Способы хранения зерна нового образца. Особенности хранения зерна


Правильная подготовка и сушка – это не единственное условие для качественного хранения зерна. Немаловажно выбрать склад для хранения зерна, который бы соответствовал всем требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям, а именно:
1. Склад должен быть сухим, чистым, вентилируемым, защищенным от проникновения атмосферных осадков, грызунов, вредителей, птиц, насекомых и заболеваний зерна, грунтовой и поверхностной влаги;
2. Внутренняя планировка должна быть удобна для постоянного наблюдения за состоянием зерна и его внутрискладской обработки;
3. Условия склада должны позволять производить очистку и дезинсекцию внутренней поверхности и оборудования, кроме того, недопустимо появление трещин и щелей, в которых могут селиться вредители;
4. Наличие механизации технологических процессов с максимальным использованием возможностей самотека зерна;
5. Надежность и безопасность сооружения;
6. Вместимость и возможность рационального использования пространства.

При соответствии зерносклада основным требования важно выбрать оптимальный способ хранения зерновых. На сегодняшний день существует два основных способа.
Хранение в таре предвидит содержание зерна в мешках. Данный способ применяется для хранения небольших партий зерна, в частности: семенного зерна, зерна с хрупкой оболочкой, склонной к растрескиванию, семян, содержащих эфирные масла, зерна мелкосеменных культур, калиброванных и протравленных семян.
Основным способом считается хранение зерна насыпью. При этом различают:
1. Закромное хранение, которое больше распространено в семенохранилищах для содержания небольших партий семян. Допустимая высота насыпи в закромах для товарного зерна достигает 3-3,5 м, для семян – 2-2,5 м, для зерна с влажностью выше критической – 1-2 м.
2. Напольное хранение сплошной насыпью зачастую используют для больших партий зерна товарного типа. Максимальная высота насыпи определяется исходя из целевого предназначения зерна, его состояния, оборудования и технического состояния склада, срока хранения. Сухое фуражное и семенное зерно хранят на полу и в закромах насыпью до 5 м, а при наклонных полах и наличии механизированной загрузки – до 10 м. В механизированных складах бункерного и силосного типа с наличием вентиляции высота некоторых зерновых при их низкой влажности может достигать 15-30 м в зависимости от вида зерна.
Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки. Так, хранение в мешках позволяет избежать смешивания зерновых разных типов, но при этом он менее экономичен и емкость хранилища не используется в полной мере.
В зависимости от способа хранения зерновых склады подразделяются на несколько типов:
1. Закромные, в которых зерно хранят в отдельных отсеках.
2. Склады напольного хранения зерна, предназначенные для хранения насыпным способом на наклонном или горизонтальном полу.
3. Бункерные склады. Для хранения зерновых обустраивают специальные бункеры, также есть возможность для переработки зерна и хранения без доступа воздуха.
4. Комбинированного типа, в которых может быть установлен как бункер для хранения зерна, так и закрома или есть пространство для содержания зерновых масс насыпью.
5. Склады элеваторного типа. Зерно хранится в вертикальных емкостях, напоминающих силосные конусы. При наличии полного технического оснащения для отгрузки и обработки элеватор для хранения зерна считается едва ли не самым эффективным видом хранилища.
6. Ангары для хранения зерна. Отличаются возможностью достаточно быстрого возведения, большой емкостью и устойчивостью к влаге. Могут использоваться как для насыпного, так и для бункерного хранения.
Выбор конкретного типа склада зависит от объема, состояния, целевого предназначения и желаемого способа хранения зерновых масс. Немаловажным аспектом является уровень технического обеспечения объекта.
В зависимости от свойства зерна определяют режим и способ его хранения. Если правильно организовать и использовать взаимосвязь свойств зерна и взаимодействие зерновой массы и среды в зернохранилище, то можно добиться высокой технологической и экономической эффективности хранения зерна.
Базовые факторы в режимах и способах хранения зерна, которые к тому же влияют на его качество и степень сохранности, это температура и влажность как самого зерна, так и окружающей среды.
На практике для хранения зерна применяют три основных режима:
1. Хранение зерна в сухом состоянии (влажность должна опуститься до критической отметки);
2. Хранение зерна в охлажденном состоянии (температуру зерна понижают до такого предела, когда затормаживается жизнедеятельность составляющих зерновой массы);
3. Хранение зерна в герметическом состоянии (без доступа воздуха).
Какой бы режим хранения не выбрали, необходимо использовать дополнительные механизмы, которые помогут повысить устойчивость зерна в течение всего процесса хранения. Так, перед закладкой зерна на хранение необходимо произвести его очистку от различных примесей, провести мероприятия по обезвреживанию и обеззараживанию помещения для зерна, в зернохранилище установить современную и качественную систему вентиляции и влагомеры.
На выбор режима хранения зерна значительное влияние оказывают климатические условия местности, целевое назначение зерновых партий, тип и вместимость зернохранилища, качество зерна, технические возможности хозяйства, целесообразность применения самого режима.
Достичь более высоких результатов удается при соединении различных режимов хранения зерна.

Рисунок 8 – Склады бункерного типа

3.2 Борьба с потерями при хранении продуктов

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования является непростой задачей. Даже при высокой урожайности и большом валовом сборе не получится должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
В мировом хозяйстве теряется значительная часть урожая. По данным ФАО (международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству) потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10-15%, потери картофеля, овощей и плодов – 20-30%.
Потери продуктов хранения – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта и происходящих в нем процессов, а также разработанных режимов хранения позволяет свести потери до минимума.
Различают два вида взаимосвязанных потерь при хранении: массы и качества . По природе потери могут быть физическими и биологическими . Например, при хранении зерна к биологическим потерям относят дыхание, прорастание зерна, развитие микроорганизмов, насекомых и клещей, самосогревание, уничтожение птицами и грызунами. Физические потери происходят в результате травм, распыла, просыпи.
Уменьшение массы продукта при хранении может произойти вследствие физических потерь и биологических процессов.
Примером биологических потерь может служить потеря сухих веществ при дыхании. При соблюдении установленных режимов хранения потери дыхания ничтожны. Гораздо большие потери бывают при размножении в продуктах микроорганизмов.
Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери массы.
Таким образом, потери массы продуктов при хранении неизбежны, но при правильном режиме они не превышают установленных норм.
Так, перед хранением следует поставить следующие задачи:
1. Сохранение продуктов и семенных фондов с минимальными потерями массы и без снижения качества;
2. Повышение качества продуктов и семенных фондов в период хранения, правильное применение режимов и технологических приемов;
3. Рентабельное хранение продуктов, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижение издержек при хранении.
Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования.

