Почему голуби машут головой при движении. Почему голуби кивают головой, когда ходят Почему голубь вертит головой при ходьбе

Каждый раз, когда мы видим этих миролюбивых птиц, то начинаем задумываться, почему голуби кивают головой при ходьбе? Наверное, им неудобно ходить, все время кивая. Однако это не так, и существует гипотеза, что голуби на самом деле не кивают головой, это лишь визуальный обман.

Некоторые полагают, что пернатые кивают из-за строения своего тела. Человек для сохранения центра тяжести использует руки, у птиц же такой возможности нет, поэтому они кивают головой для сохранения равновесия. С одной стороны это логично, но нужно разобраться, правда это или нет.

Еще одну гипотезу выдвинула современная молодежь, которая считает, что пернатые кивают для привлечения внимания противоположного пола.

В этих гипотезах нужно разобраться, узнать, что правда, а что вымысле.

Еще одно предположение видит причину кивания головой в строении глаз голубя. Глаза у птицы посажены по бокам, поэтому у нее монокулярное зрение. Резкий кивок в этом случае необходим для того, чтобы увидеть всю картину перед собой. Если голуби кивают головой при ходьбе, может, это просто их особенность? В этом и пытаются разобраться многочисленные ученые и экспериментаторы.

Самое оригинальное предположение о том, почему пернатые кивают головой, гласит, что якобы голуби чувствуют ритм и у них очень развит музыкальный слух, так что пернатый идет в такт своим движениям, создавая специально эти кивки. Конечно, этот миф из разряда фантастики. Такое ощущение чувства ритма создается, потому что пернатые кивают головой равномерно и с одинаковым интервалом.

Посмотреть, как кивают голуби головой при ходьбе, можно на фото или видео.

В каких случаях голубь не кивает головой?

  • когда пернатый стоит на месте;
  • при употреблении пищи;
  • в момент полета.

Что показывают эксперименты?

В 1976 году один ученый смоделировал необычный эксперимент, суть которого заключалась в том, что ученый поместил птицу в куб, где была установлена небольшая беговая дорожка. Голубя поставили на это сооружение, но дополнительного места в кубе не было, поэтому птица не могла сойти с дорожки. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы посмотреть, что будет делать голубь и как ходить, если он не может сойти с дорожки и пойти так, как ему нужно.

Как позже выяснилось, пернатый в этих условиях перестал кивать головой. В итоге ученый сделал вывод, что на вопрос, почему голубь кивает головой, можно ответить, так: ему необходимо установить стабилизацию изображения. В процессе прохождения по беговой дорожке птице не нужна стабилизация изображения, ведь сооружение двигается вместе с ней. Если птице закрыть глаза, ее шаги будут совершаться также без кивка головы.

Зрение голубей

В отличие от человека, голубь видит любые передвижения в последний момент. Перед глазами у голубя всплывают картинки. Человеческое зрение воспринимает движущиеся объекты, видя 24 кадра в секунду, а птице для того, чтобы заметить движение, требуется 75 кадров в секунду. Зато зрение голубя в чем-то лучше человеческого.

Обратите внимание, что голубь может увидеть нужную вещь, предмет или изображение на расстоянии около 3-х км.

Такими качествами мало кто может похвастаться, эти птицы - одни из самых дальнозорких. В Америке охранные службы раньше использовали пернатых в качестве помощников для поисковых операций. В средние века голубей использовали для передачи писем, так как они далеко видят, могут летать и их можно обучить простым командам. Таким образом становится понятно, что кивание головой пернатым требуется только в момент ходьбы или бега.

Кивают головой пернатые исключительно для того, чтобы сфокусировать изображение, а не потому, что это особенность породы. Шаг делится на две фазы, в первой пернатые делают шаг, а на второй - кивают головой. Только на второй фазе голубь может увидеть изображение перед ним, поэтому следует уважать пернатых, не кидать в них различные предметы, не гонять и не подходить из-за спины, так как они увидят все передвижения в последний момент.

Жил в городе молодой Голубь по имени Гул. Был он одинок потому, что из-за собственной гордости решил улететь из своей стаи.
И вот один из дней сидит он в одиночестве на ветке дерева, которое росло около большого дома и наблюдает за своими сородичами сверху.

Они своей небольшой стайкой на земле клюют хлебные крошки и о чем-то воркуют переговариваясь.
Ходят да головой в стороны кивают.
И подумал он:
– Неужели и я так вот хожу как они? Интересно посмотреть на себя со стороны. Но видимо это не возможно!
Как можно себя увидеть?
Живу один, и никто мне об этом не скажет. Об этом он думал весь день.

К вечеру так грустно ему стало, что решил вернуться в стаю, одному очень одиноко жить. Только он один был одинок из-за своей гордости. Он был молод и этого еще не понимал.

