Сколько длится половая охота у вьетнамских свиней. Случка свиней: все тонкости успешного разведения

Иванов Семен Сергеевич

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей

Финальным этапом в свином производстве является забой хрюшек, который нуждается в правильном выполнении. Для этого к этому процессу важно предварительно подготовиться, причем подготовка должна носить теоретический характер. Однако производить забой свиней можно производить с помощью специально обученного человека, имеющего большой опыт. В любом случае, успешный убой хрюшек дополнительно определяется знаниями физиологических особенностей животных. Так, немаловажно знать, можно ли резать свиней, когда они гуляют. Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с представленной статьей.

Признаки загула свиней

В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • неспокойное поведение, выражающееся в постоянных попытках разрушения ограды и стен свинарника, а также переворачивании кормушек и поилок;
  • постоянные передвижения, чередующиеся чесанием задней части о стенки стойла;
  • постоянно издающиеся хрюканье и визги;
  • попытки оседлать других свиней вне зависимости от их половой принадлежности;
  • значительное повышение возбудимости в присутствии самца, что может проявляться в резких вскакиваниях и преодолении различных оград, препятствий;
  • приобретение половыми органами небольшой припухлости и увеличенных размеров с одновременным появлением выделений слизистой консистенции.

Подходящее время для забоя

Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:

  1. Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
  2. Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
  3. Физиологическое состояние.

Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.

Технология забоя

Читайте также: Организация вентиляции в свинарнике своими руками

Процедура убоя свиньи — достаточно ответственное дело, которое требует тщательной подготовки и поэтапного выполнения:


Подготовка

Важно правильно подготовить животное к забою. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Превращение кормления самок за день до предполагаемого забоя. В течение суточного периода происходит полное очищение тракта пищеварения животного. Тогда в случае неосторожного повреждения кишечника уменьшается риск порчи мяса.
  2. Обеспечение питьевого режима с предоставлением воды в неограниченном режиме. Однако до начала процедуры за 4 часа вода убирается с целью полного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Оберегание животного от стрессовых состояний.
  4. Мытье поросенка перед забоем теплой водой с использованием специальных чистящих щеток.
  5. Высокое качество и стерильность инструментов, используемых для забоя. Ножи должны обладать длинным лезвием, не способным гнуться.
  6. Присутствие дополнительной помощи при весе животного, превышающего 80 кг.

Забой должен производиться на площадке или полу, выполненных из бетона или дерева. Важно предварительно подготовить специальную конструкцию, оснащенную перекладины и крюком, предназначенным для подвешивания туши. Необходимость в такой конструкции обуславливается последующим стеканием крови и удобством разделки.

Процесс забоя

Выглядит следующим образом:

  • посредством приманки в виде корма свинья выманивается из станка;
  • во время поедания пищи на задние конечности хрюшки накидывается петля из веревки;
  • умертвление животного производится ударом в сердце или шею на полную длину лезвия. Вынимание ножа не осуществляется до прекращения конвульсионных припадков

При правильном разведении и содержании самки свиней любой породы достигают половой зрелости рано и уже в годовалом возрасте дают первый приплод. Половые циклы равномерно повторяются круглогодично вне зависимости от сезона, что дает возможность получения потомства весь год. Одна свиноматка за год приносит от 18 до 20 поросят, что совместно с коротким временем на вынашивание – 114 дней является главным преимуществом в разведении свиней. Именно поэтому случка свиней важный процесс, требующий определенных знаний и навыков, применения различных методов и способов разведения.

Методы случки свиней

В промышленных масштабах применяют самые разные методы случки:

1.Чистопородное разведение – заключается в скрещивании хряков и свиноматок, отбираемых согласно строгим критериям, но одной породы. Примером такого скрещивания служит сведение вместе ландрасов. В результате чистая кровь не только не уходит из племени, но и обогащается, появляются чистопородные поросята. Благодаря этому методу достигается усовершенствование породы, удается добиться новых качества мяса и жира. При чистопородном разведении возможно родственное и неродственное скрещивание.

