Разнообразие запекаемой пластики. Тестируем материалы: пластика "Цветик"

Не для шедевров (+ много фото моих работ)

Невысокая цена, яркие цвета

крошится, меняет цвет при запекании, трудно размять

В прошлом году, насмотревшись на потрясающие работы мастеров, которые лепили всяческие украшения, сувениры, цветы из пластики "Фимо", я решила тоже налепить себе серёжек-колечек. Но, к сожалению, в наших магазинах я нашла только набор пластики "Цветик", который выглядел точно так же, как и наборы детского пластилина: несколько цветных брусочков в небольшой коробке.

Первой моей работой были сережки-гвоздики "божья коровка". Когда я взяла кусочек пластики в руки, то сразу заметила, что, по сравнению с тем же пластилином, пластика достаточно жесткая и крошится. Размять её до нужного состояния достаточно трудно, приходится даже разогревать её на батарее, а охлаждается она быстро, так что лепить нужно быстро. Склеиваются детали не слишком крепко.

Чтобы не оставались отпечатки пальцев, я работала в медицинских перчатках.

После того, как вы закончили с лепкой, изделия необходимо запечь в духовке (инструкция на упаковке). Неприятная особенность этой пластики в том, что после запекания она меняет цвет. Например, красный стал оранжевым. В принципе, это простительно, если учитывать что стоит "Цветик" не так уж и дорого.

В свое время я налепила большое количество сережек и колец. И все удивлялись их креативности, красоте, яркости. Прилагаю фото своих работ.

твердая, но после разминки более менее. (+фото)

хорошее соотношение цена-качество

крошится, трудно размять

Нашла как то в интернете красивейшую бижутерию своими руками (девочка продавала), узнала из чего она - оказалось полимерная глина. Перечитала весь интернет, нагляделась картинок, ну и, естественно, руки зачесались сотворить что-нибудь подобное. Искала глину по всему городу, нашла Фимо (вроде она самая дорогая из всех видов). Хорошо, что сразу не купила. А через пару дней чисто случайно нашла в «Лунном свете» пластику «Цветик», стоила она 110руб за 6 цветов, ну были и побольше упаковки, но для тренировок пока купила самую маленькую и дешевую))) Пришла домой, давай лепить. Вернее сначала отламывать… Она не похожа на пластилин, она более твердая, размять получилось только после того как подержала под теплой водой немного. Как размяла, начала лепить. Лепилось нормально. На фото моя первая в жизни розочка из полимерной глины. Как видно на фото, отпечатки пальцев остаются, так что лучше работать в перчатках или «напальчниках». Желтый кусок разломлен-это показать какой он, крошится. Когда разомнешь-нормальный становится. Еще прочитала, что твердый он, когда долго полежит на прилавке или срок годности вышел. Моему «Цветику» 7 месяцев отроду.)) а срок годности у него 3 года.
Кстати сегодня, когда разламывала желтый пласт, чтобы сфотать вам, заметила, что он помягчел. Это связываю с тем, что в жаре полежал, на окне, но не под прямыми солнечными лучами. Следовательно, можно просто положить его на открытое солнце на некоторое время и он помягчает) Надо будет попробовать) Удачи с творениями!)

Не для детей...

яркие цвета

крошится, трудно размять

Пластику покупала себе - лепить сережки. Цвета яркие, в пачке их много, но
1. Остаются ненужные цвета - быстро уходит черный, белый, красный, желтый, фиолетовый. Темно-зеленый и коричневый лежат долго. Купить пару раз полепить - пойдет, но если заниматься этим, то удобнее покупать по цветам тот же Сонет - много оттенков и не сильно дороже цена, плюс хорошо варится.
2. Очень плохо разминается - нужно долго греть в руках, разминать, крошится. Ребенок просто не сможет лепить. А вот фимо и цернит очень мягкие, но значительно дороже.
3. Изменяют цвета при запекании. Например красный цвет становится оранжевым, следовательно клубника будет недоспелая.(Сонет тоже этим грешит)
4. Очень боюсь её варить. Интуиция подсказывает что кончится плачевно.
Она, возможно, покажется вам хорошей пока вы не попробуете другие марки, а для первого раза пойдет.

Творить может каждый! Неважно, профессиональный вы художник или любитель, даже если вы никогда не брались за краски, арт-маркет «Красный карандаш» поможет вам обрести свободу самовыражения. Наш магазин - это особая территория, где можно не только найти нужные товары, но и встретить единомышленников, поучаствовать в мастер-классах и пообщаться в дружеской обстановке.

