Требования к складу продуктов питания. Особенности складирования пищевой продукции

Хранение и обработка различных товаров часто имеют свою особую специфику. Общий объем хранения на складах ТД «Далимо» составляет порядка 250 тыс. паллето-мест. Продукты питания хранятся для двух групп клиентов: для покупателей скоропортящейся продукции, а также торговых компаний и сетей (продукция от поставщиков супермаркетов, всевозможных магазинов, не обязательно крупных). Складируется порядка 200 наименований товаров от производителей пищевой продукции, а количество наименований (артикулов) продовольственных товаров, предназначенных для торговых сетей, гораздо больше и может достигать 4 тыс. В сутки наш склад отгружает около 200 заказов.

Если вы храните в желудке с высоким содержанием жиров, лучше иметь контейнер, который не чувствителен к свету. Отрегулируйте размер контейнера на количество пищи, заполните его почти полностью, оставьте как можно меньше места для воздуха. В таком контейнере, например, листья салата будут свежими на протяжении всей недели. Хорошие пластиковые контейнеры также можно поместить в морозильник и использовать для нагрева в микроволновой печи.

  • Получите как минимум 2, 3 вакуумные контейнеры разных размеров.
  • Сосание в воздухе замедляет питательную ценность и продлевает свежесть продукта.
Овощи быстро теряют свою свежесть.

Склад ООО «ТД Далимо» специализируется на складировании сухой пищевой продукции, а также работает со скоропортящимися продуктами, такими, например, как молоко и кисломолочные продукты. Есть опыт хранения йогуртов и других кисломолочных продуктов при «положительном» холоде, то есть немного выше нуля градусов. Поначалу ООО «ТД Далимо» сотрудничало с компанией, которая работает с сухими продуктами питания, а затем это легло в стратегию развития фирмы. Группа сухих продуктов включает продукты питания для людей (90%), корма для животных (8%) и алкогольные напитки (не более 2%). Компания работает также с замороженной продукцией, которая хранится при температуре ниже 0°С, то есть в «отрицательном» холоде.

Условия их хранения зависят от их вкуса и питательной ценности. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых сетках, потому что они не позволяют воздуха и создают хорошие условия для распада бактерий. Помидоры - предпочтительно при комнатной температуре. Охлажденные помидоры теряют свой вкус. Огурцы и перец - они также не подают холодный холодильник. Салат-латук - прежде чем положить его в холодильник лучше, когда он высохнет. Укроп, петрушка - не замочить перед тем, как положить в холодильник, аналогично лук.

  • Картофель - им не нравится свет или влажность.
  • Хорошие плетеные корзины, они воздушные и достаточно защищены от света.
  • Лук - Лучшее в холодильнике.
  • Если у нас нет лучшего места в корзине, рядом с картофелем, в бумажном пакете.
Божена Сосновска в Университете наук о жизни в Люблине.

В первую очередь на терминалах склада обслуживаются такие международные компании, как Nestle, Kraft, а также другие крупнейшие фирмы, продукция которых производится в России. В технологическом плане существенно, что складские операции с продовольственными товарами, произведенными внутри страны, не требуют русификации, то есть печать и наклейки этикеток - на русском языке.

Материал включает в себя такие темы, как цели и задачи хранения, причины непостоянства продуктов, процессы в посевных культурах, поддержание качества послеуборочного сбора убранных кормов, хранение незатвердевших овощных и животных продуктов, вода в пище, хранения и переработки, трансформации белка при хранении и обработке пищевых продуктов, свободных предшественников аминоамина, реакций дезамидирования и декарбоксилирования, аутоокисления, фотоокисления и микотоксинов, встречающихся в пищевых продуктах и ​​их вредности для человека.

На рис. 2.1. приведен план склада № 1 масложировой и молочной продукции ООО «ТД Далимо»

Рис. 2.1 План склада масложировой и молочной продукции ООО «ТД Далимо»

Основные требования, предъявляемые к хранению пищевой продукции.

