Профессор сказал, что Бога нет. Студент доказал, что он ошибается

А куда Он делся? Много тысяч лет Он был, и вдруг Его не стало? Может быть, Его атеисты заменили и назвали «природой»?

Как-то в школе в четвертом классе беседовал я с детьми и задал им такой вопрос:

Скажите, дети, что такое природа?

Девочка на первой парте подняла руку и говорит:

Природа - это все то, что нас окружает.

Правильно, давайте разберемся, что нас окружает? Под природой мы разумеем солнце, луну, планеты, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все в ней. А скажите: солнце, луна, планеты… одушевленные?

Дети говорят:

Нет, потому что отвечают на вопрос «что?».

Разум они имеют?

Конечно, нет.

Но в эту природу, - говорю, - еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные?

Да, потому что отвечают на вопрос «кто?»

А кто из окружающей природы имеет творческий разум?

Человек.

Правильно. Давайте еще раз подчеркнем, что солнце, луна, земля, вода неодушевленные и разума не имеют. А вот, когда летят самолет и птица, в полете они похожи друг на друга?

Да, потому что академик Жуковский модель самолета взял от птицы.

Скажите, дети, - продолжал я спрашивать, - птицу можно убить, разобрать по косточкам, так же можно разобрать и самолет по частям, а что легче собрать: самолет или птицу?.. Конечно, всем понятно, что самолет, птицу еще никто никогда не собрал. Кто конструктор самолета?

Человек.

А кто конструктор птицы?

Природа, - хором ответили дети.

Хорошо, - говорю, - а кто из окружающей природы имеет творческий разум?

Человек.

Может человек создать птицу?

Как же неразумная неодушевленная природа могла создать живую птицу? Человек - это тоже часть природы, выходит, и его создала неразумная, неодушевленная природа, или он сам себя создал? Взял где-то руки, ноги, голову… Странно… Может быть, солнце, луна, планеты, воздух, земля, вода собрались и стали думать: как создать птицу? Так кто же конструктор птицы?

Половина класса отвечает: «Бог!», а другая: «Природа». Если все создала природа, значит, было такое время, когда ее не было, а если ее не было, то как она могла создаться? Надо подняться на одну ступеньку выше и задать себе вопрос: а кто так разумно устроил все в природе? Человеческому разуму это неподвластно, это может только Высший Разум. Этим Высшим Разумом является Господь. Бог - это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь - это Чистейший Дух. Бога никто никогда не видел, но Он часто открывался и открывается людям. В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим свой разум, не видим любовь, не видим, что весь эфир заполнен радиоволнами, несущими мысли человеческие… И чтобы узнать, что есть любовь, надо полюбить, чтобы «увидеть» радиоволны, нужен специальный аппарат. Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат - душу, он «увидит» Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть.

А куда Он делся? Много тысяч лет Он был, и вдруг Его не стало? Может быть, Его атеисты заменили и назвали «природой»?
Как-то в школе в четвертом классе беседовал я с детьми и задал им такой вопрос:
— Скажите, дети, что такое природа?
Девочка на первой парте подняла руку и говорит:
— Природа — это все то, что нас окружает.
— Правильно, давайте разберемся, что нас окружает? Под природой мы разумеем солнце, луну, планеты, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все в ней. А скажите: солнце, луна, планеты… одушевленные?
Дети говорят:
— Нет, потому что отвечают на вопрос «что?».
— Разум они имеют?
— Конечно, нет.
— Но в эту природу, — говорю, — еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные?
— Да, потому что отвечают на вопрос «кто?»
— А кто из окружающей природы имеет творческий разум?
— Человек.
— Правильно. Давайте еще раз подчеркнем, что солнце, луна, земля, вода неодушевленные и разума не имеют. А вот, когда летят самолет и птица, в полете они похожи друг на друга?
— Да, потому что академик Жуковский модель самолета взял от птицы.
— Скажите, дети, — продолжал я спрашивать, — птицу можно убить, разобрать по косточкам, так же можно разобрать и самолет по частям, а что легче собрать: самолет или птицу?.. Конечно, всем понятно, что самолет, птицу еще никто никогда не собрал. Кто конструктор самолета?
— Человек.
— А кто конструктор птицы?
— Природа, — хором ответили дети.
— Хорошо, — говорю, — а кто из окружающей природы имеет творческий разум?
— Человек.
— Может человек создать птицу?
— Нет.
— Как же неразумная неодушевленная природа могла создать живую птицу? Человек — это тоже часть природы, выходит, и его создала неразумная, неодушевленная природа, или он сам себя создал? Взял где-то руки, ноги, голову… Странно… Может быть, солнце, луна, планеты, воздух, земля, вода собрались и стали думать: как создать птицу? Так кто же конструктор птицы?
Половина класса отвечает: «Бог!», а другая: «Природа». Если все создала природа, значит, было такое время, когда ее не было, а если ее не было, то как она могла создаться? Надо подняться на одну ступеньку выше и задать себе вопрос: а кто так разумно устроил все в природе? Человеческому разуму это неподвластно, это может только Высший Разум. Этим Высшим Разумом является Господь. Бог — это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь — это Чистейший Дух. Бога никто никогда не видел, но Он часто открывался и открывается людям. В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим свой разум, не видим любовь, не видим, что весь эфир заполнен радиоволнами, несущими мысли человеческие… И чтобы узнать, что есть любовь, надо полюбить, чтобы «увидеть» радиоволны, нужен специальный аппарат. Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат — душу, он «увидит» Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть.