Почему большинство художников выбирает «Красный Карандаш»?

Под торговым знаком «Красный Карандаш» работают пять магазинов розничной сети и интернет-магазин с доставкой по всей России, каждый из которых является партнёром-лицензиатом торговой сети. Нас выбирают, чтобы больше успеть, увидеть, нарисовать, оценить новые материалы. Мы постоянно имеем дело с творческими личностями и знаем, что нужно настоящему художнику:

  • Хотите найти все, что нужно, в одном месте? Мы предлагаем более 40 000 наименований товаров отечественных и зарубежных производителей. Причем у нас представлены товары не только для художников, но и для скульпторов, резчиков по дереву, мастеров по декупажу и т. д. Мы уверены, что в нашем магазине вы обязательно найдете то, что вам нужно.
  • Надеетесь сэкономить? У нас вы найдете самые выгодные цены на товары для художников в Москве. Большая часть продукции в нашем магазине продается по рекомендованной производителями стоимости. Мы делаем скидки именинникам, членам ТС, ученикам и студентам художественных заведений, а также их родителям и преподавателям. А наши постоянные и оптовые клиенты получают в подарок еще и дисконтные карты.
  • Нужна консультация профессионала? Продавцы нашего интернет-магазина для художников подробно расскажут вам о товаре и даже дадут рекомендации по его применению. Ведь большинство наших сотрудников имеют профессиональное художественное образование и постоянно развиваются в этом направлении.
  • Ушли с головой в творческий процесс и не хотите тратить время на походы по магазинам? Мы сами привезем художественные товары по любому адресу в Москве и Подмосковье. Причем если вы заказали продукцию на сумму от 5000 рублей, то мы осуществим БЕСПЛАТНУЮ доставку в пределах МКАД.

Пластика похожа на пластилин - из него можно лепить все что угодно. По способу отвердевания полимерная глина делится на запекаемую и самоотвердевающую.
В случае с запекаемой пластикой готовое изделие запекается в самой обыкновенной духовке, что есть у каждого дома. Результат - твердая, почти пластмассовая фигурка, которая замечательно держит форму, сохраняет цвет. Самоотвердевающая застывает на воздухе без специальных условий.

1) Пластик под названием “Цветик” - самое дешевое решение и годится для детских поделок, бывает в брикетах по 6, 10, 12 цветов

2) Пластик под названием “Sonnet” продается в брикетах по 57г по одному цвету в упаковке. Стоит на порядок дороже Цветика.

3) Fimo брикеты по 57г по цене наровне с Цветиком.

Чтобы поделка стала еще красивее и долговечнее, необходим еще и лак.

Выбор лака для пластика

Не каждый лак подходит для работы с полимерной глиной. Потому что большинство лаков (акриловый и на ацетоновой основе) вступают в химическую реакцию с пластиком. Некоторые не сохнут и остаются липкими всегда, другие сохнут, но через время (около полгода) начинают липнуть. Для пластика необходимо использовать специализированный лак. Фирмы, выпускающие пластик предлагают к ним лак своего производства.

Помимо специализированных, которые купить затруднительно, можно использовать полиуретаново-акриловое покрытие по дереву на водной основе.

Мастерицы хвалят полиуретаново-акриловое покрытие для деревянных полов на водной основе Varathane (Варатан) Crystal Clear Waterbone.

Чем наносить лак?

Можно кисточкой, равномерно и аккуратно, чтобы избежать образования пузырьков. Но наилучший результат будет, если обмакнуть изделие прямо в лак, затем повертеть, чтобы лишний лак стек в баночку и повесить сушиться. Примерно через минут 5 промокните низ изделия кисточкой, чтобы снять образовавшуюся там капельку лака.

Формочки

Часто при лепке встает вопрос о формочках - как вырезать одинаковые фигурки? Формочки могут быть из полосок пластиковых бутылок, алюминевых полосок от банок и еще всего, что вам может попасть под руку. Итак приступим, нам потребуется жестяная или алюминевая банка или пластиковая бутылка с гладкими боками

Берем полоску материала

и изгибаем ее по нашему замыслу, оставляя края отогнутыми в сторону - их мы заклеим скотчем. Скотч кроме того, что соединит обе половинки формы - еще предохраняет форму от того, что глина попадет между пластинами, поэтому обклеивайте скотчем качественно до самого стыка.

