Оборудование для кассовой зоны. Прикассовая зона Что открыть в прикассовой зоне супермаркета

Значение прикассовой и кассовой зоны в формировании репутации и имиджа магазина трудно переоценить. Кассовая зона часто становится проблемной в работе магазинов по методу самообслуживания (супермаркета, гипермаркета, дискаунтера). Длинные очереди в кассу и, соответственно, ожидания расчета может существенно повлиять на мнение покупателей о магазине и испортить его репутацию.

Оптимальное размещение кассовой зоны должно обеспечивать кассиру хороший обзор большей части торгового зала магазина и обеспечивать покупателям легкий доступ к выходу. На размещения кассовой зоны также влияют размещения зоны входа/выхода, конфигурация и площадь торгового зала, направление движения покупателей в торговом зале и др.

Прикассовая и кассовая зоны являются наиболее привлекательными для размещения товаров импульсивного спроса. Поэтому важно, чтобы эти зоны не были перегруженными торговым оборудованием для продажи мелких товаров и не мешали свободному движению покупателей к узлов расчета.

Для определения приблизительного количества кассовых боксов, необходимых для проведения расчетов с покупателями в торговом зале магазина, за норму принимается наличие одного кассового места на 100 м2 торговой площади продовольственного магазина и 150 м2 торговой площади непродовольственного магазина. При этом необходимо учитывать пропускную способность магазина и его товарно-форматну специфику.

Для более обоснованного подсчета количества кассовых узлов специалисты магазиностроения рекомендуют использовать следующие формулы:

где Ук - количество касс, ед;

М - пропускная способность магазина, человек/ч;

F - среднее количество единиц товара, покупатель отбирает;

X - время обработки одной единицы товара (сканирования штрих-кода, ввода идентификационного кода товара с помощью клавиатуры), сек.;

Т - дополнительное время, необходимое для расчетов с покупателем;

К - средний коэффициент использования рабочего времени кассирами (0,7).

где Ук - количество касс, ед;

5 - площадь торгового зала, м2;

д - минимальная площадь торгового зала, определяется строительными нормами и правилами (СНИП) и составляет 2,5 м2 на 1 человека.

Для оптимального проектирования кассовой зоны необходимо учитывать конкретные условия, в которых осуществляет свою деятельность магазин. Так, площадь торгового зала, ожидаемая пропускная способность магазина влияет на выбор длины транспортера кассового узла, а особенности принципа продажи товаров определяют форму кассового бокса.

Необходимо учитывать, что кассовый узел - сложная и часто наиболее ценная часть информационной системы магазина. В кассовом узле покупатель сталкивается с работой информационной системы магазина, и от того, как она работает, часто зависит, вернется ли покупатель повторно в магазин.

В среднем площадь, которая отводится под узлы расчетов должна составлять 15-20 % от площади торгового зала магазина.

Специалисты выделяют шесть основных правила размещения товаров в прикассовой и кассовой зонах :

1. В прикассовой и кассовой зоне целесообразно представлять товары разных товарных групп, отобранные по следующим принципам:

- "напоминание" - товары, о которых покупатель не всегда помнит, но может купить импульсивно;

- "искушение" - товары, которые идеально сочетают в себе цену и качество;

Специальные предложения магазина, акции и промо-места поставщиков товаров;

Сезонные товары.

2. Не желательно размещать в прикассовой зоне товары, требующие предварительного выбора и осмысления.

3. Количество товарных позиций в прикассовой зоне должна быть ограничена, и позиции должны повторяться у разных касс (например, через одну).

4. Товары в прикассовой зоне должны быть снабжены крупными и яркими ценниками.

5. В непродовольственных магазинах товары, размещенные на прикасових стойках, должны иметь основную точку продажи в торговом зале.

6. В прикассовой зоне особое внимание следует уделять детскому мерчандайзингу: заметное количество детских товаров специально сориентированы на прикасову зону и реализацию детских прикасових импульсов. Но при этом также следует учитывать мнение родителей по удовлетворению таких детских импульсов (например, в американской сети супермаркетов "Giant" в двух кассах из двадцати не представлены детские импульсивные товары).

