С чем связано размещение предприятий пищевой промышленности. Пищевая промышленность

В маленьком городке, где проживает моя бабушка, большая часть населения работает на местном маслосырзаводе. Вокруг сёла, откуда и везут молоко, в городке много рабочей силы, поэтому понятно, почему именно здесь построили завод. Но есть ли ещё какие-то причины, определяющие место организации предприятий данной отрасти?

Пищевая промышленность

Для начала предлагаю понять, какие отрасли и подотрасли объединяет рассматриваемая промышленность. Их всего порядка 20, и вот главные из них:

  • хлебопекарская;
  • мясная;
  • мукомольная;
  • молочная;
  • рыбная;
  • сахарная;
  • маслобойно-жировая;
  • винодельческая;
  • консервная;
  • кондитерская.

Отраслевая структура промышленности относительно сложная. Входящие в неё предприятия не ограничиваются производством пищевой продукции, также производят парфюмерно-косметические изделия и мыло.


Факторы размещения предприятий пищевой промышленности

На своеобразие размещения отражается связь производств пищевой промышленности с сельским хозяйством. Рациональное размещение должно обеспечить минимум общих транспортных затрат по вопросам доставки сырья производителю и продукции потребителю.

На размещение предприятий пищевой промышленности влияют, в большинстве случаев, два фактора. Это тяготение к сырьевой базе (производство материалоёмкое, в котором расход сырья по весу значительнее готовой продукции: рыбная, консервная). А также ориентация на потребителя (производство скоропортящихся изделий: кондитерская, хлебопекарная, молочная).

Есть группа отраслей, на которых оба фактора влияют в одинаковой мере – это производства, начальные стадии которых заняты переработкой с/х сырья на местности-источнике, а вот завершающие (разлив, расфасовка и т. п.) локализуются в местах потребления готовых изделий. Примерами таких отраслей являются:


Предприятия пищевой промышленности встречается фактически повсеместно, где проживают люди. К этому располагает широкое распространение сырья, которое используется, и всеобщее потребление пищевых продуктов.

Составляют третье звено агропромышленного комплекса. Лёгкая включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль текстильная. Она включает - первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство, а также ткачество и отделку тканей (окраску, нанесение рисунка). Сырьё для текстильной промышленности невыгодно возить на большие расстояния, поэтому предприятия по первичной обработке сырья удобнее размещать у его источников: шерсти (), льна (Нечерноземье). Текстильная промышленность требует много квалифицированных (в основном женских), продукцию её невыгодно перевозить на большие расстояния, поэтому для её размещения важными являются трудовой и потребительский фактор. Главными текстильными районами страны, уже долгое время остаётся - Центральная (Ивановская, Костромская, Московская области).

Пищевая промышленность производит продукты питания для людей. Она больше, чем другие отрасли, связана с , так как получает от него сырье. Развитие и размещение предприятий определяется размещением потребителей продукции, специализацией сельского хозяйства и условиями продукции.

По характеру используемого сырья входящие в её состав отрасли можно разделить на две группы:

  • отрасли, использующие необработанное сырьё, это рыбная, маслодельная, крупяная, консервная, сахарная;
  • отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку, это макаронная, хлебопекарная, кондитерская и т. д.

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сырья: сахарная - в Центрально– районе, маслобойная - на Северном Кавказе. Для производства второй группы основным факторам размещения является - потребительский, так как продукция этих отраслей либо скоропортящаяся, либо перевозка её обходится дороже перевозки сырья. Эти производства размещены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах. И только мясо - молочная промышленность, может размещаться как в районах потребления (молоко, кисломолочные продукты, колбаса), так и в районах сырья (консервированные продукты).

Пищевая и легкая промышленность - старейшие отрасли, но в своем развитии они значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Кризис, последовавший за распадом СССР, наиболее сильно ударил по . Очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого поступала из союзных республик. Российская промышленность находится в состоянии жесткой конкуренции с зарубежными производителями, и главная задача этих отраслей - повышение качества продукции и снижение её себестоимости.

В современной географии мира пищевая промышленность играет огромную роль. Всю пищевую промышленность делят на две основные группы производства:

Использование сырья, которое не подвергалось обработке (консервная, рыбная и др.)

Сырье, которое прошло переработку (макаронная, кондитерская).

Пищевая промышленностьтесно связана с сельским хозяйством, а также к ней относятся несколько направлений (консервная, молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая, рыбная, соляная, сахарная и некоторые другие промышленности), которые так или иначе связаны с единымифакторами размещения пищевой промышленности по изготовлению пищевой продукции. А что же такое вообще фактор размещения предприятия?

Фактор размещения пищевой промышленности – движущая сила, причина, которая будет способствовать развитию производства чего-либо именно в этом месте. В данном случае мы рассмотрим факторы размещения предприятий по производствупищевой продукции.

