Общие требования к организации производства. Предметная форма организации производства

Всего нового, что рождается в институтах, конструкторских бюро, на заводах, что создается новаторами и изобретателями, ведущая роль принадлежит технологам. Совершенствование технологии производства предъявляет и новые, повышенные требования к деятельности технологов. Сложен и многогранен труд технологов на современных предприятиях, велико значение научной его организации. Однако такие вопросы, как содержание труда технологов, место и роль их на производстве, общие требования , предъявляемые к технологическим процессам , повышение квалификации технологов , д/э настоящего времени еще не освещались достаточно широко в научно-технической литературе.  

хозяйственной деятельностью себестоимости продукции фактические расходы заработная плата , амортизация, текущий ремонт статей себестоимости объектов учета отраслях промышленности номенклатура статей общие требования , предъявляемые к номенклатуре статей себестоимости в любой отрасли. Наиболее важное из них- соблюдение принципа экономической расходов основных накладных расходов переменные расходы номенклатура статей могла дать полное представление об основных слагаемых себестоимости, ее следует в достаточной мере детализировать. Вместе с тем она не должна быть очень громоздкой. Некоторые расходы (например, общезаводские) целесообразно объединять и показывать в калькуляции комплексными статьями. Выделение тех или иных расходов в самостоятельную зависит в основном от удельного веса (доли) данного расхода в себестоимости продукции.  

Но для оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия недостаточно знать только уровень себестоимости продукции . Чтобы правильно руководить работой предприятия, необходимо, кроме того, знать фактические расходы на единицу продукции по отдельным слагаемым (статьям) себестоимости сырье и основные материалы, заработная плата , амортизация, текущий ремонт и т. д. Разработка номенклатуры (перечня) статей себестоимости является вторым важным вопросом, который должен быть правильно решен при организации учета затрат производства . При решении этого вопроса так же, как и при установлении объектов учета , следует исходить из особенностей производства. В разных отраслях промышленности номенклатура статей себестоимости различна. При этом, однако, надо соблюдать и общие требования , предъявляемые к номенклатуре статей себестоимости в любой отрасли. Наиболее важное из них - соблюдение принципа экономической однородности расходов, объединяемых определенной статьей. Каждая отдельно взятая не должна содержать расходов основных и накладных, переменных и постоянных, прямых и косвенных. Она должна состоять или только из основных, или только из накладных расходов в нее должны входить или только постоянные, или только переменные расходы . Иными словами, отдельная должна объединять расходы, относящиеся только к одной классификационной группе. Далее, чтобы номенклатура статей могла дать полное представление об основных слагаемых себе-  

рабочей силе Управление таким системы мотивации повышение квалификации кадров . Отклик на эти новые потребности бизнеса со стороны теории менеджмента человеческого фактора организации труда теории стратегического стратегический менеджмент есть процесс планирования деятельности организации в долговременной перспективе, отметим, что его возникновение как самостоятельной научной дисциплины также было связано с новыми условиями деятельности корпораций, прежде всего в США, сложившимися к началу 1960-х годов. Эти условия определялись, во-первых, технологическими взрывами, вызванными научно-технической революцией , требующими прогнозирования новых производственно-технологических прорывов, возможных в будущем во-вторых, насыщением рынка товаров и услуг в развитых странах, что приводило к  

В 30-50-е годы в США требования к рабочей силе изменились возник дефицит высококвалифицированных рабочих, выполняющих сложную работу на дорогостоящем оборудовании. Управление таким персоналом требовало развитой системы мотивации , учета разнообразия ожиданий от работы, роста затрат на переподготовку и повышение квалификации кадров . Отклик на эти новые потребности бизнеса со стороны теории менеджмента выразился в появлении психологической школы, которая сконцентрировала внимание на проблемах человеческого фактора на производстве. Подобные примеры связи изменений условий ведения бизнеса и соответствующих теоретических разработок, предлагающих новые условия организации труда и управления, можно привести еще. Не является исключением из этого ряда и возникновение теории стратегического менеджмента. Ограничиваясь пока самым общим представлением, согласно которому стратегический менеджмент есть процесс планирования , определения и осуществления деятельности организации в долговременной перспективе, отметим, что его возникновение как самостоятельной научной дисциплины также было связано с новыми условиями деятельности корпораций, прежде всего в США,  

