Обзоры и прогнозы. Интересные факты о сельском хозяйстве

Миллиарды яиц. Миллионы литров подсолнечного масла. Тысячи тонн меда... Ежегодно украинские аграрии выращивают огромное количество продовольствия, которого с головой хватает для того, чтобы съесть самим и продать другим странам. Чтобы продемонстрировать космические масштабы сельского хозяйства Украины, мы подготовили несколько понятных сравнений.

Украина пока что только встраивается в глобальную торговую систему: заработала ЗСТ с ЕС, подписаны или в разработке аналогичные договоры с другими странами. Наши товары присутствуют на иностранных рынках, но пока что их там не так и много. Но одна индустрия экономики является приятным исключением из этого правила — на аграрных рынках других стран Украина закрепилась давно и надолго. Во всяком случае пока что нет причин считать, что мы всерьез потеряем какие-то из значительных рынков сбыта украинской агропродукции.

Но сколько именно продовольствия мы экспортируем? Поскольку обозначения типа "миллионы тонны" обычному человеку ничего не скажут, мы подготовили такие сравнения, которые будут понятны каждому украинцу.

Украинские агрохолдинги обрабатывают землю, которая равна площади Израиля

Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла, чем Испания оливкового

Испания — лидер по производству оливкового масла в мире. Но знаете ли вы, что Украина производит подсолнечного масла в 5 раз больше? Наша страна — лидер в этой сфере: 6,4 млн тонн. Это 35% мирового производства.

Насколько это много? Если бы кто-то вылил все это масло в олимпийские бассейны, то понадобилось бы 2 765 бассейнов. А если заполнить бассейны испанским оливковым маслом, их понадобится всего 568.

Еще один поражающий воображение факт: в 2017 году в Украине произвели подсолнечного масла больше, чем оливкового во всех странах мира вместе взятых! 6,4 млн тонн подсолнечного против 2,5 млн тонн оливкового.

Украина выращивает почти в 7 раз больше зерна, чем выращивают кофе во всем мире

Кофе — популярный во всем мире напиток, кофейные зерна экспортируют во все страны мира. В 2017 году в Украине собрали 62 млн тонн различных зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя и других. За этот же период во всем мире собрали 9,6 млн тонн кофейных зерен.

Если загрузить все украинское зерно в вагоны, этот поезд протянется через всю Европу

В 2017/2018 МГ Украина экспортировала 18,5 млн тонн кукурузы — это третий показатель в мире. Большую часть этой кукурузы, как и других зерновых, вывозят на экспорт по морю — огромными судами-зерновозами типа . Потому что так удобнее и дешевле. Но если бы кто-то захотел всю экспортную кукурузу загрузить в вагоны-зерновозы, то потребовался бы поезд длиной в 3,7 тыс. км — это как расстояние от Киева до Мадрида.

А если сделать то же самое с пшеницей, которой мы экспортировали 17,5 млн тонн, то поезд будет всего на 100 км короче, чем "кукурузный".

Наших орехов хватило бы на полмиллиарда тортов!

Сельское хозяйство — это не только зерно, молоко и мясо. Украина — один из мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом маркетинговом году Украина вырастила 108 тыс. тонн грецких орехов — .

Если бы все эти орехи использовались для приготовления "Киевских тортов", можно было бы сделать... 540 млн тортов! Конечно, никто не съест столько тортов сразу, но мы на всякий случай посчитали: этого количества хватит, чтобы выдавать по одному торту в месяц каждому жителю Украины в течение года, и еще на экспорт останется.

Украинским медом можно весь год кормить жителей Финляндии!

Украинский мед едят по всему миру. В прошлом году Украина экспортировала 67,8 тыс. тонн меда.

Особенно полезен он зимой — для профилактики простудных заболеваний. Ежедневное употребление 20-50 г меда в течение года улучшает состав крови и нормализует обмен веществ. Так вот, того количества меда, которое экспортировала Украина в прошлом году, хватит, чтобы давать по чайной ложке (30 г) каждому жителю Финляндии на протяжении всего года! Учитывая, что зимы в Финляндии суровые, это было бы очень кстати.

Еще один интересный факт о меде: первый рамочный улей украинский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году.

Нашей пшеницей можно накормить сотни миллионов голодающих в Индии...

Но темпов роста ее экономики все равно не хватает, чтобы решить проблему пропитания. В Индии 195 млн человек ежедневно засыпают голодными.

Если же смолоть всю нашу экспортную пшеницу, то получится 13 млн тонн муки. Выпекаем из нее 26 млрд батонов весом по 500 г и раздаем их голодающим Индии. 190 млн голодных индусов смогут есть по одному батону каждый день на протяжении 4,5 месяцев.

…и всех жителей ЕС — омлетами!

В 2017 году Украина экспортировала 1,9 млрд штук яиц. Если приготовить из них , их количества хватит, чтобы 4 дня подряд кормить всех жителей ЕС.

Украинской курятиной можно накормить весь Израиль

В Израиле с сельским хозяйством все классно. Несмотря на то что страна находится в пустыне, . И при этом еще и экспортирует 15% проведенной аграрной продукции.