    Итак, во-первых, такие предприятия встречаются только в тех районах, где всегда проживает значительное количество людей, у которых есть желание приобрести товар (согласитесь, что в деревне, в которой четыре только дома и никто из проживающих не употребляет в пищу продукцию, производимую комбинатом, строить мясной комбинат не будет), то есть хороший спрос и близость к потребителю. Последнее в большой степени относится к предприятиям, которые производят скоропортящуюся продукцию

    Второй причиной является близость к сырью (рыбная промышленность– предприятие находится поблизости с местом, где занимаются ловлей рыбы; мясная промышленность – комбинат рядом с источником мяса, и т.д.)

    Третья причина – наличие трудовых ресурсов. Пищевое производство– довольно трудоемкая работа, требующая большого количества кадров. Это еще одна причина размещения таких предприятий в крупных городах

    Комбинаты должны располагаться недалеко от водных ресурсов, так как пищевая промышленность является очень водоемкой, а для некоторых отраслей пресная вода – основа производства

Итак, мы рассмотрели основные факторы, влияющие на размещение таких предприятий. В современной России пищевая промышленность развита довольно хорошо. Одним из примеров – вологодское масло, которое известно во всем мире. Также пищевая промышленность развита: калининградская компания Балтика, производящая пиво, экспортирует свою продукцию в 47 стран мира (фактор размещения – близость к потребителю, многочисленное население, которое является трудовым ресурсом и наличие пресной воды), широко развита рыбная промышленность в крупных городах на побережье Тихого океана (Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и др.). В этот случае основным фактором размещения предприятий пищевой промышленности является близость к сырью.

Таким образом, строительствокомбинатов, производящихпищевую продукцию, обусловлено факторами их размещения. Знание этих факторов – залог процветания предприятия.

Легкая промышленность – это отрасль по производству товаров народного потребления, которая должна обеспечивать потребности населения страны. Главная задача легкой промышленности заключается в удовлетворении растущих потребностей всех слоев населения.

Легкая промышленность является одной из отраслей комплекса, производящего товары народного потребления. Данная отрасль является обрабатывающей и выпускает продукцию для населения: ткани, одежду, обувь, трикотаж, чулочно-носочные и меховые изделия, головные уборы, текстильную и кожаную галантерею.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны и для каждой отрасли имеют свои особенности, однако можно выделить следующие основные:

  • Трудовые ресурсы. Этот фактор предусматривает большое количество людей и высокую квалификацию специалистов.
  • Сырьевой фактор. Этот фактор преимущественно влияет на размещение предприятий по первичной обработке сырья. Например, предприятия по первичной обработке кож располагаются вблизи крупных мясокомбинатов.
  • Потребительский фактор. Готовая продукция швейной промышленности менее транспортабельна по сравнению с сырьем. Например, ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. В текстильной промышленности, наоборот, готовая продукция боле транспортабельна, чем сырье. Например, при промывке шерсть становится на 70% легче.

Главной составляющей всего АПК России являются пищевая промышленность, которая характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть пищевых предприятий находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

— отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная, крахмало-паточная, сахарная, масложировая и др.;

— отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебопекарная и др.;

— отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления. Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.

⇐ Предыдущая13141516171819202122Следующая ⇒

Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 380 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Легкая атлетика – это олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья, пробеги, кроссы и технические виды. Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (англ. International Association of Athletics Federations; IAAF) основана в 1912 году и объединяет в себе национальные федерации. Штаб квартира ассоциации находится в Монако.

История возникновения и развития легкой атлетики (кратко)

Лёгкая атлетика считается очень древним видом спорта, об этом говорят повсеместные археологические находки (монеты, вазы, скульптуры и т.д.).

Самым древним из легкоатлетических видов является бег. Кстати, бег осуществлялся на дистанцию, равную одному стадию - ста девяносто двум метрам. Именно от этого названия произошло слово стадион.

Древние греки называли все физические упражнения атлетикой, которую в свою очередь было принято делить на «легкую» и «тяжелую». К легкой атлетике они относили упражнения, развивающие ловкость и выносливость (бег, прыжки, стрельба из лука, плавание и т.д.).

Соответственно, все упражнения, которые развивали силу, относились к «тяжелой» атлетике.

Первым олимпийским чемпионом по легкой атлетике принято считать Короибоса (776 г.

до н.э.), именно эту дату принято считать началом истории легкой атлетики. Современная же история легкой атлетики берет начало с соревнований в беге на дистанцию около 2км учащимися колледжа в г. Регби (Великобритания) в 1837 г. Позднее в программу соревнований стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести, прыжки в длину и высоту с разбега.

В 1865 году основан Лондонский атлетический клуб, который занимался популяризацией легкой атлетики.

В 1880 году была организована любительская атлетическая ассоциация, объединившая в себе все легкоатлетические организации Британской империи.

Бурное развитие лёгкой атлетики связано с олимпийскими играми (1896 г.), в которых ей отвели наибольшее место.

Как появилась легкая атлетика?

Соревнования по легкой атлетике проводились на протяжении всего существования человечества.

