Почему мы должны взять вас. Что и как отвечать на вопросы на собеседовании: почему мы должны взять именно вас или почему вы выбрали нашу компанию? «Потому что мне очень нужна эта работа»

Доброго вам дня, дорогой друг!

Сегодня обсуждаем тему: частые вопросы на собеседовании. Один из таких вопросов: « Почему именно вы?» в различных интерпретациях. “Почему именно вам мы должны сделать предложение?", "Почему именно вашу кандидатуру следует предпочесть?". И так далее.

Мы уже обсуждали , которые встречаются довольно часто и как на них отвечать. Вопрос «Почему именно вы?» насколько частый, настолько и ключевой. По сути главный. И задают его обычно в конце собеседования.

Следует понимать, что этот вопрос работодатель задает и себе на протяжении всей компании вашего взаимодействия.

Удивительно то, что многих кандидатов этот вопрос ставит в тупик.

Они говорят что-то невпопад, или избитые фразы типа “я нацелен на результат”. Между тем ответ у вас должен быть готов еще до собеседования.

Давайте вспомним нашего позиционирования на рынке труда:

Кто я? Почему я занимаюсь именно этим? Кому я готов помочь своей работой? Чем конкретно я могу быть полезен? Почему именно я?

Обратите внимание, что последний вопрос в точности соответствует тому, что поставлен в заголовке статьи.


На эти вопросы при правильном подходе к поиску работы мы уже ответили задолго до собеседования . Остается только заточить эти ответы под конкретную вакансию при подготовке и во время собеседования.

И тогда не придется чесать в затылке при ответе на вопрос, озвученный в заголовке статьи.

Ваше предложение

Когда мы готовимся к собеседованию, мы ставим цель. В этой статье мы говорили что цель “получить предложение о работе” является слишком амбициозной и не проходит по нашим критериям.

И все же амбициозную цель вы можете поставить: а именно самому сделать предложение работодателю. Предложение и будет включать в себя ответ на наш сегодняшний вопрос.

Если вы чувствуете, что собеседование проходит по плану, а именно:

  • Вы правильно и разговор идет в доброжелательном ключе
  • Вы - отвечаете на его вопросы и не забываете задавать свои.
  • Уточняете его ожидания, говорите о своих возможностях и опыте. Иными словами ведете с собеседником конструктивный диалог.

Если все так — «Куйте железо». Делайте предложение сами!


Суть в том, что, когда диалог идет успешно, есть позитивный эмоциональный фон.

А именно эмоции играют решающую роль в принятии решений. Мы принимаем решения эмоционально, а потом подводим под это какую-то логику. Если вы не согласны- напишите в комментариях, обсудим.

Пока есть позитивный эмоциональный фон, можно как можно дальше продвинуться к задаче получить предложение о работе.

После встречи эмоции спадают и происходит откат. Собеседник снова начнет думать.

Вы делаете предложение и мяч на стороне партнера. Ему не нужно пребывать в тяжких раздумьях, кого из кандидатов выбрать. Достаточно просто сказать «Да».

Предварительную версию предложения желательно подготовить еще до собеседования. В ходе собеседования она уточняется и принимает окончательный вид.

Пример от автора

Ваш покорный слуга пару раз успешно использовал этот прием.


Звучало предложение примерно так:

Обратите внимание на второй пункт. В части затрат. Деньги, в формате затрат, прибыли или в каком-то другом выражении, действуют на руководство магическим образом.

Почему? Все очень просто. Вы и сами это знаете. О чем мы только не говорим в повседневной работе: о ценностях компании, корпоративной культуре и много еще чего. Говорим, как это важно и строим планы. Но как только начинается подготовка к визиту на ковер к акционеру (или другому первому лицу), забывают обо всем, кроме финансовых показателей. Потому как кошелек акционера -главная ценность. И спросит он за это.

Спасибо за интерес к статье. Буду признателен за комментарий (внизу страницы).

Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи по выбранным вами темам к себе на почту.

Удачного вам дня и хорошего настроения!

Тот и другой вопрос хороши по-своему. И заслуживают пристального внимания! Итак.

"Почему?"

Вопрос "почему" (так произошло, я так поступил и т.п.) помогает проанализировать ситуацию, сделать необходимые выводы на будущее. Чтобы перейти уже ко второму вопросу.

Однако многие люди не переходят, они так и застревают в "почему". И либо непрерывно задают этот вопрос, либо отвечают на него. Ответы генерируются автоматически, поскольку модель уже откатанная.

Попробуйте ответить на вопрос: "Почему ты опоздал?" Легко? Ещё бы. Будильник не сработал… пробка… мама позвонила не вовремя… телефон разрядился…

Это не значит, что все ответы — ложь. Они могут быть и правдивы. Не в этом дело.

