Сроки сбора кукурузы. Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте

Александр Клочков, Владимир Гусаров, Владимир Ковалевский

Уборка кукурузы на зерно с каждым годом приобретает все большее значение. Эта культура становится существенной составляющей в структуре урожая. В 2013 году на зерно посеяно 253,5 тыс. га кукурузы. Ее уборка имеет свои нюансы, поэтому несоблюдение технологии и неправильная подготовка комбайна могут повлечь за собой не только порчу урожая, но и поломку зерноуборочных машин. Как провести уборку кукурузы на зерно с максимальной эффективностью?

В отличие от других зерновых семена кукурузы при созревании не осыпаются. Эта особенность позволяет собирать урожай без потерь, однако не избавляет от необходимости точно настраивать машины.

Когда убирать кукурузу на зерно?

Кукурузная страда начинается, когда зерно достигает восковой спелости. Именно в этот момент прекращается прирост урожая. Надо иметь в виду, что в начале восковой спелости влажность початков составляет около 40 %, при этом их стержни имеют более высокую влажность (45-50 %). Такие початки нуждаются в досушивании на токах или в специальных сушилках. На семена кукурузу убирают в начале фазы полной спелости. Убирать культуру с одновременным обмолотом рекомендуется при влажности зерна не более 26-30 %. Уборку заканчивают в течение 10-15 дней.

Кукурузу на зерно можно убирать, когда содержание сухого вещества в зерне превышает 60 %. В этом случае в основании зерна, т. е. на месте его прикрепления к стержню, можно видеть черный слой. К уборке культуры на зерно для приготовления зерностержневой смеси можно приступать при содержании сухого вещества 50-60 % в початках без оберток. Начать страду раньше и повысить содержание сухого вещества можно, выращивая раннеспелые гибриды. В этом случае также сокращаются затраты на сушку.

Недопустимо оставлять урожай неубранным до поздней осени. С наступлением морозов зерна кукурузы повышенной влажности быстро теряют всхожесть, а при дождливой погоде грибковые заболевания повреждают початки, снижая их кормовую ценность. Не вспаханные после уборки на зиму поля являются источником распространения кукурузного мотылька, пузырчатой головни и других болезней и вредителей. Урожай последующих культур на таких полях резко снижается.

Созревшее растение кукурузы имеет облиственный стебель высотой от 1,5 до 4 м с 1-3 початками. Зерна кучно распределены по поверхности початка, прочно связаны с его стержнем и покрыты многослойной оберткой. Початки низкорослых сортов располагаются на расстоянии 25-45 см от поверхности поля, высокорослых — свыше 60 см. Расположение на высоте менее 30 см затрудняет уборку и приводит к потерям. Для машинной уборки на зерно предпочтительнее скороспелые, неполегающие сорта, имеющие прочные стебли и небольшую листовую массу, дружно созревающие прямостоячие початки с немногочисленными, легко отделяющимися обертками.

Анализируем початки. Требования к качеству

При уборке кукурузы необходимо учитывать тип и параметры початков (рис. 1). Были исследованы наиболее распространенные виды початков с определением основных размерных характеристик (табл. 1). Початки значительно различаются по длине, а изменчивость остальных параметров характеризуется коэффициентами вариации в пределах 9,1-11 %.

1, 2, 3 — кремнистая; 4, 6, 7 — кремнисто-зубовидная; 5 — зубовидная

Рис. 1. Образцы початков кукурузы различного вида с отмеченными участками нижней, средней и верхней частей


Кукурузу на зерно убирают в виде початков или с одновременным обмолотом последних. Первый способ включает отделение початков, измельчение стеблей, очистку початков от оберток, сушку и обмолот на стационаре. Для этого применяют специальные кукурузоуборочные комбайны, очистители, молотилки и комплекты стационарного пункта послеуборочной обработки и хранения кукурузы. При работе по второму способу отделяют и обмолачивают початки, измельчают стебли переоборудованными зерноуборочными комбайнами, а очищают и сушат зерно на стационаре.

При уборке кукурузы в початках в ворохе должно быть не менее 95 % очищенных початков, чистота вороха початков — не менее 99 %. Поломанных початков, убранных с гибридных участков, должно быть не более 5 %. Початки отцовской и материнской форм смешивать нельзя.

