Породы китайская шелковая.

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц - большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов - считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек - остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные - от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида - в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй - еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено - ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй . И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы - идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами -вес самцов не превышает 2 кг, а несушек- 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки - с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй- очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Домашние бывают самых разнообразных расцветок. Но особенный интерес у птицеводов вызывают породы черного окраса. Такой цвет имеют куры нескольких видов. Данная статья расскажет о преимуществах и недостатках их содержания, какую яйценоскость они имеют, выгодны ли в содержании.

Навигация по статье

Разновидности

Чисто черные — не такая уж и редкость. Они повсеместно встречаются среди множества дворовых птиц. Все дело в повышенном содержании меланина, этот пигмент отвечает за темную окраску. Черные куры могут появиться как подвид одной из пород, либо являются самостоятельной породой. Существует редкий вид, у которого в темный цвет окрашено буквально все (клюв, внутренности, мясо, кожа), кроме крови.

Куры черного окраса встречаются как подвиды среди пород:

  • Карликовый леггорн;
  • Орловская;
  • Голошейная;
  • Орпингтон;
  • Азербайджанская и др.

Многие из них хорошо знакомы российским фермерам. Существуют и такие породы, где допускается исключительно черный окрас.

Московская черная

Порода мясояичного направления, официально зарегистрирована в 1980 г. Работой по созданию занимались московские селекционеры, откуда и название. Своей целью ученые ставили получение скороспелых, продуктивных и здоровых несушек. В качестве основы взяты бурые леггорны, юрловская и нью-гемпширская породы. Были получены гибриды, между которыми проводилось дальнейшее скрещивание.

Пользовательские породы всегда имеют высокую востребованность, поэтому фермеры приобретают цыплят черных кур, в надежде получить и вкусное мясо, и качественное яйцо. Сейчас московская черная имеет несколько подвидов, работа по селекции продолжается.

Описание внешности

Характеристика продуктивности

Тушка после потрошения имеет вес около 2,5 кг. у кур, и больше у петухов — до 3,5. Это ненамного меньше, чем у бройлеров. Яйценоскость достаточно высокая — до 210 шт. за год, весом 60 гр. Цвет скорлупы бывает разным — от бежевого до коричневого.

Продуктивность зависит от ухода — при недостатке света и полноценного питания, она снижается. При избытке кормов птицы склонны набирать вес, что тоже мешает нести яйца.

Курицы породы московская черная обладают спокойным нравом. Их можно содержать как в вольерах, так и на свободном выгуле.

Особенных требований к содержанию нет. В птичнике должно быть сухо, подстилку необходимо периодически менять.

Недостатки:

  • Позднее созревание;
  • Потребление корма будет выше, чем у пород яичного направления;
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Опыты по улучшению породы продолжаются.

Обладатели весьма необычной внешности были известны с древности. Оперение у этих птиц, скорей напоминает пушистый мех. На самом деле, конечно, это перо. Только у него нет креплений между перьевыми волокнами, что заставляет их торчать во все стороны. Китайскую шелковую некоторые называют «куриным пуделем».

Но не только внешностью отличаются эти черные куры. Их мясо является уникальным по составу. В нем повышено содержание пептида карнозин.

Это вещество многие принимают как добавку к пище, чтобы замедлить процесс старения, увеличить прирост мышечной массы. А жители Китая издревле считали мясо у гу цзи (так звучит название породы на местном диалекте) целебным. Особенно оно показано тем, чей организм ослаблен болезнями.

На родине китайской шелковой из ее мяса традиционно готовят бульон с добавлением фиников, трав, кореньев. Такой суп считается лекарством от болезней легких и желудка.

Разведением этой породы сначала занимались исключительно ради декоративного внешнего вида. В России черные куры появились более 200 лет назад, в 19 в. их официально стали выращивать в Америке.

Описание и продуктивность

Хотя практически все туловище птицы скрыто под пушистым оперением, телосложение она имеет крепкое и плотное.