В некотором смысле рабочее место кассира играет более важную роль, нежели торговые прилавки. И вот на чем обосновывается данное утверждение: от того, насколько быстро и эффективно работает кассир, напрямую зависит успешность и респектабельность торгового заведения. Следовательно, кассовая зона должна быть продумана до мелочей и максимально удобно оборудована для работы персонала.

Прошло время длинных очередей. Ни один уважающий себя магазин не будет вынуждать своих покупателей томиться в очереди перед кассой. Согласно статистике, 20% отказов от покупок приходится именно на нежелание покупателей тратить свое время и силы на утомительный путь к кассиру. Большинство из таких недовольных посетителей и вовсе не возвращаются в магазин. Зона кассы, ее конструкция, внешний и функциональный вид должны соответствовать многим требованиям. Место кассира – это своеобразный ресепшен, внешний вид которого также важен, как и дизайн магазина в целом. Кассовое оборудование должно отвечать современным стандартам и позволять ускорять процесс расчетов.

Тщательно продумайте расположение кассы в торговом зале. В первую очередь, кассовая зона требует достаточного простора, чтобы несколько покупателей одновременно могли комфортно находиться рядом друг с другом. Во вторую очередь, оптимальным для кассового модуля будет расположение возле отделов, либо на выходе. От размеров магазина, его специфики, ассортиментной матрицы и количества покупателей напрямую зависит количество кассовых мест. Кассиру должно быть удобно и комфортно работать на кассе. Обязательно принимайте это в расчет при покупке кассового оборудования.

В настоящее время промышленность и торговля идут нога в ногу и развиваются с невероятной скоростью. Любая продажа, покупка, сделка оставляет свой финансовый след. Не забывайте держать в порядке документацию, включая кассовую, и постоянно контролировать кассиров на предмет ее своевременного и правильного заполнения. В зависимости от того, где находится рабочее место кассира, производится оформление кассовой зоны. Если вы оборудуете кассовую зону в частной фирме или на промышленном предприятии, то кассовая кабина должна иметь единственный выход. При этом она должна оборудоваться средствами связи, сигнализацией и «тревожной» кнопкой. В кассе необходимо поместить сейф. Если кассовая зона представляет собой отдельную комнату, то окна в ней должны быть зарешечены, на окнах и дверях требуется поставить сигнализацию.

В процессе работы с денежными средствами у кассира в распоряжении должен находиться непосредственно кассовый аппарат, а также детектор и счетчик банкнот. В конце рабочего дня кассир обязан провести проверку исправности сигнализации и целостности решеток на окнах. На выходе из помещения он должен включить сигнализацию.

Услуги кассира требуются в торговых заведениях любого формата, начиная с маленького киоска и заканчивая крупным гипермаркетом. В данном случае возможность оборудовать под кассовую зону отдельное помещение и установить в нем сигнализацию отсутствует. В крупных магазинах покупательские потоки рассекаются на отдельные сектора, в конце которых кассир принимает оплату за приобретаемые изделия. Здесь в кассовое оборудование входит ККМ и спектр для проверки денежных купюр. Необходимое условие – наличие охранника, находящегося неподалеку от кассира.

Компания «Торговые решения» предлагает качественное кассовое оборудование для любого бизнеса!

Кассовый узел или кассовая зона занимает важное, центральное место в магазине любого формата и любой специфики.

В сфере non-food кассовая зона – то место, где клиент оплачивает товар, может получить консультации по ассортименту, уходу за товаром. Кассовая зона находится всегда на виду, поэтому особенно важно уделить внимание ее оформлению.

Формат советских магазинов предполагал ведение торговли через прилавок, который был совмещен с кассовым узлом. Сегодня же приближенность кассы к прилавку зависит от торговой площади. В маленьких магазинах одежды касса и прилавок обычно совмещены, в магазинчиках среднего размера кассовый стол выступает одновременно витриной для бижутерии, аксессуаров и др. В гипермаркетах может использоваться несколько кассовых узлов (совмещенных и не совмещенных), например, в отделе мелкой быттехники, детской одежды, парфюмерии и др. Чаще всего для изготовления мебели для кассовых зон используется древесно-стружечная плита (ДСП) или древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ). Также для отделки мебели может применяться шпон или массив из натурального дерева. Если необходима высокая прочность, например, в хозяйственных гипермаркетах или магазинах бытовой техники, мебель может иметь дополнительный металлический каркас.

