, сэкономив собственное время и силы.

Учиться на чужих ошибках и положительных примерах необходимо особенно тем, кто хочет очень многое успеть за свою жизнь. Если все проверять на собственном опыте, ее может просто не хватить на задуманное.

Ну, и напоминаю вам простейший алгоритм, который универсален почти для любой методики, и который помогает учиться на чужом опыте: Анализ → обработка информации → выводы → постановка целей → видение перспективы (составление плана).

___________________________________________________________

Фразу: «Все, я так больше делать не стану!» мы говорим себе постоянно. И, конечно, снова и снова повторяем одни и те же ошибки, и в школе, и в университете, и на работе, и в семье. При этом мы свято продолжаем верить, что учимся на собственных ошибках.

Помимо всего, нас буквально завораживают успехи других. Мы считаем, что в состоянии извлечь из этих успехов для себя какие-либо уроки. Мы с удовольствием платим немалые деньги за книги, семинары, мастер-классы тех, чей самый большой успех заключается в умении продавать себя в качестве образцов успеха . То, что от их супер рецептов мало проку, нас совсем не останавливает.

Если Вы сейчас узнали в чем-то себя, то полагаю, что с этим надо покончить. Большинство психологов утверждают: единственный способ научиться быт ь успешным -это почаще вспоминать о собственных успехах . Когда мы достигаем так или иначе некоей поставленной перед собой цели , данная модель поведения закрепляется или иными словами «заучивается». Если успех приходит более или менее регулярно, скорость такого «заучивания» увеличивается.

С другой стороны, разве жизнь не напоминает гольф в том смысле, что состоит в основном из неудач? Разве мы не промахиваемся гораздо чаще, чем попадаем в цель? Все правильно, но это вовсе не означает, что мы учимся на своих ошибках в большей степени, чем игрок, промазавший по мячу.

Промахи в нашей жизни были, есть и будут случаться постоянно. Неудачи очень важны для нас. Нам просто необходимо ошибаться. Если мы не ошибаемся, то у нас нет шансов оценить свои истинные возможности. Например, лыжники, которые никогда не падают, ездят на лыжах не в полную силу. Тем не менее из этого вовсе не следует, что наши ошибки чему-либо нас учат.

Когда мы учимся на своих успехах , то напоминаем человека, пребывающего в отличной физической форме, для которого все складывается удачно. Для него нет ничего невозможного, его стимулируют собственные достижения. Совершая несколько правильных действий подряд, мы обретаем силы и уверенность в себе и далее продолжаем двигаться в том же направлении. В результате мы достигаем еще большего успеха . И, наоборот, ряд неудач деморализует нас. Таким образом, мы учимся на своих успехах , а не на своих ошибках.

Рассмотрим теперь убеждение, что известие об успехах других людей стимулируют нас. Но, хотите верьте, хотите нет, но ничто так не придает уверенности в себе и вдохновляет, как чужие ляпы и ошибки. Особенно, когда ошибается человек опытный. Но, есть более веские основания учиться на чужих ошибках, чем мысль о том, что супер профессионалы тоже ошибаются. Все дело в нашей чисто человеческой склонности сопереживать не тем, кто достиг успех а, а неудачникам. Именно так мы и накапливаем опыт.

Известный американский психолог Карл Роджерс признавался, что часто не знал, о чем говорить с людьми, пока те не начнут говорить о своих проблемах. Я могу откровенно сказать, что то же самое в какой-то степени верно и в отношении меня самой. К тем, кто делился со мной неудачами, я относилась намного лучше, чем к тем, кто рассказывал об успехах .

Думаю, что это явление можно отнести ко всем людям вообще. Очень немногие из нас способны искренне воспринимать чьи-то успехи , в отличие от чужих неудач. По всей видимости сопереживая чужим неудачам мы получаем что-то полезное для нас. И дело не в том, что мы хотим, чтобы другие люди страдали, а в том, что нам гораздо легче найти общий язык с неудачником, а не со счастливцем.