  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребешок розовый.
  • Глаза темные, мочки синеватого оттенка, как и сережки.
  • Хвост короткий, но его практически не видно под густым оперением.
  • Кожа коричнево-черная, как и кости, даже мясо имеет черную окраску.

Птица довольно мелкая — максимальный вес петушков полтора кило, курицы еще меньше. Несушки дают сотню яиц в год, вес их 35 гр. Мясо имеет очень нежный вкус, содержит большое количество витаминов, аминокислот. В Китае из него даже производят лекарственные препараты. Необычных птиц раз в году можно подстригать, пух используют также, как и пух других птиц.

Особенности содержания

Уход за необычными несушками не представляет трудностей. Он даже проще в каком-то смысле — поскольку куры не умеют летать, для них не делают насестов. Китайские черные шелковые куры могут жить в обычном курятнике.

Они имеют очень привязчивый характер, обладают отличным материнским инстинктом.

Однако, многие фермеры не хотят заводить эту породу из-за того, что ее мясо — темного цвета. Да и продуктивность невысока, поэтому большинство заводчиков считают ее чисто декоративной.

Зиму переносят хорошо, но яйцекладка в холодные месяцы может прекратиться. С этим легко бороться, если организовать дополнительное освещение. Разведение можно производить как при помощи инкубатора, так и естественным путем. При искусственном размножении следует учесть, что цыплята появляются на свет очень маленькими. Поэтому для них необходимо создать особенный тепловой режим.

К недостаткам следует отнести довольно низкую производительность. Также особи этой породы имеют высокую стоимость — взрослая птица обойдется в 50 у. е., одно инкубационное яйцо — 7 у. е.

Австралорп

Мясояичного направления. Яйценоскость не зависит от времени года. Происходит с Австралийского континента, где ее выводили У. Кук и Дж. Партинтон в позапрошлом столетии. За основу были взяты породы английского происхождения. Поначалу черные курицы были известны лишь в Северной Америке, но вскоре австралорпы установили рекорд — 3 сотни яиц без дополнительного корма и освещения. Тогда ими заинтересовались европейские селекционеры.

Описание, продуктивность

Необычна курица не только цветом оперения — оно черное с красивым зеленым отливом, пышное и блестящее. У ней также очень темные глаза, что довольно выразительные.

Ширина перьев делает внешний вид птиц еще более декоративным. Мочки и гребень ярко-красные, у курочек гребешок небольшой. Хвост высоко поднят, большого размера.

Грудь широкая, пух темного цвета. Плюсны имеют синеватый оттенок.

Новорожденные цыплята могут иметь желтоватые отметины, но с возрастом они исчезают. Хотя перья у птицы полностью черного окраса, кожа у ней белая, что придает тушкам товарный вид. Фиолетовый отлив перьев, красный цвет радужной оболочки глаз, слишком длинные зубцы на гребешке, желтые ноги — все это считается пороком.

Взрослеют птицы к 8 мес., дают в среднем 200 яиц, рекорд — 300 шт. Вес яйца немного больше 50 гр. Они имеют кремовую окраску. После возраста 2 лет продуктивность начинает падать. Петухи могут достигать массы тела в 3,5 кг., куры на полкило меньше. Мясо отличается приятным вкусом. Выживаемость достигает 95%.

Чем кормить австралорпа черного? Он совершенно неприхотлив к кормам, может питаться тем же, что и обычные дворовые куры. Часто эту породу используют для скрещивания с другими, чтобы повысить показатели яйценоскости. Очень хорошо адаптируется, поэтому способна давать яйцо круглый год.

В России необычные несушки появились лишь в середине прошлого столетия, с тех пор заслужили неплохую репутацию.

Порода может проживать в обычном птичнике. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 12°С.

В загоне необходим толстый слой опилок в смеси с соломой, сухими листьями, можно добавить торф. Для профилактики кожных болезней нужен ящик с золой и песком, где птицы будут чистить перья.

