Об утверждении правил оказания услуг общественного питания.

Предприятия, которые осуществляют такой вид деятельности как оказание услуг стали необычайно популярными сегодня. Действительно, различные формы обслуживания на предприятиях питания позволяют практически каждому современному человеку удовлетворить многие свои потребности, представленные не только непосредственно питанием, но и отдыхом, организацией праздников и просто приятным времяпрепровождением. При этом многим известно, что услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если условия принятия пищи и сами продукты будут некачественными. Для того чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью посетителей к предприятиям общественного питания государством предъявляются специальные требования. Данные требования предъявляются на основании федеральных законов, и государственных стандартов. Каждое требование, в частности правила оказания услуг общественного питания должны чётко выполняться каждым предприятием, оказывающим подобные услуги.

Основные требования, которые общество и государство возлагает на включают в себя:

Получение лицензии на данный вид деятельности в установленном законом порядке;

Обязательное сертифицирование продукции, предоставляемой в общепите;

Соблюдение санитарно-гигиенических правил;

Беспрекословное исполнение требований, которые предъявляют общественного питания.

Коротко рассмотрим каждое из этих требований

  1. Лицензия, дающая право осуществлять услуги общественного питания.

Согласно законодательству, лицензирование представляет собой получение физическим или юридическим специального разрешения, позволяющее вести ту или иную деятельность.

Стоит отметить, что среди услуг общепита нет. Другими словами оказание услуг общественного питания не требует лицензии.

  1. Санитарно-гигиенические требования

Ввиду того факта, что продукция, предоставляемая предприятиями общепита несёт в себе потенциальную угрозу здоровью и жизнедеятельности человека, предлагаемые предприятием пищевые продукты должны удовлетворять требования санитарных норм, установленных законом. Эти требования устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами.

Следует отметить, что санитарные требования, согласно законодательству, предъявляются не только к продуктам, которые изготавливает предприятие общепита, но и к персоналу, который участвует в процессе приготовления пищи и обслуживания.

Таким образом, на работниках общепита с целью сохранить здоровье населения, лежит обязанность прохождения специального медицинского обследования.

  1. Правила оказания услуг общественного питания

Правила оказания услуг общественного питания утверждены специальным постановлением Правительства РФ 15 августа 1997 года. Данное постановление было принято в соответствии с 38-ой статьёй Закона РФ «О защите прав потребителей».

Следуя данным правилам, каждая питания, в независимости от организационно-правовой формы, должна выполнять требования, установленные государственными стандартами, санитарными и противопожарными правилами, техническими и нормативными документами. Эти документы обязывают предприятия общепита соответствовать требованиям, предъявляемых государством к и продукции, а также уровню их безопасности для здоровья и жизни людей. Невыполнение вышеперечисленных требований влечёт за собой уголовную ответственность виновных согласно действующему законодательству.

Владелец гостиницы не несет ответственности за автомашины гостей и их содержимое.

Статья 2. Ответственность гостя (клиента) Гость (клиент) несет перед владельцем гостиницы юридическую ответственность за любой ущерб, нанесенный лицам, зданию, отделке или оборудованию, по его установленной вине.

Статья 3. Задержка имущества гостя Гостиница в качестве гарантий оплаты любых положенных ей сумм имеет право задержать и в дальнейшем реализовать по коммерческой стоимости любое имущество, доставленное гостем в помещение гостиницы.

Статья 4. Поведение гостя Гость должен вести себя в соответствии с обычаями и правилами

внутреннего распорядка, принятого в гостинице, Серьезное или повторяющееся нарушение правил внутреннего

распорядка дает гостинице право прекратить действие договора немедленно, без предварительного уведомления.

Статья 5. Домашние животные Если гость хочет привезти с собой в гостиницу домашнее животное, он обязан предварительно убедиться, что это разрешено правилами внутреннего распорядка данной гостиницы,

Статья 6. Занятие и освобождение номеров Если это не оговорено иначе, номер(а), зарезервированный(ые) за гостем должен быть готов к 14.00, а номера отъезжающих освобождены к полудню.

ПРИЛОЖЕНИЕ 20. Правила оказания услуг общественного питания

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей - и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги

общественного питания исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору,

3. Услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый), определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы исполнителя - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются - нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции и общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

II. Информации об услугах

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действии лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать:

перечень услуг и условия их оказания; цены и условия оплаты услуг;

фирменное наименование(наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

сведения о сертификации услуг.

