Открытие пекарни. Мини-бизнес по выпечке хлебобулочных изделий

Мини-пекарня - небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета. В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек. Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.

Для чего нужен данный бизнес-план?

Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.

Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.

Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.

В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения. Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.

Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня. Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.

Анализ рынка, оценка конкурентности

Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.

Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.

Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет. Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев. Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.

Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.

Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.

Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия . В данном случае существует два варианта развития событий: либо . Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.

ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.

Оказание услуг населению: .

Варианты сбыта хлебобулочных изделий

Организация сбыта потребует :

  • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
  • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
  • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.

Продвижение мини-пекарни

Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности .

Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.

Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?

Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.

Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?

Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:

  • регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
  • средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
  • затраты на мебель – 50 000 рублей;
  • плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
  • оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.

Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.

Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.

Срок окупаемости — 2–3 года.

Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.

Далее Вашему вниманию будет представлен бизнес-план по открытию мини-пекарни. Он содержит подробное описание всех этапов, которые необходимо пройти начинающему предпринимателю. Также здесь приводятся все экономические расчеты по реализации проекта, прогнозируемые расходы и доходы. Кроме этого, в бизнес-плане описаны некоторые организационные моменты ведения предпринимательской деятельности. Бизнес-план мини-пекарни может быть использован в качестве наглядного пособия или для презентации потенциальному инвестору.

Бизнес-план мини-пекарни: описание проекта

Идея проекта - обосновать целесообразность открытия мини-пекарни в городе И. (население около 300 000 человек) и получения инвестирования для ее открытия.

Стоит отметить, что в настоящее время в городе И. уже действуют несколько хлебокомбинатов и мини-пекарен. Конкурентным преимуществом нашего заведения заведомо отличающийся и более широкий ассортимент реализуемой продукции, а также продажа только свежеиспеченных изделий.

Некоторые организационные моменты ведения деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности требуется открытие юридического лица. Рекомендуемая форма - «Общество с ограниченной ответственностью». Наиболее удобная и выгодная форма налогообложения - УСН (упрощенная система налогообложения). Ведение бухгалтерского и налогового учета будет отдано на аутсорсинг, специально нанятому специалисту.


Персонал

Управляющий (собственник бизнеса)

Старший пекарь

Помощники пекаря

Продавец

Мини-пекарня будет работать ежедневно. Режим работы заведения будет отличаться для разных категорий сотрудников. Так, пекари и другие работники, занятые непосредственно в производстве хлебобулочных изделий, будут работать в ночное время суток, с 0.00 до 10.00. Ночная смена работает по графику 2х2. Дневная смена, которая состоит из управляющего и торгового представителя (продавца) и занимается непосредственно сбытом продукции, работает с 8.00 до 17.00. График работы - 5х2, выходные - плавающие.

Необходимое оборудование

Для осуществления деятельности мини-пекарни потребуется следующее оборудование:

Наименование

Цена, руб

Печь пекарская ХПЭ 500

Шкаф расстойный ШРЭ 2.1

Просеиватель для муки ПВГ 600М

Тестомес МТМ 65МНА

Лист подовый для ХПЭ 700х460

Зонт вытяжной 10x8

Ванна моечная односекционная

Ванна моечная двухсекционная ВМ-2/4 э

Шкаф холодильный R700M

Стол кондитерский СП 311/2008

Стол пристенный пищевой СПП-15/6

Порционные весы CAS SW 1 5

Весы порционные CAS SW 1 20

Стеллаж СК

Тележка-шпилька к ХПЭ ТС Р 16

Примечание: реализация продукции будет проходить через розничные сети магазинов, расположенных в городе И., поэтому собственного торгового помещения не предусматривается. Выход на федеральные и региональные торговые сети в первый год существования предприятия не планируется.

График работ в подготовительный период

Наименование этапа

Регистрация в налоговых органах, изготовление печати

Открытие счета

Заключение договора на аренду помещение

Оплата оборудования

Проведение ремонтных работ

Согласование с контролирующими органами

Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка

Согласование рецептуры, тех.условий,

Работа с персоналом

Закупка необходимых продуктов

Открытие заведения

Заключение договоров

Старт деятельности

Пояснение к таблице: Как видно на представленной таблице, подготовительный этап, предшествующий запуску проекта занимает два месяца. Подготовительный этап расписан подекадно. Вся ответственность за выполнение этапов плана, а также все необходимое финансирование лежит на собственнике проекта.

