Технология получения подсолнечного масла. Изготовление подсолнечного масла – выгодное безотходное производство

В этой статье:

Подсолнечное масло еще со времен, когда Петр 1 привез неизвестный заморский цветок на территорию России, занимает лидирующие позиции среди товаров первой необходимости. Объем российского рынка подсолнечного масла стремительно растет с каждым годом, ежегодный прирост составляет около 3 %, а в стоимостном выражении – 82 млрд. рублей. Готовая продукция изготовляется не только крупными корпорациями и компаниями, но и фермерскими хозяйствами.

Спрос на подсолнечное масло стабилен и не подвержен сезонности, поэтому при грамотной маркетинговой, ценовой политике производство подсолнечного масла в России – выгодный бизнес, для организации которого необходимы инвестиции. Особое преимущество данного вида бизнеса – возможность получения дополнительного источника финансовых средств при реализации отходов производства.

Особенности производства подсолнечного масла

Перед тем как начать организацию частного предприятия по изготовлению подсолнечного масла необходимо ознакомиться с особенностями его производства.

По технологическому признаку весь процесс производства подсолнечного масла можно разделить на такие основные этапы:

1. Хранение и очистка масличных семян – включает переработку семенной массы от органических, минеральных и масличных примесей.

Очистка семян осуществляется на специальном оборудовании: сепараторах, камнеотборниках, аспираторах.

Переработка семенной массы может производиться следующими методами:

  • путем просеивания посредством сита с отверстиями разнообразных форм, размеров;
  • путем продувки семян воздухом;
  • вследствие разделения семян по ферромагнитным свойствам.

2. Подготовка и обработка масличных семян к извлечению масла – включает разделение семян по размерам, кондиционирование семян, обрушивание семян, отделение ядра от оболочки и измельчение ядер.

Шелушение оболочки масличных семян может осуществляться следующими способами:

  • вследствие раскалывания оболочки ударом;
  • сжатием оболочки;
  • разрезанием оболочки семян;
  • в результате обдирания оболочки о шероховатую поверхность. Поэтому оборудование по производству подсолнечного масла на предприятиях может быть разнообразным, в зависимости от метода обрушивания оболочек масличных семян.

3. Непосредственное извлечение масла – может осуществляться путем прессования или экстракции. Но основе этих двух способов на предприятиях по изготовлению подсолнечного масла могут быть разработаны следующие схемы производственного процесса:

  • однократного прессования;
  • двукратного прессования с последующим отжимом;
  • холодного прессования;
  • экстракции;
  • прямой экстракции.

4. Рафинация подсолнечного масл а – процесс очищения масла от сопутствующих примесей. Существуют такие методы рафинации:

  • физические;
  • химические;
  • физико-химические.

5. Розлив – осуществляется в транспортную тару. На современных предприятиях розлив подсолнечного масла осуществляется на автоматических линиях, в которых присутствуют формовочная, наполнительная, герметизирующая, этикетировочная машина.

6. Упаковка и маркировка готовой продукции – масло в полимерных бутылках герметично укупоривается и маркируется.

Технологическая схема производства подсолнечного масла отображена на схеме ниже.

Нормативные документы, регулирующие деятельность предприятий, изготавливающих подсолнечное масло

Для того чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла необходимо ознакомиться с такими нормативными документами, регулирующими деятельность:

  • СанПиН 1197-74 – санитарные правила для предприятий по производству растительных масел;
  • ГОСТ 22391-77 – нормы, регулирующие качество семян подсолнечника, поставляемых на завод;
  • ГОСТ 1129-73* — документ, регулирующий качество подсолнечного масла;
  • ГОСТ 22391-89 – нормы хранения масличного сырья («Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»).

Технология производства подсолнечного масла

На рынке России наибольшим спросом пользуется рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, вкуса и цвета. Поэтому многие предприятия по производству подсолнечного масла изготавливают данный вид[ продукта. Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает этапы:

1. Отжим масла – осуществляется в прессах под высоким давлением. Предварительно сырье нагревают в специальных жаровнях при температуре около 110° С. Если на предприятии изготовление масла осуществляется в результате холодного прессования, тогда сырье предварительно не подвергают термической обработке. Жмых, получаемый в процессе отжима масла, используется в животноводстве. Поэтому реализуя жмых, предприятия получают дополнительный источник дохода.

