От чего зависит урожай картофеля.

Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические : плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

экономические : количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %

Выполнение плана, %

Внесено органических удобрений, т

Внесено минеральных удобрений, т

В том числе:

Азотных

Фосфорных

Калийных

В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

Зерновые

Картофель

Кормовые

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-У р)/К ф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактическая урожайность культуры; У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатель

Картофель

Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га:

Фактическая урожайность, ц/га

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

Номер поля

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где у - урожайность, ц/га

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

Значения сумм x 2 , y 2 , xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

После этого уравнение связи будет иметь вид

у х = 7,5 + 6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (у х = 7,5 + 6 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK,

Изменение урожайности, ц/га за счет

Изменение

Изменение

количества удобрений

окупаемости удобрений

Зерновые

Картофель

Кормовые

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Посевная площадь, га

удельный вес сортов, %

Урожайность, Ц/га

Изменение средней урожайности

“Восход-1”

“Бе лта”

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности - и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).

Таблица 13

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь, га

Урожайность, ц к. ед./га

Потери продукции, ц

На площадях, где мероприятия проводились

На площадях, где мероприятия не проводились

Известкование почвы

Лущение стерни

Улучшение сенокосов

Улучшение пастбищ

5. Методика подсчета и обобщения

резервов увеличения производства

продукции растениеводства

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис. 3

Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

Расширение посевных Совершенствование Повышение

Площадей структуры посевов урожайности культур

Осушение болот Дополнительное внесение

удобрений

Раскорчевка кустарников Повышение окупаемости

удобрений

Использование более

урожайных сортов

и культур

Сокращение потерь

продукции при уборке

Улучшение лугов и

Прочие агротехнические

мероприятия

Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение и сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица 14

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, Ц

Раскорчевка кустарников

Картофель

Осушение болот

Корнеплоды

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки (табл. 15).

Таблица 15

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем

производства, ц при структуре "посевов

Таким образом, увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя до 40% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 786 ц

(38 186 -.37 400).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста урожайности приведены на рис. 3

Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

Таблица 16

Резерв увеличения производства продукция за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Картофель

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре-таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 17).

Таблица 17

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

Показатель

Картофель

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прогнозируемая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прирост окупаемости удобрений, ц

Планируемое количество удобрений, ц NPK

Резерв увеличения производства продукции, ц

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта I умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Предположим, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: “Восход-1” на площади 150 га и “Белта” на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта “Восход-1” в среднем на 5 ц выше, чем сорта “Белта”. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт “Восход-1”, то получит дополнительно 1000 ц зерна (5 ц 200 га).

Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

Таблица 18

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

Урожайность, ц/га

Удельный вес

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

Фактический

Планируемый

Фактическая

Планируемая

“Ласунок”

“Огонек”

Данные расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта “Ласунок” и “Темп” и соответственного сокращения доли сорта “Огонек” средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц 350 га).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 19).

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло дополнительно получить 800 ц зерна.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Таблица 19

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

со всей площади

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 20).

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятия

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

Потери продукции, Ц

Первое боронование

Перепашка

Если бы анализируемое предприятие провело все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на 10ц(3560: 350).

Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении; а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

Таблица 21

Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник резервов

Картофель, ц

Корма, ЦК. ед.

Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

1. Расширение посевной площади

2. Улучшение структуры посевов

3- Дополнительное внесение удобрений в почву

4. Повышение эффективности удобрений

5. Использование более урожайных сортов культур

6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

7. Прочие мероприятия

К фактическому объему произведенной продукции, %

На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Анализ производства продукции животноводства

