Основные правила инкубации яиц. Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц

О высоком инкубационном качестве цесариных яиц и правильном подборе режима инкубации свидетельствует дружный выход цесарят из яйца в течении 15 – 20 часов.

Яйценоскость цесарок зависит от направления породы (яичное или мясное направление), и составляет в год от 70 до 180 яиц. Яйценоскость цесарок начинается в возрасте 8 – 10 месяцев, но на инкубацию яйца следует отбирать от цесарок, которым исполнился один год. Продолжительность яйцекладки у цесарок зависит от двух факторов: при содержании цесарок в помещении где установленный микроклимат и световой день, яйцекладка продолжается в течении около девяти месяцев. Если таких условий нет и цесарки содержатся при естественном климате и освещении то яйцекладка короче и составляет около шести месяцев. Конечно же рацион питания цесарок в первом и втором случае должен быть сбалансированным.

Кроме того что яйца цесарок для инкубации собирают от цесарок не моложе одного года, также для инкубации собирают не раньше двадцатого дня с момента начала яйцекладки. Это связано с тем, что первые яйца могут быть просто не оплодотворены. Собирать яйца следует 3 -4 раза в день, не допуская из загрязнения. Поскольку цесарка птица суетливая и неряшливая по отношению к своему гнездовью, надо постоянно следить за тем, чтоб в гнезде всегда находилась чистая подстилка. Также имейте ввиду, что при свободном содержании цесарок, они несутся там, где они хотят, несмотря на то, что птицевод организовал для них как ему кажется идеальное гнездо. Поэтому лучше понаблюдать, где цесарка облюбовала себе место для яйцекладки и уже там, на месте которое она сама себе выбрала обустроить гнездо. При содержании цесарок в вольере такой проблемы нет, но есть другая. Чтоб цесарки не дрались за гнездо, следует в вольере, где находятся цесарки обустроить несколько гнёзд из расчёта одно гнездо на три цесарки несушки.

Подчеркну, что грязные яйца для инкубации не подходят. Сохраняют инкубационные яйца цесарок не более чем 5-7 дней при температуре +12 ….+15°С, влажность при этом должна составлять около 78%. Более старшие яйца резко теряют процент выводимости и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

Особенности инкубации яиц цесарок.

Многие птицеводы инкубируют яйца цесарок по принципам и режимам куриных яиц. Это не совсем правильно, поскольку разница в строении яиц цесарок и кур существенная и предусматривает свой особый режим инкубации.

Для наглядности представляю таблицу отличия инкубационных яиц кур и цесарок.

Показатели

Цесарки

Куры

Рекомендованная масса яйца для закладки в инкубатор, г 36 – 50˟ 50 – 65˟
Толщина скорлупы яйца, мм. не менее 0,55 0,30
Высота воздушной камеры, мм. не более 1,5 2,2
Оплодотворённость яиц, % 81 90
Выводимость яиц % 75 83

˟ В зависимости от породы.

Из данной таблицы можно сделать некоторые выводы:

1. Вес яйца цесарки меньше куриного и это при том, что инкубация у цесарок дольше 26 – 29 суток. А это означает, что усыхаемость цесариного яйца выше, чем куриного. Вывод: влажность должна быть выше при инкубации цесарок, чем при инкубации кур.

2. Воздушная камера у яйца цесарки меньше, а это значит что воздушный обмен надо проводить дольше чем у кур, проще говоря проветривать цесариные яйца надо дольше чем куриные.

3. чтоб пробить цесарёнку скорлупу и подскорлуповую плёнку, ему придётся больше потратить сил, именно поэтому выход цесарки из яйца затягивается.

Режим инкубации цесариных яиц.

Дни инкубации

Температура, °С

Влажность, %

Проветривание яиц, мин.

