Разведение лягушек для ресторанов. Разведение съедобных лягушек

Не только во Франции ценят изысканный и нежный вкус лягушачьих лапок. Уже много почитателей такого блюда есть не только в Европе, но и в России. Мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что это мясо по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.

В некоторых странах даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие. Даже в ресторанах консервативной Англии можно найти блюда из лапок лягушек.

Однако не все виды лягушек подходят для употребления в пищу, поэтому съедобные виды разводят на специальных фермах.

Виды

Французы под термином «съедобные лягушки» понимают особый вид, ведь не пристало употреблять в пищу что попало. По сути, лягушки, которые употребляются в пищу, от тех, которые проживают в естественной среде, лишь отличаются цветом пузырей-резонаторов. У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели - белые.

Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу - European frog - является смесью прудового и озерного видов.

В целом в семействе настоящих лягушек три вида, которые все считаются съедобными, то есть:

  • озерная Ranidaei Redibunda;
  • прудовая Rana lessonae;
  • съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.

Какие лягушки съедобные в России? Встречается на территории нашей страны все три вида.

Другие виды, которые могут употребляться в пищу, на территории нашей страны не проживают. Хотя никогда и ни в одной стране таких исследований не проводилось, нет классификации лягушек по принципу съедобности и несъедобности. Тем более нет таких различий у народов нашей страны, ведь для нас это не традиционный продукт. Понятное дело, если вопрос будет в том, выжить или умереть с голоду, но не съесть лягушку, естественно, что принципиального значения, где плавало и чем питалось земноводное, не имеет, главное - выжить.

А те краткие описания отдельных видов лягушек, которые можно найти в спецлитературе, являются лишь итогом собственного опыта конкретного человека. Так что для разведения придется идти в зоомагазин.

Если решитесь самостоятельно найти себе биоматериал для будущего бизнеса, то хорошо рассмотрите фото съедобных лягушек. На территории нашей страны все же встречаются некоторые виды, отнесенные к ядовитым. Хотя еще не было случаев, когда от их употребления кто-то умирал, возможно, их просто никто не пробовал. Тем не менее к ядовитым лягушкам РФ относят:

  • краснобрюхую и желтобрюхую жерлянку;
  • чесночницу.

Приобретаем икру

На самом деле приобрести икру съедобной лягушки - достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников. Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.

После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем. Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто. Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.

В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов. Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции. Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять. Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.

Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.

Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.

Дальнейшее размножение

В свете того, что икра - не самое дешевое удовольствие, рекомендуется из первого, впрочем, как и из последующих выводков, оставлять самые крупные особи.

Только одна самка за один год выдает около 15 тысяч икринок. Хотя и тут есть свой подвох. Даже съедобные лягушки, выращиваемые в искусственных условиях, достигают половой зрелости только на третий год.

Чем кормить?

Не стоит думать, что уход за земноводными - это простое дело, не требующее много времени. На самом деле на любой стадии разведения съедобные лягушки достаточно разнообразно питаются. Они употребляют в пищу практически всех мелких беспозвоночных, от гусениц до мотылей. Едят они насекомых: жуков, комаров и ракообразных.

Более взрослые особи могут употреблять даже мелких животных (мышей, птиц, ящериц), которых они проглатывают на протяжении целого дня. Понятное дело, чтобы достичь хотя бы килограмма в весе, лягушке потребуется большое количество пищи.

Головастиков обычно кормят органическими остатками.

Существенно снизить себестоимость можно за счет выращивания земноводных в естественных водоемах. Помимо этого, можно прибегнуть к небольшим хитростям. С наступлением вечерней темноты подключать искусственные осветительные приборы, предварительно подведенные к водоему с лягушками, чтобы привлечь насекомых. Таким образом животные самостоятельно справятся с процессом добычи для себя пищи.

Возможные болезни

Независимо от вида съедобных лягушек все они подвержены определенным заболеваниям. Молодые особи могут заболеть рахитом, поэтому рекомендуется добавлять витамины в корм.

Готовим продукт к реализации

Перед тем как отправить ножки лягушки на продажу, животное придется убить. Обычно забой проводят колотушкой, осторожно снимают кожу и отделяют лапки. Однако следует понимать, что взрослая особь, тем более крупная, способна за один прыжок преодолеть около трех метров, поэтому иногда их достаточно сложно поймать.

