Рекомендации по улучшению качества. Использование propTypes и defaultProps

Для продуктов питания качество обусловлено их пищевой ценностью, а также пригодностью в пищу с точки зрения гигиенических требований. Качество мясной продукции следует определять как совокупность ее физико-химических, микробиологических свойств уровень которых формируется производителем при производстве продукции с целью удовлетворения потребностей потребителей. Существенное значение имеют товарные показатели, по которым потребитель составляет первичное суждение о качестве: внешний вид продукта, его органолептические характеристики, упаковка и так далее.

Основными факторами формирования качества готового мясного продукта является качество используемого сырья, качество отдельных этапов производства определяющие общую технологию процесса, а также четкое функционирование системы контроля на всех этапах производства.

В процессе производства мясной кулинарной продукции в первую очередь определяют основные качественные показатели исходного сырья (мяса, субпродуктов и т.д.). Качественными показателями, определяемыми и контролируемыми при производстве мясной кулинарной продукции является: физические показатели, органолептическая оценка.

В современных условиях перехода к рыночной экономике перед предприятиями постоянно стоит проблема обеспечения высококачественной гарантированной продукцией, от решения которой напрямую зависит успешная деятельность любого предприятия, в том числе мясоперерабатывающая отрасль.

Ассортимент мясных продуктов непрерывно расширяется за счет внедрения в производство новых ингредиентов, совершенствования технологических процессов, с целью уменьшения трудовых и материальных затрат повышения качества продукта. Основным показателем качества пищевых продуктов является их безопасность для здоровья человека, т.е. отсутствие токсичного канцерогенного мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах.

Важную роль в обеспечении качества и безопасности готовой мясной продукции принадлежит качеству мясного исходного сырья. Мясо должно быть получено от здорового скота. Каждая партия скота должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, удостоверяющим, что партия пригодна для переработки. Окончательное суждение о санитарно-ветеринарном благополучии сырья составляют в процессе его переработки.

Качество мяса определяется его пищевой ценностью, товарными показателями и пригодностью в пищу по его санитарному состоянию.

Основным направлением на улучшения качества исходного мясного сырья является:

1. селекционная работа для формирования продуктового стада;

2. обеспечения стада полноценными кормами и разработка новых эффективных кормов с биологическими добавками;

3. внедрение на фермах, так называемой хорошей гигиенической практики, учитывающий состояние здоровья, режимы кормления и выпойкой животных и птицы, условия их содержания, состояния окружающей среды, благоприятные и безопасные условия труда;

4. гармонизация отечественных нормативных документов, определяющих требования к мясному сырью, а также методу оценки его показателей с международными требованиями и стандартами;

5. строгое соблюдение сроков, условий хранения и транспортирования мяса сырья на мясные предприятия.

6. Правильная и современная первичная обработка мяса;

7. Создание и внедрение системы сбора, доставки, оценки и оплата мяса-сырья от индивидуальных сдатчиков и фермеров.

Несомненным является и то, что для успешного производства на предприятии требуется и стратегическое решение высшего руководства предприятия.

Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо осуществлять менеджмент систематически и открыто. Рекомендации руководству организации базируется на восьми принципах менеджмента качества.

Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны принимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единства цели и направления деятельности организации. И следует создать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации.

Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.

Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессам.

Системный подход к менеджменту. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как система вносят вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее целей.

Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.

Принятие решения, основанного на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.

Взаимовыгодные отношения с поставщиками организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношение взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Успешное использование организации восьми принципов менеджмента приведет в результате к выгодам для заинтересованных сторон, таким как увеличение денежного оборота, создание ценности и повышение стабильности.

Лидерство высшего руководства его обязательство и активное участие являются решающими при разработке и поддержании в рабочем состоянии результативной и эффективной системы менеджмента качества с целью достижения выгоды для всех заинтересованных сторон.