Родственное скрещивание означает случку свиней не только одной породы, но и произошедших от одной свиноматки, также возможно скрещивание свиноматки с ее потомством и наоборот хряка с его потомством. Применяется такое скрещивание при необходимости закрепить в потомстве ценные качества животного, к примеру, особое телосложение, либо продуктивность. Родственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, снижению его жизнеспособности, появлению различного рода уродств и снижению продуктивности, поэтому применяется только как исключительная необходимость;

Неродственное скрещивание – обычная случка свиней одной породы.

2. Высшей стадией племенной работы с разными породами свиней считается разведение свиней по линиям. При этом используется как родственное, так и неродственное скрещивание, а также скрещивание свиней одной линии между собой.

2. Межпородное скрещивание – случка свиней разных пород между собой, применяется тогда, когда в сохранении чистоты породы нет необходимости, а также когда необходимо повысить продуктивность животных. Выделяют несколько видов межпородного скрещивания:

1. Поглотительное скрещивание – при таком скрещивании свиней малопродуктивной некачественной породы скрещивают со свиньями лучшей породы. Результаты можно получить только после нескольких таких скрещиваний, скрещивая потомство от первой случки с чистопородными свиньями, и так до тех пор пока итоги скрещивания не будут удовлетворять заданным изначально.

2. Воспроизводительное скрещивание – применяется при необходимости разведения помесей и новых пород свиней. Случке подвергаются свиньи разных пород в нескольких поколениях, при этом происходит обогащение наследственной линии, проявляются новые породы животных.

3. Вводное скрещивание – используют для повышения отдельных качеств породы, его еще называют приливом новой крови. При таком скрещивании основные характеристики породы остаются неизменными, но запланированные подвергаются кардинальным изменениям. Процесс таков: матки породы, требующей улучшения, случаются с хряками породы улучшающей. Полученное потомство скрещивают со свиньями, от которых произошла свиноматка.

4. Промышленное скрещивание – применимо в промышленных масштабах для увеличения продуктивности животных. Существуют несколько вариантов подобного скрещивания:

Простое двухпородное;

Двухпородное переменное – свиноматок случают поочередно с хряками разных пород;

Трехпородное - свинок, полученных от двухпородного скрещивания случают с хряками третьей породы.

Скрещивание позволяет повысить плодовитость маток, количество приплода, его жизнеспособность, откормочные и мясные качества свиней. Случка свиней в домашних условиях обычно заключается в выборе первого варианта скрещивания, то есть двухпородного с использованием собственных свиноматок и хряков. Для разведения свиней в промышленных масштабах используют исключительно завезенных с других ферм хряков.

Оценка хряков и свиноматок, показатели оценки

Для того чтобы случка прошла как можно лучше и в результате ее получилось хорошее потомство применяют комплексную оценку хряков и свиноматок по мясным и откормочным качествам. Для проведения такого тестирования из общего потомства хряка и свиноматки берут четырех поросят – две свинки и два борова в возрасте от двух месяцев и весом не менее 16 килограмм. Кабанчиков кастрируют в возрасте 6 недель, после чего начинается откорм, который продолжается вплоть до достижения свиньями веса в 100 килограмм, затем свиней передают на убой. В домашних условиях проверка хряка и свиноматок не осуществляется. За все время откорма ведутся записи о затраченных кормах, их качестве и количестве. Хряк считается высококлассным, элитным производителем только при проверке потомства не менее, чем от пяти свиноматок.

Показатели оценки хряков и свиноматок

1.Возраст, при котором свиноматки и хряки достигают веса в 95 килограмм;

2.Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 килограмм;

3.Расход кормов необходимый для прибавления одного килограмма веса;

4.Убойный вес;

5.Длина остывшей туши в лежачем положении;

6.Толщина шпика на хребте;

7.Мясистость туши;

8.Хребтовый шпик должен быть ровным;

9.Измеряется также средняя толщина брюшной стенки;

10.Площадь «мышечного глазка» мяса и сала;

11.Толщина бокового шпика.

Туша должна весить не менее 95-100 килограмм, иметь большую длину и тонкую шкуру, окорок быть толстым и широким. Если поросята, от слученных хряка и свиноматки, будут удовлетворять всем перечисленным показателям, то производители будут признаны элитными и пригодными для производства потомства.

