Посевные площади сахарной свеклы по регионам россии. Структура посевных площадей, урожайность и особенности

Является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей - это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

Польза научного подхода

Разрабатывается хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

    сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

    повышению урожайности.

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

    тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

    учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

    постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

    валовая продукция со всей площади севооборота;

    затраты труда на ее производство;

    материально-денежные затраты;

    условный чистый доход.

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

    полевые;

    кормовые;

    специальные.

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

    севообороты прифермские;

    сенокосно-пастбищные;

    специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

    Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

    Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

    специализацией хозяйства;

    заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

    расчистить поля от кустарников и валунов;

    ликвидировать мелкоконтурность участков;

    рациональнее распределить постройки;

    распахать лишние внутренние дороги.

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

    определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

    рассчитывают текущие производственные затраты;

    вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

    среднегодовое количество осадков;

    температуры воздуха в летнее и зимнее время;

    среднемноголетнюю влажность воздуха.

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.

Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

Наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

Климатических условий;

Биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Мировое животноводство: структура, основные производители, экспортеры.

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли:

Разведение крупного рогатого скота,

Свиноводство,

Овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство - второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие - перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

§ скотоводство (разведение крупного рогатого скота);

§ свиноводство;

§ овцеводство;

§ птицеводство;

§ коневодство;

§ оленеводство;

§ пушное звероводство;

§ пчеловодство.

Скотоводство

Значениеразведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относитсясвиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства - степные районы Австралии.

114. Зерновое хозяйство мира

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах. Их роль в общем производстве продовольственных культур демонстрирует рисунок 90.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Рис. 90. Мировое производство продовольственных культур

Рис. 91. Структура посевных площадей зерновых культур

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.


Рис. 92. Время уборки пшеницы в различных регионах мира

Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.

Рис. 93. Мировое производство зерновых культур, млн т

Структура валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела: общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень сильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т, риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга в мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах роста: так, в 70-80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в 1,5 раза, а в странах Севера – в 1,3 раза. В свою очередь, это привело к некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира (табл. 124).

Если рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и «кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть гораздо большими. Так оно и есть в действительности (табл. 125).

Таблица 124

ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ ПО СТРАНАМ, 2005 г.

Как видим, в первой десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто не могут идти с ними в сравнение.

Таблица 125

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ВАЛОВОГО СБОРА ПШЕНИЦЫ И РИСА В 2005 г.

Международная торговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его валового сбора. В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать и то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового сбора риса.

Главными импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг. были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай, Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир, Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110 стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом в максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 % потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба. В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в Иране – около 30 %.

Международная торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны (табл. 126).

Таблица 126

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И РИСА В НАЧАЛЕ XXI В.

Наряду с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этом отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.

Россия стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под зерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг. обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми другими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основном решить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил 30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россия стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.

Республика Беларусь

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Могилевская

Вся посевная площадь

Зерновые и зернобобовые – всего

тритикале

Технические культуры – всего

сахарная свекла

Картофель

Кормовые культуры

Рекордный валовой сбор зерна в Беларуси достигнут в 1987г.– 7,8 млн т при урожайности 28,5 ц/га. В 2003г. собрано около 5,5 млн т (урожайность 27 ц/га), что соответствует уровню продовольственной безопасности страны (табл.12), но с учетом потребностей животноводства стране необходимо 8 млн т зерна в год.

Зерновые культуры (основные рожь, ячмень, пшеница) в Беларуси возделываются повсеместно, но структура и география зерновых определяются почвенно-климатическими условиями и потребностями хозяйства. Поэтому удельный вес зерновых в посевной площади (2001г.) колеблется даже по областям – от 46 % в Минской до 37,6 % - в Витебской, не говоря уже о районах и хозяйствах, существенно колеблется и урожайность (самая высокая – в Гродненской области). В соответствии с природными и экономическими условиями в республике определены 58 административных районов как основные в производстве зерна. Именно здесь сосредоточено до 60% посевных площадей зерновых и получают самые высокие урожаи зерна (до 70 ц/га по отдельным хозяйствам). Наибольший вклад в валовой сбор зерна вносят Минская и Гродненская области. В связи с продовольственными потребностями в стране увеличиваются посевы пшеницы, для укрепления кормовой базы – посевы тритикале.