Перед высшим руководством стоит задача рассмотреть такие меры, как:

Разработка прогноза, политики и стратегических целей, соответствующих назначению организации;

Демонстрация на собственном примере стиля управления, обеспечивающего доверия персонала;

Доведение до сведения персонала направления деятельности организации, ценностей, связанные с качеством и системой менеджмента качества;

Участие в проектах по улучшению, поиск, методов решений и разработка новой продукции;

Получение обратной связи непосредственно по результативности и эффективности системы менеджмента качества;

Определение процессов жизненного цикла продукции, добавляющих ценность в интересах организации;

Определение вспомогательных процессов, влияющих на результативность и эффективность процесса жизненного цикла продукции.

Руководство предприятий должно анализировать поставленные перед собой задачи для результативного и эффективного функционирования предприятия.

Политика предприятий в области качества должна быть равноправной и согласованной частью общей политики и стратегии предприятия, в частности мясоперерабатывающей.

При разработке политики в области качества высшему руководству следует учитывать:

Уровень и вид будущих улучшений, необходимых для успешной деятельности организации;

Ожидаемую или желаемую степень удовлетворенности потребителей;

Развитие работников организации;

Потребности и ожидания других заинтересованных сторон;

Ресурсы необходимые для выхода за рамки требований СТРК ИСО 9001;

Потенциальный вклад поставщиков и партнеров;

Политика в области качества может использоваться для улучшения, если она:

Согласуется с прогнозом и стратегией высшего руководства по перспективам организации;

Позволяет понять и преследовать цели в области качества во всей организации; подтверждает приверженность высшего руководства качеству и обязательство обеспечивать адекватными ресурсами достижения целей;

Помогает разъяснению этой приверженности качеству во всей организации при четком лидерстве высшего руководства;

Включает постоянное улучшение, связанное с удовлетворением потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон;

Эффективно сформулировано и умело, доведена до сведения всего персонала. Как и другие виды политики, относящиеся к бизнесу, политику в области качества следует периодически анализировать.

Стратегическое планирование и политика в области качества обеспечивают организации основу для постановки целей в области качества. Высшему руководству следует разработать эти цели, направленные на улучшение деятельности организации. Цели необходимо измерять, чтобы способствовать результативному и эффективному анализу, проводимому руководством.

При разработке этих целей руководство должно учитывать:

Фактически и будущие потребности организации и обслуживаемых рынков;

Соответствующие выводы анализа со стороны руководства;

Фактические характеристики продукции и показатели процессов; уровни удовлетворенности заинтересованных сторон;

Результаты самооценки;

Сравнения с лучшими достижениями, результаты анализа конкурентов, возможности для улучшения;

Ресурсы, необходимые для достижения целей;

Цели в области качества необходимо довести до сведения работников организации таким способом, который дает им возможность участвовать в их достижении.

Руководство должно взять на себя ответственность за планирование качества продукции организации. Это планирование следует направить на определение процессов, требующих для результативного и эффективного достижения целей и выполнения требований к качеству, соответствующих стратегий организации.

Входными данными для результативного и эффективного планирования являются:

Стратегия организации;

Определение цели организации;

Определенные потребности и ожидание потребителей и других заинтересованных сторон;

Оценка законодательных и других обязательных требований;

Оценка данных о характеристиках продукции;

Оценка данных о показателях процессов;

Уроки извлеченных из предыдущего опыта;

Указанные возможности для улучшения;

Оценка соответствующих рисков и данных об их уменьшении; Выходные данные планирования качества продукции для организации определяют технологические и вспомогательные процессы, включающие:

Необходимые для организации навыки и значения работников;

Ответственность и полномочия для осуществления планов улучшения процессов;

Необходимые ресурсы, такие как финансовые ресурсы и инфраструктура;

Совокупность показателей для оценки улучшения деятельности организации;

Потребности в улучшении, включая средства и методы;

Потребности в документации, включая записи;

Выходные данные необходимо систематически анализировать для обеспечения результативности и эффективности процессов организации.