Он решил побороть свою гордость и присоединиться к своей стае, которую он недавно покинул. Обидевшись на свою гордую подружку Гулю, которая была там фавориткой и красивее всех. Потому что ее головку укрощал хохолок из белых перышек. Её хохолок соблазнял молодых голубей стаи.

Гул незаметно прилетел к ним под крышу на чердак и уселся рядом. Пернатые, нахохлившись, спали, спрятав свои клювики в перья. Самочки спали в гнездах со своими птенцами, а самцы устроились неподалеку от них.

В стае жил старый Голубь вожак, которого очень уважали в их стае. Он увидел его и спросил:
– Я вижу, ты вернулся к нам Гул? Прошла обида?

– Прошла!
Ответил он ему.

– Ну что тогда милости просим! Садись рядом со мной и спи. Утром нам на водопой лететь всем вместе!
Прошла ночь. Утром все увидели обидчика и разом закивали головками от радости.

Старый Голубь взлетел, и вся стая устремилась за ним к большой луже. Напившись и наевшись хлебных крошек, которые им жители дома регулярно сыпали рядом, они, воркуя, ходили, вокруг лужи и радовались солнышку.

Старый голубь стоял неподалеку на страже. Он всегда пил и ел первым, а потом стоял в дозоре. Потому как кошка, которая жила в подвале этого дома не прочь была полакомиться молодым голубем. Она часто внезапно выскакивала и гонялась за ними.

Гул стоял рядом с их вожаком смотрел на своих сородичей и спросил его:
– Я смотрю, все голуби при ходьбе кивают головками!
Почему? Я не пойму?
Я наверное тоже также хожу и киваю головой. Но я этого не замечаю!

Вожак стаи ему ответил:
– Мало кто знает, почему мы голуби киваем головой при ходьбе. В нашей жизни очень много странностей и уникальностей, которые довольно сложно объяснить, не все особенности нашей можно понять. Эта же до сих пор не понятна.
Я так полагаю возможные причины такой «странности» это быстрая походка. Она кроется в том, что мы двигаем головой только тогда, когда ходим. Когда мы стоим на месте, мы ею не шевелим, этому и есть свои объяснения.

Существует множество предположений и одно из первых очень музыкально.
Мы голуби обладаем очень тонким музыкальным чутьем, именно поэтому, когда мы вышагиваем, чувствуем ритм шагов и в такт, ненамеренно киваем, воркуя при этом.

Наше голубиное семейство легко поддается дрессировке. Поэтому наши сородичи артисты часто выступают в роли артистов в цирке. Однажды я наблюдал, когда на арене включали, музыку у Голубя появилась необычная реакция, он начал качать головой туда-сюда, очень активно двигаться, ходить из стороны в сторону, как бы танцуя и кружась на месте.

– Это и все?

– Нет, конечно, есть еще одно объяснение основано оно на том, что мы Голуби киваем головой при ходьбе именно из-за строения нашего тела и виной всему этому наша анатомия.

У нас голубей глаза построены так, что при ходьбе мы просто не может двигать ими стороны в сторону. Вот поэтому наша крылатая особь двигает всей головой, чтобы иметь возможность видеть окружающую нас картину мира полностью. Это для того, чтобы понять, где может поджидать нас опасность, поэтому нам необходимо двигать головой.
Вот посмотри, тот голубь делает один шажок и кивает головой, чтобы осмотреть всю территорию.

– А может, кивок - это наш флирт! Посмотри, как наша Гуля вышагивает и кивает своей красивой головкой с хохолком!
Она этим привлекает молодых голубей и уверенна в том, что самая красивая их всех ее подруг!

– Да Вы правы она красавица!

– Да ты прав ее Бабушка была такой же красивой! Мне она тоже нравилась! Но улетела с другой стаей. Нас Голубей можно назвать настоящими путешественниками и захватчиками планеты.
Мы путешествуем вместе с людьми, распространяясь по всему миру. Это потому что люди сумели сделать из уличного Голубя домашнего.

В давние времена нас Голубей использовали для передачи сообщений на дальние расстояния. К ноге привязывали письмо записку и отпускали к хозяину. Потому что любой домашний Голубь, привыкший к месту своего постоянного жительства, будучи завезён даже на очень большое расстояние от дома, возвращается в своё гнездо при первой возможности. Но этому приспособлены не все породы Голубей, а только некоторые особенные почтовые.
Голубиная почта была очень популярна, до того как в этом отпала полная необходимость в ней.
– А почему мы Голуби возвращаемся домой всегда, несмотря на все преграды?

– Не знаю, почему, но в современной науке эта способность называется «хоумингом» - инстинктом возвращения домой.