После отлова и отделения лапок их укладывают в пластиковые пакеты и замораживают.

Кстати, единственная часть лягушки, которая употребляется в пищу - это лапки. Их подают под разными соусами.

Готовим ужин

Естественно, если занялись разведением съедобных лягушек в России, то захочется отведать этот деликатес. Готовить их на самом деле очень просто. Для начала лапки вымачивают в холодной воде, в которую добавляют лимонный сок. Затем лапки жарят в кляре или в сухарях на обычной сковороде на растительном масле.

Юридические вопросы

На сегодняшний день для такого уникального продукта, как лягушачьи лапки, достаточно просто найти покупателя. Даже в элитных ресторанах мегаполисов не так уж и много блюд с лягушками, и по одной лишь причине - нет надежного и хорошего поставщика.

Однако бизнесмен может столкнуться с другой проблемой. На уровне законодательства не существует технического регламента работы с мясом подобного типа. А чтобы работать с гипермаркетами или крупными ресторанами, потребуется получить сертификат ветеринарной службы, которая сама не знает, как оформлять подобный продукт.

Все знают, что французов иногда пренебрежительно называют лягушатниками за то, что они употребляют в пищу мясо этих земноводных. К слову сказать, подобное допускают кулинарные традиции и других народов, в основном, азиатских.

Конечно, нужно понимать, что когда говорят о вкусовых качествах лягушек, то имеют в виду не тех зеленых попрыгушек, которые в изобилии водятся в российских болотах. Съедобными считаются только лягушки особой породы. В странах, где существует давняя кулинарная традиция употребления лягушатины, приносит неплохие дивиденды, но возможно ли организовать подобное дело у нас?

Подготовительный этап

Выращивать лягушек на продажу можно двумя способами: в открытом водоеме или в искусственных условиях. В первом случае технология разведения и содержания земноводных гораздо проще. Так же значительно сокращаются расходы на создание необходимой инфраструктуры. Минус же в том, что на холодный период времени лягушки уйдут на дно и перестанут размножаться.

Выращивание лягушек на мясо в специальном утепленном ангаре позволяет успешно решить эту проблему – при создании подходящих условий размножение продолжается круглый год, что обеспечивает предприятию больший оборот. Однако расчеты рентабельности показывают, что предпочтительнее все же первый вариант, то есть разведение лягушек в естественной среде их обитания.

Дело в том, что непрерывное разведение связано с необходимостью создания особых условий. Прежде всего, это отдельное утепленное помещение площадью не менее 20 кв. м. В нем устанавливаются террариумы – специальные стеклянные емкости, стоимость которых порядка 7 тыс. рублей. Воду в террариумах нужно поддерживать на уровне 25-27 градусов, для чего зимой понадобятся подогревающие устройства. К тому же, ее регулярно нужно будет очищать, пропуская через фильтры, которые тоже стоят денег.

Все это обойдется в кругленькую сумму – не меньше 100 тысяч рублей. Для сравнения, при использовании открытого водоема, основной статьей расхода становится только установка специальных заграждений для предотвращения побега лягушек. Таким образом, собственный бизнес по разведению лягушек начинает окупать себя практически сразу же, в то время как при выращивании в закрытом помещении на это потребуется несколько лет.

Вообще, оптимальный вариант организации подобного бизнеса это совместное в пруду, который изначально создавался для разведения рыбы. В таком случае затраты сводятся к минимуму, а рукотворной экосистеме подобное соседство идет только на пользу.

Виды лягушек и особенности разведения

На сегодня в пищу употребляют лягушек только трех видов: прудовая, озерная, а также лягушка съедобная, которая является гибридом предыдущих двух разновидностей. Для российских природных условий наиболее подходящей следует признать съедобную лягушку, поскольку она наиболее приспособлена к нашему климату.

Начиная бизнес по выращиванию лягушек на мясо с нуля, придется позаботиться о приобретении икры, из которой потом выведутся головастики. Можно, конечно, взять половозрелую пару уже взрослых лягушек, но в силу некоторых обстоятельств сделать это гораздо сложнее.