При уборке кукурузы с обмолотом потери свободного зерна за комбайном не должны превышать 0,7 %, наличие зерна в массе — 0,8 %, недомолот — не более 1,2 %, а дробление — 2,5 %. Допускается содержание кусочков стеблей в ворохе зерна не более 4 %. Количество полеглых растений не должно превышать 10 %.

Не забудьте дооборудовать зерноуборочный комбайн

Зерноуборочные комбайны при уборке кукурузы на зерно необходимо дооборудовать специальными комплектами. Они усиливают ряд узлов машины и предохраняют их от повреждения тяжелыми початками, снижают потери. Комплект оборудования КОК-6-2 предназначен для использования с комбайном «ПАЛЕССЕ GS12», с «ПАЛЕССЕ GS10» применяется КОК-6-1. Устройство и принцип работы обоих комплектов аналогичны, они убирают посевы с размером междурядья 700 мм. В состав комплектов входят: шестирядная жатка с початкоотделяющими и режуще-измельчающими аппаратами, понижающий привод молотильного барабана, сменное подбарабанье, щитки перекрытия межбичевого пространства молотильного барабана, щитки перекрытия клавиш соломотряса, сменный фартук соломотряса, сменная крышка для домолачивающего устройства и сменная звездочка для цепного привода зернотранспортирующих органов.

Щитки для перекрытия межбичевого пространства молотильного барабана устанавливаются для улучшения обмолота и снижения повреждаемости зерна (рис. 2).

Щитки барабана применяются комплектом из 10 шт. В комплект могут быть включены детали пяти весовых групп. Их номера (№ 1-5) нанесены на внутренней поверхности каждого щитка. Детали с одинаковой массой поставляются упакованными попарно. При монтаже щитки из каждой такой пары устанавливаются строго друг против друга на разные стороны барабана, чтобы не нарушать балансировку узла.

Сменное подбарабанье (рис. 3) монтируется в молотилке комбайна вместо основного. Важно правильно установить зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья, которые зависят от параметров убираемых початков.

В отношении исследованных видов початков можно определить рациональные зазоры для эффективного и полного обмолота. На входе в молотильный аппарат должно обеспечиваться беспрепятственное поступление наиболее крупных початков, на выходе необходимо предусмотреть обмолот самой тонкой (верхушечной) части початка. Наибольший зазор на входе определен в 53 мм, наименьший на выходе — в 15 мм. Средние значения зазоров: вход — 47 мм, выход — 17 мм (рис. 4).

Входящий в комплект понижающий привод предназначен для снижения оборотов молотильного барабана для уменьшения дробления зерна. Известно, что разрушающая нагрузка для зерен кукурузы восковой спелости составляет около 0,3х10-3 Па.

Щитки перекрытия клавиш соломотряса (рис. 5) помогают предотвратить повреждения первого и второго каскадов клавиш продуктами обмолота.

Сменный усиленный фартук соломотряса устанавливается вместо основного. Сменная гладкая крышка монтируется в домолачивающем устройстве вместо крышки с декой для уменьшения дробления зерен кукурузы. Сменная звездочка цепного привода с числом зубьев z = 21 предназначена для повышения производительности транспортирующих рабочих органов и устанавливается вместо основной звездочки (z = 17). При необходимости следует добавить в приводную цепь 1-2 дополнительных звена из комплекта ЗИП.

Уборка кукурузы в початках

Для уборки кукурузы в початках и их очистки от оберток используют самоходные и прицепные машины. ПО «Гомсельмаш» выпускает самоходный производительный комбайн КП-4.

Початкоотделитель срезает початки и подает их на транспортер, ведущий к устройству очистки. Оно находится за двигателем комбайна и очищает початки от оберток, сепарирует и собирает вылущенное зерно из вороха. Легкие примеси удаляются вентилятором, направление потока воздуха регулируется щитком.

Зерно просеивается через продольные пазы верхнего решета, по которому движутся скребки верхней ветви транспортера. Нижнее решето с мелкими ячейками, по которому движутся скребки нижней ветви, служит для удаления мелких сорных примесей. Оно заканчивается выгнутым решетом с крупными отверстиями, через которые свободное зерно попадает в лоток и затем выгружается в тару.

Как сушить зерно кукурузы?

Очистка семян кукурузы от примесей обычно не вызывает значительных затруднений. Основная масса удаляется уже комбайном. При дальнейшей очистке и сортировке используются различные признаки семян. По литературным данным параметры зерен кукурузы изменяются в значительных пределах: длина — от 5,5 до 13 мм, ширина — от 5 до 11,5 мм, толщина — от 2,5 до 8 мм.