1 – 2 37,8 – 38 65
3 – 14 37,6 60 5
15 – 24 37,5 50 – 55 8 – 10
25 37,5 50 10
26 – 28 37,0 – 37,2 68 – 70

Переворачивание цесариных яиц проводят не менее 2 раза в сутки в идеале 3 раза, это можно делать как в ручную, так и с помощью устройства переворота яиц если таковой присутствует в инкубаторе. На 26 день переворачивание останавливают. В это же время проводят проветривание.

Особенности вывода цесарок.

Выход цесарок из яйца проходит в два этапа. На первом этапе цесарёнок пробивает подскорлуповую оболочку и делает наклёв в самой скорлупе. В этот период уже слышно попискивание птенца. Второй этап – это сам выход птенца из яйца, который может продолжаться аж до суток. При выходе цесарок из яйца они могут быть на разных конечных этапах развития. Некоторые из них прекрасно оперены, стойко стоят на ногах, активные. Другие наоборот могут быть немного ослаблены, слабо оперены, жмутся к стенкам инкубатора. Поэтому учитывая особенности развития, следует проводить перенос цесарок из инкубатора в брудер в несколько этапов. Понятно, что более развитые цесарочки переселяются в брудер в первую очередь, а остальные позже.

Контроль за развитием эмбриона.

В процессе инкубации Яиц цесарок желательно проводить овоскопирование яиц, во избежание растрескивания не оплодотворённых яиц. Дело в том, что как правило, в инкубатор попадают не только оплодотворённые яйца. И если в инкубаторе будут находиться весь период инкубации не оплодотворённые яйца, то они рано или поздно «взорвутся» из-за увеличения внутри них давления, которое производят оселившиеся там бактерии. Чтоб такого малоприятного явления не приключилось и следует просмотреть яйца цесарки на овоскопе. Первое овоскопирование проводят на восьмые сутки инкубации. Все яйца в которых не наблюдается развитие эмбриона удаляют. Второй раз на овоскопе просвечивают яйца на 14 – 15 день инкубации и отбраковывают яйца с «кровяным кольцом. Ну и третий раз проверяем яйца на 24 день инкубации и удаляем яйца с замершими зародышами.

На фото это выглядит так:

Успешной Вам работы.

У нее менее жирное и более питательное мясо, меньшие по размеру яйца, но при этом более прочные. Яйца лучше транспортируются, не аллергенны для детей и намного вкуснее куриных. Также цесарки разводятся ради пуха и перьев. Они неприхотливы и очень выносливы. За рубежом эти ценятся больше и стоят в 2–3 раза дороже, чем . В нашей статье речь пойдет об особенностях выведения цесарок в .

Плюсы и минусы инкубации яиц

Если вы решили разводить птиц в домашнем хозяйстве, то для начала вам необходимо определиться с точными целями, для чего конкретно они вам будут нужны. Вот несколько направлений, для чего могут использоваться эти птицы:

  • домашнее потребление;
  • мясо-яичное пищевое потребление;
  • разведение молодняка с целью реализации;
  • производство яиц на продажу.

Знаете ли вы? Ученые предполагают, что континентом происхождения цесарок является Африка. Однако первые упоминания о них пришли из Древней Греции - в Херсонесе были найдены мозаики с изображением данной птицы, относящиеся к древнегреческому периоду.

Процесс инкубации цесарок в инкубаторе имеет как плюсы, так и минусы. Например, главное преимущество - это, конечно же, постоянное обеспечение себя свежими яйцами и качественным мясом . Но дело это не простое, а довольно хлопотное. За яйцами необходим постоянный контроль (в зависимости от типа инкубатора): за температурой, за своевременным переворачиванием, влажностью, параметрами развития эмбрионов.
Даже при суперсовременном внимание закладываемому материалу нужно будет уделять хотя бы 1,5–2 часа в день. Кроме того, необходимо заготовить нужный корм для молодняка, сделать с соблюдением всех параметров.

Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, поскольку эти птицы - одни из самых худших родителей, которые часто забывают о своем потомстве, бросают его на произвол. При помощи инкубации цесарок можно добиться выживания 70–75 % от закладываемого материала.
Тем не менее, следует сказать о том, что сколько бы усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все-таки прибыльное и экономически выгодное, даже если оно производится лишь в домашних целях.

