Совладелец «Арианта» — РБК: «Нам надо попытаться накормить весь мир. Уральский агрохолдинг закрывает магазины в кемерове

https://www.сайт/2016-11-02/v_ariante_massovye_uvolneniya_rabotniki_obvinyayut_rukovodstvo_v_davlenii

«Кретов назвал мое обращение филькиной грамотой»

В «Арианте» – массовые увольнения: работники обвиняют руководство в давлении

Борис Дубровский и Александр Кретов (справа) пресс-служба губернатора Челябинской области

Очередной скандал назревает в холдинге «Ариант»: к проблемам с перестановками топ-менеджмента и долгами перед подрядчиками добавилось возмущение собственных работников. В редакцию сайт обратилась одна из технологов производственного отдела СПК «Федоровка» в одноименном челябинском поселке Мария Лакеева. Женщину уже два месяца пытаются заставить уволиться по собственному желанию, причем, по ее словам, с несколькими сотнями ее коллег такой «фокус» уже удался.

«В сентябре этого года руководитель производства (директор производства ОАО «Ариант» Андрей Борисов - прим. ред.) объявил мне, что со следующего месяца моя должность «технолог по сырокопченым видам продукции» перестает существовать и я должна написать заявление об уходе, - рассказала Мария Лакеева корреспонденту сайт. - На мой вопрос, как я - одинокая женщина, имеющая двоих детей на иждивении и дополнительные затраты в виде ежемесячной оплаты ипотеки, - в здравом уме должна пойти на такой шаг, как увольнение по собственному желанию, был дан ответ, что у всех аналогичные проблемы и руководства организации они не касаются».

Шокирующее заявление руководителя, по словам Лакеевой, стало сюрпризом только для нее: Мария провела лето 2016 года в отпуске и командировках и не знала о переменах на предприятии. «Я помнила, что еще весной из компании по собственному желанию уволилось большое количество сотрудников, - рассказывает технолог. - Но это были в основном работники гаражей, мойки, какие-то офисные сотрудники. Мы, производственники, сидящие на «сдельной» оплате, на эти увольнения внимания не обратили, кое-кто даже порадовался: вот, мол, сокращают раздутые штаты. К тому же руководство тогда сообщало, что многих принимают на работу на Красногорский свинокомплекс. Но в сентябре пошла уже новая волна, причем среди рабочих и специалистов, имеющих непосредственное отношение к производству нашего товара. И опять никого не увольняли - всех заставляли уходить самостоятельно».

В первую беседу с Андреем Борисовым Лакеева отказалась увольняться. Ей поставили условие: хочешь остаться, найди себе другую должность в компании. Мария должность нашла, но переводить ее не захотели. Зато «санкции» посыпались как из ведра: Лакеевой отключили аккаунт в корпоративной сети, заблокировали электронный пропуск. Технолог, действуя по правилам, доложила об этом руководству. «Мне говорили, мое письмо попало не к Борисову, а сразу к Александру Кретову (действующий гендиректор компании, сменивший в сентябре Андрея Аксенова). Тот только посмеялся и назвал мой доклад «филькиной грамотой», - жалуется технолог.

Второй разговор с Борисовым Мария записала на диктофон. Напомнила начальнику, что вообще-то по Трудовому кодексу о сокращении предупреждают работников за два месяца. В ответ услышала, что Трудовой кодекс следует засунуть куда подальше. Борисов предупредил непокорного технолога: не хочешь по-хорошему - будет по-плохому (аудиозапись имеется в распоряжении сайт). Сейчас речь идет уже об увольнении «по статье» все того же КЗОТа РФ.

«Все нормальные люди адекватно относятся к сокращению, - заявляет на записи Андрей Борисов. - Прежде чем отвечать, очень хорошо подумай, от этого зависит, будешь ты работать в «Арианте» или нет!»

И через несколько минут он же заявляет: «Собственник сказал тебя уволить, конкретно тебя! У нас жизнь - вообще несправедливая штука! Но мы всегда стараемся поступать по справедливости. И сейчас я считаю справедливо, что ты должна написать заявление по собственному желанию! Руководитель всегда прав, я своего всегда добьюсь».

«За 2,5 года работы в «Арианте» у меня не было ни единого взыскания! - возмущается репрессированная сотрудница. - Да и работа мне нравилась: «белая» достойная зарплата, соцпакет, компания постоянно занималась благотворительностью. И вдруг всё так резко поменялось. За октябрь меня лишили премии, постоянно обвиняют в опоздании - непонятно как кто-то может следить за мной на наших 50 тысячах квадратных метров площади! С приказами знакомиться не дают. Первое заявление в трудовую инспекцию, по поводу давления и увольнения «по собственному» осталось без ответа. Второе я написала недавно, оно касается уже другого факта: у нас ввели вдруг надбавки за вредность производства. Но чтобы сэкономить, тут же понизили всем окладную часть. Ответа на это заявление я пока не получила».