И еще одна маленькая хитрость. Если поверх глины постелить полиэтиленовый пакетик и выдавливать формочку через полиэтилен, то полученный кусочек глины будет иметь скругленные края

Кроме того, формы не обязаны быть замкнутыми!!!

В этом случае можно сделать лепестков в цветочке сколько угодно. И этой же формой можно вырезать листики клевера.

Твердая пластика

Если вам досталась подсохшая запекаемая полимерная глина, то лепить из нее настоящее бедствие - она не разминается, а крошится в руках.
Это значит, что пластификатора в глине недостаточно.
Чтобы такого не случилось - храните вашу глину в плотно закрывающихся полиэтиленовых пакетиках.
Но даже если это уже случилось положение спасает подсолнечное масло.
Разомните кусочек глины с парой капель подсолнечного масла.
О пропорциях: на одну целую упаковку твердой глины нужно всего 2 капли масла. Если глина совсем твердая, тогда чуть больше, но лучше добавлять масло только по мере необходимости - когда вы уже размяли глину до равномерного состояния, но она все еще твердая.
Сначала все будет выглядеть страшно - комки глины и подсолнечное масло, руки мараются. Главное не испугаться, а продолжать, тогда вы получите глину однородную и мягкую, из которой можно лепить как из новой.
Если кусочек глины у вас уже настолько дубовый, что даже разломать его на маленькие кусочки не получается, тогда можно либо нарезать его на тонкие пластинки ножом (муторно и долго), либо натереть на терке (для этого нужно использовать терку, которая больше никогда не будет использоваться для еды), либо раздробить при помощи молотка (я не пробовала этот способ).

Для такой глины как “Цветик” подсолнечное масло можно применять даже не дожидаясь пока она засохнет - она изначально очень твердая и масло (или вазелин) улучшают ее качество заметно.
Разбавленная маслом глина не теряет своих качеств (цвет, прочность, удобство в лепке).
Повторюсь, что этот способ для тех видов пластики, которые требуют обжига в духовке, он не подходит для самоотвердевающих.

Запекание полимерной глины

В чем запекать? Нужна духовка - хоть газовая, хоть электрическая.Микроволновая печь не подходит для запекания.

На чем запекать? На чем вам будет удобно из того, что есть в наличии: на деревянной досочке, на керамической плитке, на кусочке стекла, на металлическом противне (с постеленной бумагой для выпечки), на картоне и так далее. Тут есть небольшой ньюанс - если вы запекаете на гладкой поверхности, то ваше изделие в месте соприкосновения с этой поверхностью получит в результате обжига глянец - очень гладкую блестящую поверхность. Если вам это не нужно, то необходимо постелить что-нибудь под изделие. Я кладу либо бумажную салфетку, либо кусочек джинсовой ткани. Температура запекания полимерной глины не критична для этих материалов.

Меры предосторожности. Во время запекания из полимерной глины выделяются токсичные вещества, поэтому необходимо проветривать помещение (открытая форточка или вытяжка).
После того как обжиг закончен и духовка остыла - требуется вымыть ее, потому что выделяемые вредные вещества оседают на стенках духовки.
Некоторые мастерицы воизбежание подобного запекают свои изделия в герметичных контейнерах, таким образом все токсины остаются внутри контейнера.

Температура запекания. На упаковке полимерной глины всегда пишут температурный режим, подходящий именно для вашей полимерной глины. Чаще всего это 130 градусов Цельсия, хотя для некоторых видов пластики может отличаться, например у FIMO 110 градусов цельсия.
Тонкости: если температура запекания окажется ниже требуемой, то ваше изделие будет хрупким. И наоборот, если вы превысите температуру, то изделие станет прочнее, НО при запекании будет выделяться большое количество токсичных веществ, а так же есть вероятность, что ваше изделие просто поджарится.

Регулирование температуры в духовке. Когда температура поднимается до нужной, приоткройте дверку духовки и зафиксируйте ее в таком положении, при котором температура держится в нужном диапазоне.

Как долго запекать? Об этом мастера все придерживаются разных точек зрения.
Если у вас маленькое изделие (толщина пластики не более 0.5мм), то хватит и 15 минут и чем поделка больше, тем дольше нужно запекать. Чем дольше пластика запекается, тем крепче она делается (главное соблюдать температурный режим).
Я запекаю все изделия из полимерной глины вне зависимости от их размеров около 40 минут.

