Почему не стоит сравнивать себя с другими. Психология Не сравнивать жизнь с другими

«У соседей собака и машина, а у меня даже собаки нет. Я купил машину, но она недостаточно крутая по сравнению с машиной моего коллеги. Я купил достаточно крутую машину, но у меня не хватает денег на модную стереосистему. Мне скоро 30, но моя мама хотела бы, чтобы я зарабатывал в три раз больше, чем сын ее подруги, потому что ведь неудобно же, что люди скажут про тебя — раздолбай».

Знакомо? Ну, хотя бы отчасти.

Мы постоянно стремимся сравнить качество своей жизни с кем-то еще

Свой гардероб женщины сравнивают с подругами и соперницами. Свои машины мужчины сравнивают с «тачкой, которую начальник недавно купил». Стартаперы сравнивают свой проект с конкурентами. Журналист сравнивает свое провинциальное издание с газетой известного на всю страну олигарха. Даже дети плачут, потому что им не купили такую же игрушку, которая уже есть у соседского Вовки, или куклу как у соседской Маши.

Детям, кстати, сравнение простительно: они познают окружающий мир через сравнение себя с ним. Но что случилось с вами, что вы не можете перестать играть в сравнения и конкуренцию с кем-то другим даже тогда, когда давно вышли из детского возраста?!

Вглядитесь в зеркало. Вспомните, кем вы были и что вы умели 10 лет назад. 5 лет назад. Всего год назад. Что изменилось в вас в худшую сторону? А в лучшую? Правда, хорошего было больше, чем серых и тяжелых дней?

Зачем сравнивать себя с кем-то другим, если вы живете свою, а не чью-то жизнь.

Вы не знаете, точно ли трава зеленее на другой стороне (и какой ценой дается эта видимая сравнительная успешность). Но зато вы точно можете оценить, что смогли изменить в себе. Неважно, что это: отказ от курения, умение вышивать, удачная попытка или просто умение , тогда как пару лет назад вы этого не сделали бы. Вы выросли (в смысле, не по возрасту, а по навыкам, по силе воли, по собранности, по умению ставить цели и достигать их).

Похвалите себя за этот рост. Не забывайте себя нынешнего сравнивать с собой прошлым. Подумайте над тем, что вы всё еще делаете не так, как хотели бы сами для себя. Действуйте в этом ключе, чтобы изменить происходящее в свою пользу.

Будьте благодарны себе за то, что вы изменились

Будьте благодарны себе за негативный опыт не меньше, чем за позитивный. Он, этот опыт, научил вас, что вы сами – источник и своих побед, и своих поражений.

Что дает сравнение себя с кем-то другим, кто успешнее, здоровее, богаче, наглее или циничнее вас? Чувство разочарования, подавленности, раздражения или снисходительного самоуспокоения, мол, но я-то лучше, чем они, эти нехорошие людишки – вы уверены, что именно этого чувства недостает в вашей жизни?! Ни стресс, ни негатив, ни самовосхваление не делают вас лучше и никак не способствуют достижению вашей большой или маленькой цели.

Сравнив себя с собой же, но 2-3-4-5-10-тилетней давности, вы увидите, что многое в вас изменилось в лучшую сторону . Что вы избавились от иллюзий и научились ставить реальные цели. Что вы не наивны и восторженны, а просто готовы к определенным поступкам и словам. Что вы даже кое-что сделали. И ваша пара маленьких побед намного круче для вас самих, чем один грандиозный успех, который мог бы быть, если бы вы стали таким же, как кто-то, с кем вы .

Cравнив себя с собой же, вы найдете много изменений к лучшему, которыми можно по праву гордиться.

Источник вдохновения и мотивации через сравнение и собственный духовный, физический, материальный, моральный и эмоциональный рост заключен в вас самих. Ни религия, ни деньги, ни политика, ни власть, ни звания-должности-бейджики на лацкане пиджака, выданные кем-то другим вам в руки, не сделают вас лучше, чище или ближе к тому человеку, которым вы хотели бы быть. Это можете сделать только вы сами.

время от времени может засомневаться в собственных достоинствах и достижениях. Каждая из нас хоть изредка завидует таланту писательниц или художниц, чувству стиля коллег, умению подруги делать умопомрачительный макияж или фигуре инструктора в ближайшем фитнес-клубе. Конечно, иногда сравнивать себя с окружающими вполне нормально, однако, если вы делаете это постоянно, то это по-настоящему вредная привычка, от которой следует срочно избавиться.