Мария признается, что уже и не хочет работать у знаменитого производителя мяса и копченостей: понимает, что жизни здесь ей больше не будет. Но уйти всё-таки намерена по закону, а не из-за давления. «Из тех, кого хотели сократить в сентябре, нас на сегодня осталось двое: я и еще одна упрямица из службы качества, - рассказывает она. - Звонила в трудинспекцию, и там неофициально мне признаются: мол, многие работники «Арианта» к инспекторам обращаются, но поделать те ничего не могут. Доходит до того, что человека неофициально отпускают на день - по семейным делам, еще куда-то, а затем сразу убирают за невыход на работу».

РБК

В самом «Арианте» информацию о давлении на сотрудников, конечно, не признают. «Ничего не знаю о таких фактах!. - Я запросила отдел кадров, но там не зафиксировано никаких конфликтов, все службы работают в стандартном режиме. Что касается увольнений, то они происходят постоянно: это обычная текучка, неудивительная при нашей численности под 10 тыс. человек. В любом случае «Ариант» старается не ввязываться ни в какие скандалы: сейчас и без того напряженная ситуация, и к нам приковано внимание многих СМИ».

Ситуация для знаменитого холдинга, принадлежащего Александру Аристову и Юрию Антипову, действительно в 2016 году складывается не лучшим образом. По имиджу Аристова сильно ударила тяжба с Владиславом Кантемировым: как сообщал сайт, мастер ЧТПЗ в феврале разбил в ДТП принадлежащий Аристову дорогой автомобиль. Бизнесмен сначала публично простил виновника, а затем вдруг юристы другого его предприятия - ОАО «ЧЭМК» - подали на Кантемирова в суд, и процесс уже перешел в апелляционную инстанцию.

А в октябре 2016 года сразу несколько не связанных друг с другом источников сайт рассказали о «чистках» в рядах топ-менеджмента агрохолдинга: «Ариант» избавился от строительных подрядчиков Красногорского свинокомплекса, места сохраняются за людьми не профессиональными, а умеющими подчеркнуть личную преданность. Сюда же можно отнести и неофициальную информацию о том, что лишь недавно возглавивший агрохолдинг зять Аристова Кретов уже в ближайшее время может быть смещен с этого поста в пользу сына одного из совладельцев Михаила Антипова.

Заметим, возвращаясь к ситуации с Марией Лакеевой, что в гострудинспекции Челябинской области информацией о кадровых пертурбациях на «Арианте» вообще и в подразделениях в поселке Федоровка в частности не располагают. По информации с сайта ведомства, последний раз трудовые инспекторы наведывались на территорию агрохолдинга 28 июня 2016 года для внеплановой проверки несчастного случая. Тогда все закончилось выписанным на юридическое лицо штрафом в 380 тыс. рублей. Вопросы увольнения же вообще не вставали.

«Если бы работник «Арианта» или любой другой компании пожаловался нам на увольнение «по собственному желанию», мы бы оставили такое заявление без рассмотрения, - заявил корреспонденту сайт начальник отдела информационно-трудовой деятельности ГТИ Челябинской области Игорь Васильев. - Потому что до тех пор, пока бумаги не подписаны, нарушения права не наступает, а мы живем в правовом государстве. Если же человек подписал заявление об уходе - ему не смогут помочь ни суд, ни прокуратура, ни ГТИ. Мы действуем, если работники бывают уволены с нарушениями закона, если не получили причитающуюся им - и исключительно «белую»! - заработную плату. Сам же факт склонения к увольнению доказать практически невозможно».

Между тем у частных юристов иное мнение. По словам Марии Лакеевой, она консультировалась с адвокатами юридической компании «Филатов и партнеры», и там полагают, что даже одномоментный уход «по собственному» пяти сотрудников-коллег - уже повод для серьезной проверки предприятия. Но обращаться в суд или прокуратуру женщина пока не хочет, надеясь все-таки расстаться с агрофирмой мирно.


Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему колбаса в упаковке 310 гр. стоит дороже, чем та же колбаса за 1кг? Упаковка одинаковая, колбаса одинаковая, а цена разная? В чем подвох? Или так удобнее обманывать покупателя? Очень жаль, разочарована! Но хотела бы услышать ответ. Спасибо. Телефон для контакта: 8-952-51-79-792.

