Организация управления на предприятии. Организация управления на частном предприятии

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО “МЕНЕДЖМЕНТУ

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Выполнила: студент гр. 4/40

Рыбакова Н.А.

Руководитель: Бельцова Т.А.

Иваново 2002г.

Аннотация

В данной курсовой работе проводится анализ организации управления ООО ресторана “ Buono Chibo”.

Данная курсовая работа состоит из двух основных частей:

1. Общая характеристика предприятия.

2. Организация процесса управления предприятием.

Каждый раздел состоит из отдельных пунктов, в которых детально исследуется определённая проблема.

Данная курсовая работа включает 50 страниц.

В работе представлено 3 схемы.

Приложений – 1.


Введение___________________________________________________________4

1.Общая характеристика предприятия__________________________________5

2. Организация процесса управления предприятием

2.1.Производственная структура предприятия _________________________7

2.1.1. Производственная структура исследуемого предприятия _______9

2.2. Организационная структура управления предприятием

2.2.1. Общая характеристика структуры управления­­­­­­­________________ 10

2.2.2. Функции управления________________________________________ 26

2.2.3. Методы управления________________________________________ 29

2.2.4.Информационное обеспечение процесса управления______________ 33

2.3. Система контроля и учёта на предприятии__________________________37

2.4 Система оперативного управления предприятием____________________43

2.5 Стратегия предприятия, исходя из его миссии_______________________45

Заключение_________________________________________________________48

Литература__________________________________________________________49

Приложения_________________________________________________________50


Высокоразвитое состояние мира сегодня объясняется успешным управлением. Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием.

Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.

В современных условиях становится существенно важным информационное обеспечение для успешного функционирования аппарата управления.

В данной работе будет рассмотрена производственная и организационная структура виртуального ООО ресторана “Buono Chibo”, который работает в сфере услуг.

Цель курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и дать рекомендации.

1. Общая характеристика предприятия

Объектом исследования в курсовой работе является ресторан “ Buono Chibo ”, которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников . Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников.

Исполнительный орган может быть единоличным.

Полномочия общего собрания участников :

1. изменение устава общества, изменение его уставного капитала;

2. образование исполнительных органов обществ, досрочное прекращение их полномочий;

3. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

4. решение о реорганизации или ликвидации общества;

5. избрание ревизионной комиссии общества.

Размер предприятия: ресторан “ Buono Chibo является малым предприятием, т.к. численность работающего персонала не превышает 50 человек.

Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.

Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.

Ресторан « Buono Cibo » является рестораном категории Люкс.

Ресторан расположен в центре города.

Меню холодные закуски;

Горячие закуски;

Промежуточные блюда;

Горячие блюда;

Десерты;

-фирменные блюда;

Шоколадные и кондитерские изделия;

Горячие и холодные напитки;

Безалкогольные и алкогольные напитки;

Коктейли.

Ресторан работает с 9.00 до 4.00 часов утра, 312 дней в году.

Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.

Организация процесса управления предприятием.

2.1. Производственная структура предприятия.

Производственные подразделения предприятия-цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), взятые в совокупности, составляют его производственную структуру .

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

1. Устанавливается число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

1. Рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия;

2. планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации;

3. Намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; преобразовываются различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей и т.п. .

Основная структурная производственная единица предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления)-цех- обособленное в административном отношении звено, выполняющее определённую часть общего производственного процесса (стадию производства) [ 4, 212].

На крупном (среднем) предприятии цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Вспомогательные или обслуживающие цехи : инструментальный, нестандартного оборудования, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по её использованию .

Особую роль в производственной структуре предприятия занимают конструкторские и технологические подразделения. В них разрабатываются новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки .

Основные производственные участки создаются по технологическому или по предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определённого вида.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном виде инструментов и др. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки не создаются.

Вспомогательные участки создаются по тем же признакам, что и участки основного производства.

ФУНКЦИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ООО ресторана “ Buono Chibo”:

1.Отдел бухгалтерского учёта: учёт и контроль на предприятии за расходом денежных средств, материалов, контроль отгрузки продукции, организация финансовой деятельности на предприятии и т.д.