Одно из нарушений правил логики допускается при классификации экономических явлений. Классификация предполагает создание системы соподчиненных понятий, которая составлена на основе учета общих признаков рассматриваемых объектов и закономерных связей между ними. Это требование не выполняется, когда для классификации, допустим, форм организации производства берется не одно, а несколько совершенно разных оснований. Тогда в число таких форм иногда попадает не только рыночная система , но и командная экономика (а это форма хозяйственного управления), которая к тому же часто отождествляется с социализмом (социально-экономическими отношениями). Аналогично в нашей стране было принято классифицировать уклады - виды общественного хозяйства, существовавшие в 20-х годах. Их сводили воедино по трем разным основаниям а) по формам собственности (частнокапиталистический, социалистический уклады) б) по степени развитости товарно-рыночных отношений (мелкотоварный, патриархальный) и в) по формам государственного обобществления производства (государственный капитализм).  

Профессиональный профиль работника разрабатывается с учетом требований тарифно-квалификационных характеристик , должностных инструкций , требований со стороны материальных факторов производства - таких, как техника, технология, предметы труда . В состав требований к профессионализму работников включаются уровень общего и специального образования, необходимый опыт, перечень знаний, умений и навыков. Речь идет об общих и контекстуальных навыках, приобретаемых работником в специфических условиях труда данной организации. В состав экспертов при определении данной группы качеств непременно включаются менеджеры и специалисты соответствующих видов деятельности.  

С развитием техники и технологии в переработке нефти и в нефтехимии усложняются задачи и повышается ответственность вспомогательных служб. В связи со значительным удельным весом сернистых и высокосернистых нефтей в общем балансе переработки, развитием каталитических процессов, прямоточного питания технологических установок на ряде предприятий повысились требования к качеству ремонта оборудования , более остро встала проблема бесперебойного питания технологических установок топливом, электроэнергией, водой и т. д. Однако уровень организации вспомогательных служб на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях отстает от современных требований производства. При высокой механизации и автоматизации основных технологических процессов уровень механизации вспомогательных  

Несмотря на большое разнообразие в организации производства , имеются общие требования , которые необходимо учитывать при организации внутризаводского хозрасчета . Они сводятся к следующему 1) предоставление определенной оперативно-производственной самостоятельности и хозяйственной инициативы подразделениям 2) создание нормативного хозяйства как основы внутризаводского планирования 3) разработка системы показателей для всех хозрасчетных подразделений 4) доведение экономически обоснованных плановых заданий подразделениям, соответствующих утвержденному техпромфинплану предприятия 5) организация системы учета, обеспечивающей контроль рублем за ходом производства и достоверно фиксирующей результаты работы хозрасчетных звеньев предприятия 6) повышение материально й Ответственности внутризаводских подразделений и отдельных работников за причиненный ущерб  

В книге венгерского экономиста рассматривается комплекс вопросов, связанных с организацией производства на предприятии предприятие как система общая модель его организации требования к организационному развитию предприятий организация основного и обеспечивающего производств, сбыта продукции , ее совершенствования. Дается характеристика основных типов предприятий и объединений в социалистических странах в зависимости от их размеров и отраслевой принадлежности.  

Перспективы совершенствования работы механических цехов определяются общими тенденциями развития машиностроения. В связи с созданием новых высокопроизводительных и точных машин и приборов повышаются требования к точности обработки деталей, чистоте поверхности, стабильности признаков качества в партии одинаковых деталей. Вместе с тем стремление к максимальному снижению затрат на производство обязывает сокращать трудоемкость механической обработки . Решение этой задачи идет по пути как организации производства наиболее точных заготовок, максимально приближающихся по форме и размерам к форме и размерам готовой детали, так и совершенствования самой механической обработки.  