Если же применить бизнес-подход и просчитать все затраты при масштабировании процесса, то можно заметить, что расходы будут увеличиваться не так значительно, как прибыль.

Отбор яиц для инкубации

Цесарка при обеспечении ей оптимальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году . Поддержание постоянной температуры и длительного светового дня позволяет продлить этот срок до 9 месяцев .

Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо содержать семьи, состоящие из 4 самок и 1 самца.
Отбор материала для закладки в инкубатор является одним из главных этапов. Подготовка к нему заключается в усиленном кормлении самок, которое необходимо начинать за 3 недели.

Рацион их должен состоять из мешанки с добавлением мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.

Вот какие необходимо отбирать яйца для закладки:

  • правильной формы;
  • с чистой скорлупой;
  • гладкие;
  • неповрежденные;
  • средней массы;
  • без мраморной окраски.
Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь будет разрушать скорлупу и забивать поры, что будет мешать нормальному дыханию и развитию птенцов.
Неровный, с шероховатостями материал может давать слабый, нежизнеспособный молодняк. Слишком мелкие яйца приведут к низкой выводимости, слишком крупные - к появлению птенцов с отклонениями . Мраморные яйца потомства не дадут вовсе.
  • для воспроизводства птиц - 38–50 г;
  • для получения яиц для пищи и молодняка на мясо - 36–52 г.

Длительность сбора - неделя. Оптимальное время сбора - до 6 часов вечера. Можно делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Каждый раз, перед тем, как забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
  2. нужно брать двумя пальцами за противоположные концы.

Хранение материала нужно осуществлять в комнате, куда не проникает свет, с температурой +10 °С и уровнем влажности не выше 80 %, тупым концом к верху не дольше 8 суток.

Знаете ли вы? Оказывается, несмотря на кажущуюся плотность , цыпленок может через нее дышать. Дело в том, что даже через лупу можно увидеть на ней множество мелких пор. Так, в скорлупе куриного яйца их около 7,5 тысячи. За 21 день, который цыпленок находится в яйце, в него входит около 4 л кислорода и выходит около 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Закладка яиц

Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна превышать +18 °С. Инкубационный материал за несколько часов до закладки заносят в эту комнату для адаптации и прогревания до комнатной температуры.
Также желательно обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это позволит ее продезинфицировать. Ее целостность проверяют .

При овоскопировании яйцо должно выглядеть следующим образом:
  • однородная скорлупа, без утолщений, уплотнений, утончений;
  • хорошо видимая воздушная камера, размещенная в тупом конце;
  • желток пребывает в центре либо немного ближе к тупому концу;
  • при переворачивании желток реагирует медленно.
Инкубатор за несколько суток до закладки прогревается до температуры +38 °С, а также дезинфицируется. При этом нужно проверить, правильно ли он работает. В инкубационный аппарат яйца загружаются горизонтально в инкубатор с ручным переворотом, и тупым концом вверх - в аппарат с автоматическим переворотом. Если придется осуществлять переворот вручную, то скорлупу с разных сторон следует промаркировать для лучшей ориентации.

Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.

Для того чтобы осуществить успешный вывод цесарок в инкубаторе, воспользуйтесь следующей таблицей рекомендованного режима инкубации:


При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.

Важно! Первое переворачивание производится через 12 часов после закладки. Переворачивание инкубационного материала следует прекратить с 26-го дня и до момента вылупления птенцов .

Проверка и контроль над развитием зародыша

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки - именно тогда окончится первый период развития зародыша.
С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось - такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.
При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Важно! Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца.

Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора.
После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Инкубация цесарок не сложнее любой другой домашней птицы. И если у вас есть опыт в разведении хотя бы цыплят курей, то прочитав эту статью и с цесарками вы справитесь без проблем.