Переработку зерна осуществляют около 2 тыс. предприятий и производств мукомольно-крупяной и более 1 тыс. предприятий и производств комбикормовой промышленности. Самые крупные комбинаты хлебопродуктов, включающие элеваторы (хранение зерна), помол зерна (производство муки разных сортов), производство крупы, комбикормов размещены в транспортных узлах, так как перерабатывают не только местное, но и импортное (в современных условиях часто давальческое) зерно. Это Новобелицкий, Борисовский, Лидский, Минский, Барановичский и др. комбинаты (их около 15). Крупных специализированных комбикормовых предприятий в республике более 30 (Глубокский, Жабинковский, Дрогичинский, и др.), но кроме этого функционирует большое количество заводов и цехов непосредственно при животноводческих комплексах, в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях.

Основными задачами зернопродуктового подкомплекса являются увеличение производства зерна за счет роста урожайности зерновых (обеспечение элитными семенами, увеличение посевов пшеницы и тритикале, применение современных техники и технологий), а также оптимизация сети и модернизация мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий.

Картофелепродуктовый подкомплекс является специализирующим в АПК страны. Валовой сбор картофеля в Беларуси достигал 15 млн т (см. табл.12), в 2003г. составил около 8 млн т (от 2,8 до 4% мирового сбора). По производству картофеля на душу населения Беларусь занимает первое место в СНГ. Особенностью современного картофелеводства в стране является снижение производства картофеля в общественном секторе. Основное его количество (85-90%) производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Урожайность в последнее десятилетие колеблется от 100 ц/га (1997 г.) до 160 ц/га (2003 г.). Картофель возделывается повсеместно, но при среднем удельном весе культуры в посевных площадях около 10 %, в Брестской, Гродненской и Минской областях картофель занимает около 12 % посевных площадей. Самая высокая урожайность также в этих областях (в отдельных хозяйствах до 350-400 ц/га), на их долю приходится до 63% валового сбора картофеля.

Произведенный картофель в значительных объемах в прежние годы отправлялся на экспорт, шел на корм скоту, на спиртовые, картофеле- и плодоовощеперерабатывающие предприятия, направлялся в общепит. В настоящее время приоритетными направлениями в использовании выращенного картофеля остаются его экспорт (в 2003 г. планируется экспортировать 5 млн т из 8 млн произведенных) и продовольственное потребление на внутреннем рынке. Определенное количество идет на корм скоту и направляется на промышленную переработку: продолжают действовать, хотя и не на полную мощность спиртзаводы, около 20 крахмальных заводов, размещенных в картофелепроизводящих районах – Несвижском (д. Снов), Любанском, Толочинском, Жлобинском (д. Красный Берег), Ошмянском (д. Гольшаны) и др.; осуществляется производство пищевых продуктов из картофеля – концентратов, сухого пюре, крекеров, чипсов и др. на плодоовощесушильных и консервных заводах (Ганцевичском, Марьиногорском, Сольском, Лидском и др.).

Для повышения эффективности картофелепродуктового комплекса и его экспортной ориентации ставится задача обеспечить ЛПХ и сельхозпредприятия элитным семенным картофелем высокоурожайных сортов белорусской селекции (в том числе технических сортов), углубляется специализация хозяйств, реконструируются ведущие промышленные предприятия, перерабатывающие картофель.

