Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет в домашних условиях. Разведение индюков как идея для бизнеса: выгодно или нет? Разведение индюков как бизнес отзывы

свернуть

Разведение индюков является достаточно выгодным бизнесом, постепенно эта отрасль птицеводства набирает обороты и в нашей стране. Для достижения ощутимого успеха в разведении этой своеобразной птицы необходимо отчетливо понимать все особенности этого сложного дела, с чего следует его начинать и на что обращать особое внимание.

Индейки — красивые и крупные нелетающие птицы, любящие свободу и большие пространства для выгула, при этом домашние породы птицы более спокойны и медлительны, чем их дикие сородичи.

В процессе одомашнивания индеек было выведено много новых пород, среди которых привлекают внимание белые широкогрудые и северокавказские бронзовые. Их можно охарактеризовать стремительным ростом, высокой яйценоскостью и быстрым приростом массы мяса. Белые породы нуждаются в определенных условиях содержания и высокого качества корма.

С чего начать бизнес по разведению индеек

Его следует начинать с изучения актуальности продукции в вашем регионе, для чего можно обойти близлежащие рынки и магазины и узнать, какое количество мяса птицы реализуется в них за один день. Затем, после принятия решения об открытии птицефермы, надо оформляться в качестве ИП и выбирать систему оплаты налогов.

Для жителей южных регионов подходит содержание индюков на воздухе, на крытой территории, поскольку особи спокойно выдерживают понижение температуры до -15°С, хотя лучше всего оборудовать для них теплые помещения на зиму, а летом переводить их в открытые клетки с навесом от дождя.

Поголовье делится по возрастному принципу: в возрасте до месяца в одной клетке содержится не более 15-ти особей, в возрасте два месяца — до 10-ти, в более старшем возрасте — не более 5-ти птиц. При содержании в клетках птенцам подходит температура до +35°С, при свободном — до +28°С, для взрослых индюков хватит +17°С.

Важным условием успешного содержания индеек является соблюдение следующих условий:

  • недопустимость контакта взрослых индюков и птенцов;
  • хорошее освещение помещения и отсутствие излишней влаги;
  • постоянное проветривание помещения;
  • обустройство места для выгула;
  • чистая вода с температурой примерно +26°С;
  • тщательная уборка клеток и площадки для выгула:
  • качественный разнообразный корм.

В рационе индюков большое значение имеет правильное питание, поэтому в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  • мучные корма;
  • смеси из злаковых;
  • зерно, корнеплоды, свежая трава;
  • витамины и другие добавки, содержащие полезные вещества.

Бизнес имеет три направления:

  • разведение и выращивание птенцов для реализации;
  • продажа яиц;
  • выращивание птицы на убой и продажа тушек.

Наиболее выгодно выращивание птицы с целью реализации тушек.

Для получения большого количества яиц на одного самца нужны 6-7 самок, которые начинают нестись на восьмом месяце жизни при условии приемлемой температуры в помещении. При соблюдении всех норм одна самка дает до 200 яиц в год.


При разведении индеек на мясо надо знать, что самка набирает вес 13 кг, а самец до 20 кг в возрасте около 23 недель.
После разделки тушки выход мяса составляет до 65% от живого веса птицы.

Для успешного выращивания индеек необходимо соблюдение следующих требований:

  • помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями и обогревателями;
  • автоматическая подача воды и качественного корма;
  • исключение из рациона любых добавок для ускорения роста;
  • регулярная уборка клеток;
  • привлечение грамотного ветеринарного врача.

Приобретение молодняка индюков для открытия бизнеса

Различаются три класса особей(в килограммах):

  • легкий: самки до 7, самцы — 9;
  • средний: женские особи до 8, мужские — 16;
  • тяжелый: самки до 14, самцы — 30.

Для дела по размножению индюков рекомендуется выбор птицы среднего класса, поскольку выращивание тяжелых особей рентабельно в промышленных масштабах, а легкая птица выращивается только для собственного потребления.

Покупка молодняка осуществляется у частных лиц либо на птичьих фермах, при этом у частников можно выбрать нужную породу. Но можно приобрести больных цыплят, а на фермах нет большого выбора, да и качество молодняка достаточно низкое из-за массовости производства.

Оптимальным вариантом размножения индюков для предпринимательства все же являются специально организованные предприятия или частные компании, ориентированные на выращивании птенцов индейки. Это даст возможность обеспечить себя сертификатом качества и ветеринарным соглашением, которые потребуются при реализации продукции и открытии бизнеса.

Уход за молодняком

Молодые индюки более выносливы, чем птенцы другой птицы и обладают более высокой выживаемостью. Основное в уходе за ними — обеспечение сухим и теплым помещением с температурой не ниже +36°С и постоянным освещением поначалу.

На первом этапе особей кормят 8 раз в день, при этом в рацион входит сухая мелкая крупа, смешанная с измельченными вареными яйцами. Вплоть до месячного возраста индюшатам продолжают давать мелкую крупу с зеленью или кормить специальным комбикормом, в котором уже присутствуют витамины и компоненты для роста. В одной клетке с наседкой птенцы содержатся до полутора-двух месяцев, после чего они отсаживаются и переводятся на взрослое кормление.

Питание взрослых индюков

Успешный бизнес по разведению особей в немалой степени зависит от правильно выбранного корма. На частных фермах индюкам дается пророщенное зерно в сухом виде, а также смеси различной консистенции. Начиная с весны, особи должны пастись на открытых площадках, поскольку в основе их рациона лежит зелень. Режим кормления в период созревания 4-5 раз в сутки, в остальное время хватит и 3-х раз . Для большей нежности мяса увеличивается количество сочных кормов и уменьшается количество сухого зерна.

Оснащение фермы – важный этап бизнеса

Для их выращивания приобретается стандартный комплект оборудования, в который входят автоматические поилки, кормушки, клети, инкубаторы, обогревательные приборы и освещение, термометры. Желательно приобрести полностью механизированное оборудование, правда, оно очень дорого стоит, поэтому не каждый фермер может выделить на него средства.

При составлении бизнес-плана следует учитывать не только стоимость оборудования, но и включать в убытки естественную смертность птенцов, которая может составить до 15% от исходного количества.

Для содержания фермы и ведения предпринимательства на индюках заводчику нужно пригласить на работу специалиста по зоотехнике, специалиста по продажам, грамотного управляющего и водителя. Для оценки рентабельности предприятия следует производить анализ расходов и доходов, в которые включается цена за съем помещений, платежи коммунальщикам. Стоимость оборудования и его установки, а также стоимость кормов и лекарств, затраты на оформление документов.

Рентабельность бизнеса по выращиванию индюков составляет 60-80%, хотя некоторые особенно успешные предприниматели добиваются и 100%.

Как видно из опыта многих владельцев индюшиных ферм, разведение птиц в качестве предприятия достаточно выгодно, учитывая то, что рынок потребления такого мяса неуклонно растет.