  • Как-то на занятии клуба мне задали вопрос «Как считаешь урожайность?» Казалось бы, вопрос простой. Но как ни странно, в этом вопросе нет однозначности. И когда говорят об урожае с куста картофеля, то это для меня лично ни о чем не говорит. Давайте рассмотрим, как чаще всего подсчитывают урожайность с сотки через урожайность с куста. Средний урожай с куста умножают на 500 штук. Очень часто в литературе приводится именно это число 5-6 кустов картофеля на метр квадратный. Давайте возьмем среднее – 5, 5 штук на метр. Какая схема посадки с таким количеством кустов? Кто знаком с математикой легко подсчитает, что при междурядьи в 70 см расстояние между кустами будет 26 сантиметров. В реальности это будет выглядеть так. Расстояние между рядами – величина среднего шага человека (70 см). Ширина лопаты – 20 см. Лунка, выкопанная лопатой при традиционной агротехнике, имеет диаметр примерно 25-27 см. Это происходит оттого, что края лунки обваливаются. Таким образом, чтобы на сотке разместить 550 кустов картофеля лунки в ряду нужно располагать впритык одна к одной. Но вот на практике такую загущенную посадку увидеть удается редко. Чаще, расстояние между кустами в два раза больше. Честно говоря, для меня не совсем понятно, зачем таким образом считать? Можно просто вес всего картофеля поделить на всю площадь, на которой картофель выращивался. Тогда цифры будут отражать реальную урожайность. Во всех других случаях возможны погрешности маленькие или большие. Разговариваю с человеком. Он говорит, что получает с сотки более 700 кг картофеля. Порадовался за него и пытаюсь разузнать тонкости технологии. Когда заходит разговор о схеме посадки, человек говорит что между рядами метр, между кустами 70 см. Осторожно интересуюсь, как урожайность считает. Картофелевод сообщает: средний вес куста (1,4 кг) умножаю на 500 кустов. Спорить не стал. Но давайте посчитаем реальный урожай. Сколько кустов картофеля разместится по схеме 1м х 0,7м? Подсчитать не сложно – примерно 143. Умножим на средний вес куста – получается 200 кг с сотки. Ошибочка вышла, однако… Для меня в первую очередь важна урожайность не с куста, а с площади. Второй вопрос, связанный с урожайностью, это количество использованного на семена картофеля. Связь здесь простая. При одном и том же урожае удачливей картофелевод, который использовал на посадку меньше семенного материала. И считать стоит не по количеству, а по весу. Думаю это понятно. Десяток клубней размером с кулак весят в полтора раза больше чем стандартные семенные клубни размером с яйцо. Вот для того, чтобы получить максимально возможную урожайность с участка с минимальным количеством использованного на посадку картофеля, следует обратить внимание не только на размер посадочного материала и схемы посадки, но и на другие факторы. Эти вопросы очень сильно связаны между собой, и рассматривать их отдельно бессмысленно. Дело в том, что, по современным научным представлениям густота стеблестоя определяет урожайность картофеля в большей степени, чем густота посадки. Поэтому установление оптимальной плотности посадки сводится к определению оптимального числа стеблей на 1 сотку для конкретного сорта и условий возделывания картофеля. Кроме того, нужно учитывать цель выращивания картофеля на конкретном участке. За оптимальную густоту посадки для товарного картофеля (картофеля на еду в течение зимы и продажу) принимается та, при которой ко времени цветения картофеля площадь листьев превышает площадь питания растений в 3...5 раз. Для этого на каждом квадратном метре участка необходимо иметь от 20 до 25 хорошо развитых стеблей. Для получения большего количества клубней семенной фракции количество стеблей на сотке должно быть больше - 25-27 штук на квадратном метре. Если нужно получить картофель как можно раньше, для раннелетнего потребления, и не предполагается выращивать его до окончания вегетации кустов, то количество стволов на площади тоже стоит увеличить. Клубни разной массы создают неодинаковое число стеблей. В зависимости от размера на каждом клубне развивается ограниченное количество ростков: чем крупнее клубень, тем больше число основных стеблей у растения картофеля. Между количеством стеблей и числом клубней установлена положительная зависимость. Большему числу стеблей соответствует большее количество клубней в гнезде. Поэтому мелкие клубни следует высаживать гуще, чем крупные. Урожайность картофеля от мелких, средних и крупных клубней при одинаковой густоте стеблестоя бывает практически равноценной. Казалось бы, все просто, крупную сажай реже, мелкую чаще. Эта рекомендация встречается почти в каждом материале на картофельную тему. И даже приводятся конкретные цифры, на каком расстоянии нужно сажать. Но слепо следовать этим рекомендациям нельзя. Нужно понаблюдать за теми сортами картофеля, что растут на вашем участке. В среднем на каждом клубне насчитывается от 6 до 12 глазков, однако, данный показатель сильно варьирует в зависимости от сорта, а в пределах сорта - от условий выращивания. Есть сорта, образующие 3-5 стеблей, есть многостебельные, дающие до 15 стеблей с одного посадочного клубня. Поэтому для определения схемы посадки, учитывать нужно не только вес посадочных клубней, но и сортовые особенности. Например, сорт Романо у меня в среднем дает 4-6 стеблей, сорт Алая Заря – 6-10 стеблей. Зная это легко понять, что для обеспечения оптимального количества стеблей на сотке Романо нужно сажать чаще, Алую Зарю реже. Нередко в литературе и периодике можно встретить рекомендации, оставлять на посадку клубни с количеством глазков не менее 7 (5). Чаще всего картофелеводы напрямую связывают число глазков на клубне с числом стеблей. Но этого делать нельзя. На клубне, как правило, прорастают не все глазки. Установлено, что в среднем у ранних сортов картофеля прорастает 60% глазков, у среднеспелых - 50% и у позднеспелых - менее 50% глазков. Кроме того, на количество будущих стволов влияет и режим хранения семенного картофеля. Высокая температура в период хранения усиливает верхушечное доминирование и тем самым снижает стеблеобразовательную способность клубней. Напротив, хранение семян при оптимальных условиях обеспечивает равномерное пробуждение глазков и рост наибольшего количества ростков - потенциальных стеблей. Что такое верхушечное доминирование? При температуре в хранилище выше 3-4С у клубней раньше заканчивается период покоя, начинает интенсивно расти 1-2 самых сильных верхушечных ростка. При этом остальные ростки остаются не пробудившимися или, наклюнувшись, не развиваются. Такой посадочный материал даст малоствольные кусты. На своем участке я высаживаю картофель после проращивания, когда уже видно, сколько ростков активно развивается. Но даже этот способ прогнозирования количества будущих стеблей не дает стопроцентной уверенности. Вот еще одна часто встречающаяся рекомендация: «Ни в коем случае нельзя сажать рядом мелкие и крупные клубни. Предварительно надо их разобрать по размерам на три-четыре фракции». Надеюсь, что вам уже понятно, что рекомендацию стоит применять несколько в другом ключе. Нужно разбирать посадочные клубни не по размеру, а по количеству ростков. Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что для повышения рентабельности картофельной деляны, нужно добиться того, чтобы при минимальном весе используемого семенного материала получить максимальное количество стеблей. Я уже упомянул о том, что для этого нужно как минимум оптимальные условия хранения. Кроме этого, картофелеводы используют разные приемы, способствующие увеличению количества проросших ростков на каждом клубне. Самым распространенным из них является кольцевой надрез клубня. Об этом приеме писали много раз. Думаю останавливаться подробно на нем не стоит. Современная промышленность выпускает много различных стимуляторов для обработки семенных клубней с целью увеличения количества ростков. У меня нет опыта в их применении, поэтому ничего сказать по их поводу не могу. Кто получил хорошие результаты при применении какого либо из этих препаратов, поделитесь опытом через журнал. Кроме стимулирующего надреза я использую резку клубней. В некоторых случаях без нее не обойтись. При использовании отбора лучших кустов на семенные цели, в семена попадают в основном крупные клубни. Это естественно. На семена отбираются кусты, в которых выросло наибольшее количество крупных, выровненных по размеру клубней. Использование таких клубней на посадку сильно увеличивает вес посадочного материала. Число глазков на клубне не имеет прямой зависимости от его веса. Конечно глазков больше на крупных клубнях. Но на единицу веса крупных клубней, глазков приходится меньше, чем на тот же вес мелких клубней. Закапывать в землю 200-250 граммовые клубни считаю не рациональным. Тем более до 70% глазков находится на вершине клубня. В этом случае срезаю у крупных клубней вершину весом 50-70 грамм. Она пойдет на посадку. Пуповинная часть клубня остается на еду. Практически это сделать просто. Осенью, в течение лечебного периода хранения клубней, вершины отрезаются, и срезы на обеих частях клубня подсушиваются. В это время срезы быстро покрываются защитной корочкой, и картофель нормально хранится. Пуповинная часть после подсыхания среза убирается в темное помещение, а вершина выкладывается на озеленение. Дальнейшее хранение как обычно. Хочу предупредить тех, кто решиться повторить мой опыт. На моем участке довольно низкий инфекционный фон. Клубни, поврежденные при уборке, даже проткнутые вилами не загнивают, хранятся до весны. Я не могу дать гарантии, что ваши клубни будут вести себя точно так же. Выращивание картофеля в монокультуре, случайный семенной материал, и другие факторы могут привести к накоплению возбудителей болезней картофеля на вашем участке. А при такой ситуации осенняя резка становится небезопасной. Можно потерять весь семенной материал из-за загнивания резаного картофеля во время хранения. Попробуйте на небольшом количестве клубней, а уж потом, применяйте в большом объеме. Кроме описанного приема применяю и весеннюю резку крупных клубней. Клубни с осени озеленяются. Весной перед проращиванием срезается вершина. Пуповинная часть разрезается по количеству глазков. Желательно, чтобы кусочки было примерно одного размера. Вершины высаживаются отдельно, кусочки с одним глазком отдельно. В моем опыте вершины крупных клубней (70 грамм) дали урожай на 50% выше, чем клубни семенного размера (70 грамм) при одинаковых прочих условиях. Это объясняется просто. Число стеблей развившихся из вершин и целых клубней различно. При одинаковом весе посадочного материала из вершин развивается больше стеблей. При весенней резке клубней срезы нужно обрабатывать цементом. Цемент оттягивает на себя небольшую часть клеточного сока на срезах, что уменьшает возможность заражения. А при подсыхании надежно закупоривает ранки. При высыхании, цементная корочка зачастую отваливается. Этого бояться не стоит. Рана уже надежно закрыта. Не стоит так же игнорировать рекомендацию после каждого реза смачивать нож в темном растворе марганцовки. Это тоже снизит вероятность заражения. Мы рассмотрели зависимость урожая картофеля от количества стволов. У кого-то может возникнуть желание еще больше увеличить количество стволов для увеличения урожая. Этого делать не стоит. Увеличение стеблестоя ведет к затенению стеблей друг другом. Сильное затенение растений сопровождается резким снижением роста клубней (образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, в почве - длинные столоны с небольшими утолщениями на конце). Это происходит из-за неспособности (в условиях затенения) картофеля к использованию углекислого газа. Изреженные же посадки не обеспечивают полного поглощения солнечной радиации. Поэтому важно создавать лучшие условия освещенности, необходимые для растений картофеля в конкретных условиях возделывания с учетом сорта, величины посадочного материала, плодородия почвы и уровня влагообеспеченности. В этом случае листовой аппарат из-за лучшей освещенности работает более продуктивно, что увеличивает урожайность Владея изложенной выше информацией, многие картофелеводы основной упор делают на то, чтобы «заставить» прорасти максимальное количество стеблей на клубне, что позволит садить реже. При более разреженной посадке требуется меньшее количество клубней, а урожай на куст благодаря расширению площади питания увеличивается. Но в этом вопросе тоже не все так однозначно. Картофельный куст – это, по сути, несколько отдельных растений, имеющих свою собственную корневую систему, растущих в одной лунке. В такой ситуации, естественно возникает внутривидовая конкуренция за свет и корневое питание. И эта конкуренция тем больше, чем больше стеблей проросло из одного клубня. Растения в такой обстановке угнетают друг друга. Многостебельный куст дает высокий урожай за счет большого количества стволов. Но вот урожай на каждом растении – стебле мал - 1-2 клубня. Между тем, отдельно растущее картофельное растение с одним стволом формирует мощную, сильно разветвленную вегетативную массу. Число листьев на таком растении в разы больше чем на стволе в составе куста. В результате и клубней на таком стволе формируется уже больше. В этом кроется резерв повышения урожайности картофеля на частных участках. Исследование, проведенное моим сыном, когда он учился в школе, четко показало, что при одинаковом количестве стволов на площади урожай выше в случае, когда стебли в начальный период роста не мешают друг другу. Достигается подобный эффект просто. Вместо того чтобы высадить целый клубень, на той же площади высаживаются части этого клубня, но не в одну лунку, а равномерно распределяются по площади, обычно занимаемой кустом. Только этот прием (равномерное распределение стволов по площади) дает прибавку урожая около 30%. Общеизвестно, что в глазке картофельного клубня расположены несколько почек, способных образовывать ростки. В моей практике однажды было замечено появление 7(!) ростков из одного глазка. Но в среднем из кусков клубня с 1 глазком у нас развивается 1, 75 полноценных стволов. В других условиях и на другом сорте это цифра может быть другой. Но в любом случае, резка дает увеличение коэффициента размножения. Эти приемы в комплексе дают увеличение урожая на 70%. На подобном же эффекте основана технология выращивания картофеля овощеводом-опытником Геннадием Шерманом из Санкт-Питербурга. Только он высаживает картофель не кусками клубня, а отводками. После одного из последних занятий в клубе картофелеводов ко мне подошла женщина и задала вопрос: «Какая схема посадки картофеля наиболее оптимальна?». Я ответил, что использую разные схемы посадки. Женщина похоже обиделась, не получив точного ответа… Но ведь однозначного ответа нет. Для выбора схемы нужно учитывать много факторов. На своем участке использую разные схемы, в зависимости от назначения посадки. Удачи! О. Телепов, Омский клуб картофелеводов