В первую очередь требуется поддержание необходимых температурных условий. Здание, где хранится продукция, должно относиться к категории А и соответствовать санитарным нормам, предъявляемым к данному классу складов. Нужно обеспечить необходимые условия хранения каждого вида продукции: чистоту, гигиену, температурный режим, иметь все разрешения от властей, например лицензию на хранение винно-водочной продукции. Хранение винно-водочной продукции также предполагает наличие сертификата системы ЕГАИС; согласование с пожарными службами и т. п.

Кроме того, в нем описываются такие темы, как: хранение замороженных продуктов, допустимые интервалы хранения замороженных продуктов, влияние колебаний температуры на качество продукции, цепь охлаждения, упаковка - определения, функции, функции упаковки, улучшения срока службы продукта, упаковка продуктов и упаковка продуктов питания - новые тенденции.

Примечание поможет вам узнать о технологиях хранения пищи, чтобы сохранить качество и свежесть как можно более свежими и подготовить вас к курсу. Лекция 09 Цели и задачи сохранения Продукты, независимо от происхождения, степени обработки и фиксации, хранятся в течение более коротких или более длительных периодов. Это связано с физиологическими качествами человека, которые требуют постоянного питания и не могут питаться питанием. Основная цель хранения продуктов - продлить его поставку, сохраняя при этом хорошее качество.

Полы всех складских зданий имеют антипылевое покрытие. Продукцию со специфическим запахом и продукты питания нельзя держать вместе; хранение в одном помещении продуктов для людей и кормов для животных не допускается, поскольку последние отличаются сильным запахом. Существуют также и требования к технике, работающей на складе продовольствия. На погрузчиках, например, не должно быть шин, при изнашивании которых образуется каучуковая пыль.

Истоки сохранения плода включают в себя хранение: - семян, - сухих бобовых, злаков и орехов, хранящихся в пещерах, впадинах и ямах. Рим уже использовал консервирование овощей путем подкисления, соления и сушки. Место для хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и вспомогательных материалов. Склады различаются по принципам размещения материалов и их физическим и химическим свойствам. Различают следующие склады: - открытая, надлежащим образом устроенная площадь. - полуоткрытая крыша без стен или с частичными стенами, - закрытое здание или помещение в здании, - специальная конструкция или оборудование, например, силос, резервуар, хранилище.

Хранение продовольствия предполагает также обработку складских помещений от насекомых, грызунов и птиц, установку специальных аппаратов для устранения комаров и мушек, ловушек для крыс и мышей. Во избежание появления птиц здание склада оборудовано специальными отпугивателями.

Если, например, в помещении, где хранится шоколад, не уничтожать насекомых, то они могут проникнуть под упаковку и отложить яйца. Поврежденный личинками шоколад придется уничтожить. Более того, если работы по ликвидации инфекции не проводились с самого начала, она может поразить весь склад, в результате будет заражаться и вновь поступающая продукция. Личинки насекомых могут попасть в складское помещение и с завода, где груз был изготовлен, и с грузовика, на котором он был доставлен. Поэтому раз в год делается специальная обработка здания, препятствующая распространению вредных насекомых.

В части складирования алкогольной продукции применяются нормы хранения, которые диктуются законодательством, ими регулируется весь технологический процесс: от получения необходимых справок и сертификатов до определения перечня специального оборудования зоны хранения. Если речь идет об импортной продукции, то необходимо получение таможенной декларации.

грузовой пакетирование складирование товар

В помещении для хранения шоколада требуется поддержание определенной температуры (16-18°С). За исключением температуры, каких-то особых различий в условиях хранения пищевых продуктов по сравнению, например, с хозяйственными товарами нет. В то же время необходимо отслеживать срок годности продукции, а также код партии. Благодаря этому коду облегчается контроль за движением товаров - в случае возникновения непредвиденных обстоятельств становится легче отозвать их из продажи. Делается это также для того, чтобы иметь возможность отследить движение продуктов по каждому лоту.