Способы отбора хряков


Отличный хряк стоит очень дорого, поэтому его покупка стоит крайне дорого. Для племенного скрещивания отбирают крепких, здоровых животных, проверенных на элитность, развитие и способность производить качественное потомство. В больших племенных хозяйствах и на свиноводческих фермах рекомендуется иметь до 100 разновозрастных хряков. Проблема нахождения действительно хороших хряков - осеменителей заключается еще и в том, что использовать их в этом качестве нельзя более 4-5 лет.

Выбор свиноматок

Свиноматка, отбираемая для племенного разведения должна быть крепкой и здоровой, иметь 12 хорошо развитых сосков, опыт опороса и высокие показатели многоплодности. Важны при отборе также и материнские инстинкты свиноматки, то, как она относится к новорожденному потомству, агрессивно, или же нормально с интересом. Проверяется вес поросят в момент отъема от свиноматки. Количественные и качественные показатели свиноматок улучшаются вплоть до возраста 5 лет, после чего продуктивность производства начинает падать. Самые большие показатели по численности и здоровью потомства свиноматка дает в возрасте 2-4 лет. Чтобы избежать потери времени на выведения новой свиноматки, после того, как старая перестала давать нужное количество приплода, на большой ферме обязательно содержат несколько проверяемых свиноматок, ими заменяют выбракованную.

Подготовка к случке в промышленных и домашних масштабах


Хряк играет главную роль в процессе случки, поэтому его необходимо поддерживать в состоянии племенной кондиции круглогодично, для чего используются специальные корма, прогулки и свежий воздух. Качественный корм обеспечивает не только рост и поддержание жизненных функций хряков, но и повышает их половую активность и качество спермы. Неправильно подобранный рацион существенно снизит производительную способность хряка.

Но и перекармливать хряка-производителя опасно, поскольку слишком частое кормление, в том числе и жидкими кормами, приведет к низкокачественной сперме. Заниматься разработкой рациона должен ветеринар, также он должен проводить регулярный осмотр хряков в течении всего месяца, предшествующего перед случкой. Хряки, у которых обнаруживаются любые дефекты половых органов подвергаются выбраковке. При осмотре постоянно проверяется качество и количество спермы. Качественная сперма имеет белый цвет и особый запах, сперма любого другого цвета и запаха выбраковывается.

Свиноматок случают сразу же после отъема от них поросят, увеличивают или уменьшают их рацион кормления, приводят в половой тонус.

В домашних условиях этого не делается, а готовность свиноматок и хряков к случке определяется по следующим признакам:

1.Припухание петли у свиноматки;

2.Покраснение слизистой оболочки;

3.Беспокойство, агрессия;

4.Отказ от приема пищи;

Течка у свиноматок и хряков длится от 24 часов до двух суток, за это время владелец свиньи должен успеть случить ее с хряком. Следующая течка случится только через 19-21 день.

Молодняк, в частности хряков допускать к первой случке следует в годовалом возрасте, вес их при этом должен быть не менее 160 килограмм. Свиноматок к случке допускают по достижению ими девятимесячного возраста и весе в 120 килограмм, можно чуть меньше.

Техника случки

Свиноматок случают для получения действенного результата дважды, взрослых через 12-18 часов после первой случки, а молодых спустя 24 часа. Большой проблемой племенного разведения при естественном скрещивании является то, что охота у маток может наступить раньше процесса овуляции, предсказать которое невозможно, отсюда возникает яловость и неоплодотворение большей части яйцеклеток. Именно для этого и используется двойное оплодотворение.

Признаком того, что матка оплодотворена, является ее неподвижное состояние после того, как хряк ее покрывает в течение нескольких раз.

Случать можно начинать даже свиноматок еще откармливающих молочных поросят.

Процесс случки прост – готового к процессу оплодотворения хряка допускают к матке и ожидают некоторое время, пока хряк покроет свиноматку.

Причины малоплодия и яловости свиноматок и их решение

1.Главной причиной яловости свиноматки является нестандартное строение половых органов. Решением проблемы может стать многоразовое покрытие матки разными хряками при наступлении каждой последующей охоты. Если после покрытия 4 хряками матка останется неоплодотворенной ее выбраковывают;

2.Ожирение матки – борются при помощи уменьшения рациона;

3.Болезни половых органов;

4.Неправильно кормление и содержание свиней. Помощь окажут регулярные прогулки, введение в рацион витаминов и добавок;

5.Плохое качество спермы хряка;

6.Случка с родственным хряком;

7.Самопроизвольная случка с большим числом хряков;

8.Неправильно определенное время охоты у свиноматок.