2.Планово-экономический отдел: планирование производства, экономический анализ результатов работы предприятия.

3.Зал обслуживания: реализация продукции.

4.Инженерно-эксплуатационная служба: организация производства, контроль за ходом и сроком изготовления продукции, проверка качества выпускаемых изделий.

Современное предприятие - это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Важнейшая задача управления -использование перечисленных элементов таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование всей производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкурентной борьбы.

В связи с тем, что работа предприятия разделяется на составляющие части, выполняется различными работниками, кто-то должен координировать и направлять усилия. Деятельность по координации работы других людей составляет сущность управления. Для того чтобы предприятие действовало


успешно, управленческая работа должна четко отделяться от неуправленческой. На предприятии должны быть назначены руководители и определен круг их обязанностей и ответственности. В зависимости от уровня управления выделяют руководителей низового звена (или операционных управляющих), среднего звена и высшего звена. К руководителям низового звена относятся младшие начальники, находящиеся непосредственно над рабочими. Они организуют и контролируют выполнение производственных заданий, отвечают за непосредственное использование сырья и оборудования. Это должности, например, мастера, старшей медсестры, заведующего кафедрой и т. п. Большая часть руководителей относится к руководителям низового звена.

Руководители среднего звена координируют и контролируют работу младших начальников. Примерами должностей руководителей среднего звена могут быть должности начальника производства, начальника отдела, управляющего сбытом на промышленном предприятии, декана или директора филиала учебного заведения. Руководители среднего звена - это своеобразный буфер между руководителями высшего и низового звеньев. Они подготавливают информацию для принятия решений руководителями высшего звена и доводят эти решения в виде конкретных заданий низовым руководителям.

Руководство высшего звена представляет высший организационный уровень управления. В предпринимательстве примеры руководителей высшего звена - это президент компании, председатель Совета директоров, вице-президент корпорации и др. Руководители такого уровня принимают важнейшие для предприятия решения и несут за них ответственность.

Процесс управления состоит из следующих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

Функция планирования связана с выработкой решения относительно целей бизнеса и действий для достижения этих целей.

Функция организации состоит в создании определенной структуры для выполнения стратегических и тактических планов предприятия.



Задача функции мотивации состоит в том, чтобы работники хорошо выполняли трудовые обязанности и благодаря этому имели возможность удовлетворять свои материальные и духовные потребности.

Функция контроля направлена на своевременное выявление отклонений в выполнении первоначального плана и принятие действенных мер для исправления ситуации.

Результативность управления в значительной мере связана с выбором организационной структуры предприятия.

Классической или традиционной организационной структурой является бюрократическая структура, которую называют иногда механистической. Бюрократическая организационная структура отличается высокой степенью разделения управленческого труда, стройной иерархией управления «сверху вниз», формализованными правилами и нормами поведения персонала, четко сформулированными принципами подбора и расстановки кадров.


Бюрократическая модель управления включает два варианта: функциональный и дивизионный.

Простейший вариант бюрократической модели - функциональная структура организации, дополняемый понятием «департаментализация». Департаментализация означает процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут называться отделами, отделениями или секторами.

Функциональной департаментализацией называют деление организации на отдельные элементы, имеющие свои определенные задачи и обязанности. Традиционными функциональными элементами предприятия являются отделы производства, маркетинга, финансов, хотя называться эти отделы могут иначе, в зависимости от направления деятельности предприятия. Функциональные отделы могут делиться на более мелкие, называемые вторичными, или производными, подразделениями. Считается целесообразным использование функциональной структуры управления на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, работающих в стабильных внешних условиях.

На предприятиях с многономенклатурным производством, вынужденных приспосабливаться к частым изменениям запросов покупателей, в рамках бюрократической модели более подходящей является дивизионная организационная структура, при которой деление на элементы и блоки осуществляется по видам товаров или услуг, группам покупателей или регионам. Соответственно выделяют:

Продуктовую структуру;

Организационную структуру, ориентированную на потребителя;

Региональную организационную структуру.