Изначально люди были заинтересованы исключительно в воспитании воинов, способных приносить победы в боях. Военный интерес к воспитанию физически развитых мужчин постепенно стал перерождаться в спортивные игры, основными состязаниями в которых были на выносливость и силу.

С этого момента и началось зарождение легкой атлетики.

Правила легкой атлетики

Победителем в легкоатлетических соревнованиях считается спортсмен или команда, показавшие наилучший результат в финальных забегах или финальных попытках технических дисциплин.

Беговые виды лёгкой атлетики, как правило, разбиваются на несколько этапов:

  • квалификация;
  • ¼ финала;
  • ½ финала;
  • финал.

Количество участников соревнований определяется регламентом соревнований, при этом мужчины и женщины не участвуют в общих стартах.

Стадион для легкой атлетики

Легкоатлетические стадионы бывают открытыми или закрытыми. Обычно стадион совмещен с футбольным стадионом и полем.

Открытый стадион состоит из овальной 400 метровой дорожки, которая в свою очередь поделена на 8 или 9 дорожек, а также секторов для технических дисциплин.

Зачастую соревнования по метанию копья или молота выносят за пределы стадиона, делается это по соображениям безопасности.

Закрытые стадионы (манежи) отличаются от открытых, более короткой дорожкой (200 м.) и числом дорожек на которые она поделена (4-6 шт.).

Виды легкой атлетики и их краткая характеристика

Давайте рассмотрим, какие виды спорта входят в легкую атлетику. Спортивная ходьба – легкоатлетическая дисциплина, которая отличается от беговых видов тем, что у спортсмена должен быть постоянный контакт ноги с землей. Соревнования по спортивной ходьбе проводятся на дорожке (10 000 м., 20 000 м., 30 000 м., 50 000 м.) или шоссе (20 000 м. и 50 000 м.).

Gone (#410)

Бег - один из самых старых видов спорта, по которому были утверждены официальные правила соревнований, был включен в программу с самых первых Олимпийских игр современности 1896 года.

Бег в легкой атлетике представлен следующими видами: спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, барьерный бег, эстафета.

Прыжки подразделяются на вертикальные (прыжки в высоту и прыжки с шестом) и горизонтальные (прыжок в длину и тройной прыжок).

Метания - это упражнения легкоатлетов, требующие «взрывных» мышечных усилий. Целью в данном виде является перемещение снаряда на максимальное расстояние от спортсмена. Виды метания в легкой атлетике: бросок (гранаты, мяча), толчок ядра, метание (молота, диска, копья).

Многоборья - спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования в нескольких дисциплинах одного или разных видов спорта.

Что включает в себя легкая атлетика?

Беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья, пробеги, кроссы и технические виды.

На сегодняшний день в программу Олимпийских игр входит 24 вида у мужчин, и 23 вида у женщин. К циклическим видам легкой атлетики относятся: спортивная ходьба, спринт, бег на средние и длинные дистанции. К техническим видам легкой атлетики относятся: метания, вертикальные и горизонтальные прыжки.

Соревнования по легкой атлетике

  • Летние Олимпийские игры.
  • Чемпионат мира по лёгкой атлетике - проводится с 1983 года, раз в два года по нечётным годам.
  • Чемпионат мира в помещении - проводится с 1985 года, раз в два года по чётным годам.
  • Чемпионат Европы по лёгкой атлетике - проводится с 1934 года, раз в два года.
  • Чемпионат мира среди юниоров - проводится раз в два года, начиная с 1986 года.

    К участию допускаются спортсмены не старше 19 лет.

  • Чемпионат мира среди юношей и девушек - проводятся раз в два года, начиная с 1999 года. К участию допускаются спортсмены, которым в год соревнования исполнится 16 и 17 лет.
  • Чемпионат Европы в помещении - проводится с 1966 года, раз в два года по нечётным годам. Очередной чемпионат прошёл в 2015 году в Праге.
  • Континентальный кубок ИААФ - проводится раз в четыре года. Очередной Кубок прошёл в 2014 году в Маракеше (Марокко).
  • Чемпионат мира по бегу по пересечённой местности - проводится раз в два года.
  • Кубок мира по спортивной ходьбе - проводится каждые два года.

Что развивает легкая атлетика?

Основные физические качества - выносливость, сила, скорость, гибкость. Кроме этого во время занятий легкой атлетикой приобретаются навыки координации движений, быстрого и экономического передвижения и рационального выполнения сложных физических упражнений.

Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке докладов по физкультуре и рефератов на тему «Легкая атлетика».