Практических у всех птицеводов имеется в наличии инкубатор, благодаря которому можно инкубировать яйца вне зависимости от времени года.

Разведение этой замечательной царской птицы при серьезном подходе исключительно выгодное дело, так как и мясо и яички и перо этой изящной и удивительной птицы стоят дорого. Как мы уже говорили инкубирование цесариных яичек очень похоже на инкубирование яиц других домашних птиц, но, конечно же, есть некоторые нюансы, касающиеся сроков вылупления птенцов, температурного режима и влажности.

Чтобы все прошло благополучно очень важно перед закладкой правильно отобрать яйца иначе процент выводимости будет невысокий и вы практически впустую потратите свое время, силы и конечно же средства.

Какие яйца подходят для инкубирования

Для инкубации желательно брать яйцо цесарок годовалого возраста или старше.

Яйца собирают примерно с двадцатого с начала кладки, так как первые часто бывают просто неоплодотворенными. Как правило, сбор проводится несколько раз в день. С яйцом нужно быть аккуратным, складывать нужно только в чистую тару.

Инкубационное яйцо цесарки хранится острым концом вниз.

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться при отборе яиц для закладки в инкубатор. Это не только их размеры, но и форма, а так же стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупа была без дефектов и трещин. Это очень важно, поэтому рассмотрим все эти моменты подробней.

Размер

Отбирать желательно экземпляры покрупнее, так как в них большое содержание питательных веществ, требуемых для удачного вывода.

Форма

При обнаружении, каких либо деформаций яиц их сразу же отбраковывайте. Нередко яйцо неправильной формы. Причины такого явления могут быть разными, но если его заложить в инкубатор, то эмбрион или вообще не будет развиваться или просто погибнет на ранней стадии.

Скорлупа

Скорлупа служит защитой от различных негативных воздействий окружающей среды. Вследствие этого нужно внимательно осмотреть каждое яичко, что бы не было никаких трещинок или повреждений. Экземпляры с трещинами на скорлупе просто испортятся в инкубаторе и начнут выделять вредные газы, которые могут испортить всю закладку.

Цвет

Если скорлупа неравномерно окрашена, если есть на ней пятна или просто она мраморная, то их брать для инкубации не стоит. Как показывает практика, с таких яиц птенцы не выводятся вообще или появляются слабые и нежизненноспособные особи. Не поленитесь и осмотрите каждое яичко вооружившись лупой и овоскопом.

Невооруженным глазом небольшие трещинки и повреждения можно просто не заметить. Все поврежденные яйца отбраковываются. Хотя некоторые птицеводы достаточно успешно заклеивают трещинки клеем, который делают самостоятельно из крахмала. Этот способ эффективен, но все равно имеется риск, что эмбрион погибнет.

Как подготавливаются яйца

Мыть яйцо конечно нежелательно, идеальный вариант, если они чистые изначально. Но в случае если продукт загрязнен, его можно промыть в слабом марганцовом растворе, а затем просушить.

Не лишней будет и дезинфекция всех яичек непосредственно перед закладкой, так как на скорлупе могут быть вредные микроорганизмы, которые, проникая внутрь, способны повредить эмбрион.

На предприятиях яйца перед закладкой обрабатываются формальдегидным паром.

В частных хозяйствах практикуется обработка йодовым раствором или хлорамином.

Видео «Проверка яичек через неделю после закладки»

В этом видео показано как происходит проверка яиц цесарки инкубатор в это время можно отключить.

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже +20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры +38.

Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток. При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов. Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Температура и влажность

Чтобы инкубация была успешной нужно с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые две недели температуру в инкубаторе нужно поддерживать +37,8С. Влажность 60 процентов.

Если в инкубаторе не предусмотрена автоматика для регулирования влажности, то можно просто поставить в него баночку с водой.