При создании продуктовой организационной структуры назначается руководитель, ответственный за производство и сбыт конкретного вида продукции. Предприятия с такой структурой способны быстро реагировать на изменения условий покупательского спроса, технологии и конкуренции. Координация работ улучшается за счет того, что вся деятельность по данному продукту находится под руководством одного человека.

При организационной структуре, ориентированной на потребителя, все подразделения концентрируются вокруг определенных групп потребителей. Такие организационные структуры характерны для торговых фирм, коммерческих банков, других финансово-кредитных учреждений.

Предприятия с большим территориальным разбросом своих подразделений имеют региональную организационную структуру. Примером предприятий с такой структурой могут быть крупные фирмы, имеющие сбытовые подразделения на территории своей страны и на территориях других государств.

В последние десятилетия стали все шире развиваться организационные структуры, которые по сравнению с бюрократическими лучше приспосабливаются к изменению спроса и появлению новых технологий. Их называют адаптивными, или органическими, структурами.

Органические структуры включают два основных типа: проектные и матричные. Для управления разработкой и осуществлением крупных проектов


используют специальную проектную организацию - временную структуру, создаваемую для решения конкретной задачи. В одну команду собирают самых квалифицированных сотрудников, которым поручается осуществление сложного проекта. Когда проект реализован, члены команды либо возвращаются на свои прежние места, либо приступают к осуществлению очередного проекта.

Проектные организации целесообразно создавать на крупных предприятиях. На многих средних, а тем более малых предприятиях создание чисто проектных организаций малоэффективно и даже убыточно. Поэтому проектная структура как бы накладывается на постоянную для данной организации функциональную структуру. Такая совмещенная организационная структура называется матричной. Работники, входящие в состав проектной группы, находятся в двойном подчинении: с одной стороны - подчинение руководителю проекта, с другой - руководителям функциональных структур, в которых они работают постоянно.

Матричные организационные структуры позволяют использовать преимущества как функциональных, так и дивизионных структур.

С адаптивными организационными структурами связаны организации типа конгломерата. Эта организация не является какой-то установившейся структурой. Она может в одном случае использовать матричную структуру, в другом - дивизионную, в третьем - функциональную. На высшее руководство корпорации возлагается ответственность за разработку стратегии и долгосрочных планов, за координацию и контроль действий в рамках всех корпораций. Вокруг центрального руководства концентрируются подразделения, которые являются либо независимыми экономическими единицами, либо фактически независимыми фирмами. Они вправе самостоятельно принимать оперативные решения, а головной компании подчинены в основном в финансовых вопросах. Показатели издержек производства и рентабельности экономической единицы должны быть в пределах, установленных для конгломерата высшим руководством.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

документация рынок организационный

Основная цель прохождения учебной практики: реализация полученных теоретических знаний и навыков, получение представления о практической деятельности организации.

В процессе прохождения практики формируются навыки и умения, приобретаются необходимые знания. Поэтому важно использовать ее, как первый практический шаг к поиску своего места в профессии и трудоустройства.

Цель учебной практики - приобретение первичных профессиональных навыков и умений. Реализация этой цели предусматривает:

Изучение структуры, порядка управления и деятельности организации;

Развитие коммуникативных навыков, связь с абитуриентами;

Выработка навыков в составлении договоров, протоколов разногласий, претензий и других документов;

Подготовка и ведение необходимых документов.

Место учебной практики:

НОУ ВПО «Международный институт рынка»

Г. Самара, ул. Г.С. Аксакова, 21

Время: 10.00-14.00

Суббота и воскресенье - выходные дни.

Вопросы, изучаемые в процессе практики: изучение процесса документооборота «Международного Института Рынка», общение с абитуриентами.

Теоретическая часть

1.1 Об щая характеристика организации

Международный институт рынка (МИР) - высшее учебное заведение, инициаторами создания и учредителями которого в 1994 году выступили Правительство Самарской области и ОАО «АВТОВАЗ». Дата создания Международного института рынка - 4 июля 1994 года.
МИР имеет государственную аккредитацию и реализует программы высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. В структуре института работает филиал в г. Тольятти.