Вопрос "почему?" ведёт к деградации.

Он водит нас по одному и тому же кругу одних и тех же шаблонов.

"Зачем?"

Вопрос "зачем?" ведёт к развитию и самопознанию.

Тот же самый вопрос, заданный по-другому, даёт нам массу открытий чудных.

"Зачем ты опоздал?" Странный вопрос. Но только на первый взгляд.

"Зачем ты поехал отдыхать именно на этот курорт?"

"Потому что подвернулась дешёвая путёвка", — ответ тоже правильный.

"Затем, чтобы не думать, не напрягаться, не мучиться выбором", — ответ гораздо более интересный.

Тогда я узнаю о себе, что я — ленив и пассивен в выборе.

А если "Потому что я там ни разу не был"? Тоже хорошо.

Но лучше: "Затем, что я хочу увидеть новые места".

Тогда я узнаю о себе, что я — любознательный и стремлюсь к новым впечатлениям.

"Зачем ты уволился с этой работы?"

"Потому что начальник дурак" , — тоже верно.

"Затем, чтобы не решать проблем взаимопонимания", — лучше.

"Затем, чтобы найти для себя более комфортные отношения", — ещё лучше.

Тогда я узнаю о себе, что комфортные отношения с руководителем для меня приоритетны. Более приоритетны, чем зарплата, местоположение работы и т.д. И это не хорошо и не плохо. Это просто правда. Правда про вас.

Реактивное и проактивное поведение

Вопрос "почему?" и ответы на него знаменуют реактивное поведение. Поведение "от".

Что-то случилось — и я реагирую.

Это нормально.

Но застрять в этом — значит, прекратить развиваться.

Вопрос "зачем?" и ответы на него знаменуют проактивное поведение. Поведение "к" или "для".

Маленький ребёнок берет в руки предмет. Если этот предмет не издаёт звуков, что делает ребёнок? Он стучит. Этим предметом по какой-либо поверхности. Ребёнок хочет извлечь звук. Ребёнок проактивен. Он хочет быть причиной чего-либо, создателем явления. Для него существует лишь вопрос "зачем?"

"Зачем ты стучишь?" — "Чтобы было громко!"

Проактивное поведение, поведение "зачем" — более осознанное.

В этом случае между стимулом и реакцией есть промежуток. И это — пространство свободного выбора.

В случае "почему" промежутка нет. Свободный выбор отсутствует. Я — раб привычек, шаблонов, обстоятельств, других людей…

У таких людей в речи доминируют пассивные конструкции и их аналоги: "мне приходится", "я вынужден", "у меня нет выбора", "меня позвали", "мне сказали"… бесконечное количество вариаций.

Вопрос "зачем?" требует осознанности в любой ситуации и с проекцией на будущее. Иногда даже очень отдалённое.

Вопрос "зачем?" требует ориентации на цель. Каждый поступок должен соответствовать цели, иначе вопрос "зачем?" не будет иметь ответа и превратится в "почему".

"Зачем ты занимаешься фитнесом?" — "Чтобы к 50-ти годам быть в отличной физической форме!"

Вопрос "Почему ты занимаешься фитнесом?" как-то и неуместен даже…

"Зачем ты все свободное время проводишь на диване?"

"Потому что мне лень шевелиться", — хоть и честно, но неправильно.

"Затем, чтобы к 50-ти годам превратиться в развалину с лишним весом и остеохондрозом, чтобы иметь все поводы жаловаться на здоровье, ныть и отравлять жизнь окружающим", — вот это то самое оно.

Чаще задавайте вопрос "зачем?"

Будьте проактивны.

Начинайте, представляя конечный результат.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Почему не замужем?», «сколько зарабатываешь?», «за кого будешь голосовать?» - эти и другие подобные бестактные вопросы вызывают содрогание у многих из нас. Что делать, если собеседник задал вопрос, а вы не хотите или просто не можете на него ответить?

сайт расскажет о 9 способах красиво уйти от ответа. А бонус в конце статьи подскажет, что же делать, если вам попался назойливый собеседник, на которого эти хитрости не действуют.

1. Задавайте уточняющие вопросы

Чтобы выбить почву из-под ног собеседника, задавайте ему уточняющие вопросы, и чем больше их будет, тем лучше. Отвечая на них, он запутается и потеряет нить беседы. Главное, задавайте вопросы с серьезным выражением лица, чтобы собеседник не почувствовал подвоха. Кстати, если вы беседуете с не очень близким человеком, на вопросы о зарплате или в целом о работе можно отказаться отвечать, сославшись на коммерческую тайну.