Расходы

Статья расходов

Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в налоговых органах, изготовление печати

Выполнение ремонтных работ

Приобретение необходимого оборудования

Приобретение автотранспорта (хлебный фургон ГАЗ-3302)

Приобретение инвентаря

Поиск и обучение персонала

Создание запаса товара

Финансирование проекта до выхода на окупаемость

Прочие расходы

Прогнозируемые финансовые показатели на 2013 г. (График 1)

Прогнозируемые финансовые показатели на 2014 г. (График 2)

Пояснение к графикам: Согласно плана, начало работы мини-пекарни намечено на первую декаду мая 2013 года. Выход на самоокупаемость произойдет в июле 2013 года. Стоит отметить, что деятельность мини-пекарни носит сезонный характер. Наибольшая выручка достигается в осенний (сентябрь - ноябрь) и весенний период (март - май). В остальные период наблюдается снижение выручки.

Расходная часть традиционно для подобных категорий бизнеса делится на две составляющих:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы, включая заработную плату, налоги, административные, коммунальные и др. расходы

Распределение выручки в 2013-2014 гг.

Себестоимость

Зарплата работников (зависит от выработки)

Объем постоянных расходов

Размер прибыли до налогообложения

Расчет окупаемости

  • Начало проекта: Март 2013 г.
  • Начало текущей деятельности: Май 2013 г.
  • Выход на точку безубыточности: Июль 2013 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Август 2013 г.
  • Дата окупаемости проекта: Январь 2015 г.
  • Срок окупаемости проекта: 23 месяца.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD» Использование материала запрещено без письменного согласия администрации.
www.сайт

Бизнес план мини пекарни: описание оборудования и технологии производства + перечень ГОСТов + подробная смета проекта + маркетинговые уловки для раскрутки бизнеса в России.

«Мы пошли на дело – кушать захотелось» — перефразируя известный афоризм, можно утверждать, что людям периодически хочется поесть. Причем поесть вкусно.

А что может быть вкуснее хрустящей сладкой булочки только из печи, в глазури, издающей ванильные и слегка пряные ароматы? — Мечта любого офисного сотрудника.

А ведь это тоже бизнес – мини пекарня, бизнес план которой сегодня и рассмотрим подробнее.

Что такое мини пекарня и как на этом зарабатывают?

Прежде чем описывать бизнес план мини пекарни, нужно разобраться, что именно мы будем выпекать и продавать – все это надо проанализировать в разделе маркетинговых исследований.

И тут надо отметить, что российский рынок хлебобулочных изделий переживает коренные изменения, демонстрируя противоположные тренды.

С одной стороны, меняется баланс спроса и предложения: начиная с 2014 года – не в лучшую сторону ( платежеспособность населения падает, надо это учесть в бизнес-плане).

С другой – все более популярны западные рецепты (багеты, круассаны, чизкейки, чиабатты и пр.), и все меньше отечественные пирожки да пряники.

Все это делает рынок несколько нестабильным и сложно прогнозируемым, хотя добавляет при этом больше возможностей тем, кто готов экспериментировать со своим бизнесом.

*Динамика популярности традиционных и заимствованных сортов хлебобулочных изделий в России.

Дело в том, что меняющийся рынок не только повышает риски, но и позволяет создавать новые бизнес-ниши буквально с нуля.

Например, веяние последних лет – выпечка с трехмерными рисунками, выполненная на кондитерском 3D-принтере. Сейчас это последний «писк» моды по всему миру, и все что для этого надо – купить тот самый принтер.

Открыв такую модную точку в крупном офисном центре можно смело ожидать хорошую прибыль вашего бизнеса.

Не менее популярны и классические мини-пекарни, которые работают в западном (чаще всего французском) стиле. Подобные заведения со смежными кафешками можно найти в ассортименте в Москве и Питере, особенно в местах скопления туристов и тех же офисных сотрудников.

Правда, такой формат бизнеса «мини пекарня + кафе» требует дополнительных затрат на само кафе.

На все это накладывается модный тренд здорового образа жизни (ЗОЖ), который предполагает разнообразные диеты с минимальным потреблением хлебобулочных изделий либо вообще без них.

Как видим, что-то повышает, а что-то снижает общий спрос на булки, а значит и наценку на каждом изделии придется менять – это ведет к потерям бизнеса.

Потому традиционная выпечка массового хлеба себя оправдывает только при огромных масштабах, а значит, это не может быть объектом нашего бизнес-плана.