Международный институт рынка входит в Ассоциацию вузов Самарской области, а ректор института Чумак В.Г. является членом Президиума и заместителем председателя Совета ректоров вузов Самарской области, заместителем председателя Общественной палаты Самарской области - председателем комиссии по образованию и науке, членом коллегии Министерства образования и науки Самарской области, председателем Регионального совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование».

МИР как один из ведущих вузов Самарского региона входит в состав Самарского научно-образовательного комплекса, созданного на ассоциативной основе, в который также входят Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный аэрокосмический университет (национальный исследовательский университет), Самарский государственный университет, Самарский государственный экономический университет. Это позволяет эффективно использовать потенциал вузов, входящих в ассоциацию, в сфере методического и информационного сопровождения учебного процесса, научных исследований, а также подготовки кадров высшей квалификации.

Институт поддерживает долгосрочные договорные и партнерские отношения с рядом ведущих зарубежных университетов и бизнес-школ. В их числе университет Бредли (г. Пеория, США), университет Центральной Флориды (г. Орландо, США), Питтсбургский университет (г. Питсбург, США), Немецкая Академия менеджмента Нижней Саксонии (г. Целле, Германия), Даремский университет (г. Дарем, Великобритания), Западно-Казахстанская академия языков и менеджмента (Казахстан), Университетский колледж Escola Universitaria Salesiana de Sarria (г. Барселона, Испания).

Тесное партнерство института, как некоммерческой организации, с Правительством Самарской области, как учредителем вуза, промышленными предприятиями, учреждениями и организациями позволяет решать не только задачи формирования и управления кадровым потенциалом в регионе, повышения его конкурентоспособности, но и эффективно реализовывать важнейшие современные целевые социально-ориентированные проекты в сфере образования, науки, культуры и молодежной политики на территории Самарской области.

1.2 Ан ализ внутренней и внешней среды

При планировании качества в институте необходимо провести SWOT-анализ, который позволит получить оценку сил и ситуацию на рынке услуг в рамках бюджетной и внебюджетной деятельности.

При проведении SWOT-анализа оцениваются факторы внутренней и внешней среды. К внутренней среде относятся сильные и слабые (Strengths and Weakness) стороны вуза. К внешним факторам относятся возможности (Opportunities) внешней среды, позволяющие создать преимущества института на рынке образовательных услуг по сравнению с другими высшими учебными заведениями, и опасности (Тhreats), т.е. характеристики внешней среды, которые могут потенциально ухудшить положение на рынке.

Таблица 1. SWOT-анализ «Международного Института Рынка»

Сильные стороны:

· Наличие производственных связей;

· Имидж института;

· Профессорско-преподавательский состав;

· Новаторский подход в организации учебных планов;

· Взаимодействия с зарубежными университетами.

· Высокоорганизованная внеучебная деятельность;

· Наличие доступного компьютерного оборудования, методических пособий;

Слабые стороны:

· Отсутствие общежития для иногородних студентов;

Возможности :

· Создание новых отношений с ведущими вузами;

· Открытие новых направлений обучения;

· Создание сети дистанционного обучения;

· Открытие новых факультетов;

· Привлечение новых источников финансирования.

Угрозы :

· Высокая конкуренция

· Демографическая ситуация

2. Индивидуальное задание для студентов профиля «Производственный менеджмент»

Задачи:

1. Ознакомиться с понятием документооборота;

2. Обработка и движение документов;

3. Определить состав информации закрепленных в документах;

4. Провести анализ документопотоков.

2.1 Особенности документооборота

В технологической цепочке обработки и движения документов выделяются этапы:

· прием и первичная обработка поступающих в организацию документов;

· предварительное рассмотрение и распределение документов;

· регистрация документов;

· контроль исполнения;

· информационно-справочная работа;

· исполнение документов, их составление, согласование, оформление;

· отправка или направление в дело.