В подтверждение факта сертификации исполнитель должен иметь один из следующих документов:

подлинник сертификата;

копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так вне зала обслуживания.

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказании услуг

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество

потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуг в сроки, согласованные с потребителем.

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги

в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. Исполнителем при расчетах за оказываемые услуга выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

22. Исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг.

23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. Исполнитель не вправе навязывать потребителю дополнительные услуги, оказываемые отдельно от услуг общественного питания. Потребитель вправе отказаться от предлагаемых услуг, непосредственно не связанных с услугами общественного питания.

25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору:

- назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

- потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

- потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;

- отказаться от услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги, убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов,

27. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

28. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Государственной инспекцией по торговле, качеству и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации и их территориальными органами, а также органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.

ПРИЛОЖЕНИЕ 21. Договор турфирмы с гостиницей.

ДОГОВОР №_______г. Москва «____»__________200 г.

НАЗВАНИЕ ГОСТИНИЦЫ, именуемое в дальнейшем «ГОСТИНИЦА», в лице___________________, действующего на основании Приказа, с одной стороны и НАЗВАНИЕ ТУРФИРМЫ, именуемое в дальнейшем «ФИРМА», в лице____________, действующего на основании Устава и в соответствии с лицензией №_________, с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора ГОСТИНИЦА предоставляет обслуживание клиентам ФИРМЫ по поступившим от нее заявкам.

2. Права и обязанности сторон

2.1. ГОСТИНИЦ А предоставляет для размещения и обслуживания клиентов ФИРМЫ гостиничные номера (в случае наличия свободных мест), питание и дополнительные услуги на условиях данного Договора.

2.2. Письменную заявку о заезде группы ФИРМА направляет в ГОСТИНИЦУ не менее чем за 15 дней и окончательно подтверждает не позднее чем за 5 дней до даты заезда. Стороны договорились считать группой заезд в количестве не менее 6 номеров по одной заявке ФИРМЫ при условии заезда и выезда клиентов в одни и те же даты. Заявки составляются на бланке ФИРМЫ по форме Приложения 2 и заверяются печатью ФИРМЫ.

2.3. Письменная заявка на клиентов-индивидуалов направляется ФИРМОЙ в срок не менее двух дней и окончательно подтверждается не позднее чем за 24 часа до даты заезда.

2.4. Удовлетворение заявок ФИРМЫ в более короткие сроки

(оговоренные в п. 2.2 и 2.3) возможно при наличии мест и денежных средств ФИРМЫ на расчетном счете ГОСТИНИЦЫ.

2.5. Письменная заявка ФИРМЫ считается принятой к исполнению после получения письменного подтверждения службы бронирования ГОСТИНИЦЫ, которое направляется ФИРМЕ в течение 24 часов с момента получения заявки.

Изменения, дополнения и аннуляции по ранее направленным в адрес ГОСТИНИЦЫ заявкам составляются ФИРМОЙ по форме, приведенной в Приложениях 3 и 4 к настоящему Договору.

2.6. Основанием для размещения клиентов является ваучер, письмо ФИРМЫ или другие документы, выписанные на основании подтверждения ГОСТИНИЦЫ. В документах указываются: фамилия и имя клиента(ов),страна, сроки проживания, классность номера(ов), тип завтрака и подтвержденные ГОСТИНИЦЕЙ дополнительные услуги (трансфер, аренда машины, дополнительное питание и т.д.).

2.7. Номера предоставляются клиентам в строгом соответствии с заявкой.

2.8. Расчетный час выезда из ГОСТИНИЦЫ - 12 часов. Размещение производится с 14 часов. При готовности номеров ГОСТИНИЦА может производить размещение с расчетного часа.

2.9. ГОСТИНИЦА не несет ответственности за деньги, драгоценности и ценные бумага, не сданные в индивидуальный сейф

в службе приема.

2.10. ГОСТИНИЦА обеспечивает своевременное и правильное оформление паспортов и прочих документов на клиентов ФИРМЫ. 3. Порядок расчетов

3.1. ФИРМА имеет право производить расчеты за предоставленные услуги путем перечисления средств и за наличный расчет. Расчеты производятся по ценам, указанным в Приложении 1, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

3.1.1. При безналичных расчетах ФИРМА производит расчет за услуги ГОСТИНИЦЫ, осуществляя авансовые платежи в размере 90% от их предполагаемой стоимости в рублях по курсу Банка Росси и на день платежа не позднее:

5 дней до заезда по групповым заявкам; -2 дня до заезда по индивидуальным заявкам.

