Салатная ферма Tony_85. Израильские разработки гидропонной фермы будущего

Как по вашему должна выглядеть овоще ферма будущего? У людей не знакомых с гидропоникой это сразу ассоциации с кучей плодородной земли и большой теплицей, с новым оборудованием для посева, сбора, обработки урожая и химической дезинфекции растений. А в реальности все далеко не так.

К вашему вниманию представляется небольшой фото отчет одного из участников форума, который уже сейчас начал прорабатывать вариант организации современной фермы овощей в большом городе. Да –да, вы не ослышались фермы в городе. Все дело происходит в одном из подвалов московского дома. Я уже ни раз там бывал и должен вам сказать, что подвал этого дома отличается от всех подвалов, которые я видел раньше. Видимо это связанно с этажностью и классом дома. Так вот, подвал там просто ооооогроменый. Высота потолков метра 4-5, а свободных площадей наверно около полу гектара. Ну да не суть, это все возможный задел на будущее. Вот очень многие приходят на и на ресурс и говорят: “ У меня есть, к примеру, 200 квадратов места, хочу выращивать салат, что делать и как начать?” Как начать? Да все банально до безобразия, надо начинать читать, пробовать и экспериментировать, собственно, что и сделал Мastodont.

Дело было так. Было небольшое подсобное помещение, где было пусто и грязно. Взяли веник, все убрали, почистили, помыли и привели в божеский вид, теперь хоть босиком ходи. Построили и запустили ее в По истечение некоторого времени было выявлено, что разный вид методов гидрпоники не дает желаемого результата. В связи с этим были сделаны соответствующие выводы и установка была переделана. В результате получилась модифицированная и более практичная. Теперь она состоит из NFT системы на верхних ярусах и периодика на самом нижнем. Из 160 посадочных мест осталось всего 125.

Еще немного про оборудование, которое используется. Бак для всей установки емкостью 200 литров, он плоский, для душевых. В нем находиться помпа для прудов, производительность не подскажу, но на этот объем вполне хватает. Для стерилизации стоит аквариумная УФ лампа на 11 ватт. Компрессор достаточно мощный, хотя 48 ватт для NFT это явный перебор.

Раньше для освещения использовались лампы ЭЛСЛ, но как оказалось срок их службы очень мал и через год- полтора их постоянной работы они либо перегорают, либо очень теряют в интенсивности освещения. Пришлось их заменить на Днат мощностью 400 ватт. Как следствие, увеличение температуры окружающей среды, что для салата крайне не желательно. Пришлось придумать как это решить, а решение оказалось очень простым, добавил вентиляторов на приток и вытяжку. На данный момент их стало 4 по 350 кубов. А еще, по мимо горячих Днат в помещение проходила труба отопления, которую замотал в теплоизол. И теперь в помещение порядка 23-24 градусов. В дополнение про освещение. Весь потолок завешен разными люминисцентрыми лампами.

Процесс посадки до безобразия простой. Семена замачиваются в Эпине на пару часов, затем они высеваются на аэро-растильню собственного производства и райнфорест. Надо отметить, что цена на райнфорест ой какая кусачая, а посадочных мест там всего 36. Самодельная аэро-растильня вышла в разы дешевле и мест посадочных больше, но на сколько она эффективней покажет время.

Раствор для рассады делал из трехкомпонентного удобрения от GHE по 0,25мл на литр. Субстрат для растений остался неизменным, кокосовое волокно. Сорта специально не выбирались, брались наобум и наугад. Лоло-роса, лоло-бьендо, салат витаминный, и изумрудное кружево. Семена высаживались поэтапно, в райн-форест высадил 7 декабря, в аэро-растильню 8 декабря. Рассада была поставлена под ДНАТ 400, который висел в 50 –60 см над ростками. Немного фото.

На самодельной системе пока затишье, видимо надо по играться с регулировкой форсунок и увеличить количество отверстий в кассете, для лучшего проникновения влаги.

16 декабря пересадил подростков из райнфорес в большую систему, чудо бульон для кормления состоит из удобрений GHE по 0.6 мл на литр воды каждого компонента.

20 декабря. Салат потихоньку растет в основной установке и набирает скорость роста. А в райнфорест уже зреет новая молодежь, которая вскоре займет свое место в большом мире.

Салат выглядит по разному, так как возраст у него тоже разный.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Узнал о гидропонике, наверное как и многие из нас, по ролику о выращивание гидропонного салата в программе «Как это работает».
Начинал сначала с салата. Первый опыт – полное фиаско. Как говорят есть желание, но нет никакой практики. Но со временем стало получатся.

