Павел дуров рассказал, что лишился акций "вконтакте" из-за ссоры с фсб. Зачем Дуров разбил телефон: в соцсетях началась "истерика"

Истерика вокруг Павла Дурова нарастает - в блоге создателя "Вконтакте" множатся комментарии с вопросом - "Павел, когда ты вернешь телефон?".

Блогеры утверждают, что Павел Дуров поступил дурно. Все якобы произошло в Петербурге на днях.

уров выкинул телефон одного блогера с 4 этажа кинотеатра в Питере, когда тот попросил сфотографироваться. А теперь делает вид, что его вообще там не было, а сам он катается на лыжах в Церматте", - так рассказывают о случившемся в Сети.

Впрочем, не все блогеры верят, что Дуров мог разбить чужой телефон.

"Он же говорил, что не вернется в Россию никогда. А тут прямо приехал и пошел фильм смотреть... Ведь нет доказательств даже, что он там был. Не кажется странным, что столько людей было и никто не снял видео? Вывод один: его там не было. Все только ради хайпа блогера", - пишут в Сети.

Сам Дуров на обвинения не отвечает. В своем блоге в Instagram Павел выложил ролик, где катается на горных лыжах.

Под видео появилось несколько сотен комментариев. Сам Дуров заявил, что изредка читает, что пишут ему фолловеры в Instagram. А вот в созданном им "ВКонтакте" на своей страничке Дуров хоть и обновляет информацию, но комментарии не читает. Об этом он сам рассказал накануне.

"Здесь слишком много комментариев, почти не читаю. Изредка читаю комментарии на

Эта статья, безусловно, покажется интересной всем пользователям социальной сети ВКонтакте, или как её ещё сейчас называют - Vk. Давайте поговорим про то, что случилось с Павлом Дуровым совсем недавно. Связано с ним несколько медийных скандалов, о которых знает всё же далеко не каждый. Про них мы Вам сейчас и расскажем.

Приключения Дурова в апреле

Как Вы уже поняли, все скандалы произошли в апреле. И стоит сразу сказать, что не всем из них стоит безоговорочно доверять. Тем не менее, слухи такие имеют место быть. А значит, мы должны Вам рассказать все подробности.

ДТП

Самый первый скандал в прошлом месяце был связан с тем, что на одного из сотрудников ДПС нагло наехал (в прямом смысле слова, а не в переносном) водитель белого Мерседеса. На сайте Живой Журнал, в сообществе "Синие ведёрки" доказывали, что управлять этим автомобилем мог Павел Дуров - генеральный директор социальной сети ВКонтакте. Может быть, это и не так. Тем не менее, СМИ подхватили эту информацию, и Павел получил такой вот, не очень лестный, пиар. Как бы там ни было, а уже через пару дней ГИБДД опровергло всю эту информацию официально. Они так и сказали: "Павел Дуров здесь совершенно не причем". Однако узнали об этом уже относительно единицы. Опровергалась информация девятого апреля. Какая машина у Павла Дурова многие не знают, но точно не этот белый Мерседес. Зато мы знаем, .

Офис Павла Дурова

А уже шестнадцатого апреля в Интернете появилась информация о том, что офис Дурова был обыскан полицией. И это была не какая-то там "утка". Следователи и полиция Санкт-Петербурга подтвердили тот факт, что был обыск. И связан он был с ДТП, о котором мы говорили в предыдущем абзаце. Так ли это? Николай Дуров (брат Павла) написал ВКонтакте, что во время работы в доме Зингера, внезапно появилось около двадцати человек в кожаных куртках. Которые были, собственно, похожи не на цивилизованных полицейских, а на каких-то комиссаров, которые заглядывали во все углы и молчали. Как таким образом можно расследовать ДТП? Вот так офис Павла Дурова и подвергся обыску. Николай Дуров заметил, что, возможно, полиция незаметно подсовывает жучки, а не разбирается с ДТП.