Австралорпы хорошо размножаются естественным путем. В этом случае получается более здоровое потомство. Несушки сами могут определять негодные яйца, они выбрасывают их из гнезда. Птенцам необходимо давать рыбий жир, комбикорм, вареные яйца, свежую зелень.

Аям Цемани

Эти курицы с оригинальной внешностью являются выходцами из Индонезии. Предками были дворовые породы, которых скрещивали с гибридами. Местное население считает, что птицы обладают некими магическими свойствами. Видимо, на подобные мысли их наводит полностью черный окрас этой породы — перья, клюв, глаза, гребень и даже язык, все абсолютно черное.

Если у других аналогичных пород показатель черноты не превышает 7, то Аям Цемани имеют 10 баллов из 10. Мясо тоже темное. Компактное тело не слишком большое, имеет трапециевидную форму. Ноги длинные, у петухов пышный хвост. Клюв короткий, сережки круглые, голова небольшого размера.

Заводят эту породу не из-за продуктивности, которая является довольно низкой. Большинство любителей привлекает необычный внешний вид кур. Хотя нестись они начинают в полугодовалом возрасте, дают яиц довольно мало — не больше сотни. Вес их около 50 гр., скорлупа темно-коричневая, вкусовые качества — обычные. Вес куриц не более полутора кг., петухи до 2 кг.

Особенности ухода

Характер имеют пугливый, неохотно идут на контакт с человеком, подвержены стрессам. В холодных регионах зимой могут выжить лишь в отапливаемом курятнике. Об этом следует подумать заблаговременно.

Не переносят шума, боязливы. Аям Цемани требуют выгула, но желательно, чтобы он был огорожен. Куры этой породы хорошо летают и могут сбежать.

Рацион обычный для домашних птиц — зерно, овощи, мясокостная мука, отходы. На выгуле сами добывают зелень и насекомых.

Чтобы получить чистопородных птиц, требуется изолировать пять кур и петуха. Яйца закладывают в инкубатор. Цыплята довольно жизнеспособны. В России содержат Аям Цемани достаточно редко, чаще всего — любители, ради спортивного интереса.

Заключение

Выбирать породу, сообразуясь с ее окрасом, можно в том случае, если хочется завести новую декоративную птицу. Ведь большинство чисто черных кур имеют низкую продуктивность. Хотя имеются и довольно выгодные в содержании, как австралорп. Следует четко представлять себе цель разведения, тогда и приобретение окажется удачным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добрый день, дорогие читатели и читательницы. Какая особенность приготовления мяса черной шелковой ? Даем простой рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы. Нам понадобятся:

  • Черная курица — 1 тушка;
  • Головка чеснока;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Столовая ложка чесночного масла;
  • Пучок Тимьяна;
  • Чайная ложка поваренной соли;
  • Паприка 1 чайная ложка;
  • Пучок петрушки;
  • Щепотка розового перца;
  • Датский жареный лук.

Для гарнира

  • Около ста грамм стручков зеленого горошка;
  • Одна штука бакинского помидора;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • По вкусу можно добавить соль и перец.

Как и практически у любой птицы — самое мясное и сочное место — это грудка. Именно ее мы и приготовим. Но не как все, а особенным способом. Гарантированно съедобным и вкусным, гарантированно получающимся и необычным.

У Китайской шелковой курицы достаточно плотная кожа, поэтому рекомендуется предварительно смазать тушку уксусом, чтобы размягчить ее. То есть обильно смазать, или накрыть пропитанным уксусом полотенцем на 15-20 минут, предварительно размороженную курочку.

После этого отделяем все выступающие, нам ненужные, части куриного тела (если хотите, сварите их потом для бульона), и оставляем тушку, которую мы с Вами будем готовить «на каркасе» — целиком, опирающуюся на ножки.

Естественно, что курица должна быть выпотрошена, вымыта и подготовлена к полноценному кулинарному соитию с поваром.

1. Ложкой (удобнее всего) отделить кожу от мяса, стараясь не порвать ее так, чтобы образовался карман между кожей и мясом.

