Производственный результат. Производственные результаты деятельности предприятия

ТАВЕР Ефим Иосифович, директор Центра консалтинга и обучения Всероссийской организации качества, к.т.н., с.н.с, профессор АСМС, действительный член АПК.

Руководитель любого предприятия, занятого производством продукции, хочет он или не хочет, делает это осознанно или стихийно, вынужден всегда управлять своим предприятием как единым целым, как системой. И менеджмент, который осуществляется в рамках этой системы, не может быть несистемным, вне зависимости от наличия или отсутствия тех или иных документов, которые в некоторых стандартах рассматриваются как непременные атрибуты системности менеджмента. Системность не в документах, системность в действиях, в процессах, в управленческих решениях. Другое дело, что совершенство системы, уровень системности может быть различным.

Сложившаяся практика внедрения требований международных стандартов по менеджменту, например, ИСО серий 9000 или 14000, обычно заключается в том, что кроме системы менеджмента, фактически уже действующей в организации, так или иначе отраженной в разных документах, зафиксированной в сложившихся, часто недокументированных отношениях сотрудников между собой, появляются другие, де факто и документально обособленные системы менеджмента. Это приводит к тому, что многие типовые управленческие процессы дробятся. Например, выделяется управление документацией применительно к менеджменту качества и применительно к менеджменту охраны окружающей среды. Но документы должны разрабатываться, храниться, тиражироваться, актуализироваться, аннулироваться в зависимости от их назначения - чертеж, план, технология, контракт и т.д., тем более, что часто один и тот же документ имеет отношение и к качеству, и к количеству, и к охране окружающей среды, и к ценам, и к срокам и т.д. Это приводит к вполне понятным негативным последствиям .

Целостность, единство, системность менеджмента высшее руководство всегда считает одной из своих важнейших целей. Поэтому оно не понимает, почему, при всей важности качества или охраны окружающей среды, логистики или информации, проектов или рисков должны разрабатываться и функционировать отдельно системы их менеджмента.

Создание и поддержание сбалансированной единой системы менеджмента является очень сложной задачей, даже если высшее руководство хорошо представляет себе стратегические и тактические цели организации, обоснованно устанавливает плановые и финансовые приоритеты и располагает необходимыми ресурсами. Но ещё более сложность этой задачи возрастает, когда предлагается вести разработку одновременно или в случайной последовательности нескольких систем менеджмента, а затем обеспечивать их параллельное функционирование.

Очевидно, что для решения этой задачи, т.е. для поддержания сбалансированности единой системы менеджмента, необходимо отталкиваться от анализа и оценки всей совокупности целей и результатов деятельности предприятия, а также всех факторов , от которых они зависят, не оставляя без внимания ни один из них. Конечно, любой руководитель старается это делать, но в силу разных причин это не всегда удается.

Ниже рассмотрены основные результаты деятельности и факторы, от которых они зависят, как основа при создании и поддержании эффективного функционировании единой системы менеджмента.

Результаты производственной деятельности, предложенные как основные, выделены, ориентируясь на их связь с качеством , исходя из того, что сегодня качество - главный, определяющий результат, который нуждается в осознанном управлении.

Вполне возможно указать на другие результаты или по-другому структурировать факторы влияния. Суть не в классификации. Суть в необходимости совместного их рассмотрения и учета при попытках изменять сложившуюся на предприятии практику менеджмента, в том числе на основе самых новейших подходов и новаций. Только это дает возможность скоординированного и сбалансированного менеджмента, только это позволяет приблизиться к оптимизации результатов.


Основные результаты производственной деятельности

А) Технические результаты.

Качество продукции, поставляемой на рынок (потребителю, заказчику, клиенту - покупателю ), является важнейшим результатом производственной деятельности. Но качество не существует само по себе, оно воплощается в продукции и зависит от её количества.

Здесь под продукцией подразумевается любой результат производственной деятельности:

материальная продукция (сырье, материалы, вещества, изделия, сооружения и др.),

энергия (тепловая, электрическая),

интеллектуальная продукция (информация, заключенная в документации),

услуги (транспортные, связи, бытового обслуживания, финансовые, консалтинговые и др.),

работы (строительство, монтаж и др.),

сложные технические системы , например, теплоэлектрическая станция или химический завод.

Выпущенной продукции должно быть столько, сколько нужно рынку, с учетом факторов, влияющих на изменчивость спроса. При этом продукция должна быть изготовлена и поставлена в те календарные сроки и с той периодичностью, которые удовлетворяют потребителя.

Итак, количество, качество и сроки выпуска продукции - взаимосвязанные результаты производственной деятельности, которые можно назвать техническими результатами. Они показывают, насколько полно организация удовлетворяет запросы и ожидания потребителей.

Б) Финансовые результаты.

Производство продукции в нужном количестве, надлежащего качества и в приемлемые сроки - несомненное свидетельство эффективности менеджмента. Но при этом важно, каковы финансовые результаты. Выберем из них:

Затраты на выпуск продукции, в том числе, на уплату налогов и др. сборов, на возмещение текущих затрат (заработная плата, закупки, аренда и др.), затраты на развитие и совершенствование производства, на решение социальных нужд персонала и окружающего социума. Затраты прямо определяются проектным и фактическим уровнем качества выпускаемой продукции.

Доход (выручка) от реализации (продажи) продукции, который должен не только возместить затраты, но дать возможность получить прибыль и выплатить дивиденды (для акционерных компаний). Объем реализации зависит от спроса, спрос - от качества, цены и маркетинга.

Цена , которую может установить организация за выпускаемую ей продукцию. Цена зависит не только от затрат, но и от качества. Монопольная продажа продукции с уникальным качеством, пользующейся повышенным спросом, позволяет существенно увеличить цену.

Финансовые результаты организации оценивают не только по затратам и доходам. Используют, например, такие показатели, как производительность труда , прибыль или размер дивидендов на акцию. Но эти показатели вторичны по отношению к затратам и доходам , которые, более наглядно связаны с качеством.

В) Социальные результаты.

В хороших финансовых результатах заинтересованы персонал организации, поскольку от них зависят уровень заработной платы и социальные выплаты; владельцы организации, в том числе, акционеры, и общество в лице государства, поскольку увеличиваются налоговые поступления и возможности для благотворительности.