К тому же, россияне склонны покупать хлеб в супермаркетах либо специализированных торговых точках крупных сетей, а не в мини-пекарнях.

Исключение – как раз наши булочки, куда заходит целевая аудитория готовая доплатить за качественный оригинальный продукт. Тут для бизнеса мини-пекарни важен сервис и качество товара, который вы будете выпекать.

Структура производства хлебобулочных изделий в России


Как мы уже говорили, помимо импортеров, больше всего хлебобулочных изделий выдают крупные хлебозаводы, но их сегмент – массовый рынок.

Средний и малый бизнес генерируют примерно втрое меньше продукции, но в более дорогом сегменте, что делает суммарный доход отраслей почти равным.

Особняком идут мини пекарни при супермаркетах, которые не являются самостоятельным бизнесом:

Хлебозаводы занимают 61% рынка и выпускают 75% социального хлеба в самом дешевом сегменте.

80% от всей продукции — это сам хлеб, за которым следует батон и его аналоги (багеты и пр.), а затем уже идет выпечка булок, кексов и – наша бизнес-ниша.

Как видим, доля булочных изделий не очень велика в сравнении с хлебом, так как они не являются продуктом первой необходимости.

Однако этот показатель как раз говорит нам о слабом развитии культуры потребления булок. Иначе говоря – эта ниша однообразна и свободна для экспериментов, что можно отразить в бизнес-плане мини-пекарни.

Как найти свою нишу для мини пекарни и на что обращает внимание покупатель?

Чтобы мини пекарня была успешной в таких условиях, ей надо следовать шести базовым ценностям:

  1. Качество – если ваш бизнес не в социальном сегменте, параметр цены опускается ниже, и покупатель особое внимание уделяет качеству выпечки, вкусу;
  2. Свежесть – несвежая выпечка считается некачественной, а значит, не будет пользоваться спросом, и ваш бизнес прогорит;
  3. Внешний вид – он также говорит о качестве, но при этом позволяет проявить свои творческие навыки, которые так ценятся в премиальном сегменте вашего бизнеса;
  4. Цена – стоимость должна соответствовать качеству, но быть при этом доступной целевой аудитории, иначе выпечку никто не купит вовремя, и она потеряет свежесть, а значит и качество – см. выше, как это влияет на бизнес;
  5. Упаковка – хорошая упаковка способна не только красиво презентовать ваш продукт потребителю, благодаря оригинальному дизайну, но и сохранять его вкусовые качества и свежесть как можно дольше;
  6. Бренд – объединяет в себе все перечисленные выше пункты: качество, дизайн и цену, все это характеризует производителя и формирует у покупателей отношение к бренду – это «лицо» вашего бизнеса, потому о нем стоит заботиться.

По всем этим параметрам и осуществляется конкурентная борьба в бизнес-сегменте: если вы хорошо разрекламируете бренд, но не сможете доставлять товар свежим, то ваши продажи будут падать.

Если у вас будет свежайший и самый качественный продукт, но бренд будет малоизвестным, не интересным (проигрывать по дизайну и «философии»), то продажи также будут не самыми высокими.

В бизнесе нет мелочей, потому ваш бизнес план должен быть максимально подробным.

Оценивая конкурентные перспективы, надо понять, что мини-пекарня как бизнес никак не сможет конкурировать с мощными хлебозаводами, потому как не сможет гибко снижать цены, оставаясь на плаву. Тут срабатывает эффект масштаба.

Однако, со средними предприятиями и другими мини-пекарнями, которые работают в сегменте не ниже «эконом+», конкурировать вполне реально, какой бы мелкий у вас бизнес ни был.

Ориентировать свой бизнес план мини пекарни можно на конкуренцию по цене, по сегменту (продукты для сладкоежек, поклонников ЗОЖ, органических продуктов и т.д.), по географии (если в каком-то районе нет конкурентов, то вы сможете «собрать» всю аудиторию) либо на все сразу.

Но последний вариант подразумевает максимально подробную проработку раздела «Маркетинговое исследование рынка» вашего бизнес плана. Этот раздел при правильном подходе резко повысит шансы на успех предприятия.

Бизнес план мини пекарни: инвестиции и старт бизнеса


Если вы уже определились с местом и сегментом, то самое время подсчитать примерный объем капитальных инвестиций.

Мы будем рассматривать бизнес план мини пекарни, выпускающей традиционный для РФ ассортимент хлебобулочных изделий (сдобные булочки, бублики, рогалики, пряники и т.д.).