Почему мы называем эту привычку вредоносной, спросите вы? Прежде всего, потому что мы всегда сравниваем нечестно: худшее, что знаем о себе, с лучшим, что мы думаем о других. Каждый из нас уникален, поэтому любое сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты и успехи совершенно уникальны, поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие. Нельзя забывать и о том, что сравнение отнимает время, оно бесконечно. Никакие новые успехи не помогут – всегда найдется, с кем еще себя сравнить. Сравнения мешают радоваться. Они не добавляют ценности, смысла или радости жизни, а только отнимают все это. Кроме того, сравнение приводит к обидам. На других и на себя.

Уверены, мы вас убедили! Но как перестать сравнивать себя с другими женщинами? Читайте далее!

1.Напоминайте себе, что никто не совершенен.
Обычно мы сравниваем свои недостатки с достоинствами других женщин, однако, давайте не будем, забывать, что все они так же неидеальны, как и мы сами. За умопомрачительной внешностью запросто может скрываться дурной характер или глупость, а за потрясающим чувством юмора – и желание любыми способами привлечь к себе внимание. Вместо того, чтобы зацикливаться на своих (часто надуманных) недостатках, сосредоточьтесь на своих достоинствах.

2. Стремитесь к важному.
Самые большие ценности в жизни скрыты от взгляда: , скромность, сопереживание, щедрость, великодушие. И для этих достижений нет мерки. Стремитесь, прежде всего, к таким важным вещам и не обращайте внимания на идеалы красоты и успеха, навязанные обществом. Порой соревновательность идет на пользу, но жизнь – не соревнование. И чем быстрее мы прекратим соревноваться с другими в попытке «выиграть», тем быстрее мы сможем избавиться от комплексов и переживаний.

3. Поменяйте обстановку.
В следующий раз, поймав себя на сравнении с другими, встаньте с места и пройдитесь. Хотя бы на другую сторону комнаты. Измените свое окружение, чтобы подтолкнуть к изменению свои мысли.

4. Найдите вдохновляющие примеры.
Сравнивать свою жизнь с жизнью других глупо, но можно вдохновляться примером других и учиться у них. Интересуйтесь жизнью людей, которые вас восхищают, читайте их биографии, чтобы черпать вдохновение. Но если у вас есть привычка сравнивать себя с другими – обратите внимание на то, какие установки ведут к положительным переменам в вашей жизни, а какие влияют на нее плохо.

5. Отмечайте свои успехи.
Будь вы учительницей, врачом, студенткой, мамой – у вас свой взгляд на вещи, глубоко личный опыт и собственные таланты. Учитесь замечать собственные успехи, пусть даже не слишком значительные. Вы, наконец, посетили страну, о которой мечтали с самого детства, купили машину или приступили к изучению иностранного языка? Похвалите себя! Сделайте этот ритуал частью своей повседневной жизни.

Если нужно сравнивать, сравнивайте себя с собой. Нам следует стараться стать лучше, чем мы есть, – не только ради самих себя, но и ради тех, кто рядом. Старайтесь поддерживать себя в хорошей физической форме и хорошем расположении духа. Старайтесь продвигаться вперед каждый день. И учитесь праздновать достигнутые вами успехи, не сравнивая себя с другими.

Как перестать сравнивать себя с другими женщинами was last modified: 3 апреля, 2017 by Александра Лапина

11 выбрали

Мы многое оцениваем и познаем через сравнение. И привычка сравнивать себя с другими людьми есть, пожалуй, у всех. Так что полностью избавиться от нее вряд ли получится. Но можно эту привычку обезвредить: постараться сделать так, чтобы она не мешала нам жить и идти к собственным целям.

Думаю, многие хоть раз испытывали подобные чувства. Например, в спортзале или на занятиях танцами новичок чувствует себя неуверенно, особенно, когда смотрит по сторонам и видит, с какой легкостью выполняют упражнения более опытные спортсмены. Ему кажется, что он выглядит глупо и нелепо. Каждая тренировка сопровождается стрессом и рано или поздно человек сдается, решает бросить это дело и не строить из себя спортсмена. А все только из-за того, что он сравнивал себя с другими.

Сравнение с более успешными коллегами тоже не помогает в жизни. Человек начинает переживать, сомневаться в собственных силах, отказывается от интересных предложений и таким образом сам портит себе карьеру. Сравнения могут подпортить даже личную жизнь. Если женщина постоянно слышит от подруги, какой чудесный у нее муж, она поневоле начинает сравнивать эти истории со своими отношениями и часто не находит в них такого же совершенства.