Очень важно постоянно контролировать срок годности изделий. Наиболее скоропортящимися являются кисломолочные продукты, их оборачиваемость очень высока - от нескольких дней до двух недель. Поэтому ООО «ТД Далимо» постоянно информирует клиента о том, товары с какими сроками годности находятся на складе, и по его решению отгружает продукцию той или иной даты изготовления. Если срок годности продукта будет истекать, клиент постарается быстрее его распродать.

У некоторых продуктов питания имеется период стабилизации; товар должен какое-то время выдерживаться на складе, чтобы дойти до кондиции. Это только что произведенные шоколад, супы, консервы. Для такой продукции, поступающей от завода-производителя, может вводиться карантин - на прилавок она поступит не сразу.

Товар на склад принимается следующим образом. Сначала производится разгрузка, проверяется количество груза, целостность его упаковки. Затем в компьютерную программу вводят срок годности и номер партии, как правило, это делается с помощью радиотерминала. При поступлении на склад продукцию размещают на паллетах.

Технология отгрузки построена так, чтобы в первую очередь отгружалась продукция с меньшим сроком годности. В зависимости от требований клиентов продукция отгружается либо однородными паллетами, либо, при подготовке заказов, на сборных паллетах, а компьютерная система отслеживает все подборы заказов. Единицей подготовки заказа является короб, в отличие от парфюмерии и косметики заказов на штучную пищевую продукцию не бывает. Иначе говоря, коробки никогда не вскрываются.

Заказы для торговых сетей формируют исходя из того, что на одной паллете должна находиться одна группа товаров. Например, заказ в группе «продукты питания для детей» должен быть сформирован на отдельной паллете. Такое размещение грузов рационально сразу с двух точек зрения: во-первых, оно удобно для распределения по отделам магазина и, во-вторых, учитывает группу товаров, поэтому работники склада знают, в какой зоне они будут работать (это обеспечивает также высокую производительность подборки заказов). Далее распечатывается и наклеивается на паллету этикетка, отражающая ее содержание. Потом идет отгрузка товара до тех пор, пока автомашина не будет загружена полностью.

Если речь идет о торговой сети, то при отгрузке каких-то особых требований нет, за исключением того, чтобы кузов грузовика, в который загружается продукция, был чистым и не имел запаха. Если товар должен перевозиться при низких температурах, используется рефрижераторный транспорт.

Приемка продуктов на склад, особенно алкоголя, - достаточно затратная по времени процедура. Нужно подготовить и отправить полный пакет документов, соответствующий каждой паллете, все документы требуется занести в ЕГАИС - официальную государственную программу. Но что-то все же можно и упростить. Если в магазин отправляется 60 коробок воды, а на паллете собственно и стоит 60 коробок продукции, то потребуется только один документ, который будет соответствовать этой паллете.

Существуют и свои особенности у отгрузки продукции с короткими сроками годности, например йогуртов или продовольственных товаров для ритейла. На складе ООО «ТД Далимо» внедряется особая разновидность кросс-докинга - pick-by-line. Она используется для быстрой обработки грузов ритейл-компаний в тех случаях, когда можно четко разделить потоки от поставщиков по магазинам еще на входе на склад.

Существенно и то, что на складе продукцию не укладывают на одной паллете. В одну компанию поставляются йогурты только с одним сроком годности, например 15 июля, а во вторую - 20 июля, а в третью - 25-го. Клиенты сбрасывают заказ (артикулы и количество), а работники склада уже смотрят, куда поставить продукцию, но каждый раз дата ее годности должна быть более отдаленной, чем предыдущей поставки.