С шестого дня инкубации яички нужно понемножку охлаждать. Для этого раз в сутки нужно поднимать крышку инкубатора минут на шесть. Спустя две недели после закладки температуру снижают до 37,6С, а влажность снижают до 50 процентов. Яйца, как и прежде, переворачиваются не реже шести раз в сутки. Крышка открывается уже не на шесть минут, а примерно на десять.

Когда до окончания инкубирования останется три дня яйца переворачивать уже ненужно, но температура и влажность должны быть такими, как в начале закладки. Крышку открывать так же уже ненужно.

Контроль инкубации

Во время инкубирования, яйца нужно периодически проверять. Это нужно для оперативного устранения возможных ошибок во время вывода. Первый раз яйца нужно просматривать на девятые сутки после закладки. Осмотр проводится при помощи овоскопа. У нормально формирующегося зародыша должны просматриваться кровеносные сосуды, которые находятся над желтком. Если зародыш медленно развивается, то кровеносные сосуды находятся ближе к скорлупе и они плохо развиваются. Так же из закладки удаляются неоплодотворенные яйца, а так же, с погибшими эмбрионами, на это указывает кровавое колечко.

На четырнадцатые сутки в центре яичка должно появиться темное пятнышко, которое и является зародышем будущего цесаренка. Если контуры пятнышка нечеткие, то это может означать, что зародыш перестал развиваться, такая продукция удаляется из инкубатора.

На 26-й день зародыш должен занимать примерно три четверти яйца. Линия пуги должна быть извилистой из-за выпячивания шейки цыпленка. Так же в этот период можно заметить тень клювика и даже ножки, которые находятся в поджатом положении к животику. В данный период инкубации зародыш уже дышит легкими, однако запас воздуха в пуге ему ограничен и конкретно это побуждает птенчика к пробиванию скорлупы.

На 27 сутки цыпленок пытается распрямиться и, упершись ножками в скорлупку, ломает ее.

Возможно ли ускорение инкубации

Отдельные птицеводы интересуются, не только как инкубировать цесариные яички правильно, и сколько суток им нужно находиться в устройстве для инкубирования, но и возможно ли ускорение данного процесса.

Инкубация яиц цесарок длиться 27-28 суток. За это время они утрачивают в весе до пятнадцати процентов.

Если все делалось правильно, все цесарята должны появиться на свет уже на 28-е сутки. Стоит знать, что высокая влажность может затянуть формирование зародыша.

Но отвечая на вопрос возможно ли ускорить инкубацию, сразу ответим, что нет. Первые цыплята начнут вылупляться не ранее чем на 27-е сутки.

Для того чтобы цыплятам было легче разбить скорлупу ее нужно немного смочить сбрызнув водой с пульверизатора, тогда она не только станет тоньше, но и смягчится.

В этом видео очень доходчиво рассказывается обо всех этапах процесса инкубации цесариных яичек.

Африканская одомашненная цесарка похожа на курочку и вместе с тем на индюшку. Самки являются безответственными матерями, слабая развитость родительского инстинкта. Чтобы разводить птицу, потребуется инкубация цесарок. Выращивание африканских пернатых напоминает уход за курицами. Птичник, насесты для них устраиваются подобным образом. Нахождение в сырости и тесноте цесаркам противопоказано. Средний вес взрослых птиц приближен к 2 килограммам.

Яйцо африканской несушки имеет массу от 38 до 50 грамм. Яйценоскость цесарки при естественных условиях содержания длится в течение полугодия.

Совет: Если цесарки живут в условиях постоянной температуры, а также увеличить с помощью приборов световой день, это поможет увеличению периода яйценоскости до девятимесячного срока.

Чтобы яйца оплодотворялись, нужно, чтобы было сформировано птичье семейство. Для одного самца требуется 4 наседки. Период оплодотворения начинается с апреля. Птенцов можно получить примерно с 80 процентов яичек. Инкубация яиц цесарки принесет потомство в 70 или 75 случаях из 100.

Совет: Когда яичную продукцию собирают в утренние часы, лучше это делать до 11, а хранить яички нужно чистыми, максимальный срок хранения перед инкубацией составляет 8 дней.