Надо отчетливо понимать, что бизнес привлекает пристальное внимание различных госструктур, которые призваны следить за качеством пищевой продукции. Ее реализация требует соответствующих документов от ветеринарных служб, которые обеспечат вам продажу вашей продукции без проблем и возможность дальнейшего развития бизнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – выращивание и размножение птиц на яйцо, мясо или с целью получения молодняка на продажу является достаточно прибыльным, но очень хлопотным бизнесом, требующим большого приложения сил и некоторого начального капитала. К тому же существуют определенные риски, не зависящие от владельца бизнеса. К ним относится и возможность массового заболевания поголовья, которое приводит к огромным убыткам. Поэтому следует приобретать птенцов только у проверенных заводчиков, у которых нет претензий и негативных отзывов, кормить индюков качественным кормом, иметь в штате опытного ветеринара.

Для начала собственной предпринимательской деятельности в птицеводческой отрасли, необходимо иметь минимальные знания в этой области, соответствующий план, желание и время. Разведение индюков как бизнес с каждым годом становится популярнее и находится на первых местах по получению прибыли и развитию предпринимательства в соответствующей сфере. Положительные моменты обусловлены тем, что птицы не привередливы в еде, содержании, быстро набирают вес, а их мясо пользуется спросом и является диетическим продуктом.

Разведение индюков в последние годы набирает популярность

С чего начать

Индейка богата на содержание железа, протеина, жирность мяса имеет низкие показатели. Бизнес на индюках следует начинать с приобретения молодняка. Оптимальным вариантом станет его покупка в феврале, чтобы весной самки смогли откладывать яйца. На одного самца потребуется пять женских особей. Средняя цена взрослой птицы составляет порядка 2 тысяч рублей, поэтому семейство обойдется в 10-12 тысяч.

Можно начать разводить птицу в домашних условиях с приобретения суточных птенцов. Стоимость одной особи составляет в районе 100 рублей. Но в таком случае, следует помнить о тщательном уходе, поддержании постоянной температуры (минимум 36 градусов), прививании птицы, использовании специальных высококачественных кормов. За два года возможно вырастить животное весом до 30 кг, к тому же индейки несут яйца, энергетическая ценность и питательность которых выше, чем у куриных аналогов. Покупать индюшат лучше на племенной ферме, выбирая здоровых птенцов с разных пометов.

Индюшатам нужен тщательный уход и качественное питание

Выращивание индюков в закрытых помещениях

Выращивание молодняка можно организовать в клетках. Такой способ позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы птицы, при уменьшении потребления корма. Но взрослых особей на протяжении всего жизненного процесса в клеточном режиме держать нет необходимости. Со временем у птицы слабеют ноги, ломаются крылья и замедляется рост.

Поэтому после набора индюком массы в 15-20 кг, их желательно перевести на напольное выращивание с выгулом, если позволяют климатические условия.

Построить птичник для индеек в домашних условиях можно из каркасных блоков, которые оснащаются вентиляционной системой и быстро возводятся. Такой ангар обойдется дешевле, чем возведение кирпичного строения. Средняя цена кв.м площади составляет около 40 у.е. Воспользовавшись подсчетами можно выяснить, что хозяйственная постройка на 500 индеек обойдется примерно в 10 000 долларов (+100 тыс. рублей на вентиляцию и освещение).

Напольное выращивание индюков требует обустройства хорошо отапливаемого и вентилируемого помещения. Пол следует выполнить подстилочного, сетчатого, щелевого или комбинированного типа. Само покрытие делается из стружки или опилок, которые хорошо впитывают влагу, держат тепло и обеспечивают отличную амортизацию. Индюшата могут употреблять опилки в пищу, забивая зоб, поэтому для них разумнее использовать солому или сено. Подстилку следует менять не реже, чем один раз в месяц.

Бизнес-план

Для любой предпринимательской деятельности нужен бизнес-план, не исключением является и выращивание индеек в домашних условиях. При его составлении следует учитывать следующие факторы:

  • Учет взрослых индюков и самок с распределением части птицы на убой и особей для разведения родительского стада. При наличии места для выгула птицы, его нужно засевать зерновыми травами, что обеспечит дополнительный рацион по осени.
  • В план следует внести затраты на приобретение инкубатора. Несмотря на то, что индейки при соответствующем питании обладают высокими показателями по несению яиц и отличаются тщательной заботой о потомстве, инкубатор поможет поставить производство молодняка на конвейер.
  • Если индюкам обеспечен регулярный выгул, режим питания можно организовать два раза в день. Индейка довольно устойчива к морозам, поэтому при наличии хорошо утепленного помещения, обустройство птичника дополнительным отоплением в план можно не вносить.
  • В случае если нет возможности выгула птицы в домашних условиях, допускается их разведение в неволе. Однако следует помнить, что такой подход будет рентабельным при внесении в бизнес-план дополнительных расходов на микроэлементы, качественные корма, хорошее освещение.

На прогулке индюки добывают себе витамины самостоятельно

Кормление и уход

Бизнес по выращиванию индюков будет вести более выгодно, если имеется собственное производство кормов. В домашних условиях лучше высевать овес, пшеницу, бобовые, сою. Неотъемлемой частью рациона птицы является мел и витамины. Полноценное питание позволит индейкам нести нормальные яйца, набирать быстро вес, улучшит вкусовые качества мяса и усилит иммунитет питомцев.

Особое внимание уделить наличию витамина Е в рационе молодняка и птицы, подготовленной на убой (сокращает смертность молодняка и улучшает сохранность мяса).

Все затраты на семена, витамины, мел нужно изначально внести в план закупок.

Для профилактики заболеваний среди индеек в домашних условиях, следует соблюдать следующие правила:

  • оградить птицу от сырости и сквозняков;
  • своевременно менять подстилочное покрытие;
  • следить за поилками и кормушками, не допуская попадания в них помета;
  • избегать кормления птенцов недоброкачественными кормами;
  • отделять индюшат от взрослых животных;
  • ограничить общение птицы с дикими животными;
  • не допускать стрессовых ситуаций в стаде.

Для эффективного ведения бизнеса, стоит четко разграничить план имеющегося участка на зоны выгула, место для кормов и свободную площадь. Меняя эти зоны местами, можно повысить урожайность кормов и рентабельность выращивания индеек.

Кормушки и поилки индюков нужно постоянно держать в чистоте

Не следует забывать о ветеринарном обслуживании. Владельцам небольшого хозяйства нет необходимости в собственном ветеринаре, достаточно заключить договор с ближайшей клиникой. Своевременная вакцинация и обследование позволят снизить заболеваемость птицы. Поскольку частично прививки являются бесплатными, затраты на услуги ветеринара не будут очень высокими.

Сбыт продукции

Еще до начала разведения индюков в домашних условиях для бизнеса, следует разработать план по реализации мяса. Для этого следует провести мониторинг ближайших торговых точек, в которых можно продавать молодняк, мясо, живую птицу. Реализовывать продукцию можно в кафе и рестораны. Предварительно необходимо зарегистрировать индивидуальное предприятие и выбрать систему уплаты налогов. Наличие сертификатов качества даст дополнительную возможность реализовывать мясо по более выгодной цене, особенно если на прилегающей территории нет конкурентов.