Но давайте пофантазируем о том, что мы решили продать все украинское куриное мясо в Израиль (это страна, чьи жители — 57 кг на человека в год). Мы подсчитали: если взять всю курятину, которую Украина экспортировала в 2017 году, ею можно кормить всех израильтян 7 месяцев.

Украина экспортировала в 3 раза больше рапса, чем почти все страны мира вместе взятые

В 2017/2018 МГ мировой экспорт рапса составил 16,5 млн тонн. Канада — на первом месте (67%), на втором — Австралия (16%), Украина заняла третье место (13%). Но что это за третье место! Другие страны остаются далеко позади — мы экспортировали в три раза больше, чем все они вместе взятые.

Жители Австрии 9 дней в году могут пить украинский яблочный сок

Не только наши поля, фермы и пасеки могут кормить мир, но и сады: в этом году Украина поставила рекорд по экспорту яблок — за границу отправили почти 41 тыс. тонн!

Один из главных покупателей — Австрия, и если бы весь наш экспорт яблок попал в эту страну и из него сделали сок, то каждый австриец смог бы пить по стаканчику в течение 9 дней!

Одна ложка дегтя в бочке меда: производства мяса не хватает, чтобы накормить даже себя

Растениеводство — однозначная причина для гордости и повод сказать назло завистникам: да, Украина смогла! Большая территория страны, плодородные земли и мягкий климат позволяют Украине занимать лидирующие места в мире по производству и экспорту многих культур, а также почти полностью обеспечивать украинцев едой.

Но ситуация с животноводством другая. Эта индустрия находится в кризисе уже долгие годы, и хорошо себя чувствуют на рынке разве что производители курятины — потому что это "мясо для бедных", оно самое дешевое.

А в целом украинцы недоедают мяса — каждый из нас съедает 51 кг в год при рекомендованной специалистами норме 83 кг! Чтобы накормить всех жителей Украины согласно рекомендациям ВОЗ, нужно произвести 3,5 млн тонн мяса, а произвели всего 2,1 млн тонн.

Казалось бы, что может быть скучнее, чем сельское хозяйство? Вставать ни свет ни заря, работать весь день, а потом ложиться спать.

Но, на самом деле, с ним связано очень много забавных и интересных фактов. Некоторыми из них мы с вами поделимся прямо сейчас.

1) Миллиардеры в Дубайах были далеко не первыми, кому пришла в голову идея создания искусственных островов. Этим занимались еще древние племена ацтеков.

Мало того, использовали они их в куда более экологичных целях. На этих островах они выращивали всевозможные культуры. Преимущество такой технологии заключалось в том, что растения не нуждались в поливе – они уже имели свободных доступ к воде.

Кроме того, эта технология абсолютно безвредна для окружающей среды. Если вы тоже заботитесь о природе, обязательно посетите отели фиджи – там начинают внедрять все самые современные технологии в этой сфере.
2) Контактные линзы носят не только люди, но и некоторые животные. По крайней мере, так было раньше. Речь идет о курах, которых разводили в промышленных масштабах. Фермеры столкнулись со следующей проблемой – эти птицы порой становились настолько агрессивными, что чуть ли не до смерти заклевывали друг друга. Сначала им обрезали клювы. Позднее стали применять красное освещение – оно их успокаивало. Однако люди в таких условиях нормально работать не могли – освещение было слишком тусклым. Тогда одна американская компания предложила специальные контактные линзы для кур. Первое время они работали отлично. Агрессивность снижалась, а кладка – увеличивалась. Все бы ничего, но со временем куры стали терять зрение, и от идеи пришлось отказаться.

3) Хоть мы их и не ценим, деревья всячески помогают людям. Оказывается, деревья способны вырабатывать не только кислород, но и дизельное топливо. Относится это к особой породе деревьев, которые расту в Бразилии. Их сок, даже без предварительной обработки, можно использовать как дизельное топливо.

В год такое дерево может произвести 50 литров горючего, однако этого не достаточно для того, чтобы начать их широкомасштабное выращивание. Такая затея не окупится. Тем не менее, вырастить небольшой сад таких деревьев – отличный способ для фермеров значительно снизить расходы на горючее.

Если хотите прокатиться на автомобилях, которые вовсе не требуют горючего, а работают от электричества – вам нужно в Эстонию. Заранее забронируйте отель тарту – один из первых городов, где стали внедрять экологически чистый транспорт. Там вы сможете не только отлично отдохнуть, но и внести свою лепту в защиту окружающей среды

30ЎЪт

Одним из главных и древнейших видов деятельности человека является сельское хозяйство. Трудно себе представить нашу жизнь без выращивания животных, птиц, растений, благодаря чему мы и существуем. Данная отрасль занимает самое передовое место в производстве продуктов питания для населения. Большие усилия и труд прикладываются работниками сельскохозяйственной отрасли для того, чтобы на полках наших магазинов всегда были товары первой необходимости: хлебобулочные изделия, крупы, мука, мясные и молочные продукты.