Теги: олимпийские виды спортациклические виды спорталетние виды спорта

Легкая промышленность

В ее состав входят

Текстильное производство

Однако во второй половине ХХ века произошли существенные изменения в географии отрасли. Хлопчатобумажная промышленность приблизилась к сырьевым базам. Это привело к тому, что в странах Западной Европы и Северной Америки производство хлопчатобумажных тканей уменьшилось, а доля развивающихся стран возросла. Сейчас о Индия (10%)

Ведущими производителями шерстяных тканей в мире являются страны Западной Европы, Япония и Китай. Так, на долю Китая приходится 15 % всех производимых в мире шерстяных тканей, аИталии –14 %. Производство шерстяных тканей значительно меньше производства хлопчатобумажных по своему объему. Шерстяное производство развитых стран работает на внутренний рынок.

Она потребляет шерсть, ввозимую из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины, Уругвая, Великобритании. В мировой оборот поступает около 55 % настрига шерсти. Шёлковая промышленность мира перешла сейчас на выпуск тканей из химических волокон.Абсолютное лидерство в изготовлении наиболее дорогих шелковых тканей занимает США (свыше 50%). Велика доля и стран Азии, особенно Индии, Китая, Таиланда, Республики Корня и Японии (более 40%).

Что касается производства тканей из натурального шелка, то оно сосредоточено главным образом в Китае, Японии и Индии. Они же известны и как основные производители шелка-сырца.

Основные принципы размещения предприятий пищевой промышленности.

Среди других видов натурального текстильного сырья относительно широко используется джут, из которого производят мешковину, джутовое полотно, ковровую основу. Эти товары экспортируют Бангладеш и Индия - основные производители джута. Для производства ковров основным сырьём сейчас являются химические волокна и только традиционные вязаные ковры делают из шерсти. Среди стран мира главными производителями ковров являются США (ковры нетканого типа), Бельгия и Великобритания (вязаные и тканые ковры), Индия, Иран.

Меховое производство.

Швейное производство .

. Среди отраслей легкой промышленности производство обуви в наибольшей мере переместилось из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой – развивающиеся страны. Лидерами в изготовлении обуви стали КНР (более 40% обуви в мире), Индия, Италия, Республика Корея, Тайвань, США, Франция, Испания.

Развивающиеся страны Азии специализируются в большей мере на спортивной и домашней обуви. В развитых странах (Италия, Австрия, ФРГ, США) сохранилось в основном изготовление обуви из дорогого сырья, с высокой трудоемкостью производства. Крупнейшим производителем и экспортером такой обуви является Италия.

Пищевая промышленность.

пищевкусовую, мясо-молочную и рыбную

Пищевая промышленность

Продукция сахарного производство

Поэтому производство сахара в мире продолжает расти. Потребление на душу сильно отличается по странам. На Кубе, в Великобритании, Австралии его потребляют 50 кг на человека, а в КНР – 6 кг. Географию отрасли определяет сырьевой фактор. Главный вид сырья — сахарный тростник.

На долю его приходится до 2/3 мирового производства сахара. Поэтому более 1/3 продукта дает Азия, несколько меньше – Южная Америка. Главные поставщики сахара-сырца на мировой рынок – Индия, Бразилия, Куба, Таиланд, Мексика.

В Европе, США, Канаде широко развито производство сахара из сахарной свеклы. Крупнейшими производителями этого вида сахара являютсяАвстралия, Франция, Бельгия, Великобритания, Россия, Украина.

Одна из характерных особенностей отрасли – повсеместность размещения. Те отрасли пищевой промышленности, которые потребляют много сырья, часто малотранспортабельного, ориентируются в своём размещении на сырьевые районы.

Например, при производстве 1 тонны сахара из сахарной свеклы расходуется примерно 5 т исходного сырья.

Хлебопекарное .

мясо-молочная отрасль .

В географии мясной промышленности в конце ХХ века произошли большие изменения. Главным регионом по производству мяса стала Азия, которая опередила и Западную Европу и Северную Америку. В первую десятку стран по производству мяса входят Китай, США. Бразилия, Франция, Германия, Индия, Россия, Канада, Италия и Испания.

Среди мясной продукции выделяется производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы. На долю стран Западной Европы приходится до 2/3 мирового экспорта мясных товаров.

Одновременно эти же страны концентрируют примерно 50 % мирового импорта мяса. Что касается бекона и ветчины, то три страны в мире (Дания, Нидерланды и Бельгия) поставляют 70 % их мирового экспорта.

Оно обеспечивает население ценными продуктами питания на основе переработки молока. С изменением структуры питания изменился и состав продуктов. Производство сыров в 1,5 раза превзошло изготовление животного масла.Ведущими странами в выпускемаслосыродельной продукцииявляются США.

Индия, Германия, Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия, Украина.

Продукция маслобойной промышленности сейчас широко представлена на мировых рынках.

В мире вырабатывается большое разнообразие растительных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое и др. По производству соевого масла ведущее место в мире занимают США, рапсового – Индия, оливкового – Италия, Греция, Испания, подсолнечного – Россия, Аргентина, Украина, Венгрия.

рыбной отрасли и переработка морепродуктов. В морях и океанах ведётся лов различных морских организмов.

Однако более половины всего годового улова приходится на 5 видов рыб: сельдь, треску, морскую щуку, красную рыбу, скумбрию и близкие к ним виды.

