Контроль качества продукции на предприятии. Как проводится контроль качества продукции

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. Виды технического контроля и его этапы. Определение закона Парето и его графическое отражение. Метод анализа причинно-следственных связей Исикавы.

    реферат , добавлен 26.08.2011

    Проверка соответствия характеристик продукции или процесса, виды контроля качества продукции. Применение международных стандартов МС ИСО серии 9000. Назначение и основные задачи и организация входного контроля, контроль качества металлопродукции.

    контрольная работа , добавлен 04.12.2011

    Понятие и виды контроля качества продукции. Организация контроля качества продукции и профилактики брака. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин. Методика органолептического анализа качества пищи с использованием бальных оценок и шкал.

    реферат , добавлен 16.11.2010

    Сущность процессов контроля качества. Задачи и структура ОТК (отдела технического контроля) предприятия. Виды технического контроля, методы контроля качества, анализа дефектов и их причин. Различия между внутренним контролем продукции и ревизией.

    контрольная работа , добавлен 30.06.2009

    Понятие качества продукции, его показатели и методы контроля на предприятии. Проведение анализа контроля качества на примере ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод". Пути совершенствования управления качеством продукции на данном предприятии.

    дипломная работа , добавлен 29.10.2010

    Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии, оценка важности и необходимости данного процесса. Показатели качества продукции как основная категория оценки потребительских ценностей. Методы обеспечения качества продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Система государственных испытаний продукции, применение стандартизованных терминов. Систематизация видов испытаний и контроля по их основным признакам. Качество продукции и его показатели. Виды и методы контроля качества продукции на предприятии.

    реферат , добавлен 20.01.2011

    Основные понятия в области контроля. Значение контроля качества, его место в оценке соответствия. Испытания, их назначение и классификация. Характеристика государственного, ведомственного и внутреннего контроля качества продукции и услуг, их этапы.

    Контроль за качеством готовой продукции значит очень много. Ведь еда, которую мы употребляем в пищу, должна быть не только вкусной и внешне привлекательной, но еще и безопасной для жизни и здоровья. А в идеале еще и полезной. Организация контроля качества продукции на любом предприятия должна ставиться в списке первостепенных задач. Будь это предприятие по производству готовой продукции для технического использования. Будь это предприятие по оказанию каких-либо услуг. Будь это предприятие общепита. Не важно. Основными свойствами готовой продукции должны быть безопасность использования, качественные характеристики, необходимость потребителю. Испытания и контроль качества продукции могут проводиться как на предприятии, так и в лабораториях, имеющих на данные действия лицензии и разрешения.

    Методы контроля качества продукции различны и каждый из них может использоваться в общей системе как индивидуально, так и в комплексе. Что представляет собой входной контроль на предприятии? Какие виды оценки качества продукции применяются в течение всего процесса изготовления готовой продукции? Как и кто проводит выборочную проверку? Кто выдает разрешения на лабораторные исследования? Может ли быть на предприятии штатная лаборатория? Какое техническое оснащение должно быть на предприятии, чтобы организовать полноценную оценку изделий в процессе их изготовления? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, дочитав эту статью до конца. Либо . Или обратившись за консультацией к дежурному специалисту.

    Юристы работают в режиме онлайн совершенно бесплатно.

    Для чего необходима система контроля на предприятии? Очевидно для того, чтобы иметь возможность выявить наличие дефектов и брака на ранних стадиях производства готовой продукции. Сырье, из которого выполняется изготовление товара, а также каждая деталь в сложных конструкциях должны проходить проверку и технические испытания на прочность. Поступающее на производство сырье проверяет входной контроль. О нем мы поговорим чуть позже. Как мы уже говорили, система проверки соответствия должна быть организованна на каждом этапе изготовления товаров. В конечном итоге, выпущенное изделие или продукт должны соответствовать установленным техническим характеристикам. На некоторые виды товаров производитель устанавливает гарантийный срок. Бракованные изделия неизменно принесут предприятию убытки (возврат денег покупателю, выплаты неустойки, снижение спроса и т.д.).

    На предприятиях должна работать группа контроля, в обязанности которой входит:

    • определение качественных показателей;
    • определение причин появления брака;
    • разработка системы работы по снижению количества дефектов;
    • применение необходимых методов для определения уровня безопасности выпускаемого товара;
    • проведение необходимых исследований и технических испытаний;
    • взаимодействие со всеми остальными отделами, цехами и т.д. по вопросам качественного улучшения и т.д.

    Методы контроля качества продукции в обобщенном виде можно разделить на две подкатегории.

    Итак, виды качественных проверок в любой организации - производителе:

    • самостоятельное осуществление контроля готовой продукции, добровольное проведение испытаний и проверок;
    • осуществление качественного контролирования со стороны (ревизия) – обязательная проверка, проводится сторонними уполномоченными организациями.

    Если у вас возникли дополнительные вопросы по изложенной выше информации, обращайтесь к консультантам нашего сайта.

    Виды

    Хорошо отлаженная система контроля качества позволяет исправить дефекты производства и эксплуатации готовой продукции на ранних стадиях. Это позволяет избежать массового изготовления бракованных товаров. Контроль качества бывает:

    • входной – проверка на соответствие стандартам качества полуфабрикатов, материалов и сырья, из которых будет изготавливаться конечный продукт;
    • производственный – имеется в виду контроль каждой операции в процессе изготовления готовой продукции;
    • систематический – подразумевается периодическая проверка работоспособности используемого в производстве оборудования, инструментов, аппаратуры, условий работы, хранения транспортировки и т.д.;
    • проверка на качество образцов, изготовленных в качестве пробных моделей;
    • проверка на соответствие нормам и стандартам готового товара (в том числе и его деталей при необходимости);
    • сплошной - данный вид контроля чаще всего используется при организации входного контроля, когда проверяется все продукты, материалы, сырье и т.д., поступившие на производство от поставщика и использующие для ремонта, использования и изготовления готовой продукции;
    • выборочный – может проводиться на всех этапах производства путем взятия проб и проведения испытаний. Для этого берется несколько образцов из одной партии товара.


