Синичкин день: что это за праздник и как его отмечать. Сценарий праздника "синичкин день" начальные классы

Знаете ли вы, что несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник - Синичкин день . Он создан по инициативе СОПР и отмечается 12 ноября ежегодно.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника . По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам:

  • если синица свистит - быть ясному дню,
  • если пищит - быть ночному морозу,
  • собирается много синиц на кормушках - к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Интересный факт о синицах
С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф.

А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. Если улов был богатым, то рыбаки готовили уху прямо на берегу реки или озера. А для того чтобы всю зиму охота была удачной, охотник должен был добыть в этот день хотя бы одного зверя — зайца, лису или волка.
Интересный факт о синицах
Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету.

Чем кормить синиц

У многих людей возникает закономерный вопрос — а чем, собственно, кормить синичек? Для того, чтобы птички были довольны, достаточно насыпать в кормушку семечек тыквы или подсолнечника. Также подойдут зерна гречки, а для синичек-гурманов можно положить в кормушку небольшой кусочек слабосоленого сала. И тогда у синиц будет пир на весь мир.

Синички вообще очень прожорливы — они едят в течение всего дня, так что еда в кормушках должна быть всегда. Интересно, что все зернышки, которые не помещаются в желудок, эта маленькая синяя птичка складывает в дупле или в ином укромном месте, а потом возвращается за провиантом.

12 НОЯБРЯ - СИНИЧКИН ДЕНЬ

12 ноября – Синичкин день (или Зиновий-синичник). Этот день считается в народе Синичкиным праздником: по приметам к этому сроку прилетают зимующие птицы, которые подбираются ближе к жилью, где больше корма. С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т.е. день встречи зимующих птиц . Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.


Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой
Стайки на крыльцо

Не богаты их корма:
Горсть зерна нужна.
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать?
Улететь могли.
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну



Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.


В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» (Фото: Kuttelvaserova Stuchelova, Shutterstock)

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.




Ежегодно 12 ноября в России отмечается Синичкин день. Праздник был утвержден по ходатайству Союза охраны птиц РФ. В церковном календаре это дата почтения памяти православного святого Зиновия, епископа Егейского и его сестры.

История

Зиновий и Зиновия были родными братом и сестрой. Они проживали в III веке в Каппадокии. Их родители проповедовали христианство, и дети были воспитаны в благочестии и чистоте. Рано лишившись отца с матерью, они решили раздать нищим свое наследство, а себя посвятить Господу Богу. Бог принял их решение и наградил Зиновия даром исцеления больных молитвой. Совершив множество благочестивых поступков, Зиновий был избран епископом.

Когда начались гонения христиан, он был вызван на допрос. Угрозы и пытки не помогли язычникам сломить его веру, и Зиновий не отрекся от нее. Вскоре Зиновия узнала, что ее брат страдает от тяжелых мук и поспешила к нему. Явившись к правителю, она сказала, что также является христианкой и разделит с братом его мучения. После тщетных попыток убедить их отречься от Господа Бога и принести жертву языческим идолам Зиновий и Зиновия были умерщвлены.

Традиции и обряды

В этот день синицы, чувствуя холод, начинают подлетать к человеческому жилищу. А люди делают для них и развешивают на ветвях деревьев кормушки с кормом: тыквенными семечками, несоленым салом или арахисом.

В этот праздник традиционно открывается сезон охоты и рыбалки. Согласно поверью, если в этот день охотник добудет хотя бы одного зверька, то зимняя охота в течение всего года у него будет удачной.

Женщины гадают. Бросая крошки хлеба или кусочки сала, они наблюдают за птицей. Если синица начинает клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало - живность.

Приметы

Если синица начала свистеть, то день будет пригожим, а если она запищала, то ночью грянет мороз.

Если к кормушкам подлетает много синиц - жди метелей и сильного снегопада.

Если стаи синиц подлетают к дому - пора утепляться.


12 Ноября Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день.
Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
Источник: © Calend.ru
********************

«Дзинь-дзинь», «Синь-синь» - синичек голоса
Мы в день сегодняшний для них пообещали,
Себе, другим напомнить, чтобы знали; -
«Зима, - как тёмная в их жизни полоса»
***
Природа – Мать во всём благоразумна,
За море все не смогут улететь,
А жизнь везде устроить можно умно,
Но, всё-таки, придётся потерпеть.