Что случилось 16 апреля ещё

В этот же день была опубликована скандальная статья в одном из изданий. В ней шла речь о том, что Дуров не хочет удалять в социальной сети некоторые скандальные сообщества типа "Детской моды", которую часто обвиняют в педофилии. Якобы именно с этим был связан обыск в офисе Павла Дурова и даже была фотография, как человека, похожего на генерального директора ВКонтакте, задерживают на улице люди в гражданском. Так это или нет - непонятно. Почему? А дело всё в том, что Павел удерживается от комментариев и никак не объясняет сложившуюся ситуацию в СМИ. На стенке у Павла Вы можете найти сейчас интересную картинку, на которой четко написано: "Потише, братишка, в этой ситуации".

После таких скандалов слабо верится в то, что Павел Дуров сотрудничает с полицией. Хотя, может быть все эти новости вообще неправда? Истину нам узнать не придётся. Тем не менее, точно понятно, что у Павла Дурова последнее время много проблем, с которыми он, искренне надеюсь, справится без проблем.

Гендиректор и основатель ООО "ВКонтакте" Павел Дуров в среду вечером выступил с заявлением об истинной причине потери акций своей компании. По его словам, это случилось из-за того, что он в декабре 2013 года отказался выдавать ФСБ РФ данные об администраторах украинских групп, поддерживающих Майдан.

Гендиректор и основатель ООО " К " в среду вечером выступил с заявлением об истинной причине потери акций своей компании. По его словам, это случилось из-за того, что он в декабре 2013 года отказался выдавать ФСБ РФ данные об администраторах украинских групп, поддерживающих Майдан.

"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ - юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте". Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "ВКонтакте". Но я ни о чем не жалею - защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

Вместе с этой записью Павел Дуров выложил документ за подписью начальника оперативного подразделения УФСБ по Петербургу и Ленобласти С.А. Полякова, в котором он просит предоставить регистрационные данные авторов и администраторов 39 групп, объединенных общей тематикой - поддержкой Майдана. Г-н Поляков объяснял законность этого требования положениями федерального закона №144 "Об оперативно-розыскной деятельности" и ст.9 ФЗ №149 "Об информации, информационных технологиях и защите информации".

Сразу после этой публикации Павел Дуров также выступил с новым заявлением: о том, что месяц назад теперь уже прокуратура якобы потребовала закрыть группы, связанные с оппозиционером . Несмотря на угрозу закрытия всего "ВКонтакте", говорит Павел Дуров, он отказался выполнить это требование. Свое решение Павел Дуров объяснил отказом участвовать в осуществлении цензуры, которая прямо запрещена Конституцией РФ (ст. 29 ч.5).

"13 марта 2014 года прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки "ВКонтакте". Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.

За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать - ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации - неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла".

Свое заявление Павел Дуров подкрепил документом - требованием прокуратуры о закрытии группы "Роспил", связанной с Алексеем Навальным. Это требование подписано заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским.

О требованиях со стороны ФСБ РФ закрыть те или иные группы "ВКонтакте" Павел Дуров заявлял неоднократно. В первый раз еще в 2011 году, когда его, якобы, попросили закрыть группы, поддерживающие антиправительственные митинги в России. Тогда предприниматель в довольно грубой форме заявил, что отказывается это делать, и группы действительно остались нетронутыми. Позже его противники опубликовали данные, согласно которым все было как раз наоборот, и на протяжении нескольких лет Павел Дуров вроде как сотрудничал с силовиками. Правда, это разоблачение произошло за считанные дни до сделки по продаже крупного пакета акций "ВКонтакте" и на фоне уголовного дела против самого Павла Дурова.

В апреле 2014 года Павел Дуров объявил, что продажа его партнерами в апреле 2013 года 48% акций "ВКонтакте" фонду UCP (он считается подконтрольным близкому к Кремлю предпринимателю Алишеру Усманову), была незаконной. Сейчас он оспаривает эту сделку в суде.

Своих собственных 12% акций "ВКонтакте" Павел Дуров лишился в январе 2014 года. Тогда он объявил, что продал акции Ивану Таврину, руководителю мобильного оператора "Мегафон" (также подконтролен ). В своем заявлении 24 января Павел Дуров назвал Ивана Таврина своим другом, а сделку объяснил желанием избавиться от всей своей собственности.

"То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами. За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12%-ной доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте" моему другу Ивану Таврину", - писал Павел Дуров. О том, что эта сделка произошла из-за того, что он отказался сотрудничать с ФСБ тогда прямо не говорилось.



Поделиться