Надежность проводимых измерений непосредственно зависит от своевременного ремонта и поверки, качества используемого поверочного оборудования, квалификации поверителей, условий и организационных форм метрологического обслуживания. Задача надежного и оптимального метрологического обслуживания функционирующих на предприятии рабочих СИ и К может быть успешно решена только при условии системного подхода к организации или развитию существующей ведомственной поверки и ремонта на основе глубокого экономического анализа целесообразности принятых решений . При этом необходимо учитывать различные требования к СИ и Кв зависимости от конкретных условий и интенсивности их эксплуатации. На основе анализа метрологического состояния СИ и К, учета требований к ним в различных условиях эксплуатации необходимо устанавливать требуемые метрологические и технические характеристики к поверочному (ремонтному) оборудованию, условия и методы поверки и ремонта, необходимые НТД и методики поверки. Ответственным моментом здесь является установление межповерочных интервалов для каждой группы и типа СИ и К с учетом конкретных условий производства. От этого зависит не только качество измерительной информации об основных параметрах производственных процессов , но и затраты на поверку и ремонт, а также экономические потери от погрешности в измерениях. Опыт показывает, что трудоемкость поверочной деятельности в нашей стране составляет не менее 30--40% от общей трудоемкости метрологического обеспечения на предприятии.  

По мере совершенствования техники и технологии переработки нефти усложняются задачи и повышается ответственность вспомогательных служб. В связи со значительным удельным весом сернистых и высокосернисты.х нефтей в общем балансе переработки, развитием каталитических процессов, прямоточного питания технологических установок на ряде предприятий повысились требования к качеству ремонта оборудования , более острой стала проблема бесперебойного питания технологических установок топ/швом, электроэнергией, водой и т. Д. Однако уро вень организации вспомогательных служб на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях отстает от современных требований производства. При высокой механизации и автоматиза цпи основных технологических процессов уровень механизации вспомогательных работ значительно более низкий. Это обусловливает низкий уровень производительности груда и сравнительно высокий удельный вес вспомогательных рабочих в общей их численности по предприятию.  

Снижение расхода ресурсов на базе химизации производства в настоящее время выступает главным образом как потенциальная возможность. Это обусловлено рядом причин, прежде всего отсутствием комплексного подхода народном хозяйстве (таоЖ 25).  

Общие важнейшие требования к разработке П. п. правильное отражение производств.-технич. и социаль-но-экономич. процессов развития всего нар. х-ва и спе-цифич. условий отд. его отраслей выявление наиболее эффективных направлений развития на основе широкого внедрения достижений науч.-технич. прогресса, улучшения организации и управления произ-вом должная увязка отд. групп показателей между собой и обеспечение комплексной системной их разработки но стране в целом, по отраслям п союзным республикам единство и сводимость показателей, начиная от предприятий с учётом необходимого их укрупнения на высшем уровне планирования органич. связь П. п. с системой хоз. управления н стимулирования, в т. ч. с организацией хозрасчёта, системой финансирования п кредитования и т. д. обеспечение задач по координации планов стран - членов СЭВ. Методы разработки каждой группы П. н. имеют свою специфику, связанную с особенностями тех пли иных экономич. категорий, отраслей нар. х-ва и пром-сти ц т. д.  

В СССР в сфере управления нар. х-вом занято более 10 млн. чел. Динамичное развитие социалистич. экономики, усложнение хоз. связей, вызванное ростом концентрации, углублением специализации и кооперирования произ-ва, резкое увеличение потоков обрабат. информации в условиях научно-технич. революции вызвали значит, увеличение объёма и усложнение функций У. т. В значит, степени повысились требования к качеству У. т., от к-рого зависят темпы технич. прогресса, уровень организации произ-ва н управления. О значении У. т. свидетельствует, напр., тот факт, что на предприятиях на одну технологич. операцию нередко приходится пять и более операций, связанных с управлением (выписка документов , первичный учёт и др.). Время, затрачиваемое на У. т., занимает большой уд. вес в общей длительности производств, цикла.  