2. Сделайте комплимент

Проще и естественнее будут выглядеть комплименты, связанные с вопросом, который вам задали. Например, если вас спросили про детей, похвалите ребенка или внука собеседника. И добавьте какой-нибудь общий ответ - «всему свое время», «как только, так сразу», «не от меня зависит» и так далее. Комплименты нравятся людям и вместе с тем немного смущают их. Поэтому собеседник вряд ли будет дальше развивать тему. Главное, чтобы похвала соответствовала истинному положению вещей, иначе ваш комплимент будет воспринят как сарказм.

3. Уточните причину вопроса

Спросите собеседника, что побудило его задать вопрос, и после ответа продолжайте развивать эту тему. Например, предположите ту или иную причину возникновения вопроса . Таким образом беседа сменит направление, а неудобный вопрос так и останется без ответа.

4. Ответьте шуткой

Отшутиться от неуместного вопроса можно в тех случаях, когда есть уверенность в том, что шутку поймут и оценят . Лучше всего этот метод работает в большой компании, ведь чем больше вокруг людей, тем выше вероятность того, что кто-то рассмеется и расскажет в ответ другую шутку, тем самым избавив вас от необходимости отвечать на вопрос.

5. Начните лить воду

Этим способом часто пользуются политики и разные общественные деятели. В результате собеседник вроде как получает ответ на свой вопрос, но точно сказать, что именно ему ответили, он не сможет. Метод идеально подходит для людей, чей конек - красноречие.

6. Отвечайте вопросом на вопрос

Еще один излюбленный прием политиков и других лиц, обладающих высоким общественным статусом. Используется этот метод достаточно часто, из-за чего нередко вызывает раздражение. Поэтому лучше пользоваться им только в исключительных случаях.

7. Блесните интеллектом

Метод пригодится в том случае, если знания позволяют развернуть глубокую дискуссию на заданную вами тему . Большое количество действительно интересных фактов может отвлечь от заданного вопроса даже самого назойливого собеседника.

8. Переформулируйте вопрос

Бонус: что делать, если собеседник не унимается

Все вышеперечисленные методы работают в том случае, если неудобные вопросы для человека, который их задает, являются скорее исключением, нежели правилом. Но если бестактные вопросы - это визитная карточка вашего собеседника, у вас есть право отказаться отвечать на них без каких-либо оправданий перед своим визави или самим собой. Простое «я не хочу отвечать» избавит вас от многих проблем.

А какие еще методы борьбы с назойливыми собеседниками вам известны?

На собеседовании при трудоустройстве вас спрашивают: «Почему мы должны взять именно вас?». В этот момент главное - не растеряться. Но не нужно увлекаться, взахлеб рассказывая о своих профессиональных качествах.

Вопрос о том, почему компания должна принять на работу именно вас, задают не всегда, так как сама встреча с возможным работодателем как раз направлена на то, чтобы это выяснить.

Если каверзный вопрос к середине или концу разговора все же возникает, скорее всего, потенциальный работодатель хочет получить подтверждение того, что ему и так уже ясно. Хорошо, если вы уже успели произвести благоприятное впечатление - тогда и здесь выйти из ситуации труда не составит. Но возможно и другое: соискатель не смог в полной мере блеснуть своими достоинствами, чем и вызвал подобный вопрос. Но не надо расстраиваться, в ваших силах исправить положение.

Сообщите работодателю, что считаете себя отличным сотрудником, подкрепите свою уверенность аргументами. Не нужно при этом увлекаться перечислением всех достоинств. Достаточно трех-пяти характеристик. В идеале ответ будет выглядеть примерно так: «Компании стоит принять меня на работу по той простой причине, что я отвечаю вашим требованиям, мои зарплатные ожидания не превышают той суммы, которую предлагает организация. К тому же я считаю себя хорошим специалистом и смогу решить все стоящие передо мной задачи». Ни в коем случае не лейте воду и не выдавайте размытых мыслей о том, какой вы прекрасный человек и работник со всех точек зрения. Четкость и внятность позволит собеседнику судить о вас как о здравомыслящем и уверенном в себе человеке.

Стоит упомянуть о том, что вопрос «Почему мы должны взять именно вас?» не любят ни соискатели, ни сами сотрудники HR-департамента, которые проводят собеседование. Объясню почему. Кандидат на вакансию пугается сложности адекватного ответа, а интервьюер боится услышать заученные слова, которые его, конечно же, разочаруют. В итоге оба чувствуют себя неловко.