При подготовке семян зерна нужно брать со средней части початка. Обычно считают, что на вершине початка средняя толщина зерен на 0,2-0,3 мм меньше, а в комлевой части на 0,5-0,6 мм больше, чем в средней. Для исследованных початков отклонение от средней части составило: вверху — 0,95 мм, внизу — 0,43 мм. Мелкие некондиционные семена кукурузы имели средний размер по ширине 6,4 мм при среднем квадратическом отклонении 0,71 мм. Для более точной настройки системы решетной очистки необходимо произвести замеры семян, подсчитать их статистические характеристики (табл. 2) и обоснованно подобрать размеры решет.

При работе специальных машин и приспособлений разделение может производиться и по другим признакам с учетом следующих характеристик семян кукурузы:

  • скорость витания (критическая) — 9,8-17 м/с;
  • удельный вес — 1,3-1,4 г/см3;
  • насыпной (объемный) вес — 0,60-0,82 т/м3;
  • вес 1 000 зерен (абсолютный вес) — 286 г;
  • коэффициент трения (внутреннее) — 0,53;
  • коэффициент трения (внешнее по стали) — 0,37.

Крупное зерно кукурузы, имеющее плотную оболочку, медленно отдает влагу при сушке, и одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандарта (13-14 %), хотя влагомер и может показывать оптимальные параметры. Поэтому после первого цикла зерно должно отлежаться в течение 3-5 дней, чтобы его влажность стала равномерной во всей зерновке. Решение о досушивании или закладке на хранение принимается после повторной проверки.

Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При ее повышении до 30 °С происходит усиленное дыхание зерна без внешних изменений. Когда температура доходит до 38 °С, начинается брожение, обнаруживается солодовый запах, происходит поражение грибами. При дальнейшем нагреве оболочка зерна темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости.

Сушка часто сдерживает процесс уборки, поскольку во избежание самосогревания влажное зерно должно быть обработано в течение 4 ч, а его нагрев в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 °С, барабанных — до 55 °С, при сушке в неподвижном слое — до 35 °С. При более высокой температуре снижаются качество и питательная ценность. Установлено, что в процессе высокотемпературной сушки (более 60 °С) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами. В результате снижается положительное действие жира на продуктивность животных и птицы.

В опыте по откорму молодняка свиней сбалансированными рационами с преобладанием кукурузы (более 72 %) среднесуточный прирост живой массы при высокотемпературной сушке зерна на АВМ составлял 500 г, при сушке по режиму семенного зерна (температура теплоносителя не более 55 °С) — 762 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили 4,58 и 3,99 кг соответственно. Это не все недостатки данного способа консервирования зерна. К ним можно добавить меньшую переваримость корма и более высокую (в 1,5 раза) затратность. Расход жидкого топлива на сушку 1 т может составлять от 10 до 30 кг.

Уборка кукурузы проводиться может по-разному. Зерновая культура выращивается на силос либо на зерно. И в обоих случаях процесс уборки имеет свои особенности. Отличие состоит в сроках сбора урожая, а также в выборе зерноуборочного комбайна со специальными приставками. Если были соблюдены агротехнические приемы выращивания культуры и правила сбора готовой продукции, то количество и качество урожая порадует.

Стадии спелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Посмотрите также Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

  • Початки отклоняются вбок от стебля. Листья плотно облегают початок, они зеленого цвета.
  • Первыми собирают початки, которые находятся ближе к верхушке. Именно они созревают быстрее.
  • Волоски должны приобрести коричневый цвет и стать сухими. Если они влажные и красноватого оттенка, то еще не наступила стадия молочной зрелости.
  • Семена должны быть бело-желтоватого цвета. При надавливании на зерно сок должен быть белым, а не прозрачным. Если сок стал густым, а цвет зерен темно-желтый, то, значит, стадия молочной спелости упущена. Такие семена теряют сочность и сладость.
  • Початок легко отделяется от стебля руками.

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости. К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок.

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

Посмотрите также Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?Читать

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Сбор початков кукурузы на зерно

Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости. На этот момент в початке должно быть сухого вещества не меньше 60%, а в зерне не меньше 70%. Чем выше доля сухого вещества в зерне, тем лучше. Сорта кукурузы на зерно: Спирит, Пионер, Сингента, Добрыня, Трофи, Санденс.

