Планирование конкурентоспособности. Факторы конкурентоспособности предприятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

имени П.А. Столыпина»

Программа подготовки управленческих кадров

для организаций народного хозяйства

российской федерации «менеджер xxi века»

Выпускная работа

на тему «Бизнес-планирование процессов как фактор конкурентоспособности ОАО "Балаковский завод запасных деталей" в современных рыночных условиях»

Саратов 2008

Введение

1. Теоретические основы конкурентоспособности предприятия.

2. Анализ конкурентоспособности ОАО «Балаковский завод запасных деталей»

2.3 Анализ сильных и слабых сторон организации

3. Бизнес-планирование как фактор повышения конкурентоспособности ОАО «Балаковский завод запасных деталей» в современных условиях

3.1 Бизнес-план реконструкции участка чугунного литья на предприятии

3.2 Прогнозные финансовые показатели реализации бизнес-проекта

3.3 Расчет чистой приведенной стоимости проекта

Заключение

Библиографический список

Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предпринимательской деятельности. С переходом России на рыночные методы хозяйствования роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла. При этом поддержание конкурентной среды в РФ, как и во всех развитых странах, стало важной задачей государственного регулирования экономики. Всё это способствовало выделению конкуренции в важный фактор маркетинговой среды фирмы, потребность в исследовании и анализе которого объясняется его существенным влиянием на хозяйственную деятельность любой компании, функционирующей на рынке.

Эффективное использование резервов конкурентоспособности требует систематического и наиболее полного их выявления. Эта задача может быть решена в ходе анализа всей деятельности предприятия, позволяющего измерить, сопоставить и определить величину этих резервов. Именно на основе такого анализа предприятие может выработать стратегию деятельности по повышению собственной конкурентоспособности.

И главным фактором здесь выступает бизнес-планирование - пожалуй, одна из основных функций управления предприятием, поскольку без формирования моделей бизнеса на основе предвидения возможных и желаемых результатов, затрат и рисков нельзя успешно работать на рынке в условиях неопределенности и жесткого конкурентного давления. При этом необходимость своевременной адаптации к изменениям внешней и внутренней бизнес-среды предприятия не должна приводить его к потере выбранного курса развития. В противном случае жизнь в режиме оперативного реагирования на любые внешние воздействия приводит не только к непомерному росту затрат всех видов, но и к дезорганизации бизнеса в целом и, как следствие, потере позиций даже в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры. Таким образом, формирование эффективной системы планирования на предприятии - не только обязательное условие работы на рынке, но и залог выживания и роста.

Целью данной работы является определение и анализ основных факторов и методов оценки конкурентоспособности предприятия, а также выделение бизнес-планирования в качестве особой подсистемы внутрифирменного планирования, обеспечивающей решение отдельных наиболее значимых проблем в контексте общего развития хозяйствующего субъекта.

Задачи данной работы следующие:

1. Определение понятий конкуренции и конкурентоспособности предприятия.

2. Описание основных показателей, характеризующих конкурентоспособность предприятия.

3. Анализ основных методов оценки конкурентоспособности предприятия.

4. Провести анализ конкурентоспособности выбранного объекта исследования, с помощью одного из описанных методов.

5. Активно применяя бизнес-планирование, дать предложения по повышению конкурентоспособности объекта исследования.

Объектом исследования данной работы является предприятие ОАО «Балаковский завод запасных деталей» (ОАО «БЗЗД»), который относится к машиностроительным предприятиям нефтехимической промышленности.

Предмет исследования - анализ конкурентоспособности предприятия и возможность применения бизнес-планирования как основного фактора, направленного на ее повышение в современных рыночных условиях.

1. Теоретические основы конкурентоспособности предприятия

1.1 Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности

Конкуренция и конкурентоспособность являются экономическими категориями, относящимися к рыночной экономике. С их помощью выражаются взаимосвязи и взаимодействия между производителями товаров и услуг, между производителями и потребителями. Без конкуренции или при нечестной, недобросовестной конкуренции теоретическая возможность защиты интересов потребителей сведена к минимуму. Об этом, как и о конкурентоспособности, кратко описано во введении.

Конкуренция (лат. сoncurrentia; concurrere - сталкиваться) - это соперничество или борьба между частными товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли .

В условиях рынка она существует постоянно, обеспечивает наилучшие возможности удовлетворения разнообразных потребностей покупателей товаров (услуг), стимулирует товаропроизводителей к поискам новых способов совершенствования их производства, повышения качества товаров (услуг), снижения затрат и цен на продукцию, на создание и укрепление прочной предпринимательской репутации у потребителей.

Конкуренция может быть совершенной или свободной (честной) и несвободной (несовершенной). Другие виды конкуренции указаны ниже на рисунке № 1.1.

Свободная конкуренция в экономике представляет собой экономико-правовой порядок, обеспечивающий максимум свободы личности и предпринимательства, право частной собственности и равноправие всех производителей товаров и услуг. Она гарантируется государством.

Несвободная (несовершенная) конкуренция характеризуется тем, что победитель в конкурентной борьбе добивается своего успеха нарушением норм и правил поведения, присущих свободному рынку, совершением различных аморальных и криминальных действий.

В реальной жизни конкуренция проявляется в обоих названных видах в различных отношениях; величина этих отношений зависит от конкретных условий, действующих в стране и в мире.

Конкуренция порождает другое экономическое понятие - конкурентоспособность товаров и услуг. Под этим понимается способность товара (услуги) быть выгодно проданным в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность товара (услуги) является его важнейшей характеристикой и обуславливается рядом факторов, о которых будет дано изложение в следующем подразделе данной работы.

Конкурентоспособностью (КС) организации (производителя товаров и услуг) называют ее способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать прибыль, достаточную для стимулирования работников и научно - технического совершенствования производства. Ею определяется авторитет и престижность организации .

Ключевыми характеристиками КС организации считаются :

· платежеспособность;

· прибыльность;

· стратегия управления;

· адаптация, т.е. свойство приспосабливаемости к условиям внешней среды;

· финансовая и управленческая прозрачность;

· управляемость бизнеса;

· инвестиционная привлекательность, т.е. способность осваивать технические и социальные новшества.

Конкуренция является главным рычагом экономического роста организации, а КС - определяющим фактором успеха в конкурентной борьбе.

Классификацию конкуренции можно представить следующей схемой (рисунок 1.1.).

объекта субъекта

Рис. 1.1 Классификация конкуренции

Несмотря на разные подходы к определению конкуренции, все они в той или иной степени используют понятие «соперничество» экономических субъектов (производителей товаров и услуг).

1.2 Основные показатели, характеризующие конкурентоспособность предприятия

Следует подчеркнуть, что анализ хозяйственной деятельности предприятия и анализ его конкурентоспособности имеют много общего.

Прежде всего, это проявляется в том, что при анализе конкурентоспособности невозможно обойтись без большой группы показателей, обычно используемых при проведении общего анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Вместе с тем, анализ уровня конкурентоспособности имеет и свои специфические черты и задачи.

Во-первых, оценка конкурентоспособности, т.е. расчет количественного показателя конкурентоспособности предприятия является исходным моментом для его производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики.

Во-вторых, изучение конкурентоспособности должно вестись непрерывно и систематически, особенно учитывая при этом стадию жизненного цикла продукции. Такой подход позволяет своевременно принимать решения об оптимальных изменениях товарного ассортимента, необходимости поиска новых рынков или новых рыночных ниш, расширении и создании новых производственных мощностей, разработке новых либо модернизации выпускаемых товаров.

В-третьих, специфичность оценки уровня конкурентоспособности предприятия вызывает необходимость использовать целый ряд показателей, без анализа которых можно обойтись при общей оценке производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Эти показатели, прежде всего, свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом у потребителей и обеспечивающую ему стабильную прибыль. К числу таких показателей следует отнести :

· отношение общей стоимости продаж к стоимости нереализованной продукции, свидетельствующее о падении спроса на продукцию предприятия и затоваривании готовой продукцией;

· отношение прибыли к общей стоимости продаж, свидетельствующее о повышении уровня конкурентоспособности продукции и самого предприятия;

· отношение стоимости реализованной продукции к ее количеству за текущий период, определяющее за счет какого фактора увеличились продажи - за счет роста цен либо возрастания объема реализованной продукции;

· отношение суммы продаж к сумме дебиторской задолженности, показывающее какая доля реализованной продукции приобретена покупателями на основе коммерческого кредита (понижение этого показателя означает сокращение продаж в кредит);

· отношение величины сбытовых расходов к общей сумме прибыли, позволяющее обнаружить непроизводительные расходы по всей цепочке товародвижения от продавца до потребителя.