Позвольте перейти от организации территории ко второму разделу организации хозяйства - к вопросу об организации его средств производства . Что касается и мероприятий в этой области, то НКЗем этот вопрос сводит к вопросам снабжения хозяйств мертвым инвентарем, семенами, кормами, удобрениями. Остановимся в общих чертах на некоторых из этих вопросов. Я уже достаточно развивал выше наш общий подход к вопросу об организации хозяйства. Говоря теперь специально об организации средств производства , и в первую очередь мертвого инвентаря, мы понимаем нашу задачу не только как задачу возможно большего количественного насыщения им, но и как задачу качественного улучшения и приспособления этого инвентаря к особенностям хозяйства. Поэтому проблема ставится таким образом, чтобы был осуществлен отбор инвентаря в соответствии с требованиями хозяйства по  

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  6. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  7. II. Требования безопасности при несении караульной службы

Организация производства – система мер, направленных на ра­ционализацию сочетания в пространстве и времени вещественных эле­ментов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения оптимального конечного результата.

В основе организации производст­венного процесса изготовления продукта лежат принципы: непре­рывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости и специализации.

Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличе­ние времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда.

Показатель, характеризующий непрерывность производственного процесса, –коэффициент плотности производственного цикла ():

,

где - длительность технологического цикла;

Длительность производственного цикла.

Значение должно быть как можно ближе к единице, что свидетельствует о рациональнос­ти (оптимaльности) производственного процесса.

Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует относительно равного выпуска продукции или объема выполня­емых работ за определенный период времени для всех взаимосвя­занных подразделений предприятия, групп оборудования, рабочих мест, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочей трудоемкости производственной программы. Одним из показателей пропорциональности является коэффициент сопряжен­ности ():

где и - мощности цехов, участков и агрегатов, для которых определяется коэффициент сопряженности в принятых еди­ницах измерения;

- удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Параллельность. Параллельность включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, кон­центрацию технологических операций на рабочем месте и сов­мещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.

Прямоточность. Прямоточность обеспечивает кратчайшее рассто­яние движения предметов труда в процессе производства. Одним из показателей прямоточности является коэффициент прямоточ­ности ():



,

где - длительность транспортных операций;

Дли­тельность производственного цикла.

Значение коэффициента прямоточности должно стремиться к нулю. Это до­стигается в том случае, если транспортные операции являются составной частью производственного процесса.

Ритмичность. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени, т.е. это обеспечение в равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции. Трудно подобрать показатель, характеризу­ющий ритмичность производства. С некоторой долей погрешности в качестве такого показателя можно принять коэффициент ритмичности(). Коэффициент ритмичности может определяться за любой отрезок времени (смену, день, месяц):

,

где - сумма отклонений по выпуску продукции от установленной программы за календарный отрезок времени (смену, день, месяц);

П - установленная программа выпуска продук­ции за календарный отрезок времени (смену, день, месяц);

m - календарный отрезок времени (смена, день, месяц).

Гибкость. Гибкость в организации производственного процесса - это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продук­ции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью и специализацией является одним из основных требований ра­циональной организации производства. В условиях конкурентной борьбы на рынке требования к организации производства повы­шаются. Это вызвано более быстрой обновляемостью продукции, использованием высокопроизводительной техники. В этих усло­виях организация производства должна быть направлена на соче­тание стабильности производственных процессов с более быстрым изменением производственного процесса в связи с обновляемостью и изменением номенклатуры продукции.



Специализация. Специализация характеризуется ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ). Имеется множество показателей, которые харак­теризуют уровень специализации. Применительно к специализации производственных процессов, которая выражается в специализа­ции рабочих мест, наиболее приемлемыми являются следующие показатели:

· коэффициент серийности - характеризуется числом различных операций, выполняемых на одном рабочем месте;

· средний уровень специализации рабочих мест (его можно на­звать средний коэффициент серийности), который определя­ется по формуле

где n - общее число детале-операций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе);

m - число рабочих мест, необходи­мое для выполнения производственной программы за месяц (сутки) при приведенном односменном режиме работы.