    Система контроля качества будет эффективной в случае получения достоверной и, самое главное, своевременной информации о состоянии изучаемого объекта и сравнении полученной информации с установленными производственными и потребительскими нормативами.

    Входной

    Входной контроль является неотъемлемой частью общей системы наблюдения за качеством на предприятии. Его суть заключается в осуществлении проверки продукции, товаров, сырья и т.д., которые поступают от поставщика и используются в дальнейшем для ремонта, использования или производства готовой продукции. Входной контроль выполняет следующие задачи:

    • получение достоверной информации о поступившей на предприятие продукции, предназначенной для дальнейшего использования;
    • сравнение методов оценки свойств товара поставщиком и заказчиком;
    • сравнение результатов, полученных от проверки заказчика и предоставленной информации от поставщика;
    • отбраковка некачественных товаров, поступивших для дальнейшего использования;
    • установление соответствия поступивших товаров установленным нормам и данным из технической (сопровождающей) документации;
    • предотвращение использования некачественного сырья и материалов в производственных процессах предприятия.

    Одним предложением о задачах и функциях, наложенных на входной контроль, можно сказать так – предотвращение производства бракованной продукции на первом этапе.

    Основная задача выходного контроля это проверка и оценка свойств готовой продукции, которая попадает на рынок сбыта, а потом и к потребителю. Входной и выходной контроль практически дублируют друг друга.


    Крупные предприятия имеют свои лаборатории и штат квалифицированных сотрудников для проведения исследований и испытаний товаров на всех стадиях производства. При возникновении сомнений в качестве поступившего сырья и/или для избежания конфликтов с поставщиками по вопросам определения потребительских свойств поступивших материалов в момент проведения проб и экспертиз может присутствовать представитель поставщика.

    Входной контроль может быть представлен в следующих формах:

    • периодически проверять систему сохранения оптимальных свойств у товаров у поставщика;
    • обязать поставщика присутствовать при отгрузке;
    • требовать от поставщика проверку качества и проводить все необходимые экспертизы;
    • проводить одновременно с поставщиком выборочные проверки;
    • привлечение независимых экспертов к проверкам и т.д.

    Организация системы входного контроля имеет первостепенное значение для всего производства в целом.

    Выборочный

    Систему выборочного контроля также называют еще и статистическим контролем. Данный вид проверки качества проводится на всех этапах работы предприятия. Применяется выборочный контроль в ситуациях, когда проводить сплошную проверку нецелесообразно или просто невозможно. Иногда применение методов контроля могут частично или полностью разрушить испытуемый экземпляр.


    Например, проверяя электрическую лампочку на длительность работы, невозможно сохранить для дальнейшей эксплуатации потребителем. Для осуществления проверки всей партии продукции (в том числе и только что поступившей от поставщика для дальнейшей переработки) из нее делается выборка для оценки качественных и эксплуатационных свойств. Из проведенных проб, анализов, испытаний выбранных экземпляров выводится среднестатистическая оценка всего объема товаров. Результат выборки может оцениваться по следующим признакам:

    • количественный – для этого устанавливается приемочное число, если наличие дефективных товаров меньше или равно этому числу, то партия считается принятой, а вот если больше – бракуют всю партию;
    • альтернативный – применяется, когда наличие брака во всей партии недопустимо. В этом случае, даже при обнаружении одного дефектного экземпляра вся партия считается забракованной.

    Рассмотрим последовательный анализ как вид выборочной проверки. В этом случае количество выбранных экземпляров заранее не установлено. Проверка проводится до того момента, пока у членов комиссии по контролю качества не сформируется определенное мнение в отношении всей партии. Более подробно о проведении выборочных проверок на качество в процессе производства вы можете узнать через форму обратной связи у консультантов сайта.

    Обобщение по видам и методам

    В зависимости от этапа производства, на котором проводится контроль качества, он может быть:

    • входной – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
    • операционный – проводится непосредственно исполнителем или мастером на каждом этапе производства;
    • приемочный – проводится контроль качества готовой продукции.

    По количеству продукции, проверяемой из одной партии контроль качества может быть:

    • выборочный – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
    • сплошной – когда проверяется все количество изделий/продукции из партии без исключения.

    По временным рамкам контроль качества бывает:

    • летучий – проводится на местах изготовления, хранения или ремонта товаров. Время для летучего контроля не определяется – внезапность главное его условие. Применяются на мало масштабных производствах и для небольших партий товаров;
    • непрерывный – осуществляется с помощью автоматических средств контроля для стабильности технологий производства;
    • периодический – чаще всего к этому виду контроля прибегают, когда процесс производства и технологии уже стабильные.

    В зависимости от средств, которые используются для проведения контроля качества продукции, контроль качества этой продукции может быть:

    • измерительный – с помощью специального оборудования устанавливаются точные характеристики продукции и сравниваются с изначальными данными (например, соответствие фактического веса и указанного в документах или иной устанавливающей документации;
    • регистрационный – включает в себя процесс регистрации определенных признаков исследуемого объекта;
    • по образцу – проверка соответствия исследуемого объекта с образцом, состояние которого соответствует установленным нормам;
    • визуальный – из названия понятно, что данный вид оценки продукции осуществляется только глазами, то есть оценивается внешний вид исследуемого объекта;
    • органолептический – об этом виде оценки продукции подробно написано в ;
    • инспекционный – данный вид оценки проводится уже после того, как продукцию принял ОТК. Он имеет ревизионное назначение.

    Прочитав данную статью, вы можете хотя бы примерно охватить систему оценки любой продукции на производстве на соответствие установленным нормам. За более подробной информацией на эту тему обращайтесь к консультантам сайта.