Для розницы отгрузка должна осуществляться строго по графику и в основном идет в ночное время. У торговых компаний зона приемки небольшая, они не могут хранить значительные запасы продовольственных товаров, поэтому паллеты обычно сразу направляют в торговый зал. При этом очень важны график поставок и учет их объемов. Еще одно требование оптимизация объема товаров в грузовике для снижения логистических затрат. Транспортная составляющая становится сегодня все более и более высокой, топливо постоянно растет в цене, поэтому ритейлеры хотят оптимизировать пространство в кузове автомобиля. Если основным правилом все еще является подбор заказов по сегментам продукции, иначе говоря, кофе, чай или специи должны приходить заказчику на отдельных паллетах, то в последнее время с целью максимального заполнения грузовых машин стало допустимым смешивать и размещать на одной паллете ряд сегментов продукции (например, чай и кофе).

Процесс приемки сухой продукции может задерживать нарушение упаковки. Пищевая продукция имеет большую оборачиваемость стока, груз постоянно передвигается, поэтому с сохранностью упаковки возникают некоторые проблемы. Если на паллете находится хотя бы одна поврежденная коробка, то приходится вскрывать эту паллету, снимать коробку и снова формировать паллету. К сожалению, это случается достаточно часто.

Еще один не очень приятный момент - это обработка поврежденного при транспортировке или на производстве груза. Если повреждение упаковки не сказывается на качестве продукта, то по распоряжению клиента можно осуществить операцию его переупаковки. Но когда нарушен сам продукт, например, течет консервная банка, то нельзя хранить такую продукцию на складе. Если повреждена упаковка с какими-то сыпучими продуктами, например, помята банка с растворимым кофе, то следует направить ее на уничтожение, но точно так же, по распоряжению клиента, который имеет контракт с поставщиком на утилизацию продукции.

Если поступает какой-то вид продукции, который имеет много наружных повреждений, порчи, то склад информирует клиента о том, что продукция упакована недостаточно плотно и ему следует изменить упаковку. В этом случае за саму процедуру уничтожения платит клиент, как и за погрузку в грузовик и перевозку ее до полигона, где она будет уничтожена. Если порча продуктов происходит по вине склада, то их потери учитываются при обсчете в процессе инвентаризации, которую мы проводим несколько раз в году. В конце года подсчитывается продукция, которая хранилась на складе, и определяется процент брака, а далее идут взаиморасчеты с клиентом.

Для хранения сыпучих продуктов в основном используются классические стеллажи. Высота этого оборудования зависит от типа здания и высоты паллет, а не от характера продукции. При хранении пищевой продукции значение приобретают высота паллеты и ее масса. Для легких грузов, таких как чипсы или картофельные хлопья, применяются высокие паллеты. Но паллеты с продукцией в стеклянной таре становятся очень тяжелыми, поэтому их высота ниже. Тяжести складируются на более низких ярусах, и здесь помогает компьютерная система, которая сама подсказывает место размещения паллеты в зависимости от ее высоты и массы.

Также на складе ООО «ТД Далимо» используется кросс-докинг для торговых сетей, где много поставщиков и для скоропортящейся продукции. Есть два отдельных потока: поток - вход на склад и поток кросс-докинга, когда товары находятся в его зоне не более 48 часов. Для этого имеется специально оборудованная площадка. В течение дня продукция разбивается на партии доставок, а вечером отгружается. Склад получает паллету с продукцией от поставщика, она распределяется по магазинам и после составления партий отвозится в зону отгрузки и отправляется. От поставщиков продукция выгружается с трейлеров, а забирают ее грузовые машины меньших размеров, поскольку ее дистрибуция идет уже более мелкими партиями.

Хранение и обработка различных товаров часто имеют свою особую специфику. В одной из статей, опубликованной в «СиТ» № 1, 2008 г. , мы уже рассказывали, как осуществляются логистические операции с парфюмерно-косметической продукцией на складе одного из ведущих 3PL-операторов – компании FM Logistic. Представляем вниманию читателей интервью с ее автором Мишелем Конаном, руководителем отдела методов/ процессов и разработки предложений по России FM Logistic, посвященное вопросам и особенностям складирования пищевой продукции

Мишель, какой объем пищевой продукции хранится на складах FM?