Для того, чтобы после случки получить большое потомство необходимо во время беременности правильно кормить и выгуливать свиноматок, делать это необходимо медленно, стараясь не беспокоить их лишний раз. В первые недели после случки свиноматок можно держать вместе, в последнюю неделю перед опоросом свиноматке следует выделить отдельное место с подстилкой и хорошим полом и определить человека, который будет постоянно за ней наблюдать, чтобы помочь при опоросе.

Итак, случка свиноматок и хряков крайне сложный процесс, требующий подготовки и соблюдения перечисленных рекомендаций по скрещиванию.

Видео: спаривание (случка) свиней

Для свиновода, который стремится к расширению своего хозяйства, крайне важно знать, как проходит случка животных и когда ее лучше проводить. И в этом плане основные признаки охоты у свиней, длительность гуляния, правильный подбор пары заслуживают детального рассмотрения. Они позволят в разы увеличить вероятность успеха случки.

Признаки и сроки охоты

Охота у свиней впервые начинается примерно в шестимесячном возрасте (точные сроки зависят от породы). В это время самка полностью созревает для спаривания и готова выносить потомство. О начале половой охоты у животного могут свидетельствовать определенные изменения в его поведении и физиологии. Для самок наиболее выраженными признаками являются:

  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • неспокойное поведение;
  • постоянные перебежки по хлеву или территории выгула;
  • покраснение органов репродуктивной системы;
  • выделения из половых органов и сосков;
  • отказ от сна;
  • самка визжит практически безостановочно.

Внимание! Если в это время животному легко нажать на заднюю часть тела, оно замирает неподвижно и стоит некоторое время без движения.

Что касается готовности хряков к половой охоте, то она проявляется в следующих моментах:

  • учащенное мочеиспускание (с интервалом не более 30 минут);
  • безостановочное хрюканье;
  • самец постоянно трется о стенки загона;
  • может наблюдаться повышенная агрессивность, которая проявляется в попытках что-то сломать и конфликтах с другими особями стада;
  • хряк постоянно пытается запрыгнуть на находящихся поблизости животных и имитирует спаривание.

Стоит отметить, что отсутствие у самки спаривания с самцом во время начавшейся половой охоты может привести к серьезным нарушениям в работе репродуктивных органов, поэтому этот момент постоянно нужно держать на контроле.

Временные рамки такого периода у свиней могут сильно разниться. Обычно половая охота длится от 36 до 48 часов. В отдельных случаях этот временной отрезок увеличивается до 7 суток и более. Зависит длительность этого периода от многих факторов, основным среди которых выступает возраст самки. Чем она старше, тем меньше длится половая охота.

Об окончании процесса гуляния у свиньи свидетельствует то, что в течение двух суток животное становится полностью спокойным. Самка практически безразлично относится к хряку и не предпринимает попыток взаимодействия с ним. При этом уходит покраснение и опухание половых органов, из них прекращают истекать выделения. По окончанию двухдневного срока, животное полностью возвращается в обычное состояние.

Но стоит отметить, что в зависимости от возраста, общего состояния, веса животного, признаки готовности к спариванию могут иметь разную степень выраженности. Поэтому при определении такого времени крайне важно воспринимать картину в целом, не концентрируясь на отдельных нюансах.

Во сколько месяцев гуляют свиньи?

Возраст, в котором свиньи начинают гулять, может существенно отличаться в зависимости от породы. Как правило, половая охота у самок начинается в 5-6 месяцев. Конечно же, это касается здоровых особей, у которых не было задержек в развитии. В противном случае половая зрелость у свиньи может наступать и позже.

Но, несмотря на то что свинка готова к спариванию уже в 6 месяцев, опытные заводчики случку проводят, как правило, только в 9-месячном возрасте. К такому возрасту животное уже окрепло и даст хорошее потомство.

Что касается хряков, то они к полноценной случке готовы примерно в возрасте 8 месяцев (также зависит от породы). Активная половая деятельность у самцов прослеживается до 3-х лет.

