Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней? Бизнес план свинофермы.

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

Здесь можно бесплатно скачать готовый в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Видео: опыт фермера по разведению свиней.

* В расчетах используются средние данные по России

Фермерский бизнес считается одним из наиболее актуальных и перспективных в нашей стране, особенно в свете последних политических событий. Впрочем, и ранее многие предприниматели обращали свое внимание это направление, считая его наиболее подходящим для инвестирования. Действительно, фермерский бизнес предполагает широкий выбор возможностей, которые включают в себя животноводство, пчеловодство, растениеводство и другие направления. Кроме того, его рентабельность можно значительно увеличить, перейдя на практически безотходное производство (в первую очередь, это касается животноводства и растениеводства). К примеру, занимаясь разведением животных на мясо, в зависимости от их вида, можно также продавать молоко и молочную продукцию, мясные продукты, шерсть, шкуры, навоз для удобрения и т. д.

Конкуренция в сельскохозяйственной отрасли пока еще относительна невелика. Предпринимателей и инвесторов смущает необходимость долговременных вложений, бюрократические препоны, проблемы с реализацией… Однако, как показывает опыт многих успешных производителей, все эти инвестиции при грамотном ведении хозяйства быстро окупаются. Подобрать и приобрести землю не представляет проблем: в российских деревнях и селах пока еще достаточно пустующих ферм. Стоимость земли начинается от 60 тысяч рублей за гектар, но, разумеется, точная сумма будет зависеть от региона, месторасположения и площади участка.

Какой же бизнес в сфере сельского хозяйства является самым рентабельным? Аналитики в числе первых по рентабельности называются свиноводство. Это направление выгодно потому, что свиньи увеличивают массу тела быстрее, нежели другие сельскохозяйственные животные, выращиваемые на мясо. По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. Если фермер не экономит на корме и правильно подбирает рацион, то уже к полугоду молодняк достигает веса 100 кг и может идти на убой. Также свиньи славятся своей плодовитостью (по длительности цикла выращивания свиньи идут на втором месте после птицеводства), относительной неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Существует три основных вида свиноводческих хозяйств. К первому относятся большие комплексы промышленного типа, рассчитанные на большие стада численностью от 12 тысяч голов. Второе направление – это крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, где содержатся стада от 100 до 12 тысяч голов. Наконец, третий тип – это личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства с поголовьем до 100 животных. В данной статье мы рассмотрим порядок составления бизнес-плана для мелких и средних хозяйств. Долгосрочный бизнес-план необходим в любом случае. Тем более, без него не обойтись, если вы планируете брать ссуды, кредиты, принимать участи в правительственных программах по поддержке отечественного производителя. Он позволяет заранее определить необходимое количество земли для обустройства свинофермы, спланировать расходы на строительство, оценить спрос и объемы будущего производства, рассчитать основные экономические показатели вашего бизнеса.

Экономическое обоснование свиноводческого бизнеса

В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12). У других пород домашних животных показатели раз 10 ниже. К примеру, корова или овцематка приносит обычно по одному теленку или ягненку соответственно. Период супоросности (вынашивания) у свиньи составляет 114-115 дней, а период вскармливания – от 30 до 60 дней. Таким образом, всего лишь за один год от свиноматки можно получить минимум два опороса и около 20-25 поросят. Этот показатель можно увеличить, сократив период подсоса поросят до 30 дней. То есть всего за два года вполне возможно получить пять опоросов и до 60 поросят от одной свиноматки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое. При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо. Таким образом, «производительность» одной свиноматки за счет приносимого ею потомства составляет до 3 тонн мяса в год, что превышает аналогичные показатели крупного рогатого скота почти в 3,5 раза.

Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Это связана с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

Убойный выход (вес туши по отношению к живому весу) у свиньи составляет 85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – не более 60 %.

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на беконные (ландрас, темворс и т. п.), мясо-сальные, или универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.), а также сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.). В нашей стране наибольшее распространение получили мясные и беконные породы (эстонская беконная, дюрок, ландрас, гемпшир, уржумская и др.), а также универсальные мясо-сальные породы (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая, украинская степная рябая, муромская и др.). Более 85 % породного поголовья свиней в странах СНГ составляют животные крупной белой породы.