Но есть еще одни результаты, которые характеризуют взаимоотношения организации с собственным персоналом и обществом и которые показывают, насколько она осознает свою социальную ответственность и насколько полно выполняет свои обязательства перед ними.

К этим результатам, которые назовем социальными , относятся:

величина заработной платы персонала,

состояние условий и охраны труда ,

величина отчислений на социальные нужды

воздействие на окружающую среду,

величина различных отчислений в местные и общегосударственные бюджеты.

Затраты, связанные с получением этих результатов, определяются финансовыми результатами организации, которые также прямо или косвенно зависят от качества выпускаемой продукции

Итак, объектом единого и сбалансированного менеджмента должны быть технические, финансовые и социальные результаты деятельности (рис. 1).



При взгляде на эту схему, очевидно, что правильно ставить цели, разрабатывать программы и вообще, принимать какие-либо решения, касающиеся даже одного какого-то результата, например, качества, можно только учитывая их последствия для остальных результатов.


Факторы, от которых зависят результаты производственной деятельности (факторы влияния).

Чтобы чем-то управлять, надо воздействовать на факторы, от которых это "что-то" зависит. Например, чтобы управлять расходом топлива транспортного средства, следует воздействовать на самые разные факторы, от полноты сгорания топлива до организации дорожного движения.

Факторы, от которых зависят технические, финансовые и социальные результаты производственной деятельности (далее будем их называть факторами влияния ), можно структурировать следующим образом.

а) Процессы , составляющие и обеспечивающие производственную деятельность по выпуску продукции.

К ним относятся процессы, которые условно назовем основными - маркетинг, проектирование продукции, закупки ресурсов для изготовления продукции, изготовление продукции, поставки продукции, обслуживание продукции при эксплуатации.

Затем - вспомогательные или обслуживающие процессы: монтаж, наладка и ремонт оборудования, транспорт, связь, энергоснабжение, работа с персоналом и др.

В состав процессов, обеспечивающих выпуск продукции, входят также процессы менеджмента, например, планирование, организация и др.

Чем совершенней технология процессов, чем они производительней, чем менее они материало-, энерго- и трудоемки, чем лучше они организованы, тем лучше результаты, в том числе и качество, и меньше затраты.

б) Персонал , необходимый для осуществления процессов. Знания, опыт, квалификация, добросовестность, а значит качественный, высокоэффективный труд персонала, в том числе менеджеров, организующих этот труд, определяют успешность выполнения процессов и, тем самым, достижение всех запланированных результатов.

в) Ресурсы , материальные и интеллектуальные, собственные и те, которые закупаются и расходуются при разработке и изготовлении продукции, - сырьё, энергия, материалы, полуфабрикаты, комплектация, услуги, консультации, информация, программные продукты и др. (оборотные средства) . Выше качество ресурсов - выше качество продукции. С другой стороны, стоимость ресурсов - существенная часть затрат.

г) Производственная инфраструктура, необходимая для изготовления и поставок продукции - помещения, технологическое оборудование, инструмент, средства измерений, оргтехника и др.(основные средства).

д) Финансы , нужные для достижения запланированных требований к продукции, процессам, персоналу, ресурсам и инфраструктуре.

е) Менеджмент (в том числе и менеджмент процессов менеджмента!),

Отметим, что эффективный менеджмент, - один из ряда факторов , необходимых для успешного выпуска продукции, такой же важный, как инфраструктура или персонал. Вместе с тем, - это специфический фактор. Именно менеджмент связывает процессы с персоналом, ресурсами, инфраструктурой и финансами.

Только воздействуя на перечисленные выше в п.п. а) - е) факторы влияния, можно устанавливать нужные и скоординированные требования к результатам деятельности, а затем обеспечивать их выполнение.

Таким образом, менеджмент деятельности - это менеджмент процессов, персонала, ресурсов, инфраструктуры, финансов (рис. 2). Заметим, что в менеджменте процессов присутствует менеджмент управленческих процессов, например, менеджмент планирования. Поэтому можно говорить об управлении менеджментом.


Рис.2. Внутренние факторы влияния, от которых зависят результаты деятельности.


Схема на рис. 2 подчеркивает, что ведущим фактором являются процессы, поскольку персонал, ресурсы и инфраструктура оказывают влияние на результаты производственной деятельности только через процессы.

Финансирование определяет фактическое состояние всех факторов влияния, а объектами управления являются все факторы, включая само управление.


Внешние факторы, влияющие на результаты производственной деятельности.

Перечисленные выше факторы влияния действуют внутри организации. Однако, кроме внутренних, есть и внешние факторы, которые также оказывают серьезное влияние на результаты деятельности.

Такими факторами являются различные обязательные требования, установленные общегосударственными, региональными и муниципальными органами власти, которые регулируют и определенным образом ограничивают деятельность организаций.

К этим требования относятся:

уплата налогов и различных платежей и сборов, например, таможенных и акцизных;

ведение экономической деятельности, прежде всего, при закупках и поставках; на основе хозяйственного права,

обеспечение прав персонала;

охрана труда персонала,

охрана окружающей среды,

соблюдение требований санитарии и гигиены на производстве,

обеспечение безопасного выполнения отдельных работ и процессов и безопасной эксплуатации отдельных видов оборудования,

учет и экономное расходование отдельных видов природных ресурсов,

подтверждение соответствия выпускаемой продукции обязательным требованиям,

лицензирование отдельных видов деятельности.

Эти внешние регулирующие факторы прямо влияют на требования к персоналу и процессам, ресурсам и инфраструктуре, управлению и финансам.

Они установлены законами и множеством подзаконных актов и контролируются целой системой государственных надзорных органов, от налоговой инспекции и санэпиднадзора до торговой инспекции и таможенных служб.

Организации вынуждены управлять своими ответными действиями, чтобы, с одной стороны, обеспечить выполнение соответствующих законов и подзаконных актов, а, с другой, - минимизировать затраты на это.

Добросовестное выполнение обязательных требований создает определенные гарантии в достижении надлежащего уровня качества продукции, способствует получению хороших социальных результатов и, что немаловажно, защищает организации от необоснованных претензий со стороны государства и общества.