Не стоит приступать к уборке урожая при высокой влажности в зернах. В это время увеличивается уровень различных примесей, и теряются товарные качества продукции.

Во время уборки кукурузы на зерно нужно соблюдать ряд агротехнических требований:

  • срезать растения нужно на расстоянии от земли 15 см;
  • при сборе зерновым комбайном, нужно следить за тем, чтобы в початке было повреждено не больше 5–7% зерен;
  • если используются специальные комбайны, то число поврежденных зерен не должно превышать 1,5%.

В результате уборки урожая комбайном, больше 90% початков уже оказываются очищенными от листьев.

Особенности уборки кукурузы на силос

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне - 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить можно и в зерне. При таком способе хранения нужно заранее подготовить пластиковые или стеклянные контейнеры, картонные коробки или тканевые мешки.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости.

Самая вкусная - молочная спелость.

Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые.
/если ногтем проколоть зерно-брызнет белое молочко/

Вторая спелость - биологическая,

Когда початок совсем созрел.
Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Как собирать кукурузу

Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.

Метод 1 из 3: Сбор кукурузы для обычного потребления

1 Проверьте верхние кукурузные початки.

Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.
Верхние початки должны заметно сильнее отклоняться в сторону, чем все остальные початки растения. На самом деле, они должны начать отклоняться настолько, что станут почти перпендикулярно по отношению к стеблю.

2 Проверьте кукурузу, не тревожа ее.

Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.
Шелковистые нити должны покоричневеть и заметно подсохнуть. Когда вы тянете за них, нити должны отделяться почти без усилий.


Отметьте: если кукуруза еще недостаточно поспела, шелковистые нити будут красноватого оттенка и влажные на ощупь.
Потрогайте верхний конец початка, чтобы определить, полностью ли он заполнен зернами. У зрелого початка конец будет округлым и тупым, у незрелого же – заостренным.
Лучше всего собирать кукурузу сразу после того, как она поспеет. В кукурузных початках содержится больше всего сахара в момент пика зрелости, так что слаще всего кукуруза будет именно на пике созревания. Если оставить спелую кукурузу на стебле, она начнет постепенно терять сладость, потому что сахар начнет перерабатываться в крахмал.

3 Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо.

Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.
Далее, проверьте зерна, проткнув их ногтем большого пальца. Жидкость внутри зерен должны быть белая или молочная. Если жидкость напоминает воду или вовсе прозрачная, кукуруза еще не созрела. Если жидкость кажется слишком густой, кукуруза может быть уже перезревшей.
Отрывать шелуху стоит только в том случае, если вы не можете проверить готовность кукурузы каким-либо другим способом. Незрелый открытый початок подвержен атаке птиц или насекомых.

4 Открутите початок от стебля.

Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.
Если у вас есть такая возможность, снимайте кукурузу со стебля утром. В этот момент початок будет еще холодным, а преобразование сахара в крахмал при низких температурах происходит медленнее.

Одной рукой поддерживайте стебель растения, другой – откручивайте початок. Он должен остаться у вас в руках. У вас не должно быть потребности в ножницах, когда вы будете собирать кукурузу со стебля.

5 Используйте или кладите на хранение немедленно.

Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.
Отметьте, что очень сладкие сорта кукурузы могут поддерживать сладость и дольше суток, но традиционные теряют половину сладости по истечению первых 24 часов.

Вы можете замедлить скорость преобразования сахара в крахмал, держа ее в холоде. Сложите початки в один слой в холодильник и накройте влажной тканью, чтобы они оставались максимально холодными.

В холодильнике кукуруза должна сохранять сладость в течение недели.

6 Оставьте остальные початки на потом.

После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.
Большинство кукурузных растений принесут вам минимум по 2 початка с каждого растения. Гибриды обычно дают больший урожай в сравнении с их чистыми разновидностями.

Метод 2 из 3: Сбор кукурузы для попкорна

Метод 3 из 3: Сбор кукурузы на посадку

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

Фото: когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.


Фото: сбор кукурузы осенью

В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.

Видео: как убирают урожай кукурузы

Кукуруза (маис) сельскохозяйственное и огородное растение семейства злаков. У него прямой мясистый стебель высотой до 4-5 метров, плоды початки с зернами по 8-12 рядов. В дикой природе кукуруза неизвестна, а вот на огороде высевается часто. Кукуруза пришла к нам из Южной Америки и прижилась. В настоящее время кукуруза выращивается по всему миру.