    Как сказал классик: «Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя». Но как часто мы нарываемся на продукты «второй «свежести, а то и вовсе фальсифицированные. Употреблять такие продукты нельзя. Но качество продуктов можно проверить! Далее несколько советов по проверке качества продуктов.


    Колбаса

    У колбас оболочка должна быть сухой, без слизи и, тем более, без плесени. У разрезанной колбасы срез сочный, без серых пятен. Чтоб их замаскировать, колбасу могут подкрасить фуксином. Нарежьте колбасу и облейте водкой. От фуксина алкоголь становится красным.

    Консервы

    Вздутие крышки и донышка металлической банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к потреблению.

    Масло сливочное

    Растопите кусочек сливочного масла в теплой водке, если она помутнеет - перед вами фальсификат.

    Масло подсолнечное

    Осадок в бутыли - его наличие свидетельствует об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

    Мед

    В настоящем меде вода отсутствует. Опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. Если размягчился - перед вами сахарный сироп.

    Размажьте мед по бумажке, а на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета - в меде есть влага.

    Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.

    Растворите мед в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, спустя некоторое время на дно выпадет осадок.

    Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.

    Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

    Мясо

    Надавите на мясо пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается - мясо хорошее. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо хорошо проморожено, нагрейте нож и проколите мясо, если оно испорчено, нож будет иметь неприятный запах.

    Перец

    При погружении черного перца в воду, хорошие зерна тонут, а плохие всплывают.

    Рыба

    Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, то свежая. У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, не белесые, жабры ярко-красного света, брюхо не вздутое.

    Если подкожный слой соленой рыбы ржавого цвета, есть вязкая, молочно-белая слизь с гнилостным запахом и мясо вблизи позвоночника покрасневшее с горьковато-кислым вкусом - то такая рыба непригодна в пищу.

    Сметана

    Перемерзшая и оттаявшая сметана становится комковатой, от нее отсекается сыворотка. Обязательно пробуйте сметану. Она может горчить или иметь затхлый запах.

    Творог

    Творог также пробуйте. Несвежий творог обладает затхлым запахом, неприятен на вкус.
    Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятные кисловатые запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой.

    Чай

    Заварив напиток, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел - все в порядке, если же цвет не меняется - перед вами низкосортная подделка.

    Старость чая можно проверить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок - свидетельство не первой молодости чая.

    Шоколад

    Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую блестящую поверхность.

    Положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.

    Яйца

    Качество яйца можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна.

    Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно - яйцо свежее; если средней свежести - будет плавать посредине; если же всплывет - яйцо в пищу не годится.

    Молоко

    Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой - жидкое с голубоватым оттенком.

    Тема 4. Общие функции управления качеством продукции

    4.4. Контроль, учет и анализ процессов управления качеством

    4.4.1. Организация контроля качества продукции и профилактики брака

    Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

    Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.

    Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели (цель/цель), ход выполнения плана (цель/будет), прогнозы (будет/будет), развитие процесса (будет/есть).

    Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент.

    Контроль осуществляется лицами, прямо или косвенно зависящими от процесса. Проверка (ревизия) – это контроль лицами, не зависящими от процесса.

    Процесс контроля должен пройти следующие стадии:

    1. Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля «Controlling» или частные проверки);
    2. Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса
    правления);
    3. Планирование проверки:
    а) объекты контроля (потенциалы, методы, результаты, показатели и т.д.);
    б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные);
    в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля);
    г) методы контроля;
    д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручной, автоматический, компьютеризированный);
    е) сроки и продолжительность проверок;
    ж) последовательность, методики и допуски проверок.
    4. Определение значений действительных и предписанных.
    5. Установление идентичности расхождений (обнаружение, количественная оценка).
    6. Выработка решения, определение его веса.
    7. Документирование решения.
    8. Метапроверка (проверка проверки).
    9. Сообщение решения (устное, письменный отчет).
    10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация причин, установление ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков).

    Виды контроля различают по следующим признакам:

    1. По принадлежности субъекта контроля к предприятию:
    внутренний;
    внешний;

    2. По основанию для проведения контроля:
    добровольный;
    по закону;
    по Уставу.

    3. По объекту контроля:
    контроль за процессами;
    контроль за решениями;
    контроль за объектами;
    контроль за результатами.

    4. По регулярности:
    системный;
    нерегулярный;
    специальный.

    Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

    · входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);

    · промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

    · окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

    · регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

    Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. И спытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

    · предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;
    · приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;
    · приемо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;
    · периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;
    · типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

    Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.

    Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, выделяют: Закон РФ о единстве измерений и международный стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования.

    При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна:

    · определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;
    · оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям;
    · регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);
    · определить методику и периодичность калибровки;
    · документально оформлять результаты калибровки;
    · обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды;
    · устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;
    · производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.

    Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.

    Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.

    Для принятия решения о контроле и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев: его эффективность, эффект влияния на людей, задачи контроля и его границы (рис. 4.5).

    Рис. 4.5. Основные составляющие критерия для решения о контроле

    Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

    В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

    Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:

    разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

    предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;

    своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

    целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

    Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятиях. На рис.4.6 показан типовой состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) крупного предприятия.

    Операции контроля качества – неотъемлемая составная часть технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль служб технического контроля.


    Рис. 4.6. Структурные подразделения ОТК

    Службы технического контроля функционируют в настоящее время практически на всех промышленных предприятиях. Именно отделы и управления контроля качества обладают наиболее существенными материально-техническими предпосылками (испытательным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, оснасткой, помещениями и т. п.) для проведения квалифицированной и всесторонней оценки качества изделий. Тем не менее, достоверность результатов контроля качества, осуществляемого персоналом этих служб, нередко вызывает обоснованные сомнения.