Имеются и другие требования к организации про­изводственного процесса. Отметим, что все вышеизложенные требования к организации производственного процесса реализовать на конкретном производстве нереально, ибо разли­чаются методы организации производственного процесса, типы производства, номенклатура выпускаемой продукции и т д., име­ются также причины, препятствующие реализации вышеизложен­ных принципов.

Например, принцип пропорциональности иногда способствует снижению использования производственной мощности подразде­лений предприятия и, как следствие, снижению производитель­ности труда отдельных рабочих мест. Поэтому для конкретного производства необходим индивидуальный набор тре­бований к рациональной организации производственных процес­сов и оптимизации производства, необходим «здравый смысл» и творческий подход к организации производства.

Для производства продукции определенного ассортимента или выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятиях общественного питания организуются цехи. Цех - это производственное подразделение предприятия, в котором осуществляется первичная обработка сырья, приготовление полуфабрикатов, изготовление готовой продукции. В зависимости от стадии технологического процесса, выполняемого в цехе, их подразделяют на заготовочные (мясной, рыбный, птице-гольевой, овощной), доготовочные (горячий, холодный) и универсальные (пирожковый, кондитерский и др.). В предприятиях общественного питания, получающих от заготовочных предприятий крупнокусковые и прочие полуфабрикаты, кроме горячего и холодного цехов организуют цехи по доработке полуфабрикатов, а также цехи обработки зелени.

Кроме цехов на производстве имеются вспомогательные поме­щения, в которых выполняются работы, сопутствующие основному производственному процессу. К ним относятся моечная кухонной посуды, помещение для хранения суточного запаса продуктов и др.

Цеховое деление обусловлено главным образом санитарноги-гиеническими требованиями, предъявляемыми к обработке различ­ных видов пищевых продуктов.

Мощность предприятия оказывает влияние и на организацион­ную структуру производства. Для крупных предприятий, работающих на сырье, характерна цеховая структура производства, преимущества которой заключаются в возможности рационального использования труда работников разной квалификации, более полного разделения и учета труда. Эти предприятия могут выпускать полуфабрикаты, подвергшиеся различной степени обработки:

Частичной механической (картофель очищенный сульфитированный, ово­щи очищенные, мясо крупным куском и др.), полной механической (мясные полуфабрикаты: порционные, мелкокусковые, рубленые;

Овощи нарезанные и др.), полной механической и частично тепловой (овощи фаршированные, запеканки овощные, творожные, блинчики с начинками и т. д.).

Кулинарные фабрики могут выпускать готовые кулинарные изделия (мясо отварное, жареное, рыба заливная, маринад овощной, студень, винегреты и др.), готовые быстро-замороженные и охлажденные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции определяется состав цехов в предприятии (мясной, рыбный, птице-гольевой, овощной, кулинарный, мучных изделий и др.).

Для доготовочных предприятий, работающих на мясных, рыбных и овощных полуфабрикатах, столовых-раздаточных и вагонов-ресторанов характерна бесцеховая структура производства.

В этих предприятиях со сравнительно небольшим объемом работы для осуществления технологического процесса организуется одна комплексная бригада. Схема организации технологических процессов на доготовочных предприятиях, которые работают на полуфабрикатах, прошедших частичную механическую обработку, и на полуфабрикатах высокой степени готовности, различна. В первом типе доготовочных предприятий организуют мясо-рыбный цех и цех зелени, во втором предусматривают следующие структурные подразделения: охлаждаемые и неохлаждаемые камеры для кратковременного хранения продукции (полуфабрикатов и готовых блюд), цех предварительной подготовки продукции (мойки зелени и сезонных овощей, плодов, ягод, обработки яиц), горячий и холодный цехи. В качестве вспомогательного подразделения на доготовочном предприятии предусмотрено отделение для хранения функциональной тары.

В организациях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества, должны выполняться санитарные и технологические нормы и правила, а также требования пожарной и электробезопасности.

Должны выполняться требования следующих нормативных документов по безопасности услуг:

Изготовляемые пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать установленным санитарным правилам, таким как:

  • * санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777-91, СанПиН 42-123-4117-86, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • * требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061.

