Сказка Баба-яга. Русская народная сказка

А вы знаете, что Бабу Ягу , одну из самых известных русских сказочных героинь, стали узнавать в США и ОАЭ? И это благодаря российскому скульптору Ирине Лагошиной , чья работа завоевала популярность за рубежом.

Почему Баба Яга, как приняли этот проект иностранцы и что на самом деле скрывается за образом злой старухи-людоедки - об этом читайте в интервью Екатерины Тимофеевой.

Artifex: Ирина, скажите, чем вас привлек именно этот вид искусства?

Один мой хороший знакомый посоветовал мне попробовать свои силы в скульптуре, так как первая профессия (художник-стилист) развила во мне чувства объема и пропорций. Я попробовала и так увлеклась, что в результате кардинально поменяла свою жизнь. Решающим был момент, когда я впервые оказалась в студии моего учителя Вадима Кириллова, у которого потом училась несколько лет. Сама обстановка и дух этого пространства так сильно на меня повлияли, что я просто почувствовала: скульптура - это моё. Позднее именно под руководством Вадима я сделала свой первый монументальный проект - Бабу Ягу в Екатеринбурге.

Artifex: Есть мнение, что самой сложной деталью в изображении человека являются кисти рук. Вы согласны с этим?

Действительно, руки - это очень важная деталь скульптуры. По рукам можно «считать» характер человека, его особенности, даже профессию. Для меня всё зависит от того, что именно я хочу передать своей работой. Если речь идет о воплощении человеческого образа, то для меня самое важное и сложное - передать эмоциональное состояние, подчеркнуть нюансы и особенности характера изображаемого «объекта» в моменте.

Artifex: Поговорим немного о вашей скульптуре Бабы Яги, которая прошла путь от Екатеринбурга до Дубая. Почему из всех российских городов выбор пал на Екатеринбург?

У меня появился заказчик-меценат родом из Екатеринбурга, которого вдохновляла русская культура. Он захотел установить скульптуру Бабы Яги в центре родного города. Так совпало, что именно в тот период я сильно увлеклась русской историей и мифологией, активно изучала литературу по этим темам. А мифологические образы для меня с детства были чем-то сакральным - среди них и образ Бабы Яги.



Artifex: Как приняли скульптуру в других странах?

Впервые персонаж Бабы Яги был презентован в Майами, в рамках Miami Art Week. Надо сказать, что в Майами большая русская диаспора. Для старшего поколения русских, которые живут в США, этот образ был знаком и близок. Встреча с персонажем Бабы Яги, да ещё на выставке современного искусства, вызвала целый спектр эмоций: удивление, восторг, благодарность. «Американские» русские прямо у скульптуры знакомили своих друзей и детей с нашей мифологической героиней.

Для посетителей других национальностей образ Бабы Яги был не знаком. Очень много расспрашивали о проекте, сравнивали персонаж с современными массовыми супер-героями. Многих посетителей вдохновляло то, что образ нестандартный, а также возможность оставить свой автограф или комментарий на самом произведении искусства. Я решила, что позволю делать любые надписи, чтобы продемонстрировать уважение к разным культурам, ценности свободы слова и самовыражения.

В Дубае была другая аудитория - представители арабских национальностей, индусы. В Арабских Эмиратах, где мусульманская традиция довольно консервативна, не принято изображать человека. Тем не менее, публика интересовалась персонажем, люди садились рядом и делали фотографии. Перед выставкой я внимательно изучала местную культуру, чтобы проект оставался в рамках уважения к национальным традициям, но, в то же время, не терял своего смысла. Персонаж Бабы Яги в Дубае стал настоящим открытием для посетителей выставки, потому что в восточной культуре нет аналогичных мифологических героинь.

Artifex: Что пишут на памятнике посетители в США?

Аудитория мероприятия была многонациональная, поэтому надписи были на самых разных языках. Кто-то просто оставлял автографы, хэштеги, дети рисовали рисунки, влюбленные пары оставляли свои инициалы с сердечками. Были даже политические подписи и лозунги. Например, «Trump sucks», «Баба Яга - секретное оружие Руси» и др.



Artifex: Почему во всех трех странах скульптура разного цвета?

В каждом проекте Баба Яга неизменно предстает в новом облике, с новыми задачами и миссией. Именно они определяют визуальное решение. В Екатеринбурге, столице Урала, где металлургия - одна из важнейших отраслей, скульптура выполнена в классическом стиле и изготовлена из бронзы.

