Рисуем план в фотошопе. видеоурок

What You"ll Be Creating

Добро пожаловать на очередной урок из серии Photoshop за 60 секунд, в котором вы узнаете про техники, а также возможностях программы Photoshop всего за минуту!

Photoshop за 60 секунд: Архитектурный Чертёж

Архитекторы - высококвалифицированные специалисты, которые создают необычные технические чертежи зданий и интерьеров. И вы можете добиться этого с помощью Экшена Photoshop . Просмотрите огромный выбор Экшенов Photoshop на сайте GraphicRiver , чтобы мгновенно преобразовать свои фотографии, которые помогут мгновенно преобразить вашу фотографию.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как создать отличный технический чертёж, а также скачайте Экшен Архитектурный Чертёж , о которым идёт речь в этом видео.

Создаём Архитектурный Чертёж в Photoshop

Откройте своё исходное изображение в программе Photoshop. Здесь я использую красивое изображение дизайна интерьера, взятое на сайте Pixabay.

Изображение Дизайн Интерьера от Pixabay .

Для доступа в панель Операции (Actions), идём Окно - Операции (Window > Actions). Далее, в выпадающем меню. выберите опцию Загрузить Операции (Load Actions), чтобы загрузить экшен, который вы хотите.

Перед применением эффекта, внимательно прочтите все инструкции. Создайте новый слой и с помощью инструмента Кисть (Brush Tool (B), прокрасьте участки, где вы хотите сфокусировать чертёж. Затем нажмите кнопку Воспроизвести (Play).

В зависимости от того, насколько сложным является данный экшен, его загрузка может занять несколько минут. Когда закончите, сохраните результат таким, как он есть или продолжайте экспериментировать с эффектом, используя дополнительные действия.

Вы можете увидеть итоговый результат на скриншоте ниже.

Посмотрите видео выше, чтобы узнать, как это работает!

Немного информации

Хотите узнать больше от наших экспертов. Тогда ознакомьтесь со следующими уроками:

60 секунд?!

Данный видео-урок представляет серию коротких видео-уроков на сайте Envato Tuts+, в которых мы представляем вам различные темы за 60 секунд - ровно столько, чтобы заинтересовать вас. Оставляйте свои комментарии об этом видео, а также, что еще вы хотели бы увидеть в следующий раз за 60 секунд!

Спасибо всем, кто ответил на вопросы. Стало понятно, что теоретическая часть вас, мои друзья, привлекает больше всего остального. Но и радует, что вы приходите не только за ней:)

Я не обещаю, что такие статьи как моя самая популярная будут появляться каждую неделю, так как они занимают очень много времени на подготовку, но постараюсь их писать регулярно.

Мне пришло много хороших отзывов про видео о том, как я делаю коллажи в Фотошопе. Спасибо – это не хитрые знания, которые вам могут помочь в таком сложном деле – как ремонт:).

А сегодня я покажу еще один “трюк” фотошопа. Это я прямо раскрываю “все тайны” закулисной работы, и рассказываю, как черчу свои красивые планировки тоже в ФОТОШОПЕ! В конце статьи вы найдете самый настоящий видео ролик на эту тему – добро пожаловать!

Да-да… и такое возможно.

Еще 4 года назад в статье , где перечислены все фавориты на сегодняшний день из компьютерных программ, я упоминала о том, что программы из пакета Adobe – хорошие заменители бумаги и карандаша.

Т. е. наш экран монитора становится своеобразным листом А3 формата, а наша мышка становится карандашом.

Единственное НО – чтобы нарисовать план комнаты, который будет красиво выглядеть, а не просто из кубиков состоять – надо небольшую подготовительную работу провести – создать свой набор мебели.

Можно каталоги мебели самим отрисовать, можно скачать из интернета, а можно просто рисовать квадратики и кружочки, только главное их подписывать. У меня такой каталог создан очень много лет назад, и я его только пополняю сегодня – это очень удобно.

В моей практике работа в ФШ не отменяет черчение от “руки” и строительные архитектурные планы по ГОСТу, просто я очень люблю такую подачу для концептуальных решений.
Делюсь от чистого сердца:)

Планы в фотошоп можно “нарисовать” настолько красивые, подробные и удобные – насколько хватит вам терпения, усидчивости и желания.
Главный вопрос, который вы должны будете задать себе – зачем мне это надо сейчас, что я хочу нарисовать на плане.
И в путь!

Какие знания необходимы перед началом работы – ВСЕ, о которых мы уже говорили: знания о масштабе, о том как строить планы комнат, и конечно, знание фотошопа. Так как честно скажу, что в уроке я не объясняю совсем БАЗОВЫХ знаний о том, как пользоваться программой.

Для кого будет полезен видео ролик? Для тех у кого точно есть Фотошоп, он его чуть чуть (или очень круто) знает, для тех кто готов открыть новые горизонты и чуть чуть упростить свою жизнь. Так как рисовать план на бумаге – это прекрасно, но займет у непрофессиональна гораздо больше времени, чтобы все было красиво и аккуратно.

