Никогда не делай людям добро. Не делай добра - не получишь зла, или как становятся эгоистами

Вначале повествования притча:

Змея, за которой гнались охотники, упросила крестьянина спасти ей жизнь. Чтобы спрятать ее от погони, крестьянин сел на корточки и дал змее заползти себе в живот. Но когда опасность миновала, и он попросил змею выйти наружу, та отказалась. Внутри было тепло и безопасно.
По пути домой крестьянин увидел цаплю. Он подошел к ней и шепотом поведал, что произошло. Цапля велела ему присесть и потужиться, чтобы извергнуть змею. Когда показалась голова змеи, цапля клюнула ее, вытянула змею наружу и убила. Крестьянин испугался, что яд змеи мог остаться в его внутренностях. Цапля сказала ему, что излечиться от яда змеи можно, если сварить и съесть шесть белых птиц. "Ты белая птица, -воскликнул крестьянин, - с тебя и начнем!".
И он схватил цаплю, посадил в мешок и понес домой, а там, вытащив ее, рассказал жене, что с ним приключилось.
"Ты меня удивляешь, - сказала жена, - "птица сделала тебе добро, избавила от зла, поступила хорошо, спасла тебе жизнь, а ты хочешь убить ее и съесть?".
Она немедля освободила цаплю, и та улетела. Но сначала выклевала женщине глаза.

Мораль: если видишь, как вода течет вверх по холму, значит, кто-то отплатил добром за добро.

А теперь то, что я сам хотел сказать.

Удивляюсь, как много в интернете обиженных на русских, на русский народ! Почитаешь некоторых, так во всем русские виноваты. Вот например: русские специально устроили «Голодомор» да с таким коварством, что умирали только украинцы. Прямо генетическое оружие изобрели. Другие обижены, что русские разгромили Гитлера и спасли их от газовых печей Освенцима и Бухенвальда. Так прямо и предъявляют претензии, мол, что Сталин, что Гитлер один другого стоят.

Возьмем для примера «братушек» из Болгарии. Сколько раз русские спасали их от геноцида? И от турецкого ига освобождали и от фашистского. Кто- то спасибо сейчас говорит? Да нет, обливают краской памятник воину-освободителю.

Пришли русские, когда то на Кавказ. Что было в то время на Кавказе? Резня была, турки и персы резали кавказцев, кавказцы резали друг друга. Пришли русские и прекратили эту резню, выгнали с Кавказа и турков и персов. Любят ли русских за это на Кавказе? Единственный народ на Кавказе, который выражает благодарность русским – это армяне. Низкий поклон им за это!

Возьмем любую даже малую народность, живущую сейчас в России. Скажите, хоть одна из них исчезла? Хоть одна из них потеряла свой язык и свою культуру? Нет. Вон чукчи, как жили в чуме так и живут, как пасли оленей так и пасут. На их обычаи, на их уклад жизни никто не покушается. Кто не хотел жить в чуме - тот уехал. Вспомним певца Кола Бельды, который пел песню «Увезу тебя я в тундру».

К чему я все это написал? А вот к чему, вспомним выражение «на обиженных воду возят». Откуда оно пошло? Это выражение появилось во времена правления Петра Первого, когда еще не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках. Запрягались лошади и таким образом питьевая вода доставлялась людям в города, а занимались этим специальные люди, которые получали за это плату из государственной казны- водовозы. Это была достаточно престижная и хорошо оплачиваемая работа. Вода доставлялась горожанам бесплатно, но нечистые на руку водовозы, вопреки указу государя, стали незаконно приторговывать водой, одним словом стали продавать воду населению. Государь, узнав об этом беззаконии, страшно рассердился и повелел издать другой указ о наказании нечистых на руку водовозов. А наказание было простое. Уличенного в продаже воды водовоза вместо лошади впрягали в телегу с бочкой и он должен был целый день возить эту воду по городу. Естественно водовозы очень сильно обижались, так как это был тяжелый физический труд. Отсюда и пошло выражение "на обиженных воду возят".

Нам просто надо не обращать внимания на этих «обиженных», идти дальше своим путем, творить добро, не зависимо от благодарности. Уж такие мы – русские!

Как часто мы слышим достаточно удобную поговорку: "Не делай добра - не получишь зла". И многие ведь действительно верят в это. Более того, с каждым днем становится стилем жизни миллионов. Но что за ней кроется и как она действует?

Притча о змее, крестьянине и цапле

На одну змею начали охотиться. Когда опасность была уже совсем близко, она упросила крестьянина, шедшего мимо, спасти его, приняв в свой живот. Он так и сделал. Охотники не нашли их и скрылись в зарослях, а мужчина попросил змея выполсти наружу. Но внутри было так тепло и уютно, что змея отказалась выполнить просьбу. Тогда опечаленный мужик обратился к цапле, рассказал о своей проблеме. Она достала змею из живота крестьянина и убила ее. Но мужчина был очень встревожен, ведь змея могла отравить его своим ядом. И тогда цапля сказала, что спаси его могут шесть белых птиц, которых нужно сварить и съесть. Тут-то и пришла крестьянину мысль, что цапля вполне может стать первой. Он поймал ее и принес домой.