С древних времен наши предки учились выращивать различные растения себе во благо. Полученные плоды они использовали для приготовления пищи и для кормления домашних животных. И сейчас ничего не поменялось, только количество обработанных участков земли с каждым годом все увеличивается. Люди, которые не один год занимаются земледелием, знают, что с каждым годом урожайность грунта на порядок уменьшается, и поддерживать ее постоянно на одном уровне практически невозможно. Поговорим же о том, почему на полях снижается урожайность культурных растений?

На полях урожайность культур зависит от множества факторов. На урожайность полей влияют так называемые абиотические факторы, к которым относят воздействие тепла, света, влаги, режима минерального питания и пр. Также отдача земли определяется и биотическими факторами – особенностями вида и сорта растений, а также тем, как трансформируются минеральные вещества в почве и пр. Растения будут давать отличный урожай только в том случае, если все факторы их жизни гармонично сочетаются.

Основные причины снижения урожайности полей

Химические причины

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком, нуждаются в достаточном поступлении питательных веществ. Количество нужных минеральных элементов зависит исключительно от вида растений. Так, к примеру, зерновые культуры потребляют практически равный объем калия и азота, но в то же время им нужно вполовину меньше этого количества фосфора. Для сравнения: сахарная свекла нуждается в большем поступлении калия, чем азота и фосфора. Можно сделать логический вывод, что посадка одних и тех же культур на поле приводит к постоянному и одностороннему истощению грунтов, и, закономерно, урожайность растений тоже уменьшается.