В географии отрасли произошли глубокие изменения. Вместо Атлантического, ведущей акваторией рыбного промысла стал Тихий океан, а страны бассейна Тихого океана дают 70% продукции в мире.

В результате произошло перемещение отрасли из Западной Европы в Азию. Ведущую роль в улове рыбы занимают такие страны как Китай, Япония, США, Перу, Чили и др.

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, т.е.

выращивание водных организмов в морской среде. Примерно 4/5 ее дают страны Азии – Китай, Япония, Индия, Республика Корея. В пресноводных водоемах разводят главным образом карпа, а на морских фермах – рыбу, моллюсков, креветок, крабов, мидий, водоросли.

Вопросы и задания:

Какие факторы оказывают влияние на размещение важнейших отраслей лёгкой промышленности (текстильной, швейной, обувной).

3. *Систематизируйте сведения об особенностях размещения текстильного производства по регионам и странам мира по форме, приведенной ниже.

Предыдущая55565758596061626364656667686970Следующая

Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 3246 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Размещение легкой промышленности (производство тканей, обуви, изделий швейной промышленности) определяется действием сырьевого, потребительского факторов и фактора рабочей силы. При этом предприятия первичной обработки сырья (очистка хлопка, обработка льна, шерстомойная и шелкомотальная промышленность и др.) размещаются, как правило, у его источников, что связано с наличием значительных (по весу) производственных отходов — geoglobus.ru.

Производство готовой продукции, напротив, ориентировано на районы и центры потребления, являющиеся одновременно местами сосредоточения ресурсов труда, квалифицированной рабочей силы.

Ведущая отрасль легкой промышленности (по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих) — текстильная : производство льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и синтетических тканей, трикотажа и других изделий.

Главный район производства тканей — Центральный, на его долю приходится 75% выпуска всех видов тканей России.

Текстильная промышленность Центра использует собственное (лен, синтетические волокна и др.) и привозное (хлопок-волокно, шелк-сырец и др.) сырье. Поставки сырья идут в Центр и в другие районы России преимущественно из стран бывшего СССР — государств Средней Азии, Казахстана. Азербайджана.

По выпуску хлопчатобумажных тканей особенно выделяются Ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская область; шелковых — Московская область (Наро-Фоминск), Москва, Тверь; льняных — Кострома, Вязники во Владимирской области и Вязьма в Смоленской; шерстяных — Москва, Павловский Посад, Монино и Люберцы в Московской области.

Факторы развития пищевой промышленности

Очень развита в районе и трикотажная промышленность (производство верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий и др.).

Высокую концентрацию производства текстильная промышленность имеет и в других районах — Северо-Западном (производство хлопчатобумажных — Санкт-Петербург и льняных тканей — Псков, Великие Луки; трикотажа — Санкт-Петербург), Волго-Вятском (производство льняных тканей — Нижний Новгород, Киров и хлопчатобумажных — Чебоксары), Поволжском (производство хлопчатобумажных — Камышин, шерстяных — Ульяновская и Пензенская область и шелковых тканей — Балаково), Уральском (производство льняных — Екатеринбург и шелковых тканей — Оренбург, Чайковский).

Новый район текстильной промышленности — Сибирь — специализируется на выпуске хлопчатобумажных (Барнаул), шерстяных (Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Чита), шелковых (Кемерово) и льняных (Бийск) тканей.

Швейная промышленность — вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии.

Ее предприятия размещаются во всех экономических районах страны, но особенно много их в Центре и на Северо-Западе (выпускают более четверти швейных изделий страны).

Обувная промышленность размещена по районам также сравнительно равномерно. Большую часть обуви (более 60% выпускаемой обуви в стране) производят Центральный (выделяются Москва, Московская и Тульская область)» Уральский (Челябинская область) и Поволжский (Пензенская область) районы.

Легкая промышленность является отраслью специализации ряда стран СНГ .

В республиках Средней Азии и Закавказья широко развито шелкомотальное и шелкоперерабатывающее производство, производство шерстяных и хлопчатобумажных тканей (Ашхабад, Мары, Чарджоу в Туркменистане; Ташкент, Фергана, Самарканд в др. в Узбекистане; Бишкек, Ош в Кыргызстане; Кировабад, Степанакерт, Баку в Азербайджане; Гори в Грузии). Производством льняных тканей и обуви выделяются Украина и Белоруссия.

Доклад: Пищевая и легкая промышленность

Тема урока: ПИЩЕВАЯ И ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Задачи урока: изучить особенности размещения предприятий пищевой и легкой

промышленности и факторы, определяющие размещение предприятий

этих отраслей.

Повторение ранее изученного:

— основным звеном АПК является (с/х)

— мероприятия, целью которых является повышение плодородия, называются (мелиорацией)

— к 1 звену АПК относятся отрасли…

— важнейшей зерновой культурой РФ является …

— по производству зерна РФ занимает …(4 место в мире)

— по производству животноводческой продукции ….(3 место в мире)

Изучение нового материала.

