Открытие пирожковой с нуля. Прибыль от киоска

Если гости регулярно уплетают за обе щеки твои кушанья, то стоит задуматься и предложить свой миру. В один прекрасный день осознание этого перевернуло жизнь Юлии Кубрак. Девушка превратила свое увлечение печь вкусности в бизнес. Так родился проект «Люди Счастье Пироги ». Сегодня в рубрике « » Юлия расскажет, с чего начинала, и возможно ее история вдохновит и тебя;).

В 20 лет все в душе и голове нестабильно, человек испытывает жажду и не всегда знает, как и чем ее утолить, так было и со мной. Свои мысли и мечты десятилетней давности я не вспомню, могу лишь предположить, что находилась в приятной растерянности от количества открытых возможностей и путей развития. На тот момент я уже бросила университет физического воспитания, почувствовав, что это не мое призвание, и поступила в Институт искусств обучаться профессии дизайнера рекламы, который, к слову, тоже бросила, но по другой причине - уже на втором курсе начала работать по профессии, выиграв конкурс разработки этикетки дизайнера мужской одежды Гапчука.

К идее создания своего бизнеса меня подтолкнул близкий человек, именно он увидел потенциал в моем увлечении и дал импульс начать. Я давно стремилась к созданию собственного дела, чувствовала, что смогу и перебирала варианты. Очевидное поняла не сразу - нужно строить дело на том, что доставляет радость и получается лучше всего. На тот момент моему увлечению печь вкусности уже было пару лет, вот так оно лежало на самом видном месте и ждало, когда его заметят. С этого открытия и закрутилось - долгие интересные вечера обсуждений, мозговых штурмов, вспышек идей, споров, затишья, принятий решений и первых активных шагов.

Стартовый капитал состоял лишь из собственных средств, нам потребовалось около 4-7 тысяч гривен. Особенность домашней пекарни такова, что большая часть необходимой утвари у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов.

Самым сложным для меня в первый год работы было разбираться в премудростях ведения бизнеса, поэтому я так воодушевлена, что сейчас проект усилился двумя партнерами-мужчинами, которые будут направлять дело по правильному и эффективному пути.

Так как для основания бизнеса не потребовалось особых вложений, то и окупаемым он стал в первые же месяцы работы. В финансовом плане самым сложным был первый год работы, нужно было совершать много активностей, чтобы люди узнали о пекарне и начали заказывать.

«Мы убеждены, что выпечка должна быть чувственно-вкусной, продукты полезно-натуральными, а Люди просто счастливыми». Так сложилось, что кроме основного девиза , у нас есть и другие послания к нашей аудитории. На коробках и под крылышком у птички оригами, которая прилагается к каждому заказу, мы оставляем 2 месседжа: «доверяйте себе» и «возможно все». Таким образом мы выражаем свое отношение к людям и миру, в котором живем.

Самым важным в работе с клиентами является искренность и дружеское внимательное отношение.

«Люди Счастье Пироги» - это очень личностный проект, он является отражением моего характера, образа мышления, через него я самовыражаюсь и реализовываю многие свои способности. Создавая его, ни на кого не равнялась и не брала за пример . Стремлюсь всегда идти своей дорогой, творить от души и быть честной.

О СЕБЕ

Мне нравится, как сказал Ричард Бах в одной из своих гениальных книг: «Вдохновение приносит фея сна, фея прогулки, фея мытья под душем. Я всегда просил у них: "Пожалуйста, давайте мне идеи, которые бы не противоречили моей интуиции"». И это абсолютная правда ‒ вдохновение находится в повседневных занятиях, приходит откуда угодно и рождается от доверия к себе, от интуиции. Важно лишь быть в динамике, не сидеть возле окошка в ожидании, подперев голову, а пробовать и делать.

Как я снимаю стресс? Как говорится: а я его не надеваю:))) А если серьезно, то когда чувствую, что количество дел и напряжения нарастает и это чревато перегрузкой, то всегда иду в лес. Природа - самый искренний и глубокий учитель, важно уметь сонастраиваться с ней и погружаться в ее мудрость.

Абсолютно одинаковых «утр» у меня не бывает, но основные пункты чаще всего выполняю: это зарядка, кофе, неспешный завтрак и нежности с кошкой.