Для совершенствования работы управленческого аппарата важен анализ документооборота. В качестве объекта исследования документооборота можно рассматривать отдельный документ, документопоток, документационный технологический процесс. Основополагающий объект исследования и совершенствования - документопоток.

Документопоток - это совокупность документов одного вида или назначения, имеющих единый маршрут.

В каждой организации можно выделить следующие потоки документов:

· поток входящей документации (документы, поступающие в организацию)

· потоки внутренней документации (документы, созданные в организации, не выходящие за приделы этой организации)

· поток исходящей документации (документы, предназначенные для отправки в другие организации).

Документопоток характеризуется следующими основными параметрами:

· структурой;

· режимом или цикличностью;

· направлением;

· плотностью.

1) составом документов, входящих в него;

2) составом информации, закрепленной в этих документах.

Структура документопотока описывается признаками, в соответствии с которыми может быть осуществлена классификация документов и их индексация, сформирована система научно-справочного аппарата по документам организации.

Цикличность документопотока-изменение во времени его информационной нагрузки. Эти изменения чаще всего связаны с цикличностью планирования, подведения итогов работы.

Направление документопотока зависит от содержания конкретного технологического звена обработки документов: регистрируемые и нерегистрируемые документы, документы, по которым осуществляется и не осуществляется контроль исполнения службой ДОУ и т.д. На направление документопотока влияет также способ оценки и удостоверения составляющих этот поток документов: согласование, утверждение, ознакомление и другие.

Плотность документопотока-количество документов, проходящих через определенный пункт обработки за единицу времени.

Объем документооборота - это количество документов, поступивших в организацию и созданных ею за определенный период.

Величина документооборота нужна для:

· расчета эффективности применения средств автоматизации и механизации делопроизводства;

· расчета необходимой численности делопроизводственного персонала;

· определения загруженности службы ДОУ, в том числе секретаря руководителя и секретаря структурного подразделения.

Объем документооборота показывает загруженность всего управленческого аппарата.

Основными целями исследования документопотоков организации являются:

· повышение эффективности управленческой деятельности;

· ускорение движения документов в организации;

· уменьшение трудоемкости обработки документов.

После получения результатов анализа структуры документооборота можно проводить оптимизацию документооборота, рационализируя его.

Заключение

Во время прохождения учебной практики в НОУ ВПО «Международный институт рынка» я научилась применять полученные в процессе обучения знания, умения и навыки. Получила практический опыт работы с документооборотом организации.

В ходе прохождения своей практики осуществляла прием и первичную обработку поступающих в организацию документов, предварительное рассмотрение и распределение документов, исполнение документов, их составление, согласование, оформление.

Практическая деятельность помогла мне ознакомиться с некоторыми видами документов, научиться их составлять и анализировать.

Практические проблемы, в которых мне необходимо было применять полученные теоретические знания, позволили мне лучше усвоить теоретический материал, изучить реальный механизм действий, поскольку анализ документооборота крайне важен для совершенствования работы управленческого аппарата.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Теоретические основы внутренней и внешней среды. Общая характеристика организации. Структура управления организации. Анализ экономических показателей. Оценка и анализ внутренней и внешней среды организации ООО "Стимул": PEST-анализ и SWOT-анализ.

    курсовая работа , добавлен 11.02.2011

    Характеристика внешней и внутренней среды ОАО "РЖД". Факторы деловой среды: поставщики, трудовые ресурсы, потребители и конкуренты. Организационная структура управления. Организационная культура. SWOT-анализ. Определение рыночных возможностей организации.

    контрольная работа , добавлен 11.04.2016

    Организация как "система управления", общая характеристика и экономическое содержание, а также принципы функционирования его внутренней и внешней среды. Организационная структура управления и факторы, влияющие на ее формирование, пути совершенствования.