Богатый ассортимент отделочных материалов предоставляет практически неограниченные возможности при разработке дизайна прикассовой зоны, превращая их в настоящие шедевры. Декорированные элементы из стекла и другие изыски заставят клиента платить больше и возвращаться в магазин снова и снова. Стол, а точнее форма стола может иметь самые замысловатые формы. Поскольку кассовая зона находится в самом центре любого магазина, ее дизайн должен соответствовать стилю магазина и выделять ее среди многих других, став настоящей визитной карточкой.

В магазинах продуктовых, кроме прилавочных, все прочие от формата «магазина у дома» до формата гипермаркета, рабочее место кассира оснащают кассовыми боксами, которые благодаря своей планировке и функционалу решают ряд задач необходимых для оптимизации рабочего пространства, увеличения скорости проходимости кассового узла, комфортности посетителя и прочие.

Магазины строительные, продающие хозяйственные товары, аудио-видео технику, косметику и т.п. товары, чаще всего применяют схему планировки торговых площадей с использованием прилавочного типа, но встречаются такие, когда на кассовом узле ставят кассовые боксы.

Выделяют два основных вида кассовой мебели для магазинов продуктовых:

    Чаще всего используют именно их. Они бывают разных видов - в зависимости от формата магазина. Кассовые боксы разделяют на одиночные и сдвоенные модели. Одиночные боксы различаются по габаритам (длина, ширина, высота), наличию транспортера, накопителя, разделителя покупок. Сдвоенные (тандем)модели представляют собой конструкцию, состоящую из двух боксов, и ширина сдвоенного бокса равна величине одиночного. Такие модели подойдут для установки в супер- и гипермаркетах и в магазинах, где торговый зал вытянут в длину.

    Прилавки уже отходят в прошлое, но в не больших магазинах у дома, рыночного типа они по прежнему актуальны. Кассовый прилавок служит для установки кассового оборудования, размещения покупок перед оплатой, и как правило для демонстрации товара.

Выделяют три основных вида кассовой мебели для магазина non-food:

    Стандартный прилавок, на котором стоит кассовый аппарат. Прилавок может выделяться из общего дизайна торгового оборудования магазина, для привлечения внимания покупателей на этой зоне. Или прилавочная мебель может соответствовать стилистике торгового оборудования.

    Стойка-рецепшен. Ресепшен может иметь встроенную витрину для аксессуаров и сопутствующих товаров. Конструкция может быть полукруглой, угловой, традиционной прямоугольной формы.

    Кассовый бокс для магазинов, торгующих хозяйственными, строительными товарами. В этом случае кассовый стол представляет собой тумбу-прилавок. Некоторые модели оснащены транспортерной лентой. Конфигурация кассового бокса позволяет кассиру свободно перемещаться внутри и снаружи бокса. Кассовые боксы спроектированы таким образом, чтобы кассиру было удобно выходить за пределы кассового бокса для считывания сканером штрих-кода крупногабаритного товара с тележки покупателя. При этом кассир, как правило, работает стоя, а на высокой тумбе удобно размещаются кассовое оборудование для магазинов.

Кассовое оборудование для магазинов

Для продуктивной работы кассира-операциониста кассовый стол должен быть оборудован:

    (монитор кассира, системный блок ПК, программное обеспечение, программируемая клавиатура, фискальный регистратор (чековый принтер) - бывают модульные(сборные), либо готовые решения, сильно разделяются по функционалу в зависимости от задач.