Свеклосахарный подкомплекс сформировался в юго-западном и центральном регионах Беларуси в 1950-1960 гг. В связи с послевоенным дефицитом сахара здесь были построены 4 сахарных завода: Скидельский в Гродненской области, Жабинковский – в Брестской, Городейский и Слуцкий – в Минской. Именно в зонах влияния этих предприятий сконцентрированы посевы сахарной свеклы – культуры очень требовательной к почвам и к продолжительности теплого периода. Самые большие площади сахарной свеклы – в Брестской области и примерно поровну – на западе Гродненской и юго-западе Минской. Выше всего валовой сбор свеклы в Гродненской области благодаря более высокой урожайности. Сахаристость белорусской свеклы в зависимости от почвенно-климатический условий и агротехники колеблется по годам, районам, хозяйствам от 14,5 до 16, 5 % (в Украине 20-21 %).

Для повышения уровня самообеспечения страны сахаром, а также для роста занятости и доходов сельского населения осуществляется государственная программа «Сахар». Она предусматривает увеличение валового сбора сахарной свеклы (при увеличении посевов и урожайности), наращивание суммарных мощностей сахарных предприятий по переработке свеклы (с 15, 5 до 26 тыс. т в сутки) и сокращение импорта тростникового сахара-сырца. Внутренние потребности Беларуси в сахаре оцениваются в 360-380 тыс. т. В 2001 г. в республике произведено 654, 4 тыс. т сахара-песка, в т.ч. из сахарной свеклы только 180,3 тыс. т, в 2003 г. ожидается производство 860 тыс. т, в т.ч. из собственной свеклы – уже 230 тыс. т.

В целях повышения эффективности свеклосахарного АПК увеличивается интеграция в производстве и переработке свеклы. Предприятия сахарной промышленности помогают свеклосеющим сельхозпредприятиям в приобретении качественных семян, техники, удобрений, уборке и транспортировке урожая. Отходы переработки свеклы (жом, меласса и др.) поступают в сельхзпредприятия на корм скоту.

Плодоовощепродуктовый подкомплекс характеризуется в последние годы увеличением производства овощей и спадом в сфере их переработки. Так в 2001 г. посевные площади под овощами увеличились по сравнению с 1990 г. в 2,3 раза, валовой сбор – в 1,8 раз, овощеводство стало наиболее рентабельной отраслью. В то же время производство овощных консервов за этот период уменьшилось в 2,7 раза.

Основное количество овощей (86, 6%) производится в частном секторе, поэтому овощеводство развито повсеместно. Но наибольшая концентрация посевов наблюдается в пригородных зонах крупных городов, а также в зонах влияния перерабатывающих предприятий. В Беларуси выращивают более 30 видов овощных культур, но самыми распространенными являются капуста, морковь, свекла, лук. Наибольшая урожайность овощей достигается в Гродненской и Гомельской областях, по валовым сборам лидируют Минская, Гомельская и Брестская.

Масштабы плодоводства, в отличие от овощеводства, сокращаются – уменьшаются площади плодово-ягодных насаждений и валовой сбор продукции. Подавляющее количество плодов и ягод производится в хозяйствах населения и фермеров. Лидером по урожайности и сбору плодов и ягод является Брестская область.

Переработку плодоовощной продукции осуществляют размещенные по всей территории страны более 254 предприятий и производств, в том числе 106 производят плодоовощные консервы, на которые приходится около 80% всей продукции плодоовощной промышленности. Самыми крупными предприятиями являются заводы в городах Клецк, Слуцк, Кобрин, Хойники, Быхов, Глубокое. Много мелких цехов работают непосредственно в составе сельхозпредприятий. Большинство перерабатывающих предприятий по своему технико-технологическому уровню не могут обеспечить эффективную переработку сырья и выпускать конкурентоспособную продукцию.