Говорят, что Бога нет… А куда Он делся? Много тысяч лет Он был, и вдруг Его не стало? Может быть, Его атеисты заменили и назвали «природой»? Как-то в школе в четвертом классе беседовал я с детьми и задал им такой вопрос: "Скажите, дети, что такое природа?" Девочка на первой парте подняла руку и говорит: "Природа – это все то, что нас окружает." – Правильно, давайте разберемся, что нас окружает? Под природой мы разумеем солнце, луну, планеты, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все в ней. А скажите: солнце, луна, планеты… одушевленные? Дети говорят: "Нет, потому что отвечают на вопрос «что?». – Разум они имеют? – Конечно, нет. – Но в эту природу, – говорю, – еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные? – Да, потому что отвечают на вопрос «кто?» – А кто из окружающей природы имеет творческий разум? – Человек. – Правильно. Давайте еще раз подчеркнем, что солнце, луна, земля, вода неодушевленные и разума не имеют. А вот, когда летят самолет и птица, в полете они похожи друг на друга? – Да, потому что академик Жуковский модель самолета взял от птицы. – Скажите, дети, – продолжал я спрашивать, – птицу можно убить, разобрать по косточкам, так же можно разобрать и самолет по частям, а что легче собрать: самолет или птицу?.. Конечно, всем понятно, что самолет, птицу еще никто никогда не собрал. Кто конструктор самолета? – Человек. – А кто конструктор птицы? – Природа, – хором ответили дети. – Хорошо, – говорю, – а кто из окружающей природы имеет творческий разум? – Человек. – Может человек создать птицу? – Нет. – Как же неразумная неодушевленная природа могла создать живую птицу? Человек – это тоже часть природы, выходит, и его создала неразумная, неодушевленная природа, или он сам себя создал? Взял где-то руки, ноги, голову… Странно… Может быть, солнце, луна, планеты, воздух, земля, вода собрались и стали думать: как создать птицу? Так кто же конструктор птицы? Половина класса отвечает: «Бог!», а другая: «Природа». Если все создала природа, значит, было такое время, когда ее не было, а если ее не было, то как она могла создаться? Надо подняться на одну ступеньку выше и задать себе вопрос: а кто так разумно устроил все в природе? Человеческому разуму это неподвластно, это может только Высший Разум. Этим Высшим Разумом является Господь. Бог – это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь – это Чистейший Дух. Бога никто никогда не видел, но Он часто открывался и открывается людям. В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим свой разум, не видим любовь, не видим, что весь эфир заполнен радиоволнами, несущими мысли человеческие… И чтобы узнать, что есть любовь, надо полюбить, чтобы «увидеть» радиоволны, нужен специальный аппарат. Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат – душу, он «увидит» Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть. Архимандрит Амвросий (Юрасов)

М ир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Г оворят, что Бога нет… . Нас учили, что человек произошел от обезьяны. Мы, ведь, и вправду похожи на них… Помогите разобраться!

Отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов):

«А куда Он делся? Много тысяч лет Он был, и вдруг Его не стало? Может быть, Его атеисты заменили и назвали «природой»?