– В Московской области наш общий объем хранения составляет порядка 250 тыс. паллето-мест. Продукты питания мы храним для двух групп клиентов: для производителей продукции (изготовители растворимого кофе, чаеразвесочные фабрики и т. п.) – около 100 тыс. паллет, а также торговых компаний и сетей (продукция от поставщиков супермаркетов, всевозможных магазинов, не обязательно крупных) – 40 тыс. паллет. Если у нас складируется порядка 200 наименований товаров от производителей пищевой продукции, то количество наименований (артикулов) продовольственных товаров, предназначенных для торговых сетей, гораздо больше и может достигать 4 тыс. В сутки наш склад отгружает около 200 грузовиков.

Что это за товары и кто их выпускает?

– FM Logistic специализируется на складировании сухой пищевой продукции и не работает со скоропортящимися продуктами, такими, например, как овощи и мясо. У нас, правда, есть опыт хранения в России йогуртов и других кисломолочных продуктов при «положительном» холоде, т. е. немного выше нуля градусов. Так сложилось, что поначалу мы стали сотрудничать с компанией, которая работает с сухими продуктами питания, а затем это легло в стратегию нашего развития. Группа сухих продуктов включает продукты питания для людей (90%), корма для животных (8%) и алкогольные напитки (не более 2%). Забавно то, что в России к хранению и сертификации кормов для животных (санитарный сертификат необходим обязательно!) предъявляется больше требований, чем к пищевой продукции для людей. Во Франции наша компания работает также с замороженной продукцией, которая хранится при температуре ниже 0 °С, то есть в «отрицательном» холоде.

В первую очередь на терминалах FM обслуживаются такие международные компании, как Nestle, Kraft, а также другие крупнейшие фирмы, продукция которых производится в России. Хочу обратить внимание на имеющуюся у нас специфику складирования продовольствия в отличие, например, от парфюмерии и косметики, где доля импортной продукции может составлять 80%. В технологическом плане существенно, что складские операции с продовольственными товарами, произведенными внутри страны, не требуют русификации, то есть печать и наклейки этикеток – на русском языке.

Полтора десятилетия назад на российском рынке вообще не было кормов для домашних животных. А насколько сегодня велик объем их хранения?

– Из 140 тыс. паллето-мест, отведенных под продукты питания, 20 тыс. занимают корма для животных. Они идут как в Москву, так и в другие регионы.

Какие основные требования предъявляются к хранению пищевой продукции?

– В первую очередь, естественно, требуется поддержание необходимых температурных условий. Здание, где хранится продукция, должно относиться к категории А и соответствовать санитарным нормам, предъявляемым к данному классу складов. Нужно обеспечить необходимые условия хранения каждого вида продукции: чистоту, гигиену, температурный режим, иметь все разрешения от властей, например лицензию на хранение винно-водочной продукции. Хранение винно-водочной продукции также предполагает наличие сертификата системы ЕГАИС; согласование с пожарными службами и т. п. Полы всех наших зданий имеют антипылевое покрытие. Есть и такие требования к хранению: продукцию со специфическим запахом и продукты питания нельзя держать вместе; хранение в одном помещении продуктов для людей и кормов для животных не допускается, поскольку последние отличаются сильным запахом. Существуют также и требования к технике, работающей на складе продовольствия. На погрузчиках, например, не должно быть шин, при изнашивании которых образуется каучуковая пыль.

Хранение продовольствия предполагает также обработку складских помещений от насекомых, грызунов и птиц, установку специальных аппаратов для устранения комаров и мушек, ловушек для крыс и мышей. Во избежание появления птиц здание склада оборудовано специальными отпугивателями. Это также специфические особенности хранения пищевой продукции.

Неужели риск повреждения продукции насекомыми, грызунами, птицами настолько велик?