Возделывание тех или иных культур сопровождается одновременным процессом выработки и накопления органических веществ в почве, с их дальнейшим разрушением. Течение такого процесса определяется и особенностями растений, и поступлением удобрений, и особенностями грунта. Так, непрерывная культивация пропашных растений без систематического внесения органики для удобрения приводит к снижению природного запаса почвенного перегноя, а органическое вещество при этом накапливается. Из-за этого урожайность снижается.

В какой-то мере химические причины неурожайности можно корректировать при помощи внесения органических, а также минеральных удобрений, а еще путем известкования и обработки грунта.

Физические факторы

Все сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на физические качества почвы, ее структурные особенности, строение и сложение. Это объясняется весом и особенностями развития корневой системы, ее разложением и обработкой грунта. При культивации зерновых и пропашных растений структура почвы постепенно разрушается, что сопровождается ухудшением ее водного, воздушного, теплового и питательного режима, и, соответственно, снижением урожайности.

В некоторой степени скорректировать физические причины можно путем внесения органических, а также минеральных удобрений, еще путем известкования и обработки грунта. Но в идеале, для восстановления структуры грунта нужно давать полям отдых. Максимально ценная и водопрочная структура почвы формируется под многолетними травами.

Биологические факторы

Если возделывать сельскохозяйственные культуры на одном и том же поле бессменно, территория засоряется сорняками. При этом сорные растения способны приспосабливаться к возделываемым культурам, из-за чего борьба с ними на порядок затрудняется, а то и становится невозможной. Ведь с некоторыми разновидностями сорняков невозможно справиться путем химических методов воздействия. К примеру, поздние яровые сорняки отлично себя чувствуют в посевах поздноубираемых культур, представленных просом, сахарной свеклой, кукурузой и картофелем. Посевы озимых зерновых культур и многолетних трав (на втором году жизни) очень страдают от озимых и зимующих сорняков.

Один из единственных возможных методов борьбы с коварными сорняками – смена возделываемых культур, а также проведение систематических специальных обработок грунта.

Снижение урожайности объясняется не только обилием сорняков, но, часто, и развитием разных болезней растений. Так, к примеру, возделывание сахарной свеклы в течение длительного времени приводит к быстрому размножению нематод, которые снижают урожайность и уменьшают содержание сахара в корнеплодах. А возделывание зерновых на протяжении многих лет увеличивает вероятность поражения грунта проволочником.

Само собой, снижение урожайности может объясняться и факторами, на которые человек повлиять не в силах. Они в первую очередь представлены климатическими изменениями. Однако опытные работники сельского хозяйства могут предвидеть время наступления «критических фаз» и принимать соответствующие меры для защиты растений.

Таким образом, для того чтобы поддерживать высокую урожайность полей нужно постараться. Следует грамотно чередовать культуры, выращиваемые на участке, грамотно использовать удобрения, и защищать растения от вредителей, заболеваний и сорняков. Также нужно периодически давать землям отдых – держать их под паром – не возделывать. Еще для повышения плодородности грунта могут применяться передовые технологии и современная сельскохозяйственная техника для обработки почв, кроме того возможно проведение различных мероприятий, которые предупреждают разрушение верхних слоев почвы.

Почему мы едим все меньше молочных продуктов. Граждане пьют все меньше молока и едят. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в прошлом году покупательский интерес упал на 3%. Вроде мелочь. Но абсолютные показатели вообще далеко ниже нормы. При медицинской рекомендации в 325 - 330 кг на душу населения в год в России эта самая «душа» потребляет всего 240 кг. Для сравнения, даже не в самый благополучный для страны 1990 год на каждого россиянина приходилось 390 кг молочки.

От чего зависит количество и качество пшеницы? Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2017. Считается, что мы стали производить больше зерна. Но раньше, при советской власти, мы производили в России до 129 млн тонн зерна, и нам его не

От чего зависит количество и качество пшеницы? Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2017. - Количество и качество пшеницы, конечно, зависят от погоды и колеблются год от года. В этом году нас ждёт некоторое снижение урожая - в

© www.globallookpress.com Проблема снижения качества хлеба тесно связана с общей ситуацией на российском рынке продовольствия и падением доходов россиян, считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Какое зерно продаём?

Считается, что мы стали производить больше зерна. Но раньше, при советской власти, мы производили 129 млн тонн зерна, и нам его не хватало. Сейчас - 119 млн тонн. То есть мы производим зерна меньше, чем когда-то, но при этом мы экспортёры! По данным FАО (Food and Agriculture Organization), наша страна по урожаям зерновых находится на 100-м месте в мире.

