Смелость быть самим собой. Смелость быть собой: как создать свой маршрут жизни? Принять свой выбор

Теперь у вас уже достаточно большой арсенал средств для борьбы с вашим драконом. Пора заняться им вплотную.

Вернемся к списку прав, который вы составили, а также тому, который дан С. Келли.

Просмотрите его еще один раз внимательно и сделайте такой список, который будет нравиться вам. Затем к каж­дому пункту списка подберите несколько ситуаций из ва­шей повседневной жизни, где каждое из этих прав может быть реализовано или, напротив, ущемлено. Как всегда. чем больше, тем лучше. Далее. Придумайте к этим си­туациям варианты уверенного, неуверенного и агрессивного поведения. И начинайте отрабатывать, репетировать уверенное поведение в разных ситуациях перед зеркалом так, как мы это делали с вами с публичной речью. Используйте для контраста, для того, чтобы лучше почувствовать разницу, неуверенные и агрессивные формы.

Вот и все. Вы готовы к бою с драконом.

Теперь начинается самое трудное -осмелиться сделать это, нарушить тот образ, который привычен для вас самих и, как вы считаете, для окружающих. Выйти из «зоны комфор­та». Бороться с драконом действительно очень страшно.Для того чтобы быть собой, а не привычным, удобным для себя и окружающих человеком, требуется отвага и смелость. Кро­ме вас, это не сделает никто. Поэтому наш16-й ключ совсем простой:



Не трусьте. Имейте смелость быть самим собой!

Ну а что же делать все-таки со страхом? Попробуйте вос­пользоваться такой рекомендацией: отведите для своих стра­хов специальное время. Например, решите, что в течение 30 мин каждый вечер вы будете переживать свои страхи. В течение дня, когда вы испытываете сильный страх, подумайте о нем, как о деле, которым вы должны заняться вечером. Сей­час же ваша задача как можно лучше сыграть отрепетирован­ную заранее, с обдуманными заранее возможностями прова­лов, «черных дыр» и т. п. сцену. Сосредоточьтесь на конкрет­ных задачах. Помните, страх побеждается знанием того, что вам угрожает, и действиями, а также простой заинтересован­ностью. Если вы не можете активно действовать, займите си­туацию заинтересованного наблюдателя: ну-ка, интересно, каков я в этой ситуации, что именно мне угрожает? В чем я вижу опасность?

Сделать это вам будет нетрудно, так как вы знаете - у вас есть время, чтобы пережить страх полностью, как вам захо­чется.

Вечером в отведенное время вы можете полностью вы­разить свой страх. В этом, конечно, будет элемент игры. И все же. Выключите свет, сядьте и начинайте бояться изо всех сил. Думайте о всем самом страшном, что мо­жет с вами произойти, если вы будете продолжать реа­лизовывать свои права. Можете заодно побояться и о чем-нибудь еще, если вам надо. Например, подумать, как страшно возвра­щаться вечером домой. Не просто бойтесь, играйте роль испуганного.

После того как вы некоторое время «побоитесь», подумайте о том, в чем именно причина вашего страха. Совершенно конкретно поймите: что его вызвало? Почему вы побоялись изменить свое поведение, отстаивать и даже просто заявить о своих правах? Ведь у вас есть все средства для этого. Почему вам не хватило смелости? Вы боялись потерять то, что у вас уже есть? Вы боялись, что окружающие не поймут вас и будут смеять­ся? Ответьте себе честно на вопросы: чего я боюсь? что самое страшное может произойти? ^

Попробуйте также в течение нескольких дней подробно описывать те случаи, когда вы хотели проявить уверенность и все же вели себя неуве­ренно или агрессивно - так, как вели себя всегда. Запишите и проанали­зируйте это.

Не сравнивайте себя с другими. Помните, каждый человек неповторим и ценен просто потому, что он - это он, уни­кальная, своеобразная личность. Он, безусловно, достоин любви многих, но в первую очередь, прежде всего, - само­го себя.

И еще одно. Часто то, что мы сегодня обозначаем как не­уверенность, раньше называли проще и жестче - малодушие, боязнь реальной жизни, боязнь выйти из своего придуманно­го мира, обеспечивающего пусть слабое, ущербное, но такое привычное и в чем-то даже благополучное существование. Поэ­тому в качестве последнего,17-го ключа я беру слова из од­ной мудрой книги:

«Первый и последний учитель жизни - это сама жизнь, и надо отдавать себя этой жизни безбояз­ненно и безраздельно...»*

Психологи в один голос твердят, что важно следовать за своей мечтой. Это так просто и в сложно одновременно. Многие люди просто боятся выделяться из общей массы и стремятся быть как все. За таким поведением стоит обычный страх быть отвергнутым близкими, боязнь лишиться их поддержки и любви.

С юных лет обществом закладывается мысль, что нормальным быть хорошо, а если рассмотреть жизнь талантливых людей всех поколений, которые добились успеха, то окажется, что они далеко ушли за рамки тех самых общепринятых норм.

Успешные люди во все века имели смелость идти своей дорогой и делать то, что они умеют делать лучше всего, а не то, что им советовали родители или то, что принесло успех друзьям или соседям.