    На некоторых предприятиях требовательность и объективность работников технического контроля при приемке изготовленной продукции остаются на низком уровне. Ослабление работы по выявлению внутреннего брака практически повсеместно сопровождается увеличением рекламаций на выпускаемую продукцию. На многих предприятиях наблюдается превышение суммы убытков от претензий и рекламаций на продукцию низкого качества над величиной потерь от брака в производстве.

    Обнаружение многих дефектов изделий лишь потребителями продукции свидетельствует о неудовлетворительной работе служб технического контроля предприятий и, в частности, об отсутствии необходимой заинтересованности и ответственности персонала контролирующих подразделений в полном выявлении брака на обслуживаемых участках производства.

    В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества. При этом недостаточно развиты организационно-экономические и информационные функции отделов и управлений технического контроля. На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:

    низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;

    недостоверность результатов контроля;
    низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции;
    слабая техническая вооруженность и недостатки метрологического обеспечения;
    несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;
    относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества продукции предприятий;
    недостатки в системах премирования персонала контрольных служб, приводящие к не заинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;
    несоответствие квалификации контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий образовательный уровень работников ОТК предприятий.

    Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

    Во-первых, технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение отклонений от требований, установленных к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

    Во-вторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за ворота предприятий-изготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставляемых потребителям, снижает вероятность появления неизбежно возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями и возврату дефектной продукции изготовителям.

    В-третьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности.

    Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать в первую очередь создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

    разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;

    разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;

    объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;

    подготовка необходимых данных для последующей централизованной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качества поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т. п., качества труда работающих, состояния технологической дисциплины в цехах и на участках и т. д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;

    проведение работ по расширению внедрения самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль качества, оснащение рабочих мест необходимыми контрольно-измерительными приборами, инструментом, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль Деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т. д.);

    проведение специальных исследований динамики качества изделий в процессе их эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;

    планирование и технико-экономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;

    координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля предприятия;

    периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятия, оценка эффективности работы контрольной службы.

    На небольших предприятиях в силу ряда объективных причин создание нескольких новых подразделений в составе службы технического контроля не всегда возможно. В подобных случаях перечисленные выше функции могут быть переданы для постоянного выполнения не вновь созданным подразделениям, а отдельным специалистам службы контроля качества, входящим в состав тех или иных ее структурных звеньев.

    В существующих производственных условиях достаточно быстрое и эффективное повышение объективности контроля качества продукции достигается в результате изменения сложившейся на многих предприятиях неправильной системы оценки и стимулирования труда различных категорий персонала контрольных служб, создания подлинной заинтересованности этих работников в повышении качества своего труда, обеспечении достоверности осуществляемых проверок.

    Для существенного улучшения результатов деятельности по контролю качества продукции необходима также концентрация усилий работников контрольных служб для обеспечении приоритетного развития прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осуществлять профилактику брака в производстве. На рис.4.7 показан состав элементов системы профилактики брака на предприятии и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

    Развитие прогрессивных видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного совершенствования:

    контроля качества продукции на этапе ее разработки;

    нормоконтроля конструкторской, технологической и другой документации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия; входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по кооперации и используемой в собственном производстве;

    контроля соблюдения технологической дисциплины непосредственными исполнителями производственных операций;

    самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участков, цехов и других подразделений предприятия.

    Рис. 4.7. Система профилактики брака на предприятии

    Правильное использование перечисленных видов контроля способствует значительному повышению его активного воздействия на процесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его возникновения.

    Применение указанных видов контроля позволяет осуществлять своевременное обнаружение намечающихся отклонений от установленных требований, оперативное выявление и устранение различных причин снижения качества продукции, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

    4.4.2. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин

    Технический контроль – это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям, составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:

    поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;
    производимые заготовки, детали, сборочные единицы;
    готовые изделия;
    оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.
    Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

    К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

    1. Самопроверка или самоконтроль – персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств с соблюдением заданной периодичности проверки.

    2. Ревизия (проверка) – проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

    Организация технического контроля заключается в:
    проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
    определении организационных форм контроля;
    выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;
    обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;

    · разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

    В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором –исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. Виды технического контроля показаны в таблице 4.3.

    При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

    К разрушающим методам относятся следующие испытания:

    испытания на растяжение и сжатие;
    испытания на удар;
    испытания при повторно-переменных нагрузках;
    испытания твердости.

    Таблица 4.3

    Классификационный признак

    Виды технического контроля

    По назначению

    Входной (продукции от поставщиков);

    производственный;

    инспекционный (контроль контроля).

    По стадиям технологического процесса

    Операционный (в процессе изготовления); приемочный (готовой продукции).

    По методам контроля

    Технический осмотр (визуальный); измерительный; регистрационный;

    статистический.

    По полноте охвата контролем производственного процесса

    Сплошной; выборочный; летучий; непрерывный; периодический.

    По механизации контрольных операций

    Ручной; механизированный; полуавтоматический; автоматический.

    По влиянию на ход обработки

    Пассивный контроль (с остановкой процесса обработки и после обработки);

    активный контроль (контроль во время обработки и остановка процесса при достижении необходимого параметра);

    активный контроль с автоматической подналадкой оборудования.

    По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений

    Измерение действительных отклонений;

    измерение предельных отклонений с помощью проходимых и непроходимых калибров.

    В зависимости от объекта контроля

    Контроль качества продукции;

    контроль товарной и сопроводительной документации;

    контроль технологического процесса;

    контроль средств технологического оснащения;

    контроль технологической дисциплины;

    контроль квалификации исполнителей;

    контроль соблюдения требований эксплуатации.

    По влиянию на возможность последующего использования

    Разрушающий;

    неразрушающий.

    К неразрушающим методам принадлежат:

    • магнитные (магнитографические методы);
    • акустические (ультразвуковая дефектоскопия);
    • радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей).