Жена начала его бранить, что птица спасла его, а он ей решил так отплатить. После этого цаплю она освободила, но та выклевала ей глаза.

Цепная реакция

Проблема притчи "не делай добра - не получишь зла" заключается в том, что на уровне подсознания каждый человек ждет, что ему должны отплатить добром за абсолютно любое действие. Но получив что-то взамен, он не замечает этого. Поговорку "не делай добра - не получишь зла" Библия толкует как происки демонов, которые стараются сбить нас с истинного пути. По сути, любой правильный и искренний поступок бесит нечисть, из-за чего она старается устроить неприятности, чтобы человек сошел с праведного пути. Помните про искупление грехов? Многие забывают простую истину - для того чтобы грехи остались в прошлом, надо безвозмездно нести добро в мир. Вспомните замечательную поговорку: "Поступай с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами". Представьте на мгновение, что однажды вы окажитесь в довольно сложной ситуации, с которой сами справиться не можете. А люди, которые могли бы оказать такую помощь, живут по правилу "не делай добра - не получишь зла".

Не словом, а делом

Если вернуться к мнению Библии, то поговорка "не делай добра - не получишь зла" достаточно спорная. С одной стороны, именно в христианском учении мы можем видеть огромное множество примеров, которые косвенно подтверждают данное утверждение.

Но, с другой стороны, именно непогрешимые люди, праведники и святые спасали огромное количество людей. Например, притча о Николае Чудотворце. Согласно легенде, в прошлом богатый, а ныне нищий отец решил сделать из своих дочерей проституток, которые будут таким образом зарабатывать себе на хлеб. Но Николай Мир-Ликийский трижды одарил его золотом, но сделал это тайно, так как не хотел он себе почестей и славы, а только искренне желал помочь людям и отвратить их от пути разврата и грехопадения. Отец удачно выдал дочерей замуж, отдав золото им в приданое. Узнав, кто его облагодетельствовал, он не смог отплатить Николаю ничем, кроме, как возблагодарить его и Бога за то, что послали его дочерям такого спасителя и покровителя.

Быть или не быть?

Вот так мы и подошли к главному вопросу: насколько верна поговорка "не делай - не получишь зла". Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте вспомним старенький мультфильм "Ух ты! Говорящая рыба!". Там четко и ясно сказано: "Делай добро, а потом брось его в воду". Старик так и сделал. И добро вернулось к нему сторицей, хотя он этого и не ждал. Потому вы должны сами решить, кем вы хотите быть и какими станут ваши дети и внуки однажды.

Открыв человеку свое сердце, бывает так, что он повернется к тебе спиной. Наши добрые поступки не замечают люди, ведь когда у тебя есть желание кому-либо помочь, они никогда этого не оценят. Находясь в такой ситуации, невольно задаешься вопросом: «В чем моя вина? Где моя ошибка?» . Из-за чего выходит именно так? Эта поучительная притча даст ответ на этот вопрос.

В один прекрасный день, в дверь к старцу постучалась девушка, она горько плакала и рассказала мудрецу историю своего горя.

— Я не представляю, как жить в этом мире… — с волнением в голосе сказала она. – На протяжении всей своей жизни я обходилась с людьми так, какого отношения хотела к себе, была честна и открыта для них…При любом случае, я несла добро и теплоту, не прося ответной реакции, оказывала посильную помощь. Я на самом деле не думала о корысти, но в ответ получала смешки и злословия. Мне очень плохо, я чувствую себя разбитой и подавленной…Прошу, скажите, что мне делать?

Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:

Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, - спокойно произнес старец.

Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной…


Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало.

Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых…

Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? - спросила красавица.

А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, - это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.

Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, - раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.

Будьте интересными вместе с

Подобное изречение порождено было человечеством в процессе развития цивилизации. Казалось бы, именно так должны были рассуждать наши дикие предки из каменного века. Однако, в ту эпоху никто бы и не додумался до подобного решения взаимоотношений в обществе. Условия жизни первобытного человека были так тяжелы, что без бескорыстной взаимопомощи этот вид попросту бы вымер даже на просторах теплой и богатой Африки. Каждый представитель человеческого рода воспринимался как соратник, помощник и лучший друг. Даже не самому приятному соплеменнику следовало помогать и делать добро во имя выживания племени. Очень редкие случаи намеренного причинения вреда одного человека другому карались изгнанием из дружного коллектива.

Как только человек покинул джунгли, начал работать "закон джунглей", в том числе и "не делай добра - не получишь зла". Да, к сожалению, именно усложнение общественных отношений и совершенствование производительных сил и породили этот противоречивый фразеологизм. Выживать люди начали не племенами, а отдельными семьями, ведущими индивидуальное хозяйство. Тот, кто мог раздать припасы соседям, поступал точно так же, как дикарь, выбрасывающий пищу в речку - обрекал соплеменников на смерть от голода.