Заключение

1. Создание и поддержание единой системы менеджмента организации должно быть постоянной целью её руководства

2. Единая система менеджмента должна базироваться на скоординированном и сбалансированном менеджменте её результатов через менеджмент факторов, от которых они зависят, с учетом внешних регулирующих требований (рис.3).


Рис. 3. Менеджмент производственной деятельности


3. Внедрение требований международных стандартов целесообразней проводить через модификацию единой системы менеджмента.

Это позволяет:

учитывать требования любых вновь появившихся стандартов или новые требования заказчиков к системе менеджмента, без разработки новых дополнительных систем.

взаимоувязать в одном и том же документе требования разных стандартов к одному и тому же процессу или объекту,

существенно сократить количество вновь разрабатываемых документов.

4. Чтобы приступить к модификации единой системы менеджмента, необходимо иметь её описание. Оно позволяет оценить её соответствие требованиям тех или иных стандартов и установить, по каким требованиям такое соответствие отсутствует или неполно. Обычно полное описание системы отсутствует, хотя она и документирована разным образом, но существует в значительной мере в головах руководства и сотрудников, строится на сложившихся отношениях и стереотипах поведения. Возникает вопрос - как идентифицировать и описывать систему менеджмента. Целесообразно делать это применительно к менеджменту факторов влияния , т.е. менеджмент качества, как и менеджмент количества, сроков, затрат и т.д., осуществляется через менеджмент процессов, персонала, ресурсов, финансов (рис.4).

5. Чтобы уменьшить затраты и не вызвать торможения и саботажа работ из-за слишком сильного психологического отторжения персоналом "обвальных" новаций, целесообразно модификацию проводить не сразу, а по этапам, в зависимости от актуальности для компании внедрения того или иного стандарта.

Рис. 4. Структура описания системы менеджмента

Литература: В.Г. Елиферов. Торжество буквы стандарта над здравым смыслом? Методы менеджмента качества, №6, 2005.

Производственным результатом деятельности предприятия является изготовленная продукция, выполненные работы и услуги. Основными характеристиками производственного результата являются номенклатура продукции (работ, услуг), количество (объемные показатели производства) и качество. Данные характеристики определяются предприятием на основе маркетинговых исследований, государственного заказа на выпуск продукции и потенциальных возможностей предприятия - производственной мощности.

План производства продукции с указанием номенклатуры, объемов, сроков называется производственной программой. В основе производственной программы лежат хозяйственные договоры, заключаемые с потребителями.

Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производств продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Основными показателями объема производства и реализации продукции, которые отражаются в производственной программе, являются: валовая продукция; товарная продукция; реализованная продукция.

Принципы распределения прибыли.

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

    прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

    прибыль для государства поступает в соответствующие бюджета в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

    величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечиваю­щее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.

На каждом предприятие формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль – основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель –валовая прибыль, а на ее основе –прибыль, облагаемая налогом , и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называетсячистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия. Формирование прибыли выглядит таким образом (таблица 1)

Себестоимость (-)

Прибыль от реализации

Прибыль от прочей реализации

Внереализационные доходы (расходы)

Балансовая прибыль

Корректировка прибыли (-)

Налогооблагаемая прибыль

Не облагаемая налогом прибыль

Налог на прибыль (-)

Чистая прибыль

Прибыль на предприятии зависит не только от реализа­ции продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделя­ют так называемую«балансовую прибыль».

Балансовая прибыль (убыток ) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Она состоит изприбыли от реализации продукции (выручка от реа­лизации продукции без косвенных налогов минус затраты (расходы) на производство и реализацию продукции) плюсвнереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализацион­ные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержа­ние законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов).

Основными составными элементами балансовой прибыли являются :

    Прибыль от реализации товарной продукции определяется путем вычета из общей суммы выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) затрат на производство и реализацию товарной продукции, включаемых в себестоимость продукции.

    Прибыль (или убыток) от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера определяется аналогично, раздельно по всем видам деятельности, т.е. прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия.

    Прибыль (или убытки) от реализации основных фондов и другого имущества рассчитывается как разность между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС, акцизов) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент, соответствующий индексу инфляции. Основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг. Прибыль от реализации имущества – это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыль (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.

    Прибыль (или убытки) от внереализационных доходов и расходов определяется как разница между общей суммой полученных и уплаченных:

Использование прибыли предприятия

Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием. Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффективность деятельности предприятия как позитивно, так и негативно.

Взаимоотношения предприятий и государства по поводу прибыли строится на основе налогообложения прибыли.

Существенным в российском законодательстве является то, что налогом на прибыль облагается не та прибыль, которая отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности и показана в бухгалтерской отчетности. Исходной базой для исчисления налогооблагаемой прибыли является валовая прибыль как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли(убытка) от реализации имущества и доходов от сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. Далее валовая прибыль корректируется на суммы безвозмездно полученных ценностей, суммы перерасхода по лимитируемым статьям затрат, разницу между суммой выручки от реализации, исчисленной по рыночным и фактическим ценам (при реализации продукции по ценам ниже себестоимости), суммы списанных на убытки недостач, суммовые разницы и др. Таким образом, прибыль, подлежащая налогообложению, заметно отличается от фактического финансового результата хозяйственной деятельности. При таких корректировках нередки случаи, когда исчисленный налог на прибыль превышает сумму балансовой прибыли. Следовательно, источником уплаты такого налога служат вместе с прибылью оборотные средства.

Было бы рационально, если бы размер налоговых платежей из прибыли не превышал трети балансовой прибыли. В противном случае утрачиваются стимулы к повышению эффективности работы предприятия и получению прибыли.

Оставшиеся две трети могли бы быть распределены между собственниками (акционерами и учредителями) и самим предприятием.

Это распределение зависит от многих факторов. В период технического перевооружения и модернизации производства, освоение новых видов продукции и новых технологий предприятие крайне нуждается в финансовых ресурсах, и предоставить их должны в первую очередь собственники. Однако это не означает, что они должны отказаться от своих ожиданий и не получать доход на вложенный капитал.