В зависимости от конкретных целей анализа используются различные социально-экономические показатели или их сочетания, которые дают количественную и качественную оценку деятельности предприятия в области обеспечения конкурентоспособности.

Достоверная оценка возможностей предприятия, отдельных аспектов его потенциала, других факторов в зависимости от тех целей, которые преследуются, является основой эффективности деловых отношений между контрагентами на рынке. Для организаций-экспортеров главным фактором при выборе фирмы-контрагента является ее финансовое состояние и платежеспособность, для импорта - конкурентоспособность продукции, для производственного и других видов сотрудничества - экономический и научно-технический потенциал.

Общим же критерием, по которому производится выбор партнера (поставщика, контрагента, субподрядчика и т.п.) для реализации определенных целей, будет выступать конкурентоспособность предприятия.

В России в настоящее время также предпринимаются попытки разработки подобных систем показателей, отображающих данный процесс.

Так, по мнению И.Н. Герчиковой, оценка конкурентоспособности предприятия должна основываться на таких показателях, как :

· потребность в капиталовложениях фактических и на перспективу, как в целом, так и по отдельным видам продукции и конкретным рынкам;

· ассортимент конкурентоспособной продукции, ее объемы и стоимость («продуктовая дифференциация»);

· набор рынков или их сегментов для каждого продукта («рыночная дифференциация»);

· потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта;

· перечень мер и приемов, которыми фирма может обеспечить себе преимущество на рынке: создание благоприятного представления о фирме у покупателей, выпуск высококачественной и надежной продукции, постоянное обновление продукции на основе собственных разработок и изобретений, обеспеченных патентной защитой, добросовестное и четкое выполнение обязательств по сделкам в отношении сроков поставок товаров и услуг.

Можно выделить 5 групп показателей, характеризующих основные составляющие потенциала предприятия:

Показатели, определяющие организационный (в том числе научно-технический и маркетинговый),

Производственно-технологический,

Финансово-экономический и социальный потенциалы,

а также отдельно показатели, характеризующие резервы, связанные с неиспользованными возможностями рыночной ситуации.

В зависимости от поставленной задачи, анализ резервов конкурентоспособности может иметь разную степень детализации и глубину исследования по отдельным направлениям. Это объясняется высокой степенью взаимосвязанности показателей: изменение одних показателей может быть следствием изменения других, например, снижение рентабельности активов, часто связано с ухудшением оборачиваемости активов.

Кроме того, анализ конкурентоспособности по отдельным показателям или по показателям отдельных направлений возможен и необходим для оценки и сравнения наиболее важных либо ключевых параметров деятельности для проведения сопоставления их с показателями конкурентов.

Но по величине единичных показателей не представляется возможным однозначно оценить уровень конкурентоспособности предприятия. В этой связи широкое применение нашли комплексные и смешанные методы, базирующиеся на применении групповых, интегральных и рейтинговых оценок.

Следует отметить, что применяемые в настоящее время рейтинговые оценки конкурентоспособности предприятия, как правило, основываются либо на экспертных оценках, либо на результатах опросов, т.е. в них нет четкого количественного критерия, отображающего внутреннее состояние предприятия и степень адекватности его действий условиям функционирования рынка.

Следовательно, обоснованность и достоверность решений, принимаемых управленческим аппаратом предприятия, может быть значительно повышена, а это не может не сказаться на результативности его деятельности.

1.3 Методы анализа конкурентоспособности предприятия

Показатели, характеризующие финансово-экономический потенциал предприятия, определяют зависимость его от источников финансирования, его платежеспособность и ликвидность.

Наибольшее значение для анализа имеют следующие показатели.

1. Показатели структуры стоимости имущества предприятия и средств, вложенных в него.

Структура стоимости имущества дает общее представление о финансово-экономическом состоянии предприятия. Она показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их, в пассивах. В структуре стоимости имущества отражается специфика деятельности каждого предприятия. Основными показателями являются:

· структура собственного капитала или долевое соотношение его составляющих: акционерного капитала, эмиссионного дохода, капитализированной прибыли. Рост собственного капитала за счет капитализированной прибыли свидетельствует об усилении финансовой независимости предприятия;

· отношение общей суммы задолженности к собственному капиталу, показывающее соотношение внешних и собственных источников финансирования. Предполагается, что задолженность не должна превышать собственный капитал. Для анализа представляет интерес не структура задолженности, а именно доля в ней краткосрочных долгов, а также задолженности по выплате налогов, заработной платы, различных отчислений;

· отношение собственного капитала к реальному основному капиталу, показывающее, в какой степени инвестирование капитала осуществлялось за счет внутренних источников финансирования;

· отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу, характеризующее, в какой степени финансирование деятельности предприятия осуществляется за счет привлечения долгосрочных кредитов, в особенности в форме облигационных займов, по которым выплачиваются высокие проценты. Допустимой считается долгосрочная задолженность, когда размеры выплачиваемых процентов ниже нормы прибыли, получаемой предприятием, когда сумма задолженности не превышает стоимость собственного капитала, а также величину собственного оборотного капитала (разницы между оборотными активами и краткосрочной задолженностью).

2. Показатели финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость - это характеристика финансового состояния, определяющая уровень зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Финансовая устойчивость - один из основных показателей возможности предприятия реально повысить свою конкурентоспособность за счет эффективного использования собственных финансовых источников.

Для анализа финансовой устойчивости используются следующие показатели При выборе коэффициентов учтены также рекомендации Минэкономики РФ по формированию периодически обновляемого паспорта предприятия (организации), в котором выделен специальный раздел «Основные финансовые показатели эффективности деятельности предприятия» (с перечнем конкретных финансовых показателей), утвержденные приказом Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. №118. :

· коэффициент автономии, характеризующий независимость от заемных источников финансирования и показывающий долю собственных средств в общей сумме всех оборотных средств (допустимым считается соотношение, превышающее 0,5);

· коэффициент маневренности, определяющий какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей оперативно маневрировать этими средствами (в качестве оптимальной величины коэффициент маневренности может быть принят в размере более 0,15);

· коэффициент обеспечения запасов и затрат собственными источниками их формирования (нормативное ограничение этого показателя более 0,6);

· коэффициент имущества производственного назначения, определяющий долю вложений средств в имущество производственной сферы и сферы обращения (допустимое значение этого коэффициента должно быть выше 0,5);

· показатель вероятности банкротства Е.Альтмана (Z-показатель Альтмана) является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость. В связи с этим представляется интересным анализ влияния отдельных составляющих показателя Альтмана на изменение оценки вероятности банкротства.

3. Показатели ликвидности.

Ликвидность (текущая платежеспособность) - способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет текущих активов.

Ликвидность - одна из важнейших характеристик финансового состояния фирмы, определяющая возможность предприятия своевременно оплачивать счета и фактически являющаяся одним из показателей банкротства предприятия.

Основным условием ликвидности является наличие чистого оборотного капитала.

Для оценки ликвидности используют следующие показатели:

Коэффициент абсолютной ликвидности, характеризующий способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (ценных бумаг). Предприятие считается ликвидным, если данный показатель превышает 0,2 - 0,5 Величина этих нормативов установлена Методическими рекомендациями по разработке финансовой политики предприятия, утвержденными приказом Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. №118. ;

Коэффициент срочной (быстрой, промежуточной) ликвидности, определяющий способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности. Оптимальное значение от 1 и выше Там же. .;

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия), характеризующий способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех мобильных (оборотных) активов (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности, запасов и затрат, без расходов будущих периодов). Нормативное значение - >2 Там же. .

4. Показатели прибыльности.

Под прибыльностью предприятия понимается способность предприятия «приносить» прибыль на вложенные в текущую деятельность средства.

При анализе финансовой деятельности предприятия отдельно рассматриваются и сравниваются между собой прибыльность основной деятельности, прибыльность торговых операций, прибыльность инвестиционной деятельности.