Во-первых, купить здоровых взрослых квакушек можно только у тех, кто всерьез занимается их разведением, а такие предприниматели вряд ли захотят плодить конкурентов. Во-вторых, на этом рынке существует большое количество мошенников, которые пользуясь недостаточным уровнем знаний начинающих бизнесменов, могут попытаться продать ему бракованных особей.

Поэтому предпочтительнее все же выглядит вариант с икрой, которую можно купить в крупных зоомагазинах. Икру следует поместить в среду, подходящую для появления и дальнейшего развития головастиков. Лучше, если первое время они будут содержаться не в водоеме, где у них имеется много естественных врагов, а в небольших искусственных водоемчиках. Для этих целей можно использовать сборные бассейны или пластмассовые чаны, на дно которых насыпается земля. По краям импровизированных лягушачьих инкубаторов необходимо обустроить земляные валы, которые регулярно смачивать.

Развиваются головастики очень быстро. Уже через 4 месяца их можно будет выпустить в открытую воду, а через год они достигнут товарного состояния, когда их можно будет вылавливать и отправлять на переработку. При этом крупные особи лучше оставлять для размножения. При таком подходе можно без проблем и дополнительных затрат поддерживать количество поголовья на необходимом уровне, ведь одна самка может откладывать за год порядка 15 тысяч икринок. Единственный недостаток заключается в том, что половой зрелости выведенные из икры головастики достигают лишь на третий год.

Кормовая база

Съедобные лягушки могут вырастать до очень больших размеров – максимальная масса зрелых особей достигает 1,5 кг. Конечно, такой результат является, скорее, исключением, но все же, лягушка весом порядка 1 кг совсем не редкость. Естественно, чтобы земноводное достигло таких размеров, ему требуется много корма.

Основу рациона составляют животные корма, главным образом, паукообразные и тараканы, которых можно приобретать в специальных зоомагазинах. В отдельных случаях в ход могут идти даже мыши или мелкие ящерицы. Однако, при выращивании лягушек на мясо в открытом водоеме, чаще всего, используют естественные ресурсы, что позволяет существенно снизить себестоимость кормовой базы и, как следствие, готовой продукции.

Для этого над поверхностью водоемов в местах наибольшего скопления лягушек устанавливают источники света, которые включают с наступлением темноты. Это привлекает большое количество насекомых, которых лягушки ловят и поедают.

Сбыт готовой продукции

Но самая большая сложность при выращивании лягушек на мясо связана со сбытом готовой продукции. Как правило, отловленных лягушек убивают ударом колотушки, после чего снимают шкуру, разделывают, замораживают и в таком виде фасуют по пакетам, получая готовый к продаже товар.

Потенциальные потребители – рестораны и супермаркеты, хотя, вторые, конечно, в меньшей степени, особенно, на периферии. Если в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов моду на лягушачьи лапки уже можно считать вполне состоявшейся, то в провинциях к такому продукту по-прежнему относятся с подозрением.

И все же, некоторые российские супермаркеты с удовольствием закупают лягушачье мясо, при этом оптовая цена составляет 4,8-5 тыс. рублей за кг. При наличии условий для более глубокой переработки можно организовать производство экзотической закуски к пиву – сушеные лягушачьи лапки с перцем и прочими специями.

Не стоит также упускать из виду такой фактор, как отсутствие понятного регламента торговли таким мясом. Ведь чтобы продавать лягушачьи лапки, нужно получить соответствующее разрешение от ветеринарных служб, которые и сами не вполне понимают, как работать с подобным продуктом и оформлять разрешительные документы.

Обязательно прочитайте:

«Ох, а не отведать ли мне лягушатинки?» — Именно такая мысль может возникнуть у человека, лишённого других источников пропитания в условиях выживания! И так, поговорим о съедобных и не очень земноводных.

Прежде всего не всех представителей данного вида можно употреблять в пищу! Встречаются крайне ядовитые, в прочем, смертельно ядовитых для человека лягушек (насколько нам известно) в России нет. Но тут всё же нужно быть уверенным в том, что вы собрались съесть.

Обычно отравление возникает при контакте с кожей и слюной этих земноводных. Выделение кожей лягушки и её слюнными железами ядовитых веществ — это защитная реакция от хищников. Однако, есть и исключения, так в 2015 году на территории Бразилии было найдена уникальная лягушка, которая отравляла жертву осознано особенными шипами, расположенными на ее верхней губе! Называется она квакша Corythomantis greening! Помимо самой лягушки следует уделить внимание экологичности места в котором она поймана. Это не менее важно для вашего здоровья.