Сдаем в аренду торговую площадь от 50 кв. м до 100 кв. м по 800 руб. за 1 кв. м. в одноэтажном здании 300 кв. м (все здание аренда 180000 рублей в месяц) в мощном спальном районе в Екатеринбурге по ул. Билимбаевской, д. 31, кор. 3, эл. мощность 35 кВт, тел.: 8 (343)2135994 2715855.

Здравствуйте! Была в Челябинске, посещала магазины АРИАНТ. Там постоянно какие-то акции проходят. Например, 3 дня назад покупала паштет, а мне ещё один дали бесплатно. Я долго выясняла - не заканчивается ли срок годности и т. д. Продавцы мне сказали, что акции у них - это дело обычное дело, а тем более перед Новым Годом. Почему у нас нет акций? Ариант тот же, а отношение к покупателям разное.

Добрый день! Просим предоставить информацию о стоимости замороженной свинины, закупочных ценах в зависимости от объемов поставок, максимально возможный объем поставок за месяц. Также интересуют условия логистики. Прайс-лист, сведения об условиях сотрудничества прошу отправить на e-mail: [email protected].

Здравствуйте, не могли бы вы отправить мне на почту прайс-лист своей продукции?!

Начальник ТД Ариант оказался самым умным, пришел из МАВТА. События не заставили долго ждать. Фирменные магазины стали перевоплощаться в ВИП Магазины самообслуживания - на вид Сельпо! На днях люди Ленинского района заметили, что цены выше на колбасные изделия и сосиски чем в Фирменных наших магазинах. В данный момент в Арианте кризис, не хватает работников, водители и экспедиторы увольняются из-за низкой зарплаты и большого объема работ. Не было этого НАЧАЛЬНИКА - жили хорошо, на работу не устроиться...

Интересно, а на выставках Вы такую же продукцию представляете, в моей семье никто кушать такие сосиски не стал, пришлось подкормить уличных кошек, а 1 кг этой продукции стоит 179 руб., за что??? Штрих код 4 660007 100460.

Сейчас покупал колбасу в вашем магазине по адресу: Цвиллинга, 63 (или рядом) между ост. Евтеева и стадион, контрольные весы продавцы поставили прямо под кондиционер, вода капает прямо на них, это сделано наверняка, с умыслом, чтоб покупатели не перепроверяли обвесы, контрольные весы там почти никогда не работали, сейчас сделал -и их быстрее гробят, высчитайте с них за ремонт, иначе они так и будут продолжать, в магазине постоянно недовесы, продавцы хамят, постоянный покупатель вашей продукции...

Винный холдинг «Ариант», считающийся одним из крупнейших собственников виноградников в Европе, увеличил площадь земель на 40%, добавив к ним 2, 5 тыс. га в Краснодарском крае.

До сделки «Агрофирма «Южная», входящая в винный холдинг «Ариант» челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, владела 6 тыс. га виноградников в Темрюкском районе Краснодарского края. Новые земли - это 2, 5 тыс. га в Анапском районе Краснодарского края, рассказал РБК руководитель пресс-службы холдинга Роман Грибанов. Около 1, 1 тыс. га этой площади занимают виноградники, остальное - виноградопригодные земли, уточнил он.

Права на аренду земли до 2062 года, ранее принадлежавшие обанкротившейся компании «СПК им. В.И. Ленина», продали с торгов в середине мая за 145, 5 млн руб. Конкурсный управляющий Артем Вахрушев сообщил РБК, что единственным претендентом на аренду было ООО «Уралпластик» из Пермского края, с ним и был заключен контракт. Представитель «Арианта» называет «Уралпластик» дружественной компанией, с которой будет заключен договор субаренды. Сам «Уралпластик» не ответил на запрос РБК. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также знает, что сделка прошла в интересах «Арианта».​​

«Ариант» и до сделки был крупнейшим владельцем виноградников в России. Для сравнения: у ближайшего конкурента - крымской «Массандры» - 4 тыс. га. В этом году «Ариант» планирует заложить еще 500 га новых виноградников, говорит Грибанов. Затраты на закладку составляют примерно $10 тыс. на гектар.

Дорогой Крыма

Одна из причин, по которой владельцы «Арианта» решили расширять бизнес, - строительство дороги в Крым, передал через пресс-службу Аристов. Трасса заденет виноградники «Агрофирмы «Южная» на Таманском полуострове. Часть земель попадет в полосу отвода автодорожного подхода к Керченскому мосту, подтвердил РБК представитель Росавтодора (заказчик строительства). Площадь земель агрофирмы, подлежащих изъятию, составит около 16 га, говорит он, точный объем и границы участков будут определены после завершения проектирования. В случае изъятия земель для госнужд фирме будет выплачена положенная по закону компенсация, уточнил представитель Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края.