Для оценки основной деятельности используются следующие показатели:

· прибыльность переменных затрат, показывающая насколько изменится валовая прибыль при изменении переменных затрат на 1 рубль;

· прибыльность постоянных затрат, иллюстрирующая степень отдаления предприятия от точки безубыточности;

· прибыльность всех затрат, показывающая сколько прибыли от основной деятельности приходится на 1 рубль текущих затрат;

· прибыльность продаж, показывающая долю прибыли от основной деятельности в выручке от реализации (без НДС);

· показатели прибыльности инвестиционной деятельности, оценивающие эффективность использования свободных денежных средств в долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях (депозиты, акции и иные ценные бумаги), а также эффективность хранения средств в валюте;

· коммерческая маржа, показывающая долю валового дохода (общая сумма наценки на товары) в товарообороте предприятия;

· торговая наценка, рассчитываемая как отношение валового дохода к покупной стоимости товаров;

5. Показатели оборачиваемости.

Анализ оборачиваемости включает:

· анализ оборачиваемости текущих активов;

· анализ оборачиваемости текущих пассивов;

· анализ «чистого цикла».

Оборачиваемость текущих активов характеризует способность активов предприятия приносить прибыль путем совершения ими «оборота» по классической формуле «деньги - товар - деньги».

Рассчитываются следующие показатели:

· оборачиваемость, показывающая сколько раз за период «обернулся» рассматриваемый вид актива; база для расчета оборачиваемости для каждого элемента текущих активов может быть разная: для дебиторской задолженности - выручка от реализации, для товаров - покупная стоимость реализованных товаров, для незавершенного производства и запасов - себестоимость реализованной продукции;

· период оборота, показывающий какова продолжительность одного оборота актива в днях.

Сумма периодов оборота отдельных составляющих текущих активов, за исключением денежных средств, составляет «затратный цикл» предприятия.

Сумма периодов оборота текущих пассивов составляет «кредитный цикл» предприятия.

Разность между «затратным циклом» и «кредитным циклом» составляет «чистый цикл».

«Чистый цикл» - важнейший показатель, характеризующий финансовую организацию основного производственного процесса.

Рост этого показателя свидетельствует о росте потребности в финансировании со стороны внешних по отношению к производственному процессу источников (собственный капитал, кредиты).

Отрицательное значение «чистого цикла» может означать, что кредиты поставщиков и покупателей с избытком покрывают потребность в финансировании производственного процесса и предприятие может использовать образующийся излишек на иные цели, например, на финансирование постоянного капитала.

6. Показатели рентабельности.

Рентабельность всего капитала показывает, сколько чистой прибыли без учета стоимости заемного капитала приходится на рубль всего вложенного в предприятие капитала.

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственного капитала и показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль собственного капитала.

Аналогично интерпретируется и рассчитывается рентабельность уставного капитала.

Для анализа эффективности привлечения заемных средств используется «эффект рычага», заключающийся в следующем. Предприятие, использующее заемные средства, увеличивает либо уменьшает рентабельность всего капитала в зависимости от величины средней стоимости заемного капитала (средней процентной ставки) и размера «финансового рычага». Разность между рентабельностью собственного капитала и рентабельностью всего капитала и составляет «эффект рычага».

7. Инвестиционная привлекательность.

Инвестиционная привлекательность может быть оценена следующей группой показателей:

· коэффициентом доходности по акциям, позволяющим измерять прибыльность на вложенный капитал;

· коэффициентом доходности по активам, измеряющим прибыльность по использованным активам;

· коэффициентом финансового риска, характеризующим степень надежности предприятия с точки зрения инвестора.

Следующая группа показателей - показатели, характеризующие организационный потенциал предприятия (в том числе научно-технический и маркетинговый).

Научно-исследовательский потенциал предприятия определяется величиной расходов на НИОКР как в целом, так и по ведущим его подразделениям, количеством и размещением исследовательских центров и лабораторий, числом работающих в них исследователей, основными направлениями и приоритетными видами разработок, общим числом патентов, принадлежащих предприятию и их использованием.

Целый ряд показателей характеризует использование информации в процессе производства и управления.

Во-первых, коэффициент использования информации или коэффициент информационной емкости характеризует степень полезности использования поступающей на предприятие информации.

Во-вторых, уровень информационной нагрузки определяется в среднем на одного инженерно-управленческого работника.

В-третьих, уровень патентно-правовой работы определяется показателями количества патентов (лицензий), которыми владеет предприятие, и прибылью от продукции, производимой по этим патентам (лицензиям).

Использование маркетингового потенциала предприятия, очевидно, следует оценивать через показатели прибыли, приходящейся на 1 работника отдела маркетинга, долю административных расходов и долю представительских расходов в общем объеме продаж.

Результативность рекламной деятельности предприятия может оцениваться: по общим расходам на рекламу и по расходам на 1000 рублей отгруженной продукции по всем видам (средствам) рекламы; по коэффициенту эффективности рекламы, определяющему изменение темпов роста (снижения) затрат на рекламу к темпам роста (снижения) объема реализованной продукции, что позволяет выявить зависимость между объемом продаж и рекламной деятельностью; по проценту покупателей, обративших внимание на рекламу.

Последний показатель можно определить только по итогам опросов покупателей.

Важным является определение затрат на сертификацию в общем объеме затрат на производство. Само значение сертификации было показано выше, но важна и количественная оценка этой работы.

Можно проанализировать динамику этого коэффициента в течение определенного периода и сравнить с динамикой изменения объема реализованной продукции, определить, как влияет сертификация на повышение качества и конкурентоспособность продукции и, следовательно, объема продаж.

И, наконец, после производственное обслуживание своей продукции, как неотъемлемую часть обеспечения конкурентоспособности предприятия, можно оценить через такие показатели, как:

· доля затрат на сервисное и гарантийное обслуживание в общем объеме затрат на производство и реализацию продукции;

· коэффициент, характеризующий изменение темпа прироста (снижения) затрат на сервисное и гарантийное обслуживание по отношению к темпу прироста объема реализации продукции.

Четвертая группа показателей характеризует производственно- технологический потенциал предприятия. Следует отметить, что для целей каждого конкретного исследования можно эту группу, как и другие, представить более или менее обширным набором показателей. Мы выделим среди них те, по которым на предприятии обычно составляется отчетность и которые наиболее тесно связаны с оценкой конкурентоспособности предприятия. К ним можно отнести следующие показатели:

· удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме реализованной продукции;

· удельный вес продукции, производимой по патентам (лицензиям), в общем объеме реализованной продукции;

· фондовооруженность труда;

· электровооруженность труда;

· средний возраст технологического оборудования;

· коэффициент обновления основных фондов;

· удельный вес технологических процессов, выполняемых прогрессивными методами;

· коэффициент охвата деталей стандартизированными технологическими процессами;

· фондоотдача основных фондов;

· интегральный коэффициент использования оборудования;

· интегральный коэффициент использования производственных площадей;

· степень утилизации отходов;

· доля затрат на обеспечение экологических мероприятий предприятия в общих затратах на производство продукции.

И последняя, пятая группа показателей характеризует эффективность использования живого труда. Анализ эффективности труда возможен при наличии, прежде всего, данных о заработной плате и среднесписочной численности работников. Эти показатели позволяют проанализировать взаимосвязи между изменением численности и зарплаты и объемом произведенной продукции, чистой прибылью предприятия. Кроме того, необходимо использовать еще ряд относительных показателей, характеризующих это направление деятельности предприятия. Таким образом, социальный (кадровый) потенциал предприятия можно представить такими показателями, как:

· заработная плата;

· среднесписочная численность работников предприятия;

· среднемесячная зарплата;

· объем произведенной продукции на 1 рубль зарплаты;

· прибыль на 1 рубль зарплаты;

· структура кадров предприятия (удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности ППП);

· уровень трудовой дисциплины;

· уровень компьютерной грамотности;

· коэффициент стабильности кадров;

· коэффициент творческой активности кадров;

· общие затраты на вознаграждение изобретателей и рационализаторов.

Следует отметить, что представленная выше совокупность показателей, оценивающая отдельные аспекты конкурентоспособности предприятия, не является абсолютной. В каждом конкретном случае она может быть дополнена другими показателями, характеризующими вновь возникшие резервы или новые требования потребителей.

Номенклатура конкретных показателей конкурентоспособности предприятия должна выбираться из всего их множества, таким образом, чтобы в необходимой и достаточной степени характеризовать эту способность в конкретных условиях потребления.

Исходной информацией для анализа являются данные из стандартизированных форм бухгалтерской отчетности: баланс (форма №1), отчет о финансовых результатах и их использовании (форма №2).

Указанные формы являются документами внешней отчетности предприятия и могут быть доступны для всех групп заинтересованных пользователей. Подготавливаются они, как правило, ежеквартально и тем самым определяют наименьший интервал и частоту анализа.