Пищевая промышленность. Рассмотреть рис. 46.

Одна из старейших отраслей. Встречается повсеместно.

1 группа отраслей имеет ведущим сырьевой фактор: рыбная, чайная, консервная, сахарная, маслодельная, крупяная.

Н-р, для производства 1 т сахара нужно 7 т сах.свеклы.

2 группа отраслей тяготеет к потребителю. В эту группу входят отрасли, продукцию которых невыгодно перевозить (н-р, для производства 40 т макаронных изделий нужно 60 т муки). Продукция некоторых отраслей скоропортящаяся (хлеб, торты и др.)

Лидеры по производству продуктов питания – Центральный район, Поволжье, Урал, Северный Кавказ.

^ Рассмотреть карту «Пищевая пром-ть».

Легкая промышленность.

Рассмотреть рис. 47

Состоит из текстильной, швейной, кожевенной, обувной. Часть продукции используется в химической, машиностроении, авиакосмической и др.

Легкая пром-ть трудоемкая отрасль. Значит.часть предприятий закрыта или работает не на полную мощность.

Конкуренцию составляет импорт. Ткани из Китая и Индии более дешевые, т.к. рабочая сила в этих странах в несколько раз дешевле, чем в РФ.

Текстильная пром-ть использует в качестве сырья хлопок, лен, шерсть. Отходы переработки у льна достигают 80 %, у шерсти 50 %, поэтому предприятия первичной переработки расположены у сырья.

Шерстомойные фабрики располагаются на С.Кавказе, льнообрабатывающие – на с-з РФ.

Отделка тканей происходит в Центре, где есть квалиф.кадры. На потребителя ориентируются швейные и обувные фабрики.

— на карте «Легкая пром-ть» найти центры хлопчатобумажной, шерстяной, льняной отраслей.

Технологический цикл хлопчатобумажной пром-ти:

Сырье — волокно — пряжа — суровье — отделка — готовая ткань

Воздействие АПК на природную среду.

Особенность АПК — преобладание площадных воздействий на среду.

Факторы и технико-экономические особенности размещения предприятий легкой и пищевой промышленности

Загрязнение пр. среды происходит за счет нарушений технологии внесения удобрений и пестицидов. В результате вредные вещества попадают в подземные и поверхностные воды, накапливаются в почвах. Ухудшение качества с/х угодий — следствие непродуманного их использования. Слишком тяжелые трактора уплотняют почву, интенсивная распашка разрушает её структуру и способствует эрозии.

Неправильное чередование культур и несоблюдение агротехнических норм ведет к истощению почвенного плодородия. Перевыпас скота ведет к деградации травяного покрова и порой приводит к антропогенному опустыниванию. Пути решения этих проблем связаны прежде всего с соблюдением технологии с/х работ.

^ Пути развития сельского хозяйства.

Цель: Увеличение производства с/х продукции

Увеличение производства с/х продукции

Пути: Экстенсивный

Количественные: вовлечение в с/х оборот новых земель; привлечение дополнительной раб.силы; увеличение поголовья скота и посевов культур

Затраты на единицу площади: не меняются

Объем производства продукции: растет

Количество продукции на

единицу площади: не меняется

Затраты на единицу продукции: увеличиваются

Интенсивный

Механизация (применение новой техники и передовой технологии); мелиорация; химизация; улучшение подготовки кадров; использование более продуктивных сортов растений и пород животных.

возрастают

уменьшаются

ЗАДАНИЕ НА ДОМ: подготовить сообщения о пищевой и легкой промышленности Краснодарского края, параграф 33.

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø углубить знания об отраслевой структуре, выявить особенности и факторы размещения легкой промышленности;

Ø определить отраслевую структуру, выявить особенности размещения отраслей пищевой промышленности;

Легкая промышленность сформировалась как отрасли хозяйства еще в ХУ11 веке в Западной Европе и до второй половины Х1Х века была главной отраслью промышленности в мире.

В ее состав входят текстильное, шелковое, меховое, швейное, кожевенно-обувное производства.

Текстильное производство главная отрасль в мировой легкой промышленности. Она производит различные типы тканей: смесовые ткани (из разных видов химических волокон в примеси с натуральными) и натуральные – хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые, льняные, а так же трикотажные изделия, ковры.

Около 50 % сырья, используемого в текстильной промышленности мира, приходится на химические волокна, 45 – на хлопок, 5 % на шерсть, льноволокно и др. виды. Текстильная производство – трудоемкая отрасль, поэтому выработка тканей перемещается в развивающиеся страны, которые имеют избыток дешевой рабочей силы. В мировом текстильном производстве сложилось пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Западная Европа и США.

С начала промышленной революции хлопчатобумажное производство в развитых странах, а производство хлопка в бывших колониях метрополий.