– Да, он достаточно большой: например, если в помещении, где хранится шоколад, мы не будем уничтожать насекомых, то они могут проникнуть под упаковку и отложить яйца. Поврежденный личинками шоколад придется уничтожить. Более того, если работы по ликвидации инфекции не проводились с самого начала, она может поразить весь склад, в результате будет заражаться и вновь поступающая продукция. Личинки насекомых могут попасть в складское помещение и с завода, где груз был изготовлен, и с грузовика, на котором он был доставлен. Поэтому раз в год мы делаем специальную обработку здания, препятствующую распространению вредных насекомых. Птицы беспокоят в меньшей степени, но если они попадут в помещение хранения, то могут нарушить упаковку или загрязнить ее своими экскрементами, что крайне нежелательно. Иначе говоря, делается все, что может снизить процент бракованной продукции.

Существуют ли какие-либо особые условия для хранения отдельных видов продовольствия?

– В части складирования алкогольной продукции применяются нормы хранения, которые диктуются законодательством, ими регулируется весь технологический процесс: от получения необходимых справок и сертификатов до определения перечня специального оборудования зоны хранения. Если речь идет об импортной продукции, то необходимо получение таможенной декларации.

В помещении для хранения того же шоколада ряд клиентов требует поддержания определенной температуры (16–18 °С). За исключением температуры, каких-то особых различий в условиях хранения пищевых продуктов по сравнению, например, с хозяйственными товарами нет. В то же время необходимо отслеживать срок годности продукции, а также код партии. Благодаря этому коду облегчается контроль за движением товаров – в случае возникновения непредвиденных обстоятельств становится легче отозвать их из продажи. Делается это также для того, чтобы иметь возможность отследить движение продуктов по каждому лоту.

Очень важно постоянно контролировать срок годности изделий. Наиболее скоропортящимися являются кисломолочные продукты, их оборачиваемость очень высока – от нескольких дней до двух недель. Поэтому мы постоянно информируем клиента о том, товары с какими сроками годности находятся у нас на складе, и по его решению отгружаем продукцию той или иной даты изготовления. Если срок годности продукта будет истекать, клиент постарается быстрее его распродать.

У некоторых продуктов питания имеется период стабилизации; товар должен какое-то время выдерживаться на складе, чтобы дойти до кондиции. Это только что произведенные шоколад, супы, консервы. Для такой продукции, поступающей от завода-производителя, может вводиться карантин – на прилавок она поступит не сразу. Еще одна особенность, отличающая складирование продовольствия от парфюмерии и косметики, – отсутствие опасной продукции, например, такой как пожароопасные аэрозоли или духи.

Не могли бы вы сказать несколько слов о технологии работы продовольственного склада: о приемке пищевой продукции на склад, ее распределении и отгрузке?

– Если говорить о продуктах питания в целом, то обычно работа строится следующим образом. Сначала производится разгрузка, проверяется количество груза, целостность его упаковки. Затем в компьютерную программу вводят срок годности и номер партии, как правило, это делается с помощью радиотерминала. При поступлении на склад продукцию размещают на паллетах.

Технология отгрузки построена так, чтобы в первую очередь отгружалась продукция с меньшим сроком годности. В зависимости от требований клиентов продукция отгружается либо однородными паллетами, либо, при подготовке заказов, на сборных паллетах, а компьютерная система отслеживает все подборы заказов. Единицей подготовки заказа является короб, в отличие от парфюмерии и косметики заказов на штучную пищевую продукцию не бывает. Иначе говоря, мы никогда не вскрываем коробки.

Заказы для торговых сетей формируют исходя из того, что на одной паллете должна находиться одна группа товаров. Например, заказ в группе «продукты питания для детей» должен быть сформирован на отдельной паллете. Такое размещение грузов рационально сразу с двух точек зрения: во-первых, оно удобно для распределения по отделам магазина и, во-вторых, учитывает группу товаров, поэтому работники склада знают, в какой зоне они будут работать (это обеспечивает также высокую производительность подборки заказов). Далее распечатывается и наклеивается на паллету этикетка, отражающая ее содержание. Потом идет отгрузка товара до тех пор, пока автомашина не будет загружена полностью.

