Разведение индюков. Выращивание индеек на мясо

2017-01-25 Игорь Новицкий


Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы. Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.

Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы. В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей. Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу. Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода . Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов. Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель. Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка. В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.

Разведения индюков актуально для тех, кто владеет частным сектором или дачным участком. Разводить и содержать пернатых – трудоемкая работа. Но ради домашнего диетического мяса, вкусных яиц и заработка, можно постараться.

Особенности в зимний период

В холодный период условия содержания индюков становятся более требовательные. Важные моменты:

  1. Тепло в помещении. Во избежание замерзания птиц следует поддерживать температуру в пределах до - 5 °C. В период заморозок нужно применить дополнительный подогрев.
  2. Пространство. Зимой индюки большую часть времени проводят в помещении. Для создания просторных условий, площадь жилища рассчитывается с учетом 1м2 на одну особь.
  3. Наличие света. Яйценоскость сильно зависит от освещения. При отсутствии окон, нужно воспользоваться искусственным светом. В зависимости от возраста птиц, время освещения должно быть в пределах 7-14 часов в сутки.
  4. Дополнения в рационе питания. В холодную погоду питомцы должны питаться три раза в день. В рационе должны преобладать кукуруза, пшеница и ячмень, как источники клетчатки.
  5. Правильное напольное покрытие. Лапки подвержены замерзанию. Хорошо подойдут опилки, солома или торф. Подстилку важно периодически менять, поддерживая сухость и чистоту.

Важно! Даже в заморозки, домашним птицам необходима прогулка. Одного часа на улице им вполне достаточно. А в умеренную зимнюю погоду это время следует увеличить до трех часов в день.

Выращивание индюков как бизнес является перспективным занятием и может принести хорошую прибыль. При правильном уходе, доход будет обеспечен. Основной причиной развития бизнеса является мясо и 2-х недельные индюшата. На убой отправляют самок в возрасте 105 дней, а самцов – 130 дней.

Соответственно с одной индюшки выходит примерно 10-19 кг мяса. Начинающим бизнесменам следует изучить все вопросы относительно всех возможных болезней питомцев, во избежание дополнительных расходов. Данная деятельность достаточно трудоемкая, но вполне выгодная.

Для заработка подойдут индюки элитной породы, например Биг 6. Они быстрее набирают вес в сравнении с обычными видами.

Важно! Покупать индюшат нужно только на птицефабриках или племзаводах. Это гарантия приобрести вакцинированных и породистых птиц и не допустить убытка.

Разведение индюков

Для получения оплодотворенных яиц, на каждые 8 индюшек достаточно одного самца. Самка дает, в среднем 100-150 яиц в год. Первое яйцо сносится на 180 -200 день жизни. 10-12 яиц достаточно, чтобы птица начала клокотать и приступила к высиживанию. Это происходит в марте - апреле. Малыши появляются на свет через 26-28 дней.

Условия в период высиживания:

  • размер гнезда 50х70см, высота 60 см;
  • для высиживания обеспечивают темное место;
  • постоянное проветривание;
  • наличие кормушки и поилки рядом с гнездом;
  • полноценное сбалансированное питание.

Особенности содержания малышей отдельно от индюшки

Первые три недели жизни молодняка самые ответственные. Малышей желательно поместить в отдельный ящик с высокими бортами и обеспечить им тепло. Для этого подойдет обогревательная лампа и грелки.

Так как они плохо видят в таком возрасте, правильно будет установить хорошее освещение, а в кормушки с кормом добавлять яркие продукты - зелень и морковь.
Постепенно температуру и количество светового времени можно уменьшать. В итоге к трем неделям, птицы могут находиться при температуре 22 °C, и свободно переносить 8 часовое отсутствие света.

Кормить малышей до 3-х недельного возраста правильно пшенной кашей, с добавлением вареного яйца и комбикормом для индюшат. Позже уже можно добавлять зелень.
После месяца малыши постепенно переходят на цельное зерно, дробленку. А к 4 месяцам свободно кушают бобовые крупы и кукурузу.

Особенности содержания малышей вместе с индюшкой

Наседки хорошо следят за своими птенцами и очень редко их бросают. В таком случае уход со стороны хозяина сводится к минимуму. Вылупленные малыши учатся всему у мамы. Это самый простой вариант содержания потомства.