А такие планы совсем не стыдно показать не только строителям, но друзьям, товарищам!
Их можно хранить сколь угодно времени, дополнять в зависимости от “развития ситуации”, усложнять в зависимости от “задач”.

Смотрим видео мастер класс о том как нарисовать план комнаты в Фотошопе.

Переключаемся на панель 3D и дважды кликаем по строке "Материал_сферы" (Sphere_Material), это открывает нам панель свойств материалов, где кликаем по значку папки справа от строки "Рельеф" (Bump), открывается меню, где нажимаем на строку "Новая текстура" (New Texture):

Это действие откроет диалоговое окно создания нового файла текстуры, это окно точно такое же, как и при создании нового документа Photoshop. Задаём размеры документа 500 на 500 пикселей, цвет белый, жмём ОК:

После нажатия ОК окно закрывается. Обратите внимание, значок справа от "Рельефа" изменился, а в панели слоёв, в текстурах, появилась новая строка:

Теперь нам надо открыть файл текстуры для редактирования. Для этого в панели слоёв дважды кликните по строке "Материл_сферы-Рельеф" (обведена на рисунке выше, англ. интерфейсе эта строка Sphere_Material-Bump). Либо снова кликаем на значок справа от "Рельефа" и выбираем "Редактировать текстуру" (Edit Texture).

Это действие открывает файл текстуры (.PSB). В интерфейсе Photoshop открылось активное окно свойств текстуры, снимите галку у опции "UV перекрытие" (UV Overlays), чтобы снять UV-сетку с документа. Теперь в качестве тестуры мы имеем чистый белый квадрат:

Для выполнения нашей задачи необходимо залить его серым полутоном. Идём Редактирование --> Выполнить заливку (Edit --> Fill) и выбираем 50% серого (50% Gray), нажимаем ОК:

Результат:

Конвертируем слой с текстурой в смарт-объект . Это не вызовет никаких изменений в документах, только в панели слоёв на миниатюре слоя в правом нижнем углу будет добавлен значок смарт-объекта :

Теперь добавим фильтр к смарт-объекту. Напоминаю, что любой фильтр, добавленный к смарт-объекту, автоматически преобразуется в смарт-фильтр. Идём по вкладке Фильтр --> Оформление --> Цветные полутона (Filter --> Pixelate --> Color Halftone) и устанавливаем следующие настройки:

Результат:

Затем добавляем Фильтр --> Размытие --> Размытие по Гауссу со значением радиуса 1,9 пикселя.

Примечание. Для рельефных материалов, чёрный цвет на текстурной карте означает впадину, белый - выпуклость.

Нажимаем Ctrl+S для сохранение изменений в файле текстуры и смотрим, что у нас получилось с нашей 3D моделью мяча для гольфа:

Теперь у нас есть текстурированный мяч для гольфа! Но текстура требует доработки, т.к. впадины мяча получились несколько резкими. Снова открываем панель свойств 3D-материала, где повышаем значение "Блеска" (Shine) до 65%, а значение "Рельефа" (Bump) снижаем до 3%

Результат:

Но это, конечно, ещё не всё. Тени у нас получились слишком тёмными и резкими, поэтому надо отрегулировать освещение. В панели 3D нажимаем на соответствующий значок, открывается панель свойств освещения, устанавливаем значение "Интенсивность" (Intensity) на 90%, "Сглаживание" (Softness) на 8%, тип освещения -"Бесконечный" (Infinite Light). Затем берём инструмент "Перемещение" (Move Tool). При активации этого инструмента на документе появляется схематичное отображение направления источника света. Перетащите источник за ручку так, чтобы он был спереди и немного сверху:

Вот как выглядит итоговое изображение мяча для гольфа:

Сохранение материала 3D объекта

Поверхность этого мяча доя гольфа мы можем применить для любого другого объекта 3D, для этого надо сохранить объёмную текстуру поверхности как 3D-материал.

Для этого в панели 3D нажимаем на кнопку материала, открывается панель свойств. Наш материал показан на миниатюре в верхнем правом углу панели. Для сохранения кликаем по треугольничку в правой части миниатюры, в открывшемся окне - по шестерёнке и нажимаем на строку "Создать материал" (New Material):

Открывается новое окно, где пишем имя для нового 3D-материала и нажимаем ОК:

После чего новый материал сразу появиться появится в стеке:

Если Вы хотите сохранить его отдельно от других, в новом наборе, нажмите "Удалить материалы" (Delete All Materials), после чего окно станет пустым. Не бойтесь, на самом деле материалы не удаляются насовсем, он только удаляются из стека и вернуть из назад можно, кликнув по строке "Сбросить материалы" (Reset Materials). После удаления из стека снова нажимаем "Создать материал" и он снова появляется в стеке:

Сохранение 3D материалов Photoshop на компьютере

Затем кликаем по строке "сохранить материалы" (Save Materials), после чего открывается окно выбора места сохранения, по умолчанию Photoshop предложит стандартное размещение C:\Users\ИмяПользователя\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Presets\Materials, но, конечно, Вы можете выбрать любую папку:

Загружается 3D-материал в Photoshop точно так же, как и другие приложения. Клик по шестерёнке в стеке и клик по строке "Загрузить материалы".



Поделиться