Как-то в школе, в четвертом классе, беседовал я с детьми, и задал им такой вопрос:

– Скажите, дети, что такое природа?

Девочка на первой парте подняла руку и говорит:

– Природа – это все то, что нас окружает.

– Правильно, давайте разберемся, что нас окружает? Под природой мы разумеем солнце, луну, планеты, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все в ней. А скажите: солнце, луна, планеты… одушевленные?

Дети говорят:

– Нет, потому что отвечают на вопрос «что?».

– Разум они имеют?

– Конечно, нет.

– Но в эту природу, – говорю, – еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные?

– Да, потому что отвечают на вопрос «кто?»

– А кто из окружающей природы имеет творческий разум?

– Человек.

– Правильно. Давайте еще раз подчеркнем, что солнце, луна, земля, вода неодушевленные и разума не имеют. А вот, когда летят самолет и птица, в полете они похожи друг на друга?

– Да, потому что академик Жуковский модель самолета взял от птицы.

– Скажите, дети, – продолжал я спрашивать, – птицу можно убить, разобрать по косточкам, так же можно разобрать и самолет по частям, а что легче собрать: самолет или птицу?.. Конечно, всем понятно, что самолет, птицу еще никто никогда не собрал. Кто конструктор самолета?

– Человек.

– А кто конструктор птицы?

– Природа, – хором ответили дети.

– Хорошо, – говорю, – а кто из окружающей природы имеет творческий разум?

– Человек.

– Может человек создать птицу?

– Как же неразумная неодушевленная природа могла создать живую птицу? Человек – это тоже часть природы, выходит, и его создала неразумная, неодушевленная природа, или он сам себя создал? Взял где-то руки, ноги, голову… Странно… Может быть, солнце, луна, планеты, воздух, земля, вода собрались и стали думать: как создать птицу? Так кто же конструктор птицы?

Половина класса отвечает: «Бог!», а другая: «Природа».

Если все создала природа, значит, было такое время, когда ее не было, а если ее не было, то как она могла создаться? Надо подняться на одну ступеньку выше и задать себе вопрос: а кто так разумно устроил все в природе?

Человеческому разуму это неподвластно, это может только Высший Разум. Этим Высшим Разумом является Господь. Бог – это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь – это Чистейший Дух. Бога никто никогда не видел, но Он часто открывался и открывается людям.

В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим свой разум, не видим любовь, не видим, что весь эфир заполнен радиоволнами, несущими мысли человеческие… И чтобы узнать, что есть любовь, надо полюбить, чтобы «увидеть» радиоволны, нужен специальный аппарат.

Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат – душу, он «увидит» Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть.

— Нас учили, что человек произошел от обезьяны. Мы, ведь, и вправду похожи на них…

Как общество превратить в стадо животных? Очень просто – надо объявить, что Бога нет. И когда человек думает, что Бога нет, что ему все позволено, он и начинает матом ругаться, пьянствовать, блудить; благодать Божия отходит от человека, и он становится животным. Опускается на самый низкий уровень и начинает думать: «Откуда же произошел человек? « И решает: «От обезьян. Труд создал человека». Вот как все просто! Сколько лет ишак трудится, а умнее не стал, каким был упрямым, таким и остался. Тридцать пять лет человек трудился в шахте, стал он умнее? Через каждое слово – мат… Вот так нас дурачили.

Как-то я с одним атеистом беседовал, о том, что первично: сознание или материя. Говорю:

– Давайте разберемся. Вот, Вы закончили институт, защитились. Прежде, чем дипломная работа была написана, где она хранилась?

– Где? В сознании.

– А самой работы еще не было. Но вот, Вы собрали материал, изучили много книг, написали работу. Она имеет вес, объем, – это чистая материя. Так что же первично – вот эта материя, или идея, в нее заложенная?

– В этом случае идея, потому что первой идет мысль, а потом уже ее записываешь.

– Ученые говорят, что природа – это раскрытая книга. В ней скрыта бездна премудростей. И ученые с каждым годом все больше их открывают. Так что первично, вот эта материя – книга природы, или идея, в нее заложенная?

– А законы в природе мы признаем?

Признаем.