Несмотря на то, что кукуруза остается главной сельскохозяйственной культурой США, в этом году фермеры от Северной Дакоты до Техаса готовятся засеять большую часть своих земель соевыми бобами. С 2016 года цены на сою выросли на 9,2%, а расходы на посев масличных культур снизились. С 2016 года цены на сою выросли на 9,2%, а расходы на посев масличных культур снизились. Так, фермер Джон Машлер, территория фермы которого в Минесоте составляет 2500 акров (1,012 га) заявил, что в этом году отдаст под кукурузу 55% своих земель, при том, что в прошлом году ею было засажено 67%.

От чего зависит количество и качество пшеницы? Проблема снижения качества хлеба тесно связана с общей ситуацией на российском рынке Считается, что мы стали производить больше зерна. Но раньше, при советской власти, мы производили 129 млн тонн зерна, и нам

Достижение максимального урожая зерна на примере пшеницы. Управляем урожаем. Достижение максимального урожая зерна на примере пшеницы. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости

Однако избыток пшеницы в России действительно образовался. За счёт чего? А за счёт того, что меньше стали скармливать птице и скоту. Как? С помощью западных технологий. Раньше из 8-9 кг зерна в СССР получался 1 кг мяса - этот показатель называется «конверсия корма». Сейчас конверсия корма другая: из 3 кг зерна получают 1 кг мяса. «Формула нашего урожая» проста - импортные породы кур плюс кормовые биодобавки. Кстати, далеко не всегда безвредные для человека. Таким образом, мы получаем дополнительные объёмы фуражной пшеницы, зерна низкого качества, при этом снижаем качество мяса. Да и качество молока тоже. Ведь молоко - это то же зерно, животные питаются комбикормом, который из него делается. Иными словами, рост экспорта пшеницы - свидетельство кризиса в животноводстве. Мяса, по данным Росстата, мы в год потребляем на одного человека 73 кг, хотя ещё два года назад съедали 78 кг. В СССР выпивали 396 кг молока на душу населения, а сейчас - 212 кг. Россия не производит необходимого количества натуральных продуктов питания, которые требуются нашему населению.

В начале весны в южных регионах страны уже начинается посевная. АиФ.ru проанализировал прогнозы на урожай этого года.Минсельхоз России настроен очень оптимистично - по мнению главы ведомства и его специалистов, в 2017 году повторится рекорд 2016 года. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, урожай зерна в первую очередь зависит от погодных условий во время весенних полевых работ и во время сбора урожая. При этом погодные условия для озимых зерновых культур в этом году были удачными, поэтому хорошо перенесли зиму 96% посевов, сообщил Ткачев.

Качество зерна озимой пшеницы нормируется ГОСТом 9353–90.Согласно ГОСТу 9353–90 показателями качества зерна озимой Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что качество зерна зависит от большого количества факторов.

Перед отечественными аграриями, уже научившимися выращивать высокие урожаи пшеницы, теперь стоит новая, не менее сложная задача: получать зерно высокого качества. Именно такую продукцию требуют страны-экспортеры.

Практически весь российский экспорт - фуражное зерно. По­скольку качество его низкое, то и цена низкая. Но и эту цену можно было бы повысить, если продавать хотя бы не зерно, а муку. А муку из нашего экспорт­ного зерна почему-то делаем не мы, а Турция. Мы же торгуем необработанным сырьём!

Что едим сами?

Сильной пшеницы мы производим очень мало, её едва хватает для внутреннего рынка. Причина та же, что и в других отраслях сельского хозяйства, - использовать дорогое сырьё производителям конечного продукта невыгодно из-за низкой покупательной способности населения. Это видно на прилавках хлебных магазинов, где черствеют дорогие булки и багеты, зато быстро разлетаются дешёвые «социальные» батоны.

Риск падения китайской экономики снизился, заявил глава государственного исследовательского центра КНР, добавив, что страна прошла через "L-образную" модель замедления к "горизонтальному" росту, пишет Reuters.По данным правительства, темпы роста экономики Китая в прошлом году составили 6,7%, рост оказался самым медленным за последние 26 лет. Страна достигла своей цели роста благодаря поддержке рекордного объема банковского кредитования, спекулятивного жилищного бума и миллиардов государственных инвестиций.

Рядом авторов установлена зависимость качества зерна пшеницы от почвенных и Величина урожая и белковость зерна в большей степени зависят от обеспеченности Сорняки причиняют как прямой, так и косвенный вред на качество и количество урожая.

От чего зависит количество и качество пшеницы? 03 марта 2017,01:04. aif.ru. - Количество и качество пшеницы, конечно, зависят от погоды и колеблются год от года. В этом году нас ждёт некоторое снижение урожая - в районе 6% от прошлогоднего рекордного уровня.

Мне кажется, продовольст­венным балансом - анализом того, сколько страна может произвести, сколько потребить, а сколько продать на мировом рынке - никто не занимается. А всё потому, что на руководящих должностях осталось мало профессионалов. Без решения этой кадровой проблемы Россия вряд ли быстро выберется из кризиса.