Разумное использование имеющихся площадей, правильно составленный бизнес-план, подходящие точки реализации продукции – эти факторы позволяют выгодно развить выращивание индеек в домашних условиях с получением хорошей и стабильной прибыли.

Если вы хотите создать с нуля собственную мини-ферму и в перспективе получать неплохую прибыль, то выращивание индюков – наилучший вариант для стабильного заработка. Почему?

  1. Выгодность. Сельскохозяйственные птицы растут быстрее, сравнительно с остальными животными. В частности, индюки живут без лишних стрессов, особо не растрачивая силы подобно курам.
  2. Экономия. Покупая 3 кг кормовой пищи для одной индейки, вы можете извлечь взамен 1кг, в то время как для получения 1кг свинины необходимо приобрести 7кг корма.
  3. Нет дополнительных трудностей. Они едят практически все разновидности кормов, особенно любят зелёные виды.
  4. Многофункциональность. Индюки дают большое количество мяса, пуха, пера, помета для удобрений.
  5. Выращивать птицу можно как в сельской местности, так и в частном секторе.

Бронзовая широкогрудая индейка

Поэтому птицеводство на сегодняшний день одна из прибыльных категорий бизнеса. Индюшатина очень популярна среди любителей мяса, потому как она похожа на курятину. Это мясо диетическое, обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Подробно про разведение индюков в домашних условиях читайте ниже.

С чего начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля?

Перед планированием строительства птицефермы, фермер должен выбрать разновидность индеек. Необходимо знать факторы окружающей среды, которые будут воздействовать на жизнеспособность и продуктивность вашей домашней птицы:

  • световая продолжительность и насыщенность;
  • температура и структура воздуха;
  • вид питания;
  • площадь для жилья;
  • склонность к болезням;
  • разновидность птицы.

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант - выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6 , потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки - 11 кг.).

Еще одна удачная разновидность для промысла - бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость - 80%, птенцы - индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка - с девяти месяцев до полугода (1 период - 80 яиц).

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки - до 10 кг.

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Где покупать индюков?

Купить домашнюю птицу вы можете на специальной ферме. Постарайтесь выбирать таких индюков, между которыми нет родственных связей, потому что потомство может родиться слабее, нежели при спаривании особей, которые не имеют родственных связей. Перед тем как завести индюков, необходимо тщательно ознакомится с правилами выбора молодого поколения сельской птицы.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях на мясо

Вырастить индеек можно разнообразными вариантами: экстенсивным, полуинтенсивным, клеточным, напольным. Так же чередуйте эти варианты, зависимо от погоды, возрастного критерия, целей, разновидности. Разводить индюков в домашних условиях можно как природным, так и бройлерным способом (яйца помещают в инкубатор на конкретный отрезок времени при конкретной температуре). Если целью Вашего бизнеса является получение мяса, то вам подойдет именно бройлерный способ, так как индюки быстро увеличиваются в размерах за небольшой промежуток времени. Младшее поколение, которое было выведено в инкубаторе подвержено заболеваниям больше чем то, которое было выращено природным путем, поэтому ухаживать за них необходимо тщательнее.

Сложности разведения появляются когда индюшатам 1 месяц. Важное достоинство птицы большой процент выводимости (90%). Индюшата отлично разводятся в инкубаторах. Если они растут в природной среде, то стоит учитывать, что индейка весьма заботливая мама и это можно применять для выращивания любого вида птицы.

Только появившихся на свет птенцов, необходимо напоить кипяченой водой вместе с зеленым чаем и сахаром (1ст.л./ 1л. воды), так как антисептические свойства зеленого чая помогают укреплять иммунитет потомства. Так их нужно кормить первые три дня, а на четвертый можно дать обычную воду.

Сразу после появления на свет, молодое потомство нуждается в постоянном свете, который нужно шаг за шагом уменьшать на тридцать минут. На 20 сутки необходимо пятнадцать часов света. Индюшата могут легко поддаться простуде, поэтому очень важно поддерживать рекомендуемую температуру.

Из-за быстрого набора веса на протяжении следующих трех недель, кормить птицу на протяжении первого месяца рекомендуется комбикормом ПК-5 с витаминными добавками, аминокислотами и минералами. На старте второго потомство кормят не дорогостоящей смесью пищи (раздробленная кукуруза, ячмень и отруби) с необходимыми добавками творога, тертой моркови или рыбьих потрохов. Наилучшим витамином для индюков, являются витамины группы B, поэтому, согласно рекомендациям специалистов, добавьте в пищу сухие дрожжи.

Условия содержания

Не стоит держать индюшат в одном месте с остальными птицами (курами, гусями, утками). В крайнем случае, сделайте небольшой забор из проволоки, чтобы избежать «толкучки» между индюками. В этой ограниченной области не желательно наличие различных ямок и канавок.

Вы можете выращивать индюков в:

  1. Специальном здании. Чтобы корректно обустроить здание необходимо придерживаться температурного режима, допустимой температуры воздуха (не больше +20С°). Также стоит соблюдать правильность расположения и численность птицы в одной клетке.
  2. Открытый воздух, огражденная территория. Этот вариант актуален, если вы живете в теплом районе. Эти птицы не боятся холодов, но только если температура воздуха не слишком низкая.

При выращивании птицы на открытой местности, нужно обустроить ее. Для этого загородите необходимую область сеткой, а внутри поставьте поилки и кормушки для индюков:

  • Диаметр сетки: 3,00-4,60 м. для 240-450 особей.
  • Материал: проволока, высота 40-50 см.
  • Обогреватели: 3,0-5,6 кВт (учитывайте ограждение и численность особей).
  • Высота размещения горелки – 70-90 см.
  • Температурный режим: 36-38 С°, уменьшая к 27 С°.
  • Поилка. Рекомендуется поставить круглую с автоматом или вакуумную.
  • Кормушка. На 40-60 индюшат - одна кормушка.
  • Свет. Соблюдайте необходимое количество света для сильного и здорового поколения. Для этого воспользуйтесь лампой накаливания, с автоматическим или ручным режимом.

Рацион индюков

Важное внимание уделите питанию птицы, ведь она влияет на скорость набора веса и готовность к забою на мясо. В питание элитных индюков входит множество витаминных, белковых и углеводных, жировых компонентов, которые содержаться в витаминных смесях, продаваемые в специальных пунктах или в ветеринарной аптеке. Пополняйте количество пищи у потомства по мере ее уменьшения и не храните ее в кормушке больше 3-х суток. Взрослому самцу необходимо давать 2,9 кг корма на 1 кг. веса индюка, самке – 2,6 кг. Не забывайте, что индюки практически не видят вдаль и стоит следить, чтобы остальные птицы не объедали индюшат. При выращивании индюков на убой, рекомендуются самки, живущие 105 суток (10 кг).

Поилкам необходимо уделить отдельное внимание: пару раз за сутки их нужно ополаскивать, а также избегать перегревания воды. Ее необходимо пополнять постоянно и следить, чтобы она была прохладной и чистой. Спустя полторы недели, птицу рекомендуется начинать выпускать гулять самостоятельно.