Если вы повстречаете созданий, приведённых на фото ниже, лучше не связывайтесь с ними! Это наиболее ядовитые лягушки России, кожа которых покрыта наростами, выделяющими яд. Его контакт со слизистой оболочкой приводит к неприятным последствиям для человека (последствия для животных намного хуже, вплоть до смерти из-за остановки сердца). Как результат могут возникнуть головная боль, озноб, а при попадании в глаза — сильное раздражение вплоть до кератита (воспаление роговицы глаз) и конъюнктивита. Что именно с вами произойдёт, если вы съедите подобную лягушку, нам в точности не известно, но, видимо, ничего хорошего.

Повстречать жерлянок можно в лесостепной зоне рядом с мелкими водоёмами. Они распространены на территории России, как в европейской части, так и на Дальнем Востоке. Чесночница — довольно обычный вид для Белоруссии, ареал обитания занимает большую часть Украины и другие страны Европы. В России встречается в основном на западе европейской части, но не выше 60 градусов северной широты и на Кавказе, а также на западе Казахстана.

Самые ядовитые лягушки России

Помимо ядовитых лягушек в нашей стране можно повстречать и жаб. Их кожа покрыта ядовитыми железами. Две наиболее крупные железы могут прыснуть ядом на расстояние аж до 1 метра! Яд их имеет схожие свойства: воздействует на слизистую. Собственно, употребление жаб в пищу — вопрос еще более спорный, их не принято подавать в ресторанах, да и выглядят они не очень аппетитно. Кроме того крайне мало информации об опыте их поедания (кто-то говорит, что ел жаб, другие источники уверены, что есть их нельзя ни в коем случае). В общем, толком не на что опереться, но само наличие яда уже говорит о многом! Поэтому лучше с ними не связываться.

Ядовитые жабы России

Что до неядовитых лягушек, то наиболее вкусную можно поймать осенью, т.к. к зиме она как раз накапливает массу. Лягушки обладают сочным, мягким мясом, по вкусу чем-то напоминающим то ли курицу, то ли кролика. Мясо низкокалорийно, но питательно, содержит много белка, фосфора, кальция и железа. Не содержит холестерина. Продукт хорошо влияет на потенцию, предотвращает бесплодие и анемию. Конечно, в условиях выживания вряд ли что-либо из этого будет иметь решающее значение.

С одной «царевны» получается не так уж много мясо, в пищу употребляются лишь задние лягушачьи лапки (полтуловища), поэтому чтобы перекусить как следует, нужно устроить настоящую лягушачью бойню!

Известно, что лягушачьи лапки употреблялись в пищу даже сырьём (так поступают в спецназе, например). Однако, рекомендовать подобное мы не станем, уже хотя бы потому, что без соответствующей термической обработки можно нахвататься глистов, переносчиком которых может являться та или иная лягушка!

Способ приготовления: умертвить создание, отрезать лапки, аккуратно снять кожу, так чтобы слизь не попала на мясо, и либо сварить, потушить, либо пожарить на костре или в посуде.

Во французских ресторанах обожают «съедобных лягушек» (кстати, в данном случае, это и название особого вида лягушек), ведь французам не пристало есть каких попало. Съедобные лягушки (как вид) внешне мало чем отличаются от озёрных (лишь цветом пузырей-резонаторов, расположенных за щёчками: у съедобной — белый, а у озёрной -серый), и представляет собой гибрид двух видов: озёрной и прудовой.
Edible frogs — (Pelophylax kl. esculentus) , или как её ещё называют European frog — самый распространённый вид в Европе. Его активно употребляют в пищу. Встречается и у нас в России, главное не перепутать. Фото ниже.

Съедобная лягушка

Стоить отметить и другие виды, пригодных в пищу земноводных, которых у нас вы, к сожалению, не встретите, разве что в зоомагазине, супермаркете или ресторане. К ним относят: Leopard frogs , Bullfrogs .

