Секретарь на рынке труда. Поиск работы – это тоже работа

Вы стоите у доски или холста. Напротив вас сидят ваши друзья, товарищи и коллеги. Все смотрят на вас.

Презентация вот-вот начнется... Поразит ли она аудиторию? Или станет фоновым шумом, под который зрители будут смотреть в свои смартфоны и ноутбуки?

Любое публичное выступление изматывает нервы – даже если вы делали это уже десятки раз. Я выступал на конференциях по маркетингу по всему миру около 40 раз. Меня слушали и по 300 человек в аудиториях, и больше 2500 в огромных залах.

В самом начале я был ужасен.

Честно говоря, долгое время я был жертвой самой страшной ошибки оратора : начинал презентацию с того, что представлял себя. Без обид, но ни один человек, заплативший на билет на мероприятие, не хочет слушать, как вы великолепны. Сегодня я постоянно становлюсь одним из лучших гостей на мероприятиях, где мне доводится выступать.

Что изменилось? То, как я рассказываю свои истории. Нужно с самого начала переходить к истории. Захватывать интерес аудитории, чтобы люди слушали вас до самого конца.

Запомнят ли слушатели вашу презентацию надолго? Или же забудут через пару секунд после того, как вы уйдете со сцены? Все зависит от того, как вы себя покажете. Вот пять советов, которые помогут сделать вашу презентацию более запоминающейся.

1. Уделяйте внимание обратной связи

Неважно, насколько вам понравилась ваша последняя презентация. Вы предвзяты.

Организаторы мероприятия отправят вам обратную связь от гостей. Прочитайте ее внимательно! Даже если там сплошные похвалы или разгромная критика. Используйте это, чтобы сделать свою следующую презентацию лучше.

При просмотре обратной связи используйте принцип индекса потребительской лояльности. Большинство респондентов не станут оценивать спикеров на «0» или «1». Если вы им не понравитесь, они, скорее всего, поставят «3».

Подходите к анализу своих оценок с этим же принципом. Все оценки от «1» до «3» стоит считать отрицательным результатом, и только «4» и «5» - положительным.

2. Анализируйте свои презентации

После презентации зайдите в твиттер и посмотрите, что писали люди во время вашего выступления. Кроме того, посмотрите видеозапись вашей презентации.

Определите, что нашло наибольший отклик у аудитории. Был ли это какой-то конкретный слайд? Особенно удачная идея или совет? Или вы просто сказали нечто забавное? Какие моменты были самыми правильными?

Скопируйте их на будущее. Увеличьте их долю в будущих презентациях. То, что сработало однажды, чаще всего работает всегда.

3. Играйте на своих сильных сторонах

Я ужасный оратор, и я это признаю. Но как тогда мои презентации получают настолько высокие оценки аудитории?

Не всегда можно устранить свои слабости. Но можно замаскировать их, раздув свои сильные стороны. В моем случае это броские визуальные средства – забавные мемы и графика с единорогами, осликами, ракетами и радугой. Примерно такое:

«Будьте единорогом в потоке ослов». Источник: Ларри Ким

В моем случае увлеченность темой и энергетика позволяют компенсировать нехватку красноречия. Увлеченная речь всегда будет принята лучше просто красноречивой!

4. Броские фразы и повторы

Презентации Ларри Кима невозможно себе представить без единорогов. Почему именно единороги? Они делают свое дело. Они не так скучны, как текст, тезисы и диаграммы.

Стоит ли и вам теперь использовать единорогов в своих выступлениях? Нет уж, пусть они будут только моей фишкой. Но постарайтесь найти свою собственную особенность, которая станет частью вашего персонального бренда. Используйте эту идею при оформлении презентации. Пусть вас станут узнавать благодаря этому. И как только вы найдете то, что действительно работает, используйте это постоянно.

5. Добавьте второе окончание

Мне нравится заканчивать свои презентации не один раз, а два.

Первый раз я свожу воедино все главные тезисы, которые хочу донести. К примеру, недавно я рассказывал о , приводил результаты своего собственного исследования и основные выводы. После этого настало самое время для стандартной страницы заключения:

«Заключение: 7 безумных SEO-экспериментов!» Источник: Ларри Ким

После этого большинство зрителей, наверное, ожидали страницы со словами «Спасибо за внимание», потому что презентации принято заканчивать в такие моменты. Однако я в такие моменты люблю выводить повествование на новый уровень, делать выводы более универсальными и стратегически ценными.