Через сколько дней повторно гуляет свинья?

Готовность свиньи к случке появляется циклично через равные промежутки времени. Если после случки супоросность животного так и не наступила, то в течение следующих 21-22 дней снова проявляются признаки половой охоты. Но, стоит отметить, что этот временной отрезок также неточен в 100 % случаев. В зависимости от возраста, породы, конституции и особенностей содержания свиней, такой период длится 14-24 дня.

В отдельных случаях самка даже после удачного осеменения снова перейдет к половой охоте. Объясняется это тем, что свиньи по своей природе способны вынашивать разновозрастных поросят. В результате после первого осеменения может происходить второе, причем интервал между опоросами в такой ситуации минимальный.

Подбор пары

Во многом успех случки и здоровье потомства зависят от правильного подбора свиней для спаривания. При этом определенные требования предъявляются как к самке, так и к самцу. При выборе свиноматки, прежде всего, обращают внимание на такие моменты:

  • соответствие внешних признаков и особенностей телосложения параметрам определенной породы;
  • хорошее состояние здоровья животного и отсутствие дефектов;
  • степень упитанности;
  • возраст свиньи (желательно, чтобы ей было не менее 9 месяцев).

Важно! Если самка уже ранее приводила потомство, то учитывайте его состояние и количество выживших из приплода малышей.

Что касается хряка, то его выбор проводится еще строже. Выбирая самца, учтите следующие нюансы:

  • та же порода, что и у самки;
  • хорошее физическое здоровье животного;
  • возраст до 3-х лет, не более;
  • оптимальный вес, который подбирается с учетом размеров и веса свиноматки.

Самку лучше спаривать с хряками из другого хозяйства. Если проводить случку особей из одного и того же стада, возникает большая вероятность, что потомство будет с дефектами или у него разовьются проблемы со здоровьем.

Обязательно необходимо учесть продуктивность хряка перед подсадкой. Лучше всего, в этом случае будет провести лабораторный анализ спермы животного. Но такую процедуру реализовать сложно рядовому заводчику. Поэтому в качестве альтернативы осмотрите потомство, которое дали матки от этого самца ранее, и расспросить хозяина об особенностях животного.

Методы случки

Существует много различных методов спаривания свиней. Прежде всего, их разделяют на чистопородное и межпородное. В первом случае случка проводится между двумя особями одной породы. Конечная цель такого процесса — сохранение и совершенствование параметров конкретной породной линии. Такой метод случки разрешает сохранить и даже повысить мясную продуктивность свиньи и некоторые отдельные ее параметры.

Межпородное скрещивание применяют в том случае, если планируется улучшить исходные качества животных в новом поколении. Причем достичь этого можно следующими методами:

  1. Поглотительная случка. Такой вариант предполагает скрещивание малопродуктивных разновидностей с более продуктивными. В результате удается повысить мясную продуктивность потомства.
  2. Воспроизводительное спаривание. В этом случае случка проводится с представителями разных пород свиней в нескольких поколениях. Цель такой случки - создание новой породы и закрепление у нее сразу нескольких желаемых качеств.
  3. Вводное скрещивание. Основная цель в этом случае - не просто получение потомства, а закрепление и усиление у него конкретного общего параметра.

Методы случки также разделяют по способу реализации процедуры. В этом плане выделяется сразу несколько различных вариантов.

Ручная случка

Такой метод предполагает проведение спаривания животных в просторном загоне, выделенном исключительно под эту цель. Самку и самца запускают на специально огороженную площадку, с округлыми углами и посыпанным опилками полом. После этого животных оставляют одних, исключая любой шум и другие отвлекающие факторы поблизости. Через какое-то время самец привыкает к свинке и происходит случка.

Двукратная садка

Метод двукратной садки при случке свиней применяется чаще всего. Такой способ предполагает повторную случку отобранной пары через 12 часов после первой. Это разрешает увеличить шансы успешного оплодотворения самки. При этом обязательно используется тот же хряк, который отбирался для первой случки.

