Стандарты, обеспечивающие качество продукции. Как стандартизировать управление качеством продукции

Стандарты - это что такое? Какое значение они имеют? Для чего разрабатываются и создаются? Какую цель они преследуют? Обо всём этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Общая информация

Для начала давайте дадим обозначение такому слову, как стандарт. Это образец или норма, которая рассматривается в качестве эталона или шаблона, модель которого используется в качестве основы для сравнения с иными объектами или свойствами. Но это не единственное значение этого слова. Так могут называть и определённый нормативный документ, где определён основной комплекс норм, требований и правил. Причем подразумевается, что они могут быть использованы неоднократно.

Как пример можно рассмотреть стандарты качества. Так, они разрабатываются уполномоченным органом, который и определяет общие принципы, характеристики и особенности использования правил, что касаются определённого вида деятельности или же его результата. Кроме этого, стоит упомянуть и про специальная денежная система, при которой данный драгоценный металл выступает в качестве основного эквивалента и расчетной единицы. Нечто подобное собой представляет и золотовалютный стандарт. Так называют положение дел, при котором валюта страны свободно может быть конвертирована в этот драгоценный металл.

Как происходит формирование?

Итак, мы уже знаем, что представляют собой стандарты. Это позволяет задаться вопросом о том, как же они формируются. Они базируются на обобщенных результатах научных данных, изучении практического опыта, совершенстве техники. Главная цель, которую они преследуют - это достижение самой большой выгоды для всего общества.

Давайте рассмотрим процесс их формирования в рамках РФ. В качестве исследуемого субъекта будут федеральные стандарты. Возможно, что эта информация когда-то пригодится. Итак, первоначально создаётся предварительный стандарт. Он представляет собой документ, который принял соответствующий орган на определённое время. Для дальнейшей разработки его доводят до сведения пользователей, чтобы получить опыт применения. После этого создаётся проект стандарта. Это наработки, которые представляются для обсуждения всех сторон, которые он затронет, с последующим утверждением устраивающего варианта.

Какие виды существуют?

Различных стандартов великое множество. Они различаются по тому, что является для них же субъектом влияния. Существуют такие стандарты:

  1. Международные.
  2. Региональные.
  3. Национальные.
  4. Государственные.
  5. Отраслевые.
  6. Стандарты организаций, промышленных консорциумов, инженерных сообществ и научно-технических предприятий.

Другой подход

Предыдущая классификация направлена на определённые характеристики или процессы. В зависимости от этого выделяют таковые стандарты:

  1. Качества.
  2. Образовательные.
  3. Социальные.
  4. Терминологические.
  5. Технические.
  6. Безопасности труда.
  7. Документации.
  8. Экологические.
  9. Пород животных.

Каково положение дел в Российской Федерации?

В РФ существуют многочисленные государственные стандарты, а также большое количество норм внутри определённых предприятий или организаций. Некоторые из них являются обязательными для всех, кто действует в определённой области. Иные разрабатываются отдельными структурами и предназначаются только для внутреннего использования. В качестве примера тех, что распространяются на всю страну, можно привести образовательные стандарты. Они распространяются на всех людей, которые получают знания согласно заранее подготовленным программам и под покровительством государства. После окончания учебы они смогут получить официальный документ об этом как стандартам. А это уже, в свою очередь, даёт определённые преимущества в плане трудоустройства. Конечно, если человек занимается самообразованием для себя или же с целью открытия своего дела, то образовательные стандарты для него не являются предметом первой необходимости. Тогда наиболее весомыми являются именно настоящие знания, которые можно применять на практике и в качестве основания для творческой деятельности.

Деление по объектам стандартизации

Давайте рассмотрим ситуацию, существующую в Российской Федерации, несколько более детально. Итак, они могут быть следующими:

  1. Основополагающими.
  2. На продукцию производства.
  3. На процессы работы.
  4. На методы испытаний (анализа, измерений, контроля).