Дальше, в 2011 г. уже первые продажи. На фото 1. первые эксперименты с добавление углекислого газа в помещение выращивания.Салаты растут на вертикальной установке. Когда установка уже забита взрослыми растениям, пьют как кони. За неделю выпивают до 60 литров. Представлю сколько бы они пили, если бы у меня влажность была не 80-90% а где-то 60. Так и не получается у меня вырастить салат даже за месяц, не то что за 21 день. Думаю причина всему очень высокая влажность. От этого плохая транспирация, и растения плохо растут. Свет 5000-6000 Лк, 16 часов.

Пучки продавал от 180 до 215 гр. Продавал на вес, как раз на килограмм выходит пять пучков.

Строительство вегетария с отоплением и выращивание салата

2012 г. Описание конструкции:

  • Опорние трубы 50мм, толщина стенок 3,5 мм;
  • Высота задних 2 м, передние 0,5 м;
  • Арки из профиля 20*40, толщина 2 мм.

Гнули на фирме которая занимается металлоконструкциями. Они сами резали, гнули, варили и даже покрасили. Трубы цементировали где-то на пол метра. Фундамент бетонный вкопан в землю на штык лопаты, и еще над землей где-то 20 см. На счет надежности конструкции и фундамента не могу утверждать на 100 %. Я дилетант. Первый раз делаю. Ну сварочные работы делали профессионалы, но остальное на свой страх и риск.

Вегетарий обтянули двумя слоями плёнки. Между ними воздушная прослойка, поддерживаемая наддувным насосом.

Замеры освещенности:

  • 11 утра солнце: вне теплице 97000 Лк. Внутри 54000 Лк. Пленка с конденсатом.
  • После обеда стало пасмурно. Конденсата уже нет. На улице 35000 Лк, внутри 24000 Лк.
  • Вечер, Пасмурно. На улице 7500 Лк, внутри 5200 Лк

Пока у меня подогрев только с одной стороны теплицы. От коллектора под стеллажами идут металлопластиковые трубы. Котел на дровах. Номинальная мощность 50 кВт. Ночью температура падает до +5. салат нормально переносит. Днем если солнышко выйдет в теплице 25 и можно отопление даже выключить. Если пасмурно то топим. Досветка 12 часов. Пока только два ДНАТ 600.
Котла хватает где-то на 6-7 часов при полной загрузке. Тягу ставим минимальную. Тоесть он сильно не горит. Мечтаю о теплоаккамуляторе, чтобы днем натопил, а ночью спишь нормально.

18 марта 2013 г. Тяжело мы зиму пережили. Никаких температурных норм не могли достичь. Мощный котел, а коллекторов на него мало. Отопление было только в половине теплицы. Отсутствие теплоаккумулятора для системы отопления лишило каких-либо возможностей нормально регулировать температуру. И все из-за бюджета. Сейчас уже растет рассада томатов и перца. Надеюсь за весну, лето и осень подзаработаем на все недостающее оборудование.
Но за зиму ничего не померзло. Бывало, температура опускалась и до +2 о С но это из-за того что своевременно не грузили котел. Когда зимой ясный день теплица легко прогревалась и до +20 о С и выше, при -15 о С на улице. Честно говоря, за зиму использовал реально где-то 40 % теплицы. Только один раз вышли на 0 относительно затрат на дрова, электричество и т.д., конечно не включая цены теплицы. Но все же было очень много проблем которые все же надо пройти на практике, сколько книг перед этим не читай. Надеюсь с полученным опытом следующая зима пройдет легче и прибыльней.

Возле низкого края температура 16,2 о С а возле высокого 14,5 о С. Но я делал три разных замера и все были разные. Тоесть померил в одном месте, побежал в другое, потом назад и так пару раз. Все данные разные, не знаю можно ли им верить. Надо несколько термометров чтобы одночасно меряли.

2014 г. Заготовили заранее дрова, хотя, наверное, нужно будет еще покупать. Сделал еще один потолок из агроволокна 17 г/м 2 для уменьшения объема теплицы. Доделали отопление на вторую половину теплицы.

В ясный день теплица сама прогревается до 25 о С, при -5 о С на улице. Ночью тоже держим 15-18 о С. Пока довольно сложно контролировать температуру, так как у моего твердотопливного котла нет теплоаккумулятора. Пока проект есть, но еще не доделали.
По экономике, пока, - печально. Вроде и не в минусе, но и сильно не скажешь что зарабатываешь. Посмотрим как дальше будет.



Поделиться