«4 новых мощных SEO-инструмента от Ларри, которые помогут победить алгоритмы машинного обучения».

Сегодня как никогда важно профессиональное обучение и переобучение безработных граждан и незанятого населения. Оно содействует занятости граждан, вместе с тем повышает качество кадрового потенциала и вносит весомый вклад в развитие рыночной экономики. Давно известно: уровень безработицы растёт, в первую очередь, среди лиц, не имеющих профессии, специальности.

Наш разговор с директором ГОКУ Центр занятости населения Л.В. Кобыльскойо том, как в текущем году среди названных категорий населения было организовано профессиональное обучение и переобучение.

Наш центр занятости предоставляет самые разнообразные образовательные услуги - от профессиональной подготовки (первоначального обучения) до повышения квалификации по различным профессиям и специальностям. При этом, конечно же, учитываем потребности рынка труда, требования работодателей, индивидуальные интересы и профессиональные склонности безработных граждан и незанятого населения.

Таким образом, за 9 месяцев текущего года мы смогли направить на обучение 26 человек. Люди получили профессии грейдериста, электрика, оператора ЭВМ, бухгалтера, маникюрши, тракториста, массажиста, сварщика и другие за счёт средств службы занятости.

Хочется отметить, что современные программы и технические средства обучения делают процесс переподготовки весьма интенсивным, а самое главное - позволяют учитывать личные особенности каждого обучаемого, его желание заниматься той или иной работой в будущем.

Нам приходится оценивать соотношение спроса и направлений профессионального обучения безработных граждан, учитывать ряд факторов. Так, ряд профессий, по которым проходят обучение безработные граждане, осваивается ими с целью последующей организации предпринимательской деятельности и самозанятости (парикмахер, маникюрша, массажист, бухгалтер). Наличие высокой потребности рынка труда в рабочих специальностях (электромонтёр, электрогазосварщик).

Средний период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (в этом направлении мы тесно сотрудничаем с Новгородским учебным центром «МЕДИНФО» и дорожно-транспортным техникумом в Панковке) безработных граждан составляет 2-3 месяца, за время обучения они получают стипендию.

В рамках государственной программы «Активное долголетие» организованы курсы по переподготовке возрастного населения. Так, в т.г. трое пенсионеров прошли обучение по специальности оператор ЭВМ.

Вместе с тем наша служба занимается профессиональным обучением и переобучением женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Одна из них прошла переобучение по специальности «Основы бухгалтерского учёта»; вторая получила дополнительное образование во время декретного отпуска по специальности «Основы делопроизводства на ПК»; третья проходит курс обучения по специальности парикмахер.

Это предварительные итоги. Если же со стороны безработного и незанятого населения появятся желающие пройти курс профессионального обучения или повысить квалификацию, мы с удовольствием пойдём навстречу. Время до конца т.г. ещё есть, можно сделать заявку и на следующий год.

Материалы подготовила Г. Чубатая

Вопрос поиска работы в Калининградской области до сих пор актуален. Так, по данным регионального агентства по труду и обеспечению занятости, уровень безработицы на июнь составляет 3,3 %, а число безработных граждан - 1 658. При этом многие ищут новое место по несколько месяцев, даже не задумываясь о возможной смене специализации. Чтобы помочь соискателям найти свое место на рынке труда, Инфоарена разработала рейтинг самых востребованных профессий в регионе.

Спрос - на «продажников» и программистов

Абсолютное лидерство в рейтинге самых востребованных профессий , по традиции, занимают специалисты по продажам . «Это самые главные люди в компании,- уверен генеральный директор компании АЙТЕК-Калининград Владимир Музычин.- Поскольку «продажники» привлекают клиентов, от них зависит, будет ли работа у всех остальных сотрудников фирмы».

По словам директора кадрового агентства Натальи Воронцовой, дефицит sales-менеджеров существовал и будет существовать. Первая причина - отсутствие данных специалистов с опытом работы. Это обусловлено нежеланием руководства компаний «подращивать» молодежь. «Московские работодатели принимают молодежь, проводят с ними обучение и отпускают в "поля". Через некоторое время это поколение подрастает, добивается определенных успехов, многие из них приезжают в регион представителями компаний. А В Калининграде отсутствуют подобные корпоративные университеты, отсюда и дефицит «продажников»,- говорит Наталья Воронцова.

