Почему глухаря называют глухарем. Глухарь птица

Споры о том, едят ли мыши сыр, люди ведут давно. Удостовериться в данном факте или опровергнуть его решила несколько лет назад группа английских ученых. О том, чем закончились эксперименты, действительно ли грызуны едят сыр, вы узнаете из этой статьи.

Отношение мышей к сыру

Вопрос, почему мыши любят сыр, озадачивает многих. Как показали научные исследования, серые воришки отдают предпочтение растительной пище: больше всего корнеплодами различных растений и злаков, богатых сахарами. А вот сыр в реальности их совсем не интересует, ведь в природных условиях или такой продукт никогда не встретит.

Интересно!

Но специалисты смогли установить, что мыши действительно реагируют на сырный аромат. Однако именно резкий запах и является причиной такого поведения. Вкусовых же пристрастий к продуктам подобного состава млекопитающие совершенно не испытывают.

Однако данный факт касается особей, способных самостоятельно добывать для себя пищу. Проголодавшемуся же зверьку любимое многими людьми лакомство может нравиться не меньше, так как в состоянии голода животное обычно ничем не пренебрегает. Именно на этой гипотезе и остановились ученые.

Мифы и реалии

В давние времена, когда продукты были большой роскошью, людям приходилось их тщательно прятать от различных вредителей. Поэтому трудности с добычей пищи были и у грызунов. И только эту творожную переработку, требующую определенных условий хранения во время приготовления, нельзя было держать в закрытой таре. В связи, с чем открытый доступ к продукту и породил миф о том, что это любимое мышиное лакомство.

Любой крысолов или владелец зоомагазина знает, что на самом деле мыши совсем не любят сыр, и даже активно избегают некоторых сортов сыра (у них очень чувствительный нос, а некоторые виды сыров выделяют запахи, отталкивающие большинство мышей).

По словам профессора Манчестерского городского университета Дэвида Холмса, который не так давно проводил исследование о том, нравится ли сыр мышам, в случае, если мыши голодны, они едят практически всё (даже могу загрызть и вас, и картон – что угодно), однако большинство видов мышей предпочитают зерно, фрукты и сладости; некоторые виды также питаются насекомыми или другими мелкими животными. Иными словами, они любят есть то, к чему они пристрастились ещё до того, как люди начали изготавливать сыр около 10.000 лет назад.

Так откуда же тогда произошёл миф о том, что мыши любят сыр? Неизвестно. Он существует уже довольно долгое время, и даже был упомянут философом Луцием Аннеем Сенекой около 2000 лет назад:

«Мышь» - это слово. Пусть мышь ест сыр; значит, слово ест сыр… Без сомнений, мне стоит быть осторожным, иначе однажды я поймаю слова в свою мышеловку, либо, если буду неосмотрителен, книга может проглотить мой сыр! Разве что, возможно, верно следующее суждение: Мышь – это слово. Пусть слово не ест сыр. Значит, мышь не ест сыр. – Из писем Синеки – Книга II Письмо XLVIII

Основная теория происхождения мифа о мышах/сыре, не имеющего под собой каких-либо вещественных доказательств, гласит, что всё это может быть связано с тем, что люди тысячи лет назад часто хранили зерно, засоленное мясо и сыр поблизости, как продукты, которые им всегда необходимы. Зерно и мясо всегда хранилось таким образом, чтобы вредители до него не добрались. С другой стороны, сыр, которому нужно «дышать», не упаковывали так же плотно. Разумеется, достаточно голодная мышь будет есть сыр, оставляя небольшие следы от зубов, что заставит людей считать, что мыши был нужен именно сыр. Но, тем не менее, эта теория основана на голых рассуждениях, и покажется достаточно странным, что люди, старательно сохраняющие зерно и мясо от вредителей начнут думать, что грызуны предпочли вещь, которую они не хранили так тщательно. В общем, не стоит и говорить, что лично я считаю следующую теорию куда более правдоподобной, хотя кто знает.