Целью участия в Miami Art Week было знакомство международной аудитории с персонажем, архетипом Бабы Яги, демонстрация сильных положительных качеств «русской души», огромных возможностей межкультурной коммуникации. Красный цвет Бабы Яги в Майами, - это символ пассионарности русского народа, огня, который очищает и согревает. Словом «красный» («красна девица») в русских сказках называли красивых внешне и внутренне людей. Красная Баба Яга, возможно, некрасива внешне, зато она красива духовно.

В Дубае был представлен уже более сложный и многослойный проект, получивший название «Культурный код, ext. 007 (643 RUS)». Название говорит само за себя: культурный код формируется поколениями, а числовые коды, которые присваиваются странам, - явление новейшего времени. В этом проекте Баба Яга выполнена в белом цвете. Он символизирует чистоту, нравственный идеал, духовность, истину.

Пока я не хочу раскрывать все планы по проекту.

Artifex: Почему именно из Бабы Яги был сделан национальный супергерой, который противопоставляется зарубежным? А как же богатыри, например?

После проведённых исследований я сделала вывод, что потеря знаний об образе жизни и опыте наших предков стали причиной искажения огромного пласта нашей истории. Образ Бабы Яги - один из самых мощных, и он очень сильно пострадал. В патриархальном христианском обществе не было места столь сильному женскому персонажу. На меня произвел огромное впечатление контраст: кем была Баба Яга для наших древних предков и как ее преподносили в последние столетия, после принятия на Руси христианства. Образ мудрой волшебницы, целительницы, наставницы, защитницы детей и рода был подменен образом кровожадной старухи-людоедки, которая жарит в печке детей.

Мне захотелось сделать хоть что-то, чтобы исправить историческую несправедливость, восстановить доброе имя Бабы Яги и в каком-то смысле даже призвать ее в помощницы для возрождения интереса к древней русской культуре, её уникальности и богатству. Кроме того мой проект направлен на развитие более широкого видения и критического осмысления разных явлений и фактов.

А кто такая Баба Яга по своей сути? В некотором роде она - тоже «супер-герой», только очень древний. Она находится в числе особенных мифологических персонажей, обладающих и мудростью, и супер силой, и сверхчувствительностью к такому понятию как справедливость. Кроме того она - наставница, потому что не просто помогает быть добру, но и учит, передаёт свои бесценные знания. Даже русские богатыри приходят к ней за советом и поддержкой. Мне захотелось познакомить американскую и международную публику с нашей древней супер-героиней.

Artifex: Расскажите о других своих проектах. Какой из них наиболее значим для вас?

Пожалуй, самый важный для меня проект на данный момент посвящён теме ноосферы и искусственного интеллекта. С ней я работаю в коллаборации с моей коллегой Дарьей Кургузовой, с которой мы познакомились в Британке. Первый шаг в этом направлении - проект «После нас», он будет представлен в рамках молодежной биеннале. Выставка будет проходить на Винзаводе с 8 июня по 8 июля. Подробно рассказывать о проекте я не буду, могу лишь сказать, что в рамках выставки это будет первая инсталляция из запланированной серии работ. Помимо инсталляции планируется перфоманс, посвященный теме осмысления прошлого опыта, и фантазия на тему возможного будущего для человечества.

Сначала появляется идея. Чаще всего, это что-то значимое лично для меня, открытие, связанное с познанием окружающего мира. Дальше идея обрастает подробностями и образами, появляется желание ее развивать, делиться с другими. Меня вдохновляет природа, искусство в разных его проявлениях, книги, общение с людьми, дети. По сути, это всё, с чем я соприкасаюсь в жизни, и что созвучно моему внутреннему миру.

Artifex: Есть ли у вас ориентир в творчестве?

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Конечно, Баба Яга. Она настоящая волшебница, и если возникают непростые ситуации, то я чувствую, что она мне помогает.

Artifex: Когда вы в последний раз делали что-нибудь в первый раз?

После выставки в Дубае я в первый раз в жизни встала на водные лыжи. Это было неописуемое удовольствие!

Artifex: И в заключении наш традиционный вопрос: представьте, что вы себя встретили через 20 лет. Как бы это произошло и где?