Льноперерабатывающий подкомплекс, наряду с картофелеперерабатывающим, традиционно является специализирующим в АПК республики. Хотя данный подкомплекс уже рассмотрен в составе МОК по производству ТНП (см. лекцию 14), необходимо еще раз подчеркнуть важное значение льноводства как наиболее перспективной экспортной отрасли растениеводства страны. Поставлена задача уже в 2004г. восстановить докризисный уровень льноводства, т.е. довести посевные площади льна до 150 тыс. га (в 2001г. они составляли 80 тыс. га) и сбор льноволокна – до 50 тыс.т (в 2001г. – 32 тыс. т), что позволит укрепить экспортную ориентацию всего подкомплекса.

Важнейшим направлением в растениеводстве Беларуси, специализирующейся на производстве животноводческой продукции, остается кормопроизводство. В структуре посевов кормовых культур, занимающих более 40% посевных площадей страны (табл. 13) и возделываемых повсеместно, преобладают многолетние травы (около 55% посевов кормовых культур). Затем следуют однолетние травы, кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж, кормовые корнеплоды. Интенсификация и повышение эффективности возделывания кормовых культур является одним из основных факторов преодоления постоянной дефицитности кормов в животноводстве.

Животноводство , ставшее в современных переходных условиях хозяйствования убыточной отраслью, не утрачивает своей значимости в обеспечении населения продовольствием, промышленности – сырьем, страны – экспортными товарами. Поэтому с повышением эффективности этой отрасли и восстановлением ее потенциала связано будущее сельского хозяйства республики.

Наиболее развитыми отраслями животноводства в Беларуси являются молочно-мясное скотоводство (45,5% валовой продукции животноводства), свиноводство (26,1%) и птицеводство (23,9%). В качестве дополнительных отраслей (4,5% продукции животноводства) выступают овцеводство, рыбоводство, звероводство, коневодство и пчеловодство. Из общего объема животноводческой продукции 72,6% производят сельскохозяйственные предприятия и 27,4% ЛПХ и фермеры. К настоящему времени в республике сформировалось два крупных животноводческих продуктовых подкомплекса – мясопродуктовый и молокопродуктовый.

Мясопродуктовый подкомплекс включает выращивание скота и птицы на убой и мясную промышленность. В республике в лучшие годы производилось до 1,8 млн т мяса (живой вес), в настоящее время – около 1 млн т (см. табл.12). В структуре животноводческой продукции (2001г.) преобладают свинина (48,4%) и говядина (36,9%). Птицеводство дает 13,6% мясной продукции, остальные отрасли – чуть больше 1%.

Основное количество продукции в сельхозпредприятиях (85% свинины, 14% говядины, 98% мяса птицы) производится с использованием промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах: 107 по откорму крупного рогатого скота (КРС), 107 свиноводческих и 60 птицефабриках. Комплексы по откорму КРС размещены сравнительно равномерно по территории. Их мощности в основном – 3 тыс. голов откорма скота в год, но есть и на 5-10 тыс. голов. В настоящее время заполняемость комплексов 73%, 24 комплекса включены в программу освоения их проектных мощностей. Свиноводческие комплексы заполнены поголовьем на 89%. Их мощность в основном 12 тыс. голов и 24 тыс. голов откорма в год, но есть и до 108 тыс. (например, Борисовский свинокомплекс). Наиболее эффективно мясное животноводство в Гродненской, Брестской и Минской областях.

Главными направлениями повышения эффективности крупных животноводческих комплексов являются: обеспечение кормами местного производства, их сбалансированность; модернизация оборудования, переход на современные технологии; интеграция с поставщиками кормов (сельхозпредприятиями и комбикормовыми заводами) и с перерабатывающими предприятиями. Восстановление мощностей крупных животноводческих комплексов потребует также решения на новой технологической основе экологических проблем их функционирования.

Птицеводство практически полностью переведено на промышленную основу. Для улучшения кормообеспечения птицефабрики кооперируются с комбикормовыми заводами и близлежащими хозяйствами. Имеют перерабатывающие цехи и фирменные магазины. Размещаются птицефабрики в основном вблизи крупных городов – центров потребления, но бройлерные фабрики есть и в глубинке.