Профессор Холмс предполагает, что миф мог произойти от какой-либо древней легенды или чего-то подобного, поскольку мыши неоднократно появлялись в древней мифологии. Он не предложил конкретных примеров, от чего мог произойти миф. Но после небольших поисков, я нашёл одну возможную взаимосвязь, хотя и несколько неубедительную. В Древней Греции белых мышей часто держали под алтарём Аполлона. Самого Аполлона часто называли «Аполлоном Сминфеем», что значит «Аполлон-Мышь». Согласно древнегреческой мифологии, один из детей Аполлона, Аристей, известен тем, что научил людей изготовлению сыра, чему научился у Ливийских нимф. Так что, возможно, возникла связь между мышью и сыром, появившаяся благодаря какой-либо небольшой легенде или работе какого-нибудь художника, создавшего изображение Аполлона и Аристея, на котором так же присутствовали мышь и сыр. Разумеется, и в этом случае истина остаётся неизвестной, но всегда интересно порассуждать.

А по поводу того, почему этот миф только усилился со временем, профессор Холмс отмечает:

Художники-мультипликаторы любят рисовать маленькие кусочки сыра с отверстиями в них, и маленькими мышиными мордочками, выглядывающими оттуда. Они признают это, и объясняют достаточно просто – такая картинка необычайно хороша, и потому они продолжат рисовать подобное, пусть даже и известно, что мыши не любят сыр.

Так что, возможно, даже художники древности включили этот образ в свои работы просто потому, что это «необычайно хорошая картинка».

Каковым бы ни было происхождение, учитывая, что мыши не любители сыра, это не самая эффективная приманка в мышеловках (и существует также опасность, что это может навредить вашей кошке, если она у вас есть, поскольку многие домашние кошки любят сыр!)

Что ж, если сыр – не самая эффективная приманка для мышеловок, то, что тогда подойдёт? Выяснилось, что мыши обожают арахисовое масло (примечание: арахис не является орехом). Также они любят шоколад (чем слаще, тем лучше). Так что, можно быть уверенным, что «Reese’s peanut butter cups» («Рисиз пинат баттер капс», популярная марка пирожного с ореховым маслом, прим. пер.) может быть замечательной приманкой. В то же время, жалко тратить такую вкусность на мышей (хотя, в зависимости от типа ловушки, это может быть последним обедом в их жизни, так что вы можете позволить им насладиться вкусом перед роковым «щёлк!». Хотя, вы знаете… используйте гуманные ловушки, вы, бессердечный, жестокий, бестолковый чурбан).

С другой стороны, одна моя знакомая, которая держит пару мышей в качестве питомцев, говорит, что их любимое лакомство – сухой завтрак «Multi-Grain Cheerios», политый арахисовым маслом. Они просто сходят с ума по этой пище. (Кстати, она подтвердила, что, если только она не забудет покормить своих мышей, они не станут есть сыр – одна из вещей, о которой она узнала довольно быстро, поскольку сначала думала, что мыши любят сыр и пыталась кормить их им.)

Управляющий директор крупнейшего поставщика мышеловок в Европе «Магазин Контроля за Вредителями» («Pest Control Shop») Стивен Тёрнер также заметил, что «тайные мыши города», которые вполне приспособились жить на остатках фаст-фуда, обожают Макдональдские гамбургеры.

С другой стороны, «Борьба с Грызунами Проктера» («Procter Rodent Control») помимо совета по использованию арахисового масла в качестве приманки отмечает, что “Maltesers” также подходят. (Для тех, кто не знает – “Maltesers”- сухой завтрак, солодовые молочные шарики, окружённые тонким слоем шоколада).