Индюки очень подвержены простудным и вирусным заболеваниям. До 3-х недельного возраста важно сделать им все соответствующие прививки. Также следует постепенно приучать их к температурному режиму в прохладный период.

Периоды инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Данный этап включает в себя следующие процессы:

  1. Сортировка яиц. Следует избавиться от яиц неправильной формы. Также не подойдут яйца с шероховатой скорлупой и с наростами. Индюшата появятся проблемные, с разнообразными заболеваниями.
  2. Овоскопирование яиц. С помощью овоскопа осуществляется контроль местонахождения желтка. Он должен быть в центре и при повороте яйца тоже делать поворот, но медленней. Это показывает на движение эмбриона. Двухжелтковые яйца не подходят.
  3. Предварительный прогрев. Для предотвращения конденсации в инкубаторе, предварительно нужно нагреть яйцо в течение 4-х часов до 20 °C.
  4. Дезинфекция. Обязательная процедура. В домашних условиях используется раствор марганцовки, нагретый до 39 °C. Грязные яйца аккуратно отмывают, а чистые просто окунают в жидкость.
  5. Инкубация. Яйца укладываются горизонтально, в процессе их нужно поворачивать. Если инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то укладываются они стоя.

Важно! Все процессы следует выполнять с максимальной осторожностью.

1й-8й день

Период формирования зародыша. Выводимость индюшек сильно зависит от поворота яиц. Поворачивать нужно более 4-х раз за день. Рекомендуемая температура - 37,5-38,1 °C. Влажность – 60%. На 8-й день яйца вновь просвечивают овоскопом. Неоплодотворенные яйца убираются из инкубатора.

8й-14й день

Фаза смыкания аллантоиса. Зародыш может поглощать кислород из окружающей среды. Температура в инкубаторе - 37,6-38 °С. Влажность - 45%.

14й-25й день

Этап, когда зародыши выделят тепло самостоятельно. В эти дни усиливают вентиляцию и периодически включают режим охлаждения. Поворот яиц осуществляется реже. Температура – 37,4-37,6 °С.

27й-28й день

Вывод молодняка. В этот период яйцам обеспечивают хорошую вентиляцию.Температура – 37 °С. Влажность 65-70%. Выполнение всех условий обеспечивает гарантированную 100% выводимость.

Внимание! Для обеспечения массового вывода нельзя прекращать прогревать инкубатор. Температура должна держаться в пределах 37 °С.

Бройлерные индюки

Бройлерные индюки отличаются от обычных видов повышенным темпом роста. Их получают путем скрещивания отдельных разновидностей с хорошими показателями качества мяса. Основателями разведения разнообразных пород являются белые широкогрудые индюки. Сами они появились, путем скрещивания голландских белых индюшек и американских бронзовых особей. Выход мяса достигает 80% от массы тела.

  • легкая группа - до 9 кг;
  • средняя группа - до 19 кг;
  • тяжелая группа - до 25 кг.

Для разведения продуктивного хозяйства следует определиться с выбором пород. Существует 12 выведенных видов, однако, не все они заслужили уважение фермеров. Многие кроссы оказались прихотливы в уходе и имели слабую иммунную систему.

Самые распространенные породы:

  1. Американская бронзовая индейка. На убой идет в возрасте 18 недель. Максимальный вес 11 кг.
  2. Белый индюк. Как и бронзовый набирает к моменту забоя до 11 кг.
  3. Голландский белый индюк. Можно забивать в 4-х месячном возрасте. Средний вес - 10 кг.
  4. Биг-6. Самая ходовая порода. Отправляются на убой в 5 месяцев с весом до 20 кг.

Важно следить, чтобы питьевая вода была чистая, так как питомцы очень склонны к расстройствам и отравлениям.

Не следует допускать намокания птиц. Очень легко могут простудиться и заболеть. Породистые особи быстро набирают вес, следовательно, нужно кормить их комбикормом. В нем присутствуют все необходимые питательные вещества, которые положительно влияют на рост птиц и качество мяса.

Также для природных инстинктов хорошо соорудить просторное помещение. Если такой возможности нет, то индюшка может измениться в поведении и даже потерять инстинкт насиживания.

Для того чтобы вырастить индейку в домашних условиях, нужно потрудиться. Однако ценность полученного мяса того стоит.

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Поилки для индюшат (видео)

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования к содержанию: воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)

Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм.