2. Рафинация масла – происходит в течение таких этапов:

  • устранение механических примесей в результате отстаивания, центрифугирования или фильтрации. На этом этапе рафинации получают нерафинированное подсолнечное масло;
  • обработка растительного масла горячей водой позволяет устранить фосфатиды;
  • выведение жирных кислот позволяет получить рафинированное не дезодорированное подсолнечное масло;
  • дезодорация позволяет удалить пигменты, летучие соединения, запах и делает растительное масло светлого цвета;
  • вымораживание – в течение данного процесса удаляются воски.

3. Упаковка и маркировка готовых товаров .

Оборудование для производства подсолнечного масла

Закупка комплекта оборудования или линий по изготовлению подсолнечного масла зависит от мощности завода, поэтому целесообразно сделать такие заключения:

  • Если завод должен производить около 30 тонн готовой продукции в сутки, тогда необходима покупка линии отжима, рафинации масла. Линия по производству подсолнечного масла в среднем стоит от 1,5 млн. евро без учета затрат на монтаж.
  • Если производительность предприятия будет составлять 5-10 тонн подсолнечного масла в сутки, тогда целесообразно закупать отдельно каждый вид оборудования. В среднем общая стоимость оборудования составит около 7000000 рублей.

Бизнес план производства подсолнечного масла

Данный бизнес план включает организацию цеха производительностью 5-10 тонн ежедневно.

Затраты на оборудование предполагают:

  • Покупку линии по изготовлению масла – 2 000 000 рублей;
  • Приобретение линии рафинации – 2 100 000 рублей;
  • Покупку линии упаковки – 2 200 000 рублей.

Итого общие затраты на комплект оборудования составляют: 6 300 000 рублей.

Затраты на монтаж и доставку оборудования в цех будут составлять: 2 150 000 рублей.

Оборотные средства, включающие покупку сырья, ежемесячные расходы и прочие затраты составляют: 3 600 000 рублей.

Общие капитальные затраты для организации цеха по производству подсолнечного масла составляют: 12 050 000 рублей. Далее необходимо установить площадь помещения для размещения производственного оборудования, хранения сырья и склада готовой продукции.

Для установки линии по отжиму подсолнечного масла необходимо помещение площадью не менее 55 кв. м.

Для монтажа линии рафинации требуется цех площадью более 100 кв. м.

Установка линии по упаковке готовой продукции предполагает наличие помещения площадью 60 кв. м.

Итого для организации предприятия по изготовлению подсолнечного масла требуется:

  • Более 220 кв. м для производственных помещений;
  • Более 200 кв. м для складского помещения.

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия необходимо всего 25 рабочих, общий фонд заработной платы которых составит 417 000 рублей ежемесячно.

Количество смен за месяц для рабочих: 30.

Общие ежемесячные расходы для предприятия составляют: 760 000 рублей.

Ежемесячная выручка – 5900000 рублей.

Себестоимость – 4 700 000 рублей.

Рентабельность предприятия составляет 8 %.

Срок окупаемость – 2 года и 1 месяц.

Высокий показатель рентабельности предприятия свидетельствует о том, что производство подсолнечного масла – выгодный бизнес, срок окупаемости которого составляет всего 2 года.

Организация мини-маслобойки для изготовления подсолнечного масла

Организация мини-маслобойки для получения подсолнечного масла предполагает минимальные капитальные вложения денежных средств.

Ведь стоимость маслобойки с производительностью 10 — 17 л/час может варьироваться в ценовом диапазоне: 200-400 $, фильтр для очистки масла стоит около 100-200 $, затраты на покупку дополнительных инструментов и изделий будут составлять всего 100 $. Поэтому многие сельхозпроизводители организовывают деятельность частных мини-маслобоек.

Основное оборудование для мини-предприятия – маслобойка

Современная маслобойка представляет собой пресс-экструдер, который внешне напоминает мясорубку. Конструкция пресса-экструдера включает три части:

  • Бункер для подачи семян;
  • Шнековую часть, измельчающую масличные семена;
  • Насадку для выжима масла.