География – с населением в 250-300 000 человек либо отдельный район крупного города, город-спутник (пригород Москвы или Питера, например).

Предположим, что в этом населенном пункте уже есть 2-3 другие мини пекарни и крупные хлебокомбинаты, работающие еще с советских времен.

Прямыми конкурентами согласно нашему бизнес плану являются именно мини пекарни, а хлебозаводы лишь по отдельным сегментам: цена их булочек будет однозначно ниже, зато качество, свежесть и дизайн — хуже.

Если работать решите в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а не ООО, и не только выпекать, но и продавать свежайший товар, то такая мини пекарня будет считаться форматом «магазина у дома».

Организация ИП на упрощенке (УСН) с бухгалтерией на аутсорсинге и закупкой б/у оборудования обойдется примерно в 1 200 000 рублей.

То есть, при составлении бизнес плана мини пекарни крайне желательно озаботиться не только выпечкой продукции, но и её сбытом, что станет несомненным преимуществом. В этом же ключе надо изучить возможность доставки по городу не только оптовым клиентам, но и розничным.

Оборудование для мини-пекарни при минимальном бизнес-плане


Самую заметную долю первоначальных инвестиций «съест» оборудование.
Несмотря на то, что это мини пекарня, она должна обладать необходимыми агрегатами для выпуска продукции согласно всем стандартам.

В нашем черновом бизнес плане мини пекарни приведем примерный перечень оборудования без учета инфляции (то есть реальные цены на новое оборудование могут оказаться еще выше, потому для начала можно обойтись б/у техникой):

Персонал и другие расходы мини пекарни согласно усредненному бизнес-плану

Как видим по предыдущему разделу, оборудования для настоящей, пусть и небольшой пекарни, надо довольно много. И со всем этим надо кому-то работать, значит, персонал также надо отразить в бизнес-плане.

Впрочем, прежде чем это делать, надо определиться с форматом мини-пекарни.

Дело в том, что традиционные пекарни, которые работают на продажу через сеть сторонних ритейлеров, работают в две смены: пекари делают продукцию ночью, чтобы хлебобулочные изделия были свежими к началу рабочего дня в торговых точках, а днем работает уже менеджерский состав, логистика.

В случае выстраивания бизнеса в формате «магазина у дома», вы сразу выпекаете и продаете товар. То есть работает все по принципу небольшого кафе: есть заказ – есть выпечка.

С той лишь разницей, что у вас нет столиков и посадочных мест – продаете в упаковке, а клиенты едят на улице или в офисе.

Сейчас популярен комбинированный бизнес-формат, когда для оптовых покупателей работает ночная смена, а днем есть «дежурный» пекарь, который не только печет новую продукцию, но и разогревает заготовленные ночью булочки, чтобы продавать самый свежайший хлеб.

Многие сознательно рассматривают это как конкурентное преимущество.

Итак, для традиционной мини пекарни с выпечкой в ночную смену, необходимо примерно такое количество сотрудников:

  1. Старший менеджер (директор, владелец бизнеса) – ЗП от 30 000 рублей в месяц.
  2. Пекари (двое) – от 22 000 рублей * 2 = 44 000 рублей в месяц.
  3. Помощники пекаря – от 14 000 рублей * 4 помощников = 56 000 рублей в месяц.
  4. Менеджер по продажам – от 22 000 рублей в месяц (либо минимальная ЗП плюс процент от продаж).

С таким штатом, как в нашем бизнес плане мини пекарни, ежемесячно придется тратить только на персонал от 150 000 рублей.

А ведь есть и другие расходы, такие как регистрация бизнеса (15 000 рублей), ремонт арендованного помещения (100 000 рублей), приобретение оборудования (от 200 000 рублей) и ручного инвентаря для пекарей (от 30 000 рублей).

Не стоит забывать и о логистике – сами булочки себя не доставят, потому для полноценного бизнеса нужен адаптированный автомобиль. Чаще всего берут б/у ГАЗ-3302 с грузовым отсеком, где установлены пазы под 128 хлебных лотков.

Обойдется такое чудо техники в сумму от 450 000 рублей.

На оборудование и персонал, согласно бизнес плану мини пекарни, придется выделить около 1 150 000 рублей .

С чего начинать реализацию бизнес плана мини пекарни на практике?