Одним из самых важных элементов в этом процессе будет, конечно же, подготовка хранилищ для зерна. Элеваторы, зерносклады, зернохранилища, все это является местами производственно-рационального хранения зерна. Перед тем как новый урожай будет отгружен на такой склад, его необходимо очистить от предыдущих продуктов хранения, произвести дезинфекцию всего оборудования, машинных комплексов, погрузчиков, тары для хранения и всего того с чем еще будет соприкасаться новый продукт. Для того чтобы полностью исключить заражение или загрязнение зерна, дезинфекцию проводят тремя способами: влажным, аэрозольным, газовым.

Требования, предъявляемые к зернохранилищам, подразделяются на технологические, технические, экономические и эксплуатационные. Перед приемом продукции на зернохранилище его руководству необходимо разработать план размещения зерна внутри элеватора. В таком плане должны быть отражены вопросы о рациональном пользовании емкостей, об объективности использования погрузо-разгрузочных машин, для предотвращения лишних транспортировок внутри склада, о том, как правильно поместить зерно, исходя из его качества и размера партии, а так же о группировке зерна в отдельные партии по качеству или количеству. Данный план приема и размещения зернопродуктов разрабатывают, опираясь на возможности склада за прошедший год, с учетом планируемого завоза, перемещения и вывоза зерна. Более точные инструкции по хранению зерна отражены в Приказе № 185 Министерства Хлебопродуктов от 24 июня 1988 г. « ».

Важно отметить, что все зерно, которое поступает на хранение, размещают по отдельности, в зависимости от его типа, влажности, наличии сорных примесей, и объема партии, так как запрещается смешивать зерновые разных категорий.

Все зерно перед поступлением на склады проходит обработку:

  • сушка;
  • очистка от загрязняющих элементов (земля, сорняки и др.);
  • активное вентилирование;
  • обеззараживание;
  • охлаждение;
  • химическое консервирование (в отдельных случаях).

При выполнении всех этих элементов в комплексе на производстве достигаются лучшие результаты для дальнейшего хранения зерна.

Самым распространенным видом хранения является насыпь, однако культуры с мелким семенем, такие как мак, табак, семена элитных сортов, семена кукурузы, прошедшие обработку на соответствующих заводах хранят в различной таре – мешки из различных материалов (ткань, пленка, крафт-бумага), коробки, специальные контейнеры, которое получают все большую привлекательность в наше время. Размещение зерна в таре происходит штабелями до пятнадцати рядов в высоту.

Хранение зерна насыпью преимущественно перед тарным хранением, плюсы заключаются в следующем: нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности в плане перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну. Хранение зерна в насыпном виде можно организовать как на закрытых, так и на открытых складах.

Хранение в бунтах (на открытых площадках) является временным. Продукт под открытым небом должен быть уложен в соответствии с определенными правилами, от дождей, снега и других осадков зерно защищают накрытием брезентом.

Внутри зернохранилища насыпь должна быть прямоугольной или пирамидальной формы, ровная, с контролем высоты по отметкам на стенах. Высота насыпи зависит от рода зерна и типа зернохранилища, так на элеваторе пшеница, ячмень, овес, рожь, гречиха могут иметь высоту насыпи до тридцати метров, горох, рис, просо – до пятнадцати метров в высоту. При напольном хранении у бобовых культур эта высота не должна превышать 2,5 метра, а у сои менее двух метров, у остальных зерновых эта отметка может доходить до пяти метров.

Перед тем как зерно поступит на склад для хранения, его очищают, разделяют по классам, типам, подтипам, по содержанию клейковины, влажности, температуры, так же размещение будет зависеть от местности, где произросло зерно.

Твердая, сильная, мягкая пшеница размещаются отдельно. Мягкая пшеница четырех типов разделяется еще по трем группам стекловидности:

  • более 60%;
  • 40%-60%;
  • 20%-40%;
  • менее 20%.

Если на склад поступило зерно с неполноценными свойствами, для него так же организуется отдельная площадка для хранения.

Систематический контроль над хранением с момента отгрузки зерна на склад позволяет предотвратить процессы порции зерна. Для качественного и удобного наблюдения насыпь делят на участки, площадь которых не превышает ста квадратных метров. Проверке подвергаются такие показатели как температура, влажность и наличие вредителей. При отклонении хотя бы одного из этих показателей немедленно применяются меры, для дальнейшего должного хранения зерна.

Самый важный показатель это температура зерна, именно от нее зависит повышение влажности, размножение насекомых, протекание биохимических процессов. Что бы определить ее обычно насыпь разбивают на три слоя и в каждом замеряют величину с помощью термоштанга. Термоштанг представляет собой термометр, который находится в металлическом футляре на штанге. В зависимости от показателя температуры зерно проверяют на наличие насекомых по разным срокам: один раз в десять дней - 10°С и выше, пятнадцать – от 0 до 10°С и достаточно одного раза если температура зерна менее 0°С.

При пониженной температуре (менее 10°С) процесс дыхания зерна практически приостанавливается, вследствие чего самонагревание продукта практически не происходит и биохимические процессы, а также развитие зерновых насекомых происходит очень медленно. Зерно с такой температурой сохранится даже при высокой его влажности, но все же, для длительного хранения больше подойдут сухие зерновые. Сухим зерном считается зерно, влажность которого не превышает 12%. Оно хорошо сохранится долгие годы, а потеря массы будет совсем незначительна, порядка 0,03% в год от общего объема, все это благодаря тому, что при данной влажности в зерне микроорганизмы, насекомые, хлебные клещи практически не развиваются. Во влажном зерне потеря массы может доходить до 0,3% в день происходит это отчасти от прорастания зерна. В зерне, влажность которого повышена, происходит процесс дыхания, а вместе с этим начинается самосогревание, а значит создание благоприятных условий для развития насекомых, плесневых грибов. Последние в свою очередь вырабатывают ядовитые вещества и в зерне возникает неприятный запах. При резком возрастании интенсивности дыхания влажность такого зерна считается критической и находится в отметках от 13,5% до 16%.

Для высоких показателей и долгосрочного хранения разработаны три основных способа:

  • хранение в сухом состоянии;
  • хранение при низких температурах;
  • хранение зерна без доступа воздушных масс.

Первый способ основан на снижении химической активности зерна, так как в его тканях понижено содержание воды, что приводит к уменьшению дыхания, прекращению развития насекомых и микроорганизмов. Этот способ является самым эффективным, так как зерновые при влажности 12-14% подлежат хранению на длительные сроки, при этом их качество останется на должном уровне. После сбора урожая зерно из-за повышенной влажности проходит сушку, методы которой специально разработаны и внедрены на производство.