Не стоит сравнивать себя не только с теми, кто в чем-то лучше, но и с теми, кто, как вам кажется, в чем-то хуже вас. Такие сравнения – это самооправдание для того, чтобы не становиться лучше, они не дают нам расти и развиваться, заставляя топтаться на месте.

Так что сравнивать себя с другими в любом случае вредно. Это делает нас либо несчастными, либо тщеславными. Давайте подумаем, как избавиться от этой привычки.


Ну и напоследок: привычка сравнивать себя с другими идет из детства. Нас ведь постоянно сравнивали. Если не хотите, чтобы с этой же проблемой столкнулись ваши дети, постарайтесь не сравнивать их с одноклассниками-отличниками или послушным ребенком из вашего подъезда.

Сравнивай себя с самим собой вчерашним, а не с другими. И расти над самим собой, тогда и другие тебя зауважают и будут считаться с тобой. Нас ценят за то, какой личностью мы являемся и как развиваемся, а не за высокие мечты, в которые порой улетаем фантазией. Здесь всё очень просто: наши представления остаются только нашими представлениями, если мы не выносим их в реальность и не позволяем реальности оценить их. К чёрту страхи! Делай своё дело, не сопоставляй себя с тем, кто лучше тебя. Не пытайся кого-то там "уделать", а уделывай себя самого. Расти над собой. Не трать понапрасну время. Твой главный противник сидит внутри тебя. Узнай его и найдёшь согласие, гармонию, любовь и смысл жизни.

Ценность индивидуальности.

Не сопоставлять себя с другими - это значит не реагировать и не зависеть от окружающих. Это не значит вести себя горделиво со слабыми, или подлизываться к сильным. Уподобляясь окружению можно потерять свою индивидуальность. Не раскрыть свои способности. И впоследствии не стать самостоятельным, живущим свободно и в гармонии с самим собой. Никто этого не желает. Поэтому себя надо воспитывать даже в мелочах. Иногда это непросто. Но иногда нужно преодолевать себя.

Противопоставляя себя с другими, вы создаете поддельный смысл бытия, и сдерживаете свою уникальность. Есть множество других причин, по которым постоянное сравнение с другими, это плохая идея. Чтобы узнать больше об этом, прочитайте эту статью.

Сравнивать себя с другими естественно для многих из нас. Эту черту мы рано развиваем в нашей жизни. Помните, как наши учителя находят образец для подражания, которому мы должны были следовать? Даже дома, нам показывают в пример наших братьев и сестер.

Когда мы противопоставляем себя другим, мы измеряем наши сильные и слабые стороны. Но это не работает, потому что нет двух похожих людей. В то время как один человек может прекрасно зарабатывать деньги, другой может иметь много друзей.

Сравнения между двумя людьми несут негативный опыт, они приносят разочарование, жалость к себе, низкую самооценку и зависть.

Почему сравнивать себя с другими бесполезно

1. Зависимость от других.

Когда мы предаемся рассуждениям о том, кто лучше, а кто нет, то, мы становимся зависимыми от мнения других. Если мы делаем что-то лучше, чем кто-то, мы получаем эмоциональный толчок, но как только мы узнаем о том, что кто-то более успешен, мы жалеем себя. Сравнения с другими только создает поддельный смысл бытия, и мы будем пытаться идти в ногу с другими.

2. Потеря своей уникальности

Думая о том, как быть не хуже других, мы теряем свою индивидуальность. Это заставляет нас делать то, что мы не хотим.

Когда мы участвуем в этой игре, нам становится тяжело думать прагматично. Мы ослеплены желанием соответствовать нашим конкурентам. Стремление иметь тот же набор предметов роскоши, что и другие охватывает нас, обуздывает наши реальные качества. Мы бесконечно сравниваем себя с соседями и родственниками, и принимаем решения не на основе своих истинных потребностей.

3. Зависть и ревность.

Сравнения себя с окружающими приводит к появлению зависти и ревности между людьми. Например, часто бывает, что как только мы узнаем, что родственник купил новую машину, мы начинаем завидовать.

Вместо того, чтобы порадоваться за родственника, мы критикуем его решения. Мы начинаем строить предположения о том, как же он мог себе это позволить, при этом так же убеждаем себя в том, что он скоро будет иметь долги.

Ограничение возможностей.

Когда мы сравниваем себя с другими, мы подсознательно устанавливать ограничения на то, что мы можем достичь. Это приводит к созданию психического блока, который не дает нам добиться успеха на 100%.

Важно помнить, что мы не должны строить наши цели на том, что другие могут достичь. Мы не знаем их сильные и слабые стороны, но мы знаем свои и то, как их использовать наилучшим способом.

Источник -



Поделиться