Полученное подсолнечное масло из маслобойки необходимо профильтровать. Если объемы производства небольшие, тогда для фильтрации можно использовать холщовые мешки. После того как масло профильтровалось, необходимо его отстоять и спустя некоторое время слить в тару. Оставшийся осадок можно повторно профильтровать. Если маслобойка более высокой производительности, тогда необходима покупка специальных фильтров для очистки подсолнечного масла.

Мини-предприятие целесообразно открывать тогда, когда его владелец самостоятельно выращивает подсолнухи. Благодаря этому будут отсутствовать затраты на покупку сырья и его транспортировку.


Прежде чем попасть к своим потребителям, подсолнечное масло проходит сложный процесс производства. Эта культура является одной из самых распространенных, поэтому бизнес в этой отрасли быстро идет в гору. Рынок сбыта этого продукта неограничен и производство его безотходное.
Качество масла напрямую зависит от урожая, который после сбора попадает в переработку, а также от условий его хранения.

Самыми главными характеристиками для семени является его влажность, период созревания и масличность. Чем она выше, тем больше масла получается на выходе. Также семена, которые поступают на переработку должны как можно лучше очищены, допускается содержание мусора не более 1%.

Семечки проходят дополнительную очистку, сушку и отделение кожуры от сердцевины. После проходят измельчение и на выходе получается мятка или мезга.
Растительное масло производят с помощью двух способов -- отжима и экстрагирования. Первый способ наиболее экологичен, но сырья на выходе получается меньше.

Что представляет из себя метод отжима? Вначале мезгу греют в печах при температуре 100-110 °С, при этом мешая и увлажняя. После чего ее отправляют в специальные агрегаты, так называемые шнековые прессы, где,собственно говоря, и происходит отжим масла. После такого способа вкус масла похож на жаренные семечки. Можно получить масло путем холодного отжима, без применения печей. Оно более полезное и содержит в себе больше полезных витаминов и минералов. Но и риск попадания в такой продукт агрохимии возрастает. Подсолнечное масло, которое получено методом отжима имеет характерный запах и вкус, перед розливом его отстаивают и фильтруют. Жмых, который остается после отжима, идет на корм скоту.

Метод экстрагирования подразумевает под собой применение в производстве органических растворителей и проходит в специализированных агрегатах - экстракторах. После этого процесса выходит мицелла, она представляет из себя раствор масла в растворителе. Также остается шрот, который является твердым, обезжиренным отходом. Растворитель из полученных продуктов отгоняют с помощью дистиллятора и шнекового испарителя. Конечный продукт подвергают дальнейшей обработке.

На прилавки магазинов в основном попадает рафинированное подсолнечное масло, которое почти не пахнет, цвет имеет бледно-желтый и имеет очень слабый вкус. После всех стадий его производства в нем остаются лишь незаменимые жирные кислоты.

Есть несколько этапов его производства.
Первый, в результате которого получается нерафинированное масло, избавление от разных примесей. Второй - это обработка некоторым объемом горячей воды, не выше 70 °С, после чего продукт получает прозрачность.
На третьем этапе из масла выводят свободные жирные кислоты. Отбеливание происходит на четвертом этапе, после чего оно теряет запахи получается рафинированное дезодорированное масло. И наконец его вымораживают, чтобы избавить его от воска и из такого сырья делают маргарины, майонезы и прочее.

Весь процесс изготовления подсолнечного масла в наше время полностью автоматизировано. Чтобы его начать необходимо составить грамотный бизнес-план и не упустить ни одной важной детали.

Видео - как на заводе изготавливают подсолнечное масло:




Основная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли при относительно небольших вложениях. Производство растительных масел в качестве бизнес-идеи как нельзя лучше подходит для бизнесмена, который желает открыть свое дело в востребованной области.

Производство растительного масла как бизнес стратегия

В России около 50% масла изготавливается на средних или даже малых (домашних) предприятиях и заводах. Данная статистика обусловлена небольшими затратами предпринимателя на ранних этапах ведения бизнеса по производству масел растительного происхождения и быстрой окупаемостью. Объемы могут быть ограничены только количеством изначального сырья, которое способно выкупить фирма.