Менее выгоден в плане экономии, но не уступающий в плане эффективности является способ хранения при сниженной температуре. Как и при понижении влажности, так и в охлажденном состоянии биохимические процессы и размножение насекомых в зерне существенно снижается, или же прекращается вовсе на период хранения. Однако следует отметить что понижать температуру зерна ниже 10-20°С не желательно в особенности дли культур с высокой влажностью, впоследствии это приводит к ухудшению всходов нового урожая, да и затраты на охладительные элементы достаточно велики. Различные партии зерна, у которых температура массы выше температуры воздуха, проходят процесс охлаждения. Чаще применяют пассивное охлаждение, хотя зерна риса охлаждают в интенсивном режиме, что не дает им пожелтеть. При пассивном охлаждении склады подвергают проветриванию или же приточно-вытяжной естественной вентиляции, с наступлением холодов эти режимы доступны в течение суток, летом и ранней осенью данную процедуру проводят преимущественно ночью. Еще одним эффективным и нетрудоемким считается способ охлаждения зерна при помощи сепараторов, аспирационных колонок и транспортеров зерноочистительных машин. Редким и требующим больших затрат по труду является способ перемешивания.

Прогрессивный способ, нуждающийся в четкой организации и высоком контроле, тем более для охлаждения зерна, которое расположено к травмированию, является активное вентилирование. Оно применяется так же для зерна, которое прошло самосогревание, причем влажность воздуха в этом случае не имеет никакого значения. При наступлении весны в тех районах, где температура может повышаться до достаточно высокой отметки, в зернохранилищах препятствуют повышению температуры закрытием окон, дверей, вентиляции, если этого становится мало, то начинают использовать различные охладительные устройства.

При хранении зерна без доступа воздуха его основные качества – мукомольные, хлебопекарные – остаются неизменными, так как отсутствие кислорода лишает возможности насекомых развиваться, а у самого зерна снижается интенсивность дыхания. Но стоит запомнить, что данный способ противопоказан для хранения семян, так как они потеряют расположенность к всхожести. В безвоздушном пространстве зерно самоконсервируется благодаря большому объему углекислого газа, в принципе, как и при создании абсолютного вакуума в зерновой массе, ввода брикетов сухого льда или введении различных инертных газов, что в последние годы пользуется успехом в сельскохозяйственной деятельности. Для хорошего результата и успешной быстрой самоконсервации хранилище должно быть герметично, емкости должны быть заполнены полностью, а надземное пространство отсутствовать. При таком подходе возможно даже полное уничтожение, как микроорганизмов, так и вредителей. Если все условия по хранению зерна в промышленных складах, элеваторах и прочих зернохранилищах соблюдены, то продовольственные и кормовые зерна будут храниться от четырех до шести лет, семенные озимые выдерживают хранение до четырнадцати месяцев, яровые до девяти месяцев, а страховые семенные фонды могут храниться до двух лет.

Для обеспечения сохранности зерна можно применить три режима хранения:
1) сухого зерна;
2) зерна в охлажденном состоянии;
3) зерна без доступа воздуха, т. е. в герметических зернохранилищах.
Хранение зерна в сухом состоянии основано на том, что в зерне с низкой влажностью (при отсутствии свободной воды) не развиваются микроорганизмы и вредители, а жизнедеятельность самого зерна понижена.
Хранение зерна в охлажденном состоянии основано на том, что все живые компоненты зерновой массы резко снижают свою жизнедеятельность при пониженной температуре.
Хранение зерновой массы без доступа воздуха дает возможность снизить в ней процессы жизнедеятельности как самого зерна, так и микроорганизмов и вредителей.
В России, как и в большинстве стран земного шара, наиболее распространены первые два режима хранения в сочетании с такими вспомогательными приемами, как очистка, активное вентилирование и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения зерновых масс вредителями.
Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерна.
Способы хранения зерновых масс базируются на их физических и физиологических свойствах.
Хранение зерна может быть краткосрочным (временным) и долгосрочным (длительным).
Основным способом хранения зерновых масс является хранение их насыпью. Этот способ имеет ряд преимуществ перед хранением зерна в таре (в мешках), а именно: значительно полнее используется площадь и объем зернохранилищ; больше возможностей для механизации работ по перемещению зерновых масс; облегчается борьба с вредителями; удобнее организовать наблюдение за хранящимся зерном; отпадают расходы на тару и упаковку зерна.
Хранение в таре применяется лишь для некоторых партий посевного материала.
Хранение насыпью может быть осуществлено на открытых площадках в бунтах (для временного хранения) и зернохранилищах (напольное хранение в складах или закромах).
Под бунтами понимают уложенные по определенным правилам вне хранилищ, под открытым небом, насыпью или в таре партии зерна. От атмосферных осадков бунты закрывают брезентом.
К зернохранилищам - местам организованного и рационального хранения зерна - предъявляются определенные требования: технические, технологические, эксплуатационные и экономические.
Каждое хлебоприемное и зерноперерабатывающее предприятие должно иметь план приема и размещения зерна по складам и силосам элеватора, в котором предусматривается:
- рациональное использование емкостей зернохранилищ;
- правильное размещение зерна в зависимости от его качества и количества;
- предупреждение излишних внутренних перемещений; рациональное использование механических средств; размещение в тыловых неприрельсовых складах партий зерна, предназначенных для длительного хранения, и семенного зерна;
- возможность формирования однородных по качеству партий.
На хлебоприемных предприятиях план размещения составляют на основе материалов о работе за предыдущие годы, сведений о количестве и качестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также с учетом запланированного, в порядке перемещения, завоза и вывоза зерна. Поступающее зерно необходимо размещать раздельно по типам, подтипам, влажности, засоренности, сортам и объемной массе (натуре). Смешивать зерно разных типов, сортов и состояний по качеству запрещено.
При формировании однородных партий по состоянию влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать зерно:
- по влажности: сухое и средней сухости вместе; влажное; сырое до 22%; сырое свыше 22%;
- по сорной примеси: чистое; средней чистоты и сорное до ограничительных кондиций вместе; сорное свыше ограничительных кондиций.
Зерно, с отклонениями от ограничительных кондиций, принимаемое по особым разрешениям, размещают отдельно. Также отдельно размещают зерно, принимаемое по особо учитываемым качественным признакам (морозобойное; головневое; пораженное клопом-черепашкой; зараженное клещом; с примесью спорыньи и с наличием, выше нормы, проросших зерен).
Размещать в одном складе зерно зараженное с незаряженным, газированное с негазированным не разрешается.
Также не разрешается смешивать зерно нового урожая с зерном урожаев прошлых лет, а также зерно, подвергавшееся самосогреванию, с нормальным.
При хранении зерна в складах, не оборудованных установками для активного вентилирования, высоту насыпи устанавливают в зависимости от влажности и засоренности зерна, технического состояния склада, а также времени года (холодное, теплое), руководствуясь следующими рекомендациями:
- для зерна сухого и средней сухости высота насыпи должна быть в пределах, допускаемых техническим состоянием склада;
- для влажного зерна высота насыпи должна быть не более 2 м;
- при временном хранении сырого зерна с влажностью до 19% в складе без активного вентилирования высота насыпи должна быть не более 1,5 м и влажностью выше 19% - 1 м.
При хранении сырого и влажного зерна соблюдение только высоты насыпи не дает полной гарантии его сохранности. За таким зерном должен быть установлен тщательный контроль.
Высоту насыпи в складах контролируют по отметкам на стенах или опорах склада. Насыпь зерна в складе должна иметь прямоугольную или пирамидальную форму. Поверхность насыпи должна быть ровной.
Все зерно с повышенной засоренностью перед размещением на хранение должно быть очищено в зерноочистительных машинах.
Зерно твердой пшеницы размещают раздельно по классам. Неклассное зерно размещают отдельно.
Зерно сильной пшеницы с содержанием клейковины в пределах 28-31% размещают отдельно от зерна с клейковиной выше 32%.
При приеме и размещении па хлебоприемных предприятиях продовольственно-кормовой кукурузы в початках должны быть выполнены следующие условия:
- при разгрузке кукурузы важно предупредить самообрушивание початков и попадание зерна в партию. Для этого необходимо не допускать падения початков с большой высоты, применять бункера с ситами для отбора обрушенных зерен, при хождении по насыпи пользоваться трапами;
- одновременно с разгрузкой отбирать из партии початки больные, недоразвитые и покрытые плесневыми грибами;
- обрушенные зерна следует немедленно направлять на очистку и сушку, а больные початки обмолачивать, очищать и сушить.
Смешивать кукурузу разных состояний по влажности и засоренности не следует, так как это ухудшает условия ее хранения. Смешивание кукурузы разной по цвету снижает ее товарную ценность.
Поступающую кукурузу размещают по типам, в зависимости от влажности и засоренности.
Сухую кукурузу (с влажностью до 16%) размещают в обычных зерновых складах или под навесами с высотой насыпи 3-3,5 м; средней сухости (16-18%) - под навесами и в складах на кратковременное хранение с высотой насыпи до 3 м; влажную (18-20%) - в хранилищах с установками активного вентилирования, а также на специализированных площадках, высотой 2,5 м; а сырую (свыше 20%) - высотой 2 м.
При приеме, размещении и хранении зерна на мукомольных заводах и крупозаводах план размещения должен предусматривать раздельное хранение партий зерна, отличающихся технологическими свойствами, учитываемыми при составлении помольных партий.
Зерно размещают в зависимости от районов его произрастания, а в пределах этих районов по типам и подтипам.
Мягкую пшеницу I, III, IV и V типов размещают по трем группам стекловидности: выше 60%, от 40 до 60%, менее 40%. При поступлении пшеницы со стекловидностью ниже 20% ее размещают отдельно. Твердую и сильную пшеницу также размещают отдельно.
Кроме того, при размещении зерна учитывают его состояние по влажности, объемной массе и по содержанию клейковины (до 20%, от 20 до 25%(и выше 25%). Неполноценное зерно, поступившее на предприятие по особым распоряжениям, размещают отдельно.
С момента поступления зерна на хлебоприемные предприятия и в течение всего периода его хранения за качеством и состоянием каждой партии зерна должно быть организовано систематическое наблюдение.
К числу показателей, по которым оценивают состояние каждой партии при хранении, относят: температуру, влажность, содержание примесей, зараженность вредителями и свежесть зерна (цвет и запах).
Правильно организованный контроль позволяет своевременно предупредить все нежелательные процессы, происходящие в зерновой массе.
Для наблюдения за состоянием зерна поверхность насыпи разбивают на секции площадью 100 м2.
Одним из важнейших показателей, характеризующих состояние зерна, является температура. Определяют ее в зерновой массе с помощью термоштанг (термометров, заключенных в металлические футляры, навинчивающиеся на металлические штанги). Температуру в насыпи выше 1,5 м измеряют в трех слоях - в верхнем на глубину 30-50 см, среднем и нижнем. После каждого замера термоштангу в пределах секции переставляют на расстояние 2 м.
Зерно на зараженность вредителями хлебных запасов проверяют в зависимости от температуры зерна в следующие сроки: при температуре зерна выше +10° C раз в декаду;, при температуре зерна ниже +10° раз в 15 дней; при температуре зерна ниже 0° раз в месяц.