Выращивание новых виноградных лоз взамен утраченных займет несколько лет. Но владельцы «Арианта» на государство не в обиде: «То, что дорога в Крым пройдет по нашим землям, принесет массу положительных моментов», - уверен Аристов. Сейчас «Ариант» как раз планирует строительство в Краснодарском крае двух шато с целью развития винного туризма. Одно шато, завод шампанских вин с производством до 20 млн бутылок в год, будет расположено в Анапском районе, недалеко от аэропорта Анапы, где «Ариант» арендует новые земли. Второе - рядом с дорогой в Крым. «На Тамани, возле нового моста в Крым, мы строим «Шато Тамань», и все люди, которые едут отдыхать на полуостров, смогут заглянуть к нам, - объясняет задумку Аристов. - Количество россиян, отправляющихся на курорты Крыма, будет ежегодно расти, и мы сможем более массово и качественно популяризировать как винную культуру, так и нашу торговую марку ».

Кому принадлежат виноградники России

«Ариант» - локомотив виноградарства в России, - говорит председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. - В свое время они получили хорошую сырьевую базу на Кубани».

Сам «Ариант» называет себя крупнейшим собственником виноградников не только в России (здесь он лидирует и по сбору винограда), но и в Европе. По словам Поповича, четкой статистики нет, но он не слышал о более крупных европейских виноградарских хозяйствах, принадлежащих одному собственнику.

До присоединения Крыма в России, по данным Росстата, было 62, 4 тыс. га виноградников, из них на долю «Арианта» приходилась почти десятая часть всех площадей. Теперь, с учетом виноградников Крыма, в России 86, 5 га. Чтобы обеспечивать себя вином из собственного винограда на 90%, России требуется 350 тыс. га виноградников, отмечает Петр Романишин, гендиректор группы «Фанагория», одного из крупнейших российских производителей вина.

В 2014 году урожай «Южной» составил 65, 8 тыс. т винограда. Это 16, 4% от всего винограда, собранного сельхозпредприятиями России. На втором месте - национализированная в прошлом году крымская «Массандра». В прошлом году на 4 га ее угодий собрали 16 тыс. т винограда, уточнила РБК гендиректор «Массандры» Янина Павленко. На третьем месте - кубанская «Фанагория» (2, 7 тыс. га виноградников и 29, 6 тыс. т).

«Ариант» и «Фанагория» первыми поверили в российское виноградарство и стали высаживать свои виноградники», - рассказывает Попович. За последние пять лет «Ариант» инвестировал в виноградники $70 млн, утверждает Аристов: «Это серьезные деньги. 12 лет назад, когда мы начинали свой виноградный бизнес, на такие суммы можно было покупать металлургические заводы».

Непубличный лидер

Владельцы «Арианта» - непубличные люди, они не любят рассказывать о своем бизнесе и почти не дают интервью. Бизнесом Аристов и Антипов занялись в конце 1980-х годов, он был связан вовсе не с вином. Основную выручку холдингу, названному по первым буквам их фамилий, до сих пор приносят заводы по производству ферросплавов: Челябинский электрометаллургический комбинат (по данным СПАРК, его выручка в 2013 году составила 29, 2 млрд руб.) и «Кузнецкие ферросплавы» (выручка в 2014 году - 16, 4 млрд руб.). На Урале их холдинг также известен благодаря мясной продукции под брендом «Ариант».

Производством алкогольной продукции партнеры занялись в 1996 году, когда запустили построенный самостоятельно завод «Центр пищевой индустрии - Ариант». Сначала на нем разливали вино из чужих виноматериалов. Но в 2001 году партнеры купили семь виноградарских хозяйств в Краснодарском крае, двумя годами позже объединив их в «Агрофирму «Южная».

В 2003 году в управление «Арианту» передали госпакет ЗАО «Абрау-Дюрсо» (70%), оставшиеся акции челябинцы выкупили у частных лиц. Но через три года Аристов и Антипов неожиданно продали этот актив бизнесмену Борису Титову (сейчас - бизнес-омбудсмен). «На тот момент мы, наверное, не были готовы в него инвестировать и развивать, - объясняет Аристов. - Когда мы купили «Абрау-Дюрсо», это было практически разорившееся предприятие, которое просто лежало».

Все так, подтверждает сын Бориса Титова, Павел, возглавивший совет директоров «Абрау-Дюрсо»: «Ариант», вероятно, не видел в нем возможности развития, ну а мы, наоборот, увидели». После 2006 года семья Титовых выкупала акции государства и сейчас контролирует компанию.

В 2003 году «Ариант» купил завод «Кубань-Вино», построенный еще в 1956 году, предприятие пришлось серьезно модернизировать. По словам Аристова, всего за последние десять лет холдинг вложил в винный бизнес около $100 млн.