В современных условиях в результате приватизации общегосударственной собственности в России сложился класс собственников, принципиально отличающийся от среднего класса в экономически развитых и других развивающихся странах. В большинстве своем это члены трудового коллектива, бесплатно или за небольшую плату получившие акции своего предприятия. Из-за отсутствия собственных накоплений они не в состоянии осуществить вложение в свое предприятие, необходимые ему для выхода из финансового и производственного кризиса. По законам рыночной экономики никто, кроме собственников, не обязан предоставлять денежные средства для финансового оздоравления. Из создавшейся ситуации есть два выхода:

1. Признание предприятия банкротом и погашение долгов за счет реализации имущества;

2. Покрытие убытков и задолженности за счет средств собственников.

В первом случае может не хватить имущества на покрытие долгов, или же оно будет состоять из трудно реализуемых или неликвидных активов. Тогда признание предприятия банкротом не доставит удовольствия никому из заинтересованных сторон: ни кредиторам, ни работникам предприятия, ни собственникам, ни государству. Видимо, поэтому практика признания предприятия банкротом в России пока не получила широкого распространения. Во втором случае собственники либо должны добровольно отказаться от своей собственности и передать акции своему предприятию для последующей их реализации за деньги, либо внести средства на покрытие убытков и задолжности.

На предприятии распределению подлежит прибыль после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Из этой прибыли так же уплачиваются некоторые налоги в местные бюджеты и взыскиваются экономические санкции.

Распределение этой части прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования производственного и социального развития.

В условиях рыночного хозяйства государство не вмешивается в процесс распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия, как правило, в учетной политике. Некоторые аспекты распределительного процесса фиксируются в уставе предприятия.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов производственного назначения, проведение оздоровительных культурно – массовых мероприятий и т.п.

На практике возможно применение различных методик планирования прибыли, которые можно классифицировать по трем группам:

1) Традиционные методы.

2) Методы маржинального анализа.

3) Экономико-математические методы.

Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости играет размер резервного капитала. В рыночном хозяйстве отчисления в резервный капитал носят первоочередный характер. Наличие и прирост резервного капитала обеспечивает увеличение акционерной собственности, характеризуют готовность предприятия к риску, с которым связана вся предпринимательская деятельность, обеспечивает возможность выплаты дивидендов по привилегированным акциям даже при отсутствии прибыли текущего года, покрытия непредвиденных расходов и убытков без риска потери финансовой устойчивости.

48. Оптимизация прибыли предприятия

Основной целью планирования распределения прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, является оптимизация пропорций между капитализируемой и потребляемой ее частями с учетом реализации стратегии его развития и обеспечения роста его рыночной стоимости. В рамках этих основных пропорций в процессе планирования обеспечивается формирование различных целевых фондов.

Распределение суммы балансовой прибыли осуществляется по следующим этапам:

На первом этапе из суммы балансовой прибыли вычитается планируемый размер налоговых и других обязательных платежей, осуществляемых за счет этого источника, и определяется сумма прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия.

На втором этапе планируется распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на капитализируемую и потребляемую ее части. Если владельцы предприятия придерживаются остаточного принципа формирования своих доходов, то приоритетной задачей является возможно более полное удовлетворение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли.

На третьем этапе в составе капитализируемой части прибыли выделяются средства, направляемые в резервный, страховые и другие обязательные фонды специального назначения, обеспечивающие производственное развитие и предусмотренные уставом предприятия. Оставшаяся часть капитализируемой прибыли распределяется по конкретным направлениям ее использования.

На четвертом этапе планируемая к потреблению часть прибыли распределяется на фонд выплаты доходов владельцам имущества и фонд стимулирования персонала предприятия (при этом должны быть обеспечены обязательства по коллективному договору и индивидуальным трудовым контрактам). Определенная часть этой прибыли может планироваться и в иных формах ее потребления (например, на благотворительные цели).

Для оценки эффективности распределения прибыли используется коэффициент ее капитализации. Он рассчитывается по следующей формуле:

Ккп = КП*100/ЧП,

где Ккп - коэффициент капитализации прибыли торгового предприятия;

КП - сумма капитализируемой прибыли (прибыли, обеспечивающей предстоящее производственное развитие предприятия);

ЧП - общая сумма чистой прибыли (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия).

Чем выше этот показатель, тем больше у предприятия возможностей осуществлять свое стратегическое развитие на принципах самофинансирования, тем выше темпы возрастания его рыночной стоимости.

Объем формирования прибыли торгового предприятия в значительной степени зависит от суммы его налоговых платежей. За счет какого бы источника и на какой бы стадии хозяйственной деятельности предприятия они не осуществлялись, в конечном счете, они уменьшают размер прибыли, остающейся в его распоряжении. Поэтому каждым торговым предприятием должны активно использоваться законные возможности минимизации налоговых платежей с тем, чтобы обеспечить увеличение размера чистой прибыли, а соответственно и темпов своего экономического развития.

49. Виды прибыли предприятия

На предприятии различают несколько видов прибыли:

1. Реализационная (валовая) прибыль (Преал) – это прибыль, получаемая в результате производства и реализации продукции, работ промышленного характера, она представляет собой разницу между реализованной продукцией (РП) и ее себестоимости (S).

Преал = РП – S = ∑ (Ц – С) *Q

где: Ц – цена единицы продукции (услуги, работы);

С – себестоимость единицы продукции;

Q – количество продукции (услуг, работ);

S – себестоимость всей реализуемой продукции, работ и услуг.

2. Прибыль от прочей реализации (операционная) (Ппр) образуется в результате продажи предприятием ненужных основных фондов, сверхнормативных материальных ценностей, а также прочих операций. Она также определяется по разности выручки и затрат, связанных с этими операциями.

3. Внереализационная прибыль (Пв) – это прибыль, образуемая в результате операций с ценными бумагами, валютой и другими видами деятельности, не связанными непосредственно с производством и реализацией продукции и услуг, а именно прибыль (убытки) от эксплуатации жилых зданий, клубов; полученные (уплаченные) штрафы, пени; прибыль, по операциям прошлых лет; поступления от ранее списанных безнадежных долгов и другие.

4. Балансовая прибыль – это общая сумма дохода, образуемого на предприятии за вычетом управленческих и коммерческих расходов. Из него производятся обязательные выплаты в виде налогов и отчислений (Н).

Пб = Преал + Ппр + Пв

5. Оставшаяся в распоряжении предприятия прибыль составляет чистую прибыль (Пч)

Пч = Пб – Н

Таким образом, прибыль – это обобщающий показатель для деятельности предприятия, в котором отражаются и рост объема производства и повышение качества продукции и сокращение затрат.