Зерновые корма (овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, бобы, горох, просо и др.) во время храпения под влиянием внешних условий, например повышения температуры, влажности, а также в связи с процессами, происходящими в самом зерне, могут сильно изменяться. В результате таких изменений понижается их кормовое качество. Кратко остановимся на некоторых свойствах зерна, имеющих большое значение при его хранении.

Наибольшее значение при хранении зерна имеют гигроскопичность, теплопроводность, сыпучесть, скважистость, самосортирование.

Гигроскопичность - это способность зерна поглощать влагу. Зерна злаковых и бобовых кормовых культур отличаются большой гигроскопичностью. Как показали опыты Всесоюзного научно-исследовательского института зерна, повышенная влажность зерна способствует размножению микроорганизмов и порче зерна. В зерне с влажностью 13,4%, хранящемся с доступом воздуха при температуре 8 и 20°, микроорганизмы не размножались. В зерне же с влажностью 18,2%, хранящемся при 20°, интенсивно развивались микроорганизмы.

Зерно обладает плохой теплопроводностью. Плохая теплопроводность зерна - фактор положительный, но если из-за каких-либо причин начнется самосогревание, то это свойство действует отрицательно: зерно медленно охлаждается, и самосогревание остановить трудно.

Сыпучесть зерна также важное физическое свойство, имеющее значение при использовании в складах и элеваторах транспортных механизмов, при разгрузке закромов самотеком.

Большое значение при хранении зерна имеет такое физическое свойство, как скважистость, которое зависит от сыпучести зерна. Чем больше сыпучесть зерна, тем меньше его скважистость. Скважистость выражается в том, что уложенное на хранение зерно не лежит плотной массой, а между зернами имеются межзерновые пространства, что позволяет вентилировать зерно, а это имеет очень большое значение для его хранения. Проницаемость воздуха в толщу зерна для слоев разной высоты различна. При отсутствии специальных вентиляционных установок доступ воздуха ко всей массе зерна легко достигается путем уменьшения толщины слоя. Для длительного хранения поступает только сухое зерно, содержащее до 14% воды.

Отрицательную роль при хранении зерна играет его самосортирование (зависит от сыпучести). Вследствие различного удельного веса зерна и примесей при падении с высоты они неравномерно распределяются в насыпи. Тяжелое зерно и тяжелые примеси располагаются около центра падения, а легкое зерно и легкие примеси скатываются к основанию конуса. В результате получается неоднородная масса в различных местах и создаются очаги гнездового самосогревания в связи, например, с тем, что в некоторых местах воздух не может проникать в межзерновые пространства, так как они забиты легкими примесями. В зерне, как живом организме, при хранении не прекращается дыхание. В сухом зерне дыхание замедляется, но с увеличением влажности интенсивность дыхания усиливается. При температурах, ниже 0° дыхание почти прекращается.