Вот так мы с одним атеистом беседовали»

Обсуждение: 4 комментария

    Прошу извинения. Заново прочтя эту статью, пришли на ум, кажется, достаточно крепкие положения.
    1-е: В те годы, когда стала на правах учения распространяться ГИПОТЕЗА (всего лишь!) Дарвина об эволющионном происхождении всех видов, включая человека, — тогда же нашлись и не только оскорблённые, разгневанные люди, или люди обрадованные — циничные, но и такие, которые говорили, что, если считать обезьяну близкой человеку, тогда она — это страшная каррикатура на него, а, может быть и результат его наказания. Интересная, забытая ныне мысль, не так ли?..
    2-е: Мы — «креацианисты», зря опускаем многое научное знание о мире микроорганизмов. Из-за этого вне поля зрения остаётся та необыкновенная сложность и остроумие, которые присутствуют в строении и действии мельчайших, клеточного уровня организмах! Они устроены, о удивление!, не менее сложно и тонко, чем обычные, видимые — «макроорганизмы». А ведь размеры их органов нередко составляют всего лишь счётное число молекул! А молекулы-то, они всё мечутся, толпятся в тепловом и прочем движении… И как же сквозь такой кошмарный хаос вдруг получается такое,исправно работающее, взаимосвязанное чудо?!
    Да, микромир ПОРАЖАЕТ всем этим! Уже одним лишь этим легко убедить самых твердолобых (или таких, которые честны пред собою настолько, что не примут ничего, пока не станут ЛИЧНО, бессомненно уверены- как апостол Фома).
    Есть и ещё убедительнейшие «доказательства» того, что именно и только РАЗУМНАЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ВОЛЯ + ОСОБОЕ МАСТЕРСТВО ВКУПЕ С ГЛУБОЧАЙШИМИ ЗНАНИЯМИ — только так могла возникнуть столь сложная, удивляющая своим совершенством живая природа. Несколько иной подход, но столь же эффективный — и в отношении мира неживого, с его направленными странностями. Их же, ой, как немало!

    Ответить

    Замечательно! В таком вот, сократовском духе, затрагивающем и встраивающем подробности,и следовало бы подавать все основолагающие и спорные вещи. Это ведь и есть научный, философский стиль. Большинство зла в человеке — от его невежества, ибо, осознай последствия своих дел, намерений, взглядов, он, уж точно, стал бы поступать по истине — «по-божески», как говорят.
    И хоть этот стиль выглядит простовато, он легко и непротиворечиво способен довести человека до ЛЮБЫХ глубин. Неслучайно говорят: «Знающие говорят просто о сложном, а лишь нахватавшиеся — сложно о простом».
    И такого рода метод вполне пригоден и для областей духовных. Только здесь надо не перескакивать сразу к обобщающим цитатам из Писания, а идти более мелкими, конкретизирующими шагами. Это, кстати, многим отчасти может заменить недостаток собственного духовного опыта или — ещё лучше — даст получить его, подметить подобное на собственном жизненном пути.
    Браво! Побольше бы подобного на этом сайте, да и в прессе тоже…

    Ответить

    1. Для типовых атеистов — просто великолепное рассуждение! Но мне известна категория людей, которые вроде бы и не атеисты, то есть они понимают, что есть Создатель, а под природой подразумевают не только мир живых и неживых предметов, то и сложные потоки энергии, и уже известные физикам уровни невидимого, а еще допускают существование законов, о которых мы еще не догадываемся (и вот в этом, видимо, правы) … И вроде как в поклонении демоническим силам таких людей не упрекнуть, т.к. добрые дела и самовоспитание им не чужды.

      Поэтому хотелось бы всячески поддержать мнение Тимофея «Побольше бы подобного на этом сайте, да и В ПРЕССЕ тоже» — потому что вышеописанные «агностики» (если их так можно назвать) склонны рассуждать о тех аспектах информации, которые видят часто и наглядно.

      Ответить

      1. Здравствуйте, Марина! Рассуждения по типу данной статьи, увы, НЕОБХОДИМЫ далеко не только «агностикам», но и «убеждённым». Ведь и верующим в хитросплетениях жизненной практики НУЖНО ясное понимание многих тонкостей и опор, которые из ограниченного обычного, усвоенного набора цитат, молитв, ритуалов и проч. они «под рукой» не имеют. Кроме того, по-настоящему очень многое из освоенного толком, глубоко не осмыслено. Отчего позиция и действия таковых нередко неверны или просто безрезультатны.

        Ответить



Поделиться