Работая через чужие мелкие торговые точки, можно принять следующий график по реализации бизнес плана мини пекарни на практике, который предполагает несколько этапов:

Также напомним, что каждая булочка и пирожок имеют свои ГОСТы, без которых есть риск попасть под санкции контролирующих органов.

Вот перечень тех стандартов, которые связаны с нашей целевой группой товаров (без социального хлеба):

№ ГОСТа Название
1. ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
2. ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
3. ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
4. ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
5. ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия
6. ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия
7. ГОСТ 9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия
8. ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
9. ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
10. ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия
11. ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия
12. ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия
13. ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
14. ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия
15. ГОСТ 28881-90 Палочки хлебные. Общие технические условия
16. ГОСТ 31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия
17. ГОСТ 32124-2013 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
18. ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
19. ГОСТ Р 56631-2015 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия
20. ГОСТ Р 56632-2015 Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия

Это не все ГОСТы (их десятки), но самые важные с точки зрения запуска мини булочной.

Подводим итоги по бизнес плану мини пекарни

Что же, со стартом дела и обзором рынка мы в общих чертах разобрались. К чему же мы пришли?

Исходя из всех указанных выше цифр, бизнес план мини пекарни будет иметь приблизительно такие показатели:

Но надо понимать, что эти показатели очень условны.

Если вы запустите мини пекарню с сокращенным вдвое штатом и ассортиментом, с относительно невысокими ценами, но территориально вблизи крупного вуза, то она может окупиться за пару месяцев.

Зато если решите работать в спальном районе, где проживает преимущественно небогатое население, то конкурировать с хлебозаводами вам будет проблематично.

Мечтаете открыть собственную мини пекарню?

Пример братьев Крайзер вдохновит вас и поможет решиться воплотить свою идею:

Аромомаркетинг и креатив в продвижении мини пекарни


Чтобы привлечь целевую аудиторию, в последние годы стали популярны брендовые мини пекарни, которые предполагают особенный антураж, свой специфический стиль выпечки и т.д.

При этом они располагаются близко к ТРЦ или внутри них, чтобы привлечь тех, кто пришел тратить деньги, набегался с покупками, и хочет по-быстрому перекусить чем-то вкусным и интересным.

Такой подход в бизнесе называется «аромомаркетинг», когда ставка при разработке бизнес плана делается не столько на традиционную рекламу, сколько на запах свежей выпечки – голодный человек способен учуять вкусные запахи издалека, а в условиях закрытого ТРЦ это будет еще более многообещающе.

Можно договориться о поставках свежей выпечки прямо в офисы компаний, для чего можно распространить объявления по БЦ. Тогда не так важно будет, где вы находитесь, если сможете оперативно развозить товар потребителю, пока он свежий.

Так, например, на российском рынке выпечки работают небольшие финские и литовские компании, которые по суше либо по морю оперативно доставляют товар потребителям из территориально близких регионов – в первую очередь в Санкт-Петербург.

И доля этого импорта составляет ни много ни мало – 22% от всего рынка выпечки.

Можно попытаться взять элементы их стратегии продвижения в своем бизнес плане, раз уж они так популярны в РФ.

Мини пекарня, бизнес план которой мы с вами рассматривали в этой статье – дело, безусловно, интересное и творческое.

Есть важные моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание на старте:

  • Первое – пекарня это тоже бизнес, потому нужно просчитывать все нюансы заранее, в первую очередь маркетинговую часть.
  • Второе – в отличие от хлебозаводов, ставка здесь делается на креатив и свежесть, потому даже микро пекарня из пары сотрудников с талантливым брендированием и оригинальным оформлением продукции может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики бизнес, чтобы стать жизнеспособным и прибыльным, нуждается в планировании.

В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Только тщательное и ответственное планирование бизнеса может существенно помочь в выживании предприятий, а в конечном счёте – в достижении ими стабильно высоких результатов. В наибольшей мере бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, функционирующим в условиях высокой неопределённости и, как следствие, имеющим меньшее право на ошибку. Таким образом, одним из основных программных документов предпринимателя, желающего начать или расширить свое дело, является бизнес-план.

Бизнес-план – это документ, позволяющий оценить эффективность и надежность вложения средств в реализацию коммерческого проекта. Он предназначен для:

— сообщения об идее заинтересованным лицам;

— привлечения денежных и иных средств в форме инвестиций для реализации проекта;

— оценки инвестором надежности и привлекательности своих вложений;

— эффективного управления реализуемым проектом.