Вот в чем заключается феномен того, что сплетни объединяют людей. Мы всеми путями пытаемся уменьшить их значение, но тем не менее именно они сильнее всего связывают людей. О чужих успехах люди сплетничают редко, гораздо чаще обсуждают чужие неудачи. Поэтому мы и учимся в основном не на своих ошибках, а ошибках чужих людей.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии.

http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/pochemu-my-ne-uchimsya-na-oshibkah/

Психологи и нейрофизиологи из Мичиганского университета взялись исследовать природу ошибок, чтобы ответить на главный вопрос: «Почему некоторые люди эффективнее учатся на своих ошибках?». Иными словами, что заставляет одних из нас игнорировать неудачу ради сохранения уверенности в себе, а других - изучать неуспех, чтобы извлечь из него пользу. Эксперимент, возглавляемый сотрудником университета Джейсоном Мозером, основывался на факте, что существуют две разные реакции на ошибки, каждая из которых может быть отслежена с помощью ЭКГ.

Первая называется «негативом, связанным с ошибкой» (error-related negativity - ERN), проявляется спустя примерно 50 миллисекунд после неудачи и является непроизвольной, неизбежной при любой промашке. Второй сигнал, обозначенный как «позитивность ошибки» (error positivity - PE), происходит где-то между 100−500 миллисекундами после просчета, связан с осознанием и случается, когда мы обращаем внимание на промах, фиксируясь на неутешительном результате. Опыт показал: мы учимся на ошибках более эффективно, если мозг демонстрирует, во-первых, более сильный сигнал ERN, вызывающий длительную первоначальную реакцию на ошибку, а во-вторых - более протяженный PE-сигнал, при котором человек обращает внимание на просчет и пытается извлечь из него урок.

В своих исследованиях Мозер обратился к работам психолога из Стенфорда Кэрол Двэк о дихотомии. По ее словам, люди делятся на два типа - с фиксированным и развивающимся мышлением. Первые убеждены: с рождения в них заложены определенные умственные способности, и изменить это невозможно. Вторые верят: если приложить усилия и дать себе время, есть шанс, что все получится. Именно эта категория воспринимает ошибки как необходимый предвестник знания, двигатель обучения.

Мировоззрение людей с фиксированным мышлением, по словам Мозера, может создавать определенные трудности в жизни. Особенно вредно это для детей: ученик, уверенный, что не может повысить уровень своего интеллекта, после первого же провала не станет прилагать усилий к учебе. В то же время, если похвалить ребенка за старания, пусть даже он не справился с задачей, это подтолкнет его к развитию, повысит усердие.

Так или иначе, страх совершить ошибку свойственен каждому из нас. Ощущение, что ты все сделал правильно, равно в нашем сознании чувству собственного достоинства. «Убежденность в своей правоте жизненно необходима человеку, это один из самых простых и дешевых способов сделать себя счастливым, получить удовлетворение, повысить самооценку», - говорит Катрин Шульц, автор книги об ошибках «Быть неправым».

Елена Тельнова уточняет: склонность по многу раз наступать на одни и те же грабли более очевидна для людей определенного психотипа - в частности, истероидного, или демонстративного. У них сильно выражен бессознательный механизм вытеснения, помогающий избежать внутреннего конфликта, продолжать ощущать себя «хорошим», не меняя ничего в своей жизни, поведении, взглядах на мир. Эти люди просто так устроены: им легче, чем другим, забывать негативный опыт, закрывать глаза на свои промахи и не исправлять их. «Кроме того, человек постоянно наступает на грабли, если в его характере сильно выражена ригидность: он с трудом изменяет намеченную программу деятельности при том, что условия объективно требуют ее перестройки, - объясняет психолог. - Ригидность может быть одним из признаков возрастных изменений в психике любого из нас. Поэтому с возрастом многим отнюдь не легче перестраивать свое поведение в зависимости от предыдущего опыта, своего или чужого. Наоборот, психика предпочитает действовать строго по усвоенным шаблонам, а все, что вне «нормы», вызывает массу эмоций - от беспомощности до гнева».



Поделиться