Днем оплаты считается день зачисления денежных средств на расчетный счет ГОСТИНИЦЫ.

ФИРМА производит окончательный расчет за предоставленное ГОСТИНИЦЕЙ обслуживание в течение пяти банковских дней после получения счета-фактуры ГОСТИНИЦЫ, выставленной по курсу Банка России на день предоставления услуги.

3.1.2. В случае оплаты услуг за наличный расчет дополнительно взимается сумма налога с продаж в размере, установленном постановлением правительства г. Москвы.

3.2. В соответствии с законодательством Российской Федерации с граждан, прибывших в ГОСТИНИЦУ, взимается госпошлина. Госпошлина за клиентов ФИРМЫ, прибывших в составе групп, оплачивается ФИРМОЙ одновременно с авансовым платежом за услуги ГОСТИНИЦЫ, с последующей корректировкой суммы по фактическому заезду в счете-фактуре. Граждане, прибывшие в ГОСТИНИЦУ по линии ФИРМЫ в индивидуальном порядке, оплачивают госпошлину самостоятельно в кассу ГОСТИНИЦЫ.


3.3. ФИРМА и ГОСТИНИЦА ежеквартально проводят выверку расчетов.

3.4. В случае нарушения срока оплаты услуг ГОСТИНИЦЫ, установленного п. 3.2 настоящего Договора, ФИРМА уплачивает в пользу ГОСТИНИЦЫ неустойку в размере 0,2% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

3.5. ФИРМА принимает на себя все расходы, связанные с перечислением средств на расчетный счет ГОСТИНИЦЫ.

4. Ответственность сторон

4.1 Аннуляция, произведенная в установленные сроки, освобождает шЛРМУ от уплаты какой-либо компенсации.

4.2 ФИРМА несет ответственность перед ГОСТИНИЦЕЙ в связи с про-номеров, вызванным поздней аннуляцией или изменениями, а именно:

4 3. В случае нарушения ФИРМОЙ порядка расчетов с ГОСТИНИЦЕЙ, результате чего возникла дебиторская задолженность и ФИРМА не погасила ее до 10 числа месяца, следующего за отчетным, ГОСТИНИЦА оставляет "за. собой право в одностороннем порядке приостановить действие настоящего договора, в части размещения клиентов, до погашения задолженности.

4.4. Стороны не отвечают по обязательствам друг друга, а также перед другими клиентами за ущерб, понесенный ими на территории Российской Федерации не по вине ГОСТИНИЦЫ или ФИРМЫ, а также за действия клиентов, совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации.

4.5. Ущерб, нанесенный клиентом ГОСТИНИЦЕ, возмещается им в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.6. В случае смерти клиента ГОСТИНИЦА не несет никаких обязательств, связанных с оформлением документов, захоронением или пересылкой к месту захоронения.

5. Форс-мажорные обстоятельства

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное невыполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обязательств непреодолимой силы: пожары, землетрясения, эпидемии, войны, решения и рекомендации национальных государственных органов. Стороны подтверждают наличие форс-мажорных обстоятельств документом компетентного органа.

5.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему Договору, обязана о наступлении и прекращении указанных обстоятельств немедленно сообщить другой стороне.

6. Порвдок разрешения споров Все споры и (или) разногласия, которые могут возникнуть из

настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров, а в случае, если соглашение достигнуто не будет, в установленном порядке.

7. Срок действия Договора

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до______________200__г.

7.2. О желании пролонгировать действие настоящего Договора, как и о необходимости расторгнуть его досрочно, стороны обязуются уведомить друг друга письменным заявлением не менее чем за 30 дкей до истечения срока действия Договора.

8. Изменения и дополнения Все изменения и дополнения к настоящему Договору будут

действовать в том случае, если они совершены в письменной форме за подписями обеих сторон.

9. Юридические адреса сторон ГОСТИНИЦА ФИРМА


1. Групповой тариф на размещение распространяется только на те группы, в которых в течение всего срока проживания сохраняется не менее 6 номеров.

2. В стоимость номера входит поднос двух мест багажа при

заезде/выезде и не входит стоимость завтрака и госпошлина.

3. Плата за дополнительное место в номере составляет 50% от стоимости дополнительного места в номере.

4. Завтрак при размещении обязателен. Стоимость завтрака: Континентальный завтрак - 5 у.е. с человека в день (предоставляется только для групп по заявке ФИРМЫ);

«Шведский стол» - 10 у.е. с человека в день.