Температура, при которой хранятся яички, должна быть в пределах 8 или 12 плюсовых градусов. Примерная влажность воздуха вокруг равна 80 процентам. Продукция должна лежать в темноте в положении, чтобы тупой конец каждого экземпляра оказался вверху.

Прежде, чем заложить материал в инкубатор, его согревают примерно до 20 или 23 градусов, как в комнате. Яйца должны быть подготовленными к инкубации.

Вес снесенной цесарками продукции подразделяется на 3 категории: мелкая группа с массой от 38 до 40 грамм; средняя группа с массой от 41 до 44 грамм; крупная группа с весом одной штуки от 45 до 50 грамм.

Режим инкубации цесарок подбирается с учетом соответствия получаемого выводка одной группе. Для инкубации яиц цесарки нужно, чтобы все экземпляры прошли пятиминутный ламповый процесс кварцевания, чтобы все микробы на скорлупе были полностью уничтожены. Фабричный метод требует обработки материала формальдегидными парами в специальной подготовительной камере.

Для снесенной продукции цесарок в домашних условиях перед процессом инкубирования полагается обработка с помощью раствора йода либо перманганатом калия. В заключение, с помощью овоскопа, проверяется, целая ли скорлупа, и имеется ли внутри эмбрион.

Совет: Если яичная продукция характеризуется внешне мраморной окраской, в большинстве случаев это означает, что оплодотворения данного экземпляра не произошло, продукт идет в пищу.

Формы подготовленного материала должны быть стандартными, чтобы внутри инкубатора хватило воздуха на все время, пока будет развиваться зародыш.

Каким должен быть инкубатор?

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проходит по определенному графику. Обязательно все время включения аппарата следят за работой термостата, при помощи которого 28 дней обеспечивается поддержание определенного уровня температуры и влажности. Если в графике случится сбой, это может привести к заморозке эмбриона.

Инкубатор включается в сеть и имеет аккумулятор, обеспечивающий питание прибора при сбоях в электричестве. Испаритель поддерживает необходимый уровень влажности внутри камеры. Влажный и сухой термометры контролируются автоматическими таймерами.

Инкубация будет успешной, если удастся избежать повышенных температур, пагубно влияющих на эмбрионы будущих цесарок. Поэтому в инкубаторе должна быть установлена защита, не дающая аппарату перегреться.

Термостат должен иметь воздухообменник с отверстиями, через которые воздух может регулярно циркулировать. Во время инкубационного процесса каждый экземпляр снесенной цесаркой продукции может выделять углекислый газ (3 с половиной литра), а также усваивать кислород (4 литра).

Если включен автоматический переворот лотков с материалом, то яйца должны быть установлены, чтобы тупая сторона смотрела вверх. Если продукция будет переворачиваться руками, все экземпляры укладываются бочком, чтобы не запутаться, яички цесарки следует пометить маркером.

Табличные данные и особенности инкубации

Вывод цесарок в инкубаторе можно осуществлять, применив прибор для выведения куриных цыплят. Процесс отличается лишь режимом. Для выведения цесарок необходимо следовать графику, для этого имеется специальная таблица, которой соответствуют данные:

1) Если срок инкубации цесарок 1 или 2 дня, выставляют температуру 37, 8 или 38 градусов, уровень влажности должен быть равным 65 процентов, проветривания не требуется.

2) С 3 по 14 день поддерживают температуру 37, 6 градусов, 60 процентов влажности, потребуется 5 минут проветривания.

3) С 15 по 24 день режим температуры 37 с половиной градусов, уровень влажности от 50 до 55 процентов, проветривания надо 8 или 10 минуток.

4) На 25 сутки режим температуры остается прежним, влажность не более 50 процентов, проветривать камеру надо в течение десяти минут.

5) С 26 по финальный 28 день температурный режим снижается до значений в 37 или 37, 2. Уровень влажности повышается до 68 или 70 процентов. Проветривания уже не требуется.