Спать ложусь около 12, а просыпаюсь в 8. Во время большого наплыва заказов, режим всегда сбивается. Бывало даже такое, что 5 дней в подряд спала по 3 часа. После этого опыта поняла, что так вести дело нельзя и теперь беру ровно столько заказов, чтоб иметь возможность полноценно высыпаться.

Вопрос о вредной привычке ставит меня в тупик. Единственная, пришедшая на ум - это откладывать дела на потом. Но как показывает опыт, эти дела все равно выполняются и часто эффективнее, чем могли бы, форсируя я их исполнение.

Свой бизнес: горячие пироги на вынос


* В расчетах используются средние данные по России

Рынок доставки продуктов только недавно начал активно развиваться в нашей стране. Многие производители пиццы и суши предлагают своим клиентам приобрести порцию любимой еды, не выходя из дома или офиса. Пекарни по количеству предложений пока уступают изготовителям японских и итальянских блюд, а между тем - кто же не любит ароматные горячие пироги?

Можно назвать несколько причин для открытия собственного бизнеса по изготовлению и доставке пирогов. Во-первых, конкуренция в этом сегменте в регионах пока еще небольшая. Столичные жители уже познали всю прелесть доставляемых на дом пирогов, а провинция только начинает предоставлять такую услугу. Во-вторых, популярность продукта у населения. Немногие хозяйки находят время и силы, чтобы испечь пирог, особенно из дрожжевого теста, а поесть пирог почти никто не откажется. Горячий пирог заказывают к семейному застолью, на вечеринку, на корпоративный праздник, да и просто к обычной повседневной трапезе. В-третьих, доставка еды, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем станет все более и более востребованной услугой, потому что у современного городского жителя скоро не будет хватать времени не только на приготовление пищи, но и на ее покупку в магазине. Чем терять несколько часов на дорогу, стояние в пробках, очереди в магазинах, проще сделать выбор на сайте или по рекламному буклету, позвонить и дождаться заказа.

Первым шагом для организации пирожного бизнеса является открытие собственной пекарни. Помещение должно располагаться в таком месте, чтобы из него было удобно добраться до любой точки города. Если арендовать помещение в центре, то, с одной стороны, арендная плата будет больше, с другой стороны, за пирогами будут приходить люди, которым жалко тратить деньги на доставку. Рядом с помещением должна быть парковка, чтобы не таскать коробки с пирогами на большие расстояния. Помещение пекарни не должно располагаться в подвале. Желательно открывать производство в нежилом здании. Большая площадь пекарне не нужна, достаточно будет и 30 квадратных метров. На юге России и в средней полосе арендная плата составит от 500 до 1000 рублей за квадратный метр.

На открытие пищевого производство нужно получить разрешение Роспотребнадзора, которое дается на основе проекта помещения. За создание проекта производственного помещения проектные организации просят в среднем около 2 тысяч рублей за квадратный метр. Услуги юридической компании, помогающей оформлять разрешение, обойдутся в 10-15 тысяч рублей. В Роспотребнадзор необходимо подать объемный пакет документов, включающий договор аренды помещения, технологический проект на объект или копию проектного заключения Роспотребнадзора, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из единого реестра юридических лиц, информационное письмо по кодам статистики, копию плана БТИ с экспликацией, ассортиментный перечень производимой продукции, проект перепланировки помещения, согласованный с Роспотребнадзором (если перепланировка проводилась), план-программу производственного контроля, копии договоров на дезинсекцию и дератизацию, копию договора на вывоз ТБО, копию договора с медицинским центром на медосмотры сотрудников, личные медицинские книжки сотрудников, паспорта на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, копии договоров на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, журнал учета дезинфекционных средств.

В помещении пекарни должны быть горячая и холодная вода, канализация, вентиляция, склад сырья, туалет. Стены рекомендуется покрывать кафелем.

Электрическая печь, в которую помещается 6-8 пирогов, стоит от 40 тысяч рублей. Небольшая тестомесительная машина емкостью 20 литров обойдется в 20 тысяч рублей. Печь для обжарки начинки – стоит 5-10 тысяч рублей. Холодильник – от 30 тысяч рублей. Весы – от 7 тысяч рублей.