И, может быть, для нас Она старалась,
Чтоб мы могли с улыбкою смотреть,
Как эта мелюзга, что с нами жить осталась,
Попросит нас беду преодолеть.

А есть ли в нас душа и состраданье?
Поймём ли главное, что мы одна семья?
За помощь младшеньким нам будет оправданье
Что не забыли, помним; - мы родня.

В награду нам за помощь, - будет радость
Смотреть на них и слышать голоса,
И душу радуют порхание и шалость
Вокруг кормушек; - не страшна зима!

Синичкин День! Как будто колокольчик!
Напомнит нам: - «Спасите в холода,
Мы жмёмся к вам, надеемся и очень
К словам восторга будут и дела».

12 Ноября 2017 года.
***
Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
***
В дополнение - ранее написанное.

Беда у соседей
Засыпаны снегом травинки-былинки; -
Осыпались все семена.
Воробышкам малым и птичкам-синичкам
помочь бы, пока холода..

Они вместе с нами, - они все родные; -
Чужая земля не нужна.
Соседи! Зимою к нам жмутся поближе.
Всем вместе, - беда не страшна!

Мороз, ещё ветер им перья ерошит.
Комочек живой на Земле!
Представьте себя в ситуации схожей; -
Пусть это лишь будет во сне.

Мы любим Природу, поём дифирамбы
Орлам, соловьям, лебедям.
Они молодцы; - приспособились сами.
Но тянет меня к воробьям!

Кормушку-то сделать, ну, плёвое дело!
Кусочек сальца, семена.
И радостно видеть: - задорно и смело
Вокруг закружилась братва!

Детей своих учим добру и заботе
И ищем такие слова.
Давно же известно, что глубже доходит,
Когда со словами дела.

Э, гей! Воробьишки и птички-синички!
Летите ко мне, мелюзга!
Весну мы дождёмся; - зиме улыбнёмся,
Коль сыты; - беда не страшна!
***
У кормушки
Птичек мало во дворе
Холод вьюга в феврале.
У кормушки веселее; -
Тут еда; - с едой теплее.
Из окна на них смотрю,
Мне тепло, - стихи пишу.
Вспоминаю, рассуждаю,
Вам всё это предлагаю.
***********************
Три синички, три сестрички.
У кормушки эти птички.
Первой - старшая нашла
Остальных всех позвала.

Воробьишка – воробей
В серой курточке своей.
И зимой и летом дома.
Трудность жизни так знакома.

Вот сорока прилетела
Вся в одежде чёрно-белой.
Хвост красивый, словно веер.
Новость знает самой первой!

Тук-тук-тук и тук-тук-тук.
Как приятен этот звук.
Вышел дятел на работу.
Для деревьев лучший друг.

У вороны хитрый глаз
Может запросто напасть.
Не люблю её я с детства: -
Мне пожалилась наседка:-
«Был цыпленок и пропал!»
Кинул палку: - не попал…
Сделал сам себе рогатку,
Отомстил ей за хохлатку.
************************
У кормушки кружит стайка.
Всем вам хватит! Налетай-ка!
Хорошо! Метель метёт…
Дружба, радость; - жизнь идёт!

Рецензии

Здравствуйте, Александр! Зашла к Вам "в гости" и о стольких новых праздниках узнала, за что Вас благодарю) Отличные стихи, еще и с историческими справками и такие разноплановые. Здорово, когда человеку удается писать и в серьезной манере, и детской форме - прекрасные же стихи для школьных учебников, детских книг, читаются ну очень легко, на одном дыхании, и какие интересные, увлекательные и содержательные! Я с большим удовольствием прочитала))) Новых прекрасных Вам творений!

Вы не представляете какую благодарность, грусть и улыбку вызвал Ваш отзыв.
Так охарактеризовать мои стихи! Но реальная оценка так далека от Вашей, что вызывает и грусть, и улыбку. Очень рад, что получили удовольствие от стихов, верю, что не лукавите, просто душа у Вас щедрая на похвалу. Благодарю за это.
Только я, увы, не юноша и хорошо знаю цену той "кучи стихов", которую я сотворил за 8 лет творчества. Иссяк мой родник и всё стало обыденно и скучно... Лишь отзывы, подобные Вашим редким дождичком орошают мою творческую пустыню. И стихи, на которые Вы дали отзыв, для меня, как зелёные ростки из семян прошлого. Читаю их сам и благодарю Вас за Ваши отзывы под ними. Вы у меня в избранных; - будет возможность, зайду в гости. Не обижайтесь за молчание, причины мелкие, но их очень много...
Радостной, полноценной жизни желаю Вам, Наденька. С нежным уважением.