При необходимости углубления анализа используются данные о структуре затрат (форма №5-з), данные о среднесписочной численности и фонде заработной платы (форма №1-т), отчет о наличии и движении основных средств (форма №11).

Наиболее полным, но, к сожалению малодоступным для внешних экспертов, источником информации для анализа являются внутренние (рабочие) бухгалтерские документы - оборотная ведомость и главная книга. Указанные документы ведутся при любой форме бухгалтерского учета и содержат более детализированную информацию.

На базе рассмотренного материала в первой главе, можно сделать следующие выводы:

1. Конкурентоспособность организации представляет собой способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать прибыль, достаточную для стимулирования работников и научно - технического совершенствования производства.

2. В зависимости от конкретных целей анализа используются различные социально-экономические показатели или их сочетания, которые дают количественную и качественную оценку деятельности предприятия в области обеспечения своей конкурентоспособности.

3. Метод, основанный на теории эффективной конкуренции охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке.

2. Анализ конкурентоспособности ОАО «Балаковский завод запасных деталей».

2.1 Характеристика предприятия

Объектом исследования является ОАО «Балаковский завод запасных деталей» (ОАО «БЗЗД»), который относится к машиностроительным предприятиям нефтехимической промышленности. Соответственно в этой части работы содержится анализ и оценка состояния объекта исследования в соответствии с темой настоящей работы.

Краткая характеристика предприятия.

В 60-е и 70-е годы по Советскому Союзу было построено значительное количество химических предприятий, в том числе предприятия по производству химического волокна. Оборудование, ввиду бурного развития химической промышленности, было закуплено за границей: в Италии, Англии, ФРГ, Чехословакии и др. Эксплуатация оборудования потребовала большого количества запасных частей и деталей, которые приходилось первое время покупать за границей, или размещать изготовление их на ряде предприятий страны. Например, для Балаковского комбината химволокна изготавливали запасные детали свыше 50 заводов страны. Распоряжением ВСНХ Совета Министров СССР от 07.02.1964г. № 30 было принято решение о строительстве первого в СССР завода запасных деталей для химической промышленности при Балаковском комбинате химического волокна. Во исполнение распоряжения ВСНХ уже 27 марта 1964 года было утверждено проектное задание Гос. комитета химической промышленности при Госплане СССР (Генеральный проектировщик ГИПРОИВ в г. Мытищи Московской области). Ввиду срочности проектирования завода Саратовским Обкомом КПСС субподрядчиком (по непосредственному проектированию завода) был назначен институт «Саратовпромпроект».

Через полгода завод был запроектирован на стадии проектного задания, т.е. определены предварительно объемы строительных работ, оборудование цехов и все коммуникации, определилась стоимость завода в 12 млн. руб. Ввиду отдаленности завода от города и необеспеченности кадрами была определена сумма в 12 млн. руб. на строительство жилья. В апреле 1965 г. было начато строительство завода. И уже 21 мая 1965 г. под первую колонну литейного цеха была заложена чугунная плита с надписью о закладке завода. В это время на заводе работали всего 7 человек. Тогда же в 1965 г. было заказано оборудование для первой очереди. Оборудование заказывалось с грифом "Для особо важной стройки". Завод «БЗЗД» был построен для обеспечения цехов предприятия запасными частями, и введен в строй действующих вскоре после пуска основного производства в 1967 году.

В состав первой пусковой очереди вошли: 1-й механический цех, заготовительно-прессовый цех, сварочно-сборочный цех и вспомогательные службы. К этому времени было подготовлено и принято на работу 220 человек.

В 1969 году вступили в строй цеха второй очереди: 2-й механический, чугунного и стального литья, участок прессформ, ремонтно-механический, ремонтно-строительный участки. В этом году закончилась комплектация завода металлорежущим, прессовым, литейным оборудованием, кабельной продукцией.

В 1970 году пускаются цеха третьей очереди: механосборочный и пластмасс, участок цветного литья.

В период с 1985 г. по 1990 г. вводится в строй четвертая очередь, куда входит трубный участок и цех товаров народного потребления.

В 1991 году в эксплуатацию введен цех по выпуску изделий из углекомпозитов. Налажен выпуск лыжных палок и телескопических удилищ.

В 90-е годы, ввиду кризисной ситуации в химической отрасли, были начаты работы по поиску новых партнеров и рынков сбыта, разработке технологий производства изделий для металлургических и коксохимических комбинатов, Министерства путей сообщения. Объем данных изделий позволил выжить предприятию в сложных экономических условиях.

Пережив серьезные потрясения в 1998 г. (годовой объем производства 27,8 млн.руб., численность 890 человек), завод сохранил необходимый людской и промышленный потенциал.

Начиная с 1999 г., на предприятии наметился некоторый рост производства, принявший впоследствии устойчивый характер. В 2007 год произведено продукции на 389,9 млн.руб. Среднесписочная численность работников предприятия составила 979 человек. На предприятии полностью сохранена и поддерживается социальная сфера, куда входят спортзал, клуб, спортивно-оздоровительная база. Все указанные объекты финансируются за счет предприятия.

Основной задачей предприятия является задача обеспечения страны запасными деталями для предприятий химической промышленности, взамен ввозимых по импорту.

В составе предприятия имеется цех по выпуску чугунного, стального и цветного литья, механические цеха с металлообрабатывающим оборудованием, цех пластмасс, выпускающий изделия народного потребления. В составе цеха имеется участок по изготовлению товаров культурного и спортивного назначения. Завод состоит из шести основных цехов, которые выпускает основные виды продукции, и трех вспомогательных, которые осуществляют изготовление оснастки, ремонт оборудования для основных цехов, выпускают товарную продукцию, выполняют транспортные операции.

Предприятие имеет главный производственный корпус площадью 42 тыс. м 2 , административно-бытовой 4-х этажный корпус, корпус цеха изделий из композиционных материалов, здания вспомогательных подразделений и складских помещений. Общая площадь территории завода составляет 23,7 га.

Основу производственной деятельности ОАО «БЗЗД» составляют следующие виды деятельности:

Производство изделий из пластмасс и стеклопластиков, включающие в себя широкий спектр тары и упаковки, товаров народного потребления (тазы, ведра, удилища, кии, лыжные палки) и товаров производственного назначения (конуса шестерни, патроны и др.);

Производство изделий для железнодорожного транспорта (железнодорожное машиностроение), включающее в себя различные виды тормозных колодок и клин фрикционный;

Изделий прочих видов производственного машиностроения, включающее в себя двери промышленного назначения для АЭС и металлургических комбинатов, цепи, редукторы, сальниковые краны и др.

Производственные возможности предприятия:

1. Литейное производство:

Чугунное литье массой до 1500 кг;

Стальное литье массой до 250 кг;

Цветное литье: алюминий, латунь, бронза до 200 кг.

2. Котельно-сварочное производство:

Изделия различной конструкции, в т.ч. нестандартное оборудование, сварные металлоконструкции.

3. Кузнечно-прессовое производство:

Поковки до 50 кг;

Горячая штамповка на прессах усилием до 160 тн.

4. Гальваническое производство:

Цинкование, хромирование, оксидирование.

5. Термическое отделение:

Термическая обработка деталей.

6. Производство изделий из пластмассы:

Производство запасных частей из полиэтилена, полипропилена, пластика АВС весом до 2 кг; производство изделий из угле- и стеклопластика.

Ассортимент выпускаемой продукции:

Литые изделия из чугуна и различных сортов стали, цветных металлов;

Запасные изделия различной степени сложности;

Углепластиковые и пластиковые изделия;

Технологическое оборудование;

Всего более 5000 наименований изделий.

Открытое акционерное общество «Балаковский завод запасных деталей» является хозяйственным обществом, уставной капитал которого разделён на акции, удостоверяющие обязательные права участников Общества по отношению к обществу. Акционеры общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уставной капитал общества составляет 38 000 000 рублей.

В 2004 году предприятие сертифицировало систему менеджмента качества по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2001) и имеет сертификат соответствия, регистрационный № РОСС RU.ИС40.К00025.

Основные технико-экономические показатели работы предприятия за 2005, 2006 и 2007 гг. представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные технико-экономические показатели работы ОАО «БЗЗД»

Показатели

Товарный выпуск

Реализация

Прибыль от реализации

Средняя численность работающих

Фонд заработной платы

Средняя зарплата

Выработка на 1 работающего

Затраты на социальные нужды

Цели предприятия:

завоевание и поддержание репутации поставщика запасных изделий высокого качества и надёжности;

создание новой продукции в соответствии с требованиями внутреннего внешнего рынков;

максимальное удовлетворение потребностей потребителей в выпускаем продукции.