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности (молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, плодоовощной и др.) основаны на соответствующих санитарных правилах и нормах, которые имеют ряд общих санитарных требований к предприятиям пищевой промышленности.

К ним относятся следующие положения:

  • 1) соблюдение санитарных требований к территории как хозяйственной, так и производственной зоны; правильное санитарное содержание территории (уборка, полив, расположение и состояние мусоросборников, их очистка и дезинфекция);
  • 2) правильное санитарно-техническое состояние предприятия (водоснабжение и соответствие качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.544.96 или СанПиН 2.1.4.559.96), обеспеченность горячим водоснабжением и паром, наличие канализации и подсоединение ее к технологическому оборудованию, наличие очистных сооружений. Обеспеченность холодом и соблюдение температурного режима в охлаждаемых камерах, обеспеченность отоплением и соблюдение температурного режима в отапливаемых помещениях, наличие вентиляции и эффективность ее работы, достаточность освещения, как искусственного, так и естественного, шумоизоляция в производственных помещениях;
  • 3) обеспеченность транспортом, оборудованием, инвентарем, тарой и соблюдение санитарных условий мойки, дезинфекции и хранения;
  • 4) достаточность производственных и бытовых помещений в соответствии с мощностью выпускаемой продукции и соблюдением их санитарного содержания;
  • 5) дератизация, дезинфекция и эффективность борьбы с грызунами, мухами и другими насекомыми;
  • 6) соблюдение личной и производственной гигиены и т. д.

Помимо санитарных правил, установленных для продукции, определенные требования предъявляются и к персоналу организации общественного питания.

В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники организаций общественного питания должны проходить обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Перечень профессий, должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязанных проходить при поступлении на работу, а также периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, указан в письме Минздрава России от 7 августа 2000 года № 1100/2196-0-117.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ „О лицензировании отдельных видов деятельности услуги общественного питания не лицензируются. Исключение составляют услуги по продаже алкогольной продукции, которые подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Порядок сертификации продукции и услуг общественного питания установлен Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ „О техническом регулировании.

Под сертификацией услуг общественного питания следует понимать процедуру подтверждения соответствия оказываемых предприятием общепита услуг определенным стандартам. Данное соответствие подтверждается путем выдачи документа в письменной форме - сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что предоставляемые предприятием общественного питания услуги соответствуют установленным требованиям. Обычно сертификат соответствия выдается на 1 год. При этом определяется, к какому классу относится ресторан.

Сертификация продукции общественного питания осуществляется в целях:

  • * создания необходимых условий для деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, а также для их участия в международном экономическом сотрудничестве;
  • * содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
  • * защиты потребителей от некачественной продукции;
  • * контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Технологическая линия - совокупность технологически связанных рабочих мест, занятых изготовлением одного или нескольких однородных в конструктивном и технологическом отношениях предметов труда.

Технологическая линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Типы технологических линий классифицируются по ряду признаков, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Типология технологических линий

1. По количеству наименований изготавливаемых на них изделий

Однопредметные (массово-поточные); многопредметные (серийно-поточные).

2. По степени непрерывности процесса

Непрерывно-поточные; - Переменно-поточные.

3. По способу поддержания ритма

С регламентированным ритмом; - Со свободным ритмом.

4. По виду применяемых транспортных средств

Конвейерные; - Неконвейерные.

5. По характеру движения конвейера

Непрерывного действия; - Периодического действия.

6. По месту выполнения рабочих операций

Непосредственно на конвейере; - На специальных рабочих местах.

Виды технологических линий рассмотрены в таблице 2.

Таблица 2 - Виды технологических линий

Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. Рабочие места на предприятиях общественного питания имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.

Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов. Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций.

На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций. Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т. е. на основании роста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника (табл. 3).

При разработке секционного модулированного оборудования были учтены вышеперечисленные факторы.

Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.