Стоит ли заниматься, возможная прибыль

При разведении индюков можно зарабатывать на продаже: мяса, яиц и птенцов. Стоимость продажи мяса индюка составляет от 150 до 350 рублей за килограмм. Если взять среднюю массу в 15 кг, то получим, что мясо одной птицы можно продать примерно за 3750 рублей.

Яйца индеек может быть интересно предпринимателям, которые занимаются разведением в инкубаторах. Стоимость одного яйца составляет 35 рублей.

Продажа одного птенца может принести от 250 до 500 рублей. Точная цифра зависит от породы. Реализация птенцов осуществляется при достижении ими возраста трех недель.

И все же основной стимул заниматься выращиванием индюков - мясо птицы. Сравнительно с куриным потомством, они выводят небольшое количество птенцов – 80-100 в год. Выращивание индюков требует больших усилий на старте, но в дальнейшем за счет преимуществ разведения этой птицы, дело становится прибыльным. И если вы еще не определили для себя: “Разведение индюков как бизнес - выгодно или нет”, то ответ очевиден - “Да”.

Разведение индеек приобретает все большую популярность год от года. Даже в частных хозяйствах фермеры стремятся сделать на этом собственный бизнес. Такое направление птицеводства выгодно низкими затратами, несложным уходом за подопечными, спросом на диетическое мясо.

Правильно организовать бизнес очень важно. От разумного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит их продуктивность и рентабельность дела.

С чего начать планирование бизнеса

Разведение индюков как бизнес начинается с общих представлений о желаемом результате и пути его достижения. Будущий фермер должен определиться, на чем он будет зарабатывать деньги: на продаже мяса, инкубационных яиц, молодняка или взрослых племенных особей. От этого выбирается необходимый инвентарь и порода. Следом начинается изучение конкретных гибридов, их совместимости между собой.

Фермер должен выбрать, какую продукцию он хочет реализовывать.

Далее потребуется определиться с формой содержания, уходом, количеством голов в стае. После изучаются цены, составляется план трат, считается рентабельность, организуются строительные работы и обустройство помещений. В заключение проводятся дезинфекция птичника, закупка и заселение поголовья, регистрация бизнеса в государственных органах.

Выбор направления

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Обычно индюков содержат напольно.

  1. Экстенсивный – наилучшим образом подходит для южных регионов, в холодных областях вызывает сложности. Совмещаются теплый птичник и пастбищная территория с укрытием от осадков и зноя. С 2-хмесячного возраста до убоя особи проводят большинство времени на выгуле. Они имеют возможность питаться травой, насекомыми самостоятельно, что позволяет снизить затраты на корм. Метод хорош развитием иммунитета поголовья к заболеванию, уменьшением процента брака. В то же время экстенсивное содержание возможно лишь сезонно, поэтому доход также не постоянный. Приемлем для всех пород.
  2. Клеточный – в птичнике устанавливаются многоярусные клетки. Подходит только для легких и средних кроссов. Помещение оборудуется вентиляцией, освещением и отоплением. В таких условиях быстрее растут самки на убой. Кроме того, так выгоднее содержать молодняк на племенную продажу и рациональнее расходуется место. Метод часто совмещают с искусственным осеменением индеек для вывода инкубационных яиц. Длительное содержание одного поголовья в клетках не рекомендуется во избежание хилости, болезненности птиц. При быстром забое или продаже в небольшом возрасте такой вариант приемлем.
  3. Напольный – часто выбирается в холодных регионах для тяжелых индюшек, но подходит и прочим видам пород. Для такого содержания берется просторное помещение с отоплением, светом, вентиляцией без сквозняков. Пол поднимается над уровнем земли на 25-30 см, утепляется и застилается подстилкой из сена и опилок мягких деревьев. Могут быть проделаны щели, или установлены сетки для отвода помета, грязи, влаги. Маленьких индюшат на полу лучше не держать, чтобы их не топтали, и чтобы они не давились опилками . Птиц делят на группы по породам, возрастам, семьям высокими перегородками. Необходимо соблюдать плотность населения на 1 кв.м – не более 3-5 голов в зависимости от размера.

В клетках можно содержать только легкие и средние кроссы индюков.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

Нюансы разведения индюков

Будет выгодно или нет разводить индеек, зависит от комфортности созданных для них условий. При правильном уходе и своевременных прививках молодняк реже болеет, имеет иммунитет к инфекциям, поспевает быстрее, вкус мяса улучшается.

К факторам, важным для здорового роста птенцов, относятся:

  • температура и состав окружающего воздуха;
  • плотность населения, величина площади обитания;
  • тип питания;
  • генетическая чистота;
  • профилактика заболеваний, к которым от природы есть предрасположенность.

При правильном уходе и содержании индюшата не болеют и хорошо растут.

Стоит до покупки изучить симптомы и лечение этих патологий, узнать сделанные и необходимые прививки по возрастам.

Заразные болезни

Незаразные болезни

В случаях неправильного кормления и врожденных отклонений чаще всего возникают авитаминозы и зоб. Эти патологии не опасны для стаи, но приносят неудобства конкретному малышу.

Из-за неправильного кормления индюшата могут страдать от авитаминоза.

Минимальные требования к вольерам

Здоровое поголовье можно вырастить только в теплом вольере. Температура в первые дни держится около 36-37С, по мере роста постепенно опускается до 27С. Для обогрева ставятся горелки по 3-5 кВт на высоте 70-90 см. На 50 голов приходится 2 кормушки и 2-3 поилки.

Покупка поголовья

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Выбор породы

Начинающим лучше подойдут легкие и средние кроссы. Тяжелые виды больше едят и сложнее в уходе. Индюки с весом до 12 кг менее прихотливы, имеют показатели выживаемости повыше. Тяжеловесы – сфера опытных птицеводов, их можно завести по мере наращивания бизнеса.

В число лучших кроссов для начинающих заводчиков входят:

  • бронзовая широкогрудая – подходит для клеточного содержания, масса – 9-11 кг, яйценоскость - 120 штук;
  • северокавказская бронзовая – их берут на пастбища, вес – 7-12 кг, яйценоскость – 80 штук.

Начинающим фермерам лучше выбрать легкий или средний кросс.

К популярным породам Хайбрид конвертер, Биг 6, Универсал, белый широкогрудый стоит подходить хотя бы со 2 года работы с индюками.

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Правильное кормление индюков

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.

При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Планирование предприятия

Бизнес план – важная часть любого коммерческого дела. В него вносятся все расходы и доходы, чтобы подсчитать рентабельность.

При разведении индюков планирование включает учет факторов:

  • Покупка яиц или особей.
  • Покупка участка (если его не было).
  • Строительство помещения (если не было).
  • Обустройство внутреннего пространства птичника, инвентарь.
  • Расходы на корм.

В бизнес-план вносят все расходы, связанные с покупкой птицы и инвентаря.

Строятся предположения о рынке сбыта, подсчитывается окупаемость. Оптимально расходы не должны превысить доходы в совокупности.