Жёстко регламентированных форм и структуры бизнес-плана не существует, однако, следует предусмотреть такие разделы как:

1) резюме – общая характеристика фирмы, основная идея и цели бизнеса, сущность проекта, основные хозяйственно-экономические показатели, потребность в финансовых ресурсах, их предполагаемые источники;

2) анализ рыночной ситуации – характеристика товаров (услуг), их преимущества, потребительские качества; характеристика отрасли, определение потенциальных покупателей, ёмкости рынка; характеристика конкурентов, оценка конкурентоспособности предприятия;

3) план маркетинга – цели и стратегии маркетинга, ценообразование, стимулирование сбыта, реклама, каналы сбыта;

4) план производства – описание технологии производства, необходимого оборудования, поставщиков, расчёт себестоимости продукции;

5) организационный план – должен содержать особенности организационно-правовой формы предприятия, схему организационной структуры управления, потребность в персонале, стимулирование труда, правовое обеспечение хозяйственной деятельности предприятия;

6) риски деятельности фирмы – перечень возможных рисков проекта, их характеристика, методы их минимизации;

7) финансовый план – расчёт объёмов производства в натуральном выражении, выручки от реализации продукции, чистой прибыли, определение сроков окупаемости, рентабельности производства.

Объект данной контрольной работы мини-пекарня «Сдобушка», занимающаяся производством хлебобулочных изделий и их реализацией без посредников в г. Воронеже.

Причинами выбора данного вида предприятия является то, что даже в условиях кризиса существует спрос на хлебобулочную продукцию. По рентабельности (50-60%) производство хлеба является одной из наиболее привлекательных сфер бизнеса. По мнению экспертов, при любом прогнозе развития рынка рентабельность хлебного производства не опустится ниже 25%. Спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года, политики правительства.

1.РЕЗЮМЕ

Суть проекта: открытие мини-пекарни.

Вид деятельности: производство и реализация различных хлебобулочных изделий традиционных рецептур.

Ценовой сегмент: средний и низкий.

Реализация продукции: 100 % выпуска в розницу через собственный магазин при пекарне.

Регион: город Воронеж.

Вид собственности: аренда.

Максимальная проектная мощность: 500 кг/день.

Планируемый объём продаж в первые два месяца работы предприятия составит 40 % от максимальной мощности.

Объём рынка хлеба и хлебобулочных изделий г. Воронежа 350 т/день.

Краткосрочные цели проекта:

— эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы;

— закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Воронежа.

Долгосрочные цели проекта:

— расширение производства;

— создание круга постоянных клиентов;

— увеличение стоимости компании.

Выгоды проекта:

— стабильный доход (спрос на хлебобулочную продукцию не зависит от сезона, погоды, политики правительства);

— мобильность производства (мини-пекарня может легко менять ассортимент в соответствии с потребностями рынка);

— быстрая окупаемость при грамотной организации работы.

Необходимый объём инвестиций –768 690 р.

Источники финансирования:

— собственные –383 690 р.

— заёмные – кредит «Коммерсант» в банке ВТБ24 филиал № 3652 (Контакты: 394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская д. 31, www.vtb24.ru) в размере 385 000 р. на 12 месяцев под 30 % годовых, комиссия за выдачу кредита 2 % — 7 700 р.

Рентабельность продаж составит 49,2 %.

Срок окупаемости капитальных вложений – 6 мес.

Предполагается применение упрощённой системы налогообложения (УСН) по ставке 6 % с дохода.

Деятельность мини-пекарен не требует обязательного государственного лицензирования.

2.АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ

2.1 Характеристика продукции

ООО «Сдобушка» будет производить и продавать хлебобулочные изделия традиционных рецептур из сдобного дрожжевого и слоёного теста. В процессе производства не будут использоваться красители, консерванты и другие химические добавки.

Предполагается выпуск продукции следующего ассортимента:

1) хлеб из смеси сортов муки (ржаная, пшеничная 1 с.);

2) хлеб из пшеничной муки:

— хлеб пшеничный (мука пшеничная 1 с.);

— батон к чаю (мука пшеничная 1 с.);

— плетёнка с маком (мука пшеничная в/с);

— батон нарезной (мука пшеничная в/с);

3) булочные изделия (мука пшеничная в/с):

— сдоба обыкновенная;

— слойка с повидлом;

— слойка с маком;

— рогалик с маком;

— плюшка «Московская»;

— булочка с корицей;

Таблица 2. Структура ассортимента

Средняя цена хлебобулочной продукции 56,375 р. за 1 кг.