Достижение данных целей осуществляется путём:

Постоянного совершенствования системы качества в соответствии требованиями потребителей;

Проведения маркетинговых исследований требований потребителей рыночного спроса, состояние дел на конкурирующих предприятиях;

Роста объёмов производства;

Снижения издержек производства для дальнейшего конкурентного производства по ценам.

Политика предприятия в области качества на 2007-2009 гг. включает в себя главную цель (удовлетворенность потребителя качеством выпускаемой продукции как гарантия занятости персонала, роста доходов предприятия и каждого работника в отдельности) и задачи (поддержание престижа предприятия как надежного поставщика качественной продукции, обеспечение профессиональной компетентности персонала, построение отношений между подразделениями предприятия по принципу «поставщик-потребитель»). Цели в области качества на 2008 год:

освоить производство продукции для ОАО «Московский коксогазовый завод» г.Видное, ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» г.Липецк, ОАО «Северсталь» г.Череповец, ЗАО «Русская металлургическая компания» г.Магнитогорск, ОАО «Губахинский кокс» г.Губаха, ООО «СтройМеталлКомплект» г.Екатеринбург;

ввести в действие участок разделки, подготовки и завалки шихты;

аттестовать рабочие места по условиям труда;

разработать и согласовать с Управлением Ростехнадзора проект инвентаризации отходов и систему управления отходами;

обучить новым профессиям 4 человека, смежным профессиям 15 чел.;

повысить квалификацию 10 рабочим, 7 специалистам;

обучить на внешних курсах по СМК главного инженера, главного металлурга и инженера по качеству отдела стандартизации и сертификации;

компьютеризировать 8 рабочих мест.

Связь ОАО «БЗЗД» с внешней средой.

Потребители ОАО «БЗЗД» расположены в основном в Российской Федерации. Российский рынок -- самый привлекательный для ОАО «БЗЗД», самый емкий.

Основными потребителями являются:

Предприятия химической промышленности,

Предприятия коксохимической промышленности,

Предприятия черной металлургии,

Предприятия атомной энергетики.

Емкость рынка достаточно велика.

Одними из основных конкурентов ОАО «БЗЗД» являются Селивановский машиностроительный завод, ЗАО НПХ «Рокада», НПО «Вагонник», ООО «Промтрактор-Промлит», Петуховский ЛМЗ, ОАО «Камазинструментспецмаш», ОАО «Курскагромаш», ОАО «ПО «Муромский машиностроительный завод», ООО «Текстильмаш», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ОАО «ТД Горьковский металлургический завод» и др.

Организационная структура управления на предприятии.

Организационная структура управления - это внутреннее строение любой производственно-хозяйственной системы, то есть способ организации элементов в систему, совокупность устойчивых связей и отношений между ними. Организационная структура управления является не только основой существования количественно определенной системы управления, но и формой, в рамках которой протекают изменения, зреют предпосылки для перехода системы в целом в новое качество. Как следует из вышеизложенного, предприятие можно отнести к категории многопрофильных. Поэтому на предприятии применена линейно-штабная организационная структура, в наибольшей степени соответствующая производственно-технологическим циклам (см. Приложение 1).

2.2 Анализ конкурентоспособности ОАО «БЗЗД»

Для более полной оценки конкурентоспособности предприятия ОАО «БЗЗД», применен метод, который основан на теории эффективной конкуренции . Согласно ему более конкурентоспособными считаются те предприятия, где наилучшим образом организованы производство и сбыт товара, а также эффективнее управление финансами.

Следуя методике, первоначально необходимо определить показатели конкурентоспособности исследуемого предприятия, перевести их в баллы и сравнить с базовыми, которыми, в нашем случае, выступят средние аналогичные показатели по отрасли машиностроение. Такое сравнение и покажет конкурентное положение ОАО «БЗЗД» в отрасли.

Итак, рассчитаем, требуемые показатели для предприятия на основании, внутренних документов предприятия (см. Приложение 2.).

1) Эффективность производственной деятельности предприятия:

1.1) Издержки производства на единицу продукции:

Ип = С / Q1, (1)

где С - валовые издержки тыс.руб.;

Q1 - объем выпуска продукции, тыс.руб.

Ип = 247 468,1 / 267 428,1 = 0,92

Т.о. затраты на один рубль товарной продукции составили 0,92 коп.

1.2) Фондоотдача:

Фп = Q1 / Фо, (2)

Фо - среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

Фп =267 428,1/ 48 371= 5,5

Т.о. отдача использования основных производственных фондов составляет 5,5 руб. выпуска на 1 руб.стоимости ОПФ.

1.3) Экономическая рентабельность продукции (рентабельность затрат):

Рт =(П / С)*100% , (3)

где П - прибыль от реализации продукции, тыс.руб.;

С - полная себестоимость продукции, тыс.руб.

Рт =(19 960 / 247 468,1)*100% = 8,1 %

1.4) Производительность труда:

Пт = Q1 / R , (4)

где R - среднесписочная численность работников, чел.

Пт = 267 428,1 / 1 017 = 263 тыс. руб. на 1-го работника

Т.о. выработка 1 условного работника составляет 263,0 тыс. руб. в год.

2.1) Коэффициент автономии предприятия:

Ка = Sc / Iф, (5)

где Sc - собственные средства предприятия, тыс.руб.;

Iф - общая сумма источников финансирования, тыс.руб.

Ка = 41 879 / 133 687 = 0,31

Иначе говоря, предприятие самофинансируется на 31%, порядка 69% в общем объеме финансирования составляют заемные средства.

2.2) Коэффициент платежеспособности предприятия:

Кп = Sc / Оо, (6)

Кп = 41 879 / 91 808 = 0,46

Значение этого показателя свидетельствует о том, что организация за счет собственных средств способно покрыть 46% всех своих обязательств.

2.3) Коэффициент абсолютной ликвидности предприятия:

Кл = Dc / Oк, (7)

где Dc - общая сумма денежных средств и быстроликвидных ценных бумаг, тыс.руб.;

Ок - краткосрочные обязательства, тыс. руб.

Кл = 1 506 / 86 818 = 0,02

Как видно из расчета значение этого параметра соответствует нормативному.

2.4) Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

Ко = Q1 / Oc , (8)

где Q1 - объем выпуска продукции, тыс.руб;

Ос - среднегодовой остаток оборотных средств, тыс.руб.

Ко = 267 428,1 / 121 200 = 2,2

Период оборота оборотных активов составляет:

Т об.= 365 / Ко = 166 дней.

3.1) Рентабельность продаж (коммерческая рентабельность):

Рп = (П / Q1)* 100% (9)

Рп = (19 960 / 267 428,1)* 100% = 7,5 %

3.2) Коэффициент затоваренности готовой продукции:

Кз = Qн / Q1, (10)

где Qн - объем нереализованной продукции, оставшейся от предыдущего периода, тыс.руб.

Кз = 39 365 / 267 428,1 = 0,15

Т.о. можно констатировать, что продукция предприятия на 85% реализуется в отчетном периоде.

3.3) Коэффициент загрузки производственных мощностей:

Км = Q / Мп, (11)

где Мп - производственная мощность предприятия, шт.

Км = 534 856 / 925 792 = 0,58

Поскольку предприятие работает, как правило, в 1 смену, то значение этого показателя не очень высокое.

Кр = Зр / П1, (12)

П1 - прирост прибыли при стимулировании сбыта, тыс.руб.

Кр = 200 / 900 = 0, 22

На данном этапе также необходимо перевести рассчитанные показатели в относительные величины, сравнивая их с аналогичными среднеотраслевыми показателями по следующему принципу :

Если показатель хуже чем по отрасли, то он равен 5;

Если показатель равен отраслевому, то он равен 10;

Если же он больше отраслевого, тогда 15.

Цель второго этапа расчета состоит в определении критериев конкурентоспособности предприятия по следующим направлениям:

Эп = 0,31*Ип+0,19*Фп+0,4*Рт+0,1*Пт

Оценка финансового состояния предприятия:

Фп = 0,29*Ка+0,2*Кп+0,36*Кл+0,15*Ко

Эс = 0,37*Рп+0,29*Кз+0,21*Км+0,14*Кр

Расчет коэфициента конкурентоспособности предприятия:

Ккп = 0,15*Эп+0,29*Фп+0,23*Эс+0,33*Кт

Результаты расчетов сводим в таблицы:

Таблица 2.