    дипломная работа , добавлен 25.02.2015

    Характеристика внутренней и внешней среды организации ООО "Тойота Мотор", особенности развития ее внутреннего механизма менеджмента. Организационная структура управления фирмы, развитие корпоративной культуры. Проведение SWOT-анализа организации.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2014

    Общая характеристика предприятия, его организационно-правовая форма, направления деятельности. Исследование внешней и внутренней среды организации, структура управления, роль и место на рынке. Система работы с персоналом, анализ ее эффективности.

    отчет по практике , добавлен 08.04.2013

    Понятие и структура внутренней среды организации. Разделение внутренней и внешней среды как предпосылки ее открытости и целостности. Понятие миссии и ее значение для деловой среды организации. Оценка ресурсов и организационной культуры предприятия.

    реферат , добавлен 09.11.2010

    Общая характеристика, стратегическое управление предприятием: миссия, цели и ценности предприятия. Организационная структура, функции и методы управления, анализ внешней и внутренней среды предприятия. Организационные процессы и организационная культура.

    курсовая работа , добавлен 30.03.2010

    Понятие и составляющие внутренней среды. Задачи организации, ее организационная структура. Методы анализа внутренней среды предприятия. Структура управления и стратегический план развития аэропорта "Шереметьево". Совершенствование работы с персоналом.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2013

    Роль информации о внутренней среде фирмы для достижения поставленных целей. Метод экспертных оценок для выявления сильных и слабых сторон организации. Экономическая оценка факторов внутренней и внешней среды фирмы, иерархия управления и структура.

    контрольная работа , добавлен 17.10.2009

    Характеристика внутренней и внешней среды ЗАО "Baskin Robbins" - мирового лидера по разнообразию премиальных сортов мороженого. Организационная структура управления педприятия. SWOT-анализ сильных и слабых организации, ее рыночных возможностей и угроз.

Современное предприятие - это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Важнейшая задача управления - использование перечисленных элементов таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование всей производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкурентной борьбы.

В связи с тем, что работа предприятия разделяется на составляющие части, выполняется различными работниками, кто-то должен координировать и направлять усилия. Деятельность по координации работы других людей составляет сущность управления. Для того чтобы предприятие действовало успешно, управленческая работа должна четко отделяться от неуправленческой. На предприятии должны быть назначены руководители и определен круг их обязанностей и ответственности. В зависимости от уровня управления выделяют руководителей низового звена (или операционных управляющих), среднего звена и высшего звена. К руководителям низового звена относятся младшие начальники, находящиеся непосредственно над рабочими. Они организуют и контролируют выполнение производственных заданий, отвечают за непосредственное использование сырья и оборудования. Это должности, например, мастера, старшей медсестры, заведующего кафедрой и т. п. Большая часть руководителей относится к руководителям низового звена.

Руководители среднего звена координируют и контролируют работу младших начальников. Примерами должностей руководителей среднего звена могут быть должности начальника производства, начальника отдела, управляющего сбытом на промышленном предприятии, декана или директора филиала учебного заведения. Руководители среднего звена - это своеобразный буфер между руководителями высшего и низового звеньев. Они подготавливают информацию для принятия решений руководителями высшего звена и доводят эти решения в виде конкретных заданий низовым руководителям.

Руководство высшего звена представляет высший организационный уровень управления. В предпринимательстве примеры руководителей высшего звена - это президент компании, председатель Совета директоров, вице- президент корпорации и др. Руководители такого уровня принимают важнейшие для предприятия решения и несут за них ответственность.

Процесс управления состоит из следующих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

Функция планирования связана с выработкой решения относительно целей бизнеса и действий для достижения этих целей.

Функция организации состоит в создании определенной структуры для выполнения стратегических и тактических планов предприятия.

Задача функции мотивации состоит в том, чтобы работники хорошо выполняли трудовые обязанности и благодаря этому имели возможность удовлетворять свои материальные и духовные потребности.

Функция контроля направлена на своевременное выявление отклонений в выполнении первоначального плана и принятие действенных мер для исправления ситуации.

Результативность управления в значительной мере связана с выбором организационной структуры предприятия.