    4.4.3. Статистические методы контроля качества

    Смысл статистических методов контроля качества заключается в значительном снижении затрат на его проведение по сравнению c органолептическими (визуальными, слуховыми и т.п.) со сплошным контролем, с одной стороны, и в исключении случайных изменений качества продукции – с другой.

    Различаются две области применения статистических методов в производстве (рис. 4.8):

    при регулировании хода технологического процесса с целью удержания его в заданных рамках (левая часть схемы);

    при приемке изготовленной продукции (правая часть схемы).


    Рис. 4.8. Области применения статистических методов управления качеством продукции

    Для контроля технологических процессов решаются задачи статистического анализа точности и стабильности технологических процессов и их статистического регулирования. При этом за эталон принимаются допуски на контролируемые параметры, заданные в технологической документации, и задача заключается в жёстком удержании этих параметров в установленных пределах. Может быть поставлена также задача поиска новых режимов выполнения операций с целью повышения качества конечного производства.

    Прежде чем браться за применение статистических методов в производственном процессе, необходимо четко представлять цель применения этих методов и выгоду производства от их применения. Очень редко данные используются для заключения о качестве в том виде, в каком они были получены. Обычно для анализа данных используются семь, так называемых, статистических методов или инструментов контроля качества: расслаивание (стратификация) данных; графики; диаграмма Парето; причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы или «рыбий скелет»); контрольный листок и гистограмма; диаграмма разброса; контрольные карты.

    1. Расслаивание (стратефикация).

    При разделении данных на группы в соответствии с их особенностями группы именуют слоями (стратами), а сам процесс разделения – расслаиванием (стратификацией). Желательно, чтобы различия внутри слоя были как можно меньше, а между слоями – как можно больше.

    В результатах измерений всегда есть больший или меньший разброс параметров. Если осуществлять стратификацию по факторам, порождающим этот разброс, легко выявить главную причину его появления, уменьшить его и добиться повышения качества продукции.

    Применение различных способов расслаивания зависит от конкретных задач. В производстве часто используется способ, называемый 4М, учитывающий факторы, зависящие от: человека (man); машины (machine); материала (material); метода (method).

    То есть расслаивание можно осуществить так:

    По исполнителям (по полу, стажу работы, квалификации и т.д.);
    - по машинам и оборудованию (по новому или старому, марке, типу и т.д.);
    - по материалу (по месту производства, партии, виду, качеству сырья и т.д.);
    - по способу производства (по температуре, технологическому приему и т.д.).

    В торговле может быть расслаивание по районам, фирмам, продавцам, видам товара, сезонам.

    Метод расслаивания в чистом виде применяется при расчете стоимости изделия, когда требуется оценка прямых и косвенных расходов отдельно по изделиям и партиям, при оценке прибыли от продажи изделий отдельно по клиентам и по изделиям и т.д. Расслаивание также используется в случае применения других статистических методов: при построении причинно-следственных диаграмм, диаграмм Парето, гистограмм и контрольных карт.

    2. Графическое представление данных широко применяется в производственной практике для наглядности и облегчения понимания смысла данных. Различают следующие виды графиков:

    А). График, представляющий собой ломанную линию (рис. 4.9), применяется, например, для выражения изменения каких-либо данных с течением времени.


    Рис. 4.9. Пример «ломанного» графика и его аппроксимации

    Б) Круговой и ленточный графики (рис. 4.10 и 4.11) применяются для выражения процентного соотношения рассматриваемых данных.

    Рис. 4.10. Пример кругового графика

    Соотношение составляющих себестоимости производства:
    1 – себестоимость производства продукции в целом;
    2 – косвенные расходы;
    3 – прямые расходы и т.д.

    Рис. 4.11. Пример ленточного графика

    На рисунке 4.11 показано соотношение сумм выручки от продажи по отдельным видам изделий (A,B,C), видна тенденция: изделие B перспективно, а A и C – нет.

    В). Z-образный график (рис. 4.12) применяется для выражения условий достижений данных значений. Например, для оценки общей тенденции при регистрации по месяцам фактических данных (объём сбыта, объём производства и т.д.)

    График строится следующим образом:

    1) откладываются значения параметра (например, объём сбыта) по месяцам (за период одного года) с января по декабрь и соединяются отрезками прямой (ломаная линия 1 на рис. 4.12);

    2) вычисляется кумулятивная сумма за каждый месяц и строится соответствующий график (ломаная линия 2 на рис. 4.12);

    3) вычисляются итоговые значения (меняющийся итог) и строится соответствующий график. За меняющийся итог в данном случае принимается итог за год, предшествующий данному месяцу (ломаная линия 3 на рис. 4.12).


    Рис. 4.12. Пример Z-образного графика.

    Ось ординат – выручка по месяцам, ось абсцисс – месяцы года.

    По меняющемуся итогу можно определить тенденцию изменения за длительный период. Вместо меняющегося итога можно наносить на график планируемые значения и проверять условия их достижения.

    Г). Столбчатый график (рис. 4.13) представляет количественную зависимость, выражаемую высотой столбика, таких факторов, как себестоимость изделия от его вида, сумма потерь в результате брака от процесса и т.д. Разновидности столбчатого графика – гистограмма и диаграмма Парето. При построении графика по оси ординат откладывают количество факторов, влияющих на изучаемый процесс (в данном случае изучение стимулов к покупке изделий). По оси абсцисс – факторы, каждому из которых соответствует высота столбика, зависящая от числа (частоты) проявления данного фактора.

    Рис. 4.13. Пример столбчатого графика.

    1 – число стимулов к покупке; 2 – стимулы к покупке;

    3 – качество; 4 – снижение цены;

    5 – гарантийные сроки; 6 – дизайн;

    7 –доставка; 8 – прочие;

    Если упорядочить стимулы к покупке по частоте их проявления и построить кумулятивную сумму, то получим диаграмму Парето.