Расчетные показатели производителей

ОАО «БЗЗД»

В среднем по отрасли машиностроение

Таблица 3.

Сравнение со среднеотраслевыми показателями

Сравнение

ОАО «БЗЗД» и в среднем по отрасли машиностроение

Цель последнего этапа расчета состоит в определении итоговых коэффициентов конкурентоспособности предприятия, уже в баллах, по следующим направлениям:

Оценка эффективности производственной деятельности фирмы:

Эп = 0,31*5+0,19*15+0,4*5+0,1*10 = 7,4

Оценка финансового положения предприятия:

Фп = 0,29*5+0,2*5+0,36*5+0,15*10 = 5,75

Оценка эффективности организации сбыта:

Эс = 0,37*10+0,29*10+0,21*5+0,14*15 = 9,75

Кт - конкурентоспособность товара, в работе рассчитать не представляется возможным из-за широкой номенклатуры, выпускаемой продукции на предприятии, и признаётся среднеотраслевому значению Кт = 10;

Расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия:

Ккп = 0,15*7,4+0,29*5,75+0,23*9,75+0,33*10 = 1,11+1,67+2,24+3,3 = 8,32

Таблица 4.

Расчетные показатели конкурентоспособности ОАО «БЗЗД» относительно среднеотраслевых.

Подобные документы

    Введение в бизнес-планирование. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект. Общая классификация и жизненный цикл бизнес-проектов. Структура бизнес-проекта. План маркетинга. Оценка эффективности бизнес-проекта. Внедрение бизнес-проекта.

    учебное пособие , добавлен 04.04.2007

    Разработка бизнес-плана психологического кабинета с целью оказания разнообразных психологических услуг. Оценка сильных и слабых сторон предприятия. Анализ отрасли и основных конкурентов. Маркетинговый и финансовый план, оценка возможной прибыли.

    бизнес-план , добавлен 27.06.2011

    Организационно-экономическая характеристика ОАО "Пивкомбинат "Балаковский". Анализ эффективности использования инструментов маркетинга в производственной системе фирмы. Внедрение системы директ-маркетинг с целью повышения конкурентоспособности компании.

    дипломная работа , добавлен 04.02.2012

    Методологические основы бизнес-планирования в управлении проектами. Бизнес-план как эффективный инструмент достижения целей проекта. Бизнес-план создания нового производства. Анализ положения дел в отрасли. Формирование системы управления проектом.

    дипломная работа , добавлен 03.05.2011

    Бизнес-план организации: понятие, содержание и назначение. Проектируемое агентство недвижимости - многопрофильная компания. Уставной капитал фирмы. Характеристики сотрудников высшего звена. Оценка сильных и слабых сторон агентства. Стратегия развития.

    бизнес-план , добавлен 02.05.2012

    Бизнес-план, как инструмент для привлечения инвестиций. Бизнес-планирование для финансового оздоровления предприятия на примере ФГУП "КЭМЗ". Компьютерные имитирующие системы. Методы оценки экономической эффективности бизнес-плана инвестиционного проекта.

    дипломная работа , добавлен 25.03.2009

    План мероприятий по созданию первоначального имиджа предприятия "Торговый центр "Мебель". Оценка наиболее крупных фирм-конкурентов. Сегментирование рынка потребителей. Оценка сильных и слабых сторон предприятия. План мероприятий по осуществлению проекта.

    бизнес-план , добавлен 27.04.2015

    Ресторанный бизнес и тенденции его развития. Выявление проблем в предоставлении услуг общественного питания. Повышение конкурентоспособности ресторана и увеличение количества потребителей. Сравнение сильных и слабых сторон конкурентов сети ресторанов.

    курсовая работа , добавлен 12.09.2014

    Планирование как наука и вид деятельности. Сущность и структура объектов планирования на предприятии. Основы составления бизнес-плана. Оценка рынка сбыта. Управление каналами сбыта. План управления рисками. Планирование на предприятии как процесс.

    курсовая работа , добавлен 17.06.2013

    Бизнес-план и его виды. Составление организационной структуры управления компанией, правового обеспечения и графика реализации проекта. Определение конкурентоспособности продукта на рынках и рыночного сегмента для него. Оценка эффективности бизнес-плана.

Добавлена: 27.12.2016

Маркетинг

Поделится:

Конкурентоспособность – это качество, которое позволяет охарактеризовать изучаемый объект с точки способности его к удовлетворению каких-либо потребности целевой аудитории в сравнении с аналогичными качествами продукции других компаний. Другими словами, конкурентоспособность представляет собой способность продукции отвечать требованиям рынка и потребностям покупателей. Конкурентоспособность определяется двумя главными факторами: качеством и ценой товара. Также на конкурентоспособность оказывают влияние такие факторы, как имидж компании и торговой марки, ситуация на рынке, мода, рекламные акции и т.д.

Конкурентоспособность продукции позволяет оценить возможность продукции существовать на рынке и сохранять востребованность, не уступающую продукции других компаний. Самый важный источник конкурентных преимуществ – это производство продукции высочайшего качества.

Составляющие конкурентоспособности продукции

Качество продукции – это совокупность характеристик товара, которые характеризуют степень пригодности ее для использования потребителями по назначению. Качество продукции должно соответствовать по меньшей мере отечественным стандартам, а оптимально – также международным стандартам качества. Немаловажным для конкурентоспособности предприятия является качество продукции, превосходящее качество аналогичных товаров у конкурентов.

Качество продукции позволяет собой один из главных факторов не только конкурентоспособности предприятия, но и объема реализации и получаемой компанией прибыли. Оценить качество продукции можно при помощи сопоставления технических и экономических показателей изделия с образцами аналогичной продукции первого класса.

Второй составляющий конкурентоспособности продукции предприятия – это цена товаров. Она косвенно связана с качеством, так как при повышении качества возрастает себе стоимость продукции, а значит, для получения прибыли должна увеличиваться и ее цена. При этом чем ниже цена, тем выше конкурентное преимущество продукции компании. Продукция по более низким ценам всегда имеет больший спрос.

Если обобщить оба показателя, можно сказать, что наибольшую конкурентоспособность продукция получает, если имеет качество превосходящее качество продукции конкурентов, но предлагается по более низкой цене.

Особенности товарной конкурентоспособности

Конкурентоспособность товара – это сочетание его стоимостных и качественных характеристик, которые обеспечивают удовлетворение потребностей покупателя.

Качество и конкурентоспособность товара важно разграничивать. Качество представляет собой совокупность свойств продукции, которые делают его способным удовлетворять потребности. Качество само по себе определяет только меру полезности товара. Конкурентоспособность можно определить только при учете других факторов – цены, условий использования и т.д.

При этом конкурентоспособность продукции определяет прочность положения компании на рынке и ее способность вести борьбу с конкурентами. Конкурентоспособным считается такой товар, который имеет комплекс стоимостных и потребительских характеристик, обеспечивающих ему успех на рынке. Такой товар имеет выгодные отличия от аналогичных от других производителей по качественным и социально-экономическим признакам.

Важно оценивать уровень конкурентоспособности не только продукции в целом, но и каждого товара в отдельности. Анализ конкурентоспособности продукции на примере любого товара может продемонстрировать это. Анализ позволяет построить успешную товарную политику и занять наиболее выгодное положение на рынке.

Параметры конкурентоспособности продукции

Чтобы товар считался конкурентоспособным, от должен соответствовать определенным параметрам удовлетворения различных потребностей покупателя:

  • Технические – область использования товара, его свойства и назначение.
  • Экономические – стоимость товара, сервис, гарантии и т.д.
  • Нормативные – соответствие стандартам и нормам.
  • Эстетические – внешняя привлекательность.
  • Эргономические – соответствие товара свойствам человека и его тела.

Задачи и назначение анализа конкурентоспособности продукции

Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится для решения следующих задач:

  • Оценка уровня конкурентоспособности товаров и прогнозирование его динамики.
  • Определение факторов, оказывающих воздействие на формирование конкурентоспособности.
  • Разработка мероприятий по обеспечению повышения уровня конкурентоспособности продукции.

Методики исследования

На сегодняшний день существует немало методик для исследования конкурентоспособности продукции компании. Заключаются они в выявлении определенных факторов, воздействующих на конкурентоспособность продукции. Можно выделить несколько основных классификаций этих факторов, но чаще всего их делят на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • Институциональные – политические, правовые, экономические.
  • Конъюнктура рынка.
  • Уровень конкуренции.
  • Форма регулирования экономических процессов государством.
  • Соотношение спроса и предложения.
  • Взаимодействие факторов производства и формирования цен.
  • Изменения в структуре потребления.
  • Имидж компании престижность бренда.