Если речь идет о торговой сети, то при отгрузке каких-то особых требований нет, за исключением того, чтобы кузов грузовика, в который мы загружаем продукцию, был чистым и не имел запаха. Если товар должен перевозиться при низких температурах, используется рефрижераторный транспорт.

Приемка продуктов на склад, особенно алкоголя, – достаточно затратная по времени процедура. Мы должны подготовить и отправить полный пакет документов, соответствующий каждой паллете, все документы требуется занести в ЕГАИС – официальную государственную программу. Но что-то все же можно и упростить. Если в магазин мы отправляем 60 коробок водки, а на паллете собственно и стоит 60 коробок продукции, то потребуется только один документ, который будет соответствовать этой паллете. Для себя мы разработали программу, которая регистрирует сертификат при входе паллеты, сертификат сканируется, и как только с этой паллеты отгружается одна коробка, автоматически распечатываются сертификаты, которые ее сопровождают. Если бы не было такого оборудования, пришлось бы постоянно делать копии с этих документов.

Есть ли свои особенности у отгрузки продукции с короткими сроками годности, например йогуртов или продовольственных товаров для ритейла?

– Существенно то, что мы не укладываем продукцию на одной паллете. В одну компанию мы поставляем йогурты только со сроком годности 15 июля, во вторую – 20 июля, а в третью – 25-го. Клиенты сбрасывают заказ (артикулы и количество), а мы уже смотрим, куда поставить продукцию, но каждый раз дата ее годности должна быть более отдаленной, чем предыдущей поставки. Именно поэтому у нас открыта линия пикинга для подбора заказов скоропортящейся продукции с различными сроками годности.

Для розницы отгрузка должна осуществляться строго по графику и в основном идет в ночное время. У торговых компаний зона приемки небольшая, они не могут хранить значительные запасы продовольственных товаров, поэтому паллеты обычно сразу направляют в торговый зал. При этом очень важны график поставок и учет их объемов. Еще одно требование – оптимизация объема товаров в грузовике для снижения логистических затрат. Транспортная составляющая становится сегодня все более и более высокой, топливо постоянно растет в цене, поэтому ритейлеры хотят, чтобы мы оптимизировали пространство в кузове автомобиля. Если основным правилом все еще является подбор заказов по сегментам продукции, иначе говоря, кофе, чай или специи должны приходить заказчику на отдельных паллетах, то в последнее время с целью максимального заполнения грузовых машин стало допустимым смешивать и размещать на одной паллете ряд сегментов продукции (например, чай и кофе).

А существуют ли при складировании продовольствия какие-нибудь нерешенные проблемы?

– Процесс приемки сухой продукции может задерживать нарушение упаковки. Пищевая продукция имеет большую оборачиваемость стока, груз постоянно передвигается, поэтому с сохранностью упаковки возникают некоторые проблемы. Если на паллете находится хотя бы одна поврежденная коробка, нам приходится вскрывать эту паллету, снимать коробку и снова формировать паллету. К сожалению, это случается достаточно часто.

Еще один не очень приятный момент – это обработка поврежденного при транспортировке или на производстве груза. Если повреждение упаковки не сказывается на качестве продукта, то по распоряжению клиента мы можем осуществить операцию его переупаковки. Но когда нарушен сам продукт, например течет консервная банка, мы не можем хранить такую продукцию на складе. Если повреждена упаковка с какими-то сыпучими продуктами, например помята банка с растворимым кофе, мы направляем ее на уничтожение, но точно так же, по распоряжению клиента, который имеет контракт с поставщиком на утилизацию продукции.

Предъявляете ли вы претензии к клиентам, если от них идет много брака? Кто платит за уничтожение продукции с испорченной упаковкой?

– Если поступает какой-то вид продукции, который имеет много наружных повреждений, порчи, мы информируем клиента о том, что продукция упакована недостаточно плотно и ему следует изменить упаковку. Естественно, за саму процедуру уничтожения платит клиент, как и за погрузку в грузовик и перевозку ее до полигона, где она будет уничтожена. Если порча продуктов происходит по нашей вине, то их потери учитываются при обсчете в процессе инвентаризации, которую мы проводим несколько раз в году. В конце года подсчитывается продукция, которая хранилась на складе, и определяется процент брака, а далее идут взаиморасчеты с клиентом.