Однако во второй половине ХХ века произошли существенные изменения в географии отрасли. Хлопчатобумажная промышленность приблизилась к сырьевым базам. Это привело к тому, что в странах Западной Европы и Северной Америки производство хлопчатобумажных тканей уменьшилось, а доля развивающихся стран возросла.

Сейчас о сновными производителями хлопчатобумажных тканей является Китай (30% мирового производства), Индия (10%), Индонезия, Пакистан, США и др. Главными экспортёрами этого вида тканей являются Пакистан, Индия, Египет, Китай, Япония и Италия.

География шерстяных тканей за последнее столетие не претерпела особенных изменений.

Ведущими производителями шерстяных тканей в мире являются страны Западной Европы, Япония и Китай. Так, на долю Китая приходится 15 % всех производимых в мире шерстяных тканей, аИталии –14 %.

Производство шерстяных тканей значительно меньше производства хлопчатобумажных по своему объему. Шерстяное производство развитых стран работает на внутренний рынок. Она потребляет шерсть, ввозимую из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины, Уругвая, Великобритании. В мировой оборот поступает около 55 % настрига шерсти. Шёлковая промышленность мира перешла сейчас на выпуск тканей из химических волокон.Абсолютное лидерство в изготовлении наиболее дорогих шелковых тканей занимает США (свыше 50%).

Велика доля и стран Азии, особенно Индии, Китая, Таиланда, Республики Корня и Японии (более 40%). Что касается производства тканей из натурального шелка, то оно сосредоточено главным образом в Китае, Японии и Индии. Они же известны и как основные производители шелка-сырца.

Значительно уменьшилось в последнее десятилетие производство льняных тканей. Льняные ткани выпускаются в основном в России, Беларуси, Польше, Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах.

Среди других видов натурального текстильного сырья относительно широко используется джут, из которого производят мешковину, джутовое полотно, ковровую основу.

Эти товары экспортируют Бангладеш и Индия - основные производители джута. Для производства ковров основным сырьём сейчас являются химические волокна и только традиционные вязаные ковры делают из шерсти. Среди стран мира главными производителями ковров являются США (ковры нетканого типа), Бельгия и Великобритания (вязаные и тканые ковры), Индия, Иран.

Изменения в отраслевой структуре в мировой легкой промышленности проявляются в ускоренном развитии трикотажного производства.

Для производства трикотажных изделий сейчас широко используется химическое сырьё. Выпуск сложного дорогого трикотажа концентрируется в развитых странах (Италия, США, Франция), но быстро распространяется и новые индустриальные страны.

В развивающих странах остается выпуск дешевого трикотажа, которые становятся основными экспортерами этой продукции.

Меховое производство. Заготовка меха и выпуск меховых изделий традиционно развиты в Канаде, США, Норвегии, Финляндии, России и Монголии.

Швейное производство . В швейном производстве законодателями моды является Франция, Италия, Англия, Германия, которые все больше специализируются на производстве модных, элитарных, индивидуальных изделий.

Пошив массовых изделий все больше перемещается в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой, что позволяет резко снизить себестоимость производимых изделий. Многие из них, прежде всего Китай, Индия, Южная Корея, Колумбия, стали крупнейшими экспортерами готовой одежды и бельевых изделий.

Развивающиеся страны производят более 50% швейных изделий мира.

Кожевенно-обувное производство . Среди отраслей легкой промышленности производство обуви в наибольшей мере переместилось из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой – развивающиеся страны.

Лидерами в изготовлении обуви стали КНР (более 40% обуви в мире), Индия, Италия, Республика Корея, Тайвань, США, Франция, Испания. Развивающиеся страны Азии специализируются в большей мере на спортивной и домашней обуви. В развитых странах (Италия, Австрия, ФРГ, США) сохранилось в основном изготовление обуви из дорогого сырья, с высокой трудоемкостью производства.

Крупнейшим производителем и экспортером такой обуви является Италия.

Пищевая промышленность. Пищевая промышленность имеет сложную структуру.

Она делится на три крупные отрасли: пищевкусовую, мясо-молочную и рыбную . В свою очередь пищевкусовая промышленность делится на такие подотрасли как сахарная, кондитерская, маслобойная, мукомольно-крупяная, соляная и др.

Пищевая промышленность , используя сырьё растительного и животного происхождения, теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным и другими промыслами.

Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, которое обеспечивает пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерном, картофелем, овощами, мясом, молоком и т.д.).

Продукция сахарного производство широко используется как для непосредственного потребления населением, так и других отраслях пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской и др.).

Поэтому производство сахара в мире продолжает расти. Потребление на душу сильно отличается по странам.

Назовите факторы размещения пищевой и легкой промышленности

На Кубе, в Великобритании, Австралии его потребляют 50 кг на человека, а в КНР – 6 кг. Географию отрасли определяет сырьевой фактор. Главный вид сырья — сахарный тростник. На долю его приходится до 2/3 мирового производства сахара. Поэтому более 1/3 продукта дает Азия, несколько меньше – Южная Америка.

