Организация учёта в столовых предприятия. Основные плюсы автоматизации столовой

«Где поесть в перерыв?» — этим вопросом задаются сотни и тысячи людей, встречающий полдень на рабочем месте предприятия или в учебном заведении. И ответ, конечно же, находится — это столовая. Да-да, именно это советское наследие чаще всего спасает от голода наших занятых взрослых и загруженных наукой детей. Мы к ней привыкли, мы ее знаем и любим, но что делать — время диктует свои законы: сейчас вровень к вкусовым качествам пищи встает сервис и быстрота обслуживания. Решить эту проблему поможет автоматизация.

Автоматизация столовой в школе и на предприятии: зачем нужна и с чего начать?

Начнем с азов, задавшись вопросом: «А для чего все-таки такому удобному и привычному заведению, как столовая, нужны современные технологии?» Все просто.

Не секрет, что в не автоматизированной среднестатистической столовой предприятия, работающей по-старинке, учет ведётся в упрощенно-примитивном виде. Для маленькой столовой на 10 мест это, может быть, и удобно. Но если речь идет об одном их крупных предприятий или, к примеру, школе, с сотнями (а то и тысячами) голодных людей, с индивидуальными системами питания, дотациями, кредитованием… Сами понимаете – отследить все нюансы в этом случае очень сложно. С другой стороны, это благодатная почва для автоматизации.

Что уж говорить о скорости обслуживания в местах, где учёт ведётся по-старинке. Или – упаси господь! – злоупотреблениях: никакие записи в тетрадке, ведущиеся «на коленке» не обеспечат такую точность кассовых расчетов предприятия, как полноценная автоматизированная компьютерная система.

Автоматизировать учет можно по-разному

Как установить и начать пользоваться?

Все просто – достаточно позвонить по телефону. Специалисты РестоУчета уже много лет занимаются установкой и наладкой устройств автоматизации сферы общественного питания на самом высоком уровне. Благодаря этому процесс внедрения нашими специалистами полностью отработан, автоматизация предприятия «от и до» будет проведена с хорошей скоростью.

Помните — качественная организация труда нужна в любом месте. Польза от внедрения системы iiko станет осязаема уже в первое время после установки.

Для чего необходима автоматизация столовой? Давайте разберём. Классическая формула столовой, кажется, всегда была такой: щедрый обед по расписанию, приятный ценник, быстрое обслуживание. В столовой по-прежнему демократично, но на рынок корпоративного питания сегодня выходят только профессиональные игроки, способные технично накормить целое предприятие.

Концепция столовой развивается, открываются евростоловые, в корпоративном сегменте обостряется конкуренция, растет средний чек. Отбор в высшую лигу проходит по двум критериям - скорость и качество обслуживания. И за оба отвечает автоматизация.

Принять заказ за 10 секунд

Одним из важнейших параметров при автоматизации столовой является скорость обслуживания гостей. 6-10 секунд - именно столько времени по версии «Трактира» должен тратить кассир на обработку одного заказа. Правильно настроенный интерфейс так оптимизирует бизнес-процессы, что меньше кассиров смогут обслужить больше посетителей.

Идентификация

«Трактиръ» поддерживает любые виды карт, в том числе и популярные проксимити-карты. Таким образом, свой электронный пропуск ваш сотрудник сможет использовать и для идентификации, и для расчета в столовой.

Быстрая интеграция учета в общую инфраструктуру предприятия

Мы доказали, что внедрение программы для ведения учета в столовой предприятия может пройти быстро и безболезненно. Как? С помощью двух составляющих. Первая - единая платформа 1С (средний и крупный бизнес в России, как правило, автоматизирован на решении «1С:Управление производственным предприятием»). Система учета в столовой Трактиръ, разработана именно на базе 1С. Вторая - открытый код «Трактира», который позволит быстро и дешево объединить данные в единое информационное поле.