50. Показатели эффективностидеяте6льности предприятия, основанные на прибыли

Рентабельность инвестиций

Методика расчета

Рентабельность инвестиций (Return on Investments, ROI) рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестициям, осуществленным в компанию (подразделение). При этом под инвестициями подразумеваются не только инвестированные денежные средства (как собственные, так и заемные), но и переданные подразделению активы (оборудование, технологии, товарные знаки). Значение ROI рассчитывается по формуле: ROI = (Чистая прибыль/(Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) х 100%.

Остаточный доход

Остаточный доход (Residual Income, RI) в соответствии с SMA 4D рассматривается как аналог показателя чистой прибыли, но при этом учитывает стоимость капитала компании.

Методика расчета

Остаточный доход рассчитывается по следующей формуле:

RI = Операционная прибыль - Инвестиции х Норма прибыли.

Значение нормы прибыли может быть принято равным средней рентабельности по компании или средневзвешенной стоимости ее капитала.

Экономическая добавленная стоимость

Экономическая добавленная стоимость (EVA) может рассматриваться как модифицированный подход к определению остаточного дохода.

Методика расчета

Расчет экономической добавленной стоимости можно провести несколькими способами:

EVA = NOPAT - WACC х C,

где NOPAT (Net Operating Profit After Taxes) - чистая операционная прибыль за вычетом налогов до выплаты процентов; WACC (Weighted Average Cost of Capital) - средневзвешенная стоимость капитала; C - инвестированный капитал.

EVA = IC x (ROIC - WACC),

где IC - инвестированный капитал. При этом в стоимость инвестированного капитала также следует включить стоимость активов, переданных подразделению (компании), которые по тем или иным причинам не были признаны в бухгалтерской отчетности (к примеру, эксклюзивные технологии, патенты, ноу-хау); ROIC (Return on Invested Capital) - это рентабельность инвестированного капитала, рассчитанная как отношение чистой операционной прибыли до вычета налогов к капиталу, инвестированному в основную деятельность компании.

Рыночная стоимость

Для инвесторов и акционеров рыночная стоимость компании (market value, MV) является показателем, определяющим величину их потенциальных доходов. Поскольку ожидаемые владельцами будущие дивиденды и доходы от акций основываются на реальной стоимости предприятия или его способности генерировать денежные потоки, изменение рыночной стоимости может считаться одним из важнейших показателей оценки деятельности компании со стороны акционеров.

Методика расчета

При определении стоимости компании, как правило, используется два основных подхода:

Рыночная стоимость определяется как произведение акций компании на их справедливую рыночную цену, за которую участники фондового рынка готовы приобрести эти акции.

Стоимость компании исчисляется на основании денежных потоков, которые, по прогнозам экспертов, она способна генерировать на протяжении длительного времени.

1Под объемом произведенной продукции во всех случаях понимается объем выпуска товаров и услуг.

2 // Консультант директора. Ценовая стратегия предприятия. 1996, №4, С. 47.

Основными показателями производственной деятельности предприятия являются:

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования, производственных площадей, передовой технологии и организации труда. Производственная мощность определяется в натуральных единицах (количестве штук).

Номенклатура – список, перечень – определяет, какие наименования продукции выпускаются на предприятии.

Ассортимент – комплект – перечень видов продукции внутри данного наименования.

При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например, объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции. К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции. К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции. Для перевода физических показателей в условные натуральные применяются соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях и для цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий по росту производительности труда и фонда заработной платы. Учетной единицей является нормо-час .

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции. К стоимостным показателям относятся:

    Товарная продукция (ТП )готовая продукция, предназначенная для реализации:

ТП = ГП + ПФ + У + Об + Кр , (3.5)

где ГП – готовая продукция, прошедшая ОТК и готовая к отгрузке, руб.;

ПФ – полуфабрикаты для реализации «на сторону», руб.;

У – услуги промышленного характера, руб.;

Об – оборудование собственного изготовления, руб.;

Кр капитальный ремонт, выполняемый хозяйственным способом, руб.

    Валовая продукция (ВП ) – включает в себя всю продукцию, произведенную на предприятии независимо от степени её готовности и назначения:

ВП = ТПгод + Нк – Нн , (3.6)

где ТПгод – объем товарной продукции за год;

Нк – остатки незавершенного производства на конец года;

Нн – на начало года.

    Реализованная продукция. В РБ учётная политика признания выручки считается по мере отгрузки. Соответственно, в объём реализованной продукции по мере отгрузки включаются товары (работы, услуги), отпущенные покупателю вне зависимости от факта оплаты. Объем реализованной продукции может учитываться как валовой (с косвенными налогами) и чистый (без косвенных налогов):

Согласно проекту Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности», который уже принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания РБ, с 1 января 2013 г. определение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, других доходов осуществляется по принципу начисления. Принцип начисления предполагает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним. Такой подход основан на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

В целях сближения бухгалтерского и налогового учета подготовлен проект Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», предусматривающий с 1 января 2013 г. переход на принцип начисления в отношении выручки, внереализационных доходов при исполнении налоговых обязательств. В частности, законопроект предусматривает применение такого подхода в отношении налоговых баз по налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, момент фактической реализации с 1 января 2013 г. определяется по дате отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним.

Исключение составят организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и размером валовой выручки нарастающим итогом с начала года, не превышающим 4,1 млрд. бел. руб., ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Такие организации определяют выручку от реализации по методу оплаты.

Проект Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусматривает переходные положения по определению налоговой базы в 2013 г.