Как показал опыт организации рабочего места повара, расстояние от пола до верхней полки стола, на котором обычно размещают запас посуды, не должно превышать 1750 мм. Оптимальное расстояние от пола до средней полки - 1500 мм. Эта зона является наиболее удобной для повара. Очень удобно, когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря, инструментов. В нижней части стола должны быть полки для посуды, разделочных досок.

Секционные модулированные столы для малой механизации, с охлаждаемой горкой и шкафом. Около - производственных столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи. Для удобства работы высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200-250 мм.

Угол мгновенной видимости предмета составляет 18°. В этом секторе обзора располагается то, что работник должен увидеть мгновенно. Угол эффективной видимости не должен превышать 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина производственного стола не должна превышать 1,5 м.

Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонте. Рекомендуется соблюдать следующие допустимые расстояния при размещении оборудования (в м):

Таблица 4

Между двумя технологическими линиями немеханического оборудования при двустороннем расположении рабочих мест и длине линий до 3 м.

свыше 3 м.

Между стеной и технологической линией немеханического оборудования

Между стеной и механическим оборудованием

Между стеной и тепловым оборудованием

Между технологической линией теплового оборудования и раздаточной линией

Между рабочими фронтами теплового и немеханического оборудования

Между рабочими фронтами секций варочных котлов

Между электрическими котлами, устанавливаемыми в линию

Между технологическими линиями оборудования, выделяющего тепло

Между стеной и рабочим местом чистильщицы овощей в овощном цехе

Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с нормами оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. К производственному инвентарю предъявляются требования: прочность, надежность в работе, эстетичность и др.

Санитарно-гигиенические требования к инвентарю, посуде, инструментам определены СП и СанПиН, согласно которым посуда, инвентарь и инструменты должны изготовляться из безвредных и безопасных для здоровья людей и окружающей среды материалов.

Внутриличностный конфликт может также возникнуть в результате того, что производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценностями. Например, женщина- руководитель давно планировала в субботу и в воскресенье поехать отдохнуть с мужем, так как ее чрезмерное внимание работе стало плохо сказываться на семейных отношениях. Но в пятницу к ней в кабинет врывается ее непосредств

енный начальник с какой-то проблемой и настаивает, чтобы она занялась ее решением в выходные дни. Внутриличностный конфликт может также являться ответом на рабочую перегрузку или недогрузку. Исследования показывают, что такой внутриличностный конфликт связан с низкой степенью удовлетворенности работой, малой уверенности в себе и организации, а также со стрессом.

Межличностный конфликт. Этот тип конфликта, возможно, самый распространенный. В организациях он проявляется по-разному. Чаще всего это борьба руководителей за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу, время использования оборудования или одобрение проекта. Каждый из них считает, что поскольку ресурсы ограничены, он должен убедить вышестоящее начальство выделить эти ресурсы именно ему, а не другому руководителю.

Межличностный конфликт может также проявляться и как столкновение личностей. Люди с различными чертами характера, взглядами и ценностями иногда просто не в состоянии ладить друг с другом. Как правило, взгляды и цели таких людей отличаются в корне.

Конфликт между личностью и группой. Производственные группы устанавливают нормы поведения и выработки. Каждый должен их соблюдать, чтобы быть принятым неформальной группой и, тем самым, удовлетворить свои социальные потребности. Однако если ожидания группы находятся в противоречии с ожиданиями отдельной личности, может возникнуть конфликт. Например, кто-то захочет заработать побольше, то ли делая сверхурочную работу, то ли перевыполняя нормы, а группа рассматривает такое “чрезмерное” усердие как негативное поведение.

Между отдельной личностью и группой может возникнуть конфликт, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиции группы. Например, обсуждая на собрании возможности увеличения объема продаж, большинство будет считать, что этого можно добиться путем снижения цены. А кто-то один, однако, будет твердо убежден, что такая тактика приведет к уменьшению прибыли и создаст мнение, что их продукция по качеству ниже, чем продукция конкурентов. Хотя этот человек, мнение которого отличается от мнения группы, может принимать к сердцу интересы компании, его или ее все равно можно рассматривать, как источник конфликта, потому что он или она идет против мнения группы.