Что собой представляют основополагающие стандарты? Они создаются для того, чтобы обеспечивать понимание и взаимосвязи в науке, производстве и технике. В качестве примера можно привести международные стандарты экологической безопасности. Или же использование USB-разъемов. Большое количество стандартов общей направленности объединяется в один комплекс. Это осуществляется для удобства оперирования информацией. Стандарты на продукцию предъявляют определённые требования к производимым товарам и оказываемым услугам. Они затрагивают общие технические условия и требования. Как правило, интерес предоставляют основные параметры, классификация, требования к качеству конечного продукта, виды маркировки, требования безопасности и экологичности, методы хранения, условия транспортировки. Кроме этого, могут оговариваться особенности эксплуатации, сервисного обслуживания и утилизации. Все эти разделы не являются обязательными и вносятся только при надобности.

Стандарты на процессы работы занимаются определением требований к определённым задачам, что выполняются на различных стадиях создания товара или оказания услуги. Чаще всего разрабатываются непосредственно предприятиями, на которых в последующем и применяются. Стандарты на методы контроля сообщают о том, что нужно использовать и как, для того чтобы получить наиболее точную оценку выполнения предъявленных требований.

В зависимости от направленности, выполняемых задач и масштабов группируют и по-другому стандарты. Это могут быть такие разновидности:

  1. Государственные.
  2. Отраслевые.
  3. Предприятий.
  4. Общественных объединений.

Государственные стандарты направлены на услуги и продукцию, в которых потребность испытывает значительное количество людей. Их утверждением занимается Госстандарт России. Единое исключение: если они относятся к архитектуре, стройматериалам и строительству, тогда ими занимается Госстрой. Если дополнительно они признаются ещё и в других странах (после определённых переговоров и иных моментов), то это уже международные стандарты. В таких случаях они могут приниматься правительством иного государства или же подкрепляться отдельными договорами.

Отраслевые стандарты регулируют, что и как производится в рамках одного направления развития народного хозяйства. Они должны соответствовать требованиям охраны труда и правилам промышленной безопасности. Их утверждают отраслевые органы государственного управления. же разрабатываются непосредственно на них. Объектами в данном случае обычно выступают различные вопросы управления производством и организационные аспекты. Хотя могут они регулировать и качество/создание продукции. Стандарты общественных объединений создаются для современных методик испытаний, новейшей продукции, инновационных технологий, процессов руководства различными организационными структурами.

Заключение

Вот мы и разобрались, что собой представляют стандарты. Это довольно интересная тема, и если хорошо разобраться в ней, то можно уверенно защищать свои права на качественную продукцию и товар.

Департамент образования Нижегородской области

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

“Нижегородский экономико-правовой колледж”

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Метрология, стандартизация и сертификации»

Нижний Новгород


План

1. Стандарты, обеспечивающие качество продукции

2. Виды эталонов, их роль в обеспечение единства и точности измерений

3. ЗАО «Ланпласт» выпускает упаковку пищевых продуктов. По какой схеме проводится сертифкация этой продукции? Дайте обоснование


1. Стандарты, обеспечивающие качество продукции

Стандарт - нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на предметы (продукцию, сырье, образцы веществ), так и нормы, правила, требования к объектам организационно- методического и общетехнического характера труда, порядок разработки документов, нормы безопасности, системы управления качеством и др.

Основные международные стандарты на обеспечение качества продукции - группа стандартов ISO серии 9000, принятые Международной Организацией по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization) в 1987 году. Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, форм собственности и сферы деятельности.

Цель серии стандартов ISO 9000 - стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества предприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 была именно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. С принятием в 2000 году очередной версии стандартов ISO серии 9000 большее внимание стало уделяться способностям организации удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков.

Основные международные стандарты имеет несколько вариантов.

1. Основополагающие стандарты:

Стандарты по обеспечению качества, руководящие указания по выбору и применению - ISO 9000-1;

Стандарты, применяемые при проектирование, разработке, производстве, монтаже и обслуживание - ISO 9001;

Применяемые при производстве, монтаже и обслуживание -

Применяемые при окончательном контроле испытаниях -

Руководящие указания с элементами системы качества -

Словарь, управления качеством и обеспечения качества -

2. Стандарты по проверке систем качества:

Руководящие указания по проверке систем качества; проверка -ISO 10011-1;

Квалификационные критерии для экспертов- аудиторов

По проверке систем качества - ISO 1001-2;

Руководство программой проверок - ISO 10011-3.