НДФЛ


Если ваше предприятие частично или полностью оплачивает обеды своим сотрудникам, компенсацию за питание необходимо учитывать при расчете НДФЛ. «Трактиръ» обрабатывает и выгружает сведения об оплате в разные зарплатные решения. К примеру, «1С:Зарплата и учет персонала» и «1С:Управление производственным предприятием».

Таким образом, автоматизация столовой с применением программы «Трактиръ» позволит решить целый спектр задач по управлению и грамотному ведению учета в столовой, а также бесперебойно работать по нескольку лет, пробивая за год более миллиона чеков!

Автоматизация для столовой помогает решить проблемы, которые неизбежны для такого предприятия. Опыт показывает, что грамотно настроенная автоматизация уменьшает издержки, помогает своевременно совершать закупки, контролирует работу персонала. Поэтому предпринимателю стоит задуматься над внедрением подобной системы на предприятии, если это по каким-то причинам ещё не было сделано.

Какие проблемы решит программа автоматизации

Автоматизация столовой проводится с помощью специализированных программ. Если внедрить автоматизацию грамотно, можно решить ряд насущных проблем.

    Прекратить злоупотребления персонала. Доступ сотрудников к складу, когда он бесконтрольный, приводит к соблазну присвоить продукты. Небольшие на первый взгляд кражи выливаются в значительные суммы, если продолжаются долгое время и не пресекаются руководством.

    Контролировать заполнение склада, наличие нужных категорий товаров, срок годности каждой партии. Если срок годности подходит к концу либо на складе кончается отдельная позиция, система подаёт сигнал руководству и сотруднику, который принимает решения по подобным вопросам.

    Контролировать технологию приготовления блюд. На каждое блюдо, согласно технологической карте, должно тратиться конкретное количество продуктов. Система контролирует этот процесс, чтобы расход продуктов не превышал заданных параметров.

    Следить за отдельными сотрудниками, составлять для каждого график, очерчивать круг задач, отслеживать своевременность и качество выполнения работы. Система помогает руководителю принимать решения о поощрении сотрудников либо взысканиях.

    Учитывать продажи и кассовые операции. Данные обобщаются и отправляются в единую базу, чтобы руководитель их проанализировал и сделал выводы.

Любые несоответствия в количестве проданных блюд и полученных денег, поступивших на склад товаров и присутствующих на нём, программа доводит до начальства. Появляется возможность контролировать бизнес-процессы на предприятии из любого места, так как применяется облачная технология хранения данных с отправкой их на удалённый и защищённый сервер.

Три уровня контроля со стороны системы

Когда внедряется автоматизация предприятий общественного питания в Москве, она делается последовательно, но с полным охватом уровней бизнеса. Выделяют три уровня автоматизации.

    Зона официантов, кассиров, барменов, администраторов заведения. Ведётся учёт работы кассовых аппаратов, поступающих денежных средств, дополнительно проводится работа с клиентами: сбор отзывов, предоставление скидок тем, кто может их получать.

    Зона складского учёта. Программное обеспечение для автоматизации помогает подсчитывать поступающие и списанные со склада товары, сравнивает результаты с технологической картой, отмечает случаи перерасхода или пропажи продуктов. Современные системы для школьной столовой при каждом акте забора продуктов со склада конкретным сотрудникам записывают за ним это действие, чтобы руководитель знал, к кому обращаться по отдельным вопросам и с кого требовать отчёта за определённые партии.

    Зона бухгалтерии. Для работы этой зоны применяются решения линейки 1С, из которых наиболее известный 1С: Бухгалтерия. Данные на этот уровень поступают с двух других. Задача бухгалтерии состоит в обобщении и анализе поступивших данных, выявлении проблемных мест, подготовке отчётов для руководства и налоговой инспекции.

Чтобы бухгалтерия хорошо работала, потребуется оборудование для автоматизации, часто недешёвое, и современное программное обеспечение. Если фирма затрудняется с приобретением этого, можно решить вопрос, отдав бухгалтерию на аутсорсинг специализированной компании.