Совет: Переворачивать инкубируемый материал цесарки лучше 2 или 3 раза за период суток, после 25 дня яички трогать не надо, должна будет соблюдаться тишина. Чтобы эмбрион в яйцах не замер, не должно быть ударов и резких звуков.

Но развиться могут не все эмбрионы цесарки. Если сосуд, содержащий белковую массу, замирает, начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к гниению всего содержимого яичка, создается большое давление внутри, скорлупка лопается. Инфицированная масса может залить камеру. Поэтому процесс инкубации тщательно отслеживается от начала до конца, следует вовремя избавляться от неразвивающихся разлагающихся яиц цесарки. Инкубация должна проходить с четырьмя проверками снесенной цесарками продукции на предмет правильности развития зародышей.

Для проверки потребуется овоскоп, с его помощью яички цесарки удастся просветить, и понаблюдать за всеми этапами эмбрионального развития. Следуя стандартам, к 8 дню надо удалить экземпляры, которые не оплодотворились. На 15 сутки удаляются яички цесарки с кровяным кольцом, при этом часто фон будет тусклым и оранжевым. Третья проверка осуществляется через 24 дня с начала инкубации. Каждый замерший зародыш цесарки должен быть выброшен.

Четвертая стадия происходит во время, когда вылупившийся при инкубации выводок цесарки начал самостоятельно питаться, употреблять белок и желток в требуемом малышам количестве. Поэтому обязательно в это время поддерживают в инкубаторе повышенную влажность.

Когда наклевывание только начинается, уровень влажности выводного лотка повышается опрыскиванием скорлупы, для чего птицевод использует пульверизатор. Переворачивать материал цесарки больше не нужно. Малыши пищат и клюют скорлупки, через день им проклевывается ободок, скорлупка делится на 2 части.

При нормальном режиме цесарятам предстоит дружно выползти из пленяющего панциря, при этом одни малыши смогут сразу пойти лапками по полу камеры, одни цесарята будут лежать и ждать прилива сил.

Материнский инстинкт цесарок развит достаточно слабо в сравнении с иными домашними птицами. Разводить цесарят целесообразно с помощью . Процесс разведения не занимает много времени, достаточно соблюдать влажность, поддерживать требуемую температуру. Когда птенцы вылупились, следует обеспечить необходимые условия их роста.

Цесарка, если обеспечивать ей правильные условия содержания, может нести яйца 6 месяцев за год. При поддержании правильного освещения и температуры, продолжительность увеличивается еще на 3 месяца. Чтобы яйца были оплодотворены, на 4 самки требуется 1 самец. Одним из важных этапов при инкубации яиц цесарок является отбор материала, который будет закладываться.

За 3 недели до начала процесса, требуется усиленно кормить самок. К рациону добавляется мешанка, рыба (ее следует мелко порубить), творог. Мешанка выполняется на кислом молоке. По истечении указанного срока производится отбор цесариных яиц. Они должны отвечать требованиям:

  1. Быть правильной формы.
  2. Скорлупа чистая, без сильной пигментации.
  3. На ощупь гладкие.
  4. Повреждения отсутствуют.
  5. Масса средняя.
  6. Мраморная окраска отсутствует.

Брать яйца можно только у птиц, которым уже исполнился год. Цесарка дает потомство уже с 8 месяцев. В зависимости от того, сколько дней пролежат яйца, будет формироваться качество выводка. Желательно, чтобы материал попадал в инкубатор по истечении 3 недель со дня кладки. С , имеется ли эмбрион в яйце.

Важно: чтобы получить больше качественного материала, в птичнике постоянно поддерживается чистота, помещение должно быть сухим.

Использовать грязные яйца нельзя, иначе будет разрушаться скорлупа, станут забиваться поры. Полноценное развитие потомства и нормальное дыхание будет затруднено. , имеющие неровности, шероховатости, дают слабый молодняк. При мелком материале вылупливаются нежизнеспособные птенцы. Мраморные яйца вообще не дают потомства.