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80 %, а молодняка – 73 %.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Помещение и оборудование свинарника

Свиньи считаются неприхотливыми животными, но все же для их содержания и успешного выращивания необходимо обеспечить некоторые условия. В частности, потребуется чистое и сухое помещение, где будет поддерживаться температура воздуха 17-22° С. При этом помещение должно вентилироваться, но любые сквозняки должны быть полностью исключены. Высота потолков свинарника должна составлять не менее 2,5 метров. Стены рекомендуется отштукатурить и побелить известью. Как правило, на полу свинарника делают настил с небольшим уклоном из плотно пригнанных досок без подпольного пространства. Окна в свинарнике должны располагаться на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола. Для удобства проветривания помещения не менее половины окон делают с открывающимися створками.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если пол в свинарнике выложен кирпичом или залит бетоном, то на него укладывают деревянные щиты. В идеале свинарник лучше всего оборудовать системой щелевых полов, которая позволяет с максимальным удобством и экономией времени поддерживать чистоту в секциях. Такие полы обладают низкой теплопроводностью. Наличие щелей не дает скапливаться отходам. Да и прослужат такие полы долго – не менее двадцати лет. Производители таких полов утверждают, что их использование позволяет снизить риск числа кишечных и простудных заболеваний (а, следовательно, и затрат на ветеринарные препараты), значительно увеличить привесы: на доращивании в среднем на 50 г в сутки и на откорме – на 80 г в сутки. Кроме того, щелевые полы позволяют снизить необходимость ручного труда и энергозатрат, связанных с удалением навоза. Так, показатели расхода воды с использованием таких полов снижаются примерно в пять раз, а электроэнергии – в два раза.

Для утепления внутреннюю поверхность стен логова обшивают досками на высоту одного метра. Секции отделяют друг от друга также досками. В каждом загоне должно быть место для кормления животных, а также отдельное место их жизнедеятельности.

Площадь свинарника напрямую зависит от поголовья стада. Начинающим фермерам опытные свиноводы рекомендуют начать с 50 голов. По мере увеличения стада можно будет задуматься о расширении площади уже существующего свинарника или строительстве нового. Животные могут содержаться группами в секциях или же отдельно в станках (клетках). Хотя по ГОСТам площадь секции для содержания одной особи не должна быть менее 2,5-3 кв. метров, но специалисты все же рекомендуют закладывать для свиней на откорме не менее 4 кв. метров, а для свиноматки – 5 кв. метров. Прибавьте необходимые площади для тамбуров и проходов, для секций с молодняком и площади для выгула. Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 50 голов составит около 300 кв. метров.

Отдельные загончики обустраиваются для поросят. Содержат молодняк обычно парами, так как свиньи являются стадными животными. Замечено, что при содержании по две свиньи у молодняка улучшается аппетит и лучше увеличивается масса. Не забудьте оборудовать выгульный дворик. Хотя это требование и не является обязательным, но регулярные выгулы свиней позволяют укрепить их здоровье и повысить сопротивляемость болезням.

На первый взгляд кажется, что строительство свинарника – дело простое. Однако при его проектировке необходимо учитывать большое количество факторов, которые включают в себя особенности содержания животных разных возрастных групп, поголовье, климатические особенности вашего региона, режим содержания свиней и т. д.

Например, при круглогодичном содержании потребуется уже капитальное строение с хорошим утеплением стен и системой отопления. Для успешного разведения и выращивания свиней нельзя экономить на двух моментах – поддержании оптимальных условий содержания и кормах. Любое нарушение режима непременно отразится на среднесуточном привесе. Свиньи, действительно, неприхотливые животные, но они приспосабливаются к неблагоприятным внешним условиям за счет расхода накопленных питательных веществ, который приводит к потере веса.

Многие начинающие свиноводы задаются вопросом, что выгоднее – строить свинарник с нуля или приобрести пустующую ферму и отремонтировать строения. Все зависит от исходных данных. Если вам повезло найти заброшенную ферму с хорошими капитальными свинарниками, то их ремонт обойдется намного дешевле строительства с нуля. Однако если строения уже обвешались или изначально не соответствовали требованиям, то экономия будет сомнительная: все равно придется строить свинарники заново. Не забывайте также о том, что уже существующие помещения необходимо тщательно продезинфицировать, а также оборудовать их различными коммуникациями. К самым необходимым относится система обогрева. Наиболее выгодный вариант – экономичные приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа. К таковым относятся, например, воздуходувные теплогенераторы. Однако такое оборудование нельзя использовать для обогрева маточников и помещений для содержания на доращивании. В последних случаях рекомендуется применять ребристые трубы общего обогрева, регистры водяного отопления свинарника. Для секций с поросятами используются водяные коврики, в которые подается горячая вода из локального водонагревательного котла.

В идеале, конечно, стоит также поставить систему удаления отходов, но она стоит недешево и в первое время можно обойтись без нее. Хотя такая система позволяет значительно сократить трудозатраты на уборку и, в целом, вложения в нее быстро окупаются. Идеальный свинарник должен быть теплым. Животным должны быть обеспечены тишина и покой (громкие звуки – стресс для свиней, который приводит к потере веса и ухудшению здоровья). Кроме того, необходимо ежедневно убирать помещения и осуществлять его вентиляцию.

Необходимое оборудование для содержания свиней

Оборудование, которое вам потребуется, зависит от используемого способа кормления. Существует два основных способа – сухой и жидкий. Первый способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, так как стоимость оборудования и его монтажа в этом случае оказывается минимум в 2-3 раза ниже, нежели расходы при жидком способе кормления. К тому же он более простой и контролирующие органы (например, СЭС) предъявляют к нему меньше требований. По этим причинам на 80-85 % всех свиноферм используется именно сухой способ кормления. Корма в свинарниках стандартной формы (прямоугольной, квадратной) подаются в секции из бункера по спиральному кормопроводу. Если же строение нестандартной формы, то для автоматической раздачи придется использовать цепочно-шайбовый транспортер. Он отличается намного более сложной конструкцией и, следовательно, более высокой ценой.

Такая система кормления используется для всех животных, включая свиноматок с подсосными поросятами. Однако при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок система кормораздачи оборудуется индивидуальным дозирующим устройством.

Кроме того, потребуются поилки. Стандартная система поения состоит из узла водоподготовки с регулятором давления, механического фильтра и медикатора, металлических или ПВХ-труб водопровода и поилок различных модификаций. Сами поилки бывают двух типов – чашечные и сосковые (ниппельные). Они также изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ.

В список обязательного оборудования также входит станочное оборудование, кормозагрузчики для транспортировки и загрузки сыпучих кормов, согревающие лампы для поросят первых дней жизни и различная зоотехническая продукция.

От вида используемого оборудования напрямую зависит и численность персонала вашей свинофермы. Вам потребуются рабочие, ветеринар, зоотехник (функции ветеринара и зоотехника может выполнять один человек с соответствующим образованием и опытом), бухгалтер и управляющий. Для обслуживания автоматизированной фермы потребуется 2-5 рабочих (в зависимости от поголовья стада).

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов. Их подразделяют на три основных группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30 %. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира. Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводов или у свиноводов с хорошей репутацией.

Затраты на организацию свинофермы

Расходы на организацию фермы складываются на покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработных плат работникам фермы, покупки кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн. рублей, в зависимости его вида и комплектации. Для стада в 300-350 голов потребуется примерно 5-7 рабочих. Свинарки получают от 10 тысяч рублей в месяц, а вот технолог или ветеринар – от 20 тысяч рублей. Точная сумма зависит от региона.

Цены на корм зависят от целей откорма. К примеру, отруби обойдутся в сумму от 80 рублей за 20 кг. Молодняк откармливается комбикормом стоимостью от 150 рублей за 15 кг. Для откорма свиней на мяса потребуются смеси стоимостью от 220 рублей за 30 кг, а вот для выращивания свиней на сало расходы на корм составят от 200 рублей за то же объем. Корма – самая большая статья расходов. Их стоимость составляет примерно 70 % в общей смете затрат. Закупать корма лучше впрок – минимум на 3-4 месяца вперед. Впрочем, отопление свинарника также обойдется недешево.

Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28 %. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

Сысоева Лилия

166 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 68282 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для открытия своей оленеводческой фермы потребуется на создание и обеспечение первого года работы выделить сумму почти в 14 миллионов рублей. Это весьма большая сумма, но некоторые фермы были открыты...

Бизнес по выращиванию птицы является высокорентабельным и перспективным. Для организации приусадебного хозяйства не требуется серьезных вложений и высоких трудозатрат.

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.

Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы . Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя . Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе . Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Выгодно ли разводить свиней: источники доходов

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Требуемые документы

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.

Оборудование и помещение

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Как выращивать свиней

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков .

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы , которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации , чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Разведение и кормление

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход , уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси , а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал . При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма . Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И во время кризиса, и когда страна процветает, люди будут покупать мясо. Жаркое, пироги, пельмени, сало – все это пользуется у нас популярностью. Выращивают и телят, но не всегда в домашних условиях удается реализовать столько мяса сразу. Гораздо выгоднее сделать бизнес на свиньях. К тому же этот бизнес, даже в домашних условиях, рентабельный.

Свиноводство — очень рентабельный бизнес

Почему выгодно выращивать свиней

Почему выгодно разведение свиней как бизнес? В домашних условиях держат и кроликов, и овец и т.д., но прибыль принесут именно свиньи. Почему?

  1. Они быстрее телят или овец набирают килограммы. Если правильно кормить этих животных, то уже в полугодовалом возрасте они весят 100 кг, и их можно отправлять на мясо. Если только что родившийся поросенок весит 1,5 кг, то уже к недельному возрасту его вес увеличивается почти вдвое.
  2. Свиньи быстро размножаются и очень плодовиты. Одна свиноматка приносит около 12-15 поросят, но это не предел. Если сравнивать с коровами или овцами, цифры отличаются в несколько раз.
  3. Они не страдают от опасных заболеваний.
  4. На выкармливание потомства уходит не так много времени. Одна свиноматка в год дает 20-30 малышей. Поросята развиваются за короткий срок: вынашивает потомство свиноматка 3 месяцев или чуть дольше, затем месяц или два выкармливает их. Поросята уже в этом раннем возрасте могут жить без матери.
  5. Не требуют много корма. Поросята быстро набирают вес и количество мяса, полученное от этих животных, в 4 раза больше, чем от крупного рогатого скота. А свинья ест где-то на треть меньше, чем остальные, которых тоже разводят на мясо. Организм свиньи может максимально усваивать получаемую пищу, т.е. около трети всех тех веществ, что она получает с кормом. Тогда как та же курица усваивает только пятую часть корма.
  6. Высок убойный выход мяса. Держать свиней на мясо выгодно и потому, что у них мало отходов – около 15%, тогда как у коров не меньше 40%.
  7. Мясо этих животных пользуется спросом. В России и ряде других стран свинина – это любимое блюдо, поэтому реализовать товар будет не трудно.

Как мы видим, свиноводство как бизнес выгодно. Но это только в том случае, если соблюдать все правила содержания животных в домашних условиях.

Поросята набирают вес в 4 раза быстрее, чем телята

Что нужно для разведения свиней

Свиноводство как бизнес принесет прибыль, если в домашних условиях свиньям обеспечили все необходимые условия. Без первоначальных затрат не обойтись. Поэтому сначала стоит составить бизнес план по разведению свиней. Потом сравнить затраты по выращиванию и предполагаемую прибыль и, ориентируясь на цены, взвесить все. Что же понадобится для создания своей свинофермы в домашних условиях?

Как и любой другой бизнес, свиноводство требует капиталовложений

Поросята

Не важно, хотите вы построить ферму или же планируете выращивание свиней в домашних условиях, перед покупкой стоит почитать о достоинствах или же недостатках разных пород свиней. Все они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • сально-мясные.

Пород свиней очень много, но самая распространенная в России – белая большая. Эта порода дает и мясо, и сало. Годовалый кабан в году набирает вес в 350 кг, а самка – 250. Если в домашних условиях правильно рассчитан рацион, то и это не предел, животные могут быть еще крупнее.

Белая большая — одна из самых популярных пород

Покупать поросят лучше в 2 месяца, окрепших, здоровых. В этом возрасте вес поросенка – 15 -16 кг, если же его вес не больше 6, то ему всего месяц. На что обратить внимание при выборе поросенка:

  • подвижность;
  • дышит ли поросенок ровно;
  • щетина блестит;
  • пятачок, рот и оболочки у глаз — розовые;
  • глазки – подвижные, все время «бегают»;
  • поросята хватают еду ртом, а не всасывают ее.

Помещение

Даже если вы разводите свиней в домашних условиях, выращивание этих животных невозможно без помещения, где вы их будете содержать. Свиньи неприхотливые, но им требуется тепло и чистота. Для них необходимо построить хотя бы сарай.

Сарай не стоит строить из железобетона или бетона, т.к. зимой в нем будет холодно.

Оптимальная температура для содержания животных – 18-20 градусов, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 11 градусов.

Свинарник должен быть комфортным для его обитателей

Чтобы животные не повредили копыта, пол делают не жестким, из толстой доски. Его изготавливают под наклоном, чтобы моча стекала в специальный желоб у стены. Тогда не будет проблем с уборкой помещения. Если не соблюдать санитарные условия, животные будут постоянно болеть. Придется установить и станки для свиней, поилки и кормушки. На одну свинью приходится 3 квадратных метра площади. Желательно, чтобы перед сараем был построен выгул.

Кормление

Если вы хотите организовать бизнес по выращиванию свиней, нельзя экономить на корме. Именно от сбалансированного рациона зависит, будут ли животные набирать вес. Также качество корма отражается на вкусе мяса. Есть три категории кормов, которыми можно кормить свинью в домашних условиях.

Лучше использовать корма 1 и 2 категории или же комбинировать их.

  1. Корма первой категории: зерно (пшеница, рожь, ячмень), горох, бобы, свекла, морковь.
  2. Корма второй категории: клевер, люцерна и другие травы.
  3. Корма третьей категории: кукуруза, картошка, гречиха, пшеничные отруби, патока из свеклы, мезга картошки и т.д.

Если надо нарастить мясо, свинью кормят зелеными кормами, а для увеличения сала дают корнеплоды, картошку, ячмень и кукурузу.

Кукуруза способствует набору веса

Другие расходы

Если вы хотите, чтобы от свиноводства бизнеса была прибыль, придется закупать самые качественные корма. Но, составляя бизнес план по разведению свиней, помните, что будут и другие расходы. Так, животным придется делать необходимые прививки, а обращение к ветеринару сейчас тоже стоит денег, как и сами вакцины.

Одно дело – если вы разводите животных в домашних условиях, для себя и для продажи мяса соседям и знакомым. Тогда это обычное приусадебное хозяйство.

Но если вы держите 100-200 голов свиней, это уже мини-ферма, которую необходимо оформлять, как предприятие, и платить с него налоги.

Лучше сделать ИП, которое не требует много сил и денег, да и налоги тогда собираются по упрощенной схеме. К тому же следить за таким хозяйством одному нельзя, поэтому придется нанимать людей и выплачивать им заработную плату. Выращивание свиней в домашних условиях станет неплохим способом заработка, если все просчитать и найти компаньонов, которые будут поставлять корма или же принимать уже готовую продукцию. Даже в домашних условиях выращивание поросят выгодно, т.к. свежее мясо всегда было в цене, и покупка его в магазине – это значительная часть семейного бюджета.

Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.

С чего начинают разведение свиней

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина - это всегда востребованный продукт. Результат производства - мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.

Если речь идет о для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада - 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы - это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности - это убытки.

Приобретение свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок - не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Свиноводство как бизнес имеет основную цель - вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.

Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.

Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.

Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.

Технологии выращивания свиней

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

Технологии отличаются своим подходом к Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.

В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.

Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.

Развитие свиноводства в России

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.



Поделиться