Для продуктовых магазинов важна надежность, функциональность и эффективное использование рабочего пространства кассового места. Небольшим магазинам шаговой доступности достаточно купить мини POS-систему, занимающую минимум места на кассовом узле, но имеющую достаточный функционал для выполнения кассовых задач. Для магазинов среднего и крупного формата желательно выбирать более производительные системы. В настоящее время широко используются фронтальные решения. Фронтальные системы имеют состоят из тех же компонентов, что и классические, но рассчитаны на фронтальную посадку кассира, т. е. все компоненты системы крепятся на специальную стойку, установленную на кассовом столе. Что касается кассового оборудования для магазинов non food в отличие от продуктовых магазинов здесь помимо надежности и функциональности отдельное внимание уделяется внешнему виду оборудования. Так, магазины одежды, обуви, белья, аксессуаров и другие бутики как правило в качестве кассового аппарата выбирают сенсорные POS-системы. Сенсорные системы не только удобны для работы кассира, но и создают дополнительный престиж компании. Магазины non-food как правило выбирают модульные POS-системы, это значит, что к системному блоку подключается остальное оборудование. На кассовом столе можно оставить только монитор и клавиатуру, все остальное оборудование установить под стойку.

    Устройство для считывания штрих-кода с товаров. Сканер выбирают в зависимости от формата и специфики магазина. Например, магазины одежды, как правило, используют ручной сканер, маленьким продуктовым магазинам также вполне достаточно будет ручного сканера. Более крупные магазины используют стационарные или встраиваемые в кассовый стол сканеры.

    Аппарат для проверки подлинности купюр. Бывают автоматические детекторы (работают без участия кассира) и просмотровые (оценку подлинности делает кассир). Просмотровые чаще используют продовольственные магазины, предприятия сферы услуг и общественного питания выбирают автоматические.

    (в некоторых случаях). Весы устанавливаются на кассовом узле в случае, если некоторые весовые товары не промаркированы и нет комплексов этикетирования в торговом зале. Это актуально для небольших продуктовых магазинов, или магазинов прилавочной торговли. Некоторые крупные магазины выбирают другое решение - сканер, совмещенный с весами. Данный комплекс врезается в кассовый бокс и позволяет не только считывать штрих-код, но и одновременно измерять вес товара.

Визитная карточка

Компания «ШТРИХ-М Северо-Запад» предлагает Вашему вниманию несколько вариантов оборудования кассовых узлов:

Для продуктовых и строительных магазинов:

Для магазинов малого формата (минимаркеты, магазины у дома, шаговой доступности) подойдет компактный и недорогой кассовый бокс серии Light. Данный бокс не оснащен транспортером, имеет накопитель, без столешницы.

Кассовый бокс серии Max предназначен для установки в магазинах формата супер- и гипермаркета. Кассовый стол оснащен широким накопителем, разделителем покупок и длинным транспортерном. Данная модель позволит справится с наплывом покупателей в час пик, сократить очередь и в целом повысить производительность кассового узла.

Прилавки и витрины СЕЛЕНА

Мебель серии «Селена» включает в себя кассовые витрины и прилавки, включая модели с вращающимися полками. Покупатели несомненно оценят великолепный внешний вид прилавков и витрин.

Стеклянные торговые прилавки позволяют визуально увеличить торговый зал, делая его более воздушным. Компактные прилавки с круговым обзором, если их установить в центре зала, дают возможность максимально задействовать торговое помещение, что безусловно важно для бутиков, небольших магазинов аксессуаров, бижутерии и салонов сотовой связи.

Торговые витрины и прилавки FINO

Уникальный внешний вид данной серии украсит пространство практически любого магазина и акцентирует внимание покупателя. Торговые витрины идеально подойдут для магазинов, в которых присутствует малогабаритные товары – товары для дома, фото и видео техника, телефоны, автозапчасти и пр.

Прилавки КОМФОРТ. Данная серия включает прилавки, в которой угловые секции не только 90 и 60 градусов, но и 45 градусов. Это позволяет с максимальной пользой оборудовать практически любое торговое помещение. Мебель серии «Комфорт» включает модели с витринами, с накопителями, и специально разработанные модели под кассовое оборудование.

Прилавки КАРАТ. Серия специально разработана для ювелирных магазинов, магазинов часов и различных аксессуаров. Верхняя часть прилавка может быть остекленной, а также с местом под кассовое оборудование.

Рецепшены. Серия представляет собой кассовые стойки, оборудованные полками под оборудование с выдвижными ящиками, дверками, которые можно комбинировать. Разные комбинации дают возможность по максимуму задействовать торговый зал. Это недорогое и качественное решение для магазинов любой направленности.