Насколько сегодня выгодно вкладывать свой капитал в выработку растительного масла? Какое оборудование понадобится на начальном этапе производства и сколько оно будет стоить?

О производстве растительного масла

Растительное масло в наше время без преувеличения можно отнести к продуктам первой необходимости. Практически ни одно блюдо нельзя приготовить, не употребив при этом достаточного количества растительного масла. Но кулинария – далеко не единственная сфера-потребитель растительных масел. Они незаменимы при производстве:

  • консервов (от овощных и фруктовых до рыбных и мясных),
  • мыла,
  • красок для ремонта,
  • медицинских препаратов (кремы, мази),
  • косметических средств (кремы, лосьоны, пудры, помады).

Растительным масло называют потому, что его делают из листьев, семян, орехов или плодов различного рода растений: оливок, кукурузы, семян подсолнуха или льна, орехов кедра или макадамии. Существует так же животный жир, получаемый из органов какого-либо животного или рыбы: козы, гуся, коровы, медведя, барсука, рыбы, кита.

В зависимости от сырья, растительное масло подразделяют на:

  • льняное,
  • горчичное,
  • кукурузное,
  • оливковое,
  • подсолнечное и т.п.

Масло может быть твердым или жидким.

Разновидности растительных масел зависят от сырья, из которого их изготавливают

Исходя из способа очистки, выделяют такие типы растительных масел, как:

  • нерафинированные (механически очищенные) имеют характерный натуральный запах и вкус, а также светло-желтый оттенок;
  • рафинированные (механически очищенные, гидратированные и нейтрализованные) имеют те же характерные натуральные запах и вкус, но менее выраженный цвет;
  • рафинированные дезодорированные (полностью очищенные, без запаха и вкуса).

От того, какой тип очистки был выбран, будут зависеть химические и физические показатели масла.

На внешний вид конечного продукта влияет и степень рафинации. Всего существует 6 степеней: чем степень выше, тем результат чище и, соответственно, светлее.

Подсолнечник – известный источник масла растительного происхождения. Самым популярным рынком сбытом в России всегда было и до сих пор является производство и продажа подсолнечного масла. Его можно получить путем холодного или горячего отжима. Горячее прессование оставляет вкус сырья (в данном случае жаренных подсолнечных семечек), а холодное – больше нивелирует такие показатели.

Процесс производства растительного масла

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника — достаточно сложный процесс, который подразделяется на несколько основных этапов:

  1. Очистка сырья (подсолнечных семян) от примеси (шелухи, песка, земли, листьев, стеблей). Используется сепаратор (стоимость до 45 тыс. руб.).
  2. Провеевание для удаления незначительных остатков мусора и высушивания семян. Используется рушильно-вееечное оборудование (до 75 тыс. руб.).
  3. Очистка от собственной лузги (черной оболочки), дальнейшее измельчение до состояния маслянистой кашицы. Используется вальцевый станок (от 430 тыс. руб.).
  4. Прогревание в паровых или огневых жаровнях до 1100°C. Используется огневая (до 83 тыс. руб.) и паровая (до 350 тыс. руб.) жаровни.
  5. Отжим сырья и отделение жмыха (мятки) от маслянистой жидкости. Жмых отправляют на повторный отжим. Используется шнековый пресс (от 650 тыс. руб.).
  6. Первичная фильтрация маслянистой жидкости от остатков жмыха. Используется специализированное фильтрующие оборудование (около 95 тыс. руб.).
  7. На дополнительном этапе состав можно подвергнуть нескольким стадиям фильтрации, а также сделать его рафинированным, отбелить и дезодорировать (удалить запахи). На окончательной стадии прессования остаются собственно масло и жмых, который все еще содержит около 10% масла от всей своей массы. На дальнейших дополнительных этапах производитель стремится извлечь из жмыха максимально возможные остатки масляного состава.
  8. Экстрагирование (еще один дополнительный этап) – это размачивание остатков (жмыха) в растворителях (ацетоне, бензине, гексане), позволяющий из 10% получить хотя бы 7% масла. Используется экстрактор (от 520 тыс. руб.). Считается менее экологичным, но более экономичным способом получения сырья.
  9. Готовый продукт разливают в тары. Используют разливное устройство (от 400 тыс. руб.).