Внутренние факторы:

  • Требования потребителей к качеству, стоимости товара, срокам доставки, наличию сервисного обслуживания и гарантий.
  • Соответствие товара действующим нормам. Отраслевым стандартам и рекомендациям.
  • Цена товара и его себестоимость.

В процессе анализа очень важно определить, какие именно факторы воздействуют на конкурентоспособность продукции – внутренние или внешние. Если решающее значение буду иметь внутренние факторы, компания сможет разработать меры по устранению внутренних проблем с целью повышения конкурентоспособности.

Если же причиной недостаточно высокой конкурентоспособности продукции будут внешние факторы, необходимо принимать меры чтобы адаптироваться к условиям и повысить конкурентоспособность товара на рынке.

Обеспечение и поддержание высокой конкурентоспособности по всем уровням возможно только при помощи планирования. Проблемы планирования, на сегодняшний момент очень актуальны и выходят на первый план. И только создание новых государственных планов развития, с применением личной и персональной ответственности по всем уровням, становится сильным фактором в её обеспечении и поддержании.

Ключевые слова: планирование, управление, конкуренция, конкурентоспособность, уровни, факторы.

В последнее время многие Российские ученые, а также практики начинают поднимать вопрос о возвращении к плановому ведению экономики. Так, в недавно вышедшей статье В.Геращенко и Н. Кротова, делаются следующие выводы: «Созданная у нас система хозяйствования построена на основе примитивных рыночных механизмов... Суть проблемы в том, что разрушители плановой системы управления экономикой, подняв флаг свободного рынка, безоглядно ринулись в торговлю, а правильнее сказать - в спекуляцию имуществом, созданным государством».

Несомненно, проблемы планирования, на сегодняшний момент, выходят на первый план и их актуальность не вызывает сомнения. Ведь современная ситуация такова, что безликие стратегии развития – это анахронизм переходных лет прошлого века. И только создание новых государственных планов развития, с применением личной и персональной ответственности по всей вертикали, становится сильным фактором в поддержании эффективного развития экономики страны.

Элементы планирования имеются также во многих странах Западной Европы. Так, во Франции существует должность генерального комиссара по планированию. Значительна роль государства в экономике и в соседней Бельгии, государственные расходы в структуре ВВП составляют 55 %. Планированием отличаются страны Скандинавии. Так, в Норвегии нефтегазовые и биологические ресурсы находятся в руках государства и им управляются. И в этих странах полностью соблюдается принцип неприкосновенности частной собственности.

В развивающемся обществе значение науки – планирование, растет. На сегодняшний момент требуется обеспечение эффективного управления экономикой. Необходимо планирование для учета обратной связи: влияние рынка на определенные пропорции плана, «подсказывающей» направление роста и пути институциональных преобразований в экономике. А также учитывающей взаимные действия с перераспределением прибыли между центром и хозяйствующими субъектами в целях сохранения и обеспечения конкурентоспособности. Конкурентоспособность объектов является критерием экономической целесообразности, поэтому в рыночном механизме при планировании производственно-экономической деятельности объекта нужна система оценки его конкурентоспособности.

Каждое понятие при изучении его содержания, определяется, прежде всего, тем набором его смыслообразующих признаков, используемых в качестве основы при разработке экономических методов и средств решения практических задач. Само же понятие конкуренции имеет непостоянный, меняющийся характер. Если традиционно конкуренция считалась, в первую очередь, способностью продавать больше продукции и генерировать большую прибыль, чем конкурент, будь то компания или страна, то сегодня конкуренция в большей степени сосредоточена на «нематериальных» аспектах (брэнды, ноу–хау, маркетинг). По мере изменения природы конкуренции, меняются и предпосылки конкурентоспособности.

Концепция конкурентоспособности до сих пор выглядит весьма неточно определенной. Так, одним из определений конкурентоспособности является определение, приведенное в Европейском отчете о конкурентоспособности за 2001 год. В оригинале оно звучит так: “Competitiveness is understood to mean a sustained rise in the standards of living of a nation and as low level of involuntary unemployment as possible”. «Конкурентоспособность понимается как устойчивый рост уровня жизни в стране и как можно меньший уровень вынужденной безработицы» .

В отличие от определения конкурентоспособности, которое имеет достаточно широкие рамки охвата, уровни конкурентоспособности можно вполне четко определить. Конкурентоспособность рассматривается на уровне товара, предприятия, отраслевом и/или региональном уровне и на уровне страны.

Раскроем экономическое содержание категории «конкурентоспособность» на уровнях: страновом;отраслевом; предприятия итовара(таблица 1).

Таблица 1 - Систематизация конкурентоспособности объекта

Основные уровни конкурентоспособности

Конкурентоспособность объекта
определенного уровня

Основные показатели планирования конкурентоспособности объекта

Страновая

Определяет положение страны на мировом рынке; выражает преимущество ее как участника мирового хозяйственного процесса; определяет ее способность производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние государства и отдельных его граждан в условиях конкуренции

Планирование уровня жизни населения, использование ресурсов, планирование объемов вывозимой продукции, планирование валового внутреннего продукта и пр.

Отраслевая (региональная)

Характеризует способность отрасли удовлетворять определенные потребности экономики в конкурентной рыночной среде; в условиях разделения труда приводит к определенной специализации в экономическом сообществе в зависимости от степени конкурентоспособности той или иной отрасли/региона

Планирование объема поставок, планирование рентабельности продаж на рынке и пр.

Предприятия (товаропроизводителя)

Выявляет преимущества данного производителя по уровню удовлетворения потребителей товаром с учетом эффективности финансово-хозяйственной деятельности; определяется посредством расширения производства (при соблюдении личных интересов) в условиях конкуренции

Планирование производительности, планирование себестоимости, планирование рентабельности производства, планирование основных фондов и пр.

Товарная

Полнее характеризует способность товара отвечать требованиям потребителей, чем аналог конкурентов

Планирование качества товара, планирование цены и пр.

Нецелесообразно ассоциировать или сопоставлять конкурентоспособность страны или региона с конкурентоспособностью отдельного предприятия. Так как страна, даже не будучи конкурентоспособной, не прекращает своего существования, а занятость не всегда является одним из показателей её успеха.

Это не применимо и к конкурентоспособности фирмы. Более того, наличие высоко-конкурентных предприятий с микроэкономической точки зрения не говорит о конкурентоспособности страны в случае их низкой прибавочной стоимости в пересчете на работающего.

Сегодня принято выделять три стадии создания структурных основ конкурентоспособности: во-первых, «Начальная стадия» - распространяется на страны с самым низким уровнем развития, для которых мобилизация основных производственных факторов (земля, сырьевые товары и неквалифицированный труд) является основным условием макроэкономического роста. На этой стадии «основной работой правительства является обеспечение общей политической и макроэкономической стабильности и достаточно свободные рынки, чтобы позволить эффективную утилизацию сырьевых товаров и неквалифицированного труда, как отечественными фирмами, так и через привлечение иностранных инвестиций». Для этой категории стран цена является главным активом в глобальной конкурентоспособности, а локомотивом продвижения во вторую группу является ассимиляция технологий через импорт, прямые иностранные инвестиции и имитацию.

Во-вторых, «Средняя стадия» касается стран, имеющих статус средней доходности, где рост зависит от инвестиций и конкурентоспособность достигается через использование мировых технологий во внутреннем производстве. Прямые иностранные инвестиции, совместные предприятия и аутсорсинг позволяют интегрировать национальную экономику в мировую производственную систему. На этой стадии в целях повышения привлекательности необходимо уделять все большее внимание физической инфраструктуре (порты, телекоммуникации, дороги) и правовой базе (таможня, налоги, законодательство о деятельности предприятий) чтобы создать условия для более полной интеграции экономики в глобальные рынки.

И, наконец, третья стадия - «Высшая стадия» - касается стран с высоким уровнем экономического развития, которые совершили переход от экономики, импортирующей технологии, к экономике, создающей технологии. В этом случае существует запланированная связь между конкурентоспособностью и высоким уровнем образования (в особенности, в сфере точных и естественных наук), а также со способностью быстро планировать и переходить к новым технологиям. Этот переход, однако, считается труднейшим, поскольку развитие, основанное на инновациях требует непосредственного участия государства в поощрении высоких темпов инноваций, через инвестиции, как частные, так и государственные, в научные исследования и разработки, высшее образование и совершенствование рынков капитала и правовой базы, поддерживающих открытие новых высокотехнологичных предприятий.