Сейчас «Ариант» - единственный крупный производитель в России, который выпускает вино практически целиком из собственного виноматериала. Холдинг также продает виноматериал другим производителям, включая тот же «Абрау-Дюрсо».

Выручка «Арианта» в 2014 году составила около 6 млрд руб, утверждает Аристов (представитель компании не смог уточнить, включает ли эта сумма НДС). Для сравнения: выручка «Аб­рау-Дюрсо» по МСФО в 2014 году составила 5, 3 млрд руб. Выручка санкт-петербургской компании «Игристые вина» за тот же период - около 5 млрд руб. (без НДС), сообщил РБК основной владелец компании Василий Драган. Выручка «Фанагории», ближайшего конкурента «Арианта» по тихим винам, - 2, 9 млрд руб. (данные СПАРК).

«Арианту» принадлежит два завода по производству вин: ООО «Кубань-Вино» в Краснодарском крае и «Центр пищевой индустрии - Ариант» («ЦПИ - Ариант») в Челябинске. По данным Росстата, два предприятия в 2014 году произвели порядка 1, 5 млн дал тихих вин и около 1 млн дал шампанских и игристых вин. В рейтинге по объему производства, предоставленном Центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя, «Кубань-Вино» в 2014 году заняла седьмое место по тихим винам, а «ЦПИ - Ариант» - шестое место по игристым винам.

Текст про изменения на российском винном рынке читайте в новом журнале РБК №6 за 2015 год, который поступил в продажу 28 мая.

«Вино - это культура, и ее надо нести в люди»

Совладелец «Арианта» Александр Аристов - о своих инвестициях в виноделие

Александр Аристов родился в августе 1949 года в небольшом городе Пласт Челябинской области. Бизнесмен не любит давать интервью, на вопросы о своем винном холдинге он ответил через пресс-службу.

- Вы давно инвестируете в винный бизнес. Почему вы заинтересовались этой отраслью?

Я всегда был уверен, что такая развивающаяся и культурная страна, как Россия, обязательно начнет переходить на здоровый образ жизни, в котором вино заместило бы водку. Что сейчас и происходит! Сегодня можно смело сказать, что винный холдинг «Ариант» является №1 в виноградарстве. И не только в России, но и в Европе - с таким объемом виноградников. В 2015 году «Ариант» произведет 68 млн бутылок алкоголя.

- Но почему тогда в 2006 году вы продали «Абрау-Дюрсо» Борису Титову?

На тот момент мы, наверное, не были готовы в него инвестировать и развивать. Когда мы купили «Абрау-Дюрсо», это было практически разорившееся предприятие, которое просто лежало. В этот момент мы активно вкладывали деньги в виноградарство. А «Абрау-Дюрсо» без виноградников в нашей картине мира, в нашей стратегии развития бизнеса - это было предприятие, которое не имело перспективы развития. Виноградники на тот момент находились у государства, их было мало, и мы не видели перспективы развития. Поэтому мы заострили свое внимание на Таманском полуострове, на развитии виноградарства. Только за последние пять лет мы инвестировали в виноградники Тамани $70 млн. Это серьезные деньги. 12 лет назад, когда мы начинали свой виноградный бизнес, на такие суммы можно было покупать металлургические заводы. Мы продали «Абрау-Дюрсо» без малейших конфликтов и до сих пор в великолепных отношениях с его собственниками. Более того, готовим виноматериал для «Абрау-Дюрсо».

Вы ждете качественных изменений в винной отрасли - в связи с присоединением Крыма, резким падением курса рубля в прошлом году и общим патриотическим подъемом?

Я считаю, что еще до роста доллара и курса на импортозамещение в России произошли значительные изменения в винодельческой отрасли. Самое главное, что за последние десять лет у россиян изменилось само отношение к вину. Массовый потребитель стал меньше употреблять крепкий алкоголь, постепенно увеличивая покупки вина и шампанского. Это очень хорошая для виноделов тенденция. За последние десять лет отечественное виноделие сильно продвинулось вперед, и сегодня на рынке нашей страны предлагаются действительно качественные российские вина. Причем как крупных заводов-производителей, так и мелких виноделен. Последние предлагают на продажу в полном смысле слова «гаражное» вино, где хозяин одновременно и винодел, и работник. Они производят небольшой объем вина, но это действительно интересные, достойные вина.

Производство отечественного вина и шампанского растет, чего не скажешь про водку. Водка стагнирует, это видно в отчетах, в цифрах. Меняется приоритет у потребителя, и это самое важное изменение, которое произошло. Данная ситуация позволит людям, которые занимаются виноградом, увидеть тягу рынка к их продукту и инвестировать в дальнейшее развитие виноградников. Развивать более интересные сорта, применять более передовые и дорогие технологии. Все это однозначно приведет через четыре-пять лет к следующему кардинальному, качественному скачку в отрасли.

