Обзор породы китайская шелковая курица. Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП

Сколько же экзотической еды мы видели за время нашего путешествия по Юго-Восточной Азии. Нас не удивишь жареными кузнечиками и жуками, личинками шелкопрядов и прочими забавными аттракционами для туристов. Но вот это блюдо действительно удивляет. Вроде бы и простой вьетнамский суп Фо. Но что-то с ним не так… Он правда с черной курицей?!

Вы не поверите, но у птицы с черным мясом и костями - белоснежное оперенье, напоминающее даже больше шерсть кролика, чем перья курицы. При этом кожа, клюв, гребень, мясо и кости - черные, а на ногах пять пальцев, а не четыре, как у обычных кур. Эту породу называют Шелковой (Silkie) и выращивают в Европе исключительно в качестве декорации на фермах. Но на севере Вьетнама, а также в Китае шелковых кур выращивают на больших птицефабриках, а их мясо продают на рынках и в супермаркетах.

Заглавное фото я сделала в Сапе - это городок на севере Вьетнама, высоко в горах. Это , только с черным куриным мясом. Черные куры здесь никакой не деликатес, а суп Фо с черным мясом стоит столько же, сколько и с обычной курицей. Вьетнамцы, как и китайцы, верят в чудесные свойства такого черного мяса. Такая курица менее жирная, в ней больше белка и аминокислот, мясо легче усваивается. Китайцы варят бульон из костей черной курицы при простуде, надеясь, что полезные свойства блюда помогут улучшить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.

Шеф-повара утверждают, что готовить такую черную курицу - одно удовольствие, ведь ее мясо нежнее, чем у более распространенных домашних пород.

Но лично мне показалось, что черная курица по вкусу мало чем отличается от обычной. Да, в тарелке она выглядит экзотично, может быть в супе и присутствуют какие-то незнакомые нотки, но найти кардинальные отличия от обычной курятины я не смогла.

Что можно приготовить из черной курицы?

Тушки черной курицы обычно меньше обычных бройлеров, поэтому их не рекомендуют жарить. Мясо, скорее всего, получится суховатым. Лучше всего сварить легкий диетический супчик с овощами и сельдереем, экзотическими китайскими корешками и имбирем. А можно приготовить карри или потушить с грибами.

Курицы шелковой породы являются древним декоративным видом, а их родина находится на востоке Азии. Первым человеком, составившим описание необычных птиц, является Марко Поло, а сделал он это в XIII веке. Спустя два столетия кур привезли в Россию, с этого времени они прочно поселились у отечественных заводчиков.

Характерные особенности

Отличить шелковую курицу от остальных обитателей птичьего двора весьма просто по следующим признакам:

  • кожные покровы сине-коричневого цвета, а у мяса необычный черно-серый оттенок , кости также непривычного черного окраса;
  • перьевой покров без крючков, что исключает сцепление перышек друг с другом. По внешнему виду это больше похоже на меховую шубку животных или очень мягкую шерсть;
  • отличительной чертой являются разделенные пальцы на лапах, покрытые оперением;
  • форма тела округлая;
  • спинной отдел хоть и укороченный, но довольно широкий;
  • ушные мочки необычного бирюзового цвета;
  • цвет глаз – черный;
  • гребешок и клюв имеют синий оттенок;
  • голова украшена хохолком, баками и бородой;
  • встречаются птицы с белой, черной, желтой и голубой мастью.

Продуктивные качества

Китайская шелковая порода – это не только декоративный вид, от них получают как деликатесное мясо с высокими показателями вкуса и насыщенное витаминами, так и яичную продукцию.

Взрослые куры небольшого размера и набирают массу от 800 грамм до 1 кг. Петухи весят примерно 1,5 кг. За год от одной птицы можно получить около 120 яиц, средний вес яйца 35 грамм, скорлупка коричневого цвета.