Надеюсь, что через 20 лет у меня будет возможность коллекционировать искусство. А ещё я была бы счастлива, если мои творческие проекты трансформируются в социально значимую деятельность. Например, я бы хотела создать сеть творческих школ для детей, где они будут учиться не только творческому самовыражению, но и бережному взаимодействию с природой и друг с другом. Я мечтаю, чтобы идея ноосферы реализовалась сначала через творческие проекты, а позднее - через конкретные дела.

Artifex: Ирина, спасибо большое за интервью! Желаем, чтобы супер-героиня Баба Яга покорила еще ни одно место на карте мира.

Сказка Баба-Яга – одна из самых известных волшебных сказок о добре и зле. Как все волшебные сказки, она имеет динамичный сюжет и счастливую концовку. Непременно прочитайте сказку онлайн и обсудите ее с ребенком.

Сказка Баба-Яга читать

Почему Бабу-Ягу называют Бабой-Ягой

Есть несколько версий, которые объясняют имя Бабы-Яги.

  1. В некоторых областях России существует диалект «ягать» – браниться. Может отсюда и имя крикливой ведьмы.
  2. Слово «ягая» происходит от старославянского «злая». Тоже вполне понятное объяснение.
  3. Есть еще одна версия: древнерусское «язя» означает «хворь, болезнь». Бабе-Яге приписывают магические способности, поэтому можно слово толковать как «знахарка, целительница».

Если крикливую и скандальную женщину хотят сравнить со сказочным персонажем, слово употребляют как имя нарицательное – баба-яга.

Решила мачеха падчерицу со свету сжить. Отправила ее к сестре своей – Бабе-Яге на съедение. Девочка была рассудительной, сначала к родной тетке зашла. Та ее научила, как себя вести у ведьмы: быть приветливой со всеми и гостинцами запастись. Взяла девочка подарочки: ленточку для березки, платочек для работницы, для ворот маслица, хлебушка – собачке, ветчинки – коту. Баба-Яга девушку встретила, за работу посадила, а работнице велела печь топить. Приветливость сиротки растрогала слуг ведьмы, от которой они доброго слова никогда не слыхали, не то что подарков. Помогли они девочке убежать от Бабы-Яги. Домой девочка прибежала. Все отцу рассказала. Выгнал он жену, и зажили они с дочкой счастливо. Читать сказку можно онлайн на нашем сайте.

Анализ сказки Баба-Яга

В сказке Баба-Яга силы добра противопоставляются силам зла. Главная героиня сказки – девочка-сирота. Она борется со злом доступными ей способами. Девочка не наделена физической силой, но наделена качествами, которые помогают ей найти выход из сложной ситуации. Детям можно поставить в пример героиню и ее качества, которые помогают преодолевать трудности: доброту, предусмотрительность, смелость. Почувствовав опасность, девочка пошла за советом к близкому человеку – родной тете. У Бабы-Яги она одаривает подарками слуг ведьмы и просит их о помощи. Они откликаются на ее доброту. Не растерялась героиня, когда Баба-Яга пустилась за ней в погоню, действовала смело и решительно. Чему учит сказка Баба-Яга? Современных детей сказка учит поведению в непредвиденных ситуациях.

На третьем году жизни у ребёнка появляется и начинает накапливаться представление о собственном «Я». Ребёнок начинает осознавать, что иногда его желания не всегда совпадают с мамиными, а часто и вовсе являются «перевёрнутыми» («Я сам ещё не знаю, чего хочу, но точно знаю, что хочу не того, чего хочет мама»). Ребёнок пытается сформировать собственный образ, поэтому именно в этом возрасте наиболее активизируется процесс развития речи.

Такое осознание себя личностью, отдельной от мамы с её желаниями, появление собственных представлений о внутренних потребностях и возможностях, отстаивание себя во многих аспектах социальной жизни, всё это часто пугает родителей, внушает им огромные переживания и опасения. Родителям непривычно видеть своего малыша - требовательным, раздражительным, иногда агрессивным, не внимающим никаким «разумным» доводам. Часто взрослые бывают очень напуганы и просто не знают, как справиться с неожиданно появившимися истериками и скандалами, с неуёмными желаниями своего ребёнка, подозревая, что такое поведение не свойственно другим детям, а что-то произошло только с их ребёнком. Более того, ребёнок становится упрямым, капризным, у него часто и очень быстро меняется настроение от слёз к смеху и обратно.

Хотелось бы успокоить особо тревожащихся по этому поводу мам и пап - такие поведенческие и эмоциональные изменения переживает большинство детей.