Анализ современной ситуации в экономике и необходимость обоснования нового содержания категории «конкурентоспособность» позволил уточнить общее определение: обеспечение конкурентоспособности на современном этапе представляет собойспособность государства обеспечивать и повышать эффективность деятельности посредством планирования на всех уровнях.

Список используемой литературы

1. Геращенко В., Кротов Н. Финансовый Карфаген должен быть разрушен // М К № 25806. - 25.11.11 г. – С.5.

2. Дюмулен М. Определение конкурентоспособности. Уровни конкурентоспособности в современной практике отношений // http://pg.vavt.ru.

3. Ушакова О.А. Конкурентоспособность предприятия как основа экономической стабильности региона / О. А. Ушакова // Региональная экономика: науч. тр. / отв. ред. В. А. Юрченков; НИИГН при Правительстве РМ. - Саранск, 2003. - Т.3 (120). - С. 55 - 59.

1. Gerashchenko W., Buchanan N. Financial Carthage must be destroyed / MK number, 25806. - 25.11.11 g - C.5.

2. Dumoulin M. Determination of competitiveness. Levels of competitiveness in the modern practice of international relations / http://pg.vavt.ru.

3. O.A. Ushakova. The competitiveness of an enterprise as a basis for economic stability of the region / Regional economy. - Saransk, 2003. - Vol.3 (120). - S. 55 - 59.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность и основные показатели конкурентоспособности продукции: понятие, факторы, методы оценки. Анализ конкурентоспособности продукции РУП "МАЗ". Организационно-экономическая характеристика предприятия. Повышение качества выпускаемой продукции.

    дипломная работа , добавлен 10.12.2009

    Понятие конкурентоспособности товара. Содержание маркетинговой деятельности на предприятии по повышению конкурентоспособности продукции. Подходы и методики оценки уровня конкурентоспособности продукции. Направления повышения конкурентоспособности товара.

    дипломная работа , добавлен 24.06.2010

    Понятие о конкурентоспособности продукции предприятия, ее критерии, факторы и показатели. Характеристика конкурентных сил. Оценка эффективности маркетинговой деятельности хлебокомбината и его положения в отрасли, пути повышения конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2012

    Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Оптимальное удовлетворение потребностей потребителей как способ повышения конкурентоспособности продукции. Анализ маркетинговой деятельности и эффективность предложений по повышению конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2011

    Понятие конкурентоспособности продукции, товаров и услуг. Значение качества продукции в условиях конкурентной борьбы. Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции, товаров. Оценка эффективности мероприятий по повышению конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2011

    Конкурентоспособность и ключевые факторы, влияющие на её развитие. Методологические основы оценки конкурентоспособности организации. Оценка конкурентоспособности продукции ООО "Триумф", основные способы ее повышения. Обобщение зарубежного опыта.

    дипломная работа , добавлен 21.12.2014

    Конкурентоспособность продукции как экономическая категория. Факторы, критерии и показатели конкурентоспособности продукции. Основные методы оценки конкурентоспособности. Повышение конкурентоспособности товара.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2006

Планирование конкурентоспособности предприятия сферы услуг можно осуществлять на основе 2-х принципиально различных подходов:

Первый подход – «От достигнутого», то есть разработка плановых мероприятий по повышению конкурентоспособности базируется на оценке отдельных показателей конкурентных позиций, уровне их управляемости и изменчивости, а также с учетом ресурсных возможностей их изменения. Эти мероприятия носят точечный характер и предусматривают улучшение позиций в основном в краткосрочном периоде с небольшими изменениями в деятельности предприятия.

Второй подход базируется на принципиально новых долговременных устойчивых конкурентных преимуществах. Этот подход использует концепцию управления конкурентоспособностью предприятия на основе инновационной модели. При этом вначале определяется идеально скомпонованное будущее состояние предприятия с высоким потенциалом конкурентоспособности за счет манёвренности и инновационности, а затем «от будущего» формируется траектория развития к настоящему. В отличие от первого подхода, при таком планировании необходимо обеспечить комплексность мероприятий, из взаимоувязку, взаимоподдержку, а также систему управленческих мер по формированию и поддержанию высокой конкурентоспособности предприятия на всей траектории его развития.

При II-ом подходе логику обоснования стратегии конкурентоспособности можно представить в виде 5-ти этапов, на которых решаются различные задачи по сбалансированности развития предприятия при формировании конкурентных преимуществ. Основные этапы и задачи, которые решаются на них, представлены на рис. 5.

Задачи взаимоувязки

конкурентоспособности

и развития предприятия

Этапы формирования

стратегии

конкурентоспособности

Оценка миссии, системы

базовых ценностей,

стратегической цели

Принципы, которые отстаивает предприятие и как они реализуются в стратегии конкурентоспособности

Анализ ключевых факторов успеха за счет конкурентных преимуществ

На чем концентрируется предприятие, чтобы победить конкурентов

Анализ направлений развития с позиции формирования конкурентоспособности

Какие должны быть результаты деятельности

Оценка показателей результативности

Сбалансированная система показателей стратегического развития предприятия

Оценка стратегии

конкурентоспособности

Каково влияние стратегии фор-мирования конкурентоспособ-ности преимуществ на резуль-таты деятельности предприятия

Рис. 5. Логика обоснования стратегии конкурентоспособности

предприятия

В настоящее время наиболее широко распространён I подход, так как его результаты ощутимы практически сразу и мероприятие не столь ресурсо и затратоёмки.

В соответствии с позициями на рынке и конкурентоспособности формируется план мероприятий по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия, основные результаты которого или включаются в бизнес-план, или в текущие планы хозяйственной деятельности по соответствующим разделам. Эти меры обсуждаются с персоналом, так как от их действий зависит реализуемость плановых заданий по повышению конкурентоспособности предприятия.

Такая практика оценки и планирования конкурентоспособности предприятий должна осуществлять не реже 1 раза в год. При этом наиболее важные с точки зрения реализации концепции и достижения поставленных целей мероприятия плана конкурентоспособности включаются в целевые программы, имеющие приоритетные позиции по финансированию и реализуемости.

Для обеспечения обоснованности и реализуемости мероприятий по повышению конкурентоспособности, а также для включения показателей этих планов в сводные планы предприятия, их целесообразно дифференцировать:

По направлениям деятельности;

По показателям, обеспечивающим повышение конкурентоспособности;

По объёму ресурсов, необходимых для выполнения намеченных мероприятий;

По временному эффекту проводимых мероприятий.

В комплекс мероприятий целесообразно включить меры, направленные на создание условий конкурентоспособности к которым относятся: устойчиво высокий уровень профессиональной подготовленности и компетентности работников предприятия, своевременная модернизация технологий производства и реализации товаров и услуг, совершенствование системы управления и мотивации персонала.

В рамках планирования конкурентоспособности целесообразно выделить наиболее значимые для предприятия конкурентные преимущества и сконцентрировать на них усилия и плановые мероприятия.

Конкурентное преимущество услуги или товара следует выбирать, если оно отвечает следующим требованиям:

    важности – выбранное конкурентное преимущество приносит больше выгод и пользу клиентам;

    неповторимости – конкуренты не предлагают данное отличие;

    доступности – преимущество территориально достижимо и доступно для реализации достаточно большому кругу потенциальных потребителей;

    неподражаемости – конкурентам трудно перенять это преимущество;

    доступности по цене – покупатели могут заплатить за данное преимущество;

    прибыльности – это преимущество может обеспечить прибыльность предприятия.

Формирование комплекса мер по обеспечению конкурентоспособности целесообразно дифференцировать по срокам выполнения, объёму необходимых ресурсов, степени достижения конкурентных преимуществ. И здесь наиболее адекватным является программно-целевой метод, включающий разработку комплексно-целевых программ и механизм их реализации.

С конкурентоспособностью тесно связано понятие надёжности работы предприятия, хотя они и не идентичны. Надёжность работы предприятия – это его способность выполнять в установленные сроки и в полном объёме свои обязательства перед клиентом, государством, партнёрами, экономическими агентами, персоналом.

Конкурентоспособность влияет на надежность работы предприятия, что в плановых расчетах следует учесть как эффективность мер по формированию надежности работы предприятия.



Поделиться