Несомненным плюсом породы можно назвать отлично развитый инстинкт насиживания. Такая положительная черта используется фермерами для подкладывания под наседку яиц от других кур. Несушка будет заботиться не только о своем молодняке, но и о чужом.

Отличаются китайские куры и добронравным характером, прекрасно ладят не только в своем стаде, но и с другими обитателями птичьего двора. Они легко приручаются, охотно позволяют себя гладить и брать на руки.

Кроме стандартных направлений продуктивности, китайских шелковых держат и для получения пуха, отличающегося качеством и нежностью. Стрижка проводится раз в 30 дней, а эта продукция идет на различные цели. За один раз настриг составляет около 70 грамм пуха.

Никаких сложностей своему хозяину декоративная птица доставить не должна, их содержат и разводят так же, как и любую другую породу кур. Главное, знать и соблюдать стандартные требования:

  • корма должны быть высокого качества;
  • поддержание в чистоте помещения, где содержатся птицы. Проведение систематических дезинфекционных мероприятий;
  • шелковые куры являются морозостойкой породой. В зимнее время рекомендуется утеплить помещение, создать искусственный свет, и в этом случае они продолжат нести яйца;
  • у птиц отсутствует способность к полету, а значит, можно не устанавливать им насест. Но и при его наличии шелковые куры с удовольствием запрыгивают на жердочки;
  • выгульное пространство огораживается сеткой, защищающей несушек от хищных животных.

В том случае, если предполагается круглосуточное содержание птицы на улице в теплое время года, нужно позаботиться об установке навесов на случай плохих погодных условий.

Некоторые фермеры содержат шелковых кур безвыгульным методом, такой способ не отражается на здоровье и продуктивных качествах птиц.

Разведение молодняка

Несмотря на то, что при выведении птенцов шелковых кур используются те же методы, что для остальных пород, имеются некоторые тонкости.

Температурные перепады цыплята переносят очень плохо, значит, понадобится строго соблюдать все нормативы. То же самое относится и к кормлению, оно должно быть сбалансированным и питательным.

  • после появления молодняка необходимая температура для них составляет +30 градусов;
  • один раз в неделю этот показатель снижается на 4 градуса;
  • к 30-дневному возрасту цыплят можно содержать при +18.

Нарушение температурного режима приводит к заболеваниям, отставанию в развитии и в некоторых случаях к летальным исходам.

Тонкости кормления

  • с первых дней цыплят кормят один раз в два часа;
  • постепенно увеличивают временной промежуток на 10 минут вместе с взрослением особей;
  • к 30-дневному возрасту молодняку дают еду через каждые 3 часа.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • отварные, протертые яйца;
  • крупа манки или кукурузы;
  • творожная, кисломолочная продукция;
  • толченая скорлупка яиц;
  • рыбий жир;
  • мешанка на основе мясного бульона;
  • витамины.

Чем болеют шелковые куры?

Избыточная влажность приводит к угнетенному состоянию, и цыплята могут погибнуть, если вовремя не будут приняты меры.

У взрослых кур могут встретиться такие недуги:

  • вирусные болезни органов дыхания;
  • отравления;
  • глисты;
  • рахит;
  • воспаления системы пищеварения;
  • кокцидиоз.

В большинстве случаев все заканчивается благополучно, если хозяин вовремя заметит симптомы того или иного недуга и начнет лечение. Лучший способ – не допустить распространения заболевания, а для этого необходимо познакомиться с мерами профилактики.

  1. В помещениях для кур поддерживается чистота и проводится периодическая уборка с помощью средств для дезинфекции. Убирается полностью подстилка, моются все стены, пол и потолок, то же самое касается поилок и кормушек. На это время птицы или переводятся в другое помещение, или переселяются жить в уличный вольер.
  2. Все корма должны быть свежими и надлежащего качества. В жаркое время важно следить за тем, чтобы влажная мешанка не прокисала, а если таковое случилось, то некачественную еду нужно выбросить. В рацион обязательно включаются витаминные комплексы, полезные для здоровья.
  3. Китайских шелковых, как уже упоминалось в статье, можно содержать и безвыгульным методом, но свежий воздух полезен всем без исключения, а поэтому для птиц рекомендуется оградить небольшое пространство под открытую вольеру. С наступлением сильных заморозков нужно обеспечить помещение дополнительными средствами обогрева и позаботиться об утеплении, если это необходимо.
  4. Вода в поилках должна меняться регулярно, а сами емкости как следуют очищаться от наличия слизи.