Руководящие указания по применению - ISO 9001 при разработке, постановке и обслуживании программного обеспечения - ISO 9000-3;

Руководящие указания по услугам - ISO 9004-2;

Руководящие указания по перерабатываемым материалам -

4. Стандарты по элементам качества:

Общие руководящие указания по применению стандартов -

ISO 9001, 9002, 9003 - ISO 9000-2;

Руководств по управлению программой надежности -

Указания по улучшению качества - ISO 9004-4;

Указания по программе качества - ISO 10005;

Указания по управлению конфигурацией - ISO 10007;

Система подтверждения метрологической пригодности приборов - ISO 10012-1;

Управление процессом измерения - ISO 10012-2;

Указания по разработке руководств по качеству - ISO 10013;

Указания по управлению экономическими аспектами качества - ISO 10014;

Указания по непрерывному обучению и подготовке кадров - ISO 10015;

Протоколы контроля испытаний - ISO 10016;

Руководство по применению статистических методов в семействе стандартов - ISO 9000- ISO 10017.

Национальные эквиваленты ИСО серии 9000

Российские версии стандартов:

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 - аналог ISO 9000:2005

ГОСТ Р ИСО 9001-2008 - аналог ISO 9001:200

Стандарт ИСО 9000 в России

В России сертификацией ИСО занимаются аккредитованные в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии организации.

Особенность ИСО 9000 в России заключается в том, что версия международных стандартов серии ISO 9000 официально заменила предыдущую версию стандартов ISO 9000 от 1994 г. с 15 декабря 2000 г. В результате чего новая версия стандартов серии ISO 9000 получила обозначение ISO 9001:2000. В России же новые стандарты ISO 9001:2000 утверждены в качестве Национальных стандартов (ГОСТ) с 15 августа 2001 г. Поэтому в настоящее время в Российской Федерации действует абсолютно идентичная международным стандартам серии ISO 9001 версии 2000 года серия стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 версии 2001 года.

На сегодняшний день в России утвержден стандарт ISO 9001 версии 2008 года и вводится в действие 13 ноября 2009, стандарт ГОСТ Р

Сертификаты, выдаваемые аккредитованными в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии России компаниями, не являются международными. Такие сертификаты выдаются в соответствии с Российским стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и действуют только на территории РФ.

В российской версии стандартов цифры пишутся через знак «-» а в международной через знак «:».

2. Виды эталонов, их роль в обеспечение единства и точности измерений

Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых проградуированы все средства измерений одной и той же физической величины. Это достигается путем точного воспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачи их размеров применяемым средствам измерений. Воспроизведение, хранение и передача размеров единиц осуществляется с помощью эталонов и образцовых средств измерений. Высшим звеном в метрологической цепи передачи размеров единиц измерений являются эталоны.

Средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дельных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в установленном порядке, называется эталоном.

Эталоны классифицируют на первичные, вторичные и рабочие.

Первичный эталон воспроизводит единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно- технических достижений.

Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.

Национальный эталон утверждается в качестве исходного средства измерения для страны национальным органом метрологии.

Государственный эталон единицы величины - эталон единицы величины, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории Российской Федерации.

Использование для градуировки, аттестации и поверки средств измерений непосредственно государственных эталонов не допускается. Эти эталоны являются национальным достоянием, ценностями особой государственной важности.

Международные эталоны хранит и поддерживает Международное бюро мер и весов (МБМВ). Важнейшая задача деятельности МБМВ состоит в систематических международных сличениях национальных эталонов крупнейших метрологических лабораторий разных стран с международными эталонами, а также и между собой, что необходимо для обеспечения достоверности, точности и единства измерений как одного из условий международных экономических связей.

Сличению подлежат как эталоны основных величин системы SI, так и производных. Установлены определенные периоды сличения. Например, эталоны метра и килограмма сличают каждые 25 лет, а электрические и световые эталоны - один раз в 3 года.

Первичному эталону соподчинены вторичные и рабочие (разрядные) эталоны. Размер воспроизводимой единицы вторичным эталоном сличается с государственным эталоном.

Вторичные эталоны используются для проведения отдельных видов метрологической деятельности. Значение вторичных эталонов устанавливается по государственному эталону. По назначению их подразделяют на эталоны- свидетели, эталоны- копии, эталоны- сравнения и рабочие эталоны. Эталон- свидетель предназначен для проверки сохранности государственного эталона и его замена в случае порчи или утраты. Эталон- копия предназначен для передачи размеров единиц рабочим эталоном. Эталон- сравнение применяют для сличения эталонов.

Рабочий эталон используется для передачи размера единиц мене точному рабочему эталону (или эталону более низкого разряда) и рабочим средствам измерений.

Каждый эталон состоит из воспроизводящей части и приспособлений или устройств, обеспечивающих съем и передачу информации о размере единицы.

Основное назначение эталонов - служить материально-технической базой воспроизведения и хранения единиц физических величин. Принят принцип систематизации эталонов по воспроизводимым единицам.

В основе создания эталонов лежат фундаментальные исследования. В эталонах воплощены новейшие достижения науки и техники для воспроизведения единиц с максимально возможной точностью.

3. ЗАО «Ланпласт» выпускает упаковку пищевых продуктов. По какой схеме проводится сертификация этой продукции? Дайте обоснование

продукция качество система эталон

Упаковка для пищевой продукции из любых материалов подлежит обязательной сертификации. Обязательная сертификация продукции проводится, если эта продукция может представлять опасность для жизни и здоровья людей или для окружающей среды. В соответствии с кодом ТН ВЭД и ОКП продукция подлежит обязательной сертификации (либо декларированию, либо сертификации ГОСТ Р). Необходимо наличие следующих документов: сертификат соответствия, протокол испытаний и санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).

Технические условия как нормативный документ

Общая характеристика стандартов организаций

Стандарты организаций (СТО) - документы по стандартизации, введенные ФЗ.

СТО по существу заменяют две категории стандартов, ранее предусмотренных Законом РФ «О стандартизации» - стандарты предприятий и стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Если национальный стандарт действует в общероссийском масштабе, то СТО является локальным правовым актом.

СТО могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию и оказываемые услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынки, на работы, выполняемые данной организацией на сто­роне и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключа­емыми договорами (контрактами).

Ранее действовавшие стандарты предприятий (СТП) не распрост­ранялись на поставляемую продукцию. Включение в объекты стандарти­зации СТО поставляемой продукции является серьезным и вполне обо­снованным нововведением в стандартизацию, так как за рубежом стандарты изготовителей - «фирменные стандарты» на товары, давно и прочно утвердились в практике. По сравнению с национальными стандар­тами они являются более мобильными в части применения повышенных показателей качества и новых международных стандартов.

СТО будут разрабатываться на полученные в результате НИР принципиально новые виды продукции, процессы, услуги, методы испытаний.

Объект ТУ - продукция, в частности ее разновидности - конкретные марки, модели товаров.Типичными объектами ТУ среди товаров являются: изделия, выпускаемые мелкими сериями; изделия сменя­ющегося ассортимента; изделия, осваиваемые промышленностью; продукция, выпус­каемая на основе новых рецептур и (или) технологий.

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, распространя­ющимся на данную продукцию.

ТУ утверждает разработчик документа.

Обозначение ТУ может производиться двумя способами. По одно­му из них обозначение формируется:

§ из кода ТУ;

§ кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП);

§ трехразрядного регистрационного номера;

§ кода предприятия - разработчика ТУ по классификатору предпри­ятий и организаций (ОКПО);

§ двух последних цифр года утверждения документа.

Например: ТУ 1115-017-38576343-93, где 111 5 - код группы про­дукции по ОКП; 017 - регистрационный номер; 38576343 - кол предприятия по ОКПО. Для продукции, поставляемой для государ­ственных нужд (закупаемой по государственному контракту), в случа­ях, когда в контрактах есть ссылка на ТУ, должна быть предусмотрена их государственная регистрация.


Стандарты данного направления можно представить в следующих группах:

1) стандарты технической подготовки производства;

2) стандарты, обеспечивающие качество на стадии эксплуатации;

3) стандарты на системы качества;

4) стандарты, определяющие требования к отдельным свойствам
продукции.

Требования к системам качества впервые были установлены в 1987 г. в четырех стандартах ИСО серии 9000-ИСО 9000-9004. В 1994 г. после внесения изменений появи­лась вторая версия стандартов. В 2000 г. была утверждена третья версия стандартов: ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества». Основные поло­жения и словарь;

ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества». Требования; ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества». Рекомендации по Улучшению деятельности. Основополагающими являются стандарты ИСО 9001 и 9004, которые в третьей версии полностью гармонизированы между собой по структу­ре и содержанию и называются «согласованной парой». При этом в каждом разделе ИСО 9004 в рамке содержится текст соответствующего раздела ИСО 9001. Однако, несмотря на такую согласованность, назначение стандартов различно: ИСО 9001 устанавливает требования к системе менеджмента, а качества и используется для целей сертификации; ИСО 9004 предоставляет методическую помощь по системе менеджмента качества для улучшения деятельности организации в целом. Стандарты ИСО 9001 и 9004 запланированы как совместимые со стандартами других систем, в частности, с ИСО 14001 и 14004 соответ­ственно, регламентирующими системы управления охраной окружаю­щей среды.

Требования, содержащиеся в ИСО 9001, являются общими для всех организаций, независимо от их вида, размера и выпускаемой продукции или оказываемой услуги. Там же, где какие-либо требо­вания ИСО 9001 из-за особенностей организации, и ее продукции не могут быть применены, их можно исключить. Но следует иметь в виду, что исключать можно только те требования, которые изложены в одном разделе «Процессы жизненного цикла продукции», и толь­ко в случае, если они не влияют на способность организации выпус­кать продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответ­ствующим регламентам.

В 2001 г. введены в действие стандарты по системам качества в от­дельных отраслях: ГОСТ Р 51705 по управлению качеством пищевых продуктов; ГОСТ Р 51814 - по системам качества в автомобилестро­ении.

Достижение мировых стандартов качества продукции является важнейшей задачей каждого химического предприятия.  


Высокий износ оборудования, отсутствие инвестиций для их воспроизводства, тяжелое финансовое положение предприятий и сокращение платежеспособного спроса на внутреннем рынке привели к спаду объемов производства лесопродукции. Сокращение объемов производства на предприятиях - потребителях лесопродукции (более чем на 40%) вызвано также несоответствием номенклатуры производства структуре спроса, формируемого в возрастающей степени стандартами качества продукции индустриальных стран под воздействием демонстрационного эффекта.  

Установленное стандартами качество продукции достигается метрологическим обеспечением производства , предшествующим научно-исследовательским, конструкторским и проектным работам при разработке технологических процессов, обеспечением единстве измерений методов испытаний и средств контроля параметров продукции. Основное назначение метрологического обеспечения методов испытаний и средств контроля товарных свойств нефти и нефтепродуктов -создание условий обеспечения единства и точности измерений.  

С течением времени число законодательных актов , регулирующих , неуклонно растет. Европейская комиссия занимается разработкой единого законодательства относительно конкуренции, стандартов качества продукции, ответственности и коммерческих сделок для всех стран,  

Под нетарифными барьерами понимается система лицензирования , создания неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах. Так, Япония и европейские страны часто требуют от импортеров получения лицензий. Ограничивая выпуск лицензий, можно эффективно ограничивать импорт.  

С течением времени число регулирующих предпринимательскую деятельность законодательных актов неуклонно возрастает. Европейская комиссия занимается разработкой единого законодательства относительно конкуренции, стандартов качества продукции, ответственности и коммерческих сделок для всех членов ЕС. После распада СССР бывшие советские республики быстро принимают законы, стимулирующие и регулирующие развитие рыночной экономики . В США существует масса актов, охватывающих всевозможные аспекты конкурентной борьбы, безопасности товаров и ответственности производителя, честной торговли и правил кредитования, упаковки и маркировки и т. д. Парламенты некоторых стран существенно ужесточили законы о защите прав потребителей . В Норвегии, к примеру, запрещены некоторые неуместные или нечестные с точки зрения законодателей способы продвижения товаров - соревнования, всевозможные награды, товарные ярлыки . В Таиланде от местных производителей продуктов питания требуют обязательной продажи дешевых марок товаров, чтобы малообеспеченные потребители тоже смогли что-то выбрать для себя. В Индии перед выпуском на рынок пищевых продуктов, аналогичных уже существующим (еще один вид прохладительных напитков или сорт риса), компании должны получить специальное разрешение.  

Однако в 1987 г. по сравнению с 1986 г. при росте розничной продажи трикотажных изделий на 2 % и чулочно-носочных изделий - на 9 % (в сопоставимых ценах) реализация одежды, белья и тканей сократилась на 3 %, обуви - на 5 %. Оставляет желать лучшего и качество изделий легкой промышленности . Достаточно сказать, что в течение 1987 г. оптовыми организациями министерств торговли союзных республик было забраковано от 7 до 9 % поступивших из промышленности швейных, трикотажных изделий и обуви. Страдает однообразием и ассортимент этих изделий. Все это отрицательно сказывается на удовлетворении потребностей населения в одежде. Поэтому сейчас весьма остро стоит задача наращивания выпуска изделий легкой промышленности , повышения их качества, совершенствования ассортимента (см. также статьи Потребление изделий легкой промышленности , Управление качеством продукции , Управление ассортиментом , Стандарт качества продукции, Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986-2000 годы и др.).  

Стандарт качества продукции - нормативно-технический документ, в котором сформулированы требования, предъявляемые к качеству продукции . Зафиксированные в стандартах требования являются обязательными и должны неукоснительно соблюдаться всеми предприятиями.  

Переход предприятий (объединений) на полный хозяйственный расчет , самофинансирование и самоокупаемость открывает перед трудовыми коллективами широкие возможности для успешного решения задач по ускорению научно-технического прогресса , активному перевооружению материально-технической базы , осуществлению комплексной механизации и автоматизации производства , обеспечению выпуска высококачественной продукции, соответствующей требованиям народного хозяйства и населения, превосходящей лучшие мировые стандарты. Качество продукции (работ, услуг) становится теперь определяющим для общественной оценки результатов деятельности каждого трудового коллектива.  

Стандарты качества продукции устанавливаются как требования к качеству готовой продукции . Например, стандарт содержания вредных веществ в продуктах питания , примесей в питьевой воде и т.п.  

Основной причиной, требующей такого контроля качества , является ответственность лицензиара по обеспечению соблюдения определенных стандартов качества продукции и услуг, продаваемых под данным товарным знаком . С точки зрения делового и практического смысла как лицензиар, так и лицензиат должны поддерживать хорошую репутацию, окружающую товарный знак или марку. Успех всего предприятия определенно зависит от соответствующего представления качества.  

Первый уровень - соответствие стандарту. Качество продукции оценивается как соответствующее или не соответствующее требованиям стандарта. Необходимо выяснить требования, утвердить стандарт, а также инструкции и процедуры проверки качества продукции . Инструментами при этом служат статистический контроль качества и организационная структура производства. Недостатками этой концепции являются необходимость проведения обязательного контроля качества и отсутствие учета требований потребителей (рынка).  

Нетарифные барьеры. Это система лицензий, создания неопределенных стандартов качества продукции или просто бюрократические запреты и др.  

Большинство правовых обязательств фирмы совпадают с этическими нормами . Например, следование стандартам качества продукции - это, безусловно, верное поведение. Согласно этому правилу, фирма выполняет этические обязательства и это, в свою очередь, помогает компании избежать нареканий в правовой сфере.  

По тем видам продукции, по которым даются надбавки и скидки к цене в зависимости от качества продукции , соответствия стандартам, необходимо подсчитать по приемным квитанциям заготовительных организаций сумму надбавок и скидок в связи с отклонением от установленного стандарта качества продукции и полученный результат разделить на фактический общий объем проданной продукции соответствующего вида. Например, скидки за реализацию зерна пониженного качества (больший процент влажности, засоренности по сравнению с нормой) в анализируемом хозяйстве составили 21 450 тыс. руб., из-за чего средняя цена реализации 1 т зерна уменьшилась на 15 руб. (21 450 тыс. руб. / 1430 т).  

Важнейшая роль в улучшении качества продукции и в повышении экономической эффективности производства принадлежит стандартизации. Это отмечено в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции.  

Стандарт представляет собой документ, фиксирующий государственные технические нормы на качество продукции . Это эталон качества, действующий на протяжении длительного периода времени и имеющий силу закона. При помощи стандартов достигается ограничение нерационального разнообразия однородной продукции необходимым и целесообразным минимумом. В этом заключается экономический смысл стандартизации, так как при этом создаются предпосылки для специализации и, как следствие, для повышения экономической эффективности производства.  

Вторым фактором является конфликт ролей. Конфликт ролей возникает, когда к работнику предъявляют противоречивые требования. Продавец может получить указание немедленно реагировать на просьбы клиентов, но, когда его видят разговаривающим с клиентом, то говорят, чтобы он не забывал заполнять полки товаром. Конфликт ролей может также произойти в результате нарушения принципа единоначалия . Два руководителя в служебной иерархии могут дать работнику противоречивые задания. Например, директор завода может потребовать от начальника цеха максимально увеличить выпуск продукции , в то время как начальник отдела технического контроля требует соблюдения стандартов качества . Конфликт ролей может появиться также в результате различий между нормами неформальной группы и требованиями формальной организации . В этой ситуации индивидуум может почувствовать напряжение и беспокойство, потому что хочет быть принятым группой, с одной стороны, и соблюдать требования руководства - с другой.  

Установление жестких стандартов качества продукции, строгое соблюдение технологических процессов (особенно в отношении приготовления пищи, соблюдения чистоты в помещениях и дружелюбного, вежливого отношения к посетителям) и установление тесных рабочих связей с поставщиками для обеспечения безопасности и высочайшего качества пищи. (Обычно компания M Donald s сама не поставляет в рестораны продукты, бумажные изделия и оборудование, а находит таких поставщиков, у которых их можно купить.)  

К стимулированию инновационной активности ведет и законодательная деятельность государства в сфере установления стандартов качества продукции (например, по безопасности или экологич-ности).  

На заводах Nidan образцы вкусов каждой произведенной партии сравнивают с эталонами, которые 12 месяцев находятся в специальном хранилище - Архиве вкусов. Таким образом поддерживается единый внутрикорпоративный стандарт качества продукции.  

Излагается широкий круг вопросов, связанных с решением важнейшей зйдачи 10-й пятилетки - повышения качества работы. Приводятся классификация признаков качества продукции , методика их количественной оценки , описан процесс формирования качества изделий при проектировании и методы обеспечения необходимого уровня качества на этапе их изготовления. На основе обобщения опыта предприятий проанализированы основные рычаги управления качеством бездефектный труд, контроль технологических процессов , разработка и внедрение стандартов, анализ дефектов и др. Рассмотрено взаимодействие системы управления качеством с другими системами управления предприятием.  

Конструкторская подготовка начинается с изучения директивных документов и показателей плана внедрения новой техники и перспективного плана развития предприятия. Результатом этого этапа является конструкторская документация на внесение изменений в схему технологических потоков сырья, полуфабрикатов, в аппаратурное оформление процесса, если предусматривается совершенствование технологии и изменение параметров качества продукции или переход на новый катализатор. На опытной установке по разработанной

Качество продукции – решающий фактор, определяющий роль предприятия в рыночном сегменте и перспективы его развития. Внедрение системы управления качеством позволяет производить больше количество товаров и услуг в соответствии с требованиями, которые предъявляют потребители, регламентирующие документы, государственные органы контроля качества.


Терминологический аспект

Под качеством в профильной литературе понимается совокупность количественных и качественных характеристик продукта/услуги, которые позволяют им удовлетворять запросы потребителя. Система менеджмента качества должна регулировать процессы внутри компании, которые обуславливают степень соответствия готового продукта международным и локальным стандартам.

Стандарт, в свою очередь – это документ предписывающего характера, который описывает перечень требований, правил и нормативов по отношению к определенной товарной группе.

Термин «стандартизация» определен как целенаправленная системная деятельность по выработке рациональных нормативов с их последующим закреплением в стандартах, инструкциях, методических указаниях по производству и эксплуатации продукции. Это тесно связано со стабилизацией финансов на предприятии, о чем было сказано ранее .

Показатели качества продукции

Роль стандартизации в управлении качеством продукции состоит в том, чтобы привести текущие характеристики продукта к установленным в регламентах и нормативах.

Различают показатели следующих видов:

  • единичный: соответствие товарной единицы одному из параметров, заявленных в документах;
  • комплексный: соответствие продукта нескольким параметрам и требованиям;
  • определяющий: главный параметр, при оценке которого выносится решение о продукте в целом;
  • интегральный: расчет эффекта потребления по отношению к затраченным на единицу продукции средствам. Практически неприменим к товарам престижного потребления.

Также нужно перечислить группы факторов, которые влияют на значения параметров качества:

  1. Производственные: особенности конструкции изделия, метрологических стандартов, условий производства;
  2. Социальные и экономические: уровень подготовки персонала, а также характеристики группы общества на которую ориентирован данный продукт.

Нормативная база всегда содержит минимальные требования по отношению к товарной единице. Продукт с минимальным порогом вхождения, обычно, соответствует низшей ценовой категории товарной группы.

Стандартизация в управлении качеством

Стандартизация должна для всех участников рыночных отношений легитимизировать стремление к согласию получать продукты и услуги, соответствующие общественным и рыночным запросам. На протяжении развития направления были выработаны три ключевых принципа стандартизации:

  1. Принцип повторяемости: методология отрасли должна быть применима к широкому перечню товаров/услуг;
  2. Принцип вариативности: продукт, подлежащий стандартизации, должен содержать рациональное количество параметров, которые подлежат оценке;
  3. Принцип системности: регламенты и нормативы должны разрабатываться по установленному образцу, на основе опыта документов-предшественников.

В основе любого предписывающего документа должны быть требования относительно безопасности пользователя, защиты окружающей среды. А также нормативы должны регулировать параметры экономичности продукта и заменяемости его отдельных компонентов.

Российские и международные стандарты

Для координации усилий по созданию актуальных стандартов образованы международные регулирующие структуры – например, Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная техническая комиссия. Международная стандартизация нацелена на создание единой методики оценки качества для большинства товарных групп.

Наиболее известный стандарт ISO 9001 охватывает большинство товаров B2C-сегмента. Преимущество ИСО-стандартов в том, что они предъявляют требования не только к отдельному виду товара, но и к системе управления качеством на предприятии-изготовителе.

В России наравне с ИСО действует локальный стандарт ГОСТ Р. Основой для разработки получил ГОСТ – главный стандартизирующий регламент СССР. ГОСТ РФ включает наибольшее количество стандартов применимых к ВПК – более 20. Также в ГОСТ Р проработана система требований по отношению к системам менеджмента качества.

Управление в системе стандартизации осуществляется не только в соответствии с упомянутыми стандартизирующими органами. Управление качеством на предприятии может дополнительно осуществляться с помощью методологических концепций.

Наиболее известные:

  • бережливое производство: подразумевает отказ от использования излишних ресурсов при изготовлении единицы товара. Концепция подразумевает повышение качества за счет разумного сокращения производимых экземпляров;
  • всеобщее руководство качеством: вовлечение всех работников в процессы стандартизации и контроля качества. Мотивированные сотрудники должны получать поощрения за продукт, изготовленный в соответствии с нормами;
  • 5S-концепция рационализации рабочего места, подразумевающая соблюдение пяти «S-принципов»: сортировки (избавление от ненужного), соблюдения порядка (грамотное хранение вещей), содержания рабочего места в чистоте, совершенствования (максимальное следование должностным инструкциям), комплексная стандартизация (соблюдение предыдущих четырех принципов);
  • ТРМ: ответвление концепции бережливого потребления. Суть в том, чтобы задействовать в производственном цикле максимальное количество персонала.

Данные концепции не носят директивный характер, но помогают стандартизировать и организовать высокое качество непосредственно на предприятии.

Сертификация

Стандартизация и управление качеством продукции должны подтверждать соответствие единицы продукта требованиям стандартов. После успешного прохождения проверки предприятию должен быть выдан сертификат соответствия – документ, который бы подтверждал безопасность продукта для потребителя и легальность его производства, соответствие установленным требованиям.

Сертификация проводится третьей стороной, которая не зависит от потребителей и изготовителя.

Теория менеджмента определяет следующие принципы, на которых должен основываться институт сертификации:

  • достоверность: методологическая база должна позволять сертифицирующему органу объективно зафиксировать характеристики изделия/услуги;
  • государственность: система оценки безопасности продукции должна быть приведена в соответствии с интересами государства;
  • демократичность: изготовитель/оператор услуг вправе выбрать любой легитимный орган сертификации. Также данный принцип запрещает разделять тестируемые экземпляры на импортные и отечественные;

После прохождения экспертизы изготовители обязаны размещать информацию о соответствии определенным стандартам. Это делается в виде графического символа «знак качества». И также соответствие стандартам обязательно прописывается в руководстве пользователя и инструкции по эксплуатации. Современные глобальные системы сертификации позволяют товару поступить на международный рынок без лишних проволочек.



Поделиться