Интересные факты о Мышах и Сыре:

  • Исследователи Израиля смогли с успехом натренировать мышь как определитель бомб или наркотиков. Мышей держат в контейнерах, и если они замечают взрывчатые вещества или наркотики, то поднимают тревогу нажатием кнопки. Каждая мышь может работать сменами по четыре часа, и доказано, что это более точный способ нахождения взрывчатых веществ и наркотиков, чем рентген и служебные собаки.
  • Вопреки своей репутации переносчиков болезней и прочего, мыши на удивление чистоплотные животные. Они регулярно чистятся, подобно кошкам, и они организуют свои дома так, чтобы были отдельные области для хранения еды, туалета, сна и т. д.
  • Считается, что мыши появились в Азии, и затем постепенно распространились по Европе, а после, забираясь на морские суда – Америке.
  • Ещё один «миф о мышах», который вы, возможно, слышали – то, что у мышей нет мочевого пузыря; их моча просто выливается. Этот миф появился из-за того, что мыши мочатся довольно часто по сравнению со многими млекопитающими. Не смотря на это, на самом деле у мышей есть мочевой пузырь.
  • Мышиная моча светится при флуоресцентном свете.
  • Подобно кошкам, коалам, страусам и многим пустынным животным, дикие мыши могут получить большую часть необходимой жидкости просто через еду, без необходимости пить её напрямую.
  • Слово «сыр» происходит от латинского «caseus», что означает «сыр», которое, в свою очередь, вероятно образовалось от прото-индоевропейской приставки «kwat-», значащей «ферментироваться, закисать».
  • Перед тем, как есть холодный сыр (например, сыр, только что взятый из холодильника), рекомендуется оставить его на 30-60 минут, чтобы он достиг комнатной температуры. Как и у масла, жиры сыра затвердевают в холодильнике, что приводит к тому, что значительная часть его запаха становится более или менее «закрытой». Потому, давай сыру дойти до комнатной температуры, мы придаём ему более приятный запах.
  • Хотя обычно люди с непереносимостью лактозы избегают сыра как одного из запрещённых продуктов, на самом деле, кроме случаев абсолютной непереносимости в этом нет необходимости. Так, например, готовый сыр чеддер содержит только около 5% лактозы относительно её содержания в молоке. Более того, различные сыры, готовившиеся долгий период времени, часто не содержат лактозу совсем. Если говорить об этом, я знал одного человека, которому достаточно было съесть один-единственный ломтик чеддера, чтобы почувствовать себя плохо. Однажды в колледже она неосторожно решила, что собирается попробовать ломтик пиццы с сыром, и последствия были очень печальны… (Не имея до этого возможности попробовать сырную пиццу, она хотела узнать, из-за чего весь сыр-бор, учитывая, что сырная пицца любима многими.) После того, как она поела этот сыр, результатом стала её госпитализация (жесточайшая диарея и рвота, продолжавшиеся несколько дней и приведшие к ужасному обезвоживанию и другим неприятным долговременным симптомам). В общем, она провела около недели в больнице.
  • Любопытно, что, хотя мы постоянно слышим, что употребление значительных объёмов сыра приведёт к длительным сердечным заболеваниям из-за большого содержания насыщенных жиров в нём, две страны, лидирующие в «сырном соревновании» мира, Франция и Греция (потребляющие в 7 раз больше рекомендуемого «Центром Науки в Интересах Общества» количества сыра в неделю и примерно на 36% больше сыра, чем в среднем потребляют американцы), также имеют самые низкие показатели сердечных болезней в мире. Стоит также отметить, что, согласно исследованию, проведённому Технологическим Университетом Кёртина в 2009, у людей, потребляющих сыр 5 раз в день вместо 3, значительно сокращается количество брюшного жира, понижается кровяное давление и уровень сахара в крови. Так что мысль о том, что сыр вреден для здоровья, по-прежнему остаётся спорным, подобно всевозможным спорам «есть яйца – вредно/стой, яйца действительно полезны», которые продолжаются уже несколько десятилетий.
  • Французы потребляют примерно на 34% больше насыщенных жиров, чем американцы, и, тем не менее, уровень смертей от ишемической болезни сердца во Франции примерно на 28% ниже, чем в США. Предполагалось, что это является результатом большего регулярного потребления красного вина во Франции и Греции по сравнению с Америкой. Но, вероятно, куда более значительной причиной является то, что американцы получают большую часть насыщенных жиров из растительного масла и, даже более вероятно, потребляют невероятно большое количество гидригенезированных масел и транс-жиров. Конечно, такая взаимосвязь не покрывает все другие причины, и потому это всего лишь ещё одна маленькая загадка. Эта загадка имеет собственное название «Французский парадокс» (звучит, как гремящее название фильма).
  • То, как люди научились изготовлению сыра 10.000 лет назад, наверняка было случайностью. Примерно в это время люди начали одомашнивать овец и коз. (И это в любом случае на несколько тысяч лет раньше того момента, когда мы начали одомашнивать скот). Жидкости и еду обычно хранили в шкурах или органах животных. Это важно, поскольку, если поместить молоко в желудок млекопитающего, как часто делали древние люди, особенно в желудки жвачных (к которым относятся около 150 видов, включая крупный рогатый скот, коз, овец, бизонов, буйволов, оленей, верблюдов и т.д.), ренин в тканях превратит молоко в творог и сыворотку. (Ренин – просто набор ферментов, позволяющих млекопитающим усваивать молоко матери, но определённые ферменты, из которых состоит ренин, такие как протеаза, расщепляют молоко на твёрдые (творог) и жидкие (сыворотка) элементы). Даже сегодня изготовители сыра часто используют ренин из желудков животных, особенно телят, для запуска процесса изготовления различных видов сыров.
  • Из-за вероятного происхождения сыров считается, что древние сыры были очень схожи с сырами «коттедж», «фета» и другими рассыпчатыми или «влажными» сырами.