Выпускаемой продукции присущи такие свойства как:

— свежесть;

— невысокая цена;

— привлекательный вид;

— качество;

— натуральные ингредиенты.

Таблица 3.Преимущества (недостатки) предлагаемых товаров (услуг)

2.2 Рынок сбыта

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продовольственным товарам первой необходимости, т.е. являются продуктами повседневного спроса и считаются социально значимым товарами. По исторически сложившейся традиции хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне. Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука.

По официальным данным крупные хлебозаводы г. Воронежа не удовлетворяют полностью суточную потребность населения в хлебобулочных изделиях. Поэтому создание частных пекарен является закономерным следствием рыночных отношений. Основным достоинством мини-пекарни является мобильность её производства: можно легко менять ассортимент, следуя тенденциям спроса. Это значит, что всегда есть возможность соответствовать запросам рынка.

Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в последние годы показал, что основным критерием в выборе потребителем продукта является его свежесть. Это позволяет сделать вывод, что мини-пекарни способны составлять достойную конкуренцию крупным хлебозаводам.

Основным критерием выбора местоположения мини-пекарни с находящимся в ней магазином является близость к районам проживания и работы основной категории потребителей продукции. Предполагается арендовать помещение на пересечении улиц Плехановская и Ф. Энгельса. Преимущества этого места заключаются в следующем:

— пекарня будет находиться на перекрёстке, поэтому большее количество людей, увидев вывеску, будут знать о её существовании;

— пекарня будет находиться в квадрате жилых домов, который образуется улицами Плехановская, Ф. Энгельса, Никитинская и Среднемосковская, причём все остальные магазины не ближе чем через дорогу, что создаёт явное неудобство для покупки хлеба детьми без присмотра взрослых;

— пекарня будет находиться недалеко от нескольких автобусных остановок, которые являются местами скопления людей;

— на противоположной стороне ул. Плехановская находится Центральный вещевой рынок, его обслуживающий персонал, а также покупатели легко могут воспользоваться услугами магазина-пекарни;

— на противоположной стороне ул. Ф. Энгельса находится концерн «Созвездие», работники которого могут в обеденный перерыв приобрести продукцию пекарни;

Страницы:12345следующая →

В нашей стране постепенно все большее число предпринимателей и бизнесменов переводят свои активы в такой бизнес, который будет всегда востребованным. И именно поэтому сегодня так в городах появляется все больше мини пекарен, которые предлагают конкурентное качество казалось бы вполне привычных нам хлебобулочных изделий. Хлеб – продукт, который будут покупать всегда. Мы предлагаем вам тоже влиться в ряды тех, кто уже открыл собственную мини пекарню, но сначала вам нужно узнать про бизнес план открытие мини пекарни.

Мини пекарня как бизнес

Сегодня мы предлагаем вам открыть собственную небольшую хлебопекарню, в которой вы будете производить качественный и очень вкусный хлеб и хлебобулочные изделия.

В данном случае у вас организационно-правовая форма ведения своего дела будет как индивидуальный предприниматель. Это необходимо для того, чтобы минимизировать налоги и упростить ведение собственной бухгалтерии.

Успешность предприятия, сразу скажем, будет довольно высокая. Хлеб постоянно пользуется спросом. В первую очередь вам нужно будет выяснить, какая ниша данного бизнеса максимально подходит для вхождение с наименьшими первоначальными затратами. Сделать это можно очень просто. Вам достаточно посетить известные мини пекарни и попробовать их ассортимент. Если вы хоть немного разбираетесь в этой сфере, то вам сразу станет понятно, на что делать упор в своем случае. Быть может, в вашем городе мало представлено рецептов диетического хлеба, а вы знаете, что люди будут его покупать.

Описание мини пекарни как бизнеса

Открывается в нашем случае мини пекарня, которая будет заниматься выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагается, что ваша пекарня будет работать круглосуточно в две или три смены.

Описание услуг мини пекарни

В нашем случае предполагается стандартная организация мини пекарни, которая будет заниматься выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, распространять продукцию через различные магазины розничной торговли. Поставляться изделия будут в киоски, супермаркеты, продуктовые магазины и т.д.

Мини пекарня бизнес план

Важно учитывать, чтобы помещение было подключено к газовым, электрическим и водопроводным сетям или же была возможность сделать такое подключение в будущем.