Для мясной отрасли наиболее актуальными и все более широко используемые системами управления качеством являются НАССР (анализ рисков и управления в критических точках), а также система менеджмента качества ИСО 9001. Система НАССР предусматривает и систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющие на безопасность. Ее основу составляют семь положений:

Проведение анализов риска;

Определение критических контрольных точек;

Установление пределов для каждой критической контрольной точки;

Разработка системы мониторинга (процедур контроля) параметров каждой ККТ;

Определение корректирующих действий при отклонении параметров ККТ от установленных пределов;

Разработка процедуры проверок функционирования НАССР;

Документирование процедур системы.

Система НАССР разрабатывается конкретно для каждого предприятия и по каждому отдельному процессу.

Внедрение НАССР позволит не только получить санитарно-безопасную продукцию, но и во многом повысить качество продуктов в целом.

Все более широко внедряется на предприятиях мясной отрасли система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001 версии 200года. Основными ее принципами является:

Ориентация на потребителя;

Лидерство руководства;

Вовлечение всех сотрудников, процессный подход и т.д. Внедрение СМК ИСО 9001 на предприятиях мясной промышленности требует серьезной работы, как со стороны руководства, так и самое главное со стороны всего коллектива.

Таким образом, использование стратегического планирования и политики в области качества продукции обеспечат (продукцию) предприятию выпуск эффективной и высококачественной продукции .

Вывод

ООО «Мебелькомплект»- это развивающееся предприятие со своим неповторимым стилем. Повышение качества продукции способствует росту эффективности производства. Для повышения эффективности производства в мебельной промышленности важную роль играет длительный срок службы мебели. На данном предприятии современное оборудование, что позволяет им не только с легкость принимать большой объем продаж, но так же выполнять сложные заказы.

Во второй главе был произведен анализ деятельности ООО «Мебелькомплект».Для выявление сильных слабых сторон предприятия использовали SWOT-анализ. В ходе анализа выявлены угрозы и возможности завода. Основной угрозой является несвоевременный контроль.

При анализе конкурентов выяснилось, что «Глория мебель», использует другое оборудование, которое позволяет делать разновидные элементы как на стекле так и на дереве.

Снижения качества продукции является крахом для всех видов производства. Применив диаграмму Исикавы выявлено следующие факторы влияющие на качество продукции:Человек, машина, методы, материалы. Были выявлены нарушения в входном и выходном контроле, что влечет анализ работы контролеров.

В третьей главе следует разработать мероприятия по совершенствованию организации контроля качества. Провести анализ должностной инструкции. Провести Мероприятия, направленные на улучшение организации контроля качества.

Внедрение системы 5S

Система 5S включает в себя 5 основных принципов:

  • 1-Seiri - Сортировка. Отбор полезных и бесполезных вещей в рабочем процессе сотрудника. Избавление от лишнего.
  • 2-Seiton - Соблюдение порядка. Правильная организация хранения вещей, когда самое нужное всегда под рукой.
  • 3-Seiso - Содержание в чистоте. Содержание рабочего места всегда в чистоте и порядке.
  • 4-Seiketsu - Стандартизация, которая является важным условием для выполнения каждого из первых трех принципов.
  • 5-Shitsuke - Совершенствование. Выработка привычки выполнения всех приведенных выше принципов и совершенствование.

Для улучшения контроля качества, одним из методов является именно метод 5S , ведь если порядок в голове, на рабочем месте, все находится под рукой и выполняется вовремя, то и проблем с производством и с браком уменьшается.

Считаю целесообразно внедрить данный метод в отдел технического контроля. За внедрение данного метода ответственное лицо директор по качеству, сроки внедрения три месяца. После каждого пройденного этапа отдел по качеству должен подводить итог, анализировать проведенные мероприятия, выявлять положительные стороны.