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Крупным индейкам нужны надежные насесты из деревянных реек сечением 5-6 см на 10-12 см. Рейки закругляют сверху и слегка шлифуют, убирая заусеницы. Общую длину насестов планируют из расчета 35-40 см на одну птицу, промежутки между рейками 50-55 см, столько же отступают от стены. Насесты располагают на метровой высоте.

Начинают нестись индейки в феврале-марте и наращивают яйцекладку постепенно. В первый месяц кладут лишь несколько яиц. Для убыстрения темпов начиная с января, световой день увеличивают до 14-16 часов. Это простимулирует инстинкт размножения и позволит массово получить инкубационное яйцо в апреле-мае, что даст возможность вывести птенцов в домашних условиях в наиболее оптимальные сроки.

Гнезда устанавливают у дальней стены или в укромном, тихом углу. Для индеек допустимо размещение гнездовий в два яруса, более того, эта птица часто предпочитает гнезда, расположенные выше. Размеры типичных ящиков-гнезд для среднего кросса индеек следующие:

  • внутренняя ширина 50-55 см,
  • внутренняя высота 60 см,
  • глубина – 60 см.

Взрослые индюки – сильная, крепкая птица, легко переносящая недолговременное понижение температуры до ‒20 °C, при условии пребывания в сухом помещении без сквозняков. Зимняя температура содержания допустима в пределах ‒2…+5 °C, при этом при минусовой температуре нужно вовремя собирать яйца, иначе они будут размерзаться, к тому же следует избегать дачи влажных мешанок.

Для поения используют небольшие емкости, наливая воду комнатной температуры. И все же оптимальная температура в период яйцекладки должна составлять 12-15 °C выше нуля.

Индейки не боятся мороза, однако для них губительна сырость и сквозняки. При этом обязателен приток свежего воздуха. Птица пропускает до 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы, выделяя при этом влагу и углекислый газ. Скопление влаги, аммиака, углекислого газа, сероводорода, которые выделяются, в том числе, гниющей подстилкой, неизменно приведет к ухудшению здоровья индюшек и снижению продуктивности.

Обустроить вентиляцию в помещении для содержания индеек можно тем же образом, что и в птичнике, оборудованном для содержания кур, о чем подробней рассказано в .

Допустимая влажность в помещении – 65-70%, эти показатели фиксируют с помощью психрометра.

Подстилка должна быть сухой и рыхлой, можно использовать пшеничную солому – взрослые индюки охотно поедают ее, как и грубое сено, хорошо переваривая клетчатку. Солому насыпают толстым слоем, при необходимости освежая и убирая загрязненный участок под насестами. Перед закладкой подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,4-0,5 кг на 1 кв. м.

Для выхода птицы на выгул в стене проделывают лаз с дверкой размером 50х50 см. Выгул обустраивают максимально просторным, его по возможности засевают многолетними травами. Рационально разделять выгул на несколько участков – на одном подрастает трава, а на другом индюки пасутся.

Для этой продуктивной птицы сеют многолетние бобовые высокопитательные культуры – эспарцет, клевер, люцерну, а также однолетние урожайные травы – вико-гороховую, вико-овсяную смеси.

Хорошо индюки фуражируют в садах, поедая насекомых, сорняки, опавшие листья, семена дикорастущих трав и падалицу фруктов. Отличные привесы получают при выпасе на полях после уборки пшеницы, ячменя или овса – птица поедает потери зерна, эффективно нагуливая вес.

При организации выпаса учитывают, что не все породы одинаково хорошо фуражируют. Лучшими являются Тихорецкая Черная, Северокавказская, Московская Бронзовая и другие подобные неприхотливые породы.

Для бройлерных кроссов, к примеру, созданных на основе , предпочтительно содержание в ограниченных пространствах и интенсивный откорм.

Выпускают птицу на выгул и зимой – избегая сырой погоды, а также сильных морозов, особенно в сочетании с порывистым ветром – у индюков может обморозиться открытая кожа шеи и головы.

На ограниченном выгуле у птичника располагают кормушки, поилки, насыпают траву и кладут разрезанные корнеплоды, тыкву, сено.

Сильная птица, несмотря на приличный вес, отлично летает, обожает восседать на деревьях, виноградных арках и крышах строений. Чтобы избежать побега, вольер огораживают высоким забором – до двух метров или накрывают сверху сеткой. Другой эффективный способ – подрезать птице крылья или хотя бы одно крыло.

Уважаемые читатели, напишите и пришлите нам свою историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.



Поделиться