Вместе с помещением начинаем подыскивать необходимое оборудование. Вот что вам понадобится точно:

  • мукопросеиватель
  • расстоечный шкаф
  • тестомес
  • дозаторы для начинки
  • печь хлебопекарная
  • столы разделочные.

Все это оборудование вы найдете у местных поставщиков – как правило, в больших городах достаточно компаний, которые занимаются поставками оборудования для хлебопекарен.

Далее ищем персонал для нашей мини пекарни. В среднем для небольшой хлебопекарни, которая выпускает от 500 до 1500 килограмм продукции в сутки, понадобится 4 сотрудника, которые будут работать в две смены. Дополнительно нужно будет нанять водителя и менеджера, который будет реализовывать ваш товар.

План сбыта продукции хлебопекарни

Данный бизнес план мини пекарни предусматривает сбыт продукции непосредственно самим менеджером, который будет заключать договора с магазинами розничной торговли. Доставлять продукцию будет нанятый водитель.

Финансовый план

Сейчас будем рассматривать самые основные финансовые аспекты, которые появляются при открытии собственной мини пекарни.

Расходы:

Аренда – около 450 000 руб. в год

Покупка оборудования – 600 000-1 300 000 руб. в год

Заработная плата сотрудникам – около 1 300 000 руб. в год

Итого: 2 350 000-3 050 000 руб. за первый год работыы.

Доходы:

Реализация изделий 3 рубля с каждой единицы продукции это примерно составит от 6 000 до 15 000 руб.

Бизнес-план открытия мини-пекарни

в сутки в зависимости от мощности пекарни. Получается, от 120 000 до 450 000 руб. за месяц.

Как открыть мини-пекарню?

Мини-пекарня — один из видов бизнеса, которые не подвластны влиянию экономического кризиса. Какой бы ни была ситуация в стране и даже в мире, люди охотно отдают деньги за домашнюю выпечку.

Открытие мини-пекарни — последовательный и многоэтапный процесс. Начинается все стандартно, с регистрации бизнеса. И совсем нелишним будет составить заранее бизнес-планмини-пекарни с расчетами, чтобы понимать, что ждет бизнес впереди.

Оформление и регистрация мини-пекарни

Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

  • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
  • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни.

Бизнес-план хлебопекарни

Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.

Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты

В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
  • разрешительный документ от экологической экспертизы.

После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

Выбор подходящего помещения для открытия мини-пекарни

Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:

  • размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
  • использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
  • обязательно наличие кондиционера в помещении;
  • стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
  • пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
  • для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
  • в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
  • требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т. д.)

Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.

Персонал мини-пекарни

На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:

  • технолог;
  • пекарь;
  • помощник пекаря;
  • уборщик.

Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.

Оборудование для мини-пекарни

При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

  • стоимость техники;
  • производственная мощность предлагаемого оборудования;
  • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

Ассортимент продукции мини-пекарни

Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:

  • хлеб — основной вид товара, за счет которого существует мини-пекарня;
  • хлебобулочные изделия — если позволяет техника, можно производить широкий ассортимент различных булочек и ватрушек с начинками;
  • хлеб с добавками — есть категория гурманов, которая с радостью приобретает хлеб с семечками, отрубями и прочими наполнителями.

Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.

Реализация и реклама продукции мини-пекарни

Поскольку предварительно был составлен бизнес-планмини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.

Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.

На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.

Система налогообложения мини-пекарни

На первоначальном этапе для подобного предприятия лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Принцип расчета УСН прозрачен и прост — из доходов от деятельности вычитается сумма расходов, а налогом облагается полученная сумма (прибыль). Размер ставки по упрощенной системе составляет 15%.

Что касается формальной части, то после регистрации и выбора системы налогообложения остается получить ряд нормативных документов и актов, необходимых для перехода к этапу открытия. Все это будет понять и сделать еще проще, если найдется человек, у которого уже есть мини-пекарня как бизнес из личного опыта, и который сможет подсказать и проконсультировать.

Доходы и расходы мини-пекарни

Доход будет зависеть от размера первоначальных вложений в этот бизнес. При наличии больших объемов производства и широкого ассортимента товара, прибыль будет выше и ощутимее.

На открытие пекарни с нуля необходимо потратить примерно 800 тысяч рублей. Следует также учесть, что первые 2-3 месяца, пока идет налаживание производства и связей с потребителями, могут быть убыточными.

тоже интересно:



Поделиться