Классической или традиционной организационной структурой является бюрократическая структура, которую называют иногда механистической. Бюрократическая организационная структура отличается высокой степенью разделения управленческого труда, стройной иерархией управления «сверху вниз», формализованными правилами и нормами поведения персонала, четко сформулированными принципами подбора и расстановки кадров.

Бюрократическая модель управления включает два варианта: функциональный и дивизионный.

Простейший вариант бюрократической модели - функциональная структура организации, дополняемый понятием «департаментализация». Департаментализация означает процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут называться отделами, отделениями или секторами.

Функциональной департаментализацией называют деление организации на отдельные элементы, имеющие свои определенные задачи и обязанности. Традиционными функциональными элементами предприятия являются отделы производства, маркетинга, финансов, хотя называться эти отделы могут иначе, в зависимости от направления деятельности предприятия.

Функциональные отделы могут делиться на более мелкие, называемые вторичными, или производными, подразделениями. Считается целесообразным использование функциональной структуры управления на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, работающих в стабильных внешних условиях.

На предприятиях с многономенклатурным производством, вынужденных приспосабливаться к частым изменениям запросов покупателей, в рамках бюрократической модели более подходящей является дивизионная организационная структура, при которой деление на элементы и блоки осуществляется по видам товаров или услуг, группам покупателей или регионам. Соответственно выделяют:

продуктовую структуру;

организационную структуру, ориентированную на потребителя;

региональную организационную структуру.

При создании продуктовой организационной структуры назначается руководитель, ответственный за производство и сбыт конкретного вида продукции. Предприятия с такой структурой способны быстро реагировать на изменения условий покупательского спроса, технологии и конкуренции. Координация работ улучшается за счет того, что вся деятельность по данному продукту находится под руководством одного человека.

При организационной структуре, ориентированной на потребителя, все подразделения концентрируются вокруг определенных групп потребителей. Такие организационные структуры характерны для торговых фирм, коммерческих банков, других финансово-кредитных учреждений.

Предприятия с большим территориальным разбросом своих подразделений имеют региональную организационную структуру. Примером предприятий с такой структурой могут быть крупные фирмы, имеющие сбытовые подразделения на территории своей страны и на территориях других государств.

В последние десятилетия стали все шире развиваться организационные структуры, которые по сравнению с бюрократическими лучше приспосабливаются к изменению спроса и появлению новых технологий. Их называют адаптивными, или органическими, структурами.

Органические структуры включают два основных типа: проектные и матричные. Для управления разработкой и осуществлением крупных проектов используют специальную проектную организацию - временную структуру, создаваемую для решения конкретной задачи. В одну команду собирают самых квалифицированных сотрудников, которым поручается осуществление сложного проекта. Когда проект реализован, члены команды либо возвращаются на свои прежние места, либо приступают к осуществлению очередного проекта.

Проектные организации целесообразно создавать на крупных предприятиях. На многих средних, а тем более малых предприятиях создание чисто проектных организаций малоэффективно и даже убыточно. Поэтому проектная структура как бы накладывается на постоянную для данной организации функциональную структуру. Такая совмещенная организационная структура называется матричной. Работники, входящие в состав проектной группы, находятся в двойном подчинении: с одной стороны - подчинение руководителю проекта, с другой - руководителям функциональных структур, в которых они работают постоянно.

Матричные организационные структуры позволяют использовать преимущества как функциональных, так и дивизионных структур.

С адаптивными организационными структурами связаны организации типа конгломерата. Эта организация не является какой-то установившейся структурой. Она может в одном случае использовать матричную структуру, в другом - дивизионную, в третьем - функциональную. На высшее руководство корпорации возлагается ответственность за разработку стратегии и долгосрочных планов, за координацию и контроль действий в рамках всех корпораций. Вокруг центрального руководства концентрируются подразделения, которые являются либо независимыми экономическими единицами, либо фактически независимыми фирмами. Они вправе самостоятельно принимать оперативные решения, а головной компании подчинены в основном в финансовых вопросах. Показатели издержек производства и рентабельности экономической единицы должны быть в пределах, установленных для конгломерата высшим руководством.