В три года у ребёнка очень часто повышается агрессивность, тревожность и беспокойство. В это время, как говорят психологи, идет накопление полярных чувств. Ребёнку становится трудно разобраться в двойственном отношении к близкому взрослому. Так он может чувствовать и любовь к этому человеку, и, одновременно, ситуативную злость и раздражение. Чаще всего таким близким человеком для ребёнка является мама, от которой ребёнок пока зависим очень сильно, и быть самостоятельной личностью рядом с всё знающей мамой пока сложно.

Руководством к действию для ребенка теперь чаще являются собственные эмоции, чувства и собственное «хочу». При этом ребенок рассуждает: Любимая мама не разрешает сейчас того, что мне очень-очень хочется, тогда пускай она перестанет быть Любимой мамой и будет той, на которую я смогу позлиться.

Так за считанные секунды в представлении ребёнка образ мамы разделяетсяся на две половинки: на маму-фею и на маму-бабу-Ягу. И когда мама - фея, все желания будут исполняться просто так, появляются ресурсы и инициатива со стороны ребёнка. А если желание не исполнилось, то мама становится «бабой-Ягой» и от неё не дождёшься помощи. Но зато на неё можно злиться, с ней можно воевать, и самое главное, её не нужно жалеть.

Таким образом, свой временный дискомфорт ребёнок выносит на такую маму. И некоторые особо умелые в эмоциональном манипулировании дети, специально негативным поведением провоцируют и злят маму, чтобы после «бабы-Яги» потом ждать появление «мамы - феи». Ведь очень часто, мама, накричав на своего малыша, начинает испытывать колоссальное чувство вины и исполняет все прихоти ребёнка. Поэтому, если Вы увидели, что поведение Вашего ребёнка напоминает описанное нами, не пугайтесь.

Однажды одна мама попала к Бабе-Яге. Почему она там оказалась? Может быть, мама очутилась там не по своей воле? Пока это загадка. Но мы быстро узнаем истину. Сейчас прочитаем сказку и нам всё станет ясно.

Жили-были мама и дети. Дети как дети, но уж очень они не любили поддерживать чистоту. Прибирать вещи дети не хотели, мыть за собой посуду — тоже. Невозможно было их заставить почистить обувь. В общем, сколько мама ни просила детей поддерживать порядок во всём, никто не хотел её слушать.

И вот однажды мама решила:

— Пойду жить к Бабе-Яге.

Приходит мама к Бабе-Яге и приносит ей орешки и яблоки. А Баба-Яга отказывается их есть.

— Почему ты не ешь, почтенная старушка? – спрашивает мама.

— Зубы плохие, — отвечает Баба-Яга.

— А что с ними случилось? – поинтересовалась мама.

— Испортились они, я сладкого слишком много ела, — призналась Баба-Яга.

Тогда мама сварила вкусный борщ.

Баба-Яга поела с удовольствием и сказала маме, чтобы та оставалась у неё. Так и зажили они вдвоём.

А дети маму потеряли. Скучно им стало. Сначала они вымыли всю посуду – но мама не появлялась. Потом вычистили обувь, прибрали вещи – но мамы так и не было. Они решили пойти её искать.

Для начала сели дети около дома на скамеечку и заплакали. Услышала их плач сорока, которой все новости были известны, и сказала детям:

— Ваша мама ушла к Бабе-Яге, там и живёт.

Всполошились дети. Как найти дорогу к избушке на курьих ножках? Сорока взялась показать им дорогу.

Вот пришли дети к Бабе-Яге, увидели маму и стали просить её вернуться домой. Обещали, что больше никогда не будут разбрасывать вещи. Баба-Яга сначала не хотела отпускать маму, но после того, как дети рассказали ей сказку про саму Бабу-Ягу, она подобрела и согласилась отпустить маму домой.

А детям Баба-Яга наказала – маме во всём помогать. Баба-Яга решила время от времени навещать детей и маму и проверять чистоту.

С тех пор дети совсем другими стали.

Вопросы и задания к сказке про маму и Бабу-Ягу

Как ты думаешь, почему дети не любили поддерживать чистоту и следить за своими вещами?

К какой известной даме ушла жить мама?

Почему Баба-Яга отказалась есть орешки и яблоки?

Как ты считаешь, много сладкого нельзя есть только Баба-Яге, или и детям тоже?

По какой причине заплакали дети?

Какая птица разъяснила детям ситуацию?

Почему Баба-Яга согласилась отпустить маму домой?



Поделиться