Расход, доход, рентабельность

Минимальные расходы индюшачьего бизнеса при наличии общего помещения составляют около 40 тыс. рублей:

  • 3-6 тыс. – клетки или вольеры для молодняка;
  • 10-12 тыс. – закупка 4 взрослых несушек и 1 индюка;
  • Около 4 тыс. – питание птенцов до 3 недель;
  • 15 тыс. – корм на полгода для 30-40 взрослых голов.

Если покупаются яйца, то учитывается стоимость 40 рублей за штуку. Молодняк продается в среднем за 300-500 рублей особь.

Средняя стоимость инкубационного индюшиного яйца - 40-60 рублей.

При сбыте яиц доход - не менее 3-5 тыс. рублей от количества (часть оставляют для выращивания). Кило мяса стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от породы и местности (продают второй годовой помет, убой в 6 месяцев). Молодняк отправляют в продажу с 3 недель жизни (первый помет).

Таким образом, даже минимальные вложения и продажи дадут прибыль не менее 10 тысяч уже за 1 или 2 год при самостоятельном обслуживании фермы.

Важно. Убойный цех позволит увеличить спрос на переработанную птицу. Наличие оного приближает рентабельность к 98%, независимо от размера хозяйства.

Какой нужен персонал

Для бизнеса может потребоваться сопутствующий персонал: ветеринары, водители для перевозки закупок и доставки товара клиентам, помощники по уходу за птицами.

Для большого поголовья обязательно нужен штатный ветеринар.

При расширении бизнеса траты этой графы будут обходиться не меньше 30 тыс. рублей.

Капитальные вложения

Капитальными вложениями считаются оформление документов, закупка поголовья, обустройство основного птичника, инкубатор, и сопутствующий инвентарь. С расчетом на 100 птиц вложения составят не менее 126 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц в траты включаются закупки корма, коммунальные услуги, зарплата персоналу и расходы на транспортировки. В среднем на 100 голов выходит около 70 тыс. рублей.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который посвящен вопросу: можно ли получить выгоду от разведения индюков и стоит ли начинать такой бизнес.

Сбыт продукции

Реализовывать мясо индюков можно по договоренности в кафе, рестораны, магазины. Также туши продают частным лицам на мясных рынках или по объявлению. В крупных масштабах можно наладить производство и сбыт фарша, филе и полуфабрикатов.

Находятся любители индюшачьих яиц в пищу. Молодняк и инкубационные яйца сбывают в клубах, по объявлению, по договоренности с фермами.

Разведение индюков, как бизнес на сегодняшний день очень востребован. Многие фермеры слышали о том, что существует бизнес, связанный с разводом индюков, и данный вид заработка становится все более популярным. Популярность бизнеса основывается на не сложном уходе за птицами, не требуются большие затраты, а также существует большой спрос на диетическое мясо. Но чтобы понять выгодно или нет такой бизнес, нужно все досконально просчитать. Разведение индюков как бизнес необходимо уметь правильно организовывать. Кроме того, чем лучше ваши знания, тем здоровее будут ваши подопечные, а от этого также зависит продуктивность и рентабельность вашего занятия.

Выгода от разведения индюков

Индюки как бизнес требуют тщательного выбора породы для разведения. Не все разновидности птиц подходят например для получения мяса. Также нужно определиться с целью бизнеса, возможно вы будете выращивать особей и продавать их заводчикам, тогда нужно выбрать самые красивые и нетребовательные породы. Некоторые начинающие заводчики приобретают универсальные породы, которые быстро набирают массу и могут похвастаться своей неприхотливостью. Перед тем, как приобрести поголовье, следует внимательно ознакомиться со всеми характеристиками, посмотреть фото и видео.

Планировка бизнеса

Бизнес на индюках начинается с представления о том, какой результат вам необходим и какими путями вы решаете идти, дабы достичь поставленных целей. Для начала определитесь, для чего вам выращивание индюков как бизнес и с помощью какого продукта вы желаете зарабатывать? Это может быть мясо, инкубационные яйца, молодняк или взрослые особи. От данного выбора зависит уже выбор инвентаря и собственно самой породы птицы.

После того, как вид сбыта, и порода птицы будут определены, необходимо разобраться в какой форме вы будете содержать своих птиц, и в каком количестве, также изучите подробнее все нюансы ухода за индюками.

Чтобы правильно спланировать свой бизнес, нужно узнать о ценах на текущий момент и о том как могут возрасти ваши затраты скажем через год. Необходимо составить план затрат, рассчитать рентабельность, организовать строительные работы и обустроить помещения для индюков. Последний этап создания бизнеса - дезинфекция будущего места обитания птиц, закупка и заселение индюков. Завершающее, что вам обязательно необходимо сделать - зарегистрировать бизнес в соответствующих органах.

Как выбрать направление бизнеса?

Индюшиный бизнес и его план в домашних условиях, а также выбор направления в первую очередь начинается с особенностей определенного вида индюков (об этом тяжело догадаться фермерам-новичкам). Узнайте всю информацию о виде индюков, которых вы хотите разводить, ознакомьтесь с информацией о том, к каким они склонны болезням, каков оптимальный масштаб территории для их благополучного проживания, какой необходим для них климат.

После того как информация получена и изучена, определяется тип выращивания. Можно выбрать комбинированный тип бизнеса, когда половина особей выращивается на мясо, другая половина на продажу. Также можно выращивать универсальные породы и продавать то, что в данный момент требуется покупателю. Когда вы крепко закрепите свои позиции на рынке по сбыту индюшачьей продукции, вы сможете поднимать цену и выдвигать свои условия.

Приобретение поголовья

Для будущего бизнеса и заработка, фермер может закупить яйца для инкубатора, молодых особей или же взрослых несушек. Лучше всего покупать птенцов, которым 30 дней от роду, именно в таком возрасте птицы выносливы, крепкие и легко адаптируются в новых для них условиях, питаются обычным кормом. Ежели решили закупить яйца, тогда вам необходим инкубатор и время, так как вылупляться птенцы сразу не будут, позаботьтесь о специальном питании для новорожденных индюшат.

Стоит отметить, что некоторые яйца могут быть без птенца, также есть вероятность рождения больных индюшат. Приобретая молодых особей, вы сразу видите их состояние, что явно сэкономит ваше время и деньги. Лучший период для покупки - февраль. Обращайте особое внимание на родителей птенцов, узнайте о прививках, и посмотрите, как выглядит индюшонок. Для лучшей выживаемости птицы, рекомендуется покупать молодняк разных пометов.

Как выбрать породу?

С лёгкими породами индюков легче справиться

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего купить легкие или средние породы индюков. Что касается тяжелых кроссов, то они требуют к себе другого ухода и много употребляют корма. С птицами, вес которых менее 12 кг легче справляться, а показатели их выживаемости значительно выше.

Выделяют несколько видов индюков, которые считаются лучшими для начинающих

  • Северокавказская бронзовая. Отличный вид индюков для пастбища, их вес составляет 7-12 кг, высиживают 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Индейка для выращивания в клетках, ее вес составляет 9-11 кг, а яйценоскость достигает до 120 штук.
  • Кроме этих двух пород, есть еще: Хайбрид конвертер, Универсал, Биг 6, белый широкогрудый, но заводить их лучше уже после опыта работы с индюками, хотя бы в течение 2 лет.