Алгоритм внедрения метода:

1 этап: Это подготовка проекта Ознакомления всех контролеров и начальника отдела качества с данным методом. Определяем лидера и команду для внедрения и планирования. Здесь рассматриваются предложения по внедрению. В нашем случае будет рассматривать отдел технического контроля, где лидером будет выступать директор по качеству, а командой будет отдел управления качеством.

Срок выполнения одна неделя. Ответственный лидер проекта.

2 этап: Выполнение сканирования рабочего места. Для этого делаем фотографии рабочего места на данный период времени, группа разрабатывает систему показателей для проекта и собирает первоначальные данные о документах и элементах, с которыми работаю в отделе технического контроля. Создаем информационный стенд.

Срок выполнения 2 недели. Ответственная команда внедрения

3этап: Начинаем с первого элемента метода сортировки. Для того чтобы рабочее место не было завалено кучей бесполезных вещей, нужно постоянно сортировать вещи, находящиеся под рукой, ведь процесс выполнения работы каждый день одинаковый, и ничто не должно мешать. Для этого рассматриваем рабочий стол контролеров и начальника отдела, выдаем им красные и желтые флажки и в течение недели они должны использовать их для документации и других элементов на их рабочем месте, чтобы выявить какие вещами они пользуются чаще, а какими реже. Желтый флажок - частое использование, красные - раз в месяц.

Срок выполнения одна неделя. Ответственная команда внедрения.

4 этап: Рациональное расположение вещей. Один из самых важных вопросов, к которому должен подходить сам рабочий, ведь изо дня в день у него вырабатывается навык, и он уже как бы на «автомате» берет нужный ему и инструмент. Следует установить список инструментов и схему их расположения на каждом рабочем месте, чтобы любой сотрудник мог найти нужный ему инструмент. Для этого контролеры по качеству и начальник отдела, за неделю должны предоставить директору по качеству список элементов, с которыми они работают и на основе уже проведенный сортировки, расположить вещи изобразив все это в схеме-расположения. После чего на каждом рабочем месте мы устанавливаем данные схемы, раскладываем вещи по своим местам и в течении недели наблюдаем за удобством, комфортом и эффективностью расположении. Так в течении короткого срока, мы избавляем наше рабочее место от ненужных элементов.

Для того чтобы проверить насколько эффективные наши действия, можно на два дня всем рабочим поменяться своими рабочими местам и понаблюдать комфортно, легко и удобно будет каждому из сотрудников.

Срок выполнения две недели. Ответственная команда внедрения и работающие в данном отделе.

5этап: Уборка с одновременным осуществлением проверки. На этом этапе необходимо разработать правила уборки. Например, всем работникам в конце рабочей смены выделять по 10-15 минут для уборки рабочего места, как мусор, так и инструменты которые должны лежать по схеме, которая расположена на каждом рабочем месте.

Сроки один два дня. Ответственная группа по внедрению и рабочие в этой зоне.

6 этап: Стандартизация и обмен информацией. Стандартизация - является важным условием для выполнения каждого из первых трех принципов. Необходимо разработать и внедрить стандарты, обеспечивающие идеальное состояние. Руководству необходимо продумать стандарты чистоты, можно опираться на ISO 14644 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды».

Срок 2 недели. Ответственная группа и лидер группы.

7этап: Поддержание достигнутого и совершенствование. Совершенствование-это выработка привычки, чтобы рабочие понимали всю важность вышеперечисленных пунктов и необходимость их выполнения ежедневно. Внедрить 5S в других отделах. Улучшения могут выполняться в изменении схем.

Срок выполнения: постоянно.

Выполнить правильную организацию и внедрение 5S системы в офисе или на производстве достаточно сложно. Данная система не имеет четких указаний для каждого отдельного сотрудника, а определяет основные принципы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Анализ хозяйственной деятельности предприятия ТОО "МедАспапОптика". Исследование сущности и содержания стандартизации и сертификации продукции. Оценка уровня качества продукции, разработка рекомендаций по снижению брака, расчет уровня рентабельности.