Вы задумывались о том, насколько меткими иногда бывают прозвища? Животный мир - не исключение. Если названия многих его представителей рассмотреть с точки зрения их ярких черт, то мы увидим, насколько наблюдательными были люди, придумавшие их. Вот почему глухаря назвали глухарем? Давайте разберемся. Для этого немного изучим птичку и ее повадки.

С чем ассоциируется название?

Давайте придем к общей, достаточно очевидной точке зрения. Имеется в виду, что название этого лесного жителя ассоциируется с отсутствием у него возможности слышать. То есть имя птицы нам прямо говорит: она глухая. Однако охотники в один голос утверждают, что это не так. Этот лесной житель обладает очень тонким слухом. К нему тяжело подобраться, так как при любой (даже кажущейся) опасности он обращается в бегство. Это происходит весьма интересно. Человек еще не видит птицу, а она уже издали его заслышала и начинает свой тяжелый взлет, производя неимоверный шум, так как размерами обладает слоновьими по меркам пернатого царства (самец до 6.5 кг). Получается, что в обычных условиях охотник не видит, а только слышит эту желанную добычу. Описанное явно не может объяснить, почему глухаря назвали глухарем. Даже противоречит данному имени птицы.

Виноваты повадки

Есть в жизни этого лесного жителя период, который следует рассмотреть подробнее. Разобравшись с физиологией, вы сможете уяснить, почему глухаря назвали глухарем. Этот уникальный период - брачные игры, или ток. Что же происходит? В начале весны самцы начинают презентовать себя курочкам. Для этого они исполняют свою неповторимую песню, которая состоит из двух частей. Первая «ария» называется щелканье. Представьте, этот огромный петух вышагивает по ветви или земле, напрягает крылья, чертя ими «наметы», производит звуки, похожие на удары ногтя по полупустой коробочке спичек. Завидев самочку, они переходят к скриканью. Это иной звук, приблизительно сходный со стрекотом сороки. Для того чтобы его издать, птица наполняет кровью специальную складку, расположенную в слуховом проходе. Она делает его полностью глухим на несколько секунд. В этот момент птица беззащитна перед нападением. Теперь понятно, почему глухаря назвали глухарем? Он так увлекается любовью, что теряет бдительность (таким его создала природа).