Чтобы найти себя в этой жизни, стоит забыть о понятии престижность работы. Следует прислушаться к своим потребностям и наконец-то стать настоящим, несмотря на косые взгляды. Никто не вправе осуждать другого за способ его самореализации.

В наше время услышать внутренний зов очень непросто. Окружающий мир давит с невероятной силой. Телевидение, глянцевые журналы предлагают готовые сценарии жизни, показывают образцы, как надо жить, как надо зарабатывать деньги. Немногим приходит в голову задать себе вопрос: «А чего же хочу я?»Только честный ответ на этот вопрос поможет изменить жизнь.

Жизнь будет полна приятных моментов и удовольствия, если однажды вместо участия в «тараканьих бегах» за деньгами, принять решения заняться тем, что приносит радость. Надо иметь смелость быть самим собой и это принесет сумасшедшие дивиденды. В тоже время предательство себя - это самое страшное наказание, которое человек назначает себе сам.

Если случилось так, что получается выращивать самую лучшую в мире капусту, то лучше это делать всю свою жизнь, чем быть и рук вон плохим учителем или неудачником-предпринимателем. Все люди без исключения талантливы и они смогут проявить этот дар, если перестанут бояться быть непохожими на окружающих.

Люди хотят быть уверенными, успешными и реализованными . Это
стремление может проявляться в материнстве или ведении своего бизнеса.
Большинство хочет быть счастливыми и самодостаточными , и это, на мой
взгляд, основано в первую очередь на смелости быть собой.

Перед тем, как говорить на данную тему, давайте посмотрим, что пишет Википедия на слово “смелость”.

Смелость - психологическая установка и поведение, решительность в поступках, самоуверенность и способность человека преодолевать чувство страха и растерянности… То есть, смелость связана с умением противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели.

Все мы родом с детства. Мы воспитаны людьми, которые имели определенные роли для нас. Родительская любовь и забота проявлялись в разных формах, иногда даже нам не понятных. Одни принимали решение хвалить детей и восхищаться ими, другие – угнетать и держать ребёнка в страхе.

Есть родители, которые хотят видеть, как их дети достигают вершин и побеждают, они гордятся, что их ребёнок всегда в центре внимания. Так же есть такие родители, которые приняли решения, что пусть их ребёнок будет таким как все, простым и незаметным. Все эти образы мы впитываем с нашего воспитания.

Каждый из нас имеет свой маршрутный лист жизни от родителей. Когда мы взрослеем, то можем увидеть, как послушно идем навязанным путем. Другие люди замечают, как они “случайно” не пошли этим маршрутом. Третьи осознанно принимают решения уйти с этого пути. Вот именно в этот момент, на мой взгляд, возникает выбор быть смелым или смириться с тем, что нам навязали.

Прекрасно, когда этот выбор сделать легко, но зачастую это не так. Даже если родители далеко, и человек видится с ними раз в год, их голоса и установки находятся глубоко внутри и всё равно формируют сегодняшнее поведение. Сама, проживая период “предательства” своей роли от родителей и помогая это делать клиентам, я нашла несколько опор самоподдержки. Именно о данном смелом поведении мы поговорим.

3 шага смелых людей, которые решили создать свой маршрут жизни

1. Принять свой выбор

Важно понимать, что изменения и приобретения нового себя нужно Вам. Окружающие имеют право по-своему к этому относиться. Если человек чрезмерно желает близким доказать или показать, что он меняется, то можно в начале пути попасть в тупик. Тогда путь изменений будет неким самообманом, ведь неосознанно человек будет ждать одобрения от окружающих.

Чтобы получить последние, необходимо играть роль, которую они же хотят. Как видите, получается замкнутый круг. Проще всего не принимать в этом участие, взяв ответственность за изменения на себя.

2. Наполнить пустоту

Когда человек принимает решение идти своим путем, то он начинает убирать образ жизни и мышления, которые были вложены. На этом месте возникает ощущение пустоты. И на самом деле это прекрасно, значит, всё происходит правильно. Хуже, когда, не освободившись от старого и неудобного, человек вносит новое.

3. Исследовать себя

Изучать и узнавать новое о себе это постоянный путь развития. Он неизбежен в любом случае. Когда человек принимает смелое решение отойти от навязанного образа окружающими людьми, процесс исследования становится более осознанным. Да, возможно сначала тревожно и дискомфортно, но это того стоит. Люди открывают новое видение и понимание себя. Создают возможности для изменений в жизни.

Для того чтобы этот процесс запустить, важно перестать думать категориями (хорошо/плохо), оценками и страхами.

На мой взгляд, самым смелым поступком человека является найти свой путь реализации и построения жизни. Без злости, обид и претензий к родителям. Проще всего их обвинить и пойти от обратного. Но сложно их понять и с помощью честного общения с собой, признаться, что хотелось бы оставить, а что заменить. И таким способом человек приобретает свободу, уверенность и легкость.

Быть собой – это уже смелость. Не нужно становится супер героем для всего мира. Станьте таким изначально для себя!



Поделиться