5. ГОСТИНИЦА оставляет за собой право в одностороннем порядке корректировать стоимость номера и завтрака, о чем уведомляет ФИРМУ письменно в пятидневный срок.

ГОСТИНИЦА ФИРМА


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания


Документ с изменениями, внесенными:

(Собрание законодательства Российской Федерации, N 22, 28.05.2001);
(Собрание законодательства Российской Федерации, N 20, 14.05.2007);
(Российская газета, N 197, 29.08.2012) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 года N 842);
(Российская газета, N 233, 10.10.2012).

____________________________________________________________________

В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332 "Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 1354).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин

ПРАВИЛА оказания услуг общественного питания

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 августа 1997 года N 1036

(с изменениями на 4 октября 2012 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав (пункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 - см. предыдущую редакцию).

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абзац в редакции - см. предыдущую редакцию).

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте).
постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 года N 842)

3. Услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы исполнителя - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются - нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 ; в редакции - см. предыдущую редакцию).

7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

II. Информация об услугах

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 - см. предыдущую редакцию).

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

перечень услуг и условия их оказания;

цены в рублях и условия оплаты услуг (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 - см. предыдущую редакцию);

фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 сентября 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 года N 842 . - См. предыдущую редакцию)

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов) (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 ; в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 - см. предыдущую редакцию);

обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

абзац утратил силу - - см. предыдущую редакцию .

Абзац утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 . - См. предыдущую редакцию :

абзац утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 - см. предыдущую редакцию ;

абзац утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 - см. предыдущую редакцию .

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
(Абзац дополнительно включен с 6 сентября 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 года N 842)

14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказания услуг

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

22. Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 - см. предыдущую редакцию).

23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 - см. предыдущую редакцию).

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 - см. предыдущую редакцию).

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 - см. - см. предыдущую редакцию ;

отказаться от исполнения договора об оказании услуги (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 - см. предыдущую редакцию).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 - см. предыдущую редакцию).

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26. Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276

27. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору (пункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 года N 276 - см. предыдущую редакцию).

28. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

29. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 октября 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года N 1007 . - См. предыдущую редакцию)

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Количество предприятий, оказывающих услуги в сфере общественного питания, растет в стране с каждым днем. Множатся и разрастаются различные форматы, отвечающие запросам современного человека практически на любой вкус и кошелек. При всем этом многообразии известно, что услуги общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если предоставляемые услуги будут некачественными. И для того, чтобы этого не произошло, существует ряд специальных требований, предьявляемых государством к предприятиям общепита, на основании федеральных законов и государственных стандартов.

Помимо таких общеизвестных требований, как обязательное сертифицирование продукции и соблюдение санитарно-гигиенических норм, существуют «Правила оказания услуг общественного питания», установленные Правительством РФ от 15 августа 1997 г № 1036, регулирующие отношения между потребителем и исполнителем.

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между Потребителями и Исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Под Потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Под Исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы Исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы Исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) Исполнитель обязан своевременно предоставить Потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

II. Информация об услугах

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить Потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления Потребителя местах.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения Потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

* перечень услуг и условия их оказания;
* цены и условия оплаты услуг;
* фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
* сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
* обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
* сведения о сертификации услуг.

В подтверждение факта сертификации исполнитель должен иметь один из следующих документов:

* подлинник сертификата;
* копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения Потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
15. Информация об Исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения Потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению Исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказания услуг

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому Потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий Потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование Исполнителя, фамилия, имя и отчество Потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается Потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с Потребителем.
19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с Исполнителем.
Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается Потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Исполнитель обязан предоставить Потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
22. Исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг.
23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Исполнитель не вправе навязывать Потребителю дополнительные услуги, оказываемые отдельно от услуг общественного питания.
Потребитель вправе отказаться от предлагаемых услуг, непосредственно не связанных с услугами общественного питания.

25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги Потребитель вправе по своему выбору:

* назначить Исполнителю новый срок, в течение которого Исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
* потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
* потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный Потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;
* отказаться от услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования Потребителя не подлежат удовлетворению, если Исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине Потребителя.

26. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных расходов.

27. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг Исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

28. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Государственной инспекцией по торговле, качеству и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации и их территориальными органами, а также органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.



Поделиться