Только что убранное зерно в течение 3-4 недель дозревает. Этот процесс характеризуется выделением воды и поглощением тепла. В это время зерно надо хорошо проветривать, иначе оно портится от скопления влаги. Наконец, при повышенной влажности и температуре зерно может начать прорастать, что связано с расходом углеводов, белков, жиров.

Влажность и температура - эти два фактора очень связаны между собой. Так, при повышении влажности усиливается дыхание, а это, в свою очередь, вызывает повышение температуры зерна. Иногда весной верхний слой зерна начинает согреваться, и в месте соприкосновения более теплого слоя с холодным на зерне выделяется влага, оно «отпотевает». Если такой слой увлажненного, «отпотевшего» зерна не просушить, то он может вызвать порчу всей насыпи.

С увеличением влажности и температуры зерна усиливается деятельность микроорганизмов - бактерий и плесневых грибков. Питаясь готовыми органическими веществами зерна, они своей жизнедеятельностью также повышают его температуру.

Основные условия хранения кормового зерна следующие.

1. Первое и главное условие - это сохранение зерна в сухом виде. Влажное зерно нужно предварительно высушить, а затем уже засыпать на хранение.

2. Нельзя смешивать зерно с различной влажностью (во избежание его самосогревания) и засоренностью.

3. Нельзя смешивать нормальное зерно с зерном, охлажденным после самосогревания, так как в этом случае могут возникнуть процессы, приводящие к самосогреванию.

4. Нельзя здоровое зерно не только ссыпать вместе с зерном, зараженным амбарными вредителями, но и размещать его в одном помещении.

5. Зерно затхлое, зараженное, самосогревшееся надо складывать отдельно и после подработки скормить скоту.

6. Зерно злаковых, гречихи и бобовых, если оно сухое, засыпают независимо от температуры воздуха в пределах технической возможности; если оно средней сухости, то в холодное время надо засыпать его слоем не более 4 м, влажное - до 3 м и сырое - до 2 м. В теплое время толщину слоя насыпи уменьшают, а именно: для зерна средней сухости до 2 м, влажного - 1 м и сырого - 0,5 м.

7. Необходимо систематически контролировать условия хранения зерна, в первую очередь температуру и влажность как самого зерна, так и окружающего воздуха.

Типы зернохранилищ. Существуют два основных типа зернохранилищ: временные и стационарные.

Временные зернохранилища устраивают только на время уборки урожая. Строят их на расчищенной площадке из разнообразных имеющихся в хозяйстве материалов.

Транспорт с зерном въезжает в проход хранилища. Зерно засыпают сплошным слоем по всей площади хранилища высотой 2-3 м. Стены закромов должны быть выше уровня допустимой загрузки зерна примерно на 0,5 м. Для отвода от стен зернохранилища дождевой воды устраивают отмостки шириной 40 см.

Особое внимание надо обращать на вентиляцию. Вентиляционные каналы в поперечном сечении имеют** форму треугольника и прокладываются на высоте 0,5 и 2,0 м от пола. В нижней части эти каналы открыты. При заполнении хранилища зерном они находятся в толще зерна, причем одно отверстие выходит наружу, а другое - в проход хранилища. В трубах для регулирования воздуха делают задвижки. В помещении имеется обычная вытяжная труба, выступающая над коньком крыши на 25 см.

Нужно учитывать, что вентиляция полезна только тогда, когда она способствует правильному обмену воздуха между хранящимися продуктами и окружающей средой. Поэтому надо тщательно следить за ней и регулировать поступление воздуха надлежащей температуры и относительной влажности. В частности, в сырую погоду следует закрыть задвижки труб, чтобы не допустить проникновения к зерну влажного воздуха.

Стационарные зернохранилища предназначены для длительного хранения зерна.

Лучшими амбарами считаются бревенчатые с дощатыми полами. Склады для зерна бывают закройного и напольного типа. Закромные склады-амбары внутри разделены на отделения - закрома. Закрома большей частью делают четырехугольной формы. Три стены у них постоянные, а четвертая - разборная из досок, которые закладывают в пазы опорных стоек. Расположение закромов и проходов может быть различным. При длительном хранении зерна обычно делают сквозной средний проход вдоль амбара, а закрома располагают по сторонам его. Можно закрома устраивать в середине хранилища, а проходы располагать вдоль стен амбара. Можно также устроить ряд поперечных проходов, а закрома расположить по обе стороны от них. Такие амбары наиболее удобны, когда быстро сменяются партии зерна.

В некоторых крупных хранилищах для механизации загрузки зерна подвешивают рельсы вдоль прохода к стропилам. По этим рельсам на блоках передвигают ковши, которыми ссыпают зерно из автомашин в закром.

В каждом амбаре должна быть вентиляция. Система вентиляции в различных проектах зернохранилищ разрешается неодинаково. В некоторых амбарах, например, укладывают вентиляционные горизонтальные трубы в два ряда, а по линии конька крыши устанавливают вытяжные трубы.

В других амбарах вентиляционные трубы проходят через толщу зерна не только в горизонтальном, по и в вертикальном направлении. Наружные концы труб нужно снабдить задвижками, чтобы регулировать поступление воздуха и плотно закрывать трубы в сырую погоду.

Вертикальные вентиляционные трубы обязательно соединяют с горизонтальными (чтобы иметь единую вентиляционную систему) и выводят выше уровня зерновой массы на 15-20 см.

Довольно большие потери зерна при хранении вызываются деятельностью различных амбарных вредителей. Легче предупредить заражение зерновых продуктов вредителями, чем вести с ними борьбу.

Здесь предупредительные меры складываются из целой системы мероприятий, среди них следует отметить следующие.

1. Обеспечить, как уже указывалось, постоянную циркуляцию воздуха.

2. Нижние концы вентиляционных труб затянуть металлической сеткой.

3. Проконопатить и забить все щели, трещины, очистить помещение от пыли и побелить известью или обработать известково-керосиновой смесью.

4. При хранении зерна с повышенной влажностью высоту загрузки не доводить выше 0,5 м.

5. Перед засыпкой в закрома зерно очищать вне зернохранилища.

6. Обеззараживать тару.

При наличии вредителей зерно обеззараживают окуриванием сероуглеродом; от хлорпикрина кормовое качество фуражного зерна ухудшается.

При нормальных условиях хранения убыль в весе зерна за год не должна превышать 3-5%. Зерно поступает в зернохранилища взвешенным.

Если есть необходимость в приближенном определении веса, то измеряют объем зерна и умножают на вес 1 м3. Этот вес в среднем равен для ржи 6,9 ц; овса -4,5; ячменя -6,2; кукурузы в початках - 4,5-5,0; сорго-5,0 ц.