Если китайским шелковым курам обеспечить должный уход, то они практически не будут болеть.

О достоинствах и недостатках

Шелковые куры завоевали свою популярность не только необычным внешним видом, но и качеством получаемой от них продукции.

Среди положительных качеств можно назвать следующие:

  • мясная продукция, получаемая от птиц, обладает диетическими особенностями, нежной консистенцией и насыщена витаминами;
  • сельская промышленность нашла широкое применение пуху;
  • яичная продукция крупная, несмотря на то, что курочки не такие уж и большие;
  • у птиц спокойный характер, отсутствует умение летать, хорошо общаются со своим хозяином;
  • китайские шелковые куры полностью адаптированы к российским климатическим условиям, их легко содержать на частном подворье.

К недостаткам можно отнести:

  • низкую яичную продуктивность;
  • высокие денежные затраты на покупку инкубационных яиц, молодняка, или взрослой птицы.

Китайская шелковистая курица известна с давних времен. Эта порода упоминается еще во времена известного путешественника Марка Поло. Интересные ходят легенды о возникновении этих курочек. Одна из них гласит о том, что порода эта выведена путем скрещивания обыкновенной курицы с кроликом. Многие верят, что у них пух животного происхождения, но это все выдумки. Поначалу их выводили как декоративных несушек, но затем и для использования в медицине, узнав о полезных свойствах мяса. Впервые эта порода появилась в Восточной Азии. В настоящее время китайская пуховая курица с успехом адаптировалась и разводится на фермах России.

Особенностью китайской шелковой курицы является то, что кости у них черного цвета, мышцы - темно-серые, а кожа - коричневато-синяя. Куриное мясо этой породы сильно отличается цветом от обычных куриц. В Китае оно признано деликатесом . В отличие от стандартных перьев тело этого вида покрыто пухом, напоминающим мех животных. Еще они отличаются наличием пяти пальцев на лапе. Два пальца смотрят назад, а три - вперед.

Китайский шелковый петух на голове имеет хохолок, голубоватый клюв и бледно-розовый гребешок. Тело у несушек крепко сбитое и круглой формы . В расцветке пуха преобладают черные, лимонные, голубые и белые цвета. Курочки выглядят очень красивыми и привлекательными. Нестись они начинают на пятый месяц.

Галерея: китайская шелковая курица (25 фото)























Кроме красоты и привлекательности у этой породы очень много положительных сторон .

Содержание китайских хохлатых куриц

Птицы этой породы содержатся в домашних условиях точно так же, как и обыкновенные куры. Все же следует придерживаться следующих правил:

Цыплята китайской пушистой курицы, в отличие от взрослых особей, не переносят холода, и им требуется особенный уход. Для этого достаточно соблюдать следующие требования: придерживаться разнообразного и высококалорийного рациона, сбалансировать режим кормления, обеспечить оптимальный микроклимат в курятнике .

Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.

Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.

Особенности разведения

Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.

Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.

Профилактика заболеваний

Как и другие обитатели домашнего двора, шелковые курицы могут быть подвергнуты разным заболеваниям. Особенно уязвимы цыплята и молодые курочки. Они очень часто становятся целью для блох, клещей и других насекомых. Более взрослые особи подвергаются таким заболеваниям, как: вирус легочной системы, рахит, инфекционное поражение кишечника, кокцидиоз и появление глистов.

Кур ы породы Китайская шелковая

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.


Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂



Поделиться