Так, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, единому сельхозналогу и налогу при УСН выручка (валовая выручка, валовой доход) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января 2013 г., внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, подлежат отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 г., организациями, отражавшими до 1 января 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Исключение составляют организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, продолжающие отражать в 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В отношении косвенных налогов будут применяться положения Налогового кодекса о том, что в случае изменения порядка определения момента фактической реализации новый порядок применяется только в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения данного порядка, т.е. с 1 января 2013 г. В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных до 1 января 2013 г., будет сохранен прежний порядок определения момента фактической реализации. То есть в случае определения в 2012 г. выручки от реализации по мере оплаты исчисление косвенных налогов по отгрузкам, произведенным до 1 января 2013 г., производится в том отчетном периоде, на который приходится день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При расчёте объёмов реализованной продукции (Рп ) учитывают остатки готовой продукции на складе предприятия на начало (Он ) и конец года (Ок ):

Рп = ТП + (Он – Ок). (3.7)

    Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция (ЧП ) – это валовая продукция (ВП ) за вычетом материальных затрат (МЗ ) и амортизации основных средств и нематериальных активов (А ):

ЧП = ВП – (МЗ + А ), (3.8)

или ЧП = Прибыль + Заработная плата . (3.9)

В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. В качестве потребителей могут быть предприятия различных отраслей народного хозяйства, торговые предприятия, иностранные фирмы. В современных условиях предприятия ориентируются на платежеспособных потребителей, для чего на стадии формирования портфеля заказов и заключения договоров проводятся исследования и обоснование выбора рынков сбыта продукции. Поэтому разработку плана производства и реализации продукции следует начинать с уточнения объема ассортимента продукции имеющихся на предприятии заказов, а также заказов, включенных в перспективные планы и подтвержденных потребителями продукции. На оставшиеся мощности заключаются новые договора, желательно на ряд лет. При этом важное значение имеет соответствие продукции требованиям, предъявляемым заказчиком (потребителем) по качеству, дизайну, послепродажному обслуживанию.

При неполном обеспечении предприятия заказами на сбыт продукции, а также при сокращении спроса на выпускаемую продукцию ведется активная работа по освоению новых видов изделий и завоеванию новых рынков сбыта.

После установления объёмов заказов, разработки схемы реализации продукции, уточнения сроков поставки изделий осуществляется разработка производственной программы.

Планирование производственной программы начинается с анализа техноэкономических показателей работы предприятия в отчетном году, определения объема заказов на плановый год, выявления резервов роста производства и определения путей эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Обоснование плана производства продукции предусматривает расчет производственной мощности, определяет необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения выполнения задач по производству продукции в соответствии с заключенными договорами, а также уменьшение производственной мощности в связи с выбытием устаревшей техники.

Особое место при обосновании производственной программы отводится разработке мероприятий, обеспечивающих высокое качество продукции, способное поддерживать конкурентоспособность на рынке сбыта товаропроизводителей.

Составление производственной программы всегда сопряжено с рассмотрением различных вариантов структуры планируемой продукции путем сопоставления её со спросом, а трудоёмкости работ – с производственной мощностью и наличием трудовых ресурсов, с возможностью материально-технического обеспечения. Из нескольких вариантов выбирается наиболее оптимальный.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача – обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы – план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия её сбыта.

При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.

Производственные результаты деятельности предприятия. Понятие. Основные показатели и измерители (единицы измерения) объема производства продукции. Анализ производственных результатов деятельности предприятия

Основные результаты производственной деятельности

А) Технические результаты.

Качество продукции, поставляемой на рынок (потребителю, заказчику, клиенту - покупателю ), является важнейшим результатом производственной деятельности. Но качество не существует само по себе, оно воплощается в продукции и зависит от её количества.

Здесь под продукцией подразумевается любой результат производственной деятельности : материальная продукция (сырье, материалы, вещества, изделия, сооружения и др.), энергия (тепловая, электрическая), интеллектуальная продукция (информация, заключенная в документации), услуги (транспортные, связи, бытового обслуживания, финансовые, консалтинговые и др.), работы (строительство, монтаж и др.), сложные технические системы , например, теплоэлектрическая станция или химический завод.

Выпущенной продукции должно быть столько, сколько нужно рынку, с учетом факторов, влияющих на изменчивость спроса. При этом продукция должна быть изготовлена и поставлена в те календарные сроки и с той периодичностью, которые удовлетворяют потребителя.

Итак, количество, качество и сроки выпуска продукции - взаимосвязанные результаты производственной деятельности, которые можно назвать техническими результатами. Они показывают, насколько полно организация удовлетворяет запросы и ожидания потребителей.

Б) Финансовые результаты.

Производство продукции в нужном количестве, надлежащего качества и в приемлемые сроки - несомненное свидетельство эффективности менеджмента. Но при этом важно, каковы финансовые результаты. Выберем из них:

Затраты на выпуск продукции, в том числе, на уплату налогов и др. сборов, на возмещение текущих затрат (заработная плата, закупки, аренда и др.), затраты на развитие и совершенствование производства, на решение социальных нужд персонала и окружающего социума. Затраты прямо определяются проектным и фактическим уровнем качества выпускаемой продукции.

Доход (выручка) от реализации (продажи) продукции, который должен не только возместить затраты, но дать возможность получить прибыль и выплатить дивиденды (для акционерных компаний). Объем реализации зависит от спроса, спрос - от качества, цены и маркетинга.

Цена , которую может установить организация за выпускаемую ей продукцию. Цена зависит не только от затрат, но и от качества. Монопольная продажа продукции с уникальным качеством, пользующейся повышенным спросом, позволяет существенно увеличить цену.

Финансовые результаты организации оценивают не только по затратам и доходам. Используют, например, такие показатели, как производительность труда , прибыль или размер дивидендов на акцию. Но эти показатели вторичны по отношению к затратам и доходам , которые, более наглядно связаны с качеством.

В) Социальные результаты.

В хороших финансовых результатах заинтересованы персонал организации, поскольку от них зависят уровень заработной платы и социальные выплаты; владельцы организации, в том числе, акционеры, и общество в лице государства, поскольку увеличиваются налоговые поступления и возможности для благотворительности.

Но есть еще одни результаты, которые характеризуют взаимоотношения организации с собственным персоналом и обществом и которые показывают, насколько она осознает свою социальную ответственность и насколько полно выполняет свои обязательства перед ними.

К этим результатам, которые назовем социальными , относятся: величина заработной платы персонала, состояние условий и охраны труда , величина отчислений на социальные нужды воздействие на окружающую среду, величина различных отчислений в местные и общегосударственные бюджеты.

Затраты, связанные с получением этих результатов, определяются финансовыми результатами организации, которые также прямо или косвенно зависят от качества выпускаемой продукции

В широком смысле под результатами деятельности предприятия понимается всякое следствие процесса производства, все то, причиной чего является процесс производства. Такое широкое понятие результатов производства позволяет их классифицировать на экономич., соц., политич., экологические результаты и т. д.