Промышленное звено мяспродуктового подкомплекса представлено (2001г.) 1359 предприятиями и производствами. Это более 20 мясокомбинатов, выпускающих широкий ассортимент продукции (самые мощные в Минске, Гомеле, Березе, Слуцке, Жлобине и др.), мясоконсервные заводы (Березовский, Оршанский, Барановичский, Слуцкий), а также большое количество малых мясоперерабатывающих предприятий потребкооперации и сельхозпредприятий во всех районах. Из-за снижения объема животноводческой продукции крупные предприятия мясной промышленности испытывают недостаток сырья, их мощности загружены лишь на 40%. В то же время сельхозпредприятия продолжают создавать собственные подсобные перерабатывающие производства, не обеспечивающие надлежащее качество продукции и эффективное использование сырья. Гораздо эффективнее более тесная интеграция аграрных и промышленных предприятий с оптимизацией распределения между ними прибыли от реализации конечной продукции и с оптимизацией сырьевых зон.

Молокопродуктовый подкомплекс представлен молочным скотоводством и предприятиями маслосыродельной и молочной промышленности. Молочное животноводство в Беларуси к началу 1990-х гг. было одной из высокоразвитых отраслей сельского хозяйства. По производству молока на душу населения Беларусь в составе СССР уступала только республикам Прибалтики. За годы кризиса (2001г. к 1990г.) поголовье коров в стране сократилось на 24,4%, производство молока – на 35,2%, в т.ч. в сельхозпредприятиях на 29,2% и 47,7% соответственно. Средние удои на корову снизились на 13%. В настоящее время на долю общественного сектора приходится 69% поголовья коров и 61% общего производства молока.

Молочное животноводство развито во всех областях и районах страны, но наибольшая плотность голов коров и их высокая продуктивность характерны для Гродненской, Брестской и Минской областей, а в пределах этих и других областей – в пригородных хозяйствах. При сложившемся диспаритете цен и несовершенной системе хозяйствования молочное животноводство, как и мясное, убыточно. Сокращение производства молока привело к снижению его потребления населением (с 428 кг на душу в 1990г. до 307 кг в 2001г.) и к падению объемов производства в маслосыродельной и молочной промышленности.

В составе перерабатывающего звена более 200 предприятий и производств различного типа: молочные комбинаты, гормолзаводы, молочные заводы, масло- и сырзаводы, заводы сухого обезжиренного молока (СОМ). Молочные комбинаты и гормолзаводы, выпускающие большой ассортимент цельномолочной продукции, размещаются в крупных городах, молочные заводы меньшей мощности – в городах с населением 50-100 тыс. чел., заводы СОМ, масло и сырзаводы тяготеют к источникам сырья и размещены в зонах производства молока. Самые крупные молочные комбинаты и гормолзаводы расположены в Минске, Бресте, Барановичах, Витебске, Гомеле. Известными молочноконсервными комбинатами являются Глубокский, Лепельский, Лидский, Рогачевский и Волковысский. Хотя из-за нехватки сырья мощности перерабатывающих предприятий загружены лишь на 54%, сельхозпредприятия создают собственные молокоперерабатывающие производства. Выход видится в создании интеграционных объединений производителей сырья, переработчиков, торговли и финансовых учреждений, чтобы совместно производить и реализовывать конкурентоспособную конечную продукцию.

Дополнительные отрасли животноводства (овцеводство, коневодство, рыбоводство, пчеловодство) испытывают большие трудности в переходном периоде и находятся в поиске путей выхода из кризисного состояния. Предпринимаются меры по возрождению рыбоводства как наиболее перспективной из них.

Заканчивая рассмотрение аграрного звена АПК, следует, помимо уже отмечавшихся направлений повышения эффективности сельского хозяйства, подчеркнуть значение в современных условиях фактора адаптивной интенсификации отрасли. Адаптивная интенсификация означает оптимальную реализацию почвенно-климатического потенциала каждого региона и предполагает агроэкономическое районирование страны и рациональную сельскохозяйственную специализацию каждого региона, района и хозяйства.