Этапы внедрения автоматизации

Сложность внедрения зависит от того, нужно ли создать её для сети столовых по городу или отдельной торговой точки. Мощные программы требуют приобрести оборудование для их установки.

В большинстве случаев автоматизация начинается с кассовой зоны, чтобы модернизировать учёт первичных данных. Затем используются программы 1С либо специальные программы для общепита. Описания внедрения автоматизации можно посмотреть на профильных сайтах либо воспользоваться услугами экспертов в данной области.

При установке таких систем особенно важно внедрить их полностью и на всех уровнях, в противном случае останутся неучтённые бизнес-процессы, которые будут постоянно создавать издержки.

Особенности автоматизации столовой

Для столовой требуется контроль за технологической картой, за соответствием приготовленных блюд стандартам. Если столовая имеет формат самообслуживания, важно не допускать хищения посетителями готовых блюд, не проходящих через кассу. При любом формате важно пресечь попытки этого со стороны персонала. Часто сотрудник подобного заведения даёт себе право бесплатно питаться приготовленной продукцией. Такой вопрос руководитель должен решить сразу и либо изначально пресечь подобную практику, либо установить лимиты и порядок получения бесплатных блюд персоналом.

Работа заводской столовой либо столовой предприятия отличается тем, что сотрудники посещают её бесплатно, получают питание дотационно либо по абонементу. В такой ситуации особенно важно интегрировать систему автоматизации столовой с другими программами предприятия, в том числе с бухгалтерией.

В зависимости от выбранной программы и оборудования цена автоматизации будет отличаться. Когда предприниматель делает выбор, желательно следить, чтобы программа была простая, и сотрудники могли с ней работать сразу после внедрения, что повышает эффективность и ликвидирует затраты на обучение.

Аппаратно-программный комплекс "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" предназначен для автоматизации столовых, буфетов, магазинов и столов заказов, входящих в структуру промышленных предприятий и холдингов. Собственная разработка группы компаний "Оргтехцентр", зарегистрированный патент на программное обеспечение, служащее автоматизации столовой предприятия

Программа "Индустриальное питание" полностью адаптирована под требования закона 54-ФЗ и поддерживает работу с онлайн кассами

При организации работы системы питания и торговли на промышленных предприятиях необходимо решить следующие задачи:

  • повысить скорость обслуживания на рассчетно-кассовых узлах;
  • упростить процедуру выдачи, приемки на расчетно-кассовых узлах и дальнейшего учета талонов на спецпитание (ЛПП, спецжиры и т д.);
  • обеспечить целевое использование выделяемых на спецпитание средств;
  • исключить злоупотребления на расчетно-кассовых узлах;
  • привлечь рабочих и служащих предприятия в столовые, буфеты и заводские магазины;
  • повысить рентабельность комбинатов питания;
  • улучшить управляемость сетью столовых (буфетов, магазинов и.т. п.), которые часто находятся в различных точках территории предприятия.

Для решения этих задач компанией "Оргтехцентр" в 2002 году, по заказу одного из крупнейших предприятий Урала - Уральского электрохимического комбината - был разработан программно-технический комплекс "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ", предназначенный для автоматизации системы расчетов в сетях столовых и магазинов, в том числе программы для общепита. Такая автоматизация общепита позволяет наладить служебное питание для сотрудников предприятия любого класса.

Автоматитизированная позволяет:

  • обслуживать работников предприятия в столовых, буфетах, магазинах, столах заказов с отсрочкой платежа - с последующим удержанием суммы покупок из заработной платы в месяц расчета;
  • исключить из оборота бумажные талоны на спецпитание;
  • предоставить работникам спецпитание (ЛПП, спецжиры и т. п.) в столовых, буфетах по идентификационным пластиковым картам с точностью до блюда;
  • обеспечить контроль использования спецпитания строго по назначению;
  • блокировать лицевой счет работника при увольнении или неявке на работу;
  • обеспечить высокую точность расчетов с клиентами, ликвидировать проблему с наличными деньгами у клиентов и мелкими купюрами у кассиров для расчета, снизить затраты на инкассацию выручки;
  • сократить время обслуживания на кассе (пропускная способность составляет 200-250 человек в час);
  • усовершенствовать систему документооборота в подразделениях предприятия, задействованных в системе.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" включает в себя центральный сервер, точки расчетов с клиентами (сенсорные POS-терминалы), автоматизированные рабочие места администратора, операторов и калькуляторов меню . Все объекты системы подключаются к центральному серверу посредством выделенных линий связи, что обеспечивает работу в режиме on-line в едином информационном пространстве. Система строится на основе системы управления базами данных - MySQL, что повышает ее надежность и обеспечивает сохранность данных.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" функционирует в режиме on-line , в котором информация синхронизируется между центральным сервером и расчетно-кассовыми узлами путем двусторонней репликации СУБД. Кроме того, предусмотрен резервный режим работы для торговых объектов, временно не имеющих связи с центральным сервером. В этом случае все необходимые данные о продажах накапливаются на расчетно-кассовом узле. Обмен данными между кассой и центральным сервером после восстановления связи производятся автоматически.

Основным элементом системы "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" является индивидуальная пластиковая карта , предназначенная для идентификации и персонификации пользователя. Все необходимые данные, определяющие права и льготы сотрудника и их текущее состояние, хранятся на центральном сервере, данные с которого автоматически становятся доступны любому расчетно-кассовому узлу всей сети столовых и магазинов. В качестве индивидуальной карты может использоваться как специальная пластиковая карта предприятия, так и бесконтактные карты, применяемые в системах ограничения доступа (электронные пропуска), банковские карты, применяемые в зарплатных проектах, и другие виды карт, позволяющие однозначно идентифицировать их владельца.

Отдельно необходимо остановиться на возможности системы "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" обеспечить УЧЕТ И ВЫДАЧУ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ И СПЕЦПИТАНИЯ С ТОЧНОСТЬЮ ДО БЛЮДА . На расчетно-кассовом узле система сама определяет те блюда, которые должен получать сотрудник бесплатно в соответствии с рационом, положенным ему за работу во вредных условиях. Количество блюд, в рационе может быть достаточно большим, поэтому в системе можно наложить ограничение (суммовой лимит) на стоимость блюд, получаемых бесплатно. Количество рационов в системе не ограничено, что позволяет широко реализовывать различные социальные программы, связанные с дотационным питанием на предприятии. Это возможность предоставлять комплексы сбалансированного питания для различных категорий рабочих в зависимости от тяжести и вредности труда, предоставление персональных льгот на отдельные блюда или комплекс блюд, реализации права на спецпитание сотрудникам, временно привлекаемых на тяжелые работы или работ во вредных зонах. Например, на время работы во вредных условиях сотруднику в системе указывается вид рациона и период его предоставления. В указанный период сотрудник реализует свое право на специальное или дотационное питание. Поскольку в системе отсутствует привязка сотрудника к конкретной столовой, то льготы и право на дотации могут быть реализованы в любой столовой предприятия.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" позволяет осуществлять персональный контроль за целевым использованием денежных средств , которые предприятие выделяет на льготное и спецпитание. На расчетно-кассовом узле регистрируется - использовал сотрудник свое право на льготы или нет. Передача этого права другому сотруднику исключена.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" является самостоятельным программным продуктом, но при необходимости она может быть интегрирована с внешними информационными системами по управлению персоналом, пропускными системами и системами бухгалтерского учета, применяемыми на конкретном предприятии. Это позволяет системе "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" органично функционировать в рамках любой автоматизированной системы управления предприятием.

Система "ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" может быть внедрена не только на промышленных предприятиях, но и в любых организациях, имеющих систему служебного питания: столовые, буфеты, магазины (крупные корпорации, ВУЗы, медицинские центры, НИИ, министерства, и т. п.).


Поделиться