Здравствуйте, Александр! Благодарю за добрые пожелания! Вы все таки так самокритичны) Стихи бывают настолько разные. Часто встречаю такое, что стихо казалось бы с отточенной рифмой - ни одного повтора в них одинаковых частей речи, переполнено всевозможными метафорами, поэтическими образами, а читать не особо интересно (хотя конечно на вкус и цвет товарищей нет). Ваши же стихи очень содержательны, живы, часто интригующие и совсем не скучные. Для меня это один из важнейших критериев. Так что, новых Вам идей для творчества и больше преданных читателей!

Благодарю за добрые, душевные слова и Вы правы, что у каждого пишущего и публикующего всегда найдётся свой читатель. От одного(сам автор) до миллионов.
И у меня есть немного виртуальных и один реальный человек (кроме меня самого), которому, действительно, нравятся мои стихи и он их аккуратно собирает все подряд. И Вам благодарен за такую высокую оценку того, что прочитали.
Дай Бог Вам радости и успехов всегда, везде, во всём!

Несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России появился праздник – Синичкин день 12 ноября. Какие мероприятия можно провести в этот день, рассказывается в публикациях данного раздела.

Отмечаем праздник синиц

Содержится в разделах:

Показаны публикации 1-10 из 228 .
Все разделы | Синичкин день. 12 ноября

Итоговое занятие «Зимующие птицы» по проекту «Синичкин день» Итоговое занятие по проекту «Синичкин день » тема «Зимующие птицы» . Воспитатель : Акифьева Екатерина Эдгаровна, педагогический стаж работы 3 года в данной должности. Дата проведения 22.03.2019г. Интеграция образовательных разделов : познание, коммуникация, развитие речи. Виды...

Региональная экологическая акция «Синичкин день» Дневник наблюдений Цель акции : Расширить знания детей и их родителей о птицах, вызвать сочувствие к голодающим и замерзающим зимой птицам, учить проявлять заботу о них Задачи : Формирование экологического представления детей и их родителей об окружающем мире. Обеспечение практической...

Синичкин день. 12 ноября - Занятия младшей группы «Синичкин день»

Публикация «Занятия младшей группы «Синичкин...» У детей воспитывалось любовь к животному миру Расширялись знания детей о птицах. знакомились с традициями праздника "Синичкин день"прививалось любовь и бережное отношение к родной родине.формировалось у обучающихся ценностного представления о зимующих птицах родного края....

Библиотека изображений «МААМ-картинки»


Фотоотчет «Синичкин день» Несколько лет тому назад в России появился новый экологический праздник – Синичкин день и отмечают его 12 ноября. Этот праздник активно поддерживает Всероссийский союз охраны птиц. В этот день люди готовятся к встречи «Зимних гостей» - птиц, остающихся...


12 ноября - Синичкин день. С давних пор этот день отмечается на Руси, как день зимующих птиц. к этому дню люди готовили кормушки для зимующих птиц, заготавливали для них различные лакомства. Моей целью было расширение представления о зимующих птицах, вызвать желание помочь им в...

Конспект НОД с элементами аппликации «Синичкин день» Конспект НОД с элементами аппликации «Синичкин день» Воспитательные задачи: формировать интерес к аппликации, любознательность, аккуратность; воспитывать бережное отношение к природе и к птицам. Образовательные задачи: сформировать представление детей о внешнем виде синицы,...

Синичкин день. 12 ноября - Фотоотчёт «Синичкин день»


12 ноября – Синичкин день (или Зиновий-синичник. Этот день считается в народе Синичкиным праздником: по приметам к этому сроку прилетают зимующие птицы, которые подбираются ближе к жилью, где больше корма. С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т.е....

Зимние птицы «Синичкин день» Сценарий развлечения «Зимующие птицы», в группе старшего дошкольного возраста «Рябинка». Воспитатель: Брикотнина Галина Петровна Цель: закрепить знания детей о зимующих птицах. Задачи: 1.Актуализировать словарь детей по лексической теме «Зимующие птицы». 2.Закрепление умения...



Поделиться