Мебель для пекарни обойдется еще в 30-40 тысяч рублей. Не помешает установка прилавка, так как кому-то из клиентов будет удобнее не тратиться на оплату доставки, а забрать заказ самому.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве транспорта лучше использовать машину с минимальным расходом горючего. Курьера нужно обеспечить парой термосумок стоимостью от 800 рублей каждая.

Клиентам обязательно нужно привозить чек. Во-первых, это положено по закону. Во-вторых, продажа пищевой продукции без документов вызывает у покупателя недоверие, поскольку, если пища окажется недоброкачественной, покупатель не сможет предъявить претензии. Покупка и регистрация кассового аппарата обойдется в 10 тысяч рублей. Штраф за однократное непредоставление кассового чека - 4 тысячи рублей.

Определившись с перечнем продукции, нужно позаботиться о создании удобного сайта для клиентов. На сайте должны быть размещены качественные фотографии пирогов, информация об ингредиентах, весе, размере, цене, стоимость доставки (150-200 рублей), минимальная сумма, при которой продукция доставляется бесплатно (600-800 рублей), время выполнения заказа. Заказ обычно принимается по телефону, но можно предоставить возможность клиентам делать заказ через сайт, тогда кто-то должен постоянно отслеживать наличие заказов. Создание сайта можно поручить вебстудии (30-40 тысяч рублей) или программисту-фрилансеру (20-30 тысяч рублей).

Для работы в мини-пекарне на начальном этапе достаточно двух поваров, сменяющих друг друга. Если пекарня будет также заниматься продажей продукции через прилавок (что желательно, поскольку может существенно увеличить выручку), то необходим продавец. Оклад повара в регионах – 15-20 тысяч рублей. Оклад продавца – 12-15 тысяч.

Если бизнес открывается в городе, где аналогичная услуга не предоставляется, это, конечно, плюс, так как отсутствует конкуренция. С другой стороны, люди там привыкли заказывать пиццу и просто не знают, что доставка на дом горячих пирогов – это прекрасная альтернатива надоевшей пицце.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чтобы привлечь покупателей, нужно ответить на простой вопрос: почему человек должен предпочесть пирог пицце и купить его у вас, а не в каком-то другом месте? Вариантов ответа множество, можно изложить их в рекламных материалах: пирог – исконно русское блюдо, наши пироги пекутся по старинным русским рецептам, наши пироги полезные, наши пироги диетические, в наших пирогах настоящие сочные ягоды, в наших пирогах очень много вкусного мяса, наши пироги дешевле и вкуснее, чем пицца, наши пироги украсят любой праздник и т.д. Покупателя нужно убедить в том, что, заказывая у вас доставку пирога, он заключает выгодную сделку и получает необыкновенно вкусный, сытный, полезный продукт. Поскольку в России появляется все больше вегетарианцев, можно включить в ассортимент вегетарианский пирог. В пост его будут заказывать довольно часто.

Не стоит сразу бросаться рекламировать свое предприятие всеми возможными способами. Лучше пробовать какой-то один и затем отслеживать его эффективность, спрашивая у клиентов, откуда они узнали о пекарне. Например, зарегистрировать аккаунт в социальных сетях и добавлять в друзья жителей вашего города. На странице можно выкладывать фотографии продукции, информацию об акциях и скидках, предлагать какие-то рецепты из печеного теста. Традиционный способ – раздавать листовки в руки в людных местах или же разносить по почтовым ящикам многоэтажных домов. Печать цветных листовок обойдется недешево. 500 экземпляров – 5000 рублей, 1000 экземпляров – 6000 рублей. Дизайн листовки – 1,5-2 тысячи рублей. Плюс такого способа рекламы в том, что у человек дома будет перечень предлагаемой продукции и ваш телефон. Еще одна интересная идея рекламы – объявления в лифтах бизнес-центров. Офисные работники часто заказывают еду на коллектив в обеденный перерыв или для вечеринки после работы.

Для упаковки пирогов у производителей картонной продукции можно заказать картонные коробки, на них могут даже нанести ваш логотип. Стоимость одной коробки будет тем дешевле, чем больше объем заказа (от 15 до 50 рублей).