Под эконом. результатами имеют ввиду производственные и финансовые результаты.

Под производственными результатами понимаются блага.

Под финансовыми результатами понимают затраты на производство и реализацию продукции, выручка от реализации продукции (общая сумма денежных средств или имущество в денежном выражении, полученные производителем за реализацию продукции), доходы, расходы и прибыль от прочей реализации, внереализационные доходы, расходы и прибыль.

Производственные результаты - это продукция, работы, услуги, оказанные предприятием сторонним организациям.

Производственные результаты деятельности предприятия характеризуются номенклатурой (перечнем наименований) выпускаемой продукции, ассортиментом (перечнем разновидностей, модификаций продукции одного наименования), качеством продукции (совокупностью свойств, характеризующих пригодность продукции удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением), объемом производства, сроком поставки.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Номенклатура выпускаемой продукции содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи.

Ассортимент продукции (услуг) характеризует долю отдельных видов продукции в производственной программе.

При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют уровень производительности труда.

Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

Условно-натуральные измерители применяют для характеристики объема выпуска одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства (добыча топлива планируется в тоннах условного топлива, стеновых материалов - в штуках условного кирпича, производство консервов - в условных банках) и продукции разной трудоемкости (на транспорте приведенные тонно-километры). Объем выпуска продукции в условно-натуральных измерителях определяют умножением объема выпуска продукции в натуральных измерителях на коэффициент, учитывающий различия в затратах труда на выпуск данного вида продукции.

Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяют для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени измеряют в нормо-часах. Трудоемкость производственной программы в нормо-часах представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив предприятия (цеха). Если работа не подлежит нормированию, то трудоемкость рассчитывается в человеко-часах. Для измерения работы оборудования применят измеритель станко-часы.

Стоимостные измерители производственной программы используют одновременно с натуральными и трудовыми показателями. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная, валовая, чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот.

Объем продаж (реализованная продукция ) - это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

РП = ТП ± ?ОГПН.П. ± ?ОГПК.П.,

Где РП

  • ?ОГП Н.П. - изменение остатков готовой продукции на начало периода;
  • ?ОГП К.П. - изменение остатков готовой продукции на конец периода.

ТП - товарная продукция.

Товарная продукция - это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации.

Объем товарной продукции включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам других предприятий или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объем товарной продукции рассчитывают по формуле:

ТП = ?(О I · Ц I ) + ?У J ,

Где О I - объем выпуска продукции в натуральных единицах;

Ц I - оптовая цена продукции;

У J - объем услуг и работ промышленного характера.

Реализованная продукция равна товарной продукции в случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода остались без изменений.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период. В состав валовой продукции входит товарная продукция и незавершенное производство.

ВП = ТП ± ОНП Н.П. ± ОНП К.П. ,

Где ОНП Н.П . , ОНП К.П . - остатки незавершенного производства на начало и конец периода.

Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса. Размеры незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла, объема производства продукции, характера нарастания затрат, технологии изготовления изделий. Незавершенное производство в натуральном выражении представляет собой задел или запас. В стоимостном выражении незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается расчетным или опытным путем.

На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (строительство, судостроение и др.) эти показатели значительно различаются.

Чистая продукция - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.

Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.

ЧП = РП - МЗ - А,

Где ЧП - чистая продукция;

РП - реализованная продукция (объем продаж);

МЗ - материальные затраты;

А - амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция - это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.

Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия.

Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.

Внутризаводской оборот включает стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства, стоимость выработки энергоресурсов для технологических целей, освещения и отопления производственных подразделений, стоимость использованных в производстве инструментов, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и обслуживании оборудования и т.п.

Предприятия в рыночной экономике выполняют различные виды работы, выпускают разнообразную продукцию и оказывают всевозможные услуги. Под воздействием спроса и предложения с учетом имеющихся производственных мощностей предприятие формирует портфель заказов (продуктовый портфель). Портфель заказов - совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие в данное время или на определенный период времени. Продуктовый портфель совокупность продуктов, выпускаемых предприятием. Продуктовый портфель должен быть сбалансирован и включать продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, что обеспечивает преемственность производственно-сбытовой деятельности предприятия, постоянное получение прибыли, снижает риск возникновения убытков от реализации продукции, находящейся на начальных стадиях жизненного цикла.

Эффективность производственной деятельности может быть проанализирована по следующим аспектам :

  • - анализ объемов, ассортимента и структуры производства
  • - анализ выполнения производственной программы;
  • - анализ качества производимой продукции;
  • - анализ ритмичности производства;
  • - анализ эффективности использования производственных мощностей (маржинальный анализ "узких мест");
  • - анализ факторов производства
  • - оценка резервов роста объемов производства
  • - анализ затрат на производство

Целью анализа объема выпуска и реализации продукции является выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.

Отраслевые особенности отдельных производств определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов расчета.

Комплексный целевой анализ выпуска и реализации продукции необходимо осуществлять для анализа конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Этот общий анализ реализуется путем проведения следующих частных анализов: анализ объема и структуры выпуска продукции, анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции, анализ технического уровня и качества продукции, анализ резервов роста объемов производства, анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности. Объекты анализа отражены на рисунке 1.2.

Рис. 1.2.

В качестве источников информации для проведения анализа объема выпуска и реализации продукции может быть использована статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета предприятия.

Анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:

  • 1. Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.
  • 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
  • 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
  • 4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

В процессе анализа и оценки производственной деятельности по характеристикам продукции прибегают к таким понятиям, как:

  • · валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство;
  • · товарная продукция - равна валовой за вычетом остатков незавершенного производства и продукции, произведенной для собственных нужд;
  • · реализованная продукция.

Целью анализа при этом является выявление динамики, т.е. определение абсолютного (в руб.) и относительного (в %) изменения объема продукции за какой-либо период (месяц) по сравнению с предыдущим периодом или началом года. Анализ динамики очень важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции.

Анализ выполнения производственной программы по ассортименту позволяет оценить:

  • · степень выполнения договорных обязательств;
  • · качество планирования;
  • · качество менеджмента.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру.