    дипломная работа , добавлен 29.06.2011

    Задачи стандартизации и сертификации продукции. Современные тенденции управления качеством продукции в зарубежной и отечественной практике. Состав основных средств АО "Винзавод Иссык", меры снижения потерь от брака, учет по центрам ответственности.

    дипломная работа , добавлен 28.10.2015

    Понятие и показатели качества продукции. Организация профилактики брака. Виды технического контроля. Планирование процесса управления качеством. Понятие и объекты стандартизации и сертификации. Методы повышения конкурентоспособности товара фирмы.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2016

    Понятие и показатели качества продукции. Основные положения управления качеством предприятия. Стандартизация и сертификация продукции. Анализ управления качеством продукции на предприятии. Основные направления по совершенствованию качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 09.02.2012

    Статистическое регулирование технологических процессов, его разновидности, а также теоретические и методологические основы. Анализ причин несоответствий (брака) показателей качества. Порядок управления качеством продукции на исследуемом предприятии.

    контрольная работа , добавлен 10.02.2015

    Производственная история и местоположение Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Положение фирмы на рынке: конкуренты и рынки сбыта. Основные виды деятельности компании. Анализ качества и показателей брака. Статистические методы управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2010

    Понятие, показатели и механизмы управления качеством продукции на предприятии. Цели и задачи мониторинга и оценивания эффективности производственных процессов фирмы. Разработка плана обеспечения качества новых видов продукции на примере ОАО "ЧМЗАП".

    курсовая работа , добавлен 14.02.2012

  • Перевод

Библиотека React значительно облегчает жизнь разработчиков, которым приходится создавать сложные пользовательские интерфейсы. Программисту достаточно подготовить простые описания графических представлений для состояний приложения, а React, при изменении данных, будет эффективно обновлять и перерисовывать только те компоненты, на которые повлияли эти изменения. Однако, для того, чтобы создавать качественные проекты на React, программисту нужно приложить усилия, направленные на освоение этой библиотеки и вспомогательных средств разработки.

1. Проверка кода с помощью линтера

Повышению качества программ способствует использование хорошей системы проверки кода на предмет наличия ошибок. Обычно такие проверки производят с помощью программ-линтеров. Если у разработчика имеется продуманный набор правил линтинга, редактор кода сможет автоматически отслеживать появление того, что способно привести к проблемам. Однако, раннее обнаружение потенциальных проблем - это лишь одна из задач, решаемых, например, с помощью ES Lint . Не менее важно и то, что применение подобных средств ведёт к тому, что разработчик всегда будет в курсе передовых наработок в области программирования для React.

Рассмотрим пример.

Import react from "react"; /* Другие команды импорта */ /* Код */ export default class App extends React.Component { render() { const { userIsLoaded, user } = this.props; if (!userIsLoaded) return ; return (/* Код */) } }Предположим, что в функции render(), надо обратиться к новому свойству this.props.hello. Если линтер выяснит, что это свойство не прошло валидацию, он тут же об этом сообщит: "hello" is missing in props validation (react/prop-types)
Постоянное использование линтера помогает улучшать качество программ и благотворно влияет на развитие программиста, улучшая то, как он воспринимает код. Получая подобные подсказки, программист очень скоро научится не совершать тех ошибок, на которые «ругается» система проверки кода.

Для того чтобы оснастить свою среду разработки линтером для JavaScript, можете воспользоваться ресурсом ESLint или заглянуть на страницу руководства по стилю Airbnb. Кроме того, можно установить плагин ESLint для React.

2. Использование propTypes и defaultProps

Выше мы говорили о том, как ведёт себя линтер при попытке работы со свойством, которое не прошло валидацию. Теперь рассмотрим следующий пример.