Безусловно, выбор торгового оборудования задача не простая и ответственная. От правильной планировки магазина и наиболее подходящего оборудования во многом зависит посещаемость торговой точки и как следствие уровень продаж. С грамотным выбором торговой мебели и кассового оборудования Вам помогут справиться специалисты компании «ШТРИХ-М Северо-Запад». В ассортименте компании есть как универсальные серии мебели, так и специально разработанная мебель под формат магазина. Мы выполняем оснащение магазина «под ключ»: здесь возможны комплексные решения самых разнообразных стилей, включающие как торговое оборудование, так и специально разработанную для магазинов одежды, обуви кассовую технику, а также мы выполняем все пуско-наладочные работы, монтаж мебели и сопровождение проекта.

В розничной торговле кассовая зона по-прежнему остается одним из самых рентабельных мест в магазине. Тем не менее в этой "золотой жиле" скрыты многочисленные резервы, которые можно мобилизовать для увеличения оборота.

На расположение касс в первую очередь влияет тип отдела, в котором они установлены, - самообслуживание (например, супермаркет, дискаунтер), полусамообслуживание (например, женская и мужская одежда) и полное обслуживание продавцом (например, парфюмерия). В отделах самообслуживания и полусамообслуживания кассы расположены отдельно от остальной мебели, в отделах полного обслуживания клиента они встроены в мебель отдела и представляют собой единый комплекс. Если говорить в общем, то расположение касс в торговом зале зависит от концепции и бизнес-идеи магазина.

Это место, где совершается множество импульсных покупок. Стоя в очереди, покупатель имеет достаточно времени, чтобы внимательно изучить продукцию на стойках в пределах кассовой зоны. Задача магазина как раз и состоит в том, чтобы повлиять на решение посетителя сделать покупку. Особое внимание следует уделить расположению товара на полках, потому что даже при идеальной организации работы кассы покупатели здесь в среднем задерживаются на некоторое время (на совершение покупок посетители тратят от 25 до 40 минут, из них 5-10 минут они проводят в кассовой зоне), и предлагаемые к продаже продукты находятся сравнительно долго в их поле зрения.

Традиционно к товарам импульсивного спроса принято относить сладости, жевательную резинку, сигареты, зажигалки, бритвы, батарейки, специи, различные мелкие хозяйственные и другие товары.

Обычно импульсивным спросом пользуются те товары, которые можно положить в карман. Это так называемые товары "карманного формата". В большинстве случаев в прикассовой зоне размещаются продукты, которые часто могут изменить все записи в списке "что купить", составленном покупателем заранее. "Как правило, наиболее крупный товар размещается чуть ниже уровня глаз, мелкий и наиболее ходовой - на уровне глаз и выше", - сказала Елена Кучихина, начальник отдела комплексного оснащения компании "Русский проект".

Кроме того, никакой другой отдел не может на такой маленькой площади достичь такого оборота и такой прибыли. Это служит веским основанием для того, чтобы многие торговцы занялись полноценным обустройством кассовой и прикассовой зоны.

Учитывая тот факт, что психология импульсивной покупки очень чувствительна к ценовым потрясениям, следует избегать резкого повышения цен на товары данной группы.

"В зависимости от того, какое оборудование находится в магазине и какая рекламная кампания проводится в данный момент, около кассового узла могут продаваться как очень небольшие предметы - жевательные резинки, декоративные магниты, фотопленка, открытки/журналы и пр., так и весьма объемные вещи - шампанское, большие коробки стирального порошка. Но, конечно же, стеллажи с товарами не должны мешать клиентам оплачивать покупки", - говорит Елена Слепушко, менеджер по маркетингу торгового центра "Калинка Стокманн".

Вот некоторые функции, которые "берет на себя" прикассовая зона:

  • возможность совершить импульсную покупку;
  • возможность провести распродажную акцию со скидкой, сезонную распродажу или рекламную акцию для стоящих, а не пробегающих мимо покупателях;
  • мелкий товар из соображений безопасности находится под присмотром кассира, его трудно спрятать в присутствии других людей и охраны;
  • охлажденные напитки лучше продаются около касс (покупатель, пройдя по отапливаемому магазину в верхней одежде зимой или в летнюю жару, испытывает жажду).