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

В ходе структурного анализа обычно производится расчет влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении и расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены.

При расчете влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении определяются и сравниваются между собой объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене и объем товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене. Полученная разница и будет показывать влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции в стоимостном выражении.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется как сумма произведений выпуска каждого вида продукции в натуральном выражении на его удельный вес в общем объеме и цену.

Расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск.

Оценка безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия включает:

  • · анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции
  • · анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
  • · анализ технического уровня и качества продукции.

На изменение объема реализации продукции влияют следующие факторы: отгрузка продукции; остатки товаров отгруженных; остатки готовой продукции на складе на начало периода; выпуск товарной продукции; остатки товаров, отгруженных на начало периода; остатки товаров, отгруженных на конец периода; остатки готовой продукции на складе на конец периода. Факторы изменения объема реализации рассчитываются путем сравнения.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Применение информационных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

Анализ технического уровня осуществляется путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами аналогичной техники. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

На этом же этапе осуществляется анализ использования производственных мощностей предприятия.

Производственная мощность напрямую влияет на объем продукции, который может выпустить предприятие, т.е. на производственную программу, и потому является мощным стратегическим средством в конкурентной борьбе.

В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

В практике различают несколько видов производственной мощности: проектная; пусковая; освоенная; фактическая; плановая; входная и выходная; вводимая и выводимая; балансовая.

Производственная мощность, как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и т.д.).

Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.

Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов, уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование.

Производственная мощность может изменяться в течение каждого планируемого периода. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений. Выделяют следующие основные причины изменения производственной мощности:

  • · установка новых единиц оборудования взамен устаревших или аварийных;
  • · износ оборудования;
  • · ввод в действие новых мощностей;
  • · изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья;
  • · модернизация оборудования (замена узлов, блоков и т.п.);
  • · изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
  • · продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом ставок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
  • · специализация производства;
  • · режим работы оборудования;
  • · организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

Для расчета производственной мощности используют следующие исходные данные:

  • · перечень производственного оборудования и его количество по видам;
  • · режимы использования оборудования и площадей;
  • · прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
  • · квалификация рабочих;
  • · намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

При расчете производственной мощности следует придерживаться следующих правил:

  • · Учитывается все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.
  • · При вводе новых мощностей предусматривается, что их эксплуатация начинается в следующем квартале после сдачи.
  • · Учитывается эффективный максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности.
  • · Применяются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья.
  • · Ориентирование на наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей.
  • · При расчете производственных мощностей на планируемый период исходят из возможности обеспечения их полной загрузки.
  • · Предусматриваются необходимые резервы мощностей для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.
  • · При расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака.

За основу расчета производственной мощности принимают проектные или паспортные нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени. Когда же установленные нормы работниками превзойдены, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения.

В общем случае производственная мощность М определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени Н и планового (эффективного) фонда времени его работы Т эф:

В свою очередь эффективный фонд рабочего времени оборудования Т эф определяется как календарный фонд времени Т кал (длительность года - 365 дней) за вычетом выходных и праздничных дней и времени между сменами Т нераб, а также времени простоя оборудования в планово-предупредительных ремонтах Т ппр.и времени простоя оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка и т.д.) Т техн:

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех) с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку - производственная мощность цеха, по ведущему цеху - производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности разрабатываются мероприятия по выявлению "узких мест" с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в т.ч. с помощью параллельно-последовательных методов обработки продукции.

Для определения наиболее оптимальной величины производственной мощности необходимо ее обосновать. Самым распространенным методом экономического обоснования производственной мощности является анализ критической точки. Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей. При использовании этого метода необходимо построить график зависимости затрат и доходов от объема выпускаемой продукции на основе производственных данных предприятия:

Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой (точкой безубыточности), от которой область прибыли лежит справа, а область убытков слева. Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора того объема выпуска продукции, который, с одной стороны, будет оптимальным с точки зрения его реализации на рынке, а, с другой стороны, будет обеспечивать наименьшие общие затраты при достижении наибольшего результата.

Многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами.

Анализ качества продукции осуществляется с помощью показателей качества. В процессе анализа используют следующие показатели качества:

  • А) Обобщающие. Характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; сертифицированной и не сертифицированной продукции; продукции, соответствующей мировым стандартам; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
  • Б) Индивидуальные (единичные). Характеризуют одно из свойств качества: полезность (например, жирность молока); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.); эстетичность изделий.
  • В) Косвенные. Это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

В процессе анализа качества продукции необходимо:

  • · оценить технический уровень продукции;
  • · выявить отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
  • · проанализировать структуру выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
  • · выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
  • · обосновать возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Источниками информации для анализа могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.

Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы:

  • - балльный метод: здесь определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.
  • - при оценке выполнения плана по сорту фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
  • - оценка выполнения плана по качеству продукции производится также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Данный анализ осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных не только с данными предыдущих отчетных периодов и планом предприятия, но и с аналогичными данными других родственных предприятий.

Помимо перечисленных методов оценки на производственных предприятиях, как правило, используются различные инструменты контроля качества.

Большое значение при анализе производственной деятельности имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах "минимальный - максимальный" объем производства. Безубыточный объем производства - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек. Сопоставление фактического объема с минимальным (безубыточным, критическим) объемом позволит оценить зону "безопасности" предприятия и при отрицательном значении "безопасности" снять с производства отдельные виды продукции или изменить условия производства.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.

В ходе анализа безубыточности необходимо провести:

  • · сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
  • · оценку степени "безопасности" предприятия в динамике;
  • · количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
  • · расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Величину безубыточного объема производства можно рассчитать по формуле, основанной на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

где р - цена единицы продукции;

Q -количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

С F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции;

С V - переменные издержки в затратах на единицу продукции.

  • 1. Безубыточный объем выпуска в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
  • 2. Для расчета безубыточного объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену.
  • 3. Безубыточный объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками. Отсюда:

С понятием "безубыточный объем" тесно связано понятие "запас финансовой прочности" (зона безопасности), представляющее собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Одним из важнейших направлений анализа и оценки производственной деятельности также является оценка и анализ затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.



Поделиться