    3. Диаграмма Парето.

    Схема, построенная на основе группирования по дискретным признакам, ранжированная в порядке убывания (например, по частоте появления) и показывающая кумулятивную (накопленную) частоту, называется диаграммой Парето (рис. 4.10). Парето – итальянский экономист и социолог, использовавший свою диаграмму для анализа богатств Италии.

    Рис. 4.14. Пример диаграммы Парето:

    1 – ошибки в процессе производства; 2 – некачественное сырье;

    3 – некачественные орудия труда; 4 – некачественные шаблоны;

    5 – некачественные чертежи; 6 – прочее;

    А – относительная кумулятивная (накопленная) частота, %;

    n – число бракованных единиц продукции.

    Приведенная диаграмма построена на основе группирования бракованной продукции по видам брака и расположения в порядке убывания числа единиц бракованной продукции каждого вида. Диаграмму Парето можно использовать очень широко. С ее помощью можно оценить эффективность принятых мер по улучшению качества продукции, построив ее до и после внесения изменений.

    4. Причинно-следственная диаграмма (рис. 4.15).


    а) пример условной диаграммы, где:

    1 – факторы (причины); 2 – большая «кость»;

    3 – малая «кость»; 4 – средняя «кость»;

    5 – «хребет»; 6 – характеристика (результат).


    б) пример причинно-следственной диаграммы факторов, влияющих на качество продукции.

    Рис. 4.15 Примеры причинно-следственной диаграммы.

    Причинно-следственная диаграмма используется, когда требуется исследовать и изобразить возможные причины определенной проблемы. Ее применение позволяет выявить и сгруппировать условия и факторы, влияющие на данную проблему.

    Рассмотрим форму причинно-следственной диаграммы на рис. 4.15 (она называется еще «рыбий скелет» или диаграмма Исикавы).

    Порядок составления диаграммы:

    1. Выбирается проблема для решения – «хребет».
    2. Выявляются наиболее существенные факторы и условия, влияющие на проблему – причины первого порядка.
    3. Выявляется совокупность причин, влияющих на существенные факторы и условия (причины 2-, 3- и последующих порядков).
    4. Анализируется диаграмма: факторы и условия расставляются по значимости, устанавливаются те причины, которые в данный момент поддаются корректировке..
    5. Составляется план дальнейших действий.

    5. Контрольный листок (таблица накопленных частот) составляется для построения гистограммы распределения, включает в себя следующие графы: (табл.4.4).

    Таблица 4.4

    На основании контрольного листка строится гистограмма (рис. 4.16), или, при большом количестве измерений, кривая распределения плотности вероятностей (рис. 4.17).

    Рис. 4.16. Пример представления данных в виде гистограммы


    Рис. 4.17. Виды кривых распределения плотности вероятностей.

    Гистограмма представляет собой столбчатый график и применяется для наглядного изображения распределения конкретных значений параметра по частоте появления за определенный период времени. При нанесении на график допустимых значений параметра можно определить, как часто этот параметр попадает в допустимый диапазон или выходит за его предел.

    При исследовании гистограммы можно выяснить, в удовлетворительном ли состоянии находятся партия изделий и технологический процесс. Рассматривают следующие вопросы:

    • какова ширина распределения по отношению к ширине допуска;
    • каков центр распределения по отношению к центру поля допуска;
    • какова форма распределения.

    В случае, если

    а) форма распределения симметрична, то имеется запас по полю допуска, центр распределения и центр поля допуска совпадают – качество партии в удовлетворительном состоянии;

    б) центр распределения смещен вправо, то есть опасение, что среди изделий (в остальной части партии) могут находиться дефектные изделия, выходящие за верхний предел допуска. Проверяют, нет ли систематической ошибки в измерительных приборах. Если нет, то продолжают выпускать продукцию, отрегулировав операцию и сместив размеры так, чтобы центр распределения и центр поля допуска совпадали;

    в) центр распределения расположен правильно, однако ширина распределения совпадает с шириной поля допуска. Есть опасения, что при рассмотрении всей партии появятся дефектные изделия. Необходимо исследовать точность оборудования, условия обработки и т.д. либо расширить поле допуска;

    г) центр распределения смещен, что свидетельствует о присутствии дефектных изделий. Необходимо путем регулировки переместить центр распределения в центр поля допуска и либо сузить ширину распределения, либо пересмотреть допуск;

    д) ситуация аналогична предыдущей, аналогичны и меры воздействия;

    е) в распределении 2 пика, хотя образцы взяты из одной партии. Объясняется это либо тем, что сырьё было 2-х разных сортов, либо в процессе работы была изменена настройка станка, либо в 1 партию соединили изделия, обработанные на 2-х разных станках. В этом случае следует производить обследование послойно;

    ж) и ширина, и центр распределения – в норме, однако незначительная часть изделий выходит за верхний предел допуска и, отделяясь, образует обособленный островок. Возможно, эти изделия – часть дефектных, которые вследствие небрежности были перемешаны с доброкачественными в общем потоке технологического процесса. Необходимо выяснить причину и устранить её.

    6. Диаграмма разброса (рассеяния) применяется для выявления зависимости (корреляции) одних показателей от других или для определения степени корреляции между n парами данных для переменных x и y:

    (x 1 ,y 1), (x 2 ,y 2), ..., (x n , y n).

    Эти данные наносятся на график (диаграмму разброса), и для них вычисляется коэффициент корреляции по формуле

    ,

    ,

    ,

    Ковариация;

    Стандартные отклонения случайных переменных x и у;

    n – размер выборки (количество пар данных – х i и у i );

    и – среднеарифметические значения х i и у i cоответственно.