2. Готовим фаршированную массу. Для этого, в отдельной посуде размять пол-пачки сливочного масла вместе с нашинкованной зеленью петрушки, тимьяном, панировочными сухарями, нашинкованным чесноком, а также жареным датским луком — это лук-фри.

Затем влить в полученную массу ложку чесночною, оливкового масла, посолить, добавить и перемешать — до образования однородной мягкой массы.

Кстати, эта смесь является универсальной, и вполне может сгодится не только для фарширования, но и может выступить в качестве внутренней начинки для абсолютно всех котлет.

3. В карман на тушке курицы плотно и по максимуму затолкать фаршированную смесь, стараясь заполнить все возможные пустоты., так, чтобы смесь выпирала из кармана на тушке.

4. В заранее разогретый до 220° духовой шкаф, на среднюю полку поставить нашу курочку на противне на 25-30 минут. На противень заранее постелить лист пергамента или пекарской бумаги, чтобы тушка не прилипла к поверхности противня.

5.Подготовить гарнир — тонкой соломкой нарезать стручки зеленого горошка, кубиками нарезать помидоры, аккуратно помешать и полить чуток оливковым маслом.

6. Через каждые 5-10 минут доставать тушку и поливать ее вытекшим из нее на противень соком.

7. По истечении получаса, достать курицу и еще раз обильно полить ее соком. Затем снять с противня.

8. Разрезать тушку, и отделить от нее все выступающие части — бедрышки, крылышки и прочее, оставив только центральную часть.

Все отрезанное — также часть блюда, но для идеальной ресторанной подачи нам потребуется только грудка.

9. Нарезать грудку вместе с кожей аккуратными кусками, затем выложить на тарелку, поверх гарнира. Посыпать розовым перцем, нашинкованной мелко зеленью петрушки и полить оставшимся соком с противня. Украсить зеленью и подать.

10. Все — наша курочка готова. Ее можно подавать самым притязательным эстетам. А по форме, и по содержанию — это шедевр.

Используйте наш рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы и радуйте своих близких!

Приятного аппетита!

Борщ и черной китайской курицы видео


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек,

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Китайские шелковые куры – одна из древнейших пород в мире. Курочки с черной кожей и удивительным оперением известны со времен раннего Средневековья, с того момента, как европейцы добрались до Китая.

В стране восходящего солнца порода разводилась как декоративная и производственная. Однако традиционные Европа и Америка, куда пернатые попали в 18-19 столетьях, долгое время рассматривали птицу именно как декоративную, выставочную и развивали в этом направлении.

И поныне продуктивным качествам Шелков (как сокращенно называют эту породу в России) заводчики Европы особого значения не придают. Между тем, у себя на родине куры содержатся на фабриках и используются для производства яиц и мяса.

Такое разделение привело к разветвлению двух линий, одну из которых (продуктивную) называют аборигенной. Вторую содержат преимущественно из-за декоративных качеств в Европе и Америке.

Описание

Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.

Основное отличие в описании породы Шелковых кур - цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.

На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).

Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.

Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.

Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.

Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада - с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.

Допустимые цвета

Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:

  • черные;
  • серебристые;
  • голубые;
  • лавандовые;
  • красные;
  • дикие;
  • желтые и т.д.

Базовая "аборигенная" разновидность - белая.

Особенности содержания

Главная особенность внешности Шелковых куриц – их оперение, диктует особенности и "прихоти" этой породы. Лучшим содержанием для них является клеточное или на глубокой и рыхлой подстилке (лучше всего из опилок или сена), иначе оперение будет сильно загрязняться.

Существуют противоречивые сведения о теплолюбивости пернатых. Некоторые птицеводы стараются держать их в более теплых условиях, чем остальные породы. Другие говорят, что при закаливании с детства птицы ничем не отличаются от обычных кур. А вот от сквозняков ее нужно беречь.