Способы выращивания индюков

Клеточный

Для такого вида выращивания в помещении ставят специальные ярусные клетки. Такой вид выращивания оптимален для легких и средних видов индюков в домашних условиях. В птичнике обязательно должна быть вентиляция, хорошее освещение и отопление. В правильно оборудованных условиях в клетках, особи растут активными темпами. Также, таким образом, хорошо выращивается молодняк для племенной продажи и разумно используется место.

Часто в таких условиях проводят искусственное оплодотворение индеек, чтобы получать инкубационные яйца. Не рекомендовано долго держать одно поголовье индюков в клетках, так как птицы становятся более неустойчивыми к болезням, а их вид желает лучшего. Птицы, выращенные в условиях клеток, хорошо подходят для быстрого забоя или для продажи в молодом возрасте.

Экстенсивный

Данный вид выращивания индюков в домашних условиях наиболее подходящий для фермеров живущих в южных регионах, если выращивать птиц экстенсивным способом в холодных областях, могут возникнуть сложности. Выгодно это или нет, будет в конечном итоге зависеть от конкретной породы. Для данного вида выращивания необходим птичник и прилежащая к нему территория пастбища, которая должна быть защищена от осадков и жары.

Птиц, достигших 2-х месячного возраста, начинают выпускать на выгул практически постоянно, и продолжается это до самого убоя. Индюки питаются травой и насекомыми сами, что отлично и положительно отражается на затратах фермера. Экстенсивный метод выращивания птиц хорошо отображается на их иммунитете, такие птицы менее подвержены заболеваниям, а процент брака снижается до минимума. Но, стоит отметить, что такой вид выращивания подойдет для тех фермеров, кто готов получать доход лишь в сезонное время. В данных условиях можно выращивать любую породу индюков.

Напольный

Напольный вид выращивания индеек рекомендован для всех видов индюков, а особенно для тяжеловесов. В этом случае даже не стоит думать выгодно это или нет, так как напольный метод содержания, требует меньше всего затрат. Чтобы выращивать птиц при напольном методе содержания, необходимо подготовить большое помещение со светом, хорошей вентиляцией и отоплением. Пол должен располагаться на 30 см выше земли, он должен быть утепленным и застеленным сеном и опилками мягкой древесины. В полу можно заделать щели или установить сетки, дабы весь помет, грязь и влага не задерживались на поверхности пола.

Не стоит оставлять на голом полу молодняк, так как маленькие особи могут быть затоптаны старшими и также есть вероятность, что индюшата будут давиться опилками, разбросанными по полу. Во время выращивания напольным способом, индюков необходимо делить по породам, по возрасту. Используйте высокие перегородки, на тот случай, чтобы индюки не улетели. У таких птиц есть крылья и они могут перелететь через небольшой забор или ограждение. Помните, что птицам необходимо достаточное количество места, поэтому следите за тем, чтобы на 1 квадратный метр приходилось не более 3-5 индюков, в зависимости от их размеров.

Особенности разведения индюков

Тщательно продумайте условия содержания

То, будет ли выгодным для вас индюшачья ферма, зависит от того, как тщательно вы позаботитесь об условиях проживания индеек. Если правильно ухаживать, прививать молодых особей и следовать определенным правилам кормления, то вероятность того, что птицы заболеют, снижается, а вкус мяса у таких индюков значительно лучше. Помещение оптимальнее всего делать сразу с возможностью отопления. В регионах проживания с холодными зимами, индюки могут замерзнуть в неотапливаемом помещении. При скрещивании с разными породами, нужно учитывать возможные последствия, тем более если вы еще только начинающий заводчик, то рекомендуется начать с разведения одной породы.

Чтобы птенцы росли здоровыми и крепкими, необходимо уделять должное внимание следующим факторам

  • Температура и воздух.
  • Питание.
  • Размеры площади обитания, плотность населения.
  • Генетическая чистота.

Профилактика от возможных болезней индюков

Некоторые породы индеек предрасположены к различным заболеваниям, именно о них вам необходимо узнать, перед покупкой индюков. Узнайте о симптомах болезней и обо всех методах лечения. На начальных этапах лечения большинство болезней можно легко вылечить без особых затрат для вас и ущерба для птицы. Даже если индюков ничего не беспокоит, то следует показывать их для профилактического осмотра ветеринару 1 раз в 6-12 месяцев. С рождения не экономьте и ставьте необходимые прививки. При возникновении различных болезней индеек, их следует перевести в отдельный загон, пока заболевание полностью не излечится.

Заразные болезни индеек

  • Туберкулез
  • Глисты
  • Гистомоноз
  • Микоплазмоз

К незаразным заболеваниям относят

  • Авитаминоз

Такие заболевания чаще всего возникают вследствие неправильного питания птиц, или же по принципу какая генетическая предрасположенность. Такого вида болезни не являются опасными для других птиц.

Требования к птичнику

Для выращивания здорового и крепкого поголовья необходимы надлежащие условия, и одно из них - тепло. В птичнике, где будут выращиваться индюки в первый день должно быть 36-37 градусов по Цельсию, далее температуру снижают до 27 градусов. Чтобы обогреть вольер используйте горелки (3-5 кВт) и устанавливайте их на высоте 70-90 см. В вольере обязательно должно быть несколько кормушек и поилок, например если обитают 50 птиц, то им необходимо поставить 2 кормушки и 2-3 поилки.

Выращивать индюшат в первые недели можно естественно или же с помощью инкубатора, но после, птиц обязательно нужно переводить в общие условия обитания. Спустя 4-6 недель от рождения птицам нужно 20-22 градуса тепла в помещении. На 1 м2 поселить можно 5 птиц, не более. Не нужно селить молодых особей со зрелыми. Наличие поилок и кормушек (20 птиц - 2-3 шт).

Бизнес план

Важно составить свой бизнес план

Разработать собственный бизнес-план является обязательным и важным делом. В данный план вносят расходы и доходы, благодаря чему можно подсчитать рентабельность своего собственного дела.

Чтобы заниматься разведением индюков вам необходимо учесть следующие факторы

  • Закупка птиц (или яиц).
  • Приобретение площади для разведения птиц.
  • Постройка птичника.
  • Обустройство пространства для птиц.
  • Расходы на питание.

Благодаря тому, что у вас есть план, проводятся подсчеты окупаемости бизнеса, указываются предположения о рынке сбыта. Приблизительный расход, доход и рентабельность бизнеса связанного с разведением индюков. Наименьшая сумма, которая может быть вами потрачена для данного бизнеса, с учетом того, что помещение у вас имеется, составляет - 40 тысяч рублей.

В эту сумму входит

  • Стоимость оборудования - 3 000 - 6 000 рублей.
  • Покупка 4 взрослых индеек и 1 индюка -10 000 - 12 000 рублей.
  • Рацион питания до возраста 20 дней - приблизительно 4 000 рублей.
  • Корм на 6 месяцев для 30-40 взрослых птиц - 15 000 рублей.