В современном мире стало гораздо легче развивать производство в сельскохозяйственном направлении. Разрабатываются и внедряются новые технологии, помогающие заменять ручной труд. На помощь пришел большой, средний и малый бизнес, предлагающий новые рабочие места. Вспахиваются новые поля под выращивание различных культур, как злачных, так и плодово-ягодных. Особый интерес проявляется к выращиванию в парниках, что позволяет получить более ранний продукт высокого качества. Нельзя не отметить важную роль садоводства. Чтобы вырастить деревья в саду, потребуется несколько лет и даже десятилетий. Неустанный уход, обрезка, подпитка саженцев в итоге принесет свой результат, и мы будем иметь возможность купить прекрасные сочные плоды. Животноводческая сфера сельского хозяйства также требует очень кропотливого труда и заботы. Многовековой традицией является выращивание домашних птиц и животных: курей, гусей, уток, индюков, кроликов, свиней, лошадей, коров, овец и др.

Несмотря на сложности в экономике, все же, появляются новые любители, готовые попробовать себя в роли агрария или фермера. Некоторые жители городов, устав от шумной суеты, предпочли уехать в деревню для занятия своим сельским хозяйством. Ведь на свежем воздухе работается приятнее и полезней, нежели в душном офисе. В итоге вы получаете свою работу, которую у вас никто не отнимет, и вы сами себе начальник. Сельское хозяйство, в отличие от многих других производств, никогда не закончится, потому что это способ жизни, который несет в себе радость общения с природой. Большое преимущество в качестве питания получает человек, живущий в сельской местности, а не в городе. Продукты, выращенные своими руками способствуют здоровому образу жизни. Труд способен творить с человеком чудеса и приносить чувство собственной значимости в нашем мире.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз.

Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, в то время как в Украине один фермер кормит 10 человек. Этот и множество других невероятных фактов эксперты компании Baker Tilly узнали на выставке Israel AgriTech 2015. Давайте посмотрим, чем еще способны удивить фермеры пустыни.

1. 76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идет в ЕС

Данный факт говорит о высоком качестве и надлежащем уровне безопасности израильских продуктов питания. Главный регион для выращивания экспортной продукции - пустыня Арава.

2. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов

Они могут как усиливать вкус плодов, так и делать его более нейтральным. Стоит отметить, что подобный эффект достигается за счет гибридизации – выведения новых сортов растений путем скрещивания существующих, – а не генных модификаций продуктов (ГМО).

3. Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров

На конвейерной ленте каждый плод фотографируют 32 раза. Из полученных снимков компьютер генерирует трехмерную модель плода, определяя его размер, спелость, наличие повреждений и т. д. На основе собранных данных овощи и фрукты автоматически сортируются исходя из заданных параметров. Именно поэтому израильская клубника на полках супермаркетов «одна в одну».

4. Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна

Сбор урожая происходит методом встряски ствола комбайном. Встряска происходит по определенной амплитуде, рассчитанной на основе ряда параметров растений. Данный метод не только не вредит дереву, но и укрепляет его корневую систему. Процесс уборки занимает в среднем 30-60 секунд, в отличие от ручной сборки, которая занимает несколько десятков минут.

5. Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий

Программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – все это обходится израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. За счет подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частного и научного секторов в сфере АПК, Израилю удается сохранять высокий темп внедрения инноваций в сектор.

6. В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда

Использование специальных уборочных комбайнов позволяет снизить потери с 10% (при ручной сборке) до 1-1,5%.

7. Надои молока увеличивают за счет обливания коров холодной водой

В свое время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 л в год за счет технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ еще больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счет обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем еще на 2 500 л в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 т в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 т в год, в США порядка 10 т в год, в Украине - около 4-4,5 т в год.

8. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

Куры на самом деле не менее агрессивны, чем петухи. Более того, у них развит каннибализм. В большинстве случаев, куры, сидящие на насесте, клюют других кур, сидящих рядом. Бороться с агрессивным поведением пернатых израильские фермеры решили более гуманным способом, чем подрезание клюва, которое распространено в других странах. Чтобы искоренить каннибализм, перед курами в курятниках начали подвешивать разноцветные игрушки. Таким образом, когда они хотят «выпустить пар», они клюют не своих соседей по насесту, а эти игрушки. Так удалось значительно снизить уровень смертности в курятниках.

9. В Израиле процесс борьбы с насекомыми гораздо более глобальный и системный, чем в других странах

В Израиле это даже борьбой не называют. Это скорее системное управление насекомыми, которое включено в интегрированную систему защиты растений (integrated pest management). Подход объединяет избирательную борьбу с вредными насекомыми и микроорганизмами, а также рациональный контроль над популяцией полезных насекомых и микроорганизмов. В частности, для уничтожения/контроля насекомых в теплицах и на полях распыляют анисовое, базиликовое и другие масла, применяют феромоны и т.д.

10. Срок хранения картофеля продлевают за счет обработки придаточных почек эфирными маслами

Придаточные почки клубня (народное название в Украине - «глазки») обрабатывают мятным, эвкалиптовым и другими эфирными маслами, что препятствует прорастанию картофеля и, соответственно, продлевает срок его хранения. Данную работу выполняют не люди, а специальные запрограммированные устройства.

Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах. Это именно то, чего не хватает украинскому АПК.



Поделиться