Технология

Стойки-диспенсеры для прикассовой зоны приобретают все розничные продавцы. Но многим крупным сетевым операторам поставщики чаще всего предоставляют их бесплатно. Это связано с тем, что компании, торгующие мелкой продукцией в прикассовой зоне, заботятся о выгодном представлении своей продукции.

Производство стоек для прикассовой зоны - высокотехнологичный процесс сварки тонкой проволоки. Если применяется некачественная сталь, то оборудование очень быстро приходит в негодность.

Условно всех производителей можно разделить на три большие группы: крупные компании-производители, как Wanzl, Storebest; российские производители (например, "Техно-Дизайн") и фирмы, которые составляют общую группу "предложения" (ряд турецких и других производителей). Все оборудование соответствует нормам и стандартам, которые принято предъявлять к этой продукции.

"У нас два типа прикассовых стоек: немецкие - для выкладки товаров, размещаемых на большой площади, и итальянские - для небольших магазинов. Немецкие стеллажи отличаются уникальным дизайном и техническими решениями по комплектации - каждый клиент имеет возможность собрать свою уникальную по комплектации и внешнему виду стойку", - дополнила Елена Кучихина.

Данное оборудование настолько простое в сборке, что его можно не только сконструировать под необходимый размер прикассовой зоны, но и подобрать дополнительно технические элементы из уже имеющегося в магазине. Другое дело - когда оборудование доделывают из подручных средств, оно смотрится не очень эстетично.

Как рассказал коммерческий директор компании "Техно-Дизайн" Эдуард Яхилевич, основными требованиями, которыми руководствуется компания при проектировании оборудования прикассовой зоны являются:

  • эксклюзивный дизайн;
  • рациональное размещение товара;
  • универсальность конструкции (возможность навески полок и аксессуаров, наличие ценникодержателей);
  • возможность размещения сменной рекламы (банера);
  • простота сборки;
  • удобство транспортировки.

Хочется отметить некоторые особенности конструкций прикассовых стоек, помогающие предотвратить кражи. В диспенсере Storebest предусмотрена закрывающаяся на ночь или на время перерыва решетка. В стойке Wanzl есть специальное устройство, которое при взятии товара издает резкий щелчок, что привлекает внимание кассира и не даёт возможности не предъявить взятый товар.

Зона

Важно учитывать расстановку стоек и стеллажей в кассовой зоне. Они должны быть расставлены так, чтобы нигде не перегораживать путь покупателям, которые хотят оплатить свои покупки.

"Необходимо оставлять проход между торцами стоек и кассовым узлом. Зона, которая получается в результате этого, важна для любого оператора. В зависимости от формата магазина эта зона может быть как 2,5 метра, так и 8-10 метров - длина, которой она достигает в крупных сетевых операторах. Обычно это пространство в крупных магазинах используется под столики распродаж. В торцах стеллажей обращенных к кассам размещают паллеты, холодильные шкафы для напитков или стойки арендаторов с брэндами", - пояснила Арина Пономаренко, начальник отдела архитектурного проектирования и дизайна компании "Олекс холдинг".

В больших "форматных" магазинах эта зона превращается в зону дополнительного предложения, сезонных распродаж, промоушен-акций.

Если это магазин эконом-класса или дискаунтер, то она будет намного меньше. Это связано с экономией магазина на торговой площади (зона будет сужена, но наценка на товары будет минимальной). Чем дальше по уровню сервиса, тем выше цены, но и выше комфорт в зоне прикассовой торговли.

Конечно, прикассовое оборудование розничный оператор может покупать по частям: сначала необходимые стеллажи для формирования зоны кассового узла, затем дополнительные секции в виде стоек или паллетов. В этом есть доля рациональности. Но крупные сетевые операторы стараются приобретать оборудование для кассовой зоны в "комплекте", учитывая пространство этой зоны и его схему постановки на торговой площадке. По стоимости оно выходит дешевле и логически правильно организует место возле кассовых терминалов.

Изготовление комплекта прикассового оборудования, состоящего из одной стойки-диспенсера и одного накопителя для сигарет, обойдется, по словам Эдуарда Яхилевича, в 250-300 долларов. При комплексном заказе этих изделий стоимость снизится примерно в 1,5 раза.



Поделиться