Второй причиной этого дефицита она называет торговую направленность нашего региона. Поэтому, по ее мнению, еще в университетах и школах подрастающим калининградцам необходимо преподавать основы коммерции.

Второе по востребованности место на региональном рынке труда занимают «технари» - инженеры, IT-специалисты, программисты . «В Калининграде - дефицит грамотных программистов,- считает руководитель отдела кадров холдинга Олег Ширкин.- Те же, кто является хорошим специалистом, непомерно завышают стоимость своего труда: работу с зарплатой меньше 50 тысяч рублей в месяц они даже не рассматривают как вариант. Однако в нашем регионе и не каждый руководитель имеет такой доход».

По-прежнему в цене и рабочие специальности . После некоторого затишья калининградские предприятия вновь стали набирать сотрудников. Так, совсем недавно Автотор «завербовал» 900 новых работников для нового производства. Однако, как отмечает Олег Ширкин, несмотря на наличие вакансий, областной центр занятости по прежнему завален резюме. «Наверное, люди разленились, или зарплаты не устраивают»,- недоумевает он.

Сохраняется на калининградском рынке труда и тенденция снижения спроса на интеллектуальный труд. По-прежнему сложно найти работу маркетологам, логистам, юристам, экономистам, бухгалтерам .

Однако, по исследованиям газеты «Труд», в целом по России спрос на социологов и маркетологов резко возрос. Если во время кризиса эти специалисты подверглись массовым сокращениям, то сейчас компании стремятся восполнить эти «пробелы». То же самое касается и финансистов и экономистов.

У первой ступеньки

Как отмечает консультант по подбору персонала холдинга Татьяна Петухова, рынок труда молодых специалистов в настоящее время подвержен тем же тенденциям, что и рынок труда специалистов со значительным опытом работы. Вполне возможно, что выпускникам придется пересмотреть свои ожидания по уровню желаемой должности и заработной платы. Например, многие инвестиционно-страховые и строительные компании, которые наиболее пострадали в нынешней ситуации, существенно сократили персонал, следовательно, найти работу там будет не так просто. Если студент рассматривает будущую должность только по специальности, например, в банковской сфере или в сфере недвижимости, то его поиски могут затянуться на неопределенные сроки. Поэтому hr-специалисты рекомендуют выпускникам рассматривать позиции стажеров в различных компаниях, не завышая при этом своих зарплатных ожиданий.

Востребованные профессии. Что получаем в итоге?

По мнению экспертов, рынок труда до сих пор испытывает влияние кризиса. Однако ситуация не так плачевна, как кажется на первый взгляд. По мнению Владимира Музычина, дефицит грамотных работников присутствует всегда. «Хороших специалистов в любой области не хватает,- говорит он.- Людей, которые действительно хотели бы и умели работать, у нас не так много. Поэтому у них проблем с поиском работы не будет в любой экономической ситуации».

Очень вредная для соискателя установка: что рынок труда – это бушующее море, в нем легко утонуть, а для того, чтобы выплыть, нужны только родственные связи и уверенность, граничащая с наглостью. Да, на современном рынке труда действуют свои механизмы, но в них есть обоснованность и логика. И, если искать работу по разумной схеме, работу найти можно.

Что любит рынок труда?

Опыт, соответствующий вакансии, и хорошее резюме. Об этом мы уже писали, и не раз. С багажом опыта, знаний, участия в интересных проектах, достижений можно почти ничего не бояться. Если не возьмут на одну вакансию, возьмут на другую. Проблема в том, что такой багаж в полном объеме есть не у всех. Поэтому приходится маневрировать, добавлять себе активы.

Один из них – хорошая доля самоуверенности. Предположим, что у нас есть два соискателя с равноценными профессиональными данными. Работодатель, скорее всего, выберет того, кто держится увереннее и твердым голосом рассказывает, как через три месяца на его участке все будет работать быстрее, сильнее, с бОльшим профитом.