В Беларуси к настоящему времени уже сложились основные зоны специализации сельского хозяйства , которые в ближайшее время существенно не изменятся.

Молочно-мясо-льноводческая зона включает Витебскую и часть Могилевской области. Здесь высока концентрация посевов льна, молочно-мясное скотоводство сочетается со свиноводством.

Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством и картофелеводством занимает центральную часть Беларуси - частично Гродненскую, Брестскую, Минскую и большую часть Могилевской области. Основная отрасль – скотоводство молочно-мясного направления, развито и свиноводство. Высокая распаханность территории, мало естественных кормовых угодий. Основные товарные отрасли растениеводства – лен и картофель.

Мясо-молочно-свекловичная зона занимает юго-запад республики. Развито мясо-молочное скотоводство, в меньшей мере свиноводство, сформированы сырьевые зоны сахарных заводов. Здесь должно получить развитие производство дешевой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства.

Зона мясо-молочного скотоводства на юге республики (Полесье) отличается высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Целесообразно дальнейшее углубление специализации на товарном скотоводстве мясо-молочного направления, дополнительная отрасль – свиноводство.

Молочно-овоще-картофельная зона сформировалась вокруг крупных городов и промышленных центров. Углубляется специализация на молочном скотоводстве, овощеводстве (открытого и защищенного грунта), картофелеводстве (ранние сорта), садоводстве (в основном ягоды) и промышленном птицеводстве (производстве яиц и мяса).

Пищевая промышленность является вторым по значимости подразделением АПК, обеспечивающим переработку сельскохозяйственной продукции, а население – продовольственными товарами. В Беларуси эта отрасль по удельному весу в общем объеме промышленной продукции (18,4%) уступает только машиностроению и металлообработке. Она представлена 2749 предприятиями и производствами 20 подотраслей. Ведущая роль в объеме выпускаемой продукции принадлежит уже рассмотренным выше мясной (25,5%) и маслосыродельной и молочной (24,1%) подотраслям. Среди других многочисленных подотраслей сравнительно высоким удельным весом в продукции всей пищевой промышленности выделяются хлебопекарная (11%), сахарная (8%), кондитерская (6%), винодельческая (4,4%), производство безалкогольных напитков (2,6%), плодоовощная (2,5%), рыбная (2,4%), масложировая (1,7%), табачно-махорочная (1,6%), спиртовая (1,5%), парфюмерно-косметическая (1,1%). В своем размещении эти отрасли тяготеют либо к потребителям продукции (хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная, молочная), либо к источникам сырья (сахарная, маслодельная, спиртовая, молочно-консервная), либо ориентируются и на сырье, и на потребителя (мясная, винодельческая, табачная). Кроме уже называвшихся при рассмотрении продуктовых подкомплексов крупных предприятий пищевой промышленности можно отметить кондитерские фабрики «Коммунарка» в Минске и «Спартак» в Гомеле, предприятия ликеро-водочной промышленности в Минске, Бресте, Климовичах, безалкогольных напитков - в Минске («Криница», «Дарида»), табачно-махорочной – в Минске и Гродно, парфюмерно-косметической – в Минске, Витебске.

Общий объем производства продукции пищевой промышленности в 2002г. достиг уровня 1990г., а в 2001г. превысил его на 12,5%. Однако в натуральном выражении увеличение объемов производства произошло только по сахару-песку, минеральным водам, некоторым алкогольным напиткам, по большинству же видов пищевой продукции объемы производства существенно снизились. И в 2001г. рациональные нормы потребления удовлетворялись по мясу и мясопродуктам на 72%, молоку и молокопродуктам – на 76,2, маслу растительному – на 85,5, овощам – на 76, рыбе и рыбопродуктам – на 60,4%. Потребление хлебопродуктов и сахара превышало рациональные нормы.