Ежели решено приобрести яйца, тогда необходимо считать по 40 рублей за 1 яйцо, стоимость молодых особей - 300 - 500 рублей. Продажа яиц принесет вам 3 000 - 5 000 рублей, в зависимости от количества яиц (несколько яиц оставляют себе, для выращивания). 1 кг мяса - 200 - 400 рублей, зависит от породы и местности. Для продажи годится второй годовой помет, убой происходит при достижении 6 месячного возраста. Молодняк можно продавать с 3-х недельного возраста.

Возможные затраты

  • Ветеринары.
  • Водители.
  • Помощники по уходу за индюками.
  • Закупку корма.
  • Коммунальные платежи.
  • Зарплата работающему на вас персоналу.
  • Расходы, связанные с транспортировкой.

Средний показатель ежемесячных затрат составляет - 70 000 рублей на 100 особей.

Сколько стоит вырастить индюков БИГ-6 в рублях// ОТЧЕТ // Мое хозяйство

Выгодно ли держать индюков

Разведение и выращивание индюков как идея для бизнеса

Разведение индюков. Бизнес идея

Бизнес с нуля в деревне, выращивание индюков БИК 6 Заработок на птице Бизнес Идеи Успешные 2016

Реализация продукции

Главным критерием является реализация продукции. Дело в том, что на начальном этапе у многих фермеров могут возникнуть сложности, так как сначала непросто найти точку сбыта готовой продукции. Нужно себя зарекомендовать, возможно снизить цены, сделать их меньше чем у конкурентов. Это нужно для того, чтобы на вас обратили внимание. Чтобы продавать свою продукцию, необходимо иметь связи с кафе, ресторанами и магазинами. Туши можно продавать и частным лицам, работающим на мясных рынках или же продавать по объявлению. Для крупного производства можно продавать различные полуфабрикаты, фарш и филе.

Александр Капцов

Время на чтение: 9 минут

А А

Владельцы частных домов с приусадебными участками или дач, довольно часто разводят птицу для своих нужд, хотя есть все основания превратить это занятие в предпринимательскую деятельность. Какую птицу выбрать для бизнеса? Достойный доход приносят индюки. Их выращивают исключительно для получения мяса. Яйценоскость этих птиц невысокая, не более 150 яиц за год. Чем интересна подобная бизнес идея в финансовом плане? Каковы нюансы выращивания индюшат и взрослых особей? Попробуем разобраться.

Как открыть бизнес по разведению индюков официально в городе - документальный минимум

Разведение индюков в домашних условиях не требует оформления большого количества документов. Если человек является собственником земельного участка, то он вправе возводить на своей земле строения для содержания птиц. Главное не нарушать градостроительные, экологические и санитарные нормы. Помимо этого, нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.

Реализация товара, относящегося к категории продуктов питания, без соответствующих документов недопустима.

Чтоб продавать мясо индюков на законных основаниях потребуется специальная документация:

  • Сертификат соответствия определенному ГОСТу.
  • Свидетельство, выдаваемое ветеринарной службой (форма № 2).
  • Декларация о соответствии продукта всем предписанным нормам.
  • Если птица выращивается на специальной ферме, то должны быть документы, подтверждающие ее регистрацию.

Далее нужно оформить договора с теми магазинами или точками общественного питания, которые будут являться покупателями мяса индюков либо иметь документы на собственные торговые точки, если предприниматель будет сам реализовывать продукцию.

Что еще нужно знать о разведение индюков / индеек

В разведение индюков самый сложный этап - вырастить птенцов. На самом деле индюк неприхотливая птица, не требующая каких-то специфических условий содержания и кормления. Кроме мяса, от индюка можно получить пух, перо и помет, являющийся великолепным удобрением.

  • Где содержать индюков / индеек

Помещение для индеек должно быть теплым - допустимый температурный минимум +1ºС. Конечно индюки не погибнут при более низкой температуре, просто их продуктивность снизится. Важно не допускать в птичнике сквозного ветра, но позаботиться о хорошей вентиляции все же необходимо. В качества помещения для птицы подойдет обычный сарай, в котором светло и просторно.

Эта птица любит гулять в любую погоду. Поэтому строя птичник, нужно предусматривать пространство для выгула . Индюки имеют склонность к ожирению, следовательно, им необходимо свободное место для того, чтоб двигаться и не набирать лишний вес. Какая площадь требуется для одной птицы? Примерно 1,5-2 м². Несложно рассчитать общую площадь выгула.

  • Какое оборудование потребуется

Оборудование достаточное простое и доступное по цене. Список состоит из следующего необходимого инвентаря:

  1. Потребуются специальные клетки для маленьких индюшат.
  2. Инкубатор . Покупать молодняк нецелесообразно, а наседки могут уничтожать яйца.
  3. Брудер. Это специальный вид устройства, предназначенного для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок .
  5. Приспособления для уборки и емкости для запаса воды.
  6. Технические устройства для дополнительной вентиляции и обогрева. Российские зимы славятся морозами.

Не нужно упускать из виду освещение. В зимнее время световой день очень короткий, поэтому его необходимо искусственно продлевать. Слишком яркий свет птице не нужен. Для освещения вполне подойдут лампы с низкой мощностью либо лампы с дневным светом.

  • Чем кормить индюков / индеек

Обычно хозяева откармливают птенцов, используя старые методы: начинают с тертых яиц, затем добавляют травы и рис, в дальнейшем дают индюкам смеси из различных зерновых культур. На современном рынке предлагается большой выбор комбинированных кормов . Это уже готовы смеси, предназначенные для разнообразных пород индюков и для разного возраста.

Производитель сопровождает товар подробной инструкцией: для какого возраста предназначено питание, сколько его необходимо давать индюку, сколько требуется индейке, каким будет вес птицы к концу откорма и каким будет общий расход кормов на одну птицу. Очень удобно для планирования бизнеса.

Где купить индюков / индеек для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах

На территории нашей страны немало птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением и продажей индюков / индеек. Достаточно открыть Интернет, чтоб понять, где располагается ближайшая индюшачья ферма. Можно пойти другим путем - посетить птичий рынок (такой имеется в каждом городе) и там приобрести, как цыплят, так и взрослых особей.

На специализированных фермах и рынках, помимо выбора различных пород индюков, в продаже имеются необходимые приспособления для индюшачьего дома и корма. Еще один самый распространенный вариант - купить у соседей или знакомых, чей бизнес связан с индюками.

Особенности технологии разведения индюков / индеек - выбор и подготовка помещений

Неважно, индейка высиживала яйца или эту роль доверили инкубатору - у индюков выводимость на уровне 90% . По этому показателю они превосходят кур. Как уже отмечалось выше, особого внимания требуют индюшата.

В каких условия выращиваются индюшата до месяца

В первый день жизни цыплятам необходим круглосуточный свет. Далее он сокращается на полчаса. Это постепенный процесс. К двадцатому дню птенцам достаточно 15-тичасового светового дня. Сквозняки и как следствие простудные заболевания для индюшат губительны. Они также нуждаются в особом температурном режиме:

  • 1-4 день - +35-37 ºС,
  • 5-10 день - 30-35 ºС,
  • 11-15 день - 28-29 ºС,
  • 16-20 день - 25-27 ºС,
  • 21-30 - 22-24 ºС.