Те представители человеческого рода, которые смогли поднакопить запасы, не делились с чужаками, смогли не только выжить, но и укрепить свое место в обществе. Теперь для завоевания симпатий более широких народных масс им требовался новый стиль поведения. Так возникла благотворительность. Только вот представители низших сословий продолжили жить в условиях подобных описанным выше . Им бы сделать шаг назад: объединить хозяйства и выживать коллективно... Не позволяла это сделать зависть к своим более успешным сородичам и надежда на попадание в высшие круги общества.

Значение поговорки

Именно беднота, влачившая жалкое существование в рамках индивидуальных хозяйств, и донесла до наших дней этот фразеологизм. Если их представители достигали желанной цели, то немного отъевшись, начинали рассуждать о гуманизме и необходимости жить по совести. Если же наоборот - лишались последнего и оказывались на улице - мучимые постоянным голодом, начинали требовать справедливости. В современном мире, кстати, ничего в социальном плане не изменилось, так что для определенных групп это высказывание носит прямое значение , приведенное выше.

Те, кто не может быть причислен к указанной категории, тоже иногда употребляет этот фразеологизм в случаях:

  • когда услуга была оказана заведомо нехорошему человеку и в дальнейшем нанесла существенный ущерб благодетелю. Это может быть как материальные проблемы, так и утрата доброго имени после известия о том, с кем общается наш творящий добро персонаж.
  • когда дело, в котором собирается поучаствовать человек с благими намерениями, имеет негативную цель. Есть такое выражение "Добрыми делами стелется дорога в ад" - надеясь принести пользу, человек наносит вред окружающим и самому себе.
  • когда хотят оправдать свое равнодушие и жадность трусостью. Что бы ничего не делать, никому не помогать и не принимать участия в общественной жизни, человек сознается, что боится столкнуться с неприятностями, которые последуют за его действием.

Аналогом данного фразеологизма является "От добра добра не ищут". Правда, там в большей степени звучит намек на страсть некоторых граждан к поиску легкой жизни посредством обмана соплеменников.

Очень часто можно слышать от людей: «Я так старалась, столько помогала, а она вдруг перестала со мной общаться», «Я столько делаю ради него, а он совсем не ценит…» и т.п.

Давайте разберемся. Во-первых, очень интересный момент: делать что-то для другого, в первую очередь, для кого мы это делаем? Для другого? Если задуматься, то вовсе не для другого, а прежде всего для себя! И здесь важно понять - для чего мне нужно помогать другому? Что это помощь значит для меня?

Если человек не просит помощи, не надо лезть к нему со своим «добром», со своим желанием помочь. Иначе будет негативная ответная реакция. Насильно навязанное добро не может считаться настоящим добром, это вторжение в чужую жизнь. А злом люди обычно всё-таки отвечают не на добро, а на зло.

Зло от другого и получается, что мы хотим человеку помочь, а он не просил помощи и не хочет её получать.

Иногда ко мне обращаются с такими вопросами, типа: «Подскажите, как помочь подруге (дочери, маме, другу, знакомому)? Так она страдает…» и т.п. У меня возникает ответный вопрос (который в принципе задаст любой психолог): «Подруга просила у вас помощи?» Как правило, ответ отрицательный. Тогда следует другой вопрос: «Для чего вы хотите ей помочь?» И тут уже раскрывается много интересного…

Человек начинает возмущаться, что как это так, подруга страдает, надо же помочь! Ну и что, что не просила, ведь тяжело видеть, как она страдает, хочется, чтобы она была счастлива… и т.д. и т.п.

Любой психолог на подобные заявления скажет, что может помочь лишь тому, кто непосредственно обратился за помощью. Подруга (друг, мама, знакомая) не обратилась ведь за помощью, значит помочь ей не можем. Может всё-таки стОит разобраться с этим страстным желанием помочь? Иногда клиент соглашается, но чаще всего в мыслях думает: «Какой плохой психолог!» и уходит… Бывает, уходит искать помощи у другого психолога. Может попадётся какой-нибудь неопытный, который насоветует, как быть.

И всё-таки, возвращаясь к самой сути.

Даже если подруга, друг, супруг, знакомый всем своим видом показывают, как им плохо, но не зовут нас на помощь, придётся проявить стойкость.

Во-первых, когда делают добро, не ждут благодарности и тем более никакой платы даже в виде равноценного добра. Тогда и обиды не будет. Ведь по большому счёту, делая добро другим, мы приносим пользу прежде всего себе. Т.е. делаем добро для себя, ведь нам от этого хорошо на душе.

Во-вторых, мы можем просто ошибиться. Мы же не знаем, что происходит на самом деле с человеком. Может человеку просто надо выплакаться, а мы кидаемся его спасать. Тут можно узнать о себе много нового, например: «Достала ты меня уже своими советами» и т.п.

В-третьих, помогая без спроса, мы лишаем своих близких и друзей полезного опыта. Фактически, учим их быть беспомощными.

Помогать другим - это благое дело. Но только тогда, когда человек вас попросил о помощи.



Поделиться