Можно ли дозапечь изделие? Да, конечно можно, если оно не покрыто лаком. Можно предварительно запечь отдельные детальки. К примеру сложные фигурки, такие как люди, ангелочки, чертики, тигрята. Иногда требуется предварительный обжиг в несколько заходов, например отдельно запечь глаза, затем влепить их в лицо и запечь голову целиком, затем налепить на нее волосы и снова запекать, а уже потом соединить голову с другими деталями в целую композицию и запечь окончательно.

Отпечатки

Поговорим об отпечатках на пластике, образующихся во время лепки. Различные виды пластики по-разному хранят отпечатки и удалять их тоже лучше разными способами. К примеру взять пластику Cernit. Отпечатки пальчиков на ней получаются не очень глубокими и четкими, их можно просто смазывать, слегка смоченными пальцами и этого будет достаточно. Однако такая пластика как Sonnet и Fimo хорошо хранят их и при попытке смазать одни, вы непременно поставите новые. Как же бороться за гладкость изделия?

Рассмотрим несколько способов.

1) Шкурение.
Лепим изделие как получается, запекаем, а затем шкурим наждачной бумагой.
Тут есть пара ньюансов. Во-первых во время шкурения снимается верхний слой, который придает изделию слегка глянцевый вид. На поверхности изделия оседает весь пластификатор, выделившийся во время запекания. Образуются маленькие бороздки (размер бороздок зависит от того какую наждачную бумагу вы использовали). Чем мельче наждачка, тем лучше для шкурения, но даже самая мелкая оставляет микробороздки, в которые любит забиваться пыль и прочая грязь. Поэтому если вы шкурите ваше изделие, то его желательно после этого залакировать.
Во-вторых во время шкурения изделие какбы блекнет - это мелкая крошка, образовавшаяся во время процедуры оседает на изделии и в образовавшихся бороздках. Чтобы вернуть изделию цвет - необходимо его после ошкуривания тчательно вымыть с мылом. Особенно всяческие неровные и мелкие детальки, их легче мыть щеточкой (идеально старой зубной щеткой). Некоторые мастерицы шкурят прямо под струей воды, в этом случае пыль не разлетается во все стороны, и на самом изделии сразу виден результат.
Плюсы и минусы:
+ Способ хорош для крупных изделий, а так же для тех, которые включают в себя технику трости (не нужно заботиться о ровности изделия, лишнее после ошкурится)
+ Руки более тонко чувствуют пластику, изделия получаются наиболее тонкие и точные
+ Во время лепки руки не сильно потеют.
- После такой лепки обязательно необходимо шкурить и лакировать. Если у вас нет лака, то этот способ вам не подходит.
- Процесс шкурения очень нудный и длительный.

2) Перчатки.
Лучший способ борьбы с отпечатками - это не оставлять их вовсе!
Используйте простые резиновые перчатки или напалечники во время лепки, и ваше изделие будет лишено отпечатков в принципе.
Этот способ идеален для тонких и мелких работ, которые шкурить нет возможности, например для цветов.
Плюсы и минусы:
+ Изделие готово сразу как только остыло после запекания
- Руки под перчатками потеют, что доставляет некоторое неудобство.

Как сделать переход цвета вручную.

Для примера берем белую и розовую глину. Формируем из глины два треугольника разных цветов так, чтобы вместе они составляли прямоугольник примерно одинаковой толщины.

Разрезаем на энное количество полосок. Чем больше вы нарежете полосок, тем плавнее будет переход. В некоторых случаях хватает и пяти кусочков, но чаще около 10.

Каждую полоску хорошенько разминаем в руках до получения равномерного цвета - складываем пополам, вытягиваем, снова пополам и так далее, пока цвет не станет однородным.

Затем складываем однородные кусочки в том же порядке, в каком они были нарезаны.

Теперь прокатаем скалочкой, чтобы вытеснить пузырьки воздуха между кусочками глины. У меня в качестве скалочки стеклянный бутылек от жидкости для снятия лака. И чтобы глина не прилипала к скалочке и столу, я ее обкладываю с обоих сторон полиэтиленом.

Каждый новичок, решивший попробовать лепить из пластики сталкивается с проблемой выбора. В магазинах сейчас очень много самых разных видов полимерной глины, поэтому часто новички выбирают ту, что подешевле. Но это чревато тем, что использование такой пластики может отбить охоту что-либо лепить на всю жизнь.

Мы решили сделать небольшой обзор видов запекаемой пластики. Надеемся, что это убережет многих начинающих мастеров от ошибок и непонимания.

Итак, начнем пожалуй с обзора пластики российских производителей.