    Рассмотрим различные варианты диаграмм разброса (или полей корреляции) на рис. 4.18:


    Рис. 4.18. Варианты диаграмм разброса

    В случае:

    а ) можно говорить о положительной корреляции (с ростом x увеличивается y );

    б ) проявляется отрицательная корреляция (с ростом x уменьшается y );

    в ) при росте x y может как расти, так и уменьшаться, говорят об отсутствии корреляции. Но это не означает, что между ними нет зависимости, между ними нет линейной зависимости. Очевидная нелинейная (экспоненциальная) зависимость представлена и на диаграмме разброса г ).

    Коэффициент корреляции всегда принимает значения в интервале , т.е. при r>0 – положительная корреляция, при r=0 – нет корреляции, при r <0 – отрицательная корреляция.

    Для тех же n пар данных (x 1 , y 1 ), (x 2 , y 2 ), ..., (x n , y n ) можно установить зависимость между x и y . Формула, выражающая эту зависимость, называется уравнением регрессии (или линией регрессии), и ее представляют в общем виде функцией

    у = а + b х.

    Для определения линии регрессии (рис.4.19) необходимо статистически оценить коэффициент регрессии b и постоянную a . Для этого должны быть выполнены следующие условия:

    1) линия регрессии должна проходить через точки (x,y ) средних значений x и y .

    2) сумма квадратов отклонений от линии регрессии значений y по всем точкам должна быть наименьшей.

    3) для расчета коэффициентов а и b используются формулы

    .

    Т.е. уравнением регрессии можно аппроксимировать реальные данные.

    Рис. 4.19. Пример линии регрессии

    7. Контрольная карта.

    Одним из способов достижения удовлетворительного качества и поддержания его на этом уровне является применение контрольных карт. Для управления качеством технологического процесса необходимо иметь возможность контролировать те моменты, когда выпускаемая продукция отклоняется от заданных техническими условиями допусков. Рассмотрим простой пример. Проследим за работой токарного станка в течение определённого времени и будем измерять диаметр детали, изготавливаемой на нем (за смену, час). По полученным результатам построим график и получим простейшую контрольную карту (рис. 4.20):


    Рис. 4.20. Пример контрольной карты

    В точке 6 произошла разладка технологического процесса, необходимо его регулирование. Положение ВКГ и НКГ определяется аналитически либо по специальным таблицам и зависит от объёма выборки. При достаточно большом объеме выборки пределы ВКГ и НКГ определяют по формулам

    НКГ = –3 ,

    .

    ВКГ и НКГ служат для предупреждения разладки процесса, когда изделия еще соответствуют техническим требованиям.

    Контрольные карты применяются, когда требуется установить характер неисправностей и дать оценку стабильности процесса; когда необходимо установить, нуждается ли процесс в регулировании или его необходимо оставить таким, каков он есть.

    Контрольной картой можно также подтвердить улучшение процесса.

    Контрольная карта является средством распознания отклонений из-за неслучайных или особых причин от вероятных изменений, присущих процессу. Вероятные изменения редко повторяются в прогнозируемых пределах. Отклонения из-за неслучайных или особых причин сигнализируют о том, что некоторые факторы, влияющие на процесс, необходимо идентифицировать, расследовать и поставить под контроль.

    Контрольные карты основываются на математической статистике. Они используют рабочие данные для установления пределов, в рамках которых будут ожидаться предстоящие исследования, если процесс останется неэффективным из-за неслучайных или особых причин.

    Информация о контрольных картах содержится и в международных стандартах ИСО 7870, ИСО 8258.

    Наибольшее распространение получили контрольные карты среднего значения X и контрольные карты размаха R , которые используются совместно или раздельно. Контролироваться должны естественные колебания между пределами контроля. Нужно убедиться, что выбран правильный тип контрольной карты для определенного типа данных. Данные должны быть взяты точно в той последовательности, в какой собраны, иначе они теряют смысл. Не следует вносить изменения в процесс в период сбора данных. Данные должны отражать, как процесс идет естественным образом.

    Контрольная карта может указать на наличие потенциальных проблем до того, как начнется выпуск дефектной продукции.

    Принято говорить, что процесс вышел из-под контроля, если одна или более точек вышли за пределы контроля.

    Существуют два основных типа контрольных карт: для качественных (годен – негоден) и для количественных признаков. Для качественных признаков возможны четыре вида контрольных карт: число дефектов на единицу продукции; число дефектов в выборке; доля дефектных изделий в выборке; число дефектных изделий в выборке. При этом в первом и третьем случаях объем выборки будет переменным, а во втором и четвертом – постоянным.

    Таким образом, целями применения контрольных карт могут быть:
    выявление неуправляемого процесса;
    контроль за управляемым процессом;
    оценивание возможностей процесса.

    Обычно подлежит изучению следующая переменная величина (параметр процесса) или характеристика:
    известная важная или важнейшая;
    предположительная ненадежная;
    по которой нужно получить информацию о возможностях процесса;
    эксплуатационная, имеющая значение при маркетинге.

    При этом не следует контролировать все величины одновременно. Контрольные карты стоят денег, поэтому нужно использовать их разумно: тщательно выбирать характеристики; прекращать работу с картами при достижении цели: продолжать вести карты только тогда, когда процессы и технические требования сдерживают друг друга.

    Необходимо иметь в виду, что процесс может быть в состоянии статистического регулирования и давать 100% брака. И наоборот, может быть неуправляемым и давать продукцию, на 100% отвечающую техническим требованиям.

    Контрольные карты позволяют проводить анализ возможностей процесса. Возможности процесса – это способность функционировать должным образом. Как правило, под возможностями процесса понимают способность удовлетворять техническим требованиям

    Существуют следующие виды контрольных карт:

    1. Контрольные карты для регулирования по количественным признакам (измеренные величины выражаются количественными значениями):

    а) контрольная карта состоит из контрольной карты , отражающей контроль за изменением среднего арифметического, и контрольной карты R, служащей для контроля изменений рассеивания значений показателей качества. Применяется при измерении таких показателей, как длина, масса, диаметр, время, предел прочности при растяжении, шероховатость, прибыль и т.д.;

    б) Контрольная карта состоит из контрольной карты , осуществляющей контроль за изменением значения медианы, и контрольной карты R. Применяется в тех же случаях, что и предыдущая карта. Однако она более проста, поэтому более пригодна для заполнения на рабочем месте.