Если говорить о съедобности тех лягушек, что встречаются у нас в России, информации по этому поводу крайне мало. Вы вряд ли найдёте статью с полным списком съедобных видов, равно как и несъедобных. В основном такие статьи пишутся на индивидуальном опыте, без особенных исследований этого вопроса, или же просто рекомендуют покупать лягушачьи лапки в магазинах и кушать в заведениях, ссылаясь на то, что можно нарваться на ядовитую, да и вообще не известно где она плавала!

Отсутствие должной информации связано с тем, что на Руси как-то не принято было есть эту живность, что вовсе не означает, что это невозможно, особенно, если деваться некуда и есть риск просто умереть от голода! Требуется осторожность и изучение этого вопроса, тогда как в экстремальной ситуации на всё это может не быть времени. Поэтому разумно заранее ознакомиться с информацией по этому поводу как можно подробнее и учетом региона проживания/посещения.

К тому же возникает вопрос целесообразности употребления лягушки с учетом ее низкой калорийности, трудозатрат на поимку и риска отравления. Нужно оценить их доступность и количество, а потом принять решение охотиться на лягушек или поискать что-то другое в качестве еды.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 5 357

Все привыкли, что частное дело обязательно должно основываться на красивой и замечательной продукции. Но в эпоху оригинальных заработков на помощь будущим предпринимателям пришла лягушка. На одной чаше весов – ее неприглядная внешность. На другой – реальная возможность заработать. В случае разведения для продовольственных целей требуется только правильный уход. Совсем несложно!

Ресторанный деликатес

Лапки лягушек издавна слывут ресторанным изысканным блюдом для гурманов. В лучших заведениях их подают к столу, изобретая новые рецепты. Такое удовольствие стоит приличных денег. Не только на своей родине, во Франции, но и во всем мире лягушачьи лапки все стремятся попробовать. Такой кулинарной тенденций никого уже не удивить и в ресторанах стран СНГ. Секрет такой популярности деликатеса от французских поваров - в экзотичности и легкости приготовления. Лягушечье мясо не только полезное и диетическое, но еще и вкусное, оно сильно напоминает по вкусу куриное.

Мясо этих земноводных постепенно перестают быть исключительной прерогативой праздничного, ресторанного меню. Интернет может дать совет, как приготовить блюда из лапок лягушки быстро, вкусно и оригинально. Судя по количеству обсуждений и блогов, посвященных этой теме, французский продукт востребован и на домашней кухне. Нестандартные идеи бизнеса, основанные на идее разведения лягушек в качестве продовольственного продукта, еще не достигли пика своей популярности. Это значит, что открытие своего дела в этой отрасли будет иметь успех. Нужно знать, каких земноводных можно готовить – этот вид так и называется: «лягушка съедобная». Они замечательно уживаются в пресных водах Европы и южных, более теплых, регионах России. Для начала бизнеса вам нужно будет выловить нужное количество экземпляров из рек или озер, где эти лягушки обитают. Для этой работы можно нанять местных подростков, которые во время летних каникул с удовольствием воспользуются возможностью подработать. Если по какой-то причине вы не хотите заниматься ловлей земноводных, можно купить лягушечью икру у заводчиков.

Условия разведения

Естественный водоем с ограждением для фермерского пользования – вот настоящий рай для земноводных. Если вы не живете рядом с водоемом можно создать искусственный пруд. Обязательным условием является проточное течение и чистота воды. Мальков лягушек, головастиков, растят в отдельных резервуарах, наполненных водой. Сюда же добавляют торф, древесный уголь, землю. В резервуарах почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала.

Чем кормить?

Вполне естественно, что на откорм любого животного, от которого зависит прибыль за счет его массы и размеров, нужно потратиться. Но выгода будет неоспоримой! Что же едят лягушки? Основным (и любимым) блюдом продолжают испокон веков оставаться насекомые. Но если есть желание вырастить особь до 1–1,5 кг, тогда следует позаботиться о животном прикорме. Это пауки, раки, а порою даже мыши и мелкие птицы. Лапки лягушек замораживают и хранят в пластиковых пакетах. Если бизнес поставить на поток и заниматься делом в крупных масштабах, пригодится специальное оборудование для упаковывания.