Главные поставщики сахара-сырца на мировой рынок – Индия, Бразилия, Куба, Таиланд, Мексика. В Европе, США, Канаде широко развито производство сахара из сахарной свеклы.

Крупнейшими производителями этого вида сахара являютсяАвстралия, Франция, Бельгия, Великобритания, Россия, Украина.

Одна из характерных особенностей отрасли – повсеместность размещения. Те отрасли пищевой промышленности, которые потребляют много сырья, часто малотранспортабельного, ориентируются в своём размещении на сырьевые районы. Например, при производстве 1 тонны сахара из сахарной свеклы расходуется примерно 5 т исходного сырья.

Хлебопекарное же производство, в которой на выпечку 1 т хлеба расходуется примерно 650 кг муки и которая производит малотранспортабельную продукцию, будет тяготеть в своём размещении к потребителю. В мясном производстве первичное производство мяса будет ориентироваться на зоны животноводства, а производство готовых изделий (колбас, ветчины, сосисок, копчёностей) на крупные центры потребления.

Одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясо-молочная отрасль .

В географии мясной промышленности в конце ХХ века произошли большие изменения. Главным регионом по производству мяса стала Азия, которая опередила и Западную Европу и Северную Америку. В первую десятку стран по производству мяса входят Китай, США.

Бразилия, Франция, Германия, Индия, Россия, Канада, Италия и Испания.

Среди мясной продукции выделяется производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы. На долю стран Западной Европы приходится до 2/3 мирового экспорта мясных товаров. Одновременно эти же страны концентрируют примерно 50 % мирового импорта мяса. Что касается бекона и ветчины, то три страны в мире (Дания, Нидерланды и Бельгия) поставляют 70 % их мирового экспорта.

Важным направлением пищевой промышленности является маслосыродельное производство. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания на основе переработки молока.

С изменением структуры питания изменился и состав продуктов. Производство сыров в 1,5 раза превзошло изготовление животного масла.Ведущими странами в выпускемаслосыродельной продукцииявляются США. Индия, Германия, Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия, Украина.

Продукция маслобойной промышленности сейчас широко представлена на мировых рынках. В мире вырабатывается большое разнообразие растительных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое и др.

По производству соевого масла ведущее место в мире занимают США, рапсового – Индия, оливкового – Италия, Греция, Испания, подсолнечного – Россия, Аргентина, Украина, Венгрия.

Все большее значение в питании населения приобретает продукция рыбной отрасли и переработка морепродуктов. В морях и океанах ведётся лов различных морских организмов. Однако более половины всего годового улова приходится на 5 видов рыб: сельдь, треску, морскую щуку, красную рыбу, скумбрию и близкие к ним виды.

В географии отрасли произошли глубокие изменения.

Вместо Атлантического, ведущей акваторией рыбного промысла стал Тихий океан, а страны бассейна Тихого океана дают 70% продукции в мире. В результате произошло перемещение отрасли из Западной Европы в Азию. Ведущую роль в улове рыбы занимают такие страны как Китай, Япония, США, Перу, Чили и др.

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, т.е. выращивание водных организмов в морской среде.

Примерно 4/5 ее дают страны Азии – Китай, Япония, Индия, Республика Корея. В пресноводных водоемах разводят главным образом карпа, а на морских фермах – рыбу, моллюсков, креветок, крабов, мидий, водоросли.

Вопросы и задания:

1. Какие факторы оказывают влияние на размещение важнейших отраслей лёгкой промышленности (текстильной, швейной, обувной).

2. Какие сдвиги в размещении лёгкой промышленности произошли за последнее столетие?

*Систематизируйте сведения об особенностях размещения текстильного производства по регионам и странам мира по форме, приведенной ниже.

Проанализируйте таблицу, выделите основные факторы, оказывающие влияние на размещение производства отдельных видов тканей.

Какие отрасли входят в состав пищевой промышленности? Охарактеризуйте связь пищевой промышленности с сельским хозяйством.

· Промышленность безалкогольных напитков

· Винодельческая промышленность

· Кондитерская промышленность

· Консервная промышленность

· Макаронная промышленность

· Масложировая промышленность

· Маслосыродельная промышленность

· Молочная промышленность

· Мукомольно-крупяная промышленность

· Мясная промышленность

· Пивоваренная промышленность

· Плодоовощная промышленность

· Птицеводческая промышленность

· Рыбная промышленность

· Сахарная промышленность

· Соляная промышленность

· Спиртовая промышленность

· Табачная промышленность

· Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность - крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

мясная, рыбная,

молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),

мукомольно-крупяную,

продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры. Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям. Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются. Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

15 .Лесная промышленность

Лесная промышленность - совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

· Лесозаготовительная промышленность - заготовка древесины

· Деревообрабатывающая промышленность - механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины. Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

· Целлюлозно-бумажная промышленность - преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.

· Лесохимическая промышленность - производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья - круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями - это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы .



Поделиться