Силосование влажного зерна. Один из способов хранения зерна с повышенной влажностью - его силосование.

В период максимального нарастания урожая зерна кукурузы и других злаковых растений содержание воды в нем колеблется в пределах 25-30%- При такой влажности зерно еще интенсивно дышит и в нем происходят физиологические процессы. На все это затрачивается не-которая часть питательных веществ самого зерна.

Насколько велики потери в зерне при его просушивании после вызревания, видно из опыта, проведенного С. Я. Зафрен и В. Т. Медведевой, которые установили, что урожай абсолютно сухого вещества кукурузы в стадии полной спелости составил 35.1 ц с гектара. В процессе высушивания через семь дней количество сухого вещества снизилось до 33,5 ц, а через 14 дней - до 32.8 ц. В результате потери сухого вещества были равны 6.55%.

В других опытах потери абсолютно сухого вещества при сушке зерна составили 10-11%.

Сократить потери питательных вешеств в зерне, если оно используется для фуражных целей, можно путем силосования его в сооружениях при хорошей изоляции от воздуха.

Хранение зерна (кукурузы, ячменя) с повышенной влажностью в анаэробных условиях практикуется в США, Англии. При влажности 20-25% зерно успешно сохраняется в герметических стальных цилиндрах.

Сырое зерно, изолированное от доступа воздуха, в течение суток поглощает кислород, находящийся в пространстве между зернами. В результате прекращаются нормальное дыхание зерна и связанные с ним потери питательных веществ. Одновременно исключается и дея-тельность аэробной микрофлоры. Развитие в зерне аэробных микроорганизмов определяется уровнем влажности. Так, если средняя влажность зерна колеблется около 40%, что свойственно кукурузе в фазе восковой спелости, то в этих условиях развиваются молочнокислые бактерии, и зерно подвергается обычному силосованию. Если же зерно имеет влажность менее 30%, то бактерии не развиваются, и зерно самоконсервируется. В нем накапливается лишь некоторое количество спирта и органических кислот в процессе анаэробного дыхания. Величина потерь сухого вещества при силосовании зерна кукурузы в восковой спелости колеблется в пределах 4-6%, а при хранении зерна полной спелости, но сырого - 2-3%.

Силосовать зерно в восковой спелости целесообразно еще и потому, что при этом можно использовать па силос достаточно сочные стебли и листья, а также стержни и обертки початков. Силосованное зерно кукурузы очень хорошо поедается сельскохозяйственными животными и может быть использовано для их откорма с таким же успехом, как и обычное сухое зерно. Это подтверждено в опытах на свиньях, проведенных в совхозе «Хуторок» Ново-Кубанского района Краснодарского края, где были получены следующие результаты. В среднем за 49 дней откорма группа животных, получавших около 60% сухого вещества в рационе за счет спелого зерна кукурузы, дала по 821 г среднесуточного привеса. На таком же рационе, но с заменой спелого зерна равным количеством (по сухому веществу) силосованным в восковой спелости суточные привесы равнялись 792 г на голову. Третья группа, в рационе которой 70% сухого вещества составляло силосованное зерно, дала по 819 г привеса в сутки.

Технология силосования зерна следующая. Необходимо загрузить полностью силосное сооружение за один, самое большее за два дня, хорошо уплотнить и тщательно изолировать от воздуха. Для этого цементированные стены силосного сооружения покрывают битумной эмульсией (1 часть битума, 2-3 части бензина), чтобы сделать их непроницаемыми для воздуха. Поверхность закрывают полимерной пленкой, толем, измельченной зеленой массой, после чего поверхность надо промазать глиной и засыпать землей.

Особенности хранения кукурузы. Особенность хранения кукурузного зерна обусловливается повышенной влажностью початков при уборке, медленной отдачей этой влаги и высоким содержанием жира в зерне. Отсюда вытекают и главные правила хранения кукурузы.

Початки и зерно кукурузы хранят в обычных амбарах и складах. Лучше всего хранить початки при влажности 15-16%, зерно при 13-14%. При хранении кукурузы с более высокой влажностью при температурах выше 15е наблюдаются быстрое развитие плесневых грибков, особенно на зародыше, и самосогревание, приводящие к потере органического вещества. При длительном хранении початков кукурузы с влажностью выше 25% развиваются плесневые грибки. Кукурузу с влажностью выше 14% хранят в початках. Наиболее распространено хранение кукурузы в бунтах на обычных площадках. Початки с влажностью 16-20% в районах недостаточного увлажнения можно временно хранить в сапетках, рассчитанных на вентилирование насыпи ветром.

Высота насыпи початков кукурузы при" хранении в бунтах составляет 2,5-3 м, а по бокам около 1 м. В насыпях через каждые 10 м по длине устанавливают вертикальные деревянные решетчатые вытяжные трубы треугольного сечения для усиления естественного воздухо-обмена.

В дождь насыпи укрывают брезентами, которые кладут непосредственно на початки.

Сапетки представляют собой кукурузохранилища легкого каркасного типа с плетневыми или дощатыми стенами, устроенными в виде жалюзи с промежутками между досками 20-25 мм. Пол сапеток двойной - верхний решетчатый, а нижний сплошной с промежутками между ними 40-50 см. Длина сапетки может быть любой: длинной стороной сапетка располагается поперек движения господствующих ветров. Ширина* сапетки имеет важное значение для сохранности кукурузы, так как от нее зависит продуваемость касыпи початков. Наиболее рациональная ширина сапетки от 1,5 до 3 м, в зависимости от климатических условий местности. Часто их делают спаренными с проездом шириной 2,5 м.

Початки с влажностью свыше 20% целесообразно хранить в складах или под навесами, оборудованными установками для активного вентилирования насыпей. При необходимости быстро подсушивать початки непосредственно в насыпи при их хранении используют для подачи подогретого воздуха вентиляционные установки.

Зерно кукурузы после обмолота хранят в складах, зернохранилищах насыпью. Высота насыпи зерна в складах зависит от влажности кукурузы и периода года.

В периоды с повышенной положительной температурой (выше 10°) насыпь не должна превышать следующих размеров (в м) в зависимости от влажности зерна:

Зерно с более высокой влажностью засыпать в склады на хранение не следует. Оно должно быть просушено. В складах с активным вентилированием высоту насыпи среднесухого и влажного зерна можно увеличить на 0,5-1,0 м.

В складах для продолжительного хранения размещают лишь зерно с влажностью не выше 14%.

Сохранить не только количество, но и качество

Это предупреждает нежелательный контакт с влажными, сильно пахнущими или ядовитыми агентами, а также не допускает порчи урожая. Основной задачей при хранении зерна является сохранение его количества и качества. Также необходимо помнить об особом обращении с посевным материалом. Он требует особого отношения из-за частой незавершенности процесса созревания.