Скромность, безусловно, украшает, но не на собеседовании. Перед тем, как зайдете в кабинет к рекрутеру, мысленно наденьте костюм Супермена и поверьте, что вы можете все. Если вакансия вам действительно интересна, компания нравится, вы хотите эту работу – расправьте плечи и расскажите о себе с гордостью. И обязательно с конкретикой! Чего вам удалось добиться, какие у вас есть достижения, в чем ваши сильные стороны. Речь не о бахвальстве – такие маневры опытные рекрутеры раскусывают на раз. Речь о спокойной уверенности в себе плюс немного презентационных «спецэффектов».

Понятная мотивация соискателя – еще один плюс. Допустим, у нас есть два специалиста, примерно равноценных по опыту. Только один в ответ на вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» мучительно раздумывает или говорит что-то шаблонное типа «Хочу работать в компании, занимающей лидерские позиции на рынке, чтобы реализовать свой потенциал». А другой отвечает, что только в этой компании есть уникальный проект, в котором он может реализовать свой опыт построения команды с нуля. У второго соискателя цель более конкретная – он хочет именно сюда, и знает, почему – для рекрутера он более предпочтителен.

Рациональный, упорядоченный, целенаправленный поиск работы – еще один способ не утонуть на рынке труда.

Типичные ошибки соискателей:

– беспорядочная отправка резюме на все вакансии подряд. В итоге резюме часто не совпадает с требованиями вакансии, и один рекрутер получает одно и то же резюме 5 раз, что не есть хорошо;
– отсутствие представлений о том, какая именно работа нужна соискателю (сформулируйте цель поиска, прежде всего, для себя, и отразите ее в резюме);
– отсутствие понимания, почему поиск не приносит результатов (проведите ревизию резюме, подумайте, все ли каналы для поиска работы вы используете, и делаете ли вы это максимально активно).

Рынок труда – не бездумная стихия. Ищите работу рационально, работайте над повышением профессионализма, не сдавайтесь после неудач. И результаты – будут!

Тем, кто только что закончил свое обучение в институте или колледже и не может похвастаться серьезным опытом работы, пригодятся несколько простых советов, которые придут на помощь на пути к успешной карьере.

Определите свою стоимость

В первую очередь речь идет о стоимости в профессиональном смысле. Авторитетные ресурсы, такие как trud.com, советуют оценить свои силы перед началом поиска работы. Узнайте свою реальную цену на рынке труда. Чтобы её определить, изучите описания интересующих вас вакансий, особое внимание обратив на то, какой требуется опыт работы, какие навыки хочет видеть работодатель у соискателя, ну и, конечно же, на заработную плату.

Изучайте языки

Портал omsk.trud.com подчеркивает, что часто крупные компании проявляют желание принять на определённые рабочие места выпускников без опыта работы. Но конкурс на такие вакансии немалый и выделиться среди конкурентов помогает хорошее знание иностранных языков. Особенно ценным сотрудником вы станете для международных компаний, если владеете сразу несколькими иностранными языками.

Не обсуждайте заработную плату в начале разговора

Поднимать вопрос оплаты труда - не лучший способ начинать собеседование, особенно если у вас отсутствует опыт работы. Начните интервью с рассказа о ваших деловых качествах, можно поведать о том, где вы проходили учебную практику, какие навыки обрели в её процессе, какие функции выполняли.

Собеседник должен увидеть в вас человека с немалым потенциалом, стремящегося к обучению и развитию. Не забывайте, что опытом вы пока похвастаться не можете и постарайтесь заверить работодателя в том, что вы желаете работать именно под его руководством, в его компании.

Начинайте поиск работы как можно раньше

Так вы вовремя начнете путь к успешной карьере. Оптимальный вариант, если сразу после получения диплома вас уже ждут на рабочем месте. Некоторый опыт работы по специальности можно приобрести ещё до окончания учебы. Старайтесь проходить практику в той компании, в которой вам хотелось бы трудиться в будущем.

Не бойтесь начинать с нуля

Первое время работодатель, скорее всего, не будет платить высокую зарплату, но для вас сейчас приобретенный опыт гораздо важнее денег. К тому же компания может инвестировать средства в ваше будущее путем обучения на различных семинарах, курсах, тренингах. В начале восхождения на карьерную вершину вы работаете на резюме, зарабатываете рекомендации, которые потом помогут быстрее продвигаться вверх по карьерной лестнице.



Поделиться