Static propTypes = { userIsLoaded: PropTypes.boolean.isRequired, user: PropTypes.shape({ _id: PropTypes.string,)}.isRequired, }
Здесь, если нужно, чтобы свойство userIsLoaded не являлось необходимым, понадобится добавить в код следующее:

Static defaultProps = { userIsLoaded: false, }
С помощью механизмов PropType и defaultProps мы можем описывать свойства, используемые в компонентах, что позволяет React организовывать их валидацию, которая повышает качество и стабильность программ. В данном случае мы сообщаем системе о том, что свойство userIsLoaded должно иметь логическое значение, и то, что его значением по умолчанию является false , что делает его указание необязательным. Если же свойство является обязательным, то нет необходимости задавать его значение по умолчанию.

Именно поэтому здесь показано использование shape для валидации объекта user , внутри которого имеется id , propType которого является string . При этом необходимым является весь объект user .

Наличие propTypes и defultProp , у каждого компонента, использующего props , играет большую роль в разработке надёжных React-приложений.

Когда свойство не получает ожидаемых данных, в журнале ошибок появляются соответствующие записи, которые позволяют программисту узнать о том, что он либо передаёт в компонент что-то не то, либо не передаёт что-то такое, появление чего ожидает система. Это упрощает поиск ошибок, особенно, если речь идёт о работе с множеством компонентов, предназначенных для повторного использования. Кроме того, код, в котором используются данные механизмы, приобретает свойства самодокументируемости.

Обратите внимание на то, что в отличие от ранних версий React, теперь механизм propTypes не включён в React по умолчанию и для его использования понадобится добавить эту возможность в проект в виде зависимости. Для того чтобы это сделать, можно воспользоваться npm-пакетом prop-types .

3. О создании новых компонентов

Рассмотрим пример. Во фрагменте кода, показанном ниже, имеется компонент Profile . Внутри этого компонента есть компоненты MyOrder и MyDownloads .

Export default class Profile extends PureComponent { static propTypes = { userIsLoaded: PropTypes.bool, user: PropTypes.shape({ _id: PropTypes.string, }).isRequired, } static defaultProps = { userIsLoaded: false, } render() { const { userIsLoaded, user } = this.props; if (!userIsLoaded) return ; return (

{isRole("affiliate", user={user._id) && }
) } }
Код всех этих компонентов можно было бы написать прямо здесь, так как тут выполняется загрузка данных из одного и того же места, представленного объектом user . Однако такой подход превратит небольшие компоненты в один гигантский компонент. Всё это приводит нас к вопросу о том, когда нужно создавать новые компоненты.

Хотя и не существует жёсткого правила, касающегося переноса кода в компоненты, прежде чем это делать, стоит поискать ответы на следующие вопросы:

  • Становится ли функционал кода громоздким?
  • Представляет ли этот код некое самостоятельное явление?
  • Планируется ли использовать этот код повторно?
Если хотя бы на один из этих вопросов дан положительный ответ, тогда нужно переместить этот код в компонент.

Однако тут стоит учитывать, что мало кому понравится видеть в текстах программ огромные компоненты, состоящие из 200-300 строк кода и полные различных вспомогательных механизмов.

4. Компоненты, чистые компоненты, функциональные компоненты без состояния. Что выбрать?

React-разработчику важно знать о том, когда нужно использовать компоненты (Component), чистые компоненты (PureComponent) и функциональные компоненты без состояния (Stateless Functional Component).

В вышеприведённых примерах вы могли заметить, что вместо того, чтобы объявить Profile как Component , мы описываем его как PureComponent .

Разберёмся с особенностями различных видов компонентов.

▍Функциональные компоненты без состояния

Функциональные компоненты без состояния - это один из наиболее распространённых типов компонентов в арсенале React-разработчика. Они дают удобный и лаконичный способ создания компонентов, не использующих состояния , ссылки на элементы или методы жизненного цикла .

Const Billboard = () => ( React

React

Lorem Ipsum

);
Сущность таких компонентов заключается в том, что они являются обычными функциями и не имеют состояния. Фактически это - просто функции, которые возвращают JSX.