Есть ли у птицы другие имена

Местность, где проживает эта ценная для охотников добыча, довольно широкая. Пока человек не стал доминировать над дикой природой, большие «петухи» жили во всех лиственных и хвойных лесах. Сейчас их «дом» намного меньше, тем не менее они занимают значительные территории. Поэтому понятно, что с ними сталкивались и на них охотились различные народы. Одни приметили глухоту птицы во время токования, другие - повадки самочки. Она во время кладки «закапывается» под деревья или валежник. Свое гнездо она создает в таком месте, где оно будет защищено от осадков
и нескромных глаз. Вот почему глухаря называют капалухой. Это имя самочки. Она «закапывается» подальше, чтобы обеспечить доведение кладки до появления птенцов.

Оказывается, совсем не все виды глухарей лишаются слуха при токовании. Все описанное касается самых больших из этих птиц. Совсем иными повадками обладает дикуша, хотя тоже относится к глухарям. Это птичка более мелкая, проворная. Она не шумит при взлете, меньше бегает. Но, самое главное, ее песня не приводит к сбою в работе слухового аппарата. Но у дикуши есть иной «недостаток», никак не способствующий сохранению вида. Птица удивительно доверчива. Местные даже придумали ей имя «смиренный рябчик». Водится это чудо в Уссурийском крае, встречается на Сахалине.

Теперь подведем итог, рассмотрев все «как» и «почему». Назвали птицу глухарь ввиду особенностей ее физиологии, ярко проявляемых во время брачных игр. К сожалению, этим опасным качеством пользуются охотники всех родов, как человеческого, так и животного, не способствуя росту популяций этих птиц.

Наша сегодняшняя публикация постарается пролить свет на такую тайну и объяснить происхождение названий птиц и то, почему этих пернатых люди называют так, а не иначе.

Секрет названия охотничьих птиц

На самом деле, думать, что это совершенная случайность, что одних птиц называют по одному, а других – по другому, не стоит. Само название, по мнению специалистов, скрывает глубокий биологический смысл, и отображает многовековые наблюдения человека за повадками такой птицы. Места обитания пернатых, их особенности поведения, рацион питания, внешний облик, характерные звуки, которые они издают – всё это при желании можно отыскать в самом народном названии птицы. Более того,

некоторые из таких простонародных названий даже приняты в международную зоологическую номенклатуру.

Сомневаетесь, что такое возможно? Тогда, что вы скажите о том, что одного из чеканов именуют Oenanathe pleshanka и второе слово в таком названии обозначает старинное русское слово плешь, которое обозначает схожесть такого белого пятна с белой шапочкой на голове у этой птицы?

Происхождение названия птицы рябчик

Происхождение названия тетерев косач

Само название этой птицы отражает особое строение её оперения, которое имеет удлинённые перья хвоста, которые загнуты в стороны косицами. Отсюда и произошло украинское слово косец или косач. Ну, а если рассматривать другое меткое название такого тетерева – звучит оно, как черныщ – то, можно догадаться, что связано оно с преобладающей чёрной окраской оперения такого петуха. Однако, не только внешность стала поводом отразить её в народном названии тетерева (если вы ещё не догадались, то речь шла именно о нём). Благодаря его привязанности к лесным полянам, пролескам, и к тому, что кормится эта птица на полях, появились такие другие названия как полевой тетерев, полевик, польник, поляш, полюх. А, тяготение этого пернатого к зарастающим лесным гарям и палам послужило поводом назвать его пальником. Многие охотники знают и о том, что тетерева любят обожженные кочки, валежник, пни и даже головёшки, так как они помогают птице замаскироваться на таком чёрном фоне.

Особенный же рацион питания тетерева стал поводом назвать его тетерев берёзовик, или даже берёзовый тетерев. А, как же по-другому назвать птицу, которая практически весь год кормится берёзовыми серёжками? Лучше и не придумать.

Примечательно, что самок тетерева называют отличными названиями, чем принято называть самцов. А, столь схожие тетеря, тетёрка или тетерька – возникли из-за родственности таких названий, а также из-за того, как кричит самка, когда взлетает в воздух. Кстати, тетёрку за свою пёструю и даже местами рябую окраску в некоторых районах и местах даже называют рябушкой.