Трое суток вылупившиеся птенцы должны пить лишь кипяченную воду с добавление зеленого чая (на литр воды ложка чая). В качестве питания им нужен специальный (правда, дорогостоящий) комбикорм, обогащенный витаминами. Цыплята до месяца обеспечиваются шестиразовым питанием. Начиная со второго месяца их можно переводить на пятиразовый прием пищи. Птенцов кормят смесями из кукурузы, ячменя и отрубей с добавлением творога, моркови, рыбьих потрохов и дрожжей.

Прогулки на воздухе начинаются на 10-ый день жизни, но только в теплую и солнечную погоду и на 10-15 минут. В полтора месяца цыплятам можно организовать насест.

Помещение для индюшат должно отличаться солидностью - кирпичные стены, смазанные глиной. Если это легкая конструкция, то обязательно оборудованная техникой для обогрева. Слишком высокая температура также не на пользу птенцам. Это необходимо учитывать в тех регионах, где жаркое лето.

Как обустроить птичник

Плотность посадки для взрослых особей - 4 головы на один «квадрат». Чем оборудовать жилище индеек:

  1. Насестами. Их располагают на небольшой высоте от пола - до 70 см. Сечение планки для насеста не более девяти сантиметров. Длина рассчитывается на основании количества поголовья. Одной птице требуется 0,5 метра.
  2. Гнездами. Они нужны для несушек. Их размещают в темных углах помещения. В одном гнезде может помещаться не более пяти яиц.
  3. Емкостями для купания. В них насыпают золу и песок.
  4. Подстилкой. Пол устилается толстым слоем опилок, соломы или старым сеном.
  5. Кормушками и поилками.

К этому можно добавить устройства для обогрева и вентиляции, а также электрическое освещение.

Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

Температура воздуха в пределах 20-22ºС . Зимой потребуется дополнительный обогрев. Объем вентиляции в среднем должен быть в пределах 0,7-1 м3 в час (для холодного времени года) и 5 м3 в час (для теплого времени года). Световой день не менее четырнадцати часов.

Как часто нужно кормить поголовье взрослых индюков? Для холодного времени года достаточно трех раз, в теплую погоду - до пяти раз. Обязательно проверять наличие воды в поилках.

Разновидности индюков / индеек и их закупка - какие виды легче и выгоднее разводить

От чего зависит успех индюшачьего бизнеса?

От многих параметров, и главный - это правильный выбор породы. Различают две основные разновидности индюков: легковесные и тяжеловесные. В чем разница, ясно из названия.

  1. Первая отличается легким весом птицы. Самцы набирают не более 13 кг. На первый взгляд - это явный минус, мало мяса - мало прибыли. Не нужно спешить с выводами. Маловесные индюки обладают важными преимуществами - высокой выживаемостью и нетребовательностью в уходе. Кроме того, их можно содержать в клетках.
  2. Индюки, относящиеся к тяжелым породам, считаются наиболее прибыльными. Популярный вариант тяжеловесов - индейки Белые широкогрудые. Вес самцов - до 30 кг, самок - до 15 кг. Яйценоскость за год - 120 яиц. Такой птице обязательно нужен выгул или вольер. Ими можно заняться после того, как получен первый опыт по разведению индюков.

При отсутствии опыта в птицеводстве, лучше всего начинать с наименее привередливых пород - маловесных. Например, с разведения Узбекистанских полевых индюков. Они лидируют по такому пока показателю, как выживаемость. Вес самцов - до 12 кг, самок - до 6 кг. Яйценоскость за год - 60 яиц. Они хорошо себя чувствуют в теплицах из поликарбоната, где нет отопления, даже в морозы. Есть и свои минусы - невысокий процент вылупки, всего 68%.

Оптимальный возраст самцов для спаривания не ранее восьми месяцев, самок - не ранее 7 месяцев. Если спариваться раньше, получаются хилые птенцы. Конечно многое зависит от здоровья потенциальных родителей. Поэтому следует выбирать сильную и здоровую птицу. При покупке и дальнейшем содержании этой птицы важно учитывать соотношение индюков и индеек - один индюк на 5-8 индеек.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже индюков / индеек: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Какие расходы будут на старте?

Нужно закупить корма, построить и оборудовать птичник площадью примерно 20 «квадратов» с помещением для цыплят и возвести ограду для выгула. Затем необходимо приобрести не более 50 цыплят (30 - на откорм и продажу мяса, 10 - на развод поголовья, 10 - на возможные потери). Бизнес на первых порах будет направлен только на продажу мяса. Далее можно заняться реализацией яиц и цыплят.

Первоначальные вложения составят:

  • Траты на постройку помещения и ограждение места для выгула, включая электрическое оснащение - до 80 000 рублей.
  • Затраты на обустройство птичника - до 20 000 рублей.
  • Приобретение птицы по цене до 300 рублей за штуку - 15 000 рублей (50 суточных птенцов).
  • На корма - не менее 48 000 рублей.

Размер стартового капитала - 163 000 рублей.

Сколько денег придется потратить за год:

  • На покупку корма - 8 000 рублей ежемесячно, значит за год - 96 000 рублей. Покупной комбикорм - дорогостоящий вариант кормления.
  • На электроэнергию - до 20 000 рублей.

Размер ежегодных расходов не превысит сумму 116 000 рублей. Величина затрат за первый год - 279 000 рублей.

Рассмотрим окупаемость бизнес-деятельности:

  • Цена за килограмм индюшачьего мяса в среднем 250 рублей.
  • За шесть-семь месяцев индюк вырастает до 12 кг (берем минимальную цифру).
  • Реализация одной тушки принесет доход в 3 000 рублей, 30 тушек - 90 000 рублей.
  • Через полгода подрастет следующая партия птицы на продажу, следовательно, доход умножаем на два.
  • Чистая прибыль - 52 000 рублей за год.

Если оставить объемы производства на том же уровне, то бизнес окупится за три года. Конечно же, это приблизительный расчет, учитывающий максимальные вложения. Подобная деятельность допускает простор для экономии. К примеру, не покупать дорогостоящий комбикорм и откармливать птицу можно по старинке. Для обогрева птичника стоит построить печь, для вентиляции использовать ветрогенератор, кормушки и поилки сделать самостоятельно. Тогда часть расходов сведется к нулю, и бизнес окупится за год.

Как и где продавать индюков / индеек выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Предпринимателям, занимающимся выращиванием индюков в домашних условиях, глупо рассчитывать на заключение договоров о поставках мяса с крупными магазинами. Во-первых, не тот объем производства, во-вторых, этот сегмент рынка давно занят крупными фермерскими хозяйствами. Здесь нужен другой подход.

Идеальное направление - реализация продукта через небольшие магазины, предлагающие населению исключительно натуральные продукты питания.

Можно обратить взор на городские рынки, арендовать точку и заняться самостоятельной реализацией или прибегнуть к помощи наемных продавцов.

Многие бизнесмены нарабатывают базу постоянных клиентов. Тогда все значительно упрощается - собираются индивидуальные заказы, получается ветеринарное разрешение, и продукция сдается заказчикам.



Поделиться