▍Чистые компоненты

Обычно, когда компонент получает новое свойство, React перерисовывает такой компонент. Однако иногда компонент получает новые свойства, которые, на самом деле не изменились, но это также приводит к тому, что React его перерисовывает.

Инструменты разработчика дают доступ к структуре React-приложения и позволяют видеть все свойства и состояния, используемые в проекте. Они являются отличным средством для исследования внутреннего устройства компонентов и отладки приложений.

6. Использование встроенных условных выражений

Хотя кому-то этот подход может и не понравиться, я обнаружил, что использование встроенных условных выражений сделало тексты моих программ гораздо чище.

Взгляните на этот фрагмент кода.

{isRole("affiliate", user._id) && }

Здесь имеется функция, которая проверяет роль пользователя (она должна иметь значение "affiliate"), после которой имеется оператор && и компонент .

Вот что мне во всём этом нравится:

  • Мне не понадобилось писать отдельную функцию.
  • Мне не понадобилось использовать дополнительное выражение if в функции render .
  • Мне не пришлось создавать «ссылку», ведущую в какое-то другое место компонента.
Написание встроенных условных выражений - дело довольно-таки простое. Начинается всё с записи условного выражения. Если, например, вместо выражения написать просто true , это приведёт к тому, что компонент будет выводиться всегда.

7. Библиотеки сниппетов

Библиотеки сниппетов, заранее подготовленных шаблонных фрагментов кода, ускоряют процесс разработки и снижают количество ошибок. Вот как выглядит их использование. Я, работая в VS Code, создаю новый.js-файл. В нём ввожу текст rc и вижу то, что показано на рисунке ниже.


Сниппеты

Если выбрать то, что нужно, и нажать Enter, в редактор попадёт соответствующий фрагмент кода.


Сниппет, вставленный в редактор

Сниппеты - это весьма полезная вещь, так как они не только способствуют тому, что в код не проникают мелкие ошибки, но и помогают разработчику находить и использовать актуальные примеры оформления кода.

Существует множество библиотек сниппетов, которые можно интегрировать в различные редакторы. В данном случае используется библиотека ES7 React/Redux/React-Native/JS Snippets для VS Code .

8. О дополнительных учебных материалах

Если вы, работая с React, чувствуете, что некоторые вещи ускользают от вашего понимания, вам стоит поискать учебные ресурсы, раскрывающие основы внутренних механизмов React. В моём случае таким ресурсом стала серия из пяти материалов, которая называется React Internals . Она помогла моему профессиональному росту. Полагаю, эта серия будет полезна тем, у кого есть общее представление о том, чего они хотят добиться, но нет полной уверенности в том, как это сделать.

9. Применение Bit и StoryBook для организации удобной работы с компонентами

Bit - это отличный инструмент, позволяющий превращать компоненты в строительные блоки, которые можно использовать в различных приложениях. При этом изменения, вносимые в компоненты в разных местах их применения, можно синхронизировать.

Кроме того, Bit можно использовать для организации компонентов на уровне команды, для преобразования их наборов в совместно используемые библиотеки, что облегчает работу с ними. Также здесь имеется интерактивная «песочница» , средства тестирования компонентов в изоляции и другие возможности.

StoryBook - это интерактивная среда разработки для компонентов пользовательского интерфейса, которая может помочь в работе с библиотеками компонентов, в анализе различных состояний компонентов. Она упрощает процесс разработки и тестирования компонентов.

Система StoryBook способна ускорить разработку компонентов React благодаря наличию специализированного окружения, в котором можно видеть компоненты в действии в ходе экспериментов с их свойствами.

Итоги

Как повысить качество кода React-приложений? Согласно автору материала этому способствует следующее:
  1. Использование системы проверки кода.
  2. Применение propTypes и DefaultProps.
  3. Продуманный подход к созданию новых компонентов.
  4. Знание особенностей компонентов, чистых компонентов и функциональных компонентов без состояния.
  5. Использование инструментов разработчика React.
  6. Добавить метки


Поделиться