Происхождение название глухарь

Глухаря ещё называют глушень, глушак, глушец, глушник, глушняк… Во всех этих названиях тетерева глухаря отображается замечательная особенность этой птицы – временная глухота в определенные периоды токования и во время скирканья. Если бы не было этой особенности, то вряд ли волнующий вид русской охоты на глухарином току мог бы существовать. Примечательно, что такое народное название, как , сегодня уже стало и научным названием этой птицы, которое широко используется в литературе.

Кстати, нередко глухарей называют глухим тетеревом, тем самым противопоставляя его тетереву косачу.

А вот замечательный русский писатель и охотник С. Аксаков даже полагал, что имя глухарь дано этой птице не потому, что она глухая, а потому, что обитает в глухих и достаточно уединённых местах.

Что же, как видно, само слово глухарь может допускать различные толкования и утверждать, что правдиво только одно – мы не возьмёмся . А, вот о таких прозвищах, как моховик, мошник, и моховой тетерев – этого мы не скажем. Здесь речь идёт исключительно о привязанности глухаря к моховым лесным болотам. Отсюда и возникло такое название птицы.

Такие глухариные копки охотники могут встретить на закрайках болот, на сухих берегах и на лесных дорогах. Они то и послужили поводом назвать самку глухаря именно так, а не иначе.

Сегодня мы вернемся к вопросу о том, почему птиц так называют, и рассмотрим еще несколько видов пернатых животных, которых можно встретить на территории России.

Почему птиц «Скворцов» так называют

Скворцы систематически могут встретиться нам на улицах городов, в посадках и за городом. Не всегда они попадаются людям на глаза, но зато их пение, красоту которого не передать словами, все мы наверняка слышали неоднократно.

Если же говорить о том, почему скворцов так называют, то здесь все дело в том, что еще в праславянском языке было слово «сквър», означающее «щебет» или «чириканье». Вероятно, что именно по причине такого происхождения птицы и получили свое название.

Почему птицу назвали «Снегирь»

Снегири также хорошо известны жителям России. Это красивые маленькие птички, имеющие красноватый живот и бело-черный хвост. Как и скворцы, снегири являются певчими птицами, и их пение также можно нередко услышать на деревьях рябины (именно это дерево предпочитают птицы).

Что же касается названия снегиря, то такое наименование у птиц возникло по причине того, что появляются они в наших краях в то время, когда выпадает первый снег, то есть – примерно в самом начале декабря.

Почему птицу «Рябчик» назвали «Рябчиком»

Рябчики относятся к семейству тетеревых птиц, и получили свое название по вполне очевидным причинам. Расцветка оперения этих птиц имеет рябой, пестрый цвет, что и привело к тому, что они получили такое название. Этимологи утверждают также и то, что оно произошло от праславянского слова «erębъ», которое переводится на русский язык как «пестрый».

Почему птицу назвали «Синицей»

Несмотря на то, что синица имеет преимущественно желтоватый оттенок оперения, она получила именно такое название. Произошло оно, разумеется, от названия цвета, то есть – синего. Все дело в том, что к роду синиц также относилась птица лазоревка, которая, в свою очередь, имела синеватый оттенок оперения и очень часто встречалась. Сегодня её уже не относят к роду синицевых, однако название за данным родом осталось именно таким.

Почему птицу назвали «Глухарь»

Глухарь визуально очень похож на фазана, и относится он, к слову, именно к семейству фазановых. Что же касается происхождения его названия, то оно является таким по причине того, что самцы глухарей теряют бдительность и чуткость к окружающей ситуации во время брачного периода, становясь практически глухими.

Почему птиц называют перелетными

Разобравшись в том, почему так названы те и иные птицы, нам осталось лишь узнать, почему птиц нередко называют перелетными. Однако ответ на данный вопрос также является более чем очевидным.

Такое название применяется к тем видам птиц, которые мигрируют в зависимости от времени года. Эти птицы регулярно и посезонно совершают перелеты между своими постоянными гнездами, а также зонами, в которых они проводят зимовку.



Поделиться