Основными проблемами развития пищевой промышленности являются: недостаток сельскохозяйственного сырья и его низкое качество (мощности используются на 40-60%), высокий (60-70%) износ оборудования, отсталость технологий (выход готового продукта из тонны сырья на 20-30% ниже, чем в развитых странах), нехватка финансовых ресурсов на техническое перевооружение предприятий (рентабельность 10-17%, от 10 до 50% предприятий убыточны). В результате в течение пяти последних лет импорт продовольственных товаров и сельхозсырья превышал экспорт в 1,5-2,1 раза.

В настоящее время осуществляется двухлетняя программа (на 2003-2004гг.) коренной перестройки перерабатывающей промышленности АПК путем оптимизации количества и производственной структуры предприятий, их технического и технологического переоборудования, что позволит в 1,5-2 раза увеличить загрузку мощностей перерабатывающих предприятий и на 30-35% сократить затраты в отрасли. Вместе с совершенствованием ассортимента и повышением качества продукции это обеспечит продукции АПК конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках и будет способствовать реализации экспортного потенциала АПК, который оценивается специалистами в 1 млрд долларов.

19.09.2016 12:35 5620

Большая часть засеяна зерновыми культурами

По итогам посевной кампании 2016 года посевные площади бобовых культур увеличились в 1,9 раза, сахарной свеклы - на 37,2%, хлопка – на 10,5%, овощей открытого грунта – на 3,8%, культур масличных – на 1,5% и пшеницы – на 5,9% в сопоставлении с прошлогодними значениями. Наибольшие площади посевов в Костанайской (24%), Акмолинской (23%) и Северо-Казахстанской (20%) областях. Такие данные приводит energyprom.kz .

Посевная площадь сельхозкультур в 2016 году составила 21 660,1 тыс. га и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 455,1 тыс. га, или на 2,1%. Большая часть площадей – 15 400,7 тыс. га, или 71,1%, засеяна зерновыми культурами, 3 671,3 тыс. га, или 16,9%, - кормовыми культурами, 2 037,5 тыс. га, или 9,4%, - масличными культурами. Среди зерновых культур наибольшую долю занимает пшеница 12 430 тыс. га, или 57%.

По сравнению с уровнем предыдущего года посевные площади бобовых культур увеличились в 1,9 раза, сахарной свеклы - на 37,2%, хлопка – на 10,5%, овощей открытого грунта – на 3,8%, культур масличных – на 1,5%, пшеницы – на 5,9%.

В то же время произошло уменьшение посевных площадей табака – на 22,5%, риса – на 3,9%, кукурузы – на 3,4%, картофеля – на 1,9%, бахчевых – на 0,7%.

Наибольшие площади посевов занимают Костанайская (24%), Акмолинская (23%) и Северо-Казахстанская (20%) области. Среди областей наибольшее увеличение посевных площадей отмечено в Актюбинской области – на 13,4%, Атырауской – на 11,7%, Павлодарской – на 10,9%, Карагандинской области – на 8,5%. Уменьшение площадей посевов имело место и в Мангыстау (на 18%) и в ЗКО (на 7,2%). Площади посевов бахчевых культур увеличились в 9 регионах страны, кормовых и масличных - в 7 регионах. Посевы зерновых (за исключением риса) и бобовых культур сократились в 3 регионах.

Удельный вес посевных площадей по категориям хозяйств остался неизменным по сравнению с предыдущим годом. Сельхозпредприятия занимают 61% (13 179 тыс. га), крестьянские и фермерские хозяйства 38% (8 273 тыс. га), хозяйства населения 1% (207 тыс. га).

Площадь застрахованных посевов занимает 9 860 тыс. га, что составляет 46% в общей посевной площади. Наибольшая доля посевных земель 74% (3 784 тыс. га) застрахована в Костанайской области, и наименьшая доля застрахованных земель в Южно-Казахстанской области 2% от общей посевной площади, или 17,6 тыс. га.



Поделиться