ПЛАН

3.1 . Понятия и современные принципы управления

3.2 . Функции управления предприятием

3.3. Методы управления предприятием

3.4. Организационные структуры управления предприятием

3.5 . Корпоративное управление

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Дивизиональний подход

Дивизиональная структура управления

Концепции управления

Высший орган управления

Исполнительный орган управления

Корпоративное управление

Линейная структура управления

Линейно-функциональная структура управления

Матричная структура управления

Множественная структура управления

Методы управления

Мотивация

Неформальная концепция

Планирования

Принципы управления

Прогнозирования

Концепция, рационализма

Регламентные методы

Предписывающие методы

Наблюдательный совет

Трудовой коллектив

Управления

Управления предприятием

Функции управления

Функциональная структура управления

Нормативные документы

    Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года №435-ІУ с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины от 19 июня 2003 года №980-ІV, от 18 ноября 2003 года №1255-ІV.

    Закон Украины "О собственности" от 7 февраля 1991 года №697-ХП с изменениями и дополнениями.

3.1. Понятия и современные принципы управления

Управление являет собой целеустремленную координацию общественного производства.

Управление предприятием - это постоянное и системное влияние на деятельность его структурных подразделений для обеспечения согласованной работы и достижения конечного позитивного результата.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав владельца относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. Владелец осуществляет свои права относительно управления предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или других учредительных документов. Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия владелец (владельцы) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия. В случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия освобождения его от должности, другие условия найма по согласованию сторон. Руководитель предприятия без поручения действует от имени предприятия, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юридическими лицами и гражданами, формирует администрацию предприятия и решает вопрос деятельности предприятия в пределах и порядка, определенных учредительными документами. Руководителя предприятия могут снять с должности досрочно на основаниях, предусмотренных договором (контрактом) в соответствии с законодательством.

На всех предприятиях, где используется наемный труд, между владельцем или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия.

Трудовой коллектив предприятия составляют все граждане, которые своим трудом принимают участие в его деятельности на основе трудового договора (контракта, соглашения) или других форм, которые регулируют трудовые отношения работника с предприятием. Полномочия трудового коллектива относительно его участия в управлении предприятием устанавливаются уставом или другими учредительными документами.

Решения по социально-экономическим вопросам, которые касаются деятельности предприятия, разрабатываются и принимаются его органами управления при участии трудового коллектива и уполномоченных им органов.

Современное управление - особенная форма экономических отношений, что имеет свою логику развития, изменение и развитие концепций.

Существуют такие концепции управления предприятием.

Концепция рационализма. Суть ее в том, что успех предприятия зависит от рациональной организации производства и эффективности использования ресурсов, то есть от внутренних факторов. Предприятие рассматривается как закрытая система, цель и задание которой являются заданными и стабильными на протяжении длительного времени. Основа стратегии предприятия - углубление специализации производства, построение организационной структуры по функциональному принципу, решающее значение предоставляется контролю.

Неформальная концепция имеет за основу ситуационный подход к управлению. Предприятие рассматривается как открытая система, и главная ее успеха лежит поза ею. Успех связывается с тем, насколько успешно предприятие приспосабливается к внешней среде.

В управлении современной экономикой необходимо руководствоваться принципами:

    четкого разделения труда;

    сдерживание дисциплины и порядка;

    полномочия и ответственности;

    использование мотивации высокопродуктивного труда;

    обеспечение справедливости;

    уверенности в постоянстве и стабильности работы;

    соблюдение взаимоотношений с сотрудниками согласно с иерархической цепью;

    поощрение инициативы.

Процесс управления на предприятии - это непрерывное взаимодействие и координация действий персонала из выполнения функций управления для достижения цели хозяйственной деятельности.

Управленческие решения нельзя рассматривать как произвольное действие. Предпосылкой подготовки и принятия управленческого решения всегда является нить проблемы, то есть установление несоответствия между фактическим и желаемым состоянием деятельности производственного, коммерческого или другого субъекта, которая препятствует его эффективному функционированию и развития.



Поделиться