Чтобы решить, по какой цене будут продаваться ваши пироги, ознакомьтесь с ценами обычных пекарен. В среднем наценка на килограмм продукции составляет 40-60 процентов. Себестоимость производства одного килограмма пирога с капустой составляет примерно 150 рублей. Его средняя цена в розничной продаже – 250 рублей за килограмм. Владельцы мини-пекарен, реализующих продукцию через службу доставки, отмечают, что дневная выручка составляет 15-20 тысяч рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы. Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают в холодное время года, летом количество заказов уменьшается. Хотя в летний период можно обслуживать свадебные торжества. Чтобы получать заказы на пироги для свадебных банкетов, можно оставить рекламу в свадебных салонах или журналах для невест.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

3385 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 118002 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

О создании такого редкого в России направления бизнеса как продажа фруктовых букетов, читателям сайт рассказывает руководитель компании “Букеты Фрутто” из Санкт-Пете...

В самом бюджетном варианте сумма стартового капитала для открытия бизнеса по доставке еды из ресторанов составит 300-350 тысяч рублей. Однако, потребуется много терпения, усилий и, что немаловажн...

Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...

При организации полномасштабной кейтеринговой компании сумма стартовых инвестиций может быть достаточно существенной, но в первое время нельзя будет сильно завышать стоимость своих услуг, только если...

Осетинский пирог — это плоская лепешка с начинкой, которая на своей родине, в Осетии, является культовым продуктом. Культура приготовления осетинского пирога складывалась на протяжении многих веков и в настоящее время доведена до совершенства. Настоящим в Осетии является пирог, приготовленный из тонкого теста с обильной начинкой. Если хозяйка приготовила пирог с толстым тестом, то это говорит о её плохом кулинарном воспитании.

Существует много различных вариантов приготовления пирогов: с морепродуктами, с мясом, с капустой и зеленью, с сыром и курицей, с картофелем, с красной рыбой, с тыквой, с ягодами и сахаром, с изюмом и грецкими орехами, с сухофруктами и так далее и тому подобное.

В состав приготовления классического осетинского пирога обязательно входят вода, мука, дрожжи, сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Время приготовления пирога в печи занимает около 10 минут.

С чего начинается бизнес

Открытие дела начинается с подбора помещения под организацию мини-пекарни. Потребуется аренда помещения площадью от 80 кв. м. Обязательно наличие коммуникаций в помещении: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации. Требования СЭС и пожарников ничем не отличаются от тех требований, что предъявляются к предприятиям по производству продуктов питания (об этом много написано в других наших статьях, например: мини-производство колбасы или мини-сыроварня). Аренда будет стоить от 40 до 100 тыс. рублей, в зависимости от региона.

Еще перед заключением договора аренды помещения, потребуется зарегистрировать бизнес. Небольшой пекарне достаточно оформить обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную систему (УСН) – это наиболее выгодный вариант. В таком случае, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия (на ваше усмотрение).

Затем необходимо закупить производственное оборудование. Здесь потребуется все, что необходимо для обычной мини-пекарни: охлаждаемый стол и расстоечный шкаф, конвекционная печь и порционные весы. Ориентировочная цена комплекта – 300 – 400 тыс. рублей. Еще некоторая часть средств уйдет на закупку дополнительного оборудования и инвентаря: стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и прочее.

Далее следует определиться с поставщиками ингредиентов и с персоналом пекарни. В первую очередь, вам понадобится опытный технолог, который изготовит рецепты лучших осетинских пирогов в вашем городе. От его качественной работы будет зависеть 50% успеха бизнеса. Ведь, чем вкуснее пироги, тем больше на них спрос и тем выше ваша прибыль. Услуги специалиста будут стоить немало: от 25 тыс. рублей в месяц.

Не стоит забывать и о поиске каналов сбыта продукции, хотя с планирования сбыта и стоит начинать дело.

Как продавать продукт

Реализовывать пироги можно двумя основными путями:

  1. поставлять пироги в местные продуктовые магазины и супермаркеты;
  2. осуществлять производство пирогов на заказ с доставкой клиенту.

Первый вариант предпочтительней тем, что позволяет открыть производство в любом городе. Основная сложность будет заключаться только в том, как попасть на прилавок магазина. Также нужно смотреть и на конкуренцию в городе, наличие других похожих производителей. Практика показывает, что таких производителей становится с каждым годом все больше и больше.

Второй вариант также имеет свои преимущества. В первую очередь в том, что пирог можно продавать по значительно большей цене – в три и более раз. Вот, к примеру, ценник одной из пекарен города Москвы, организаторы которой и реализовали подобную доставку:

Осетинский пирог с мясом массой в 1200 граммов за 740 рублей! Приятные цены, не правда ли?