- Что нужно, чтобы бизнес начал активнее вкладываться в эту отрасль?

На сегодня единственный крупный регион, идеально подходящий для производства винограда, - это Краснодарский край. Не Дагестан, не Ростовская область, где также произрастает виноград. Краснодарский край - это более стабильная зона для виноградарства в плане погоды. И то, что на сегодняшний день уже сделано региональными властями в Краснодарском крае и федеральными программами, это уже большой вклад в то, чтобы развивать отрасль. Но усилий только региональных властей все равно недостаточно! Есть хорошие примеры, как в других странах мира с каждой проданной бутылки вина пополняется некий государственный фонд, средства которого идут потом на развитие отрасли, на помощь виноградарям. В каждой стране мира, которая в состоянии выращивать виноград, понятие «собственное вино» - очень престижное и важное, это здоровье нации, это культурное наследие, которое культивируется государством. Хорошо, что в России сегодня прорабатываются очень важные законодательные изменения, регламентирующие зоны, в которых произрастает виноград, как принято говорить во Франции - апелласьоны.

Мое мнение - надо отменить ЕГАИС для вина, потому что вино - это другой продукт, это не водка и не коньяк. Вино - это слабый алкоголь, это культура, и ее надо нести в люди, а не ставить препоны.

- Какова консолидированная выручка вашего винного направления в прошлом году?

Около 6 млрд руб, а в этом году выходим примерно на 10 млрд руб.

- Сколько составили совокупные инвестиции? Окупились ли они?

За последние десять лет инвестиции составили около $100 млн. Они еще не окупились. Мы работаем поэтапно, шаг за шагом. Были сделаны приличные инвестиции, а дальше с прибыли предприятие инвестирует в свое развитие.

- Намерены ли вы расширять производство?

Мы хотим посадить еще около 2, 5 тыс. га винограда и планируем строительство двух шато. Это «Шато Тамань» на Таманском полуострове и новое предприятие в Анапском районе. С туристическими зонами, с винным туризмом. Потому что мы видим колоссальный потенциал в агротуризме на российском побережье.

Часть дороги в Крым через Тамань пройдет по территории наших виноградников. В том числе и по этой причине мы купили 2, 5 тыс. га земли под развитие виноградарства в Анапском районе. Причем этот проект будет включать и запуск нового винного производства, и зону винного туристического туризма возле курортного поселка Витязево, недалеко от анапского аэропорта. А на Тамани, возле нового моста в Крым, мы строим «Шато Тамань», и все люди, которые едут отдыхать на полуостров, смогут заглянуть к нам. Так что то, что дорога в Крым пройдет по нашим землям, принесет массу положительных моментов. Количество россиян, отправляющихся на курорты Крыма, будет ежегодно расти, и мы сможем более массово и качественно популяризировать как винную культуру, так и нашу торговую марку.

Имидж ничто?

Одной из последних новостей, которая удивила медиасообщество, стало расформирование пресс-службы «Арианта». Не часто случается, когда крупный холдинг решается на такой шаг. Тем более, что «Ариант» время от времени появляется в новостях в связи с нарушением законодательства, а значит, вопрос репутации должен быть одним из приоритетных для него.

Тем не менее, факт остается фактом: пресс-служба была расформирована. При этом причины этого так и остались неизвестны. Уже бывший ее руководитель Роман Грибанов так и не дал внятного ответа, какая черная кошка пробежала между ним и его работодателем Александром Аристовым . «Такое решение принял собственник, после чего нас известили. Мы решение не вправе комментировать. Так что открыты для новых предложений», - скупо поделился Роман Грибанов своим отношением к произошедшему. При этом, по слухам, бывший пресс-секретарь получил не всю причитающуюся ему зарплату.

Незадолго до этого события в СМИ прошел неприятный слух для владельца «Арианта». Так, сообщалось со ссылкой на неустановленные источники, что на «Ариант» претендует крупный федеральный агрохолдинг «Мираторг» . Напомним, что владельцев этой компании называют родственниками жены премьер-министра Дмитрия Медведева . Ей владеют Виктор и Александр Линники , девичья фамилия Светланы Медведевой тоже Линник. Но, как бы то ни было, «Мираторг», судя по всему, имеет серьезную административную поддержку, которая может послужить надежным подспорьем в случае поглощения других компаний.

Как сообщали СМИ, на конец июня этого года сделка находилась на стадии обсуждения. В самом «Арианте» официально опровергали эту информацию. «Ариант» не продается и не покупается», - заверила уже бывшая сотрудница расформированной пресс-службы компании Ольга Назарова .