А что ещё нужно сделать в сельском хозяйстве? Наша самая главная проблема - низкий уровень платёжеспособного спроса. Но просто повышать спрос неправильно - тогда в страну опять хлынет импорт. Да и снизился спрос не из-за антисанкций, а из-за обнищания российского населения. Там, где есть обеспеченная публика, можно найти и хамон, и пармезан (разумеется, «белорусского» производства). Но не надо стимулировать импортёров. Нужно инвестировать в сельское хозяйство. Необязательно через банки - лучше напрямую, через государственные организации. Схема может быть такой: фермер берёт кредит под льготный процент, покупает, допустим, трактор, и государство 70% покупки ему возмещает. Подробный порядок должен быть прописан в федеральном законе.

Украина полностью использовала беспошлинные квоты на экспорт в ЕС основных групп товаров уже в I квартале 2017 г., сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). "По состоянию на март уже полностью использованы беспошлинные квоты на экспорт по пяти группам товаров: мед натуральный, сахар, крупы и муку, виноградный и яблочный соки и кукурузу", - сообщил УКАБ.

Качество зерна в значительной степени определяет экономическую эффективность хозяйства. Большая разница в закупочных ценах на зерно низкого и высокого качества делает выгодным вкладывание дополнительных средств в получение урожая высшего класса.

Секреты больших урожаев. От чего зависит количество и качество пшеницы? Помимо насекомых и грызунов, на урожае злаковых сказываются дожди и туманы. Из-за контакта с водой и туманом некоторые спелые зерна начинают прорастать внутри колоса.

«Российская пшеница лучшая в мире»

© Предоставлено: Аргументы и Факты С мнением Павла Грудинина во многом не согласен Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно». Он уверен, что в производстве пшеницы наша страна всех обогнала:

Количество и качество пшеницы, конечно, зависят от погоды и колеблются год от года. В этом году нас ждёт некоторое снижение урожая - в районе 6% от прошлогоднего рекордного уровня. Но всё равно наш потенциал остаётся очень высоким. Мы первые в мире по производству качественной пшеницы. И не потому, что нам это место отдали, а потому, что мы всех обогнали.

Если кто-то утверждает, что мы экспортируем зерно низкого качества, - не верьте. Основная часть нашего экспорта, более 90%, - продовольственная пшеница. И по качеству она выше украинской, американской и французской, лучше, чем пшеница наших главных конкурентов. Египет приобретает нашу пшеницу именно для улучшения качества муки. Продаём мы её по мировой рыночной цене.

Мы бы продавали и муку - если бы наши мукомолы получали господдержку, как их турецкие конкуренты, лидеры мирового рынка. За счёт господдержки турки могут продавать муку настолько дёшево, что с ними практически никто не в состоянии состязаться. Впрочем, спрос на муку в мире значительно меньше, чем на зерно. Рынок муки - это 14-15 млн тонн, а рынок зерна пшеницы - 179 млн тонн. Огромная разница!

Несмотря на единый европейский рынок, оказалось, что существуют значительные различия в составе продуктов питания в зависимости от страны. Из-за этого ряд стран Восточной Европы протестует против низкого качества товаров по сравнению с Западной Европой, пытаясь добиться так называемого продуктового равенства. По данным венгерской службы контроля за безопасностью продуктов питания NEBIH, качество продуктов питания в магазинах Западной Европы намного выше, чем продукция тех же производителей, предназначенная для продажи в Восточной Европе, сообщает информационное агентство merkur.de.

Выращивание зерна высокого качества – выгодное вложение средств. Как вырастить большой урожай качественного зерна, минимизировав затраты? Параметры качества зерна. Содержание белка в пшенице (для получения качественной хлебобулочной продукции) должно

Какие факторы формируют качество? На качество зерна влияют две группы факторов: 1. внутренние – природные особенности растений; 2 Состав почвы – один из ключевых факторов, от которых зависит качество зерна. Минеральные удобрения должны использоваться под

Россия экспортирует зерно не за счёт потребления на внутреннем рынке, которое вовсе не сокращается, а растёт. С прош­лого сезона оно увеличилось на миллион тонн. Конечно, было бы хорошо, если бы в России покупали ещё больше хлеба, если бы этот показатель рос быстрее и активнее, но это невозможно из-за низкого платёжеспособного спроса, низких доходов населения.