Цветик. О, это проклятье начинающих мастеров. Соблазнившись на низкую цену, многие его покупают, пытаются что-то сделать и бросают это занятие. Только самые стойкие (или маньячные) могут купить другой вид пластики и продолжить работу, большинство же решают, что лепка из пластики - это не для них и смиряются со своим поражением.

Цветик тверд, при размягчении крошится, причем даже после достаточно тщательного разогревания, но зато продается в основном в наборах, дешев и служит этакой лакмусовой бумажкой - готов ли ты работать с полимерной глиной или нет:)))

Сонет. Гораздо приятнее цветика. Стоит тоже не очень дорого, мягче, при размягчении становится довольно пластичен. Но выбор цветов оставляет желать лучшего, к тому же оттенки не очень яркие. Впрочем, наверное на любителя.

Фимо. Думаю, что не совру, если скажу, что это самый популярный из запекаемых пластиков для лепки. Пластичен, не крошится, яркие цвета и различные эффекты делают его отличным инструментом для воплощения ваших творческих фантазий. И никто наверное не поспорит, что цвета у него самые яркие и насыщенные. Стоит он не очень дешево, зато работать с ним приятно и хочется творить дальше.

Единственный его минус, пожалуй - некоторые цвета сильно пачкают руки. Например после использования красного, синего или черного цветов нужно протирать руки, иначе на более светлых цветах будут некрасивые отпечатки.

Существует несколько разновидностей Фимо.

Классик и софт - эти два вида отличаются только мягкостью, цвета у них одинаковые. Софт можно выбрать для лепки более толстых деталей, а классик для лепки более тонких (они не будут хорошо держать форму)

Эффект - пластика с различными эффектами. Бывает с блестками, металлик, полупрозрачный, флуоресцентный.

Жидкая пластика (гель) - после запекания становится совершенно прозрачным, что делает его идеальным для перевода картинок, изготовления прозрачных изделий. При смешивании с красками можно использовать в качестве эмали, а также для склеивания уже запеченных деталей.

Премо. Выпускается фирмой Sculpey. Цвета менее насыщенны, чем у Фимо, зато например полупрозрачный (Премо Фрост) считается наиболее прозрачным из всех пластиков. Нет разновидностей с блестками. Зато неплохой выбор металликов. Хотя, по цветам конечно уступает Фимо.

Цернит. Пожалуй, наиболее доступная замена Фимо. Стоит гораздо дешевле, Есть интересные разновидности, например имитации природных камней. Разминается немного дольше фимо, но в это время можно тщательнее продумать будущее изделие))

Некоторые цвета (например красный, черный) довольно сильно пачкают руки, поэтому под рукой всегда необходимо иметь влажные салфетки.

Като. Многие мастера пользуются только этой пластикой и это вполне понятно - изделия из като получаются очень крепкими и твердыми. Но для размягчения потребуется немного больше усилий, чем например для Премо. Некоторые мастера советуют использовать теплую батарею для начального разогревания пластики или же просто кидают ее на пол или бьют молотком. При ударах пластика начинает разогреваться и это облегчает процесс. Пластична, цветов не очень много, но зато идеально подходит для лепки кукол. Лицо куклы у вас не "поплывет" по пальцами и будет меньше отпечатков.

Скальпей. Даже не знаю что сказать про эту пластику. Насколько я понимаю, это одна и та же фирма, что и у Премо. В магазинах этой пластики гораздо меньше и стоит она примерно как фимо. Да и цвета, на мой взгляд слишком тусклые. Хотя, все зависит для каких целей вы ее будете использовать.

Зато у скальпей много фирменных инструментов и есть жидкий гель, который хорошо использовать для перевода картинок или для изготовления прозрачных украшений (он более прозрачен, чем полупрозрачная глина).

Подводя итог, могу посоветовать новичкам начать с Цернита (из-за невысокой стоимости, достаточной пластичности и хорошей цветовой палитре он идеален для ваших первых шагов в лепке из полимерной глины). Потом конечно можно перейти на Фимо например))

Плюс всех этих пластиков еще в том, что их можно смешивать и получать самостоятельно разнообразные цвета и эффекты. Исключение составляет лишь использование их в колбасной технике. Из-за различной твердости рисунок может поплыть при ужимании.

И в конце предлагаем вам посмотреть несколько работ начинающих лепщиков. Не переживайте, если первые работы не встанут в один ряд с изделиями лучших мастеров, все ведь с чего-то начинали))

А вы готовы выложить свои первые полимерные опыты?



Поделиться