Единственный недостаток такой схемы – сильная зависимость от количества населения в городе и его платежеспособности. Заказывать продукты на дом приучились еще не многие жители периферии, поэтому подобные сервисы процветают лишь в крупных городах и мегаполисах.

В крупных городах в качестве продвижения продукта отлично работает контекстная реклама, группа в контакте и реклама в метро. В таком случае, обязательно наличие собственного сайта, на создание и раскрутку которого уйдет не менее 60 тыс. рублей.

Сколько можно заработать?

Рассчитаем, сколько можно заработать только на одной доставке осетинских пирогов.

Средняя цена осетинского пирога с доставкой: 400 рублей за 800 граммов. Средний чек заказа – 800 рублей (примерно, два пирога) Если за один рабочий день мы будем выполнять всего 10 заказов, наша выручка составит 8 000 рублей. Из данной суммы вычитаем:

  • Себестоимость производства (включая сырье, оплату труда, аренду и так далее) – 40%
  • Доставка – 10%
  • Прочие расходы – 10%

Таким образом, можно рассчитывать на ежедневную прибыль в 4800 рублей и ежемесячную — 144 000 рублей. При таких показателях проект окупается за 1,5 – 2 года, с учетом времени на раскрутку бизнеса.

Инвестиции на старт дела

  • Обустройство и подготовка помещения – 200 тыс. руб.
  • Приобретение основного и дополнительного оборудования – 700 тыс. руб.
  • Покупка сырья и расходных материалов – 50 тыс. руб.
  • Организационные расходы, регистрация ИП, подготовка документов и т. д. – 100 тыс. руб.
  • Создание сайта и реклама – 100 тыс. руб.
  • Резервный фонд – 150 тыс. руб.

ИТОГО – от 1 300 000 рублей

Многие женщины думают, что стать бизнес леди можно только имея большой начальный капитал, влиятельных знакомых и серьезный опыт в предпринимательской деятельности. Однако, это совсем не так. Заработать деньги можно на чем угодно: кулинарии, вязании, вышивке и т.д. Особой популярностью пользуется бизнес на пирожках в домашних условиях. Эта идея будет актуальна всегда, так как свежую выпечку охотно покупают люди самых разных возрастов.

С чего начать?

Итак, с чего начать «сладкий» бизнес на реализации пирожков? Скорее всего, если Вы задумались о такой идее, значит знакомы с приготовлением сладостей не понаслышке. Однако, даже если Вы уверены, что являетесь профессионалом в готовке, посмотреть пару мастер-классов или прочитать новые рецепты в интернете никому не помешает. Кстати, следует учесть, что пирожки бывают печеные и жареные. Какие делать выбирать Вам, а лучше всего поэкспериментировать и посмотреть какой товар люди будут покупать охотнее.

Если сбыт пойдет достаточно быстро, то можно даже приобрести специальный аппарат для изготовления выпечки. Помимо этого, начинки для пирожков могут быть также самыми разнообразными. Самыми популярными считаются хлебобулочные изделия с вишней, яблоками, смородиной, мясом, капустой и картошкой. Именно эту продукцию делайте в самых больших количествах. Конечно, не стоит напоминать о том, что весь товар должен быть сделан из свежих продуктов, аппетитно выглядеть и быть разнообразным.

Если Вы хотите открыть свое производство по приготовлению пирожков, то здесь уже понадобится отдельный цех, наемные сотрудники и оформление юридической деятельности. Затраты на такой бизнес будут намного больше, но и прибыль соответственно в несколько раз выше.

Можете познакомиться с бесплатными курсами по недвижимости и заработку . Вы сможете найти идеи, которые помогут вам самореализоваться в бизнесе.

Сбыт продукции

Многие женщины, которые решают сделать бизнес на приготовлении пирожков интересуются тем, какие нужны документы для такой деятельности. Если Вы хотите заниматься торговлей на улице, то по крайней мере необходимо зарегистрировать ИП для своего спокойствия. К тому же, у продавца обязательно должна быть медицинская книжка. Другое дело, если планируется снятие помещение для торговли. В таком случае, нужно будет еще получить разрешительные документы у СЭС и Госпожнадзора.



Поделиться