Проблема качества хлеба на внутреннем рынке возникла не из-за качества зерна или его недостатка. Это проблема низких доходов населения и хлебопекарной промышленности. На хлебопёков, с одной стороны, давят региональные власти, требуя снижать цену на хлеб. А с другой - естественные монополии, которые увеличивают тарифы на тепло, электроэнергию, воду и так далее. Поэтому хлебопёки вынуждены экономить. Муку же производят по такой цене, по которой её берёт рынок, которую покупатель может осилить. Раз потребитель хочет недорогой хлеб, то и мукомолы делают муку из более дешёвой пшеницы. Экономия происходит и на следующем этапе создания хлеба - в пекарнях, за счёт оборудования, добавок к тесту. Когда население будет готово платить более высокую цену за качественный хлеб и макароны, тогда рынок моментально ответит соответствующим предложением. Но для этого надо поднять платёжеспособный спрос или дать субсидии производителям.

Мексика: Россия готова закупать всю нашу говядину.
Россия намерена закупить у Мексики 300 тыс. тонн говядины, что сопоставимо с годовым экспортом мексиканского мяса, заявил министр сельского хозяйства Мексики Хосе Кальсада Ровироса. В 2015 г. Мексика поставила за рубеж 161 тыс. тонн говядины на $1,091 млрд, в основном в США и Японию. В 2015 г. Мексика поставила за рубеж 161 тыс. тонн говядины на $1,091 млрд, в основном в США и Японию. При этом производство говядины в стране составило 1,8 млн тонн, сообщает РИА "Новости". Мексика может увеличить экспорт на 270 тыс. тонн, подчеркнул Ровироса. Страна намерена возобновить поставки мяса в Россию и усилить свои позиции в Евросоюзе.

Михаил
Какая урожайность чеснока с 1 га и 1 сотки?

Перед посадкой любой огородной культуры хозяева стараются рассчитать будущую урожайность. Не исключение и чеснок. Сколько вы получите кг с 1 га - зависит от многих факторов.

Нормы урожайности чеснока

Чеснок постепенно занимает нишу одной из выгодных культур. Его активно выращивают в больших объёмах на продажу. Прежде всего урожайность этой культуры зависит от сорта. Наиболее продуктивные образцы селекции:

  1. Спас. Озимый сорт с показателем до 200 кг с 1 сотки (это 20 т/га). Головка весит до 100 г. Сорт обладает очень высокой стойкостью к чесночным заболеваниям.
  2. Любаша . Урожайность - 35 т/га. Масса одной луковицы - 80-120 г.
  3. Фиолетовый Харьковский. Урожайность - 11 т/га. Головки небольшие - до 60 г одна. Зато сорт имеет иммунитет ко многим болезням.
  4. Украинский белый и фиолетовый. Показатель - порядка 15-20 т/га. Одна луковичка весит 60-140 г.
  5. Бенефис. Урожайность - 35-45 т/га. При этом головки получаются крупными - 170-240 г. Чеснок устойчив к некоторым заболеваниям и морозам.

Урожайность чеснока зависит от сорта

Конечно, даже самый продуктивный сорт не даст желаемого урожая, если этому не будут способствовать остальные факторы:

  1. Химический состав грунта. Больше всего чеснок любит суглинки с нейтральным или низким уровнем кислотности.
  2. Плодородность грунта, высокое содержание минеральных и органических веществ.
  3. Растения-соседи. Помидор, огурец, морковь, лук, горох и бобовые культуры будут негативно влиять на рост чеснока, забирая питательные вещества из земли.
  4. Растения-предшественники. Не стоит высаживать чеснок после самого чеснока, также лука, картофеля. Хорошо подготовят грунт:
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • сидераты (кроме овса).

Способы увеличить урожайность чеснока

Одно из ключевых условий обильного и здорового урожая чеснока - правильная агротехнология. Готовить землю для культуры надо ещё за 1,5-2 месяца до высадки, начиная с удаления всех сорняков. Делать это можно вручную, или с помощью гербицидов. Также регулярно рыхлите грунт. Осенью почва должна быть удобрена органикой. За 2-3 недели до посадки чеснока внесите в неё под глубокую перекопку и минеральные вещества, из расчета на 1 га:

Посадочный материал должен быть качественным

  • 100 кг азота;
  • 120-200 кг сульфата калия;
  • и 100-120 кг фосфора.

Совет. Культура восприимчива к внекорневым подкормкам, особенно в засушливые периоды.

Посадочный материал должен быть здоровым, крепким. В ином случае рискуете заразить вирусами или грибковыми инфекциями всю плантацию. Продолжайте следить за сорняками и рыхлить грунт и после посева. Все работы нужно проводить аккуратно, чтобы не задеть залегающий неглубоко корень.

Совет. Обрежьте цветочные стебли после их появления. По наблюдениям огородников, этот приём увеличит урожай примерно на 30%.

Для чеснока очень важен полив. Орошать гряды нужно регулярно, особенно в жару. На рубеже весны и лета растение требует воды больше всего. Но и не переусердствуйте: просто поливайте участок по мере подсыхания грунта. Делайте это утром. Используя нехитрые рекомендации, вы получите стабильную и высокую урожайность чеснока.

Как получить большой урожай чеснока: видео



Поделиться