К этому стоит добавить, что впервые за долгое время в рейтинге журнала Forbes 200 богатейших людей страны не оказалось совладельцев челябинского электрометаллургического комбината и агрохолдинга «Ариант» Юрия Антипова и Александра Аристова, что тоже косвенно свидетельствует не о самом лучшем положении их дел.

Антисанитария на производстве и в магазинах

Бренд «Ариант» не в первый раз звучит в связи с нарушениями в области санитарии и экологии. Например, в конце прошлого года специалисты Роспотребнадзора проверили магазин «Арианта» в городе Ревде Свердловской области. Они пришли к выводу, что мясная продукция из этого магазина может угрожать здоровью потребителей.

Например, были нарушены правила хранения мясной продукции, в том числе температурный режим. Сырое мясо резали и взвешивали там же, где и готовую мясную продукцию. Один случай особо поразил инспекторов: в охлажденной корейке было вдвое превышено допустимое содержание микроорганизмов. Всего было выявлено семь нарушений.

Кроме того, инспекторы пришли на производство «Арианта» и обнаружили там 30 нарушений. Например, не было нужного количества помещений для безопасного производства продукции. В результате этого не были созданы условия для обработки кишок, используемых для производства колбасок. Их обрабатывали в помещении, где отсутствовала подводка проточной воды.

Далее, крупы, которые предназначались для производства мясных консервов, тоже не промывались в проточной воде. Подготовка круп шла лишь в китайке, это специальная тележка-чан. Они также не подвергались предварительной обработке на специальном сепараторе для удаления ненужных примесей.

И это далеко не редкий случай нарушения законодательства со стороны «Арианта». И он касается не только санитарных или экологических норм. Например, менее года назад челябинские антимонопольщики обнаружили нарушение условий отбора поставщиков в торговую сеть «Ариант». Они поняли это, проанализировав анкету на сайте холдинга, которую предлагалось заполнить потенциальным поставщикам. В антимонопольной службе пришли к выводу, что вопросы анкеты вводят поставщиков в заблуждение относительно реальных потребностей торговой сети.

Сибирь оказалась не по зубам

Весной этого года пришли плохие новости о делах «Арианта» из Сибири. Так, холдинг закрыл сеть своих магазинов в Новосибирске. А еще ранее, в конце 2017 года, компания свернула свою деятельность в Кемерове. По словам местных игроков, такой финал стал результатом слабых конкурентных позиций.

Как отметил управляющий партнер «Прайсфлоу» Максим Сапухин, сейчас в отрасли наблюдается снижение спроса и усиление конкуренции среди федеральных и локальных игроков. В Новосибирске же «Ариант» не относился ни к одной из этих групп, поэтому уход стал закономерным.

А руководитель по маркетингу фермерского кооператива «Калина-Малина» Андрей Шавнев отметил, что «Ариант» нанимал не самый лучший персонал, никак не обозначал свои уникальные позиции и в целом у него был невнятный маркетинг. Он заявил, что, по его ощущению, «проект делали бизнесмены из 90-х, просто понатыкав торговых точек везде, где только можно». По его мнению, в наше время такой подход не работает: «Сегодня покупатель - умный, интересующийся, он постоянно в поисках чего-то нового и интересного».

Также в конце прошлого года «Ариант» остановил строительство агрокомплекса в Кемеровской области. Предполагалось там построить свинокомплекс «Ариант Сибирь» на 270 тыс. голов и мощностью 45 тыс. т мяса в год. Но планы пока так и не реализованы. Как рассказали в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, весь прошлый год компания не вела строительные и монтажные работы, и когда именно она их возобновит, непонятно. Одной из основных причин остановки строительства стали изменения в ветеринарном законодательстве, пояснили в администрации региона. С момента запуска строительства появились новые требования к животноводческим помещениям, а также ужесточились экологические требования к животноводческим комплексам в целом. Чтобы продолжить строительство, нужен новый проект.

Так или иначе, но последний год принес несколько неприятных событий в бизнес агрохолдинга. Мы будем следить за его работой.

История винного холдинга «Ариант» началась со строительства 1995 году в Челябинске принципиально нового предприятия –Завода шампанских вин. Сама идея создания такого производства в регионе, где климатические условия даже не предполагают выращивания винограда, была, по меньшей мере, смелой и реализовывалась на практике впервые. Используя покупное сырье, завод увеличивал обороты производства, расширял географию поставок. И никто не мог предположить, что южноуральское предприятие сможет перерасти в крупнейший винный холдинг России.Каким образом уральским виноделам удалось приобрести виноградники на юге России? В августе 2001 года на собственные средства холдинг купил контрольные пакеты акций семи агрофирм, расположенных на Тамани в Темрюкском районе Краснодарского края.