Аналогичный конфликт может возникнуть на почве должностных обязанностей руководителя: между необходимостью обеспечивать соответствующую производительность и соблюдать правила и процедуры организации. Руководитель может быть вынужден предпринимать дисциплинарные меры, которые могут оказаться непопулярными в глазах подчиненных. Тогда группа может нанести ответный удар - изменить отношение к руководителю и, возможно, снизить производительность труда.

Межгрупповой конфликт. Организации состоят из множества групп, как формальных, так и неформальных. Даже в самых лучших организациях между такими группами могут возникать конфликты. Неформальные организации, которые считают, что руководитель относится к ним несправедливо, могут крепче сплотиться и попытаться “рассчитаться” с ним снижением производительности труда. Еще одним примером межгруппового конфликта может служить непрекращающийся конфликт между профсоюзом и администрацией.

Часто из-за различия целей начинают конфликтовать друг с другом функциональные группы внутри организации. Например, отдел сбыта, как правило, ориентируется на покупателя, в то время как производственное подразделение больше заботится о соотношении затрат и эффективности, а так же об экономии на масштабах. Держать большие товарные запасы, чтобы быстро выполнять заказы, как предпочитает отдел сбыта, значит увеличивать затраты, а это противоречит интересам производственных подразделений. Дневная смена медицинского персонала может обвинить ночную смену в том, что та плохо ухаживает за больными. В крупных организациях одно подразделение может попытаться увеличить свою прибыльность, продавая готовую продукцию внешним потребителям вместо того, чтобы удовлетворить потребности других подразделений компании в своей продукции по более низкой цене.

Причины конфликта

У всех конфликтов есть несколько причин. Основными причинами конфликта являются ограниченность ресурсов, которые нужно делить, взаимозависимость заданий, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различия в манере поведения, в уровне образования, а также плохие коммуникации.

Распределение ресурсов. Даже в самых крупных организациях ресурсы всегда ограничены. Руководство должно решить, как распределить материалы, людские ресурсы и финансы между различными группами, чтобы наиболее эффективным образом достигнуть целей организации. Выделить большую долю ресурсов какому-то одному руководителю, подчиненному или группе означает, что другие получат меньшую долю от общего количества. Не имеет значения, чего касается это решение: за какой из четырех секретарей закрепить компьютер с программой-редактором, какому факультету университета дать возможность увеличить количество преподавателей, какой руководитель получит дополнительные средства для расширения своего производства или какое подразделение получит приоритет в обработке данных - люди всегда хотят получать не меньше, а больше. Таким образом, необходимость делить ресурсы почти неизбежно ведет к различным видам конфликта.

Взаимозависимость задач. Возможность конфликта существует везде, где один человек или группа зависят в выполнении задачи от другого человека или группы. Например, руководитель производственного подразделения может объяснять низкую производительность своих подчиненных неспособностью ремонтной службы достаточно быстро ремонтировать оборудование. Руководитель ремонтной службы, в свою очередь, может винить кадровую службу, что не взяла на работу новых рабочих, в которых нуждались ремонтники. Аналогичным образом, если один из шести инженеров, занятых разработкой новой продукции, не будет работать, как следует, другие могут почувствовать, что это отражается на их возможностях выполнять свое собственное задание. Это может привести конфликту между группой и тем инженером. который, по их мнению, плохо работает. Поскольку все организации являются системами, состоящих из взаимозависящих элементов, при неадекватной работе одного подразделения или человека взаимозависимость задач может стать причиной конфликта.

Некоторые типы организационных структур и отношений как бы способствуют конфликту, возникающему из взаимозависимости задач. Причиной конфликта между линейным и штабным персоналом будет взаимозависимость производственных отношений. С одной стороны, линейный персонал зависит от штабного, потому что нуждается в помощи специалистов. С другой стороны, штабной персонал зависит от линейного, так как нуждается в его поддержке в тот момент, когда выясняет неполадки в производственном процессе или когда выступает в роли консультанта. Более того, штабной персонал при внедрении своих рекомендаций обычно зависит от линейного.



Поделиться