Где и кому продавать

Продумывая собственное дело изначально, необходимо сразу наладить контакты с рынком сбыта. Несмотря на возросшую популярность лягушечьего мяса, основным сегментом закупки остаются рестораны и места общественного питания, если такой деликатес имеется в меню. Вы можете договориться с владельцами ресторанов, а можете воплотить в жизнь бизнес идею как открыть свой ресторан.

Супермаркеты, обычные магазины тоже могут приобретать это диетическое мясо (покупатели в домашних условиях любят экспериментировать). Средняя цена магазинной стоимости лапок составляет 5 – 15 долларов, а приготовленных ресторанным – в несколько раз дороже.

Дополнительные средства также могут приносить остальные части земноводного. Они идут на корм животным и удобрение земельных участков.


А вы когда-нибудь выращивали лягушку? А ведь большинство ученых начинали свой великий путь именно с выращивания лягушек, подмечая за ростом головастиков и их поведением. Давайте вместе побудем учеными и тоже вырастим своих лягушек.

Что для этого нужно? Вспомните, где у вас поблизости есть небольшой водоем – пруд, огромная лужа или приток у реки. Идем туда и ищем около берега с травой икру лягушки. Как она выглядит – показано на фото.

Зачерпните в стеклянную баночку, обязательно вместе с водой, немного икры и несем все это домой!

Дома переливаем воду с икрой в большую банку, но лучше всего в аквариум . Накрываем крышкой с дырочками или дощечкой наш водоем и ставим подальше от солнца. Следите за тем, чтобы вода не испарялась и подливайте немного свежей водички из того водоема, где брали икру. Можно и настоять самому воду из-под крана, но не меньше трех дней.

Примерно через полторы недели из лягушачьей икры появится подобие головастиков, как на фото ниже. Чем выше температура, тем быстрее они могут «вылупиться».

Такие чудики сначала будут, как бы висеть на животике и совсем не будут шевелиться. В это время, они питаются остатками питательных веществ, которые находились в желточном мешочке.

Немного подросшие головастики соскребают водорослевый покров, который нарастает на стенах водоема и растениях в нем, поэтому, ротик у них как бы из двух скребков.

Головастики могут дышать поначалу только наружными жабрами, так как жаберных щелей еще не образуется.

Спустя еще одну- две недели у наших головастиков появляются те самые жаберные щели и внутренние жабры, благодаря которым, они начнут полноценно дышать. Еще, примерно через три недели появятся лапки, и наш головастик перестанет быть похожим на беззащитное существо.

Вот у нас почти и вырос лягушонок, правда еще с хвостиком, но скоро он рассосется.

К этому моменту, вы уже должны подготовить небольшой островок для лягушат , чтобы обсохнуть, так как взрослые лягушки почти все время проводят на суше. Такой плотик можно сделать из кусочка пенопласта.

Теперь перейдем к кормлению! Лягушат обязательно нужно подкармливать, лучше, если это будут водоросли и другие растения из пруда или речки. Но за неимением такового поблизости, можно начать кормить листьями, только не свежими, а высушенными и перетертыми в порошок. Также, можно подсыпать немного сухих дрожжей.

Можно положить лист капусты, он как немного размокнет, лягушатки начнут лист обсасывать. Некоторые крошат хлеб, малыши тоже не откажутся от такого лакомства. Вообще, они будут рады любым растениям. Не ждите, что лягушатки будут есть сразу, они могут подождать, пока продукт намокнет и начнет немного подгнивать.

Следите, чтобы вода всегда была свежей, иначе, весь дом начнет неприятно пахнуть, а настоящим ученым не нужно разводить антисанитарию!

На суше, у головастика отпадает хвостик, правда он как бы ни отпадает, а рассасывается – исчезает.

Такого лягушонка спокойно можно выпускать в тот водоем, где вы брали икру. Весь процесс развития, от икринки до лягушонка составляет, в благоприятных условиях – 1,5-2 месяца, в обычных – до трех месяцев.

Вот за эти несколько месяцев вы сможете побыть ученым в области метаморфоза! А это ведь так интересно, это чудо превращения из одной клеточки в целого, живого и полноценного лягушонка!

Попробуйте последить за ростом и жизнью лягушек вместе с детьми. Мы уверены, что вам понравится весь процесс настолько, что дело не закончится на 1-5 лягушатах!

Будем рады за присланные фотографии и комментарии о ваших успехах в выращивании лягушек!



Поделиться