В сухие зимние дни они с удовольствием принимают солнечные ванны (фото из хозяйства Кирилла Мострякова, Новгородская обл.)

Птицы не летают, поэтому насест для них устраивают невысокий, или такой, до которого можно добраться по лесенке. То же самое учитывают при устройстве гнезд. В противном случае семья будет ночевать на полу.

Кормушки предпочтительнее делать выносные, чтобы птица не имела возможности испачкаться. В этих же целях ставят ниппельные поилки.

Свободный выгул допускается только на сухих участках, а фуражиры из них - не очень.

Иногда Шелкам приходится обстригать хохолки, из-за которых у них портится обзор (особенно курам). Держать их лучше отдельно от других, и при напольном содержании обязательно устанавливать гнезда с запасом, так как курочки очень склонны к насиживанию.

Птица отличается хорошим, спокойным характером, но может проявлять агрессию по отношению к другим пернатым, особенно при конкуренции за корм. К хозяину быстро привыкает и становится почти ручной.

Фото черных тушек на фоне обычных бройлеров.

Продуктивность

Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.

Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.

Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.

Слева на фото - яйцо шелковой куры на фоне рулетки, справа - в сравнении с обычной мясо-яичной породой для оценки размеров.

Нюансы разведения

Первое, на что следует обратить внимание - склонность к насиживанию. Единственный способ полностью искусственного инкубирования - содержание Китайской шелковой курицы в клетке.

В противном случае большинство самочек становятся наседками, а затем и заботливыми мамашами. Некоторые птицеводы используют это в своих целях, выводя под ними редкие породы птиц и даже уток (в последнем случае яйца нужно обрызгивать).

Для разведения птицу содержат отдельно от остальных, разделяя по цветам. Петухи весьма активны, поэтому больше одного самца (и одного запасного) на 7-10 самочек держать не рекомендуется. Запасного с основным самцом нужно менять через 1-2 месяца.

Несушки Шелков могут эксплуатироваться до пяти лет. Яйценоскость при этом снижается, а процент оплодотворенности – нет. Самцов отбраковывают ранее, через 2-3 года работы.

Формировать семьи достаточно сложно, так как пол птицы можно достоверно различить только по вторичным признакам. Они развиваются к моменту половозрелости, чаще всего – после 4 месяцев.

Забота о потомстве в крови у этих курочек.

Выведенных в инкубаторе цыплят Китайской шелковой курицы можно подсадить к наседке, которая недавно вывела собственных птенцов, и она будет за ними ухаживать и оберегать. Делать это лучше всего в темное время суток.

Выживаемость цыплят зависит от условий содержания, но чаще всего малыши-Шелки – живучие и активные, с хорошим иммунитетом. При вылуплении у хохлатых птиц на голове виден родничок (мозговая грыжа), который со временем зарастает.

С самого раннего возраста цыплятам нужны крупные песчинки для переваривания, подкормка с бифидобактериями и соответствующий возрасту качественный комбикорм. Зелень можно вводить в рацион начиная со второй недели.

На нашем канале есть забавное видео с шелковыми курами:

Селекция

Отдельного упоминания заслуживают результаты скрещивания Китайской шелковой с другими породами. Нередко это позволяет сохранить темный цвет мяса и кожи, но увеличить вес и яйценоскость.

Кроме того, таким образом заводчики избегают имбридинга, используя метод поглотительного скрещивания, при недостатке поголовья. При этом поколение первого скрещивания в дальнейшем скрещивают только с Шелками, что восстанавливает типичный перьевой покров.

Варианты скрещивания

  • с Брамами, Орпингтонами (увеличение веса);
  • Юрловскими, Леггорнами, Род-айлендами (увеличивается вес яйца);
  • Арауканами (яйцо крупнее и зеленого цвета);
  • Суссекс (аутосексные цыплята).

Многие птицеводы, заводя Китайских шелковых кур, руководствуются любопытством. Однако птица настолько хороша, привязчива к хозяину и оригинальна, что в полной мере оправдывает этот выбор.



Поделиться