    2. Контрольные карты для регулирования по качественным признакам:

    а) контрольная карта p (для доли дефектных изделий) или процента брака, применяется для контроля и регулирования технологического процесса после проверки небольшой партии изделий и разделения их на доброкачественные и дефектные, т.е. определения их по качественным признакам. Доля дефектных изделий получена путём деления числа обнаруженных дефектных изделий на число проверенных изделий. Может применяться также для определения интенсивности выпуска продукции, процента неявки на работу и т.д.;

    б) контрольная карта pn (количество брака), применяется в случаях, когда контролируемым параметром является число дефектных изделий при постоянном объеме выборки n . Практически совпадает с картой p ;

    в) контрольная карта c (число дефектов на одно изделие), используется, когда контролируется число дефектов, обнаруживаемых среди постоянных объемов продукции (автомобили – одна или 5 транспортных единиц, листовая сталь – один или 10 листов);

    г) контрольная карта n (число дефектов на единицу площади), используется, когда площадь, длина, масса, объём, сорт непостоянны и обращаться с выборкой как с постоянным объемом невозможно.

    При обнаружении дефектных изделий целесообразно прикреплять к ним разные ярлыки: для дефектных изделий, обнаруженных оператором (тип A), и для дефектных изделий, обнаруженных контролером (тип B). Например, в случае A – красные буквы по белому полю, в случае B – чёрные буквы по белому полю.

    На ярлыке указывают номер детали, наименование изделия, технологический процесс, место работы, год, месяц и число, сущность дефекта, число отказов, причину возникновения дефектности, принятые меры воздействия.

    В зависимости от целей и задач анализа качества продукции , а также возможностей получения необходимых для его осуществления данных аналитические методы его проведения существенно различаются. Влияет на это и этап жизненного цикла продукции, охватываемый деятельностью предприятия.

    На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа (ФСА): это метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры, ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию.

    Основными принципами применения ФСА являются:
    1. функциональный подход к объекту исследования;
    2. системный подход к анализу объекта и выполняемых им функций;
    3. исследование функций объекта и их материальных носителей на всех стадиях жизненного цикла изделия;
    4. соответствие качества и полезности функций продукции затратам на них;
    5. коллективное творчество.

    Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по ряду признаков. По области проявления функции подразделяются на внешние и внутренние. Внешние – это функции, выполняемые объектом при его взаимодействии с внешней средой. Внутренние – функции, которые выполняют какие-либо элементы объекта, и их связи в границах объекта.

    По роли в удовлетворении потребностей среди внешних функций различают главные и второстепенные . Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная – побочную.

    По роли в рабочем процессе внутренние функции можно подразделить на основные и вспомогательные . Основная функция подчинена главной и обусловливает работоспособность объекта. С помощью вспомогательных реализуются главные, второстепенные и основные функции.

    По характеру проявления все перечисленные функции делятся на номинальные, потенциальные и действительные . Номинальные задаются при формировании, создании объекта и обязательны для выполнения. Потенциальные отражают возможность выполнения объектом каких-либо функций при изменении условий его эксплуатации. Действительные – это фактически выполняемые объектом функции.

    Все функции объекта могут быть полезными и бесполезными, а последние нейтральными и вредными.

    Цель функционально-стоимостного анализа заключается в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление, т.е. в выборе наиболее благоприятного для потребителя и производителя, если речь идет о производстве продукции, варианта решения задачи о качестве продукции и ее стоимости. Математически цель ФСА можно записать следующим образом:

    где ПС – потребительная стоимость анализируемого объекта, выраженная совокупностью его потребительных свойств (ПС=∑nc i);

    3 – издержки на достижение необходимых потребительных свойств.

    Вопросы по теме

    1. Что вы понимаете под планированием качества?
    2. Каковы задачи и предмет планирования качества?
    3. Какова специфика планирования качества?
    4. Каковы направления планирования повышения качества продукции на предприятии?
    5. В чем заключается новая стратегия в управлении качеством и как она влияет на плановую деятельность предприятия?
    6. Какова особенность плановой работы в подразделениях предприятия?
    7. Какие межнациональные и национальные органы управления качеством вы знаете?
    8. Каков состав служб управления качеством на предприятии?
    9. Что означают термины «мотив» и «мотивация персонала»?
    10. Какие параметры, определяющие действия исполнителя, может контролировать менеджер?
    11. Какие способы вознаграждения вы знаете?
    12. Каково содержание теорий Х,Y, Z?
    13. В чем суть мотивационнй модели А. Маслоу?
    14. Какие виды вознаграждений применяют в менеджменте?
    15. Каковы особенности мотивации деятельности людей в России?
    16. Какие виды премий по качеству вы знаете?
    17. В чем сущность процессов контроля качества?
    18. Перечислите стадии процесса контроля.
    19. По каким признакам различают виды контроля?
    20. Что такое испытание? Какие виды испытаний вы знаете?
    21. Каковы критерии решения о контроле?
    22. Что такое система контроля качества продукции?
    23. Какова структура ОТК и какие задачи на него возлагают?
    24. Определите основные элементы системы профилактики брака на предприятии.
    25. Что такое технический контроль и каковы его задачи?
    26. Какие виды технического контроля вы знаете?
    27. В чем цель и какова область применения статистических методов контроля качества?
    28. Какие статистические методы контроля качества вы знаете и в чем их смысл?
    29. Что такое ФСА и в чем его содержание?


    Предыдущая


Поделиться