Можно ли установить, кто виноват в порче упаковки или продукции?

– Чтобы контролировать условия хранения, во Франции производитель наклеивает на свой груз датчик, который меняет цвет, если окружающая температура значимо колебалась. В первую очередь это касается скоропортящейся продукции. Но в любом случае очень сложно установить точно, в каком именно месте цепочки поставок была нарушена температура. У нас в практике этого не было.

Единственный случай, когда могут обвинить склад, – если несколько потребителей обнаружат, что пищевая продукция хранилась или перевозилась в недопустимых температурных условиях. Доказать такой факт тоже достаточно трудно. У нас на складе регулярно измеряются температура и влажность в помещении, все данные записывают в журнал, который предоставляется при проверке клиентам или потребителям. По цвету датчика при приемке можно судить, все ли было нормально при транспортировке скоропортящейся продукции, но мне не известно, чтобы такая система использовалась в России.

Хотелось бы узнать о технологиях складирования, например типах стеллажного оборудования?

– Нас вполне устраивают классические стеллажи. Высота этого оборудования зависит от типа здания и высоты паллет, а не от характера продукции. Определение уровней хранения и высоты стеллажа – это наше внутреннее дело. При хранении пищевой продукции значение приобретают высота паллеты и ее масса. Для легких грузов, таких как чипсы или картофельные хлопья, применяются высокие паллеты. Но паллеты с продукцией в стеклянной таре становятся очень тяжелыми, поэтому их высота ниже. Тяжести складируются на более низких ярусах, и здесь нам помогает компьютерная система, которая сама подсказывает место размещения паллеты в зависимости от ее высоты и массы.

Насколько широко в FM применяется кросс-докинг?

– Он используется для торговых сетей, где много поставщиков. У нас есть два отдельных потока: поток – вход на склад и поток кросс-докинга, когда товары находятся в его зоне не более 48 часов. Для этого имеется специально оборудованная площадка. В течение дня продукция разбивается на партии доставок, а вечером отгружается. Мы получаем паллету с продукцией от поставщика, распределяем по магазинам и после составления партий везем их в зону отгрузки и отправляем. От поставщиков продукция выгружается с трейлеров, а забирают ее грузовые машины меньших размеров, поскольку ее дистрибуция идет уже более мелкими партиями.

Кросс-докинг требует большой площади, а также значительного количества ворот для отгрузок. Если здание строилось под какого-то конкретного клиента, то зона кросс-докинга адаптирована специально для него. В остальных случаях нам самим приходится адаптировать здание под эту технологию, которая достаточно сильно отличается от традиционного складирования. Кросс-докинг проще традиционного складирования: берется паллета, разбивается на несколько паллет и отправляется заказчику. Для него используется другой тип программного обеспечения, исчезает необходимость учитывать номер партии и срок годности продукции, поскольку это более срочная операция. Много информации идет на бумажных носителях, а если заниматься алкоголем, объем документации особенно велик. Кросс-докинг востребован исключительно торговыми сетями, среди услуг, которые мы им оказываем, он может составлять до 30%.

Наблюдается ли на ваших складах сезонный рост объемов хранения продовольствия? Если да, каков он по сравнению с другими товарами?

– Динамика роста объемов хранения различных товаров на нашем складе примерно одинакова, что у продовольствия, что у парфюмерии. Сезонность отражается на объеме хранения шоколада, это пики потребительской активности перед празднованием Рождества, Нового года, 8 Марта. В спросе на корма для животных сезонности не наблюдается. Что касается чипсов и снэков, спрос на них растет в начале лета, а также перед крупными футбольными мероприятиями типа Кубка Европы. По другим видам продукции циклы стабильные и сезонности не прослеживается.

Беседу провел Б. Матвеев



Поделиться