  • если необходимо воспроизведение птиц: 38-50 г;
  • если требуется воспроизведение птиц на мясо: 36-52 г.

Собирать яйца не дольше 7 дней. Оптимально выполнять процедуру до 18 часов, производить забор каждые 3-4 часа. До начала сбора соблюдаются правила:

  1. Тщательно вымыть руки до забора инкубационного материала.
  2. в комнате с температурой более 10оС. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  3. Уровень влажности помещения для хранения материала не должен превышать 80%.
  4. Укладывать яйца тупым концом можно не дольше, чем на 8 суток.

Требования к инкубатору

В течение 28 суток обеспечение температурного режима производится инкубатором. Устройство также поддерживает определенную влажность в месте инкубации. Отклонения от нормы способны быстро заморозить инкубационный материал. Важно наличие аккумулятора, чтобы в случае отключения электричества эмбрион не был заморожен.

Необходимый уровень влажности достигается при использовании испарителя. Следует контролировать показания термометра. В инкубаторе устанавливается защита от перегрева материала - превышение температурного режима погубит потомство за пару минут.

Яйца за весь срок инкубации выделяют около 3,5 л углекислого газа и вбирают не менее 4 л кислорода. В инкубаторе должны быть отверстия для нормального газообмена. Если яйца , в лотки они укладываются тупыми концами кверху. При ручном перевертывании яйца маркируются, чтобы было проще ориентироваться, укладываются боком.

Особенности вывода цесарок

Выводить цесарок можно с помощью , используемых для вывода других цыплят. Требования к режиму немного отличаются. Важно поддерживать нормальный микроклимат внутри камеры.

Таблица температур во время инкубационного периода.

Яйца переворачиваются 3 раза за сутки. После 26 дня их трогать не следует. Все мероприятия выполняются в тишине. Даже сильный шум способен погубить потомство. Происходит это потому, что резкий шум провоцирует замирание эмбрионов. Яйца перестают развиваться. В замершем сосуде активно развиваются микроорганизмы, способные погубить потомство.

Одна из важных задач - убирать материал, который подвергся процессу гниения. Проверка за время инкубации выполняется 4 раза. Для этого отсчитываются равные промежутки времени. С помощью овоскопа яйца просвечиваются, можно отследить развитие эмбриона.

Этапы отбора:

  1. На 8 сутки убирается неоплодотворенный материал.
  2. На 15 сутки убирается материал, внутри которого возникли красные кольца.
  3. На 24 сутки убираются зародыши, которые замерзли.
  4. 28 сутки - конечный день инкубации яиц. Птенцы начинают самостоятельно питаться, употребляя белок.

Занимаетесь инкубацией цесарок или покупаете птенцов?

Выводим сами Покупаем

После начала наклевывания влажность в камере повышается. Скорлупа опрыскивается пульверизатором. Переворачивать яйца после 4 этапа не нужно. Если соблюдался правильный режим, цесарята вылупливаются. Многие сразу становятся на ноги, некоторые продолжают развиваться лежа.

Чтобы выводок получится полным, необходимо в период инкубации обращать особое внимание на пункты:

  1. Термометр, с помощью которого производится контроль температуры в инкубаторе, располагается на уровне яиц, а не выше их.
  2. Чаще всего оплот гибнет из-за повышенной или пониженной температуры в камере. Режим должен соблюдаться строго.
  3. Уровень влажности повышается на 28 сутки.
  4. Производится указанное количество переворачиваний яиц в сутки, если инкубатор не автоматизированный.

Рекомендуется вести дневник, по которому можно отследить режим инкубации. Со временем начинает вырабатываться определенный график, процесс становится простым и понятным. Яйца цесарок неплохо хранятся, но подходить к процессу хранения стоит с особым вниманием, чтобы не испортить материал в самом начале.

Полезное видео про инкубацию цесарят



Поделиться