Контроль над агрофирмами был получен в результате классической скупки акций у физических лиц. Конкурентами "Арианта" в этом деле были довольно мощные - аффилированные с "Газпромом" компании и московская фирма "Очаково", которым также досталось по одной агрофирме. Почему "Ариант" купил агрофирм больше? На Тамани холдинг знали как порядочного и стабильного партнера уже пять лет. Компания покупала сырье и платила за него "живым" рублем, тогда как тучи вьющихся вокруг виноградарей посредников делали упор на бартер (поставки ГСМ под будущий урожай, например). В результате такого бартера у хозяйств хронически не было ни денег, ни урожая. "Ариант", купив агрофирмы, перевел их на денежные расчеты, посредников ликвидировал. По словам Александра Кретова, президента холдинга "Ариант ", компания централизовала поставки необходимых для деятельности хозяйств ГСМ, ядохимикатов, комплектующих. Это позволило сократить издержки за счет скидок от поставщиков.

По сути, хозяйствам Темрюкского района деваться было некуда: 1 декабря 2001 года заканчивался срок реструктуризации долгов, ряду агрофирм грозило банкротство. Купив агрофирмы, "Ариант" погасил порядка 150 млн руб. их долга. Всего в хозяйства Краснодарского края "Ариант" за год вложил около 50 млн долларов. Аграрии получили столь необходимый им оборотный капитал и возможность обновить производственную базу.

Сразу же в 2001 году «Ариант» начал осуществлять программу омоложения виноградников – 2500 га были засажены отборными саженцами сортов западно-европейской селекции, во Франции и Испании купили 1 млн саженцев «Каберне» и «Мерло», посадили также «Совиньон» и «Саперави». "Ариант" купил для агрофирм новую австрийскую и германскую технику, вернул на работу селекционеров. В хозяйствах стали применяться новые технологии, такие как закладка виноградников уплотненным способом. Виноделы из Италии, посетившие в тот год Тамань, посетовали: "шикарный российский виноград" негде должным образом перерабатывать. В 2002 «Ариант» за пять месяцев модернизировал крупнейший в СНГ (а теперь и в Европе) завод по переработке винограда "Южная", вложив в него 25 млн долларов. И теперь самые большие по площади виноградники в России находятся у агрофирмы «Южная».На предприятии поставили современное оборудование для фильтрации и стабилизации виноматериалов итальянских фирм «Padovan» и «Diemme», произвели реконструкцию дробильно-прессового отделения. Аналогов такого производства в России просто нет. Первичное виноделие включает переработку винограда и получение бочковых виноматериалов: виноград на таких заводах давят, получают из него сусло, доводят до кондиции и разливают в цистерны. Выбирая вариант реконструкции "Южной", Александр Кретов объехал практически все заметные предприятия аналогичного профиля в Европе, взял на заметку технологически наиболее выигрышные компоненты на каждом и с помощью иностранных специалистов построил на их основе схему модернизации.

Совсем рядом с «Южной» находится предприятие «Кубань-Вино», где вино выдерживают, ухаживают за ним, чтобы оно приобрело свойственные сорту вкус, букет, цвет, прозрачность и стойкость, затем разливают в бутылки и готовят к реализации.

Откуда же вино берется на Урале? Непосредственно с Тамани в Челябинск направляется вино, которое «отдохнув» и пройдя необходимую процедуру очистки и фильтрации, разливается в бутылки, не теряя при этом аромата и вкуса наполненного солнечными лучами винограда. Центр пищевой индустрии «Ариант» в Челябинске – предприятие уникальное во всех смыслах: оборудование, технологии производства, система строжайшего контроля за качеством и профессионализм специалистов, работающих на предприятии.

Путь к качественному продукту долгий и непростой. Мало добиться качественного продукта однажды - нужно обеспечить стабильное качество, а это гораздо сложнее. Холдинг объединил в себе все звенья одной цепи для достижения этого результата. Впрочем, самую объективную оценку результату может дать только потребитель, безошибочно выбирающий на прилавке магазина продукцию с маркой «Ариант».
Готовясь к новому витку борьбы за российский рынок вина (вступление России в ВТО весьма ее обострит), "Ариант" сегодня осваивает опыт ведущих международных компаний, привлекая к работе западных консультантов. Цель - структурировать компанию и подготовиться к выходу на рынок международных займов. В "Арианте" понимают: завтрашнего лидера российского винодельческого бизнеса будет определять грамотный менеджмент, доступ к дешевым кредитам, поставленный маркетинг, а также новые технологии и доступ к сырью.

журнал "Спиртные напитки и пиво", сентябрь, 2006



Поделиться