Искусственное осеменение

Метод искусственного осеменения свиноматок особенно востребован в крупных фермерских хозяйствах, где из-за большого числа свиноматок обычные способы применить крайне сложно. Он заключается в том, что прямого спаривания животных не происходит. Вместо этого, самке вводят семя хряка, которое было заранее собрано и проверено в лаборатории. Такой метод разрешает сократить время, необходимое на обычную случку и увеличить вероятность успеха оплодотворения.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что длительность гуляния свиньи и особенности половой охоты у нее - индивидуальные параметры, поэтому точные цифры здесь обозначить не получится. Но в любом случае, минимальная теоретическая база в вопросах скрещивания свиней в условиях фермерского хозяйства, позволит эффективно увеличить размеры стада и получить здоровый и многочисленный приплод.

Среди прочих домашних животных свинье нет равных по всеядности, скорости наращивания массы, объему получаемого мяса, а также по питательности и вкусовым качествам мяса. Свинья отличается большой плодовитостью: в отличие от коровы, приносящей одного теленка в год, у свиньи потомство может достигать 14 поросят за один опорос, а в течение года она способна опороситься два раза при правильном уходе.

Мясо-сальную породу выбрать или беконную?

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины.

Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма. Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.

В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи , разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 поросят за один опорос), обладают беконным сложением.

Видео про разведению свиней

Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

Когда начинать случку, и как определить половую охоту свиней

Половая зрелость у свиней начинается в полугодовалом возрасте, но случку лучше проводить спустя несколько месяцев, так как организм молодой свинки еще не готов к нормальному плодоношению. Ранняя случка вызовет задержку в развитии свиноматки, да и сами поросята родятся слабыми, с высокой предрасположенностью к заболеваниям. На развитии новорожденных поросят будет сказываться и пониженная молочность свиньи, у которой к 6-7 месяцам еще молочные железы не до конца сформировались.

Кроме того, от возраста, в котором у свиноматки была первая случка, зависит и количество поросят. У 6-ти месячной свинки многоплодность будет составлять 6-8 поросят, а у годовалой – уже около 10-11 поросят.

Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев, и к этому времени живая масса животного составляла 120-130 кг. Для достижения такого развития необходимо полноценное кормление, обеспечивающее среднесуточный прирост массы примерно 0,5 кг. Сильно перекармливать будущих маток тоже не нужно, так как качество приплода ухудшится.

Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев

Чтобы спаривание свиней прошло эффективно, нужно правильно определить начало половой охоты у свиньи. Стадия возбуждения у свиноматки проявляется следующим образом:

  • краснеют наружные половые органы и заметно набухают;
  • наблюдаются истечения, свидетельствующие о том, что фолликулы созрели;
  • поведение становится беспокойным, животное визжит, большую часть времени двигается, проявляет обнимательный рефлекс;
  • снижается аппетит или вовсе пропадает.

Когда половая активность достигает пика, будущая свиноматка проявляет рефлекс неподвижности, подпуская хряка к покрытию. Благодаря этому рефлексу вы можете удостовериться в начале охоты у свиньи, надавив руками на ее круп – если она не убежала, а не замерла, значит, пора запускать хряка.

Продолжительность овуляции (созревания фолликулов) у свиньи колеблется от часа до суток, в норме 10-15 часов. Половая охота может длиться от 36 часов до 120 часов, а выход яйцеклетки происходит примерно через сутки после начала охоты. Важно не пропустить это время для случки. С окончанием охоты в течение недели происходит угасание полового возбуждения, а затем две недели длится стадия уравновешенности, во время которой свинья никак не реагирует на хряка. Таким образом, весь половой цикл свиньи составляет 17-24 дня, затем повторяется вновь, если же новых признаков охоты не проявилось, значит, оплодотворение прошло успешно.

Беременность и роды свиньи

Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного. Главное, чтобы в корм не попадали промерзлые, заплесневелые или гнилые продукты, иначе эмбрионы могут погибнуть. Во вторую половину супоросности следует добавить сочные и грубые корма, увеличив долю концентрированных кормов до ¾. Необходимо оградить свиноматку от возможных травм и стрессов, давать не слишком холодную воду. Дважды за день выпускайте свинку на пару часов на выгульную площадку, за двое суток до предполагаемого опороса нужно прекратить прогулки.

Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного

Продолжительность супоросности составляет 111-115 дней. Приближение родов у свиноматки хорошо заметно по покраснению и набуханию наружных половых органов, увеличению молочных желез, опусканию брюха и провисанию спины. Свинья беспокойно ходит по хлеву, с одного места на другое таскает в зубах солому, при сдавливании сосков, у нее выделяется молозиво.

Когда опорос начинается, у свиноматки происходят потуги через каждые 10 минут, с каждой потугой появляется по одному поросенку. Общее время родов занимает от полутора часов до шести. Если опорос затянулся, нужно будет теплой водой обмыть у свиньи молочные железы, продезинфицировать марганцовкой и приложить новорожденных поросят – так роды быстрее закончатся, и выйдет послед.

Видео про содержание и разведение свиней

Фермеру нужно не только знать, как разводить свиней, но и чем помочь свиноматке при опоросе . У только что родившихся поросят необходимо очистить от слизи пятачок, уши и рот, насухо обтереть, перевязать пупочный канатик в 5 см от животика и обрезать его на сантиметр ниже, затем прижечь раствором йода. При рождении поросенка в околоплодной оболочке, ее нужно будет разорвать, а если поросенок не подает признаков жизни – вдуть ему воздух в рот, либо опустить в теплую воду на минуту, придерживая голову

При разведении здоровых породистых животных нельзя обойти вниманием процесс случки. Успешное потомство – это не только продуманный выбор самца с самкой, но и времени, а также места спаривания и сезона года. Животные должны быть в отличной форме, а свиноматка – в охоте. В этой статье мы разберёмся, какой же должна быть правильная случка свиней.

Родственная связь между хряком и свиноматкой нежелательна, поскольку может привести к появлению нежизнеспособного потомства с генетическими нарушениями.

У самки и самцов в 5-6 месяцев начинается половая зрелость и можно легко определить половую охоту у свиней. В то же время финальное формирование половой системы наступает не ранее 9-10 месяцев – у хряков идёт дозревание семенников, а у свиноматок — молочных желез.

Желательно первое спаривание здоровых животных осуществить в 10-12 месяцев. Весовая категория для случки в среднем у свиноматки не меньше 110 кг, у хряка – от 120-125 кг. После покрытия состояние супоросности у свиноматки длится около 114 – 119 дней. Наилучшим временем случки для выращивания крепкого, выносливого, здорового и продуктивного потомства является зима и ранняя весна с таким расчётом, чтобы опорос произошел с апреля по июнь.

Признаки и процесс охоты

Именно в период течки происходит овуляция (выход яйцеклетки из фолликула), поэтому во время попадания семенной жидкости хряка гарантированно происходит оплодотворение. Таким образом, охота у свиноматки является главным критерием для успешного оплодотворения.

Поскольку период овуляции составляет от одного до двух дней (24-48 часов), бывает сложно его предугадать, поэтому свиноматку приходится спаривать не менее двух раз, чтобы добиться гарантированного результата. Когда же проводить спаривание? Первая случка желательна через 12-18 часов после начала течки, вторую можно проводить уже через 12-15 часов после первой.

Для распознавания охоты у свиней признаки следующие:

  • Если спокойно подойти к ней сзади и слегка придавить поясницу, свинья остановится и прогнёт спину;
  • У свиноматки появляется раздражительность, беспокойство, она с визгом мечется по сараю, а затем застывает неподвижно с одновременным прогибом спины;
  • Заметна течка (специфические выделения из половых органов), также идет кровь;
  • Частое мочеиспускание;
  • Половые органы краснеют, слегка припухают и поэтому увеличиваются в размерах;
  • У свиноматки резко меняются пищевые пристрастия или вообще пропадает аппетит.

Необходимые условия для получения потомства с отличными породными качествами

Если не удалось добиться оплодотворения, следует дождаться очередного полового цикла через 21 день. Необходимые условия для получения потомства с отличными породными качествами.

Чтобы появились поросята с хорошей наследственностью, свиноводам приходится брать во внимание множество тонкостей процесса случки свиней. На видео хорошо видно, какой должна быть обстановка и сам процесс спаривания.