Поэтому наиболее удачный выход из сложной ситуации - попросту не допустить того, чтобы этот вопрос был задан. Будущий начальник, равно как и сотрудник кадрового агентства, ожидает увидеть кандидата, который одним своим видом уверит, что он тот, кого ищет компания. Отсюда можно сделать вывод, что первоочередная ваша задача - заставить собеседника забыть о том, что в структуре его интервью есть пункт с этим вопросом. Как это сделать? Подойдут несложные приемы, которые пригодятся на любой деловой встрече. Весь ваш образ должен быть детально продуман - от опрятной одежды до грамотной и спокойной речи. Так у вас будут все шансы рассчитывать на благоприятный исход в нелегком деле поиска работы.

Михаил Левшин
По материалам «Труд»

Самые яркие ответы кандидатов на стандартный вопрос многих менеджеров по персоналу о том, почему компания должна взять их на работу.

Вопреки теории

Пользователь Quora Гаурав Сингх рассказал о своем опыте прохождения собеседования в одном из крупнейших банков в США. Менеджер по персоналу заявил ему, что «организация не берет на работу людей с невысокими оценками в колледже, поскольку они обычно хуже работают». Сам Сингх не был отличником, поэтому ему задали очевидный вопрос:

Почему мы должны взять на работу вас, учитывая ваши не очень высокие оценки в колледже?

Кандидат не растерялся и ответил, что гипотеза о том, что люди с невысокими оценками работают хуже, несостоятельна и является предположением, которое не основано на данных. Кроме того, даже если бы эта гипотеза оказалась правдой, то она все равно потребовала бы наличие таких людей, как Сингх, которые могли бы служить её подтверждением. Это объяснение устроило представителей банка, и Сингх получил работу.

Вы же решаете

Саураб Сингх во время интервью для прохождения стажировки в Microsoft также услышал знаменитый вопрос рекрутеров. Молодой человек не обладал большим опытом прохождения интервью и его впервые просили рассказать о том, почему выбрать должны именно его. Вопрос последовал после продолжительного обсуждения технических моментов, так что шокированный Сингх смог вымолвить лишь: «Я думал это вы решаете, почему меня нужно взять». Интервьюера вполне устроил этот ответ.

Вам все равно кого-то нужно будет нанять

Разработчик Акшай Кумар поделился историей своего знакомого, который хотел сделать карьеру в области финансов. Как и в предыдущем случае, он не мог претендовать на высокооплачиваемую позицию из-за невысокого среднего балла оценок в университете, однако ему каким-то образом удалось убедить HR-менеджеров в том, что он достоин пройти на следующий этап отбора. В конечном итоге он дошел до интервью с одним из зарубежных директоров организации, который специально ради выбора нужного кандидата прилетел из-за границы.

В ответ на вопрос о том, почему компания должна выбрать на высокую должность финансового аналитика именно его, молодой кандидат заявил, что лучше всего подходит для этой работы по одной причине:

Компания потратила много денег на вашу командировку сюда, вы и ваша команда рекрутеров долго сюда добирались. После всего этого вам придется в любом случае кого-нибудь нанять, чтобы поездка не оказалась напрасной. Из оставшихся на должность лучше всего подхожу я, поскольку проанализировал то, как вам придется поступить, а вы ведь именно аналитика и ищете.

По словам Кумара, из всех кандидатов был нанят лишь один и им оказался его смелый знакомый.

Если вы не возьмете меня в Facebook, то я создам новый Facebook

Пользователи Quora вспомнили и историю сооснователя WhatsApp Брайана Эктона. Во время интервью в Facebook его спросили, почему именно он подходит для работы над соцсетью. Якобы Эктон дал амбициозный ответ:

Возможно, я и не лучший кандидат прямо сейчас, но если вы меня не возьмете, то в течение следующих нескольких лет на свет появится новый Facebook.

Уверенность в себе не помогла Эктону получить работу, и позднее он сдержал обещание, вместе с Яном Кумом создав мессенджер WhatsApp, за который Марк Цукерберг заплатил $16 млрд.

Я очень устал

Пользователь Ришаб Бальди рассказал историю своего знакомого, который однажды активно искал работу и постоянно ходил по собеседованиям. На одном из них ему задали популярный вопрос с просьбой описать свои преимущества. Обычно спокойный кандидат был так измотан, что сорвался:

У меня вчера было десять собеседований, я почти не спал и очень устал. Если честно, понятия не имею, почему вы должны взять именно меня. Вообще, если вы думаете, что я не справлюсь, то нанимать меня не нужно.

Но если вы будете принимать решение не на основе моих навыков и достижений на предыдущей работе, а только руководствуясь моими ответами на подобные вопросы, то я не хочу проходить такое собеседование. Если у вас есть какие-то по-настоящему важные вопросы, буду рад ответить на них.



Поделиться