На данный момент ученые не могут полностью найти объяснения механизма, который позволяет Голубям точно определить направление полета, и из множества городов которые пролетают. Найти тот ему нужный, из тысяч похожих домов. Определить одно окно и отыскать именно свое. Видимо, мозг Голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером.
Сейчас в мире существует частное общество голубиного спорта. Многие наши сородичи участвую в соревнованиях.

– Получается что мы, очень нужны людям? А головой киваем при ходьбе, чтобы хорошо видеть и флиртовать?

– Получается Гул что так!

Кира Столетова

Мало кто знает, почему голуби кивают головой при ходьбе. В нашей жизни очень много странностей и уникальностей, которые довольно сложно объяснить. Например, не все особенности животных можно понять. И одна из до сих пор необъяснимых - почему при ходьбе голуби кивают головой.

История появления

В природе голуби селятся в горах, на берегу моря и речек, но также они хорошо адаптируются в жизни в наших городах, так как дома и их строение, особенно «карманы» над крышами, очень похожи на их обычные условия обитания. Они живут относительно недолго - 3-6 лет.

Говорят, что однажды был найден экземпляр, который прожил больше 40 лет. Вид характеризуется быстротой и смышленостью. Подобные особи могут развивать скорость до 190 км/ч, хотя в городе это сделать сложно, ведь везде есть провода и высокие строения.

Возможные причины такой «странности»

Голубь живет уже несколько столетий на нашей земле и не все особенности этого вида нам понятны. Одна из них - почему же голуби кивают головой при характерном движении. Наверное, любой человек очень часто обращал внимание на то, что, когда птицы передвигаются, они особенно быстро начинают шевелить головой.

На самом деле бытует несколько толкований подобной привычки. В основном они основаны на наблюдении людей и на научных предположениях. Хотя не все эти теории являются правдивыми, есть несколько стоящих. Главное - помнить, что голубь двигает головой только тогда, когда ходит. Когда голубь стоит на месте, он ею не шевелит, и этому есть свои объяснения.

Первая теория

Одно из первых объяснений очень музыкально. Говорят, что голуби обладают очень тонким музыкальным чутьем, именно поэтому, когда они шагают, они чувствуют ритм шагов и в такт ненамеренно кивают.

Бытует мнение, что, если включить птице музыку, можно заметить необычную реакцию голубя: он начинает искать источник шума и иногда качать головой туда-сюда. Также крылатые начинают очень активно двигаться и ходят из стороны в сторону.

На этот счет мнения разделяются.

  1. Одни считают, что голубь просто начинает переживать и беспокоится, поэтому так себя и ведет.
  2. Другие уверены, что голубь под музыку начинает танцевать.

Какие еще есть объяснения

Второе объяснение основано на том, что голубь кивает при ходьбе именно из-за строения своего тела. Установленный факт, что данные пернатые ходят на двух лапах. Если же человек использует для равновесия руки, размахивая ими из стороны в сторону, то кочуга качает головой туда-сюда для той же цели. Например, орлы кивают головой для равновесия, но это не настолько бросается в глаза, потому что они двигаются очень вальяжно, спокойно и равномерно.

Эта теория также имеет свои недочеты. Например, когда пичуга стоит, она отлично держит свое равновесие, ноги у голубя относительно крепкие, а растопыренные пальцы с ногтями отлично поддерживают птицу.

Анатомия всему виной

Третье толкование завязано на анатомии голубей. Более того специалисты уверены, что именно эта теория является причиной такого «странного» поведения птичек. Из-за того что у голубя глаз построен так, что при ходьбе просто не может двигаться из стороны в сторону, крылатая особь двигает всей головой, чтобы иметь возможность видеть картину мира полностью. Чтобы понять, где может поджидать опасность, птице необходимо двигать головой.

Был проведен эксперимент с птицами. Например, голубя ставили на дорожку для бега, где учили ходить. Как оказалось, эта аномалия имеет две стороны.

Для многих людей голуби - настолько привычные птицы, что иногда присутствие их даже не замечаешь. Однако в Сети можно найти множество интересных фактов об этих пернатых, познакомиться с оригинальными представителями семейства Голубиных и узнать необычные факты об их поведении. Если вас интересует вопрос, почему при ходьбе голуби кивают головой, предлагаем отыскать ответ на него вместе.

Сведения о голубях

Представителей рода голубей, и в частности сизокрылой особи, можно встретить на всех континентах. Род насчитывает 35 видов. Одомашнивание сизого голубя произошло приблизительно 5–10 тысяч лет назад, точная дата неизвестна.

Знаете ли вы? Самого дорогого голубя - представительницу спортивной породы c белоснежным оперением - продали на аукционе в Британии за 132,5 тысячи долларов.