  1. Для получения качественного потомства очень важно подобрать пару. Необходима оценка хряка по нескольким характеристикам, в том числе насколько он подходит по размерам и породным качествам свиноматке, в чём преимущества его наследственности и другие факторы. Крупные свинофермы перед спариванием делают анализ спермы. На небольших подворьях достаточно ограничиться сведениями о предыдущем потомстве. Если поросята получились красивыми, крепкими и активными, значит, хряк должен подойти вашей свиноматке.
  2. Если свинка молодая и у неё первая охота, придётся оценивать её по внешним и породным параметрам. Если у свиноматки уже был опорос, то оценка происходит по качеству родившихся поросят. Как только поросят переведут на отдельное питание и место обитания, свиноматку можно снова спаривать.
  3. Подготовка к эффективному и правильному спариванию – это не только обстановка и уютное помещение. Перед случкой хряка со свиноматкой необходимо увеличить процент концентрированных кормов, обрата и витаминных добавок в рационе.
  4. Для успешного оплодотворения, хряка приводят к свиноматке и оставляют их вдвоём в закрытом сарае, боксе или загоне. На видео подробно показано, как происходит процесс покрытия, которое длится 15-30 минут. Поскольку процесс овуляции достаточно сложен для стопроцентного угадывания, для подстраховки приходится оставлять свинок наедине в течение суток или привести хряка на повторное покрытие. В некоторых случаях можно добиться оплодотворения свиноматки через несколько (21) дней, когда у неё наступает очередной цикл. Совместный загон значительно повышает шанс оплодотворения.
  5. Если случка происходит в тёплое время года, животных допустимо оставить в загоне или во дворе. Зимой спаривание должно происходить в тёплом помещении. Главное условие – тишина и уединение, поэтому желательно защитить хряка и свиноматку от посторонных шумов и других животных.
  6. Обязательным условием получения здорового потомства является отсутствие кровосмешения, то есть, хряк и свиноматка должны быть куплены в разных местах и принадлежать различным линиям. Только при таких условиях можно понизить смертность молодняка и добиться появления активного, жизнеспособного потомства с хорошими породными качествами.
  7. Когда цикл закончился, следует подождать признаков беременности у свиноматки. Если она не наступила, желательно повторить спаривание в следующей охоте.
  8. Свиноматка готова к следующей случке через различные промежутки времени после опороса, которые зависят от возраста отнятых поросят. Если их забрали десятидневными – свинья готова к охоте через 10 дней плюс-минус 5-30 суток. Поросята двухнедельные – свиноматке может гулять через 4-20 дней, семинедельные – охота может начаться через 2-10 дней. Здесь следует внимательно наблюдать за свиньей и вовремя случать с хряком.

Охота у свиней вьетнамской породы

Вьетнамская порода свиней славится своим мягким, нежным и вкусным деликатесным мясом беконного качества, поскольку сало имеет небольшую толщину (2-4 см) с прослойками мяса, в котором наименьшее количество холестерина по сравнению с другими породами.

Почему многие заводчики обращают внимание на данную разновидность? Выгодное капиталовложение в разведение вьетнамских свиней объясняется большой плодовитостью и многоплодной беременностью свиноматок, а также высоким процентом мясопродуктов при убое (из 80 кг тушки хряка можно выгодно реализовать 70-80%).

Для начинающих свиноводов вьетнамские свиньи могут обеспечить хороший старт, ведь в первом помёте от свиноматки заводчик может получить 10-12 поросят, а в последующих – до 20 поросят. Разведением вьетнамских свиней выгодно заниматься на племя или на убой. Обе линии бизнеса приносят высокий доход, но для опытных заводчиков разведение остаётся преимущественным занятием. К примеру, если у вас будет 20 свиноматок, то с учётом смертности, они принесут около 500 поросят. Половину из них можно продать в месячном возрасте, а остальных выращивать до полугода и забить.

Вьетнамская порода свиней очень неприхотлива, но требует поддержания температурного режима, так как склонна к простудам. От других пород отличается повышенной чистоплотностью, аккуратностью, спокойным характером и, конечно же, уникальной плодовитостью. Процесс и условия правильного спаривания, такой же, как и для остальных пород свиней. Половая охота у свиней вьетнамской породы начинается через каждые 18-21 дней. Как узнать, готова ли свиноматка к очередному спариванию? После опороса до следующей случки должно пройти столько дней, чтобы молодняк успел набрать вес и начать есть прикорм самостоятельно.



Поделиться