Кукуруза в нашей стране растет повсеместно, она растет на сельскохозяйственных полях и многие огородники высаживают кукурузу на своих участках. Часто кукурузу высаживают только по границам участков, создавая зеленую живую изгородь. Кукурузу выращивают для употребления зерен в пищу людям и для корма домашним животным и птице. В и кроликам идет зеленая часть кукурузы с молодыми початками в виде силоса, и спелое кукурузное зерно.

Из продовольственной кукурузы в промышленных условиях вырабатывается мука и несколько видов круп. А из кукурузных круп изготавливают кукурузные хлопья, воздушную кукурузу и палочки.

Кукуруза одна из самых высокоурожайных злаковых культур, отличается высокой засухоустойчивостью, мы получаем ценный продукт питания в виде молодых початков, кукурузной крупы, муки. Кукурузу консервируют целиком и зернами, используют в кулинарии для приготовления различных блюд и салатов. Молодые початки кукурузы хорошо сохраняются в замороженном виде. Все это объясняется высоким содержанием в ней полезных веществ и пользы кукурузы.

Сорта кукурузы

Наиболее распространены сорта кукурузы: зубовидные, полузубовидные и кремнистые желтозерные и белозерные. Кукурузу крахмалистых и сахарных сортов, чаще сажают на огороде. Лучшие сорта кукурузы для домашнего выращивания это: Тираспольская скороспелая 33, Награда 97, Смена 144-2.

Как посадить кукурузу

Кукурузу можно использовать как или в виде кулис на грядках с посевами огурцов и фасоли. Это позволит получить урожай основной культуры и дополнительно вырастить кукурузу.

Кукурузу на огороде надо сажать в почву, в которую вносили навоз два или три года назад. В период вегетации можно вносить минеральные удобрения. Высевается кукуруза в конце апреля, начале мая в хорошо перекопанную почву. Семена заделываются на глубину 8 сантиметров, квадратно-гнездовым способом (60х60) или широкорядным способом, ряд от ряда размещается на 60-70 сантиметров. На сотку огорода понадобится 200г семян. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней. Уход за кукурузой не велик. При появлении всходов надо провести рыхление между рядами и между растениями. При появлении у кукурузы второго листа, посадки надо проредить. При прореживании оставляют в ряду ростки на расстоянии 35-40 сантиметров. Если вы посеяли кукурузу в лунки, то в лунке лучше оставить по два ростка. В дальнейшем надо иногда рыхлить почву, особенно после дождя и удалять сорняки.

Уход за посадками кукурузы.

Кукуруза имеет очень мощный и высокий стебель, для устойчивости возле основания растение выпускает дополнительные корни, это надо учитывать при обработке почвы. Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные. Из тычиночных цветков и образуются метелки. Из пестичных цветков формируются початки. На полях опыление кукурузы производится при помощи ветра. Тычиночные цветки начинают цвести раньше пестичных, поэтому у кукурузы не происходит самоопыления.

Чтобы початки были полнозерными и хорошо вызрели надо произвести искусственное опыление растения. Производится оно во время цветения. С помощью марли надо перенести пыльцу с мужских цветков, на женские цветки, доопыление проводится 2-3 раза. После этого высокий урожай гарантирован. Если, посев кукурузы, произведен, гибридными семенами искусственное опыление проводить, не надо.

Сахарная кукуруза. В домашних условиях початки сахарной кукурузы выламывают в стадии молочной спелости или в начале восковой спелости, пока зерно не загрубело, такие початки хорошо отваривать и употреблять с солью.

Когда убирать кукурузу в початках.

Определить зрелость кукурузы можно по следующим признакам: верхние листья должны быть бледно-зеленого цвета, нити будут темно-коричневые, сформированные зерна, наполненные молочно-белым соком. Початки ранних сортов должны иметь длину не менее 10см, поздних сортов до 15-16 см. Можно продлить время сбора молодых початков, и постоянно иметь возможность употреблять свежую кукурузу. Для этого посев культуры производится в два, три срока.

Окончательное созревание кукурузы происходит поздней осенью. Початки кукурузы собирают и складывают на хранение целиком или с них вышелушивают зерна. Стебли кукурузы срезают, и используют для хозяйственных целей. Корни кукурузных стеблей очень грубые и не используются, их выдергивают с частью стебля и уничтожают.



Поделиться