О древности семейства голубиных свидетельствуют изображения (фигурки, монеты, мозаика), относящиеся к Месопотамии, и найденные останки голубиного скелета в древнеегипетских захоронениях.

Наши предки использовали этих пернатых как тотем, священную птицу, в качестве посыльного для доставки почты, а также для употребления в пищу. С тех времён человек работал над выведением новых пород, и сегодня у домашних голубей насчитывается их около 800. Они отличаются окрасками оперения, размерами и формой туловища, назначением.


делят на три большие группы:

  • декоративные (лётные).

Почему голуби кивают головой при ходьбе

Если присмотреться к тому, как птицы передвигаются по земле, то можно заметить, что они ходят шагом, постоянно покачивая головой вперёд и назад. Есть несколько версий, почему они это делают, которые принадлежат как учёным, так и простым обывателям, любящим наблюдать за жизнью пернатых. Предлагаем рассмотреть каждую из них.

Знаете ли вы? Сизые голуби обладают отличным зрением. Эту способность использовали спасатели при поисковых операциях людей на воде. В результате опытов, проводимых в 1980-х годах в США, птицам удалось отыскать объекты поиска в 93% случаев, тогда как спасатели в 62% потерпели неудачу.

Первая версия

По мнению некоторых людей, такая привычка ходить свойственна сизокрылым из-за того, что у них хорошо развиты чувство ритма и музыкальный слух, поэтому, когда они передвигаются, качаются в такт своим движениям. А поскольку голуби - частые обитатели шумных городов, где нередко на улицах звучит музыка, такими движениями головой они как бы пританцовывают в такт музыке.


Можно даже заметить, что при включении музыки они становятся более суетливыми и беспокойными, активнее передвигаясь из стороны в сторону и качая головой. Обладая отличным слухом, голуби могут слышать звуки на более низких частотах, которые не в состоянии услышать человек. Это может быть шум ветра, приближающейся непогоды и т. п.

Эта версия, конечно же, принадлежит народу, а вот орнитологи склоняются к другим объяснениям.

Вторая версия

Согласно второй версии, которая уже имеет научные обоснования, передвигаясь таким образом, птицы сохраняют центр тяжести. Поскольку на двух тонких лапах удержать такое тело довольно сложно, они подключают к процессу сохранения центра тяжести ещё и голову.

Если же понаблюдать за другими представителями пернатых, то окажется, что более крупные особи предпочитают ходить вразвалочку, а мелкие - передвигаются прыжками. Человек же для сохранения центра тяжести использует при ходьбе движения рук.


Третья версия

Третья версия является наиболее убедительной и чётко объясняет, почему голубь кивает головой при ходьбе. Оказывается, это связано с особым строением органов зрения. Таким образом птица стабилизирует изображение, поскольку зрачками двигать она не может.

Стабилизация происходит в тот момент, когда птица вытягивает голову вперёд и фиксирует её на некоторое время в неподвижном положении, а затем к голове «подтягивается» всё тело.

Эту версию удалось подтвердить путём эксперимента в 1976 году. Учёный Б. Фрост заставлял представителей семейства голубиных ходить по беговой дорожке, специально сооружённой для данных целей, которая была помещена в прозрачный плексигласовый куб.


На самом деле подобного рода походка свойственна не одним лишь голубям, а вообще подавляющему большинству пернатых, в чем легко можно убедиться, если понаблюдать за ними. Различным остается лишь частота, с которой птицы «кивают» головой при ходьбе, связанная непосредственно с быстротой их шагов.

Несколько версий того, почему голуби во время ходьбы кивают головой

Согласно одной из версий голуби чувствуют ритм и имеют хороший музыкальный слух. Начиная идти, голуби кивают головой в такт собственным шагам. Предположительно, эта версия возникла в результате наблюдения за «танцующими голубями». Если включить музыку невдалеке от голубятни можно наблюдать реакцию птиц на мелодию. Как правило, голуби реагируют на музыку тем, что начинают больше двигаться. С научной точки зрения, это признак беспокойства. Однако для простого обывателя создается впечатление, что голуби танцуют.

Другие версии основаны на изучении анатомического строения и особенности совместной жизни голубей.

Голуби, как и большинство пернатых передвигаются по земле на двух конечностях. Человек для сохранения центра тяжести использует движения рук при ходьбе, а голуби научились использовать движения головой. При внимательном наблюдении можно заметить, что не только голуби кивают головой при передвижении по земле. Аналогичным образом поступают например орлы. Только в случае с орлами все движения более замедленные и как следствие, менее заметные.

Другая анатомическая особенность приводящая к киванию во время ходьбы связана со строением глаза птиц. В отличие от многих других обитателей Земли голуби не способны передвигать зрачок. Поэтому для того, чтобы следить за движением им необходимо двигать головой.



Поделиться