Соответственно система хранения должна сделать возможным дальнейшее прохождение этого процесса, который у разных культур может длиться по-разному долго: от нескольких недель до почти полгода. Важнейшими условиями для дальнейшего прохождения процесса послеуборочного созревания является влажность зерна на уровне 13–14%, температура в пределах +20... +30 °С, а также присутствие кислорода в пространстве между зернами. В результате в зерне могут повышаться энергия прорастания и всхожесть, а также улучшаться отдельные технологические свойства, такие как, например, объемный выход и хлебопекарное качество. Благодаря ряду исследований было установлено, что хотя за время созревания уже собранного урожая заметного увеличения количества клейковины не происходит, но значительно улучшается ее качество, она становится более эластичной и лучше растягивается.

Профилактическое вентилирование

Для предупреждения порчи зерна его можно консервировать за счет снижения температуры. С этой целью зерно вентилируют охлажденным до +6... +8 °С воздухом. После чего оно, из-за его плохой теплопроводности, будет нагреваться очень медленно, и обработанный материал сможет успешно сохраняться в течение нескольких недель. При этом длительность хранения зерна после охлаждения будет тем больше, чем меньше была его влажность.

Консервирование зерна с использованием охлаждения успешно применяется для промежуточного хранения партий зерна перед сушкой, для долгосрочного хранения зерна влажность которого уже снижена до 14% и менее, а также в крупных зернохранилищах для предупреждения размножения вредителей и борьбы с ними. Именно охлаждение для создания благоприятных температурных режимов хранения достигается путем вентилирования материала. При этом если для подсушивания зерна обычно используют подогретый воздух, то для охлаждения - часто просто атмосферное. В обоих случаях достигается активный обмен теплом и влагой между воздухом и зерном.

К началу вентиляции необходимо убедиться, что эта мера является целесообразным в имеющихся погодных условиях, исходя из состояния зерновой массы. Для этого, прежде чем начать, следует сравнить температуру и влажность воздуха и зерна и просчитать, каким образом будет проходить взаимодействие. К вентиляции следует прибегать только при подтверждении получения положительного эффекта, а именно снижение температуры и влажности зерновой массы. Также еще до начала вентиляции необходимо точно просчитать объем воздуха для вентиляции и экспозицию обработки. Это позволяет предупредить расслоение зерна в насыпи по содержанию влаги, с характерным пересушиванием нижних слоев и увлажнением верхних, что происходит при недостаточном вентилировании малым объемом воздуха. Но даже успешная вентиляция еще не гарантирует успеха сохранения партии зерна в течение всего времени нахождения в хранилище. Соответственно после проведения вентиляции и охлаждения необходимо объективно оценить состояние насыпи и определить срок его хранения до последующей обработки.

Формирование партий

Для успешного хранения зерновых масс с сохранением высокого качества и достижением хорошей экономической эффективности важнейшим мероприятием является правильное формирование партий зерна с учетом их качественных показателей. В зернохранилищах зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят отдельно. Посевной материал при этом сохраняется раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта отдельно по репродукции, категориям сортовой чистоты и классах.

К тому же, разная влажность зерновой массы обусловливает необходимость раздельного хранения даже отдельных партий одного товарного сорта или типа. Обычно отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, так же как и влажное и сырое, с содержанием влаги до 22%. При этом наиболее влажное зерно целесообразно размещать в хранилищах, расположенных как можно ближе к сушилкам, с соблюдением всех условий хранения. Также при формировании партий необходимо учитывать количество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается для улучшения качества отдельных партий примешивать в загрязненный посторонними примесями зерно чистый материал. Показатели качества отдельных партий зерна при их последующем приеме часто определяют дальнейший характер использования.

Целевое назначение зерна является его важной характеристикой, которая способна повлиять на дальнейшее формирование цены. Для недопущения ухудшения качества отдельных партий их смешивание крайне нежелательно, даже если речь идет об идентичных по показателям партии, одна из которых не подвергалась сушке, а другая была высушена, даже при совпадении всех других показателей. Это сделает невозможным худшую оценку общего объема урожая из-за вероятного ухудшения качества клейковины в результате сушки в одной из партий.

Секрет качества хранения - в зернохранилищах

Таким образом, исходя из самой природы зерна и возможных потерь урожая возникает необходимость в защите его от активного влияния факторов абиотической среды, а также в создании таких условий при хранении, которые будут предупреждать интенсивный обмен веществ в клетках зерна. Решить эту задачу успешно можно только с применением соответствующих методов подготовки продукта и закладки, а также сохранение их в необходимых условиях. В частности, при наличии необходимой технической базы, а именно хранилищ для хранения с необходимым оборудованием, построенных с учетом особых свойств зерна.

Для создания оптимального режима хранения зерна и защиты его от воздействия факторов окружающей среды используют специализированные хранилища. Важное место среди них занимают хранилища, которые быстро строятся. Их конструируют с учетом физических свойств зерна. При этом зернохранилище в виде ангара может быть легко дооснащено такими составляющими, как необходимая текущая вентиляция, датчики температуры, вентиляционные люки и т.п.. Это позволяет поддерживать уровень влажности воздуха в зернохранилище на соответствующем уровне - 60–75%, что соответствует режиму сбалансированной влажности для большинства зерновых.

Для увеличения зернохранилища в них можно обустраивать дополнительные перестенки, позволяющие в отдельных отделениях создавать необходимые условия для работы систем микроклимата и защитить зерно от развития плесневых грибков или возможного прорастания.

Существует два основных типа зернохранилищ: зернохранилище на полу и бункерное. Когда зерно хранится на полу, хранилище можно улучшить механизмом отгрузки и загрузки партий. Бункерное зернохранилище разделено на несколько отсеков, благодаря чему в нем одновременно можно хранить несколько видов или сортов зерна. Особое значение при строительстве зернохранилищ приобретают средства механизации, позволяющие значительно сократить затраты человеческого труда. По этим подходам можно различить два типа зернохранилищ: хранилища и элеваторы. При этом в хранилищах малой емкости, обычно от 100 т, механизация, как правило, отсутствует.

Зависимости от проекта хранилища могут быть одноэтажными с горизонтальным полом и бункерного типа. При этом бункерные хранилища, как правило, строят из металла с одновременным обустройством средств для загрузки и отгрузки отдельных партий зерна. Качественный металл бункеров способен хорошо защитить зерно от доступа посторонней влаги и вредителей. Хранилища используют для хранения зерна фуражного и семенного назначения. При этом посевной материал хранится в хранилищах амбарного типа, частично в мешках или другой таре, а фуражное зерно - насыпью.

Бурты и траншеи. Временные меры

Как временные хранилища для зерна могут применяться также бурты и траншеи. Под буртами понимают партии зерна, заложенные на хранение вне хранилища по определенным правилам. При этом они находятся просто под небом в специальной таре или насыпью. При образовании буртов для насыпи пытаются выбрать такую форму, которая лучше позволяла бы укрыть зерно по необходимости и обеспечивала бы лучшее стекание осадков. Форма хранения зерна в буртах очень непрактична из-за большого влияния на зерно со стороны внешней среды, особенно во влажный период года, что значительно сокращает время хранения таких партий. К тому же, наблюдать за состоянием зерна в этих насыпях очень трудно, из-за чего самонагревание зерна или развитие в нем вредителей может быть определено слишком поздно. Кроме этого, отграничить зерно в буртах от грызунов, птиц или других нежелательных факторов порчи очень трудно, через что применение этого метода рекомендуется только при отсутствии каких-либо других возможностей.

Для предупреждения порчи бурты можно укрывать, защищая зерно от намокания и вредителей, однако делать это следует только с предварительно охлажденными партиями. Если же бурт будет укрываться с влажным и неохлажденным зерном, его изоляция будет только способствовать процессу самонагревания. Обычно хранение зерна в буртах рассматривают как вынужденная мера, распространено только на время массового сбора урожая, который не только связан со значительными потерями зерна в массе и качестве, а также с большими затратами труда и материальных средств.

Для хранения зерна без доступа воздуха используют траншеи. Этот способ хранения чаще применяется для фуражного зерна, поскольку через созданные бескислородные условия зерно практически силосуемое, в результате чего может использоваться только на кормовые цели. Это является большим недостатком этого метода, потому хранить таким способом посевной материал просто невозможно.

Режимы хранения зерна

Известны три основных режима хранения зерна: в сухом, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха или газовой среде. Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низка. Многие насекомые, а также все клещи и вредители злаковых не могут повреждать целое сухое зерно и получать с него достаточно влаги для собственного существования. В сухих условиях микроорганизмы также прекращают размножаться и постепенно отмирают.

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при температуре +10 °С интенсивность дыхания зерновой массы значительно снижается, а большинство насекомых-вредителей становятся малоподвижными и прекращают размножаться. Снижение температуры создает все неблагоприятные условия для размножения насекомых, через что со временем они исчезают. Низкие температуры также снижают активность и развитие микроорганизмов, однако они от низких температур не погибают. Этот режим хранения зерна хорошо проявляет себя при применении на непродолжительный период. Для успешного хранения партий зерна этим методом на долгое время они должны быть предварительно высушены.

Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище, в результате дыхания зерновой массы, потребляется кислород и накапливается углекислый газ. Поэтому вредители зерна, относящихся к аэробной микрофлоре, погибают. В процентном соотношении микроорганизмы, способные существовать а анаэробных условиях, составляют не более 1% от общего объема вредителей. Поэтому они не могут в значительной степени нанести ущерб зерновым запасам. При этом анаэробные условия хранения могут быть созданы введением в среду инертных газов - углекислоты или азота. Это мероприятие носит название «Применение урегулированной газовой среды». Но хотя этот метод и позволяет успешно сохранять зерновой материал даже с влажностью на 1–2% выше, чем обычно рекомендуется, он не нашел широкого распространения из-за больших сложностей с организацией действительно герметичных условиях в хранилище.

В целом любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым для выдерживания давления зерновой массы на пол и стены, а также влияния негативных атмосферных явлений. Здание должно не допускать к зерну атмосферные осадки, а также грунтовые и поверхностные воды. Очень важным для зернохранилищ является их надежная защита от грызунов и птиц, а также вредных насекомых и клещей. Для создания гигиенических условий хранения в любом зернохранилище необходимо бороться с накоплением пыли.

Виды элеваторов

Среди всех элеваторов особые требования к хранению в силосных элеваторах, основным недостатком которых является то, что их нельзя использовать для длительного хранения зерновой массы в любом состоянии и различного назначения. В силосах надежно хранится только зерно средней и высокой сухости, иначе заметно легкое слеживание и самонагревание. В силосные элеваторы также нельзя загружать зерно с плохой сыпучестью. К этому добавляются высокие затраты на хранение зерновых масс, по сравнению с содержанием на собственном хранилище, из-за чего элеватор как самостоятельное хранилище оправдывает себя только когда принимает, отгружает и обрабатывает большое количество зерновой массы.

Различают следующие виды элеваторов: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях, производственные - при комбикормовых заводах и других предприятиях; перевалочные - на морских портах и т.д., необходимые для кратковременного хранения и перегрузки зерна; базисные - для накопления и хранения государственных запасов зерна. К тому же, даже при наличии элеватора подготовленные партии зерна, которые пока не ставят на отгрузку, размещают на хранение в хранилищах, связанных с элеваторами транспортными коммуникациями. Такая потребность в дополнительных хранилищах часто возникает из-за одновременного поступления в элеватора зерна и семян различных культур в разном состоянии и с разным качеством. Кроме того, в хранилищах сохраняют основную массу семенных фондов.

Силосы способны обеспечить надежное и длительное хранение кондиционного зерна при низких энергетических затратах, а также временное хранение влажного зерна с вентилированием и охлаждением. Кроме приема и хранения зерна, силоса позволяют провести следующие операции: досушивание и охлаждение массы; обеззараживание зерна и проведение дезинфекции конструкционных элементов; послойный контроль температуры; отбор проб продукта, который сохраняется.

Сейчас на рынке существует много различных конструкций силосов для хранения зерна, спроектированных с учетом современных технологий и использованием надежных металлоконструкций. При этом силосы с плоским днищем используют для длительного хранения всех сортов зерна. Их строят преимущественным образом на мельницах, комбикормовых заводах и масложировых комбинатах, а также в промышленных предприятиях. Силосы с конусным днищем предназначены как для длительного хранения зерна, так и для краткосрочного на время до и после осуществления таких технологических операций как сушка и очистка. Экспедиторские силосы используют для загрузки зерна на транспортные средства. Высокий технический уровень и эффективность работы зернохранилища обеспечиваются технологичностью конструкции и точностью изготовления деталей и узлов зернохранилища.

Исходя из приведенных потребностей и обстоятельств, хранению зерна предоставляется все большее и большее значение, особенно в странах, которые являются традиционными экспортерами этого продукта. При этом возрастает число зернохранилищ для надежного хранения собранного урожая непосредственно у производителей. Почти все фермерские хозяйства в большинстве стран с развитым зернопроизводством имеют в личном пользовании зернохранилища различного типа, рассчитанные на хранение не менее 80% объемов собранного урожая. При этом также увеличивается емкость региональных, линейных и портовых элеваторов для хранения и отгрузки запасов зерна. Вообще наличие мощной и сбалансированной системы хранения является показателем высокого уровня развития агропромышленного производства и экономической стабильности. А достижение эффективного хранения зерновой продукции в любом хозяйстве является гарантией стабильного сбыта полученного урожая в определенное время и хорошей прибыли.

Мария Ярошко, магистр МВА, сотрудник НимАЦ



Поделиться