Краткая схема технологии производства растительного масла

Компании, специализирующиеся на масличном производстве, могут использовать только один из способов (прессование или экстрагирование) или же применять поочередно оба.

Производство подсолнечного масла – процедура безотходная, потому как остатки, образующиеся на всем протяжении отжима, можно использовать повторно для иных целей. После экстрагирования остаются практически полностью обезжиренный жмых (шрот) и остатки масла в растворители (мисцелла). К примеру, шрот укомплектовывают и отправляют на фермы по разведению крупного и мелкого скота: там выжимки добавляют в качестве питательной добавки в корм для животных. А мисцелла становится основой для лакокрасочных материалов (олифы) для ремонта. Кроме того, жмых снова можно отжать и получить фуз – биотопливо для котловых установок.

Обязательно ли рафинировать готовый продукт? В целом, после первичной фильтрации (VI этап) масло уже готово для разлива в упаковочные тары. Однако такой продукт называют «сырым», так как в нем все еще остаются ненужные белковые соединения, жирные кислоты, красящие вещества, фосфолипиды и воск, поэтому для повышения качества конечного результата можно и даже нужно проводить вторичную фильтрацию, или рафинацию. Различают следующие способы рафинирования:

  • физический (центрифугирование, отстаивание),
  • химический (щелочная рафинация, гидрация),
  • физико-химический (дезодорация, отбеливание).

Условия для производства растительного масла

Производство подсолнечного масла – очень выгодное предприятие. Одновременно с этим ниша довольно плотно занята уже конкурентоспособными производителями, которые уже не первый год способны оставаться на плаву. Если бизнесмен все же хочет вложить именно в подобного рода предприятие, то ему следует хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы его дело не стало убыточным еще на стадии становления.

Растительное масло можно производить: в заводах, мини-цехах, небольших маслобойнях и домашних условиях.

Требования к производителю

Будущий предприниматель, связывающий себя с бизнесом по производству подсолнечного масла, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь правовой статус (лучше всего учредителя ООО и сельхозпроизводителя, которые получают налоговые преимущества и льготы от государства),
  • иметь опыт реализации продуктов для розничной торговли,
  • иметь связи с поставщиками и рынком сбыта.

В случае, когда предприниматель пока не соответствует этим минимальным условиям, есть смысл заняться производством редких видов масла (кокосового, из авокадо) и реализовывать его друзьям или в небольшие магазины.

Оборудование для фильтрации растительного масла

Требования к помещению

Основные требования к помещению зависят от объемов производства. Если делец хочет наладить серьезное производство масла из растительного сырья, ему понадобится соответствующее помещение. Оно должно быть:

  • площадью от 1500 кв м,
  • разделено на несколько секций (производственная, склад для хранения привозимого сырья, склад для хранения готовой продукции),
  • оборудовано коммуникационными сетями (электричеством, водопроводом, канализацией),
  • безопасным (защищенным от самовозгорания, со средствами тушения пожаров),
  • соответствовать нормам санитарии.

Если производиться масло будет не в промышленных масштабах, а в маслобойне, то помещение арендовать можно площадью до 150 кв м.

Для домашнего отжима допустимо использование комнаты.

Требования к оборудованию

На сегодняшний день едва ли ни каждый производственный процесс автоматизирован. Не станет исключением и выработка растительного масла. В подзаголовке, описывающем технологии производства растительного масла из семян подсолнечника, уже подробнее описывалось необходимое оборудование и его примерная стоимость для налаживания крупного производства. Резюмируя, можно добавить, что весь процесс с точки зрения аппаратной составляющей будет выглядеть так :

  1. Приборы для производства (от 2 млн руб.).
  2. Приборы для рафинации (от 2100 тыс. руб.).
  3. Приборы для упаковки (от 2200 тыс. руб.).

Таким образом, затраты на оборудование мини-цеха по изготовлению продукта растительного отжима составят около 6300 тыс. руб.

Для маслобойни достаточно будет приобрести шнековый маслопресс и упаковочный станок.

Требования к персоналу

Серьезный завод по маслобойне зачастую бывает полностью автоматизирован. Все же еще необходимы рабочие, которые будут следить за технологией производства и вносить своевременные коррективы . Какой же персонал нужен для производства растительных масел?

  • работники, имеющие профильное технологическое и химическое образование (мастера, технологи, инженеры, химики),
  • вольнонаемные работники без вредных привычек (грузчики, уборщики).

На большое производство в цех требуется до 50 человек, в маслобойню будет достаточно нанять человек 7.

В заключении

Производство растительного масла – относительно не затратное и окупаемое предприятие. Но нестабильность финального результата и отсутствие сертификата качества сильно сужают рынки реализации в больших торговых сетях и магазинах. Все же домашняя маслобойня или мини-цех будут хорошим стартом для начала бизнеса с дальнейшим расширением до завода.

В общем объеме мирового рынка подсолнечного масла, а это порядка 10 млн. тонн, российское производство занимает пятую часть. Другими словами, производство растительного масла в нашей стране выдает около 2,2 млн. тонн этого продукта. На отечественный рынок поставляют подсолнечное масло не только крупные предприятия. Напротив, около половины всего объема изготавливается на малых и средних производствах.

  • Процесс изготовления масла из подсолнечника
  • Сколько стоит оборудование для изготовления масла?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

Даже по меркам небольшого фермерского хозяйства, порог вхождения в этот бизнес невысокий. Со сбытом продукта также проблем нет. Если не удается реализовать весь произведенный объем в своем регионе, то возможности для экспорта практически неограниченны. Потребителями подсолнечного масла являются не только население и пищевая промышленность. Этот продукт используется в косметической, медицинской и лакокрасочной отраслях. Еще одна положительная сторона производства – это его безотходность. После отжима масла остаются отходы, которые используются на корм скоту, из них можно изготавливать топливные паллеты и прочее.

Процесс изготовления масла из подсолнечника

Технология производства подсолнечного масла представлена ниже в виде таблицы.

№ п/п Содержание операции
1 Очистка подсолнечника от органических, неорганических и других видов примесей. Для этого используются аспираторы, камнеотборники, сепараторы.Сырье продувают воздухом, просеивают через несколько видов сит.
2 Сортировка семян по размерам, обрушивание, очистка от оболочки, измельчение сердцевины. От шелухи семечки чистят методом ударов, сжатия, разрезания или обработки о шероховатую поверхность. Какой способ будет выбран - такое оборудование и необходимо закупать.
3 Получение самого масла. Это можно делать несколькими способами прямой экстракцией и обычной, однократным, холодным или двукратным прессованием.
4 Очистка продукта от примесей или рафинация. Используют химические, физические или комбинированные способы.
5 Разлив масла в тару. Чаще всего он происходит автоматически на специальных линиях.
6 Обычно продукт разливают в полимерные бутылки. Они маркируются и закупориваются.

По степени очистки подсолнечное масло разделяют на рафинированное и нерафинированное. Последний вид – это механически очищенный продукт. Рафинированное масло может очищаться несколькими способами:

  • отстаивания;
  • фильтрацией;
  • центрифугирования;
  • дезодорацией.

Государственный стандарт ГОСТ Р 52465-2005 содержит перечень семи видов продукта.

Сколько стоит оборудование для изготовления масла?

Современное оборудование для производства подсолнечного масла позволяет выпускать все на одном заводе. Сепараторы для очистки сырья от мусора стоят около 1500 долларов. За час такой аппарат позволяет подготовить к очистке 1000 кг сырья.

Процедура очистки еще называется рушением. Стоит машина для этого этапа 3 тыс. долларов. Мощность ее должна быть такая же, как и у сепаратора. Поэтому эти два агрегата должны обрабатывать за одно и то же время равное количество сырья. Количество же пар этих агрегатов должны удовлетворять потребности в сырье главной линии отжима. После рушения вся продукция поступает в один бункер. Оттуда по транспортеру передается на участок экстракции. Он начинается с вальцового станка. На этом оборудовании происходит размол ядер семян. Стоимость его зависит напрямую от мощности. Например, агрегат, который способен обрабатываться 800 кг сырья в час, стоит 13,8 тыс. долларов. Если нужно совместить его с несколькими сепараторами и рушально-веечными машинами, то цена будет стартовать от 36 тыс. долларов.

Производительность линии до 12 тонн/сутки, стоимость - 1 930 000 рублей.

Предприятия, которые оснащены последним видом оборудования, способны переработать в день до 48 тонн сырья. Такое количество подсолнечника можно собрать с 19 гектар угодий. Обычно завод работает в односменном режиме, но в сезон может быть организовано и беспрерывное производство.

После размола сырье поступает на жаровни. Они делятся на два вида по способу подогрева: паровые и огневые. И для первого и для второго способа используются газовые горелки. Только в первом случае подогревается вода и образуется пар, а во втором нагревается поверхность большого котла с сырьем по принципу сковороды. Паровой способ обжарки позволяет получать масло, которое не имеет специфического запаха жареных семян подсолнечника. Такое оборудование, способное обжаривать за час 800 кг сырья, стоит оно от 11,5 тыс. долларов.

Если использовать технологию холодного отжима, то можно исключить нагревающее оборудование. Однако и выход масла будет намного меньше. Дальше сырье поступает на отжимную машину. Стоят они порядка 20-28 тыс. долларов и способны пропустить через отжим до 25 тонн сырья в сутки. После пресса масло отстаивают некоторое время. Все примеси осаждаются, а продукт прогоняют через специальные фильтры. Их цена стартует от 3 тыс. долларов. За час один фильтр может очищать 160 кг масла.

Производство подсолнечного масла как бизнес.

Экстракционный способ получения продукта позволяет увеличить выход его на 2%. На заводе можно совместить два способа. Обычно получают масло из отходов после прессового отжима. Конечный жмых называют шротом и используют для кормления домашнего скота. Линия для разлива продукта в бутылки стоит 13 тыс. долларов. Она позволяет за одну смену разлить 3600 литров подсолнечного масла.

Этот бизнес будет особенно рентабельным в тех фермерских хозяйствах, где выращивают подсолнечник самостоятельно. Но можно рассматривать его и как отдельное производство. Тогда нужно позаботиться не только о сбыте готовой продукции, а и о закупке сырья в необходимых количествах.

Пошаговый план открытия бизнеса

Чтобы не потерять капитальные вложения при открытии своего дела по производству подсолнечного масла проводится детальный анализ рынка в регионе, где оно будет выпускаться. Потом схема действия, как и для любого производства идентична:
регистрация и приобретение оборудования;
закупка сырья и наем персонала;
поиск каналов сбыта готового товара…

Сколько можно заработать

Данный бизнес, можно сказать безотходный. Здесь заработок включает в себя не только реализацию самого подсолнечного масла, но и лузги, шрота. Стоимость 1 литра составляет 35 рублей. Шрот можно реализовать за 1.5 тысяч рублей, а лузгу по цене 9 тысяч рублей за одну тонну. Если правильно наладить производство, то ежемесячный доход составит около 3 000 000 рублей. Минус затраты получим чистую прибыль в размере 2 миллионов рублей.

Как выбрать оборудование

Для полноценной работы производственных мощностей потребуется приобрести:
маслопресс и жаровню для семян;
маслофильтр и сепаратор.

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства подсолнечного масла

Выбирая код смотрим главу С – обрабатывающие производство. Она содержит отдельный код, который непосредственно касается производства масел и жиров – 10.41. Именно его и указываем во всех необходимых документах.

Какие документы нужны для открытия

Перечень требуемых документов стандартный. Лучше всего, при открытии мини-производство зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (заявление и госпошлина, постановка на учет и ксерокопия паспорта – все документы, которые необходимо предоставить). Для юридических лиц перечень документов несколько расширен. Дополнительно предоставляются: Устав и решение акционеров, информация о наличии юридического адреса, а также о директоре компании и главном бухгалтере компании.

Какую систему налогообложения выбрать для производства подсолнечного масла

Оптимальным вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. При ней бизнесмен будет платить сумму налога, равную 6% от общей прибыли. Как вариант, при предоставлении документов, подтверждающих расходы, уплачивается 15% от чистой прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

В случаи открытия производства в домашних условиях, получать разрешения не потребуется. Если открывается мини-производство, то заранее